Разучилась говорить??
Молчунья
09 янв 2007, 20:32
Девочки, нужны конкретные советы. Я, просидев год в домохозяйках (без ребенка, по собственному желанию, чтобы восстановиться после очень стрессовой работы), вышла на работу. Вообще-то я всегда была болтлива, холерик же! Читаю много, смотрю ТВ, лажу в инете, в общем тем для разговора всегда полно. И, естественно, сидя дома, я не в изоляции от людей была. Гости, подружки, поездки по ремонтно-строительным делам. Казалось, все ОК. Но..когда вышла на работу, убедилась, что растеряла навыки общения. Разучилась вести себя в мелких конфликтных ситуациях (не нахожусь сразу, что ответить), разучилась отстаивать свою точку зрения (появилась неуверенность, желание не испытывать на прочность новоприобретенные отношения с новыми коллегами), да и рабочие функции такие, что общаться особо ни с кем не надо. Сижу и молчу целый день за компьютером. А когда надо что-то быстро сообразить-ответить, ступор. Покаааа соображу..Фу..стыдно.. Как вернуть риторику? Включить поэтику? Развить уверенность, что я не пустое место на новом месте? Как-то блеснуть не удается перед новыми коллегами..а я ж холерик...и тщеславный.. В общем, что делать? С кем, где и как потренироваться говорить? Казалось бы, смешная проблема. А у меня уже комплекс неполноценности начинается..Расстраиваюсь. Считаю, что могла бы показать себя в более выгодном свете, чем помалкивать втихаря.. Спасибо всем.
09 янв 2007, 21:03
была аналогичная проблема, близким сотрудникам объявила, что мозги у меня еще из декрета не вышли, все все поняли:) сейчас, год спустя, почти восстановились все навыки коммуникативные; но теряться и слова долго подбирать месяца через два после выхода на работу перестала
09 янв 2007, 21:03
Было то же самое. Год просидела дома. Потом вышла на работу. А т.к. скачу из отрасли в отрасль... блин, туплю страшно и по мелочам, хотя до этого отделом руководила. Да все в норму придет со временем, не переживайте. Главное, не отчаивайтесь!
Молчунья
09 янв 2007, 21:17
То-то же и оно. Я тоже была начотдела, в совершенно другой сфере, чем сейчас. Есть у меня предчувствие, что коллеги скоро начнут сомневаться, а был ли мальчик-то..т.е. а не приукрасила ли я себя, разве такая ля-ля-мям-ля могла вообще что-то серьезное решать? Эх, называется, подалась за спокойной жизнью. На стрессовой работе уже б восстановилась. А тут все в новинку и всем, совершенно естественно, пофиг, кем ты был и чего достиг в своей области.
09 янв 2007, 21:55
:)))))) может. это болезнь нач.отделов такая?:) потому что я тоже в некотором роде начальник:)))
09 янв 2007, 21:59
подозреваю что коллегам совершенно не нужен начальник отдела на рядовой должности. в ваши функции ведь не входит управлять людьми, стимулировать их к работе или продавливать свое менение. намного приянее придти к коллеге, сказать что надо делать вот это и вот так и уйти. без дискуссий. тем более что у вас нет опыта в этой области. если вы чувствуете себя некомфортно на этой работе - ищите по добеременному профилю
09 янв 2007, 22:18
Да рпичем тут начальник на рядовой должности... Это просто как иллюстрация, что тупость не хроническая, а как бы сказать.. приобретенная. И руководить никто никем не собирается. Это очень глупо, понимать, что ты нифига не умеешь и лезть командовать.
10 янв 2007, 06:57
так зачем автору "бойчеть" то? она не тупая, она прекрасно справляется со своей работой. без наездов пожалуста
10 янв 2007, 09:54
Ну елси бы ей было комфортно в роли тихой мышки, она бы тут не писала.
Молчунья
10 янв 2007, 00:15
Нет, я абсолютно не набиваюсь в начальники. И уверена, что, как набивающуюся меня никто не воспринимает. Я ж сижу, молчу, своим делом занимаюсь, на которое кроме меня и так никто не посягает. Проблема в другом: мне стыдно, что я стала очень зависимой от мнения окружающих и сама себе придумываю, что они могут обо мне и моих профкачествах "вообще", не в этой сфере подумать. Мол, раз она все время, как рыба, молчит, такая небойкая, может, приврала о себе, что начальником была, что принимала решения (а я и так не хвасталась, что что-то там решала, сами выспрашивали, а что, а где, я как раз не распространялась). В общем, болезненно скатиться со ступени человека, которому о себе не надо элементарные вещи доказывать, на ступень новичка. А тут еще язык, как в узел завязался..:)
10 янв 2007, 06:56
так может это и хорошо? что язык в узел завязан? ну серьезно - начальник для меня это не тот , кто побойчее, а тот кто с меньшим шумом решает больше проблем. зачем вам доказывать свой руководящий опыт? что бы нынешний начальник решил что вы под него копаете? и выживать начал? и как? показывать что вы знаете как надо организовать работу всего отдела? спорить с коллегами? более опытными? ну естественно - ваш опыт в этой области 3 месяца, а вы еще будете их учить. вам так комфортно? работайте. не комфортно - меняйте работу на более бойкую
09 янв 2007, 21:10
я думаю, само пройдет. со временем. не переживайте! я вот после 2.5 лет сидения дома даже слова некоторые забываю, моя речь стала похожа на речь подруги, которая приезжает из штатов, типа эээ... как это по-русски... поймать такси :) все нормализуется!
10 янв 2007, 01:08
Вы потеряли статус. Может быть, вы могли бы пойти на руководящую позицию по новой специальности? В менеджере самое главное - это умение принимать решения и организовыват; работу других, а техническими деталями, в которых вы не сильны, все равно не вы будете заниматься, а подчиненные. Конечно, вы сейчас не уверены в себе - вы привыкли к роли начальника, а не "мелкой сошки". Я не знаю, из какой области в какую вы переквалифицировались, но, возможно, можно поменять сферу деятельности, не теряя статуса? Иначе так и будете мучаться. Это не вы некоммуникабельны, а ваше окружение недружелюбно (или не нравится/не подходит вам). (с транслита)
10 янв 2007, 02:59
мне кажется всё из-за инета,мне тоже со временем становится проще писать,чем говорить,мне в принципе стало проще выражать свои чувства в смс-ках,чем позвонить и то же самое сказать,о как...
10 янв 2007, 15:36
Во-первых, докажите свой профессионализм делом, а не словами. Для новичка в период адаптации лучше всего как раз спокойное поведение (иногда и молчание, тем более, Вы сами говорите, что работа не требует особой разговоричвости) и хорошие показатели в работе. Во-вторых, когда войдете в курс дела, узнаете получше, кто чем дышит, а главное - когда сами определенный статус приобрете, тогда и будете отстаивать свою точку зрения. А пока рановато все-таки это делать. Ну а в-третьих, настройтесь на дружелюбную волну по отношению к Вашим новым коллегам, а то какая-то у Вас довольно агрессивная позиция прослеживается: проявить себя в мелких конфликтных ситуациях, отстоять свою точку зрения... Я не имею в виду, что нужно быть мямлей, просто ведите себя ровно и достойно со всеми. Удачи Вам и успехов в работе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия