Соседи снизу
13 янв 2007, 01:39
Соседи снизу - замечательные люди, озеленяют подъезд, мы общаемся, но не близко а по бытовым вопросам. Когда мы их чуть-чуть притопили - даже не возмущались. НО Они сделали перепланировку и в нескольких местах снесли часть несущей стены, а кое где ее выдолбили (из 38 см оставили 15). Без разрешения, хотя жена говорит, что она сама работает проектировщиком и все расчитано. Сами понимаете, страшно - дома рушатся из-за таких дел. Соседка их собирается жаловаться в жилкомиссию. В общем-то мы ее поддерживаем, тоже думаем, что надо разбираться по закону. Но перед соседями очень неудобно, стыдно, можно сказать за такой конфликт. Они говорят, что это просто деньги с них лишние возьмут за разрешение и все. Еще говорят, что если их заставят закладывать стены, то пропадет их новая дорогущая встроенная мебель и сантехника. Что вы думаете о такой ситуации? И могут ли их заставить заложить стены? Я что-то не очень в это верю :-(((
13 янв 2007, 01:47
Могут. Жень, ты совершенно права - тебе нечего стыдиться. Ты ведь не из вредности это делаешь. Если их перепланировка представляет собой угрозу для всего дома в целом, и в частности - твоей квартиры, то они должны все заделать. А насчет встроенной мебели и техники - так, прошу пардона, об этом они должны были думать, когда делали перепланировку. Наверное, я бы на твоем месте настаивала бы на экспертизе.
13 янв 2007, 01:55
Ужас, я так растроена :-((( В общем-то, слава богу, больше всех возмущена их соседка, они между собой и ней стену выдолбили до 15 см, ей теперь туда гвоздь не вбить... Это она активно везде ходит и жалуется, но в такой ситуации вставать в позу "а нам ничего не надо" - подло будет, как в топе про "соседка утопила щенков" :-( Поэтому и нам придется в этом участовать, и мне от этой мыли препогано... Да, а квартира не 30 метров, а 100, и по-моему очень глупо из-за лишнего не необходимого метра подвергать угрозе дом...
13 янв 2007, 02:02
Может соседка драмматизирует? Она к ним ходила с рулеткой? Может быть массштаб перепланировки не такой существенный, на самом деле. Ведь не может планировщик ТАК рисковать:(, это не просто непрофессионально, а преступно.
13 янв 2007, 02:07
"Может быть массштаб перепланировки не такой существенный, на самом деле. " Может быть. А как это узнать? Мы же не спецы... На мой взгляд если есть разрешение - значит не существенный, а если нет - то это уже незаконно и опасно. "Ведь не может планировщик ТАК рисковать:(, это не просто непрофессионально, а преступно." Угу... Я мужу примерно то же сказала. Он мне на это напомнил несчастный случай, произошедший с одним нашим другом (взрыв по его вине) и добавил - "а ведь он тоже не дурак". Людям свойственно ошибаться, планировщикам тоже... К тому же что она планировщик мы знаем только с ее слов. А может она плохой планировщик??? Страшно мне...
13 янв 2007, 05:47
если у них все нормально и безопасно - обяжут оформить документально и все. а если опасно - то значит вы спасли свой дом от разрушения. лучше подумай, где вы будете жить, когда дом рухнет?
15 янв 2007, 10:19
Да уж... веселая перспективка...
13 янв 2007, 02:09
Жень, приведите к ним туда приличного эксперта. Если ты ошибаешься - эксперт скажет, что все ОК и конфликт будет исчерпан. Если нет - то ты уже будешь уверена в своей правоте.
13 янв 2007, 02:13
Вот соседка и собирается этим заняться. Мы - участвовать в расходах. Сами экспертов знакомых не имеем, времени на поиски в данный момент тоже, потому попросили ее. А как узнать приличный ли это эксперт??? Мне кажется, пока он не ставит подпись на бумаге он может сказать что угодно. Вот рисковать должностью и уголовкой подписывая сомнительные разрешения точно никто не будет... Если бы был знакомый, я бы конечно не стала этого всего затевать и спросила его - человека, которому доверяю и чье слово бы меня успокоило... Ну так нет же таковых :-(((
13 янв 2007, 03:08
Я бы не особенно это дело соседке доверяла - не факт, что она будет искать именно независимого эксперта. ПО-моему, она поставила себе цель получить заключение в свою пользу. А надо бы объективно разобраться. Есть в городе хорошие архитектурно-дизайнерские бюро? Может, стоит туда позвонить и попросить кого-то рекомендовать?
15 янв 2007, 10:18
В этом ты совершенно права, соседка - танк, именно поэтому мне все это дело нравится не очень :-(((( Соседка уже решила для себя, что стена д.б. заложена, независимо ни от чьего мнения, потому что эта квартира досталась ей не просто "потом и кровью", как говорят, а кровищей и огромными лишениями... :-( Соглашаясь сейчас с ней мы встаем на ту же позицию... Я, конечно, постараюсь что-то узнать об экспертах на всякий случай, но она уже сказала, что признает только законно оформленную бумагу :-(((
13 янв 2007, 05:49
поспрашивай в инерьере - там точно есть специалисты-проектировщики, они дадут наводку куда и что
13 янв 2007, 11:37
У меня знакомая семейная пара проектировщики, и родители у них в каких-то архитектурных бюро работают. Хотите - поспрашиваю, может они посоветуют, куда обращаться за экспертом. В Вашем случае, наверное, даже хватит мнения независимого эксперта (лучше двух), и если он подтвердит, что перепланировка неопасная, настаивать на документальном оформлении не имеет смысла.
15 янв 2007, 10:14
Да, это хороший выход, хотя боюсь несогласия соседки :-(. Спросите, если не трудно, где можно найти эксперта в принципе. В какой организации?
15 янв 2007, 11:38
(удалено, надеюсь, пришло на почту) А вообще, если та соседка вызывает жил.комиссию, может Вам и отмолчаться пока? Спросят соседи снизу Ваше мнение - расскажете про независимого эксперта и Вашу готовность закрыть глаза на незаконность перепланировки при условии уверенности в ее безопасности. А так, есть у Вас танк, который готов заниматься этой проблемой - пусть занимается.
15 янв 2007, 11:47
Не пришло, т.к. я не подписана на топы :-(... Лушче сразу на подниковый мейл, он рабочий. В остальном верно, конечно... Скорее всего так и надо сделать. Я уже за выходные немного успокоилась... но это только до след.разговора с соседкой :-(
15 янв 2007, 12:19
отправила
13 янв 2007, 01:48
могут, если комиссии придут к выводу, что их перепланировка сосзает угрозу безопастности дома, то могут, плюс еще штраф влепят. Но ИМХО, я бы в это ситуации выбрала не деньги соседей, а безопастность свою и своей семьи. Терпеть не могу конфдикты, но... Если она сама проектировщик, то тем более должна понимать, что разрешение необходимо было получить, тем более его стоимость не идет в сравнение со стоимостью "дорогушей" мебели и ремонта. А если не получили (не захотели...или...НЕ получили)...то, и к последствиям в виде жалоб соседий должны быть готовы, а убрать из несущей стены более половины...тут и физиком быть не надо.
13 янв 2007, 01:59
Я не знаю, сколько они убрали, я у них не была и пока стараюсь держать нейтралитет и посылать "выражать наше мнение" мужа - он с людьми работает и умеет с ними общаться-договариваться. Но позиция-то моя с его совпадает, поэтому и я тоже сторона конфликта. И я за безопасность дома, тем более учитывая сколько квартиры нынче стоят... и вообще. Соседке они уже предлагали деньги, она отказалась... Я тоже понимаю, что они должны были раньше думать - но все равно препротиненько :-((((
13 янв 2007, 02:07
Да понятно, что противно, все это, любые дрязги - бррр, а уж соседские...:-| . Искренне сочувствую и желаю сохранить душевное равновесие. Постарайтесь убедить себя, что "не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть:-)", т.е. Все это затевается именно ради БЕЗОПАСТНОСТИ в первую очереь Ваших близких. Дети...знаете ли, они такие забавные зверьки;-) , почему то всегда на маму с папой надеются, что они смогут их защитить от всякой бяки, и от халатности соседей в том числе.
13 янв 2007, 02:10
Да мне себя и убеждать не надо, я в этом убеждена, а все равно... Ну действительно, не все мы и не всегда поступаем по закону (не так ли ;-)?), сами вроде не без греха, а тут камни кидаем... С другой стороны я бы не стала, наверное, сознательно рисковать чужой безопасностью, домом, жизнью... Это уже больше, чем просто переступание закона... Противность ситуации от моей убежденности в правоте не исчезает :-(
13 янв 2007, 02:16
А вы "отделите" отношение к этим прекрасным людям, от отношения к перепланировке которую они сделали. У вас смешались поступки и личности. То, что люди замечательные, вовсе не обозначает, что они замечательно поступили, сделав эту перепланировку. И наоборот: то, что они косвенно могут нанести вашему имуществу ущерб не умоляет их личных достоинств. Не, знаю, поняли, вы меня или нет:).
13 янв 2007, 02:35
Гыыы.... :-)))) Я то могу отделить... Только боюсь, что соседи не поймут, что на самом-то деле как к личностям я к ним замечательно отношусь!!! Просто за дом боюсь, потому и доставляю им кучу неприятностей... Рассмешили вы меня даже :-)))) отвлекли от грустных мыслей :-) Это как... ну как если на работе скажут "Ты замечательный человек, но я тебя увольняю" :-))) Разве же легче от этого разделения и признания замечательности личности? Увы, только теоретически :-(
13 янв 2007, 02:41
А почему не поймут:)? Вы думете, что они не поймут, что все последующие действия вы будите делать из соображений собственной безопасности, а не из личной неприязни? Вы то сами это понимаете? А они, что не смогут, думаете:)?
13 янв 2007, 05:56
а есть такие люди :( соседка-зараза завидует что у меня много денег и пишет жалобы что я делаю ремонт по ночам. никому дрель не мешает, а ей мешает видете ли. завидует. и фиг их переубедишь что дрель по ночам мешает. тут явно такие же. все решают с помощью денег. только не учли что соседи тоже не самые бедные люди. и не самые глупые - понимают что новая квартира дороже обойдется
15 янв 2007, 10:21
Дело в том, что они уже кажется решили, что соседка завидует и вымогает деньги, и как верное заметила МарАся, теперь их трудно будет переубедить...
13 янв 2007, 03:10
Просто сказать им - извините, Маша и Саша, но я думаю прежде всего о своей безопасности. Если эксперт подтвердит, что у вас все нормально - мы вам принесем извинения, но я хочу быть в этом уверена.
13 янв 2007, 05:53
замечательный человек или плохой профессионал? а если бизнес развалится - то что, тоже не увольнять человека? пусть приходит и сидит за бесплатно что ли? считай что вызывая эксперта ты 1. спасаешь дом от разрушения. 2. спасаешь хороших соседей снизу от злой соседки. пока она не убидется что все нормально, она от них не отстанет. ну а если они нанесли ущерб дому , то залатав дыры, они останутся с квартирой, а не на улице (куда вы все попадете, когда дом рухнет)
13 янв 2007, 04:07
Мне так кажется, что в конечном итоге они "купят" себе разрешение на перепланировку, а вот отношения с ними у Вас испортятся. Если точно знаете, что больше никогда не протечете на них - смело подписывайте жалобу соседки.
15 янв 2007, 10:27
:-)))))))))))) К сожалению точно не уверена, что больше не протечем :-) Мне страшнее всего, что они просто "купят" разрешение :-( Но ведь дающий разрешение тоже отвечать будет если что - неужели кто-то будет рисковать положением и должностью, и даже уголовной отвественностью?
13 янв 2007, 11:41
могут.их еще и оштрафуют на не маленькую сумму-во превых за то что без разрешения,во вторых за то что снесли частично несущую стену
13 янв 2007, 20:00
Могут не только наложить штраф,а наказать вплоть до выселения.Знаете,когда идёт вопрос о безопасности моего жилья,где находится моя семья,мне не до дорогой соседской мебели.Законы не просто так придумывают и нарушать целостность несущих стен не допустимо! Будете правы,если поддержите жалобу.
14 янв 2007, 14:12
Да, могут и должны Разрешение обязательно, т.к. дома реально рушаться и им необходимо было сначала подумать о безопасности всех жильцов, а сейчас плакать над встроенной техникой смешно В Вашем случае я бы присоединилась
15 янв 2007, 10:55
Денег с них кучу сдерут это точно и стену заложить тоже могут заставить,просто вам нужно с ними поговорить,не опасно ли то что они сделали если стена не несущая то ничего страшного!!!!
13 янв 2007, 07:34
Загляните сюда, может, что нужное найдёте: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23641023
15 янв 2007, 10:33
Большое спасибо!!! Сохранила, дома спокойно почитаю все ссылки из того топа, а сейчас посмеялась (в голос нельзя - но аж слезы выступили) над расчетом силы ударного импульса Трахтенберга прыгающего с табуретки :-)))) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23775801 Это нечто...
14 янв 2007, 14:46
знаете - я однажды видила документальный фильм о том, как рухнул (на глазах у оператора) жилой дом (общежитие) в Санкт-Петербурге, потому что банк, приобревший помещение в цоколе - снес несущие. До сих пор стоят перед глазами люди, которые кричали - помогите (их не успели снять еще), а потом всё рушится. я даже всерьез подумываю - накапать на соседей. сейчас стало модно - перегородку между лоджией (несущую) и комнатой убирать - тем самым удлиняя комнату
14 янв 2007, 15:08
У нас похожая ситуация, но отношения с соседями испорчены, так что совесть совсем не мучает, скорее даже наоборот. Соседи сверху после перепланировки (объединили санузел) убрали трубу холодной воды + у нас теперь не работает вентиляция в ванной. Сы об этом несколько лет не догадывались, а сейчас осбрались делать ремонт после того, как они затопили, а строители нам это показали. Собираемся писать жалобу в БТИ, а также вызывать жилищную комиссию (или как-то так она называется) из ЖЭКа, насколько я понимаю, этого достаточно. И ни на вас, ни на их соседку никакие расходы не лягут. Дальше они разбираются сами. Так что если не хотите портить отношения, то просто не вмешивайтесь. Достаточно будет того, что соседка на них жалобу напишет, и будет произведена инспекция на предмет нарушений. А если уж нарушено где, то их заставят переделывать все. Разрешение можно купить только в том случае, если это действительно не опасно. Ибо никто не захочет брать на себя ответственность, если их перепланировка на самом деле угрозу представляет.
15 янв 2007, 10:36
Вот жил.комиссию она и вызывает буквально на днях. Мы говорили, что может эксперта поискать - но она хочет именно официально... Я могу, конечно, не вмешиваться физически, ни с кем не обсуждать и не ругаться, но для себя-то я буду знать на чьей я стороне и что думаю. То есть, часть ответственности за ее поступки и на мне все равно есть. Не люблю страусиных позиций :-)))
Anonymous
14 янв 2007, 15:24
Это случайно не арка в коридоре 3х-комнатной квартиры? дома типа п-44
15 янв 2007, 10:38
Нет, у нас дом нестандартный, полукруглый и т.п. Не думаю, что смогу найти аналог...
15 янв 2007, 12:43
Между прочим, по закону люди обязаны перепланировку согласовывать с соседями.
15 янв 2007, 13:39
Это по какому закону?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия