Они нас полюбили...

Злюка, наверное
09 янв 2007, 19:24
Это не проблема, просто не могу понять таких ситуаций. Когда я была маленькой, мы всей семьей ездили в отпуск на море. Приезжали, на вокзале подходили к бабульке и заселялись в какую-нибудь комнатку или времянку. Что происходило дальше: через какое-нибудь короткое время хозяева так влюблялись в нашу семью, что... весь отпуск насмарку. Хозяева ждали нашего прихода с моря с накрытым столом, заваливали нас своими фруктами, переводили в самую лучшую комнату, отказывали другим постояльцам, ходили с нами на пляж. В общем, со всей добротой проявляли свое расположение. Со многими хозяевами мама потом переписывалась десятилетиями, некоторые нам посылки слали к каждому празднику. Беда в том, что нашей семье это было несколько напряжно: нельзя было задерживаться на пляже, нужно было допоздна сидеть с хозяевами и разговаривать о жизни, нужно было обязательно приезжать к ним на следующее лето. Иначе можно обидеть хороших и добрых людей. Я давно выросла и замечаю, что со мной тоже стали происходить такие вещи. Вот человек тянется ко мне, хочет общаться, старается сделать что-то приятное, а мне комфортнее было бы поддерживать простые приятельские отношения или даже чисто деловые. К примеру, парикмахер меня "полюбила". Звонит вот, ресторан один рекомендует. Когда приду на стрижку, спросит, понравилось ли мне там. А я и не собиралась в тот ресторан... Все они добрые и хорошие люди, но почему они так привязываются к почти незнакомым людям? И как себя вести, чтобы не обидеть их, но и сохранить свое личное пространство?
Anonymous
09 янв 2007, 19:37
вот потому сейчас так мало добрых иотзывчивых людей, что каждый хочет сохранить "свое личное пространство":( Неужели трудно честно сказать парикмахерше, что не было времени сходить в ресторан, но за рекомендации поблагодарить?
Злюка
09 янв 2007, 19:41
Я у этой парикмахерши 8 лет стригусь и уже перепробовала все мягкие методы уклонения от ее обьятий. Конечно, я скажу, что не было времени и в следующий визит скажу то же самое. И до упора буду оправдываться и благодарить...
09 янв 2007, 19:42
У меня только одна такая знакомая, которая нравится всем... ну, по крайней мере я не знаютого, кому бы она не понравилась:). Симпатичная, милая, очень доброжелательная, общительная... перечислять можно долго, но все это не передаст ее очарования:). Действительно чудная девушка. Вот представляю себе, как же ее достала всеобщая любовь:).
09 янв 2007, 19:49
А то... Если я вовремя не "окрышусь", начинается такая же байда... В последнее время я все чаще замыкаюсь и не разговариваю с людьми. Напрягает общение.
Злюка
09 янв 2007, 19:52
Я не всем нравлюсь :-) По словам других, я улыбчивая, умею слушать, у меня почти всегда хорошее настроение и нет проблем. Однако на самом деле это только видимая часть айсберга :-) А мама моя действительно нравится практически всем. Ее даже на вокзалах часто просят вещи посторожить или за детьми приглядеть, потому что "у вас такие глаза, вам можно доверять" Вот так и получается, человек проникся к тебе доверием и симпатией, а ты его вещи сторожишь.
Anonymous
09 янв 2007, 20:21
Ага, верю. Из всех людей мне предлагают посторожить, посмотреть, подсказать и т.д. Я не солнышко, но дела так и обстоят
Злюка
09 янв 2007, 20:32
Солнышко-не солнышко, а по-моему тут дело в чем- другом :-) В лице, наверное :-) Совсем недавно: сидим с мамой на вокзале, ждем поезд, людей много. По залу бродит бабущка с улыбкой на лице и внимательно разглядывает людей. Видит маму, подходит к нам и говорит: "Вы извините, я вот к сыну на свадьбу еду, ему уже 30 лет и т.д. и т.п." Короче, радостно делится своими переживаниями. А мы с мамой не просто так на вокзале сидели, я ее провожала, хотели поболтать перед поездом. Турнуть бабушку стыдно. Так скомканно под рассказы чужой бабушки и попрощались.
09 янв 2007, 20:38
вот именно. а другие бы сказали: бабуль, извини, не до тебя. если вас это устраивает - продолжайте в том же духе. а если нет - работайте над имиджем :)
Злюка
09 янв 2007, 20:48
Вот и у меня иногда такое ощущение. Мягко стелют, да жестко спать. А как над имиджем работать, если эта бабуля из всего вокзала сразу мою маму вычислила? Единственное, что мама применяет - это не сталкиваться взглядом с человеком, чтобы он не притянулся. Но это только с незнакомыми работает, да и то не всегда. Зверское лицо делать?
09 янв 2007, 22:06
просто вежливо отказать. просят посмотреть за вещами - извините, сейчас такая обстановка, что за каждой вещью без хозяина надо подрывников присылать. маме просто неудобно сказать человеку "я вам не верю", " у меня свои дела" уверена что на вокзале вы были одеты не "галмурно", а достаточно просто, удобно, без мехов и шпилек
Злюка
09 янв 2007, 22:50
Отказывать мы умеем, просто, наверное, редко пользуемся этим умением. А в случае с бабулей так просто пожалели, ее же распирало от желания с кем-то поделиться новостями. Одеты были просто, а это влияет?
09 янв 2007, 20:37
и вас и маму все используют.
09 янв 2007, 21:06
Ну, если ты поневоле находишься рядом и не можешь никуда двинуться, то почему бы и не посторожить чьи-то шмотки. :) У меня всегда все спрашивают "как пройти...", "где находится..." :) В магазинах часто спрашивают о товаре или просят посмотреть цену или надпись... :) Я всю жизнь существую с идиоткой улыбкой. АГа. ;) Часто меня просят о разном, заговаривают со мной. Для меня вообще норма, что через пару месяцев я здороваться начинаю почти со всей улицей, с бОльшей частью продавцов и кассиров в суперах. Так и движусь с остановками. "здрасте!" - "здрасте!" - "как дела?" - "Что нового?"... :)
10 янв 2007, 00:37
Я не вижу, чем мешает вашему "личному пространству" расположение парикмахера? Это, наоборот ,- здорово, когда мастер к тебе расположен 9при условии, что сам человек тебе симпатичен). Я до сих пор с тоской вспоминаю парикмахера, к которому бегала, когда было хреново. Он не только потрясающе управлялся с волосами, но и снимал любую депрессию:))) (Кстати, о многих новинках я узнавала именно от него)
09 янв 2007, 20:11
В моем детстве такие девочки бывали, с которыми все хотели дружить:) Но во взрослом возрасте они стали обычными, подрастеряли свое очарование. И, пожалуй, не припомню такого человека сейчас, к которому бы все как к солнцу тянулись. Может вы слишком большое значение придаете этому вопросу, и все не так мрачно, как кажется?;)
Злюка
09 янв 2007, 20:21
Конечно, не мрачно. Просто хочется понять людей. Мы на праздниках с мамой об этом долго разговаривали. Ей куча открыток пришла, много народу звонило поздравить. Приятно, с одной стороны. А с другой - многих мама еле вспомнила, с некоторыми больше 10 лет не общалась. А люди помнят, пишут, звонят. Я понимаю, если бы друзья старые, или коллеги, или дальние родственники. А ведь совсем чужие люди... Мне немножко странно.
09 янв 2007, 20:32
Странно, но приятно, по-моему:) А насчет отдыха: южные люди очень дружелюбны и гостеприимны, наверно из-за климата:)
Злюка
09 янв 2007, 20:43
Южные люди - это да, особенно дружелюбны :-)
09 янв 2007, 21:13
Странно по нынешним временам, когда каждый сам за себя и большинство очень агрессивно настроены, вы посмотрите какие отношения даже между родственниками бывают.А вообще мне кажется это нормально - почему не поздравить хорошего человека.
"И как себя вести, чтобы не обидеть их, но и сохранить свое личное пространство? " Перестать чувствовать себя им обязанным внутри, это единственный способ сохранить свое пространство. Скажите, Вам хочется всем нравится, важно ли это для Вас? Важно ли для Вас получить одобрение всех вокруг, быть для всех хорошей?
Злюка
09 янв 2007, 22:42
Лично мне не хочется нравиться всем, а вот мама всю жизнь старалась всем понравиться. Наверное, поэтому ко мне меньше людей притягивается, чем к маме. То есть, получается, если хочешь нравиться людям - то понравишься? А не чувствовать себя обязанной очень сложно иногда. Та же парикмахер - о, я безмерно ценю ее мастерство и постоянно думаю, что она слишком дешево берет за свою работу. Конечно, я чувствую себя обязанной. И мама чувствовала себя обязанной тем хозяевам, которые снабжали нас фруктами и дешево (а то и бесплатно!) позволяли жить в лучшей комнате с видом на море. И даже когда получаешь открытку на Новый год от забытого уже человека, чувствуешь, что обязан откликнуться добрым словом. Понятно, что хорошей для всех ты не будешь, но хотя бы не быть свиньей, когда люди к тебе со всей душой.
"То есть, получается, если хочешь нравиться людям - то понравишься?" Да, но нравиться можно по-разному. Если человек в глубине души считает, что сам по себе он нравиться и интересен быть не может, то он начинает заниматься вот такими вещами (пытаться всем угодить), чтобы получить свое вожделенное ощущение, что он всем нравится и нужен. Здесь речь идет о заниженной самооценке, ИМХО "А не чувствовать себя обязанной очень сложно иногда. Та же парикмахер - о, я безмерно ценю ее мастерство и постоянно думаю, что она слишком дешево берет за свою работу. Конечно, я чувствую себя обязанной." А что мешает ей брать больше и оценивать свою работу по реальной стоимости? Это проблема, касающаяся ее бизнеса. Почему это становится Вашей проблемой? :-) Кстати, п. 1 работает и в обратном направлении. Когда люди боятся, что самих по себе их любить не за что, они пытаются привязать других на благодарность, чувство долга, чувство вины и т.д. Когда человек (как Вы) начинает чувствовать себя обязанным, поэтому общается против собственного желания, чувствуя себя как на привязи. Типичная манипуляция. Признак, что вами манипулируют - это то, что Вы себя чувствуете некомфортно, общаясь с этим человеком, как бы против воли. Нормальные отношения должны строиться на взаимном интересе и удовольствии. Подумайте об этом "Понятно, что хорошей для всех ты не будешь, но хотя бы не быть свиньей, когда люди к тебе со всей душой." Правильно. Тут нужно найти здоровый компромисс, чтобы проявить благодарность, но при этом и не залезать в "психологическую кабалу". Зачем нужны отношения, которые приходится поддерживать ценой своего времени, удобства, эмоционального состояния и т.д.? А еще лучше, не принимать услугу, за которую потом придется платить совсем другой ценой. Как говорится, деньги - это еще самая безобидная оплата :-)
Злюка
10 янв 2007, 00:23
Спасибо за развернутый ответ. Я уже думала в этом направлении и еще буду думать :-) Заниженная самооценка, манипуляции - вполне может быть... А на первый взгляд выглядит так: люди одиноки, им не с кем поговорить, они хотят немного тепла и уважения. И если ты не гонишь их сразу, а терпеливо выслушаешь, проявишь участие и интерес, проявишь обычное человеческое понимание - вот они и привязываются. А так как общение кратковременно, эффект "ах, я просто влюбилась в вас" сохраняется надолго, как любые приятные воспоминания. Иногда трудно понять, то ли человек действительно так хорошо к тебе относится, то ли пытается эмоционально повиснуть на тебе, подкупить своей заботой. И непонятно, то ли ты действительно пожалел старушку и выслушал, то ли поднял этим свою самооценку...
Anonymous
09 янв 2007, 22:28
ой, а у меня мама такая:) К ней до сих пор в гости даже бывшие мужья моей сестры приходят с днем рождения и со всеми праздниками поздравить. Во как!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)