Сестры и религия
12 янв 2007, 12:33
Мы с сестрой очень разные. В этом нет ничего удивительного, если иметь в виду характеры, но у нас разное отношение к религии. Как такое возможно? Ведь одни и те же основы были заложены в нас родителями. Они ученые,атеисты. Мы обе получили советское атеистическое образование. А как результат: я атеист, сестра - глубоко верующая. Мы с уважением относимся к выбору пути каждого, но повседневная жизнь, так или иначе, постоянно сталкивает нас по этому вопросу. Сестра регулярно ходит в церковь, к знахаркам и гадалкам, снимает порчу. Тратит большие деньги, ходит после этого как одержимая с нездоровым блеском в глазах. Мне со стороны видно, как отдаляется она от реальной жизни, как уходит она от решения реальных проблем, как усугубляются в связи с этим эти проблемы, но я не могу остановить ее. Боюсь, что моя деликатность в данных вопросах (уход от реальной жизни в религию) может привести к плохому результату. P.S. Как я понимаю: Свобода вероисповедания - это и свобода не исповедовать никакую веру.
12 янв 2007, 12:36
"Сестра регулярно ходит в церковь, к знахаркам и гадалкам, снимает порчу. Тратит большие деньги, ходит после этого как одержимая с нездоровым блеском в глазах. "" Глубоко верующие люди НИКОГДА не пойдут к гадалкам что-то снимать. Они ходят в церковь. Так что глубоко верующей она может себя только считать или Вам так кажется....
12 янв 2007, 12:40
Согласна, может мне все только кажется :) Вам видней.
12 янв 2007, 12:52
Верующие люди никогда не подойдут даже близко к гадалкам:)Так что ваша сестра очень далека от религии.
Anonymous
12 янв 2007, 12:59
Абсолютно соглашусь!Вот у меня есть подруга через чур верующая,так очень мешает дружбе ее навязывание своих убеждений.Вот например все уши просверлила про большой грех справлять новый год с 31на1 ! Верующие справляют позже вроде в старый новый год(?)очень это давит.Все разговоры только о религии и монастырях.Наверно дружба скоро кончится,мы отдаляемся((
12 янв 2007, 13:34
ну про новый год Ваша подруга бредит. Иначе, как объяснить, чтио все православные священники во главе с Патриархом "страшно грешат" проводя 31 декабря новогодний молебен? :)
Anonymous
12 янв 2007, 14:32
Она мотивирут,что в это время пост, а все жрут от пуза и их Бог накажет.Не очень то приятно это слушать, под новый год знаете ли ))
12 янв 2007, 14:39
скажите ей, что осуждающим Царствие Небесное не светит. она давно так в религию-то "ударилась"? если недавно - то это просто "болезнь неофита" - она пройдет, а если давно - это уже не лечится...
Anonymous
12 янв 2007, 14:52
Спасибо за совет )давно это у нее(( в монастырь на совсем собирается((причем серьезно((ездит туда постоянно,да и вообще кроме религии ничем не интересуется((
20 янв 2007, 21:45
ухахаха. а она не пробовала новолетие тогда уж сразу справлят - в сентябре. чего уж мелочиться-то со старым стилем:)))
12 янв 2007, 13:29
Сестра ходит в церковь регулярно и про отношение церкви к гадалкам-знахаркам и снятию порчи хорошо знает. Однако эту тему старательно обходит. Говорит, что делает это крайне редко, только по острой нужде, а потом получает прощение в церкви. Грешит и кается, кается и грешит. Так жизнь и проживает... упуская при этом много важных проблем и дел.
14 янв 2007, 00:21
Слово "одержимая" - явно ключевое...
20 янв 2007, 21:45
точно
14 янв 2007, 00:27
:-) это не вера, а суеверие - ходить к гадалкам, снимать порчу :-) так что вы с сестрой одинаково относитесь к религии, просто или вы, или сестра заблуждается относительно того, что она "верующая" :-)
14 янв 2007, 19:25
Хахаха, "глубоко верующая" сестра, которая "регулярно ходит ... к знахаркам и гадалкам, снимает порчу" - я фигею с таких православных!!!! :))) Афтар, пешы есчо!
14 янв 2007, 23:12
А мне не смешно
15 янв 2007, 00:57
Смешно Ваше изложение. А ситуация, конечно, дикая. Потому что здавомыслящий человек не пребывает в смятении и умопомрачении от заговоров, гадалок, знахарок и как Вы там ещё сказали... В общем, проблема-то налицо, но только бороться с ней средствами атеизма крайне тяжело.
15 янв 2007, 12:36
Вопрос снят
14 янв 2007, 19:43
А чем ваша сестра больна?
14 янв 2007, 23:11
физически она здорова. С точки зрения многих - достаточно благополучна, но вот в церкви ей легко. Говорит, что душа там у нее летает. С ее слов. Я точнее описать ее состояние не смогу. Последнее время очень часто ходит в церковь, молится, постится. Каждый из нас смотрит друг на друга как на неразумную. Отдаляемся друг от друга. Вот, что самое страшное
15 янв 2007, 16:30
Надо попробовать поговорить с ней и узнать чего она сейчас больше всего боится.. какие у нее страхи и проблемы..
15 янв 2007, 17:18
Я пыталась выяснить и не раз. Она вполне довольна жизнью. Просто ей все это жутко нравится. Говорит, что в церкви легко, душа летает. Мы с ней крестились уже в достаточно зрелом возрасте. Выполняя последнюю бабушкину волю. Сестре очень понравилось, похоже с этого все постепенно и началось.
14 янв 2007, 20:36
истинно веруюющие люди не ходят к бабкам и колдунам,со всем плохим и хорошим они идут в церковь,к богу,а не обращаются к потусторонним силам.так что делайте выводы
15 янв 2007, 10:03
"Шибко верующая", говорите? К гадалкам ходит? Ага...;-) Пусть еще к психотерапЭвту сходит... Может ей это еще больше понравится?
15 янв 2007, 11:49
У каждого свой выбор,у вас и у нее,дайте ей возможность самой решать,что для нее лучше!!!!
12 янв 2007, 14:44
Мне кажетсия, верушие в болшинстве своем игнорируут етот запрет - не ходить к гадалкам и знахаркам. Все знают, но никто не соблудает - потому-что вериат на самом деле во все подриад - лиш би помогло. (с транслита)
12 янв 2007, 14:52
Вы натолкнули меня на мысль! Может существует какой-нибудь ген отвечающий за веру? Тогда сразу понятно почему в семье атеистов появился глубоко верующий человек. Понятно почему ей легко верится во все, даже в то, что не поддается разумному объяснению. Ген, точно ген. Иного объяснения не нахожу.
12 янв 2007, 15:05
Думау, ето особенности психики - мнителность, тревожность, желание сниать с себиа ответственность, страхи. Такие луди не умеут получат удоволствие от жизни. (с транслита)
12 янв 2007, 15:21
Мне нужно подумать над тем, что Вы сказали... Получается можно нарисовать обобщающий психологический портрет человека ушедшего в религию? Да...Вообще-то сестра подходит под описание.
Извините за ан.
12 янв 2007, 18:33
Можно кое-что скажу? Я человек не совсем верующий, скорее даже атеист... всегда считала, что большинство того, что люди имеют они зарабатывают сами, будь то хорошее ли плохое, т.е мы сами решаем как нам жить и сами отвечаем за свои промахи в жизни, вообщем-то и сейчас так считаю. Так вот я заметила, что когда принимаю каки-либо решения наперекор тому, что дает жизнь у меня сразу появляется чувство вины и какая-то гиперответственность от того, что я от этого отказалась.. т.е. я начинаю верить неизвестно во что и еще чувствовать какую-то ответственность за свои решения в жизни. Это я все к тому, что верющие люди вряд ли снимают с себя ответственность, как раз наоборот они чувствуют долг по отношению к Богу, они очень ответственны перед Богом. Во всем остальном согласна... правда некоторые верющие получают удовольствие от жизни по-своему, а некоторые ждут рая, считая, что чем больше страдаешь в жизни, тем лучше "там", вот это уж точно бред, но многие искренне в это верят :)
15 янв 2007, 12:43
Спасибо за Ваш ответ-мнение Вы очень глубокий человек. Еще раз спасибо за ваше серьезное отношение к моему вопросу
15 янв 2007, 11:53
Я бы не назвала вашу сестру "глубоко верующей", раз она ходит к гадалкам, знахаркам. И гены тут не причем. Вам могу посоветовать общаться с сестрой на все остальные темы жизни, кроме религии. У меня самой сестра. Так что я понимаю, как вас расстраивает то что отношения рушаться. Желаю вам наладить отношения
15 янв 2007, 12:25
Поймите правильно, я когда писала "глубоко верующая" я имела в виду верующая буквально во все до нездорового блеска в глазах. На эти темы мы стараемся не общаться, но стоять в стороне и просто наблюдать, как она отходит от реальной жизни, я не смогу. Я почти уверена, что ничего того, что могло бы так изменить ее мировоззрение, в ее жизни не произошло. Понять бы причину и от этой "печки плясать"
15 янв 2007, 15:20
Вы знаете, в моей жизни (семья атеистов) тоже ничего такого не происходило. Просто однажды, как говоится, "стукнуло в голову" :) Навеное, и у Вашей сесты так же случилось. Только у мен была некоторая основа, благодаря которой я пришла в РПЦ, а у Вашей сесты склонность посто к мистицизму, который включает в себя и религию, и оккультизм. Вот она и ушла и в "православие", и в заговоры с приворотами. Это особенность психики - быть склонным к фанатизму, религиозному или же оккультному, и даже к тому, который наблюдался при советском строе. А может быть, ей просто не хватает Вашей поддержки?
15 янв 2007, 17:11
Моя поддержка всегда выражалась в конкретной помощи. И материально помогаю и просто выслушать могу. Но как поддержать в том, что не просто не разделяю, а искренне считаю заблуждением. Сдерживаюсь, оставляю при себе свое мнение, но это не естественная моя реакция. При этом понимаю, человек постепенно выпадает из реальной жизни. Корю себя за бездействие. Надеюсь вы поняли о чем я.
15 янв 2007, 21:27
Встряхнуть человека надо. Если она ходит в храм не просто так, а исповедуется и причащается, то всё очень просто. Если просто захожанка - тут дело труднее, но тоже можно разобраться.
17 янв 2007, 01:32
да НЕ ВЕРУЮЩАЯ ваша сестра!!! или введите новый термин что ли: сестра, "верующая ВО ВСЕ". верующий в Бога (я имею в виду православного человека) не пойдет к гадалкам!!! потому что верующий после исповеди старается НЕ ГРЕШИТЬ, а тот, кто идет на покаяние, заранее планируя после него поход к гадалке - кто он? к тому же православный человек постарается воздержаться от "пропаганды" своей веры. я, например, руководствуюсь словами Серафима Саровского "стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся" (перевод для атеистов: сам сначала обрети мир в душЕ, и глядя на тебя, многие задумаются о том же), потому что осчастливить против воли НЕВОЗМОЖНО, а Бог дал каждому человеку ВОЛЮ, т. е. свободу выбора :) а вашу сестру я бы назвала просто околоцерковным человеком.
20 янв 2007, 21:44
Видите ли, это не вполне запрет. Идея о том, что недопустимо ходить к гадалкам и знахаркам для верующего христианина (а у автора речь шла о церкви, стало быть мы говорим о христианстве) вытекает из самого содержания веры, из ее основ. Если человек все же обращается к гадалкам или знахаркам, это свидетельствует о том, что он неверующий в христианском смысле, поскольку не верит (возможно, потому что не знает) в то, что составляет основу христианства.
21 янв 2007, 13:33
+1
13 янв 2007, 20:52
дык, обе ваши "веры" про одно, скорее всего. Вы наверняка верите "в себя", "в прогресс", "в то, что все получится" - т.е. Вы живете с пониманием, что можно предпринять нечто и получить желаемое. Она тоже думает, что можно предпринять нечто и получить желаемое, только у нее это не "я сама" или "сто друзей", а знахарки, святые, свечки. Вера - она про другое. Верующий признает главенство Бога во всем в своей жизни и у него вообще не стоит задачи "получить желаемое", но лишь исполнить Его волю.
14 янв 2007, 23:19
По поводу веры в себя - Вы, скорее всего, правы "Верующий признает главенство Бога во всем в своей жизни и у него вообще не стоит задачи "получить желаемое", но лишь исполнить Его волю." Что-то эта фраза меня сильно напрягла, особенно "... но лишь исполнить Его волю..".
14 янв 2007, 23:52
Тайка, я вас, может, удивлю, но атеизм не подразумевает тотальной необразованности. Коей грешите и вы, и ваша сестра. У нее каша в голове из веры и суеверий (официальной церковью почитаемых смертным грехом). И вы "напрягаетесь", вдруг прочитав о том, что по сути представляет из себя суть любой религии - положиться на волю Божью. Вы бы с сестрой книжку какую ни то почитали, что ли. Хоть учебник какой-нибудь простенький по истории религий. А то родители ученые, а вы тут неосведомленность в элементарных вопросах изо всех сил демонстрируете.
15 янв 2007, 11:40
"Тайка, я вас, может, удивлю, но атеизм не подразумевает тотальной необразованности. Коей грешите и вы, и ваша сестра. " Быстро вы выводы делаете. Обычно подобные безапиляционные выводы делают люди плохо информированные. Можно вас попросить больше не вступать в разговор?
Anonymous
15 янв 2007, 12:06
Для человека, выросшего в семье ученых, Вы слишком много ошибок делаете
15 янв 2007, 22:52
Не вопрос:) Одно уточнение - слово "безапЕляционный" пишется через "е".
15 янв 2007, 23:17
угу, и с двумя "л" :-)
15 янв 2007, 00:45
сестру тоже напрягает;) иначе бы она не ходила "корректировать" Его волю к знахаркам :) вот я и говорю, что по сути у вас с сестрой "вера" одинаковая, т.е. не в Бога, а в "методику" :) они у вас разные, но все равно это "методики".
15 янв 2007, 11:53
Меня напрягает вот что: Если сознание здорово - человек поступает последовательно и логично. Будь он верующим или атеистом. Если появились проблемы... Чей голос она "услышит" и чью волю будет исполнять? Именно это я имела в виду, когда писала о напряге. Пока честное слово не могу понять, что с ней происходит. Но пытаюсь.
15 янв 2007, 19:09
Вы же прекрасно сами все видите, о вере тут говорить нечего, можно говорить только о психологической обработке. В ее душе кроме страха ничего нет.
15 янв 2007, 23:31
слышать "голоса" и действовать по ним, это уже не про веру, это про психиатрию. Посещение церкви и знахарок не равно психиатрическому диагнозу :-) да и вообще, петь с чужого голоса все мы хорошо умеем :), опять же ни церкви, ни гадалки для этого не обязательны ;)
20 янв 2007, 20:42
Так в церковь...или к знахарям?Разница-то есть!
21 янв 2007, 05:21
У нас с сестрой то же самое: я атеистка, она - иеговистка. Просто в разговорах этой темы не касаемся, она меня не вербует, я её не стараюсь разуверить. Взрослые ведь люди...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия