Чаевые, подарки, презенты, благодарности...
09 янв 2007, 09:06
Навеяно моим же собственным топом о визите к врачу 31 декабря с пустыми руками (может кто и читал) и недавним разговором с женой друга, которая работает мастером в одном из далеко не дешевых салонов красоты в Москве, о том, как она обслуживает клиентов в зависимости от оставляемых ей чаевых. Вот откуда возникла эта «традиция», что благодарность работнику сферы обслуживания должна быть обязательно выражена в материальном эквиваленте? Каждый парикмахер, таксист, официант, медсестра или нянечка ждет непременно чаевых за свою РАБОТУ. Ведь инженеры в конструкторском бюро и доярки на свиноферме тоже выполняют свою работу, но почему-то к ним не выстраивается очередь из желающих дать на чай. Я вот в своем сознании уже практически подавила мысль, впитанную, видимо, с молоком матери, что я кому-то что-то должна, только потому, что так кем-то ПОЛОЖЕНО (исключения пока для меня составляют только рестораны). Я езжу в такси, делаю маникюр, посещаю платно врача и плачу согласно установленному заведением прейскуранту цен и все… …только спасибо и никаких денежных вливаний (и тем не менее все равно возникло чувство какой-то неловкости, когда к моему врачу все шли с баулами, а я с пустыми руками). Ведь в эти расценки в том числе заложена уже и оплата труда персонала. Я рожала ребенка платно, оплатив не дешевый контракт в соответствии с ценой роддома ,и все равно врач, каждая медсестра, нянечка чего-то ждали. Почему? А еще меня интересует подобная практика за границей, как, кем и что там «положено» в отношении этого вопроса. Спасибо.
09 янв 2007, 10:08
Видимо, в России врачи, нянечки, учителя и проч. ТАК мало получают, что только и остается надеяться на подарки-чаевые. Я живу в Эстонии. У нас что бы к врачу, учителю и проч.приходить с деньгами - это полный нонсенс. Платно рожают единицы. Хорошие условия и квалифицированный персонал обеспечены так и так. Мне остается только догадываться, сколько бы я выложила в России за подобные роды.Да, беременность платно у нас тоже не наблюдают. Если только кто ЭКО делал. Кстати, часть расходов по ЭКО/ИКСИ государство компенсирует (вроде 50%)Что касается нянечек-воспитателей теперь. Здесь на еве часто обсуждается тема подарков для воспитателей.Часто называют различные денежные суммы. Я представляю, как на меня посмотрели бы нянечки-воспитатели, если бы я, поздравив их с праздниками, стала бы протягивать конверт:) Ну не принято у нас это. В школах тоже никаких поборов нет, типа "на день рождения учительницы", "на юбилей школы" итп. Вот такая практика у нас тут в Эстонии.
09 янв 2007, 10:52
Здорово!Читаю и становится грустно что России далеко до этого.Иногда становится страшно от того,что понимаешь что без денег вообще почти здесь ничего не возможно.:(
11 янв 2007, 17:54
Даа, соседи мы с Естонией, вроде, я из Литвы, а у нас ой как далеко до такого:9 (с транслита)
09 янв 2007, 10:53
Присоединяюсь. Тоже живу в Эстонии, не в столице. Работаю в больнице. Так вот, не смотря на сравнительно маленькую зарплату, ни медсестры, ни нянечки не ожидают от пациентов абсолютно ничего. Приятно удивляются, получая иногда цветы или коробку конфет при выписке домой:) Ни в каких местах обслуживания я никогда ничего не доплачиваю (за исключением тех случаев, когда есть желание отблагодарить человека ЛИЧНО).
09 янв 2007, 11:06
Платные роды, платное наблюдение беременности... Хочу спросить. А качество услуг бесплатных в Эстонии в основном устраивает?.. Наблюдала беременность платно. Потому, что: а) мне хотелось наблюдаться именно в этом центре и именно у этого врача, а не в районной ЖК у неизвестной мне тети б) мне была важна возможность записываться к врачу на конкретное время, а не просиживать часами в очереди в продумаемом корридоре - в лучшем случае просиживать, а в реальном - с животоп простаивать. в) в этот центр я могла ездить с работы, а районная ЖК находится... в глубокой извините попе. Часа 2 ехать буду только... Платные роды в основном по той же причине: мне было не все равно у кого и в какой клинике рожать. Так вот у меня вопрос: бесплатность в Эстонии есть. А как в Эстонии с выбором?... Ибо когда есть выбор всегда есть те к кому ХОТЯТ попасть, и не к кому не очень хотят... как в Эстонии этот вопрос решается?.. К вопросу о чаевых врачам. При контракте за роды стоимостью ок. $2000 я врачу "чаевых" отдельно в конверте не носила. Ибо непонятно... было бы странно принести ей 10% как официанту, а "еще столько же в конверте" - ну Вы меня извините... Наблюдающего беременность врача помню поздравляла с НГ. Новогодней игрушкой. Маникюршам чаевые оставляю. Официантам - тоже. Почуствуйте разницу между родами, маникюром и ужином.
09 янв 2007, 11:14
Более чем устраивает. У нас система больничной кассы - врачи "борются" за пациентов.Больше пациентов-больше денег в виде отчислений больничной кассы на одного пациентпа. Если врач груб, не оказывает должного внимания-лечения, то к такому врачу люди просто не будут ходить. И жить ему, грубо говоря, будет не на что)))
09 янв 2007, 11:15
Еще добавлю, так как вы спрашивали про выбор-есть ли он."А как в Эстонии с выбором?... Ибо когда есть выбор всегда есть те к кому ХОТЯТ попасть, и не к кому не очень хотят... как в Эстонии этот вопрос решается?.." Отвечаю. Кто к кому хочет, то к тому и ходит. С этим проблем нет.
09 янв 2007, 11:18
Непонятно немножко. У доктора же рабочий день не резиновый. Так бы все записались на прием главному акушеру-геникологу Эстонии и столяи бы насмерть :)) Или я чего-то не так себе представляю?..
09 янв 2007, 11:28
А я даже не уверена, есть ли у нас главный акушер-гинеколог)) А если даже и есть, то вся Эстония к нему точно б не поехала. Зачем? Если и так есть хорошие врачи. Одного устраивает этот врач, другого-другой.
09 янв 2007, 17:12
ещё раз не соглашусь.Хочешь к врачу,но запись только через пол-года.Ах если платно то даже сегодня врач вас примет!:)))так что вам наверное просто повезло,но вы исключение!
10 янв 2007, 10:18
Все не совсем так. Просто всегда есть свободные платные номерки для тех, у кого нет хайгекассы. Им ведь тоже надо как-то ходить к врачу. Поэтому те люди, которые не могут долго ждать, пользуются этими номерками
09 янв 2007, 11:17
я, например, разницу между маникюром и родами знаю :) а можно спросить, почему вы, оплатив услуги обоих специалистов в соответствии с установленными расценками, тем не менее считаете, что оставить врачу чаевые за роды - это странно, а маникюрше за то, что она покрасила ваши ногти в красный цвет - нормально?
09 янв 2007, 11:27
Ну во-первых, конечно, просто "так приянято". Просто вопрос культуры что ли. Если копаться глубже то есть разница между ЦПС, где я рожала и просто "салоном за углом" где я делаю маникюр. Т.к. всегда есть разница между стилем работы в крупной компании и "в частном семейном бизнесе". В ЦПСе у доктора у которого я рожаю 100% приличная белая з/пл, соцпакет и работает она там давно, ее периодически обучают, повышают квалификацию и т.п. И в конце концов у нее наверняка четкая и понятна система бонусов за платные роды. Т.е. она точно знает сколько она получит приехав конкретно на мои роды. Это наверняка прописано у нее в контракте. В "салоне за углом" маникюрша практически раб. У нее нет практически з/пл, ее могут выгнать в любой момент и зарабатывает она там в основном на этих самых чаевых. Т.е. это я к тому, что если бы я красила ногти всякий раз в Tony&Gay то не факт, что я бы оставляла чаевые :))) Но опять же скорее чаевые там, чем "благодарность" доктору у которого я итак по контракту.
09 янв 2007, 11:51
не знаю, как называется салон, где работает жена друга, но мужская стрижка у них стоит около 100 долларов, женщине, чтобы привести в порядок свою голову - подстричься, покраситься, уложиться - нужно долларов 300-400, так же не знаю, какая у нее зарплата и сколько она имеет на чаевых
12 янв 2007, 19:00
ни Х.. себе у вас цены(((мужика за 100$?офигеть... (с транслита)
13 янв 2007, 10:39
Мне кажется, что такого порядка цены в именных салонах... у известных стилистов:think Я хожу в Велла и Персону lab... Все дела;-)... интерьеры из хай-тека и "антиквариата"... мастера в белых артистических рубахах... чай-кофе... и даже половина мастеров мужского пола с явным намеком на голубизну;-) Дипломы на стенах в рамочках висят:-) Мужская стрижка 700, женская 900 (на длинных волосах). В Персоне стрижка 1100. Везде включен уход и укладка. Колорирование раза в два дороже:-)
09 янв 2007, 13:18
маникюрша, если со своим оборудованием, работает за 50 процентов. + нарабатывает себе клиентуру частную. вот честно, я сегодня зарабатываю в два раза меньше чем знакомая маникюрша в "салоне за углом".
09 янв 2007, 19:54
Да, точно! И я не понимаю, почему это она раб? Как раз маникюрша с руками зарабатывает хорошо. ни выбирают, в каком салоне работать. Они платят ежедневную аренду, все что свыше - себе в карман. Плюс на дому клиенты.
10 янв 2007, 10:42
в Эстонии нет районных женских консультаций, женщина ходит туда где ей удобно наблюдаться, и выбирает специалиста сама. Еще немаловажно то, что, зарплата врачей у нас довольно высокая, поэтому конверты как бы не приняты. Единственное, мы иногда на восьмое марта поздравляем своего семейного врача цветами, а конверты с деньгами это нонсенс.
10 янв 2007, 10:47
Да, я как-то об этом позабыла, что нет районных консультаций. Выбираешь себе врача и ходишь к нему. Хоть гинеколога, хоть семейного.
12 янв 2007, 14:57
А сколько в Эстонии врачи получают? Была на НГ в Литве, так тамошние врачи получают столько же или меньше наших, российских. В общем мало.
13 янв 2007, 23:49
сейчас будут получать 90 еек в час, а медсестры 45, они вроде забастовку устраивали, чтоб им зарплату подняли
09 янв 2007, 11:44
Вроде тоже Прибалтика, но у нас такого нет :) Не всё так плохо, как в России, но принцип такой же - подношения в виде конвертов и презентов вполне себе естественный процесс, а иногда и жизненнонеобходимый.
09 янв 2007, 12:08
Да уж,наша Латвия в этом вопросе намного ближе к России,чем к Эстонии :)
09 янв 2007, 14:29
Во-во, только хотела написать - у нас, может, и не так трагично, как в России, но и не так, как в Эстонии... про чаевые и конвертики периодически приходиться вспоминать.
09 янв 2007, 16:41
а если забудешь, то напомнят :)))))))))))
09 янв 2007, 11:48
я сейчас в Казахстане, но здесь все тоже самое
09 янв 2007, 11:49
тоже самое - что?
09 янв 2007, 11:52
что и в России :) действительно не понятно получилось, что я под "тоже самое имела ввиду"
09 янв 2007, 12:05
Подозреваю, что в Казахстане ЕЩЕ ХУЖЕ:-D Особенности менталитета:-) Только не рожай там, ради бога, умоляю тебя. Я лежала на сохранении в Сеченовке когда-то с казашкой, которая уже 2-го ребенка приезжала рожать в Москву (первых двух рожала в Казахстане, в самом крутом центре их). Она ложилась в Сеченовку на сохранение месяца с 7-го (день пребывания для иностранцев тогда стоил 1000 руб), и лежала до самых родов. Как ты понимаешь, женщина она была далеко небедная (реально небедная). Так вот, она мне объяснила, почему она уже второй раз рожает в Москве (как бы это ни было неудобно) - потому что ни за какие деньги и связи в Каазахстане не получишь качественного мед. обслуживания в родах. Ей делали пластическую операцию на влагалище после родов там (криво зашили, огромный рубец) - подробностей не помню, но что-то ужасное. Так что...никаких подарков:-) и бегом в Москву:-)
09 янв 2007, 12:15
:))) ну к родам я до Москвы доеду, нам тут месяц трудить осталось :) а пообщавшись на местных форумах, почитав, что пишет народ о качестве медицины, о квалификации персонала и назначениях в лучших мед.центрах, я пребываю в тихом шоке :( может тут где и есть хорошие врачи, но явно только "для своих" так же я прибываю в шоке от различных профилактических назначений моего врача, у которой я веду беременность, а она чуть-ли не лучший врач-гинеколог во всем городе хотя дядечка-узист к которому я здесь хожу, действительно спец просто супер (уж в узистах я разбираюсь)
09 янв 2007, 17:09
Ну мы с вами наверное в разной Эстонии жили.Я в Таллинне и беременность платно вела,и конверты носила врачам,учителям и всем всем всем!И никто,ну НИКТО несмотрел уж так дико!Все рады были этим конвертам и подаркам.А уж 50% за узи-это миф.На зубы я потратила около 30000 крон и вернули только 150!!!Смешно аж стало.А вот в Италии я рожала бесплатно(хотя тоже и в таллинне согласна,условия хорошие).А вот за хорошего гинеколога платить надо везде.И здесь никто от конвертов не отказывается,хоть мой муж и орал что у них не принято,но перед рождеством ни педиатр от конверта не отказалась ни тренер в бассейне ни массажистка.
09 янв 2007, 17:15
думаю, что ваш пост больше похож на правду
11 янв 2007, 09:50
старнная Вы... Несколько человек ответили иначе - Вы им не поверили... а вот одной - поверили больше:) если человек хочет раздавать свои деньги - ее право...
11 янв 2007, 16:51
я более реалистичная, так скажем :) уж слишком трудно представить врача, который в ужасе закатывает глаза при виде конверта :) пс когда я писАла на тот пост, ответ тот был вторым :) про давать - не давать вообще речи там не шло
12 янв 2007, 01:07
я дочь врача
12 янв 2007, 02:13
и? вы всех меряете под вашего родителя, или я что-то другое под этим должна была понять?
12 янв 2007, 02:16
родителя? вообще-то речь о маме... я к тому, что: а) все-таки знаю эту кухню изнутри б) родилась и живу в этой стране несколько десятков лет ну и в)... на закуску: училась на медицинском факультете и два года проработала в больнице...
12 янв 2007, 18:28
и? вы хотите меня убедить, что врачи при виде конвертов падают в обморок? я не утверждаю, что все берут и это нормальная практика :) а всего лишь хочу сказать, что даже в Эстонии врачи в курсе, что такое благодарность в конвертах, и если пациент положит конверт в карман халата, то врач или откажется, или возьмёт :) но не станет истерить и вызывать полицию с обвинением в кошмарном преступлении :)
14 янв 2007, 13:17
А никто и не говорит, что врачи от вида конвертов в обморок падают и полицию вызывают, но не вымогают, не намекают, не требуют. Если в кочестве благодарности, то навервое возьмут, но точно не все. Не перегибайте палку, никто об "обмороках при виде конвертов" не говорит, говорится лишь о том, что у нас это не принято.
15 янв 2007, 01:00
спасибо - я именно об этом:)
12 янв 2007, 01:13
именно: если хочет раздавать. отца оперировали в Хийу в 97 году. после операции мы с его женой выбирали коньяк, она покупала цветы + конверт. в сумме крон на 1000. по тем ценам неплохо:) это было уже после операции, зачем - я так и не поняла. ну вот "надо". медсестрам я потом конфеты покупала, но они и папеньку к телефону подзывали и вообще приятные были:) врач от презентов не отказывался, но и никоим образом их не вымогал. если дают, то чего ж не взять:) (с транслита)
12 янв 2007, 02:19
в том-то и дело... когда я рожала Алиску, а нас с деньгами было ну очень плохо... никаких подношений и тем более денежных бонусов врачам и прочему персоналу не предлагалось... у меня же остались самые лучшие впечатления... соответствующие уходу и заботе - и все исключительно по хайгекассе...
09 янв 2007, 18:58
Я работала учителем 6 лет, но никто из родителей ни мне ни моим коллегам не носил конвертов. А если бы кто принес, то никто бы и не взял.Только цветы, конфеты и сувениры. Это про учителей. Что касается врачей, то я не узи имела ввиду, а ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение-читайте внимательно). Мне 29 лет, очень мнего подруг детородного возраста, с 2-3 детьми, беременные (причем небедные далеко люди) так вот никому даже в голову не пришло и не приходит наблюдаться, а уж тем более рожать платно. На зубы 30000 крон (66 000 рублей)- ОК, но вы ведь не пломбы на эта деньги вставляли, правильно. Вы пишите - "мы с вами в разной Эстонии жили" - наверное, так и есть. Только я не жила, а живу, уже 29 лет:))
10 янв 2007, 01:26
Да нет ,зубы как раз пломбы,не челюсть же я вставляла в 24 года:))))Просто за год такая сумма,лечение итд!Ну это не важно.Я не спорю,может вы и не носите конвертов,но это не значит что их никто не возьмёт.Поверьте берут и ещё как!!!И следующий раз ещё и смотрят,а принёс ли ты конвертик:))Многие мои подруги тоже кстати носят конверты и коньяки,и ничего в этом нет такого уж ужасного.Ну и ещё пример,Таллиннская больница(название не скажу)3 года назад,делала я операцию на ногах,врач сказал 3000 будет стоить.Когда я спросила в какую кассу мне платить,врач сказал ему.Так в кармашек и положил.ПРАВДА работа была сделана на отлично!Швов не видно.И брат у меня учится в 5 классе,конвертик на НГ классному руководителю это святое дело.Конечно не учитель эти деньги выколачивает,это родители благодарят за хорошую работу. Ну а так конечно в Эстонии медицина на уровне,правда вот больницы отремонтировали а персонала мало и платят персоналу мало!!!!Школы тоже шорошие,согласна массовых поборов нет.
09 янв 2007, 21:14
Я тоже из Эстонии- прям удивительно вас читать. Никогда и никому не оставляю чаевых- не принято. Может иногда в баре , и то редко. Все по счету. Да и как оставить чаевые, если везде в основном оплату принимают карточкой и снимают сумму по счету? Воспитателям в д/с тоже никаих денег никто не носит, даже подарки не все родители приносят- я например по коробке конфет дарю к НГ, Дню учителя и все. Парикмахерам в салоне- нет, маникюрше- нет, врачам- тоже нет. Роды бесплатные были, и т.д. Конечно есть выбор- хочешь, заплати за роды- но примет их тот же акушер в той же палате что у всех остальных.
10 янв 2007, 01:33
А мне вас удивительно читать.может вы конкретно игнорируите то что на каждом чеке(рестораны,бары,диско и пабы в центре таллинна) написано "DIPS are welcome",простите за мой французкий,но смысл таков,что чаевые приветствуются.И можно расплатившесь карточкой оставить на столике 25 крон хотябы. А врачи...ну я рада,значит вы действительно здоровы и всё у вас хорошо,что можете не платить.Маникюрше можно и не оставлять чаевые,но вот когда ложишся под нож,но лучше всё же оставить:)
10 янв 2007, 09:23
Я не в Таллине живу, а в Нарве. Может все дело в этом? И на чеках у нас такого не пишут, тем более если я плачу карточкой- это значит что наличных у меня нет. Ну не принято у нас никому ничего давать. Заработал- получи. Те же мастера в салонах- наверняка не по нижнему прейскуранту обслуживают. Врачи- я плачу налог в больничную кассу- совсем немаленький- она их работу и оплачивает. Стоматологи- ну, тут даже говорить не стоит о сотимости их услуг.Какие чаевые? А таксисты еще и округляют сумму- в меньшую для клиета сторону- такова реальность проживания в нашем городе.
10 янв 2007, 09:50
Да это не только в Нарве. Ни в одном чеке клуба или кафе Тарту я ни разу не видела, что бы было написано "Чаевые приветствуются". Ну ни разу. Сестра у меня (младше на 6 лет)живет в Таллинне, я у нее спросила насчет всего этого.Она мне ответила, что во-первых он и не помнит, когда последний раз наличными платила, а во-вторых ну не принято это. Вот я ей и говорю, что мне тоже так кажется))
11 янв 2007, 09:55
я часто наличными в барах, такси, салоне - карточкой обычно в магазинах... тоже таких чеков не видела...
10 янв 2007, 17:58
дело не в "не принято у нас никому ничего давать". дело в неумении давать и неумении брать ("неумение" клиентов не в отрицательном смысле). Слава Богу, что не пишут нигде, про "приветствуется" или вписывают в счет сумму чаевых. да и обслуживание в Нарве не на том уровне, чтобы требовалось за него благодарить. благодарность врачам и т.п. - это мне крайне непонятно)) мастера в салонах чаевые берут, но как-то так, что после первого раза давать уже не хочется. таксистам округляла сумму, при условии, что таксист до этого не нажал какую-то тайную кнопку, которая увеличила счет крон на десять))) официантки обслуживают так, что дать хочется не им, а поварам, которые готовят очень даже почему же. ЗЫ. я наличными платила в Нарве всегда. (с транслита)
11 янв 2007, 09:47
Да, про обслуживание в Нарве лучше вообще промолчать... И про больницу- в прошлом году 2 раза лежала с ребенком в детском отделении- так при выписке у меня было желание не подарки дарить, а написать жалобы во все возможные инстанции. Я даже заведующей сказала- не дай Бог когда-то еще попасть в ваше гестапо.
Nata-Ha
12 янв 2007, 01:08
подруга из Норвегии в марте лежала с ребенком. им страховка покрывала расходы, экстренная госпитализация, так им пришлось прямым текстом сказать врачу, чтобы перестал считать их деньги и намекать, что на лечение не хватит. не вымогал, но каждый день повторял, что это очень-очень дорого. (с транслита)
11 янв 2007, 09:54
Я в Таллинне живу... видимо, мы в разные бары с Вашим оппонентом ходим - я тоже таких чеков не видела:))))) И в моем Таллинне тоже не принято раздавать деньги врачам, учителям и воспитателям... а вот в баре, таксисту, маникюрше и парикмахеру я оставляю - если довольна обслуживанием... если нет - то и нет... и никто с меня не трясет чаевых:)
11 янв 2007, 10:53
Ух, какие мы с вами жаааадины :)
11 янв 2007, 11:33
нифигасе:)))) я всегда в барах оставляю чаевые... ну... крон 10-25... представляю, как я врачу выдам десятку:)))))))
11 янв 2007, 12:14
Особенно стоматологу- после того как оплатишь счет в 1000 крон- нате вам на шоколадку:) А в такси наоборот- у нас проезд по городу 25-30крон- так чаевые столько же составят:)
12 янв 2007, 15:02
Ну приехали, карточкой счет оплачиваете, а чаевые - кладете наличку уже после оплаты счета. В США слышала многие просто просят приплюсовать чаевые к сумме счета и тоже оплачивают карточкой.
12 янв 2007, 15:23
да дело не в карточке- я же написала уже выше- НЕ ПРИНЯТО. Не оставляем.
11 янв 2007, 09:49
ну не знааааю... я не разу ни одному врачу денег не давала - и никто не намекал... и рожала я бесплатно на Рави - очень довольна...
09 янв 2007, 18:50
ППкс. В Канаде тоже самое - не, можно, конечно, воспитателю на НГ погарить конфет, но часто такие подношения даже не приветствуются. Правда, недавно по телеку услышла, что официанткам ПОЛАГАЕТСЯ давать чаевые в размере 18%(!!!) процентов - вот это, по-моему, перебор. В такси я оставляю 10%. (с транслита)
09 янв 2007, 19:17
Нет, ну учителям-воспитателям принято все-таки дарить маленькие сувенирные подарки 2 раза в год: на Рождество и в конце учебного года. Они детям кстати тоже дарят. Врачу принимающему роды дарят... фотки новорожденных и открытки с благодарностью :-) А вот чаевые у нас тут действительно везде в ходу: официанты, такси, парикмахерская и т.д. Но этому есть и экономическое обоснование, те же официанты получают мизерную почасовую оплату.
09 янв 2007, 21:46
Ну, у нас пока только воспитатели, поэтому дарим на Рождество.:) Вот будем в школе, тогда и в конце учебного года будем что-нить дарить.:) (с транслита)
09 янв 2007, 11:27
Ну так все эти салоны не знают отбоя от клиентов. И все эти клиенты платят согласно прейскуранту. И это своего рода - поток. Хочешь особенного к себе отношения - оставляй чаевые (только это, упаси бог, не врачей и не учителей/воспитателей касается). По поводу салонов я именно так и делаю - если я мне нравится какой-то мастер или косметолог, и я собираюсь к нему ходить постоянно, я начинаю (раза с 3-го, с 4-го) оставлять ему чаевые. Это - знак особого отношения и личной благодарности (помимо прейскуранта). Зато мне всегда обеспечена запись в самые "горячие" дни - перед праздниками, например, когда обычно не пробьешься:-D Врачам и воспитателям в детском саду сына я сама оформила и вручила новогодние небольшие подарки. Мне это было приятно, и это тоже был знак именно особенного отношения, потому что эти врачи его постоянно ведут (педиатр и лор), и они делали ему исключения "помимо прейскуранта" (например, без предварительной записи принимали). И то, лор сказала "мне как-то неудобно":-) Но это - платная поликлиника по страховке. Если бы сын обслуживался в бесплатной и у хорошего врача, который бы проявлял к нему особенное отношение, а не просто "отмазывался" я бы давала деньги (если бы поняла, что врач не против этого). Хотя до сих пор все эти "презенты" и "подарки" для меня, как нож острый (не могу и не умею). Поэтому делаю это только исключительно приятным мне людям.
09 янв 2007, 11:45
в том-то и дело, что воспитателей-учителей это тоже касается, хочешь особого отношения к своему ребенку - носи "чаевые" случаи, когда отблагодарить "душа просит" - это отдельная тема, лично в моя душа блаодарна только одному врачу (платному, кстати), который сделал для меня очень и очень много "за рамками ценника", делал все это исключительно основываясь на хорошем человеческом отношении, хотя я "просто пришла с улицы" к сожалению я тогда так была убита собственным горем, что мне было не до выражения этой самой благодарности, а когда до моего сознания дошло все его участие в моей судьбе, то я была уже далеко от этого города, но я всегда его вспоминаю с особой теплотой
09 янв 2007, 11:56
Ну, насчет воспитателей пока не заметила. У нас все расходы одобряет родительский комитет, я еще по собственному почину покупала какие-то вещи в группу (посоветовавшись с воспитателями) - часы настенные, например. Они были мне так благодарны за эти часы...И никаких намеков на "личные" подарки. В школе (куда ходит сейчас дочка моей подруги и куда я буду отдавать сына) я про такое тоже ничего не слышала. А в сфере обслуживания все же чаевые - святое дело:-D А врачи - вряд ли...Скорее медсестры. Врачи уж если берут, то по-крупному:-D
09 янв 2007, 14:41
А почему чаевые оставлять только с 3-4 раза?...
09 янв 2007, 16:08
Мне надо привыкнуть к человеку и к ситуации:-) Веришь ли, я до сих пор делать этого не умею, волнуюсь всегда и делаю это очень неуклюже:-) Такси и рестораны - не в счет, там можно просто сумму округлить, и - никаких проблем. А в салонах расплачиваешься же обычно на reception, а не мастеру "в руки" платишь, то есть, чтобы дать чаевые конкретному человеку, надо как-то исхитриться, подсунуть ему купюру (да еще заранее приготовить ее, нужного достоинства...), и все это проделать быстро - пока он тебя еще не успел отвести на reception. Короче, напрягаться мне сильно надо:-) Я это только на хорошо знакомой территории:-) могу ненавязчиво проделывать:-)
09 янв 2007, 18:51
Здесь бы это было немыслимо. А в Америке тем более. Ну там вообще абсурд. Чаевые дошли до 20% и их НЕЛЬЗЯ не дать. За все. Достало. Здесь 10-15% и «добровольно», но очень неприлично считается не давать за любые услуги.
09 янв 2007, 21:58
нет, здесь такого нет пока. В Америке - да, атас, там постоянно напоминают и вымогают просто, таблички даже в автобусах стоят "водитель вас везет не просто так, он очень старается, и поэтому надеется на вашу благодарность, бла-бла-бла...". Тьфу:-)
11 янв 2007, 10:18
Как в Египте :-)?
11 янв 2007, 17:14
В Египте не была:-) И не тянет что-то:-О
11 янв 2007, 18:43
В барах иресторанах и унас сцитается неприличным не дать, сумма5-15%. Вильнюс (с транслита)
10 янв 2007, 11:38
А вот мы ни разу не оставляли чаевых своей Лене (и я, и муж у нее стрижемся больше пяти лет... Велловский салон, стрижка около 800 р. - небось не твой уровень?;-) Но вот недавно муж пришел от Леночки с предложением... приходить к ней стричься на дом. Я уж надеялась, что наконец-то! - вот он повод для ревности:-D Но оказалось, что предложение действительно для всех членов нашей семьи "и сынишку приводите, наверное, дома его проще подстричь" :-) Так что... никаких чаевых (да и процента с нас она большого не имеет, т.к. только стрижка)... Видимо, перешли в разряд не слишком выгодных... но приятных постоянных клиентов:-)
10 янв 2007, 12:05
Вы перешли в разряд "ее личных клиентов". До этого вы платили салону, а теперь - ей лично. Практически все парикмахеры этим подрабатывают. И мой мастер - тоже (он этого не скрывает - и сам выезжает к клиентам, и к нему домой приезжают). Но лично для меня с детсва поход в парикмахерскую - своего рода праздник (у меня там моментально улучшается настроение). Не представляю, как это я себя этого праздника лишу (перенеся его в привычный интерьер своей квартиры...). Поэтому плачу чаевые. По собственной инициативе. Могла бы не платить.
11 янв 2007, 21:56
хм, никогда не давала чаевые в салоне. У них и так с прейскурантом все в порядке :) а будет плохо обслуживать - найдем других :) пока уже лет 7 обслуживают хорошо :) не люблю я это дело. мне не нравится вот это "особое отношение", мне бы "согласно договору" :)
12 янв 2007, 01:17
подпишусь под твоей последней фразой, но только по отношению к серьезным вещам - медобслуживание, например. Вот в этой сфере - терпеть не могу "давать на лапу" (хотя знаю, что во многих ситуациях это просто необходимо), но, к сожалению, платная медицина у нас ("согласно договору") не всегда гарантирует качество. Вот и приходится платить просто хорошим врачам (к которым попадаешь по знакомству), иначе какой смысл им тебя лечить и тратить на тебя свое свободное время?. Насчет салона - не согласна. "Прейскурант" - это отражение ОБЩЕГО качества услуг салона (качественные краски и косметика, обстановка, прочие "фишечки". минимальная вероятность нарваться на неадекватного мастера при случайной записи). А чаевые - это благодарность КОНКРЕТНОМУ мастеру лично. "По прейскуранту" ты платишь не мастеру, а владельцам салона. И то, что прейскурант высок, никакого отношения к конкретному мастеру не имеет. Это просто твое восприятие ("я хожу в слищком дорогой салон"). Ходила бы в дешевый - изменилось бы твое отношение к чаевым?
09 янв 2007, 23:28
Я тоже иногда задумываюсь, ну почему же принято оставлять на чай в кафе-ресторанах, салонах красоты и т.д. Ведь люди за свою работу итак получают зарплату. Почему никому не приходит в голову оставлять чаевые продавцу в продуктовом магазине? Чем ее труд хуже работы официанта? Она тоже целый день на ногах, режет Вам колбасу или мясо и овощи взвешивает. Или почему никто не благодарит тетенек в районных отделениях пенсионного фонда или в районных ЕИРЦ, у которых вечно очереди перед кабинетами, и которым в туалет (извините) отойти некогда. Да еще и по 10 раз старики и старушки одно и тоже у них переспрашивают, и ведь каждой нужно доступно и понятно все объяснить и разъяснить (я здесь не имею в виду хамок, которые грубят несчастным старикам, отстоявшим по 2-3 часа в очереди). Я, например, недавно собирала пакет документов и помоталась по гос. инстанциям. Что-то я там не заметила толпы с конвертами денег, пакетами и подарками. Наблюдала только очереди раздраженных и уставших от ожидания людей со своими проблемами. Ну, а чем труд этих работников хуже? Или у них зарплаты нереально высокие? Вряд ли... А женщины, которые работают на почте в отделах посылок? Это же тоже нелегкий труд - перекладывать и таскать посылки целый день, особенно перед праздниками там вообще дурдом был. Зарплата 6000 рублей в месяц (на двери было объявление "требуются" с указанием з/п). В общем, я НЕ ПОНИМАЮ, почему одним принято давать чаевые, а другим - даже в голову никому не приходит это сделать. Хотя я тоже оставляю чаевые в ресторанах, салонах, отелях и тд, но скорее именно потому что "так принято", обычно чисто символические суммы. Приличные чаевые даю только тогда, когда человек сделал для меня что-то особенное, и очень хочется отблагодарить его (когда это именно порыв души, а не просто, потому что "положено").
10 янв 2007, 15:47
Мне тоже это не понятно. Тем более в московских салонах, где и так чеки на такую сумму, что средняя российская семья может месяц на нее питаться. С какого еще и чаевые оставлять? Где-то читала, как парень одной работающей в салоне девушки писал, что надо им оставлять чаевые, тогда вас хорошо обслужат. Это кретинизм, имхо. Если мне на работе никто не носит чаевых, это что, дает мне право ноги на стол закинуть или делать что-то тяп-ляп?
11 янв 2007, 01:23
Вот-вот. Мне тоже на работе чаевых не дают. Хотя я иногда целый день на компьютере работаю, это тоже не самое великое удовольствие. Плюс контингент у меня на работе специфический, нервов на них не напасешься. Но ко мне, равно как и к моим коллегам, что-то не видно очереди из желающих вручить конвертик. Так, только дежурные подарки к праздникам. Я не считаю свою работу хуже или легче, или бестолковее, чем работа официантов, где не нужен ни интеллект, ни высшее образование и т.п. Так почему же я им должна чуть ли не в обязательном порядке чаевые оставлять? Они всего лишь выполняют свою работу, так же как я свою, так же как и многие другие на своих рабочих местах. Не понимаю...
11 янв 2007, 01:59
Я тут прочла, что официантам положено (!) 10% от счета оставлять. Не хило так за день набежит, 10% от прибыли ресторана, в котором средненький обед обходится баксов в 150-200. А если учесть, что часто дают и больше... Я как-то ходила в ресторан со своим очень состоятельным знакомым, так тот оставил 1000р чаевых,когда мы там поели на 3000р :) Поели - громко сказано, так, забежали и чаю попили с пирожными :)) На мое удивление он сказал, что стандартно так оставляет. Штоб мне так на работе платили :)) Получается, что этот обслуживающий персонал (тут тоже кто-то писал, что именно обслуживающему персоналу положены чаевые) получает больше меня О_О
11 янв 2007, 10:02
А вы не знаете эту "систему"? Не скажу за всю сферу развлечения и досуга... но в казино чаевые всех работавших в течение смены (крупье, официанты, бармены, швейцары, гардеробщики и т.д.) сдаются в кучку... а потом "менеджер смены" делит эту кучку в соответствии с какими-то ему понятными коэффициентами... Причем от "кучки" перепадает и поварам, и уборщицам и прочим, кто непосредственно не контактирует с клиентами... Ну и "менеджменту" естественно;-) "Сокрытие" левых доходов грозит... разными штрафными санкциями... вплоть до увольнения и мер физического воздействия:-0
11 янв 2007, 10:51
Я "за всю Одессу" не скажу, но у меня тетя работала в т.н. клубе, где чаевничали всякие наши знаменитости. Ну, что сказать. У нее помимо чаевых была такая зарплата, что она могла сама снимать 2-комнатную квартиру в нормальном месте Москвы, отлично одеваться и тусить по клубам. Это без чаевых. А еще были чаевые и приятные дополнения в виде полного блокнота памятных надписей и афтографов звезд :) А также телефоны некоторых из них ;) В любом случае, я почему еще спросила про эти пресловутые 10% В каких-то местах так прямо и пишут, что официант живет на чаевые. Но там и счет дешевле, чем в тех местах, где этого не сказано. Поэтому я была очень удивлена, узнав, что 10% - это положенная и где-то прописанная такса. С молоком матери я точно эти знания не впитывала :)) Родители у меня по ресторанам не ходили. Поэтому я всегда руководствуюсь собственным чутьем, иногда вообще ничего не оставляю, тк сейчас обслуживание нередко просто нулевое.
10 янв 2007, 01:19
ОФФ... "доярки на свиноферме" :think - интересная профессия :)
10 янв 2007, 07:07
да уж, хорошая профессия :)))
11 янв 2007, 11:36
:)))) *говорят, что кур доят!*
10 янв 2007, 11:33
В салонах никогда никаких чаевых не оставляю. Вместе с мастером подходим к администратору. Мастер называет сумму, на которую были оказаны услуги. Я передаю деньги администратору, он делает какие-то пометки и кладет деньги в кассу:-) Видимо... мастера в тех заведениях, услугами которых я пользуюсь, довольны своими процентами:-) Медики... Делаю презенты только тем врачам и персоналу, которых посещаю по ОМС (у меня ребенок наблюдается в обычной поликлинике... правда, мы бываем там раз в полгода (ттт). В "платных" никаких презентов, по определению:-) Рестораны... Есесссно:-) 10 проц, как и положено. Курьеры... Если приезжает вовремя, по предварительному звонку, не тупит и не бычит - получает столько, чтобы не давать сдачу купюрами меньше сотни (если заказ на крупную сумму), меньше полусотни (если речь идет о сумме до 1000 р.) Заправка... иногда, не всегда... червонец, как и принято;-)
10 янв 2007, 15:54
А про 10 процентам официантам это где-то написано? *это я из-за "положено" заинтересовалась*
10 янв 2007, 17:44
А там же, где и про то, что нельзя ковырять в носу... что мясо едят при помощи ножа и вилки, а не ложки и ситечка... что надо здороваться при встрече и т.п. Ну... скажем, в книгах (учебниках, справочниках, научно-популярной литературе) по этикету;-)
10 янв 2007, 18:01
Прямо про 10% написано? Я просто всегда теряюсь и не знаю, сколько оставлять официанту :((
11 янв 2007, 02:34
Как мне кажется, в США в сфере обслуживания базовая зарплата минимальна именно с расчетом на чаевые, чтобы у официантов, парикмахеров, таксистов и т.д. было больше стимула хорошо обслуживать. Самый минимум, который принято оставлять официанту или парикмахеру - 10% (для многих это значит, что сервис не очень понравился ). Врачу же или медсестре мне даже в голову не придет давать чаевые, только может цветы подарю после родов и конфеты, но это не чаевые, а просто способ сказать "спасибо". А так у них такие расценки, что это они мне должны чаевые давать :)
12 янв 2007, 19:41
Печально вспоминать. Когда я рожала (бесплатно) - ну были мы тогда достаточно бедные. Акушерка весь мозг вынесла вознаграждениями и это заметьте не в самый лучший момент.
13 янв 2007, 06:29
мед работники не относятся к сфере обслуживания!что ж такое-то....так же как и милиция и военные и учителя!
13 янв 2007, 19:11
Почему не относятся? Это люди, улучшающие за деньги качество моей жизни. Также как и учителя - они учат за деньги (неважно, в виде прямой оплаты или в виде оплаты налогов) моих детей. Если не к сфере обслуживания, то к какой сфере они относятся? К сфере законодательной власти? К промышленности? К инвестиционной деятельности? Боги на земле?
14 янв 2007, 20:45
чаевые это не обязаловка,это просто как какая то непрописанная норма.но вы даете это за обслуживание,за качественное обслуживание.вы же платите не за плохой суп в ресторане и мерзкий маникюр.это лишь чисто сиволическое спасибо. а насчет заграницы-в ресторанах там принято оставлять не меньше 10% от суммы,это считается дурным тоном. как мне кажется врачи,нянки и мед.сестры это несколько другая сфера обслуживания
14 янв 2007, 23:25
Что касается медсестер в роддоме - до них ваши "контрактные" деньги не доходят. Нам в роддоме нянечка открытым текстом это сообщила. Им что платные роды, что бесплатные...денег не добавляется. Давать или не давать... сложно сказать. Я считаю, что давать можно, но не для того, чтобы кто-то что-то хорошо сделал или даже просто - сделал. Можно отблагодарить, если тебе просто приятен человек, если он особенно постарался. Ну вот, к примеру, я поздравляю с праздниками тренера моей дочери по плаванию, просто потому, что она относится с пониманием, с терпением, с отдачей... Правда, в каникулы было много пропусков и, придя на тренировку уже после всех праздников, я приносить не стала ничего - вроде не актуально уже. А вот логопеда, который вяло мучил нас прошлый год, я ни с чем не поздравляла, т.к. считала, что плачу ей за занятие, и этого более чем достаточно. И таких примеров - масса во всех сферах. Если человек к тебе с душой, так ему просто приятно... сделать приятное! :)
09 янв 2007, 11:44
в Германии. Чаевые в ресторане входят в стоимость, но оставляю в зависимости от обслуживания. могу и до копейки сдачу забрать, если обслужили плохо. В салонах даю иногда чаевые, в такси почти всегда. Врачам и учителям маленькие подарочки на рождество. Но учителям обычно родительский комитет собирает и от всего класса дарит. Со вторыми родами отблагодарила акушерку, она сделала для меня то что другие делать отказывались+очень помогла мне наладить ГВ. Кстати брать она не хотела.
09 янв 2007, 14:34
грустно это все, когда люди не хотят норамльно делать свою работу, если они за это не получат дополнительно... ладно, понятное дело с роддомом, когда лучше дать врачам/акушеркам денег, т.к. роды-жизненно важный процесс,а врачам даже с платных родов мало идет в зарплату, но вот, чтобы в салоне красоты дополнительно денег давать - это уж перегиб с моей точки зрения!
09 янв 2007, 16:29
но ведь то, что врачам перепадает мало с контракта, - это грубо говоря не мое дело, человека, оплатившего этот контракт, к тому же, мое имхо, малость эта явно преувеличена
09 янв 2007, 15:48
не подмажешь -не поедешь. народная мудрость. я бы даже добавила -русская. чаевые и иже с ними в сфере обслуживаения были, есть и будут. и не важно, что мы думаем по этому поводу.
09 янв 2007, 16:21
Я никогда не оставляю чаевых нигде, кроме ресторанов. ИМХО - я посещаю дорогие места, где люди и так прилично зарабатывают. Если их не устраивает эта оплата - пусть идут работать в другое место. Если меня не устраивает качество - я не даю чаевых, я иду в другое место. Исключения - мой мастер-парикмахер, гениальный мальчик, которому я даю чаевые просто потому, что он мне сильно дорог и каждый раз я не просто довольна - я восхищаюсь тем, что он делает. Врачу в роддоме я денег не давала, сделала небольшой подарок (хотя очень хотела дать денег, но меня отговорили - я рожала платно в достаточно дорогой клинике), сестрам денег дала моя мама - по традиции. Вообще я считаю, не надо развращать. Меня ужасает степень именно развращенности наших медиков и вообще наших людей, которые считают, что хорошо работать - это одолжение, в то время как во всеми мире думают, что это - обязанность, если вообще ты хочешь работать.
09 янв 2007, 16:44
Лали написал(а): наших людей, которые считают, что хорошо работать - это одолжение, в то время как во всеми мире думают, что это - обязанность, если вообще ты хочешь работать. - золотые слова, но каждый, кто даёт, считает, что своя рубашка ближе к телу, а перевоспитанием пусть кто другой занимается; у проблемы зарплат "в конвертах" оттуда же ноги растут
Anonymous
09 янв 2007, 16:52
Ну, про конверты не скажу. Если бы мне не нужно было платить еще 40% налогов на зарплату - а это большие деньги для бизнеса - я бы все платила по белому. Остальное - вы правы. Лучше заплатить и получить услугу.
09 янв 2007, 16:53
Реально не согласна. Не про конверты - а про чаевые. Человек, который работает хорошо - работает так всегда, человек, который делит клиентов - обычно бездарь, а в случае, если это врач - еще и подлец.
09 янв 2007, 17:06
согласна полностью
09 янв 2007, 17:20
Вы прямо как подросток рассуждаете :-). Черное - это черное, белое - это белое. А в жизни все так перепутано... Врачи и учителя, конечно, не должны ждать "конвертиков" за свой труд. Но в России они всегда они получали копейки, потому и ждали. А теперь уже привыкли.
09 янв 2007, 17:25
Саша об этом и писала - развратили сами, а теперь плоды пожинаем.
10 янв 2007, 16:01
Ну, может, я и подросток, но мне кажется, низкая зарплата не есть оправдание непорядочности. Наши врачи и учителя ведь не тюремный срок на своей работе отбывают? Нет. Это их выбор - остаться здесь на этой зарплате. Кого не устраивало - те частные школы открывали, уходили работать в коммерческие фирмы. Ну а уж раз остался - будь добр работать, разве нет? Это выбор взрослого человека. А выбрать, а потом говорить - ах, я выбрал плохое место, платите мне все!!! - вот это и есть подростковое сознание "мне все должны".
09 янв 2007, 17:05
если бы работники не соглашались на это, то работодатели были бы просто вынужденны платить налоги; но за редким исключением все спокойно получают конвертики, чем и развязывают руки работодателям
09 янв 2007, 17:21
Работники сами, таким образом, налоги не платят с этих денег "в конвертиках". Потому и соглашаются...
09 янв 2007, 17:24
не смешите :) их никто (в 99,9% случаев) не спрашивает;
09 янв 2007, 17:35
В каждой двусмысленной ситуации всегда виноваты обе стороны. Одни дают, другие - берут. .
09 янв 2007, 17:45
согласна, пока будет спрос - будет и предложение
10 янв 2007, 16:20
У нас с этого года повысили максимальный порог "белой" части зарплаты. То есть кто хочет, может увеличить эту часть, а кто хочет - не увеличивать. Большинство увеличило, даже не смотря на налог :) А в фирме моего МЧ, например, всегда были только белые зарплаты и никто не плачет, хотя зарплаты у многих от 2500 баксов и выше (то есть налог ощутимый). Часто ведь как бывает, тебя даже не спрашивают, а хочешь ли ты в конвертике. Выдают и все тут.
Anonymous
10 янв 2007, 18:25
Да плачутся-то обычно не работники - у них налог 13% и все, а работодатели, которые должны на белую зарплату еще начислить фиг знает сколько денег и отдать государству.
10 янв 2007, 18:37
Так это во всех странах так :) С этих налогов часть идет на зарплаты бюджетникам, если не ошибаюсь. А пока налоги платит малое кол-во работодателей, у нас так и будут бюджетники на грани нищеты :(( Не всем совесть позволяет брать взятки.
10 янв 2007, 18:39
А некоторые фирмы на себя еще и 13% "работниковского" налога берут *ваще мечтааа*
09 янв 2007, 17:18
"Во всем мире" люди тоже очень разные. Человек чаще всего будет лучше работать, если ему даже чуть-чуть больше платить. Это совершенно нормальное(увы) человеческое качество. Просто в России именно та сфера, которая призвана быть бескорыстной, поскольку по долгу службы отвечает за духовные и вечные ценности (учителя, врачи), находится в таком загоне, что им эта материальная "благодарность" просто жизненно необходима. А не потому, что они по-особенному аморальны.
09 янв 2007, 17:22
TCH написал(а): им эта материальная "благодарность" просто жизненно необходима. А не потому, что они по-особенному аморальны. - если человек позволяет себе взять предложенную благодарность за сделанную!!!! работу, то это одно; а когда без конвертика пальцем не пошевелять (именно касаемо обязанностей), то это именно аморально
09 янв 2007, 17:34
Я только о чаевых, которые даются по доброй воле.
09 янв 2007, 17:43
так в том то и дело, что раз-два-три по доброй воли кто-то дал, а на четвёртого, который не дал, уже косо смотрят, а пятому уже заранее намекнут; быстро привыкают к хорошему - это тоже одно из качеств (увы) человека пс это я так, не ради спора - жизнь такая :)
09 янв 2007, 17:47
Блиннн, то ли я намеков не понимаю...Но ни разу мне никто не "намекал" про чаевые. В-основном всегда моя сбоственная инициатива была. Были случаи, когда люди явно "зарабатывали" чаевые (приторно-любезный официант в ресторане, ну, и когда человек ЯВНО демонстрирует отношение "сверх должностной инструкции" (как сказала ТСН). Бывали, правда, наглые таксисты, которые говорили, что у них "нет сдачи". И речь шла о трети счета. Но пару раз всего.
09 янв 2007, 17:59
я про врачей в данном случае :( не про всех, естественно
09 янв 2007, 18:01
знаешь, когда я родила Кира, как я уже говорила, рожала я по котракту, по на второй день после родов ко мне пришла контрактный врач якобы поинтересоваться, как мы себя чувствуем. она откровенно ни на что не намекала, но было ясно, что она чего-то ждет, точнее даже не ждет, а надеется, что ей что-то еще обломиться :) это было явно заметно, потому что нашим здоровьем она поинтересовалась один раз, а потом несколько раз повторила как попугай "ну это все, я пошла?" - звучало это не утвердительно, а именно вопросительно больше она ко мне ни разу не заходила поинтересоваться нашим здоровьем
09 янв 2007, 17:28
Это и не чаевые даже...а параллельная зарплата(про врачей...про учителей я не слышала, что принято "приплачивать" - учителя репетиторством подрабатывают). По поводу "лучше работать" - сомневаюсь. Тут я согласна с Лали, что профессионал будет работать всегда ровно (вне зависимости от оплаты). Но чаевые помогают...выразить свое личное, особенное отношение. Выделиться, короче:-)...и тоже в ответ рассчитывать на особенное отношение (ведь отношения с парикмахером - это не только стрижка...это помимо этого еще много мелочей - кофе предложить, внимание проявить...поболтать о том-о-сем...). Таксисты чаевые зарабатывают - открыть-закрыть дверь, помочь с вещами...Гардеробщики и мальчики в гостиницах, которые носят вещи - тоже. Да и обслуживающий персонал в гостиницах (горничные) - кто-то просто работу свою хорошо делает (убирает), а кто-то цветочками постель украсит:-) или полотенце красиво свернет:-). В-общем, тонкое дело:-) Это...чувствовать надо:-D
09 янв 2007, 17:33
Согласна :-). Хочется ведь заплатить чаевые за то, что люди тебе делают что-то "от себя", что не прописано в должностной инструкции. Про врачей и учитилей я вообще молчу: они себе выбрали такую высокоморальную профессию, что думать о благодарностях, выраженных в деньгах, им совсем не пристало. Но ведь мир не идеален...
09 янв 2007, 17:56
отдыхали мы как-то в одном отеле, так там так отлично убирались вне зависимости от чаевый (и полотенце свернут и цветочки разбросают), что чаевые просто хотелось оставить, хотя когда не оставляли, то на качестве уборки это никак не отражалось а вот в другом качество этой самой уборки прямопропорционально зависило от чая
09 янв 2007, 18:14
Отели разные бывают:-) Честно тебе скажу, ни разу не была в отеле, где бы на качество уборки влияли чаевые:-O. А в тех отелях, где "цветочки" поставлены на поток - не замечала ли ты на столике у зеркала такой скромной таблички, где ненавязчиво намекается, что обслуживающий персонал ожидает чаевых (и даже указывается примерный размер)? :-D
09 янв 2007, 18:33
отель, в котором на качество уборки влияли чаевые считается одним из лучших, правда в Турции, а таблички не замечала, может я такая невнимательная
09 янв 2007, 18:52
В хороших отелях всегда убрано идеально. Никакие чаевые тут ни при чем.
10 янв 2007, 07:09
ну если под "хорошими" вы разумеете исключительно Парус в Дубаях и иже с ним, то в таких я не отдыхала а так хорошие отели бывают в разных местах, приглашаю вас в лучший отель Киргизии, называется Радуга, находится на Иссык-куле, в котором я имела честь отдыхать в этом году, так там не просто качество уборки от чаевых зависило, там нам регулярно по утрам звонила горничная со словами "у вас сегодня убираться или у вас чисто?"
10 янв 2007, 18:53
Коста, иной раз я не понимаю, вы шутите или нет. Конечно, в Киргизии отель «Радуга» несомненно, является лучшим (не то чтобы я в нем была, но вам вполне верю). Однако Киргизия, при всем моей к ней уважении, не является единственным местом на планете. Мне кажется очевидным, что «лучший в определенном месте» не равнозначен даже «не ужасный», не только «хороший». И в Турции и в Египте есть отели, где уборка не зависит от чаевых:-) Не надо забывать, что в странах третьего мира «звездность» отеля не имеет никакого отношения к реальности. «5 звезд» может быть хуже мотеля в пригородах Канзас-сити.
09 янв 2007, 22:09
боооже, да они охамели совсем в этой Турции...по моему скромному мнению, это же первый признак класса отеля (и всего остального) - когда качество не зависит от чаевых. Это же базовые услуги отеля - качественная уборка в номерах, ничего экстраординарного:-O. Плюс, люди платящие немалые деньги, вправе рассчитывать на "качество уборки" и так, без чаевых (как ты ранее выразилась - "по прейскуранту"). Нет, я слышала, что в Турции отели (даже лучшие) очень быстро портятся, но чтобы так беззастенчиво "прогибались" в зависимости от чаевых - это уже ни в какие ворота...козлы. :-) Плюс, блинн, люди же оставляют чаевые уже при выезде из отеля, то есть, горничные убирают, надеясь на награду, ИМЕННО что весь срок пребывания постояльцев и еще не зная даже - заплатят им или нет (могут совершенно спокойно выехать и не оставив чаевых - забыли, не догадались...).
10 янв 2007, 07:11
я никогда не оставляла чаевые разово при выезде, обычно это некая сумма ежедневно, оставленная где-то на тумбочке (может я не правильно делаю?), но иногда просто забываешь оставить или нет мелких купюр, вот в эти дни качество уборки в этом отеле сильно отличалось, прямо разительно
10 янв 2007, 11:43
Вот именно... "Обслуга" получала чаевые всегда, исторически... Еще с тех времен, когда и обслуги-то не было... а были просто слуги:-) А вот продавец - это уже другая сфера, "торговля" :-) И шофер автобуса - "общественный транспорт" (а шофер такси - "сервис" ;-) Что касается учителей и врачей... Им дают не чаевые... Им дают либо взятки (чего лично я НЕ делаю), либо "добровольно-обязательные пожертвования" (в этом я тоже не участвую... возможно, до тех пор, пока мой ребенок не охвачен обязательным образованием;-), либо - искренняя благодарность за хорошо проделанную работу и особое личное отношение (или хотя бы иллюзию этого отношения). В этом случае я стараюсь тоже подойти к подарку... неформально и душевно:-)
12 янв 2007, 19:09
ну не нзаю как в Москве в дорогих местах,но в Канаде ,Амеркие не оставить чаевые,массажистке или манекюрше,ето жлобство.Так же как и носильшику или швейцару,про рестораны и такси я вообше молчу) (с транслита)
09 янв 2007, 16:45
Расплачиваюсь карточкой: и в такси, и у врача, и в ресторане, и в салоне красоты. Во многих счетах "чаевые" уже заложены в цену. Всё просто. А по поводу презентов. Действительно, многие люди, хотят сделать приятное, и что-нибудь подарить. На каждый Новый год и 8 Марта завалена "джентельменскими наборами" от своих начальников. Причём, они стандартные у всех: алколгольный напиток (коньяк, шампанское или Шабли), коробка шоколадных конфет и букет цветов ( теметический, в зависимости от праздника ). Если учесть, что я пью только виски Грантс, 12-летней выдержки, абсолютно не ем конфет, и четыре кошки в доме переворачивают постоянно букеты, представьте, насколько, на самом деле, мне нужны эти подарки:))) Я - бухгалтер, обслуживаю 10 фирм...
Anonymous
09 янв 2007, 17:12
А если ты хочешь отблагодарить человека, за то что он тебе сделал приятное (например, своей парикмахерше, которая единственная умеет меня укладывать и подстригать)
09 янв 2007, 17:13
Во Франции в кассовом чеке в ресторане всегда написано, что сервис включен в оплату (12%-в), но чаевые оставлять все равно принято. Примерно 5%-в от общей суммы. И в такси тоже расплачиваться копейка в копейку неприлично, любой водитель поморщится, если ему не дать "на чай", а даже если 50 сантимов не возьмешь сдачи, заулыбается и рассыпется в благодарностях. И в парикмахерской оставить пару евро на чай - святое дело. Но это касается только сферы обслуживания. Учителя и врачи тут совершенно ни при чем. В магазинах - если ты совершаешь большую покупку и при этом платишь наличными, тебе могут дать существенную скидку. Люди везде одинаковы, мне кажется, все любят, чтобы их благодарили. Мы как-то вообще на этом не зацикливаемся, оставляем чаевые, да и всё. Эти копейки миллионов не сэкономят, а человеку приятно.
09 янв 2007, 17:31
Давать чаевые или нет все зависит от ВАС ! Я оставляю мастерам в салоне красоты , ресторане обязательно . Все делают свою работу за зарплату , и никто не откажется от дополнительных денег ( чай )
09 янв 2007, 18:37
Знаете, а я как-то пребывала до своих 24 лет в святой уверенности, что чаевые ДОЛЖЕН оставлять мужчина, а женщина - по желанию.. Я это и про рестораны, и про салоны, и про такси.. Лично я оставляю чаевые в кофейнях и ресторанах, куда часто хожу - читай: в своих любимых, там я в лицо знаю официантов; иногда в такси не беру сдачу, если мелкие деньги,.. и всё наверно.. В салонах даже постоянным мастерам не оставляю, считаю - там и так оставляю круглые суммы... А вот почти все мои знакомы мужчины - БМ, друзья даже за маникюр оставляют, у моего БМ была любимая официантка в одном клубе, он ни разу ей меньше 500 руб не дал, а когда я одна ходила - ну так, 50-100 руб давала и всё.. Я не права?
09 янв 2007, 18:54
А я как-то никогда не ассоциировала чаевые с половой принадлежностью :-) Хотя наверное Вы правы, я никогда не оставлю в кафе столько чаевых, сколько муж. У меня, наверное, жаба толще :) Но о том, что надо оставлять чаевые маникюрше/парикмахеру/таксисту узнала только на Еве. Такси меня вообще изумляет - они же работают "на себя", практически отстегивают какой-то процент нанимателю/диспетчеру и т.д. И сумму они называют сами - попытаться самостоятельно ее увеличить ни разу не догадалась. И вообще - не дело это, женщине мужчине чаевые давать :) А про салоны... никогда не оставляла. Я этого даже делать не умею. Надо ж как-то исхитриться и успеть сунуть мастеру деньги, не доходя до ресепшена. Нервы это. Да и просто не понимаю, с чего бы это?
09 янв 2007, 23:53
Ээээ, в такси вообще-то счетчик есть - как это "сами называют? :-О Округление сверх суммы по счетчику и есть чаевые ("сдачи не надо" называется:-). И при чем тут "женщина или мужчина"? "Оставьте сдачу себе" и никаких "половых" вопросов:-). Насчет "надо оставлять чаевые парикмахеру" - в России, слава богу, пока не "надо" (не Англия, чай:-) Это - сугубо добровольное дело:-) Но мне это кажется естественным, если все время ходишь к одному и тому же мастеру, и если он для тебя старается и неизменно радует. Если все время к разным мастерам (к случайным попадаешь)- вАще ни к чему, на мой взгляд, чаевые (ну если только этот мастер вас ну таааааак поразил, ну тааааак:-D Хотя опять же - дело добровольное:-D
10 янв 2007, 00:47
А нету у нас в такси счетчиков :) По приезду спрашиваешь "сколько", тебе называют сумму (но т.к. город небольшой, в общем порядок цены известен, разница м.б. рублей в 20). Так что после этого еще давать сверху как-то нелогично.
10 янв 2007, 01:16
При таком раскладе - нелогично, однозначно:-D
09 янв 2007, 19:02
Германия. Рожала бесплатно, наблюдала у того врача, которого выбирала сама, все оплачивает обязательное медицинствое страхование. Хотела отблагодарить свою вторую акушерку, которая приходила домой со вторым ребенком (после первой сказала в жизни больше вообще не буду акушерку приглашать:-(), купила просто большущую коробку конфет, просто от всего сердца, потому что ну очень была благодарна, она на меня обиделась, сказала. что она это от всего сердца делает. У сестренки подруга работала офицанткой, так они свои чаевые в конце дня складывали и делили, и 10 процентов шло хозяину:-( А в китайский ресторанах здесь например никогда не платишь тому кто обслуживал, вернее у них есть один работник который занимется оплатой. Мы кстати один раз здесь поспорили с подругой врачом, она тоже русская. Ситуация была такая, у моего брата в России в больницу попала теща с инсультом, так они за каждый отвоз на процедуру платили, за постановку каждого укола... На что В. сказала ну у врачей такие маленькие зарплаты, такое ощущение, что все кто попадает в больницу просто лопатой деньги гребут:-( Наверно отношение к таким вещам зависит, на какой стороне барикад ты находишься на данный момент
09 янв 2007, 20:47
Не защищаю и не оправдываю никого. Но точно знаю, что с платных услуг до врача и медсестер доходят копейки. Я, конечно, не знаю достоверно (то есть абсолютно до рубля) белую официальую зарплату врача в ЦПС, но в нашей больнице за платного пациента я, как врач-консультант, получаю максимум 100-200 рублей. Хорошие деньги, правда?
10 янв 2007, 18:29
А вас кто-то заставляет там работать? Кстати, не знаю, какая у вас белая зарплата, но у моего знакомого - зав. отделением в психиатрической государственной клинике - официальная зарплата с надбавками достигает 3000 долларов. Это Москва, правда. Но! По-моему, это более, чем достаточно. Это достойно. Сейчас врачам прибавили сильно.
10 янв 2007, 22:44
Я люблю свою работу и это единственное, чтоя хорошо умею делать. Между почим,на обучение в общей сложности потрачено 9 лет жизни. У меня, к счастью, есть муж, который может позволить мне и не работать,Я не знаю, где в москве у врача на ставку в гос. учереждении зарплата 3000$ (если только в психиатрии надбавки большие). У нас больница федерального подчинения и на ставку больше 10 тысяч( рублей) как-то не получается. А ведь есть люди, у которых это фактически единственный источник дохода... А насчет "заставляет ли кто-то", разговор неоднозначный. Да, можно всем врачам и медсестрам уйти в ларьки торговать. А дальше что?
10 янв 2007, 23:43
Да, с федеральными больницами все посложнее. Зарплаты там ниже. И тем не менее (мне действительно важно узнать мнение врача на эту тему) - вы считаете, что к пациенту можно относиться по-разному в зависимости от того, дает он чаевые или нет? То есть вы подойдете к пациентке, от которой рассчитываете что-то получить и не подойдете к той, которая не даст? Мне кажется, врач, который любит свою работу, также жалеет, любит, не знаю, как правильно сформулировать, но в общем - неплохо относится к своим больным. Априори у него есть желание помочь пациенту - вне зависимости от денег. Это не так? Вы извините, если я обидела вас тоном или вопросами, просто для меня это больная тема. Я много занимаюсь онкологически больными и детьми и на самом деле часто встречаюсь с ситуациями - "если вы нам платите - мы вас кладем (оперируем), если нет - домой на паллиатив". У нас был мальчик, которого вызвали в Москву из Ставрополя, а когда выяснилось, что приехали без конверта - сказали, что о них забыли и мест в больнице нет. Чистая правда. Не понимаю и никогда не пойму.
11 янв 2007, 08:53
Не подумайте, что я такая идеальная, но мне самой очень стыдно бывает за подобные истории, которых слышу часто и сталкиваюсь сама. У меня самой нет ожидания чего-то от пациентов, я всегда одинаково стараюсь делать свою работу, а в ситуациях, когда я не уверена в результате, в принципе отказываюсь от подношений "вперед", так как не могу гарантировать людям оправдания их надежд. Но какой-то знак внимания по окончании работы всегда приятен, хотя бы как признание моего большого труда и стараний.
Врач, дающий чаевые
13 янв 2007, 23:34
Я тут в МК прочитала что средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет 20 тыс руб. те учтены и медсетстры и врачи и санитарки у нас в больнице - в москве в отделении реанимации зарплата у врача максимум 16 ты, у м/с- 7 тыс сво владимире, где у меня живут родители - 8 тыс у врача и 3 тыс у сестры то есть где-то видимо врачи и сестры получают тысяч по 100 - интересно, где, я бы там поработала с удовольствием наверное, в общую арифметику учли доходы Зурабова - он ведь миллионер :)) вот и вкралась ошибка в расчеты врачи и медсестры несут огромную ответственность, не за какие-то там паршивые продукты в магазине, а за жизни и здоровье людей кто работает врачом - тот меня поймет - осознание того, что от твоих назначений, действий и решений зависят жизнь и здоровье - это очень тяжелое бремя и получают при это они очень мало, что бы там не говорили и не писали в газетах как врач, знающий мнение коллег по энтому вопросу сформулирую квинтэссенцию - если можете поблагодарить и есть за что - то поблагодарите если не можете - ну и бог с ним хороший врач всегда будет делать свою работу хорошо, потому что становясь невнимательным с бесплатными больными - потом становишься таким же и с платными а если совесть есть - будешь всегда работать одинаково особенно это касается больных в критическом состоянии (моя практика) и онкобольных, рожениц и детей а автору могу сказать - ну не принесли вы врачу подарок на новый год, хрен бы с ним, вы то что так из-за этого переживаете? я кстати, чаевые всегда оставляю - в кафе, в парикмахерских и воспитатлей поздравляю и педиатров - получать подарки приятно, по себе знаю и хочу людям доставить радость перед праздниками это ведь и еще некоторое подтверждение твоей профессиональной компетентности - ведь плохому парикмахеру чаевые никто не даст вот общем, думаю, мысль понятна
Ларечница
11 янв 2007, 03:44
katik_v написал(а): Да, можно всем врачам и медсестрам уйти в ларьки торговать. А дальше что? Да пусть попробуют. Доход маленький, зв любую ошибку приходится платить из своего кармана. Работа без выходных и больничных, на холоде, пописать не отойдешь. Как придут, так и уйдут, только начнут ценить свое рабочее место и ежемесячную белую зарплату.
11 янв 2007, 08:55
Там хотя бы не пытаются уличить во взяточничестве, а это, поверьте, унижает очень сильно, особенно если это никогда не могло быть правдой.
Ларечница
12 янв 2007, 04:21
Нет, только в воровстве
10 янв 2007, 01:55
Чаевые уместно дать обслуживающему персоналу в ресторане, в салоне или массажном кабинете, гостинице, такси... предлагать чаевые людям профессий которые этого не предусматривают по-моему просто оскорбительно. Я считаю что чаевые обязательны. "Нет денег" - не отговорка, если у меня нет денег на чаевые я не пойду ужинать в ресторан или делать маникюр в салон. Просто люди, работающие в среде обслуживания часто зарабатывают даже меньше минимальной зар. платы, то есть их достаток зависит от чаевых (речь идёт о США). Подарки незнакомым людям я не делаю. По-моему, подношение подарков врачу это либо желание дать взятку, либо показатель более тёплых отношений чем доктор-пациэнт. Ни первый, ни второй случай ко мне не применим. (с транслита)
10 янв 2007, 18:03
"Я считаю что чаевые обязательны" а если обслуживание было отвратительным? (с транслита)
10 янв 2007, 21:07
"Вопрос, конечно, интересный..." (с) ;) Смотря что вы имеете в виду под "отвратительным обслуживанием". Если просто оффициант был нерасторопным или маникюр сделали так себе, оставлю 10 процентов, это очень мало. Больше услугами этого человека пользоваться не буду. Ну, а если действительно "отвратительно", ну нахамили мне или испортили что-то... то скорее всего пойду прямо к менеджеру, там речь будет уже не о чаевых. Но такого со мной никогда не случалось, люди же на чаевые работают, и соображают что много они не получат если будут обращаться с клиентами по-хамски:) (с транслита)
Севастополь
10 янв 2007, 10:47
Переехали в Севастополь пару месяцев назад, с Украины. Пришлось решать много вопросов в связи с этим - устройство в сад, получение справок, оформление документов по квартире... В половине случаев от презентов категорически отказывались. После Донбасса это было очень непривычно, там хапали только так:) Я даже бы сказала, я попадала в неловкое положение, когда не хотели брать... Теперь подумаю 3 раза, нести ли в сад конфеты к празднику... Даже от подарка в группу отказались - военный сад, хорошо обеспечен типа... во как...
10 янв 2007, 18:15
Я однажды в продуктовом магазине,около кассы видела коробочку с надписью"На чай")
11 янв 2007, 10:37
Прочитала ваше сообщение и почему-то нищего с протянутой рукой/шапкой представила. Ассоциация.
10 янв 2007, 23:23
Я учусь на акушерку и прохожу практику в отделении патологии беременности на севере Италии. У нас не принято ждать подарков, различные дары вызывают только неловкость у персонала, а если речь идёт о каком-нибудь скажем оригинальном подарке, выбранном ис ходя только из вкусов дарящего, врачи передаривают его друг другу. Всем неловко. Лучше всего выразить благодарность врачу, порекомендовав его своим подругам, которые на приёме скажут, что именно Вы посоветовали обратьться к нему!:-) Другое дело, например, Рождество. Здесь у нас принято дарить приятную мелочь всем хорошим знакомым или коллегам, гинекологи и акушерки, принимавшие роды тоже попадают в эту категорию. Мы с мужем акушеркам, с которыми я рожала, преподнесли большие рождественские корзины с разными вкусностями, но этого никто не ждал. Просто захотелось зделать приятное настояшим спецам:-) (с транслита)
11 янв 2007, 01:06
В Америке парикмахерам, таксистам и т.д. платят мизерную сумму, весь рассцчет у них на чаевые. Думаю, что это делается для того, чтобы у людей была мотивация оказывать услуги на высшем уровне. Сфера услуг в Америке действительно супер - может быть, это потому, что возможность получить чаевые мотивирует людей? :) Я сама всегда оставляю, но немного, 10-15%, как положено, 20-25%, если очень довольна сервисом. (с транслита)
11 янв 2007, 11:07
Живу не в Москве и над чаевыми не парюсь :) По многих топикам москвичей мне показалось, что они обязательно всех благодарят, всем чаевые дают :) Я - простой российский человек, который пользуется обычной парикмахерской, обычной гос. поликлиникой и никому ничего я не дарю, не даю :)) Исключения - подарки по доброй воле приятным мне людям, например, коллегам по работе (на праздники) + другие случаи, когда именно хочется поблагодарить, не по обязаловке.
11 янв 2007, 19:18
Я врач (сейчас врачом не работаю), могу вам объяснить, откуда пошла традиция давать врачам деньги и подарки: сразу после революции какой то нарком(по-моему Молотов), назначая советским врачам зарплату сказал:хорошему врачу всегда принесут!.....а плохие врачи нам не нужны. Могу объяснит про себя- я ушла из медицины в коммерческую фирму по многим причинам, одна из них- конечно деньги. Я совершенно не пробивная, не могу договариваться с пациентами насчет дополнительной оплаты своего труда, а ждать чаевых, не всегда дождешься.Многие могут заплатить,например,если заболели сами, но до сих пор считают, что детей надо лечить бесплатно( кстати это абсолютно правильно).НО! Мне (педиатру), надо было кормить своего ребенка и родителей, я могу войти в чье угодно положение, у большого количества людей нет денег всем платить, но я чувствовала постоянное раздражение от своей маленькой зарплаты, от "жадных" пациентов, от дурацкого чувства ожидания "чаевых", потому что без этих чаевых просто не выживешь. Теперь у меня нормальная зарплата и я всегда благодарю врачей, в ресторане оставляю 25-100 рублей, но вот платить чаевые в салоне красоты категорически не хочу,я отдаю за маникюр и стрижку где то 2000 рублей и считаю, что этого более чем достаточно для салона и для мастера( не знаю, может, я не права, надо ходить в более дешевые салоны,чтобы не было жалко чаевых). И меня до сих пор БЕСЯТ люди, которые так или иначе ТРЕБУЮТ чаевых.
11 янв 2007, 19:38
Да, я тоже не помню, но кто-то из "великих" сказал :"Докторишки себя сами прокормят"
11 янв 2007, 22:48
"Коли доктор сыт, так и больному лкгче" (с) :)
12 янв 2007, 13:18
всегда оставляю чаевые, подарки врачам и прочее. Отношение сразу меняется :))) Пусть это в какой то мере и мерзко -но такова уж наша страна :( Поэтому лучше уж дать :)
12 янв 2007, 18:51
никогда и нигде не оставляю чаевых, только в ресторанах. Никогда и нигде ко мне не начинали относиться хуже в связи с отсутствием этих самых чаевых. Никогда и нигде мне даже не намекали (или я такая непонятливая:) Мало того, я и не умею. И считаю это унизительным почему-то:) Пару раз предлагала своему мастеру оплатить на ресепшн одну услугу, а остальное ей мимо кассы - отказалась. А вот сунуть ей купюру сверх... Не знаю, я бы обиделась на ее месте. У меня такая принимающая чаевые сторона ассоциируется с самым низшим, неквалифицированным трудом (курьеры, официанты, носильщики). Давая, я как бы приравниваю хорошего специалиста к ним
Anonymous
12 янв 2007, 19:35
Врачи,скажите,что вам дарить,конфеты вы не любите,деньги не всякий возьмет,ну а что дарить то?Спрашиваю,потому что на той неделе иду в больницу и не знаю,что подарить врачу-мужчине и врачу-женщине.
Доктор
12 янв 2007, 22:50
Например, фрукты в корзинке...Сама недавно такое дарила, были рады...
A
13 янв 2007, 21:04
Мужчинам-врачам не знаю, а мне дарят шоколадки, конфетные наборы, баночку кофе большую на днях подарили, еще килограмм мандаринов.Шампанское еще дарили (люблю!) Лично я не отказалась бы от от набора гель для душа+мыло хорошее+ пена для ванны:)Вино можно. Но ни в коем случае ничего не вымогаю! Иногда пытаюсь отказаться, когда подарки дарят бабушки старенькие. Жалко их до слез, запуганные поликлиникой, болячками своими. Сама им готова что-нибудь подарить, стараюсь подбодрить как-то, а не вымогать, Боже упаси. Без талонов многих принимаю (и без денег), особенно тех, кто к операции готовится, а ждать талона не может (я узист).Но если кто хочет отблагодарить - пожалуйста. Возможно, самому пациенту это сделать приятно, ведь не заставляет никто. А зарплата вот лично у меня, к сведению - 2666 руб. При этом я врач с многолетним стажем, кандидат наук. И у большинства моих коллег-врачей такая зарплата.
A
13 янв 2007, 21:12
Кстати, насчет той ситуации, когда врач подарила ребенку шоколадку. У меня тоже в столе всегда лежат шоколадки. И если бы ко мне пришла пациентка с ребенком, я бы тоже вполне могла подарить шоколадку ( у самой двое деток). И мысли бы не возникло, что это пациентка должна мне что-то подарить, а не я :)
15 янв 2007, 12:39
Я не врач, просто может пригодиться: Мужчинам - коньяк, зеленый чай, хороший кофе (женщинам тоже можно) Женщинам - мед в красивом оформлении (опять же - здоровье), фрукты в корзиночке, тортик вкусненький, печенье в железной банке, билеты куда-нибудь на то, что действительно хотя бы Вам нравится (с этим надо аккуратнее). А моему ребенку врач в районной поликлинике (еще меня когда-то лечила) каждый раз конфету дарит хорошую. Говорят, любовь и благодарность - два величайших таланта. Просто не надо насиловать себя. Хочется от души поблагодарить - чего же себя ограничивать? 8-))
13 янв 2007, 00:30
В Австрии принято в кафе оставлять центов 20-50,в среднем ресторане-побольше,пару евро;парикмахеру я давала 5 евро за себя и 2-за ребенка,можно дать таксисту,а больше вроде нигде не оставляют чаевые и ничего не дарят. Про школы не знаю,ребенок ходит в ясли,дарить воспитателям ничего не собираюсь(и так платим 250 в месяц:-) А вообще все здесь получают достойную зарплату и не ждут никаких подношений (не то,что в России:-( А,вспомнила главной сестре в клинике,где я рожала муж дал 10 евро "на кофе в общую кассу", как он сказал,та не удивилась и приняла подарок с радостью.
13 янв 2007, 12:07
Если я чувствую что от меня чего то ждут, а я уже оплатила по прейскуранту ,то делаю вид что не почувствовала испускаимых флюидов ожидания подарка :)))))))))
16 янв 2007, 21:45
А я вот подарила врачу Хеннеси,а он скривился,ну что за люди?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия