Жадность и дружба
Anonymous
12 янв 2007, 12:49
Есть у моего мужа 2 друга - с детства, он с ними учился вместе. Встречаемся по праздникам, в том числе и на Дни рождения тоже. Вообщем один из них скажем так немного жадный (Гриша)- на мой взгляд, муж тоже так считает, но не придает этому значение. Гриша дарит моему мужу подарки на День рождения очень смешные - к примеру: диск ДВД с фильмом или рублей за 200 какую-то хрень. Мы дарим всегда что-то нужное, пускай и очень недорогое. Но, психологически, дорогой подарок в ответ не хочется ему дарить. Сейчас Гриша пригласил на день рождения. Приглашает 3 пары и я узнаю от мужа, что Гриша заказал всем подарок - тоесть сказал лично моему мужу, чтобы все они скинулись и купили ему какие-то колонки за 5 тыс. Тоесть мы должны отдать 1500 руб. Я против. Во-первых: это дорого, во-вторых: я считаю, что это наглость такие подарки просить, зная что у всех дети и никогда раньше так он не поступал, сам он дарит всегда дешевку. А в третьих: сейчас очень мало денег после НГ. Я не знаю, права ли я на 100%. Сказала мужу, что давай подарим от себя подарок и все. Тем более, что у него ребенок маленький и мы его еще не видели - тоесть надо дарить ребенку еще помимо скинутых денег. Вот такая вот проблема. Мне уже не хочется никакого Дня рождения. Посоветуйте что-нибудь.
Anonymous
12 янв 2007, 13:01
уже есть подобный топ"фальшивая дружба семьями"такая же ситуация как у вас.
Anonymous
12 янв 2007, 13:02
да? пойду почитаю, не заметила. Но может быть вы мне ответите,что делать и как вести себя.
Anonymous
12 янв 2007, 13:03
не нашла(
12 янв 2007, 13:07
Я уже которые раз офигевают от таких обсуждений( дарить подарки "дашь на дашь"(( Хотите подарить, сделать человеку приятное - дарите, не хотите - не дарите. При чем тут его встречные подарки? вы еще посчитайте скольео проедите на этом Гришином ДР, глядишь и подарок окупится((
Anonymous
12 янв 2007, 13:09
офигевай дальше. Почитай внимательно, мы всегда дарили, что нам нравилось.А теперь он просит дорогой подарок.Если нечего ответить- проходите дальше.
12 янв 2007, 13:15
а хамить это Ваше кредо?)) Вот и Гриша дарит то что ему нравится, а то что нравилось Вам, он может считать полным г... Читала я внимательно, и Вы сами пишете, что дескать Гриша дешевки дарит, а с чего нам ему дарить "дорогой" подарок, т.е. если Гриша подрил бы вам что-то на аналогичную сумму, то и вопрос такой бы не стоял?
Anonymous
12 янв 2007, 13:41
нет, просто неприятен ваш пост - что вам видите ли уже надоело это читать. Я обратилась за проблемой. Гриша дарит подарки бессмысленные - просто чтобы что-то подарить, и ни один подарок еще не нравился моему мужу. Понятно, что дареному коню..... но все же. Я сама предпочитаю дарить что-то нужное и всегда подхожу к этому вопросу серьезно, могу подарить и дорогую вещь. У меня есть также подруги - к которым я хожу на дни рождения и дарю подарки. Но здесь ситуация другая, мы собирались подарить что-то от себя - а нас вынуждают, не друзья, а сам именниник просит о подарке и недешевом. Поэтому мне показалось это некрасивым, и сейчас нет лишних денег. Да,сказать честно, мне его друг не нравится - я считаю, что дружба фальшива и вовсе уже давно не дружба. Но муж считает по-другому и дорожит им. И я бы лучше дома осталась, но вот муж очень хочет пойти. И дело не в том, какой ты мне подарок подарил - такой и тебе подарю - на ту же сумму. Просто некрасиво я считаю так просить. Мы может и дороже подарить, только зачем?
12 янв 2007, 13:47
Я нигде не написала, что мне надоело это читать. Я сказала, что офигеваю от такого подхода к вопросу подарков. Ну да ладно... не знаю, что вы понимаете по словом дружба и как определяете фальшивая она или нет. Раз уж Вам друг не нравится, ну и вообще не ходите к нему на ДР, пусть муж один пойдет, все таки он дорожит отношениями с этим человеком, опять же и подарок подарит тот который считает нужным. все ИМХО конечно. А подарки лично я дарю потому, что это мне очень приятно.
13 янв 2007, 13:03
Это не подход к подаркам. Это просто нормальная оценка отношения к себе - не в денежном выражении. Можно и за 200 руб. милую вещицу подарить. А можно и вообще бесплатно - стихи на открытке, но собственного сочинения. А если "друг" кидает подарок, как кость собаке, из ближайшего перехода в метро, то стоимость этого подарка - лишь дополнительное подтверждение его отношения.
12 янв 2007, 14:36
А подарки друзьям дарятся только в случае приглашения-похода на ДР? Т.е. если на ДР не идете, то и дарить ничего не надо? Вопрос возник после вот этой фразы: "И я бы лучше дома осталась, но вот муж очень хочет пойти".
Anonymous
12 янв 2007, 16:06
Вы не поняли. Вообще весь сырбор от того,что я позвонила мужу на работу и спросила: что мы будем дарить завтра. На что муж мне ответил, вернее я из него щипцами вытягивала - что он уже с именниником все решил. И выяснилось: что именниник хочет определенной модели, другой не надо. Тоесть либо деньгами - либо подарком. Поэтому меня и взяла злость. Почему без меня - не посоветовашись все решили. А по поводу вашего вопроса про подарки. Если не идем на день рождения - не приглашены, как правило мы не дарим подарки - так как не встречаемся.
12 янв 2007, 16:11
Муж же сказал Вам что он уже все решил. Неужели подарок другу это дело семейного совета?
Anonymous
12 янв 2007, 19:37
представьте себе, да. У меня тоже есть подруги и прежде чем что-то подарить - я советуюсь с мужем и он всегда дает совет, что купить. И всегда подарки мы покупали вместе. У нас общие деньги и тратить как теперь выяснилось, что сумма больше мы не имеем сейчас возможности. А муж человек мягкий, просто не может отказать никогда. У нас в семье всегда все обсуждается и советуется и даже когда я покупаю себе вещи - я тоже мужа спрашиваю об этом, как не печально. Но в данный момент я дома с маленьким дитем - поэтому приходится так жить. Когда была без ребенка и работала и не в браке - все было по-другому.
13 янв 2007, 03:41
то есть подругам жены- хорошие дорогие подарки, а друзьям мужа - чтото дешевенькое и на выбор жены?
12 янв 2007, 20:48
Угу. Только почему-то для себя ему нравится подарок за 5000, а для жрузей - подарки за 200 рублей. Странные вкусы у юноши.
12 янв 2007, 14:25
Автор прав - это "психологически неприятно". Днло не в баш-на-баш.
12 янв 2007, 14:39
Anonymous написал(а): "Гриша дарит моему мужу подарки на День рождения очень смешные - к примеру: диск ДВД с фильмом или... Мы дарим всегда что-то нужное, пускай и очень недорогое. " А ДВД - это НЕ нужное????? Может у вас с Гришей разные представления о подарках, и ДВД он считает очень даже нужным, а то что дарите вы - хренью??? В остальном - дарите что хотите. Только не подводите остальных друзей и скажите, что будете дарить свой, отдельный подарок заранее. А то у нас был замечательный случай, когда мы договорились купить подарок на шестерых, а потом двое решили принести свой подарок, когда общий был уже куплен. Было очень неприятно и по деньгам тоже, и морально.
Anonymous
12 янв 2007, 16:09
Линия написал(а): Anonymous написал(а): "Гриша дарит моему мужу подарки на День рождения очень смешные - к примеру: диск ДВД с фильмом или... Мы дарим всегда что-то нужное, пускай и очень недорогое. " А ДВД - это НЕ нужное????? Может у вас с Гришей разные представления о подарках, и ДВД он считает очень даже нужным, а то что дарите вы - хренью??? О, Да, у нас с Гришей разные представления о подарках, это точно:) Такое что он дарит я ни за что бы не стала дарить. В остальном - дарите что хотите. Только не подводите остальных друзей и скажите, что будете дарить свой, отдельный подарок заранее. А то у нас был замечательный случай, когда мы договорились купить подарок на шестерых, а потом двое решили принести свой подарок, когда общий был уже куплен. Было очень неприятно и по деньгам тоже, и морально. Это все понятно, я и не хочу подписываться на это. Пока они еще решают что подарить.
12 янв 2007, 20:52
Жень, я все понимаю. Но что характерно - для себя этот Гриша дивидюк за 200 рэ не считает нужным подарком - дял него нужный подарок чтоит 200 у.е.
13 янв 2007, 01:32
Ну кто-то же доджен первым начать делать дорогие подарки :-)? Вообще, конечно, требовать - наглость. Но мы, опять же, не знаем, требовал ли Гриша сей подарок, или намекнул легонько, или муж автора вообще это сам придумал :-) Именно поэтому не стоит спрашивать, если не готов подарить желаемое и не уверен в реальности желаний. Спросил = ошибся в оценках - платишь за ошибку (деньгами или неудобствами - решать автору).
12 янв 2007, 19:34
Наглый дружок:(
Aвтор
12 янв 2007, 19:40
:) не то слово. Он не хотел отмечать день варенья - пару дней назад так сказал мужу. А теперь резко передумал и поставил условия: не дарите мне всякую чушь, а подарите определенной модели. Как теперь оказалось - такого нет в продаже и он уже готов на замену. Но все равно зачем все усложнять было этим подарком - ну подарили бы что-то каждый и всем было бы проще.
12 янв 2007, 13:15
Ну...друзья на то и друзья, чтоб прощать им маленькие слабости:) У меня ситуация похожа с точностью до наоборот. Подружка моя лучшая напоминает мне немного вашего Гришу. Муж тоже возмущается, но я внимания не обращаю. В конце концов, мы с ней дружим с 5 лет, у нее масса хороших качеств, только ей я могу рассказать все и быть уверенной, что меня поймут. Да и муж уже не первый, а она одна-единственная. :)
Anonymous
12 янв 2007, 14:29
автор!Вот ссылка в разделе БРАК http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=46
Anonymous
12 янв 2007, 14:29
Тема"Фальшивая дружба семьями"
Anonymous
12 янв 2007, 19:47
спасибо. почитала топ. грудусник это сильно.я бы не стала общаться с такими друзьями.
12 янв 2007, 14:30
Поздно, раз заказал уже - не отмажетесь. Фиг с ними, с 1500 руб. Скажите мужу, чтобы в следующий раз у друга не спрашивал, что ему подарить на ДР, а сами вы с мужем выбирайте. У меня тоже случай был. Дружим семьями почти 10 лет. И вот у меня ДР. Лет 31-32 что ли было. Я такая вся в бежево-коричневые, "спокойные" тона всю жизнь одеваюсь, крашусь и т.д. И они мне дарят: зеленый лак для ногтей, красные тени и еще какую-то цветную лабуду. Я прибалдела. Вот вопрос. Они что не узнали меня за 10 лет или так намекают на изменение имижда? Спрашивать не стала. Итог - подарила своей крестнице все это (13 лет). Она в восторге была. А мы всегда им подарки выбираем с учетом стиля их, вкуса. Нафига?
12 янв 2007, 19:47
Можно сделать проще: дать 200 рублей на подарок (или за сколько там предполагалось купить подарок) и все. Человек сам добавит на колонки, сколько ему нужно. (с транслита)
12 янв 2007, 22:17
я бы тоже так сделала
12 янв 2007, 14:38
Оправданные ожидания - глубоко заложены в природу человека. Я смотрела передачу ВВС, там была приведена масса примеров когда животные изгоняли из стада(птицы из стаи) тех, кто не делился пищей, но при этом получал, когда это было необходимо, эту пищу от других. В передаче был сделан вывод, что подобная схема работает и в подсознании человека, т.е даря что-то человек подсознательно рассчитывает получить не меньше в ответ. Эта схема распространяется и на остальные сферы общения. Если я протянул руку помощи, то в праве рассчитывать на тоже самое и т.д. Это природа! Понятно - на то мы и люди чтобы встать НАД природными инстинктами, человек все-таки животное разумное. Однако, если не получается встать НАД, это совсем не значит что вы человек не разумный, это может значить, что голос подсознания очень сильный и тогда к нему все же стоит прислушаться.
Anonymous2
12 янв 2007, 18:44
Я бы подарила от себя на сумму, что рассчитывала. Ведь еще и ребенку нести что-то надо. Так что не фига ........
12 янв 2007, 19:30
Спокойно говорите друзьям,что вы планировали такую то сумму потратить на подарок,если они хотят то они возьмут вас в свою компанию,если нет покупаете свой подарок....делов то...
Anonymous
12 янв 2007, 19:44
я уже позвонила и сказала другому другу, что мы планировали совсем другой подарок - на меньшую сумму. Тот друг сказал, что я вас понимаю и самому не нравится такая идея - так как подарка этого нет в продаже - оперед.модель. И что будем сами покупать. Ох, как мне все это надоело(
12 янв 2007, 20:15
да успокойтесь Вы будте проще,не парьтесь,не расстраивайтесь,подарите то что считаете нужным...ведь Гриша у вас не спрашивает,что Вы хотите в подарок а дарит ,что сам считает нужным)
Anonymous
12 янв 2007, 21:37
уже успокоилась. с мужем поругались. я молчу и он молчит. они все-таки решили ему покупать дешевле подарок - так как того нет в продаже и именниник дал добро на дешевле:) вообщем муж все-равно скидывается по тысяче- но мне уже все равно. ребенку он говорит что не собирался ничего дарить, а я так не могу. ведь надо же что-то подарить,тем более мы его еще не видели. А муж говорит, ну не у ребенка же день рождения. ну вообщем дурдом.
13 янв 2007, 03:38
Не туда
13 янв 2007, 03:48
муж говорит все правильно. это его друг и ему решать как стоить отношения с другом. кому дарить, скидываться или дарить отдельные подарки от каждого. дарить ли подарок ребенку.
13 янв 2007, 03:40
А что вы хотели подарить?
Anonymous
13 янв 2007, 03:40
Блин, ну надо же? 1500 дорогой подарок на ДР? мы люди тоже не богатые. Но подарок меньше , чем на 1500 не рассматриваем. Объясните, что можно купить приличного и нужного за 1000 или меньше? Ни один, а комплект DVD? ТОже практичный человек, и тоже дарю НУЖНЫЕ подарки и люблю, когда мне дарят тоже нужные. Правда, не представляю, что можно подарить за 1000, если вам это тоже дорого. А что вы планировали подарить? Пишу анонимно, не хочу светиться.
13 янв 2007, 03:45
ммм... мыльницу, разделочную доску. крем для рук. да мало ли что ;)
13 янв 2007, 12:58
Ну, если только так, то да.:-)
Anonymous
13 янв 2007, 12:59
Мыльницу - парню. Круто! А что, в поезде ездить -очень нужная вещь! :-)
13 янв 2007, 14:03
Если Вы не заметили, на ДР приглашается компания, и подарок заказывается именно "на всех". Поэтому можно скинуться и по 800 руб., и купить подарок за 2400, а не по полторы тысячи на подарок за 4500, например. И у всех разные представления о "небогатости".
13 янв 2007, 12:48
А просто не идти на такой ДР? (тут же подумала -не, не пойдет, с "друга" станестя сказать: "можете сами не приходить, а подарок пусть принесут другие". Впрочем, а зачем тогда с таким человеком общаться?
13 янв 2007, 13:42
А мне кажется, что проблема какая-то надуманная. Просто вам не нравится этот друг и все. Я бы предоставила мужу решать что подарить, но прямо сказала, что поскольку с деньгами туго, а они -есть семейный бюджет, то давай определим ту сумму, которую мы реально можем потратить. А дальше пусть уж он сам с друзьями решает. Вообще в таких случаях, когда дарится общий подарок,но доходы и возможности у всех разные, можно руководствоваться принципом "кто сколько может". Если достаточная сумма для приличного подарка не набирается, то просто отдать эти деньги имениннику, и пусть он сам решает, что ему купить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия