про ценности в жизни, в смятении
Anonymous
13 янв 2007, 19:31
Не думала, какие у меня ценности в жизни, просто не задумывалась. Поехали с ребенком в гости в деревню, к моей 40-летней верующей тете, у которой 3 детей. Последнему малышу 1 год, девочки взрослые.Хочет еще ребеночка родить. Дом у них лостаточно ...не подберу слова. Короче, стены внутри кривоватые, побелены, и тетя узоры бордовой акварелью кантиком нарисовала. Мебель старенькая,облепленная,почерневшая какая-то, как и все. Дети одеты в одежку с чужого плеча. Минимум игрушек, еда самая простая. Вода холодная из крана, фиг ей посуду промоешь. Я живу в городе, в съемной квартире. Мы ездим на иномарке ( около 20 тыс. дол.), у мужа маленький бизнес, я бюджетница. С каждым приездом мне все сложнее с ней, с тетей, общаться. Она не то чтобы давит на меня, нет. Сам образ ее жизни как-то Грузит меня. Во-первых, не смотря на то, что ее дети слыхом не слыхивали про Лего-и-прочие-детские-игрушки- смышлены, постоянно что-то рисуют, вырезают, лепят,( из старого пластилина!), и мой ребенок в восторге огромнейщем от их совместных игр. Они делают за окном горку, катают его на санках, короче, уезжать от них не хочет. Какой же дурой я себя чувствую, когда сижу и вижу, что видать, что-то не то ему даю, не там акценты. А Во-вторых тетя говорит- У нас с тобой разные ценности. У меня- дети, у тебя- вещи. Я люблю красивую одежду и очень люблю покупать одежку для сына. И мне приятно ездить на нашей машине, она удобна, на нее приятно смотреть. И я не понимаю, когда ребенок одет в поношенное-чужое-потерявшее цвет-не-его-размера. Это, говоря высокопарно, оскорбляет мой эстетический вкус и я не понимаю, зачем это, и как можно любоваться таким ребенком.И за что ребенка ТАК. Когда ребенок одет в красивую хорошую одежду я не пускаю его возиться во дворе и т.д. Я бешусь от пятен и если они не выводятся я просто выкидываю одежду. С другой стороны, я лишаю его чего-то очень важного, ...Не знаю, как объяснить. Видите ли, я бы безоговорочно приняла тетину позицию, если бы в ней не было налета истеризма, унижения паче гордости. Она подчеркнуто не красится, презирает женщин, которые не такие, как она, и вообще, на мой взгляд ведет себя не очень по-доброму.( осуждает, и т.д)Хотя вообще она добра к нам и щедра к людям. К тому же она своей авторитарностью зажимает своих детей,девочек-подростков не покупая им новых шмоток, и т.д., и девочи при ней- делают стойку и служат,поддакивая матери, но без нее с горечью сказали мне- Конечно, вам-то легко, вы в городе, у вас один ребенок! (И с жадностью и грустью рассматривали наши фотографии с праздника- как у нас убрана квартира и наряжена, как мы упаковали друг другу подарки, как сервировали стол.) Как будто это зависит от количества детей- то, что я покупаю хороший парфюм и косметику, лечу зубы и вообще,...отмываю посуду, стелю чистое белье , хожу в магазины и т.д. Дети( старшие) все-таки видят, что их семья как-бы выпадает из мира.Я уверена, что потом они будут пытаться сделать у себя все по-другому, да не о том речь. А сегодня мы ходили в гости, по работе к знакомой. И оттуда мой сын ТОЖЕ не хотел уходить- ...какие-то однотипные хозяева мне попадаются- 4 детей, - дома чрезвычайно тесно- отклеевшиеся обои с детскими "росчерками" ручкой,-валяющиеся на полу вещи- отданная-одноклассниками-одежда-минимум игрушек- заламленность- Но! Как мой мальчик играл, как он радовался!, как ему там было хорошо. Какие хорошие, дружные, приятные дети. Как сияли сынины глаза... И теперь я призадумалась. Наверное, надо было рожать 2,3 детей. Или больше. И жить совсем по-другому. Ощущение того, что все было неправильно. Что у меня не те ценности. Но даже сейчас меня коробит от пятен и помятости на одежде. Не те у меня ценности. Чувствую себя моральным уродом. Есть ли какой-то компромисс? Все хорошее и удобное стоит денег.Я слишком люблю комфорт ? Тетя звала покупать дом в деревне."Ну и что, что вода холодная, - квартиру в городе вы не потянете купить, а дом- запросто, да ты посмотри, как ребенку твоему тут хорошо! Продайте свою машину- и на Жигулях можно ездить!- пора уже укореняться." У нас полно знакомых. Но только в двух случаях я видела ребенка таким счастливым в гостях- У женщины-с-4 детьми- и у своей тети.
Anonymous
13 янв 2007, 20:06
Счастье у каждого свое. Это прекрасно - быть довольным своей жизнью, радоваться малому и не завидовать никому. У кого-то автомобиль, у кого-то тачка огородная.
13 янв 2007, 20:15
Вы же сами признаете - ценности разные. Но пока они разные, жить так, как ваша тетя вы не сможете. Да и надо ли? Может, чуть меньше истерики по поводу испачканных вещей и жизнь наладится? А то, заполучив еще парочку детей и бегая за ними в страхе - как бы стенку не исчиркали, как бы пятно не поставили - вы только нервный срыв себе заработаете и неврозы детям. Заведите ребенку свой безопасный угол. Где можно красить, клеить. Поставьте там коробочки для всякого "рукоделия", карандаши, клей, бумагу. Одевайте дома и на улицу одежду поскромней. Приглашайте детей в гости для компании. Ребенку и будет веселее :-)
Автор
13 янв 2007, 21:20
Да, я осознаю, что, роди я еще ребенка-двух - скорее всего я мало изменюсь. На лекциях- каж-ся по истории, или по социологии- нам говорили, что африканские дети- как вообще дети "нецивилизованного общества"- по развитию опережают "цивилизованных". Смотрю на этих( "моих" многодетных)- игрушек минимум, но сколько фантазии, сколько они руками делают. И матери вместе с ними. Мозг работает. А у наших- все готовое.
13 янв 2007, 21:24
ну так и дайте своему ребенку возможность "работать мозгами", а не жить на всем готовом, уделяйте ему побольше времени, лепите, клейте, рисуйте, не истерите по поводу запачканной одежды, дайте ему возможность быть ребенком и у него будут счастливые глаза всегда, а не только после посещения многодетных семей...... (с транслита)
13 янв 2007, 21:34
Вот и сократите количество игрушек. Играйте вместе. А то пусть больше общается с детьми вашей тети. Для этого вам не обязательно перенимать ее образ жизни.
13 янв 2007, 21:41
ППКС. Знаю семьи, где детка каждый раз возвращается домой с новой машинкой ( я не преувеличиваю, там уже от игрушек места свободного в квартире скоро не будет), тут же может выкинуть ее в мусор с криками, что она сломана, и потребовать новую. С ребенком надо все время что-то придумывать, играть, мастерить, каждая минута вместе должна быть для него радостью. Отпуск всей семьей для детки важнее любых подарков.
13 янв 2007, 20:36
Ребенку хорошо тогда, когда он чувствует искренний интерес к себе и занят интересным ему делом. Однажды в каком-то журнале я прочитала, что если вы хотите родить ребенка, то должны быть готовы "распрощаться" с красивым ремонтом и новой мебелью. Это не значит, что каждый ребенок способен изничтожить все на своем пути, но какие-то потери, возможно, неизбежны, и испачканная на пргулке одежда - это просто ерундя. Я для этих случаев с удовольствием забираю то, из чего выросли их дети и эту одежду мне уже нежалко для луж, песка и грязи на даче. Радость ребенка от купленных игрушек-шмоток быстро перерастает в привычку, теряется ощущение праздника и ожидание "чуда". Деньги не равны счастливому детству.
13 янв 2007, 20:40
Не туда вы свой взгляд устремили, мне кажется. Не на вещи - убогие и с чужого плеча, а на ОТНОШЕНИЯ в этих семьях надо смотреть. И зависят эти отношения не от количества детей и материального НЕдостатка... Вполне возможно, что у вас, даже имея двух-трёх деток, всё равно не будет таких же радостных и теплых отношений, и глаза у вашего сына всё равно гореть не будут, роди вы ему братиков-сестричек. Многодетные семьи - очень и очень разные. Далеко не везде на фоне нужды такие дружеские отношения между детьми и уважение к родителям. Это всё воспитать еще нужно. Просто одного наличия нескольких деток МАЛО. У меня соседи многодетные, жили очень и очень бедно, отца-алкоголика оставили умирать под собственной дверью и никто ему воды не вынес. Кто и как его хоронил, я не знаю, хоть и соседка, т.к. сразу же они продали квартиру и разлетелись в разные стороны, а мать нового мужа нашла, нормального, хоть и став предварительно в 36 лет бабушкой. Так что...не в количестве детей дело, не в количестве! Жизненные ценности просто так, от балды, не меняют. Предваряет эти изменения тяжелая, долгая и тонкая душевная работа. Чувствуете свою ущербность, значит, пришла пора задуматься...
13 янв 2007, 21:14
Мне кажется, проблема не в количестве детей, а в Вашем отношении к одежде. Я тоже люблю, когда все красиво и нарядно. Я выбираю дорогие, нарядные шмутки, страшно расстраиваюсь, когда их порчу, и.т.д. И у моих детей тоже будут горы Лего, одежды и прочего, но я надесь, что никогда не буду забывать свое детство. Моя мама тоже, как и Вы, страшно переживала по поводу пятен и грязи. Это постоянно отравляло мне игры. Посадив пятно я все думала, какую головомойку я получу от родителей, и настроение играть пропадало. Отновитесь к этому проще. Тряпка - она и есть тряпка. Все равно выкинуть, вырастет и т.д. А настроение ребенка - важнее намного. Кстати, меня в свое время поразило отношение к одежде родтелей моей подруги. Она мне сказала, что родители никогда ее не ругали за испорченую, порваную, испачаканую одежду. Ругали за то, что она валялась по дому. Все - таки, предназначение одежды - носить. Подумайте об этом. А когда Вы идете в гости, видимо, Вы молчите, когда ребенок везде бегает, лазит и т.д. Поэтому он и не хочет уходить. Лично я считаю, как и Вы - дети не виноваты ни в чем, чтобы одевать их в рубище и выращивать в облупленых квартирах. Все же, это тоже нужно детям, чтобы у них не было комплексов и завситивых взглядов на чужое благопополучие.
13 янв 2007, 21:42
Мне кажется Вашему сыну не хватает общения со сверстниками и внимания мамы. Если бы у него все это было, хотя бы брат или сестра с маленькой разницей в возрасте, думаю он не отказался бы от хороших игрушек и одежды. Вы можете дать ему многое, в своем стиле, почаще вместе куда-нибудь ходить, в театры, в дельфинарий, на коньках там, в цирк. Чтобы все культурно и чистенько но при этом весело. И домой приятелей домой зовите, поставьте им спорткоплекс и пусть стоят на ушах. А вообще я не понимаю как это ребенку не дать в луже повозиться. Вот честно. Для меня это уже не детство, это что-то другое. ))
14 янв 2007, 13:16
Читаем вместе с мужем ваш пост... Оба вспомнили вот что: у меня есть подруга, с детства, так вот мне всегда очень нравилось к ней приходить - вещи на полу валяются, кошки лазают, можно брать всякие кастрюли-инструменты папины-печатную машинку-прочее барахло и во все это играть, в общем, красота. Но предложите мне пожить в таких условиях - бедновато, грязновато, обои клочьями, кошачий туалет выносится через раз - ни за что! Я это и тогда прекрасно понимала. Одно дело - немного развлечься на чужой территории, другое - каждый день мыться в тазу, предварительно нагревая воду. Ребенок ваш маленький еще, этого может не замечать, потому что бытовые неудобства его не касаются. Остается только "светлая сторона". И ездить на Жигулях ему тоже вряд ли понравится, по крайней мере как только он достигнет сознательного возраста. Муж мой, оказывается, того же мнения: хорошо погулять было у дальних родственников, где дом в деревне, кролики и огород, но жить там - ну уж нет! Дело, наверное, не в ценностях. Свободы вашему ребенку хочется больше. Чтобы можно было испачкаться, по лужам потоптаться, ну вы меня понимаете. А может, компании веселой не хватает. Но для этого же не обязательно самой рожать. Найти можно :-) Советов у меня тут нет, не обдумывала я эту тему. Просто хотела поделиться воспоминаниями :-)
Автор
14 янв 2007, 19:28
Спасибо за Ваш пост, наверное, соглашусь- свободы ему не хватает. Сейчас он почему-то в вострорге от Москвичей и запорожцев.Даже просил мужа купить такую машину, мол, она лучше. Когда я объяснила, что запорожец- не лучше, он вроде понял, но сник как-то. А как еще объяснять 5-летке? Ребенок не понимает в шмотках, в вещах,но подросток уже все видит и все замечает.И, наверное, тетя немного понимает, что ее дочки могут быть на нее в обиде. Вообще так много заморочек у женщины, у которой подрастают дочери-подростки. Не всякая женщина позволит им расцвести, затмив себя. Но это так, заметки на полях.
15 янв 2007, 17:49
Ой, подождите, пойдет ваш 5-летка в московский садик или в школу через год-другой, тогда и спросите, не хочет ли он запорожец :-))) А когда ему будет 12, будете вместе смеяться до колик над тем его желанием. Просто "тамошних" детей больше - вот ему и кажется сейчас, что они "правее" и "интереснее" живут. И это тоже заметки на полях... :-)
15 янв 2007, 19:38
И это будет хорошо?! Что в 12 лет уже появится ценизм и можно будет вместе смеяться? В 5 лет как раз дети неиспорчены еще и они как раз могут еще чувствовать что реально ВАЖНО в жизни, а что нет.
16 янв 2007, 18:43
"цЕнизм" - это сильно :-)
14 янв 2007, 21:42
это еще раз подтверждает что у каждого счастье свое.но это не справедливо лишать ребенка счастья игр только из за того что он все поперепачкает
15 янв 2007, 10:10
Ну... тетя такая... А вы другая:-) Вы действительно думаете, что ваш ребенок чего-то недополучает? Ну... отправляйте его к тете почаще:-) За креативом;-)
15 янв 2007, 11:46
Вашему ребенку сейчас шмотки не нужны,а нужна радость,искренность!У вас действительно разные ценности,она счастлива по настоящему,а вы этого не понимаете,ну это не беда,не отнимайте у своего ребенка радость!Дети чувствуют где им хорошо!!!
15 янв 2007, 18:30
Истина где-то рядом (или как всегда - посередине). Можно родить еще ребенка и не иметь облупившихся стен, можно преехать в домик в деревне и не мыть посуду холодной водой, а поставить нагреватель, например. Можно любить детей и отдавать им себя, но одновременно и одевать их в красивую одежду. Только не жалейте ее (одежду), пусть вас больше никогда не расстраивают пятна - ведь правильно тетя говорит, не в этом ценность. А что ваш ребенок не хочет уходить из гостей, где много братьев и сестер, однозначно может говорить об одном: ему хочется иметь братьев и сестер!
13 янв 2007, 20:22
Мне что-то классика вспомнилась:) "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.." Это Ваше личное дело, как жить и сколько детей рожать, каждый живет как хочет или как получается. Главное что-бы Вам хорошо было, у счастливых родителей, счастливые дети.
13 янв 2007, 20:33
Все просто. Из крайности в крайность не надо бросаться и все, а главное,особо не заморачиваться. Люди разные,все живут по разному,то что вы видели у тетки лишь один из кучи вариантов. Вы же понимаете,что уехав в глухое село и нарожав десяток детей счастливы не будете,но и то,что вы воздвигаете вещизм в культ,тоже не есть хорошо и вы это уже поняли. Надо просто придерживаться середины,золотой середины и считаться не только со своими интересами,но и с интересами ребенка. В колхозе среди поросят ребенку будет счастье только до определнного возраста,дальше он с таким же восторгом как девочки вашей тетки будет стремиться в "лучшую" жизнь. Но никто не мешает наслаждаться деревенскими прелестями изредка совершая набеги к тетушке. Десяток детей рожать ни к чему,но сварганить второго,почему бы и нет?:-) Наряжать ребенка в красивые дорогие шмотки - супер удовольствие,сама обожаю,но стоит либо изменить отношение к шмотью в сторону - изгадил - не жалко. Либо одевать на горку портки попроще. Ну и так во всем,не парьтесь и будет вам счастье:-)
13 янв 2007, 20:47
Мой муж точно также рос, в деревне, четверо детей у мамы с папой, муж-самый младший. На днях муж рассказывал сыну, какое чудо были эти коньки, 2 железки, которые одевались на валенки, сын слушал с открытым ртом. Я сейчас приезжаю к родителям мужа и вижу счастье в их глазах, они вместе, они живу, у них внуки и правнуки, они улыбаются и радуются жизни в своей старой хате. А вот мои родители в квартире с модным ремонтом и заграничными поездками каждый день орут друг на друга:-(((( Странности жизни.
13 янв 2007, 21:19
Если вы откажетесь "от тряпок", к вам вовсе не гарантированно придут "истинные ценности";) они не в тряпках , но и не в их отсутствии:) "нематериальные ценности" не значит "полученные путем отказа от материального" - иначе Вашу тетю не напрягали бы "накрашенные" ;-))
автор
14 янв 2007, 19:36
Вы - как всегда- правы. Но "истинные ценности " можно же как-то генерировать. Раз уж их нет. В любом случае есть что-то ужасно меня оскорбляющее в том, что спустя много лет мир будут населять тетины взрослые дети, внуки, ...и дети-внуки моей многодетной знакомой...и прочих. А моего будет мало в этом будущем мире. Это обидно. Получается, что на самом-то деле ОНИ любят себя больше , чем мы. Они себя тиражируют в будущее. А мы по скромности отделываемся одним ребенком.
15 янв 2007, 10:42
Не по скромности, а по жадности :) Потому что самодостаточный и самоуверенный ребенок из хорошей семьи - это, конечно, хорошо... Но я на второго решилась не "для себя", а именно для первого: пусть у него будет родной человек, когда меня уже не будет. От внезапного разорения никто не гарантирован. Но если ты не один - тебе есть, у кого переждать тяжелые времена. ИМХО, конечно.
17 янв 2007, 01:19
а может, и не будет у тети внуков и правнуков. ну, в таком количестве, которое Вы представляете себе :). очень вероятно, что ее дети ограничатся одним ребенком, как это сделали дети бедных многодетных философов-никитиных, например. а Ваш сын, вероятно, может нарожать себе троих детей, вспоминая, как ему было скучно в детстве :).
prioritet
13 янв 2007, 22:05
Во-первых, такого детского щастья, как они получают от игр с другими детьми, никто из родителей наверное дать ребенку старше 4-х лет не может. Я имею ввиду, когда дети оказываются очень хорошими партнерами по игре и у них "клеится". Никто никогда никуда не хочет уходить. Вспомните себя маленькую, может, найдете что-то похожее. А во-вторых, навернео нормально иметь в приоритетах материальные ценности, хотябы потому, что все равно есть "первичное" и "вторичноие" и если люди не покупают что-то, потому что не хотят, это одно. а если они по бедности не могут позволить, то у тэ же тетиных девочек в подростковые годы будет бунт. Может быть, подавленный, который закончится тем, чот они будут скупать модные мебельные гарнитуры и копить на иномарку. А может, просот в виде каких-то несчастных воспоминаний о том, чего у них не было, когда хотелось наряжаться и какими дурочками они выглядели в классе. Ну вообсчем, идея понятна. А в-третьих, это уже мой личный п[риоритет. Сначала - атмосфера в доме, веселая, добрая, друзья-гости, а потом уже комфорт и чистота. Т.е. если вмою крошечную квартиру без спальный мест едут три взрослые тетки, создается неудобство и бардак, но все счастливы - хорошо. (с транслита)
13 янв 2007, 22:11
если вы думаете, что дети тёти или той многодетной подруги отказались бы играть игрушками вашего сына, то глубоко ошибаетесь; и глаза у них тоже были бы такие же восторженные, как и у вашего ребёнка в играх у них дома; старайтесь дать сыну не только всё самое лучшее, навороченное и модное, но и нужное, что чаще бывает простым; а к вещам действительно относитесь проще, ведь даже если сын их не испачкает, то вырастет из них, тем более, что вы их не на последнее покупаете
13 янв 2007, 22:38
Разводка.
15 янв 2007, 11:12
Нет. Провокация. :-)
14 янв 2007, 13:26
ппкс!
Anonymous
13 янв 2007, 22:42
Ой знакомо. Будете смеяться мое настоящее детств началось... в 27 лет :)
14 янв 2007, 13:25
просто у всех разный досток, к сожалению большинство российской глубинки - это такая непроходимая бедность! но тем не менее надо же людям как-то жить, и жить счастливо, даже если они не могу ничего себе позволить чересчур дорогого или чего-то элементарно необходимого (по нашим московским меркам!)
автор
14 янв 2007, 19:33
Дело не в достатке, - у них есть свой дом, участок, и они считают себя вполне состоятельными людьми, по деревенским меркам.( Жигули!) А нас они считают людьми, живущими одним днем и выпендривающимися , мол, зачем вам такая машина, лучше бы дом купили ! Мы снимаем жилье уже лет 7 и когда свое будет- одному Богу известно. Тетя говорит- копить надо, откладывать.Просто, разный подход к деньгам.И к жизни.
14 янв 2007, 20:05
люди, которые растут в таких разных условиях (город-деревня, разные доходы) не могу одинаково смотреть на жизнь, каждый хочет быть счастливым при своих условиях жизни, каждый понимает свое под понятием "достаток" и т.д. беда в том, что в России есть Москва, Питер и есть вся остальная страна, грубо говоря :((( и каждый прав - и Вы и Ваша тетя! а Вам ничего не надо менять - Вы же живете в других реалиях, в городе, и если у вас есть возможность ездить на иномарке, красиво и качественно одеваться и одевать своих деток, это супер - вы стремитесь, как любой любящий родитель, дать своему чаду максимум комфорта! просто может быть надо быть терпимее? вы разные, тут сложно прийти к одному мнению, да и не надо...
15 янв 2007, 00:51
у тети нет денег одежду для детей и чтото большее. или бензин раз в неделю или новые штаны для ребенка. странно, что вы этого не видите. а красить 40летнюю неухоженную кожу бесмысленно. морщины подчеркнешь и кожу совсем добъешь. тетя живет как может.
Автор
15 янв 2007, 19:06
А Вы откуда знаете, что у тети денег нет ? Они живут со своего огорода, ну, то есть на еду не тратятся почти, одежку им в большинстве своем приносят., мебель не покупают. Она мне как-то говорила, что деньги остаются, хоть они и не копят целенаправленно,- а просто и не тратят, и в конце месяца деньги есть.
16 янв 2007, 00:42
в провинции такие зарплаты, что хоть стой хоть падай! :((( особо ничего не купишь
15 янв 2007, 10:47
ну дались Вам эти жигули, Вас послушаешь, так иномарка прям предел мечтаний(( А знаете сколько народу посмотрев на вашу "крутую тачку" за 20 тыс, скажут, что на таком барахле ездить нельзя)) Живите как Вам удобно, у Вас свои приоритеты и не надо ни других убеждать в их правильности ни наоборот.
Автор
15 янв 2007, 19:08
Да что Вс зацепило, что у нас якобы "крутая" тачка, я ж этого не писала. У меня большинство знакомых гораздо обеспеченнее нас, и машины у них лучше, да и квартиры свои, большие. Я не считаю нас обеспеченными людьми., просто я как-то тянусь, мне важно "выглядеть", а не только быть.
15 янв 2007, 19:44
Вы очень хорошо сами себя оцениваете! Желание "выглядеть", а не жить - оно все-таки противоестественное для человека. Может быть поработать как раз в этом направлении?
16 янв 2007, 10:23
меня никакие тачки не цепляют, особенно если они не мои))Авот вы Жигули как "призрак нищеты" выставили много раз уже. Не проще ли принять, что у каждого свои приоритеты, у кого"казаться, а не быть" а у кого наборот.
15 янв 2007, 11:54
У вас слишком разный достаток и уровень жизни. Думаю, если бы ваша тетя ездела на машине за 200 тыс дол., ее мобилный был бы инкрустирован брюликами, в гости в деревню она бы приезжала вся в Версаче и брезгливо морщила носик при виде ваших детей - уже вы бы считали ее выпенривающейся жертвой моды. Все относительно.
14 янв 2007, 13:42
А вы поставьте себя на место своего ребенка.. какие у него сейчас ценности? дорогая одежда? нет. возможность вдоволь наиграться и напачкаться! Меня мама тоже постоянно ругала, что я пачкаю хорошую одежду и игра в песочнице для меня была просто кошмаром, все нормально вазюкались, кидались песокм, а я только и думала что бы не испачкаться и ссорилась со сверстниками, что бы они не дай бог ничегов меня не кинули... я все это прекрасно помню и очень понимаю вашего сына... Вот когда он станет подростком, он вам скажет спасибо за хорошую дорогую одежду, а пока дайте ему вдоволь наиграться и находится по лужам, дество у нас одно! :) а то, что он в восторге от чужих игрушек, то это нормально... дети не понимаюи дорогие или дешевые, они просто игрушки другого мальчика и им тоже хочется в них поиграть! :)
Автор
14 янв 2007, 19:20
У меня был какой-то странный опыт собственного детства. Я росла в деревне и была той еще пацанкой, вечно домой приходила с разбитыми коленками. Но одежда у меня была самая-лучшая, родители по знакомым доставали. Так что у меня это из детства. Но вот парадокс, меня НЕ РУГАЛИ за испорченную одежду.Как и за поломанные игрушки, за отрезанные косы германским куклам. Это просто все выбрасывалось и покупали новое. У меня у родителей и сейчас какое-то небрежное отнощшение к вещам. Я не такая. Сейчас поняла, чт для них было естественно, наверное, покупать хорошую одежку для себя и своего ребенка. А меня "прет". Я будто самоутверждаюсь. Потому что мой ребенок одет, если честно, лучше меня. А муж у меня вообще очень скромно одевается.( Детские хорошие вещи дешевле вещей взрослых) В итоге все выходит совершенно по-дебильному.
14 янв 2007, 19:54
ключевое слово компромисс ИМХО, я тоже люблю красивые вещи и пусть меня посчитают снобкой , но и сама и ребенка одеваю в хороших магазинах, НО: хорошие детские магазины (для мальчиков) это магазины типа Бенетон, Мехх, Вайуики и т.д. Или заграницей, но уровень марок такой же, не понимаю я детскую дольчегабанну. Но для улицы у него есть другая одежда, купленная на Совенке в совсем дешевых магазинах, именно для того, чтобы я небесилась от пятен. А он на прогулках выпускает пар и съезжает с горок на пузе, протирает дырки на коленях и убивает кроссовки. Разницу он знает довольно давно, что для прогулки, а что для всего остального. На прогулке ему можно обтирать какие угодно лестницы и мне абсолютно наплевать, что подумают обо мне мамаши наряженных детей, которым нельзя и шагу ступить, они на моего, кстати смотрят с завистью им и половины всего нельзя. Может Вам мой опыт пригодится. Дети:приглашайте в гости почаще друзей Вашего ребенка, у нас постоянно дома его друзья. И что они творят в его комнате....не для слабонервных. Вот Вам и копромисс. И ценности немного поменяются, при всем моем снобизме, когда я слышу их счастливый смех в детской это мне дороже моей дорогой;) иномарки:). И кто бы мог про меня такое подумать, но только что родив второго уже хочу третьего (точнее третью:))
15 янв 2007, 11:42
Я с Вами полностью согласна. Очень жаль всегда смотреть на разодетых детей в парке, которых мамы вечно одергивают, ругают, тычут носом в пятна и испачканные ручки. Они с такой тоской смотрят на ровесников в песочнице, на горке, на шведской стенке, куда им ходу нет:(. Только загляну в эти глазенки - жалко до ужаса.
15 янв 2007, 13:11
А какой смысл беречь детскую одежду, хоть Мексовскую, хоть габановскую? они же вырастают из нее молниеносно, какой смысл делить на "на улицу" и "на выход"? У меня няня так все бережет, типа "в гости" оденете))
15 янв 2007, 16:15
Не, ну тут, как у взрослых: для пикника одно, а для светского раута или деловой встречи - другое... Как раз хорошо, что детка хорошо понимает с малолетства разницу и между одежками, и между мероприятиями.
15 янв 2007, 16:19
я не про вид одежды, а про ее производителя))) само собой, что на пикник я дочь в бальное платье не одену)) но тот же Мехх делает как раз повседневную детскую одежду, которую если уж покупаешь, то беречь и одевать только "на выход" нет никакого смысла.
16 янв 2007, 00:36
я для примера мехх привела. я имела в виду цену на одежду, что покупаю и подороже и подешевле, чтобы было не жалко это выкидывать, зашивать и прочее.
16 янв 2007, 10:20
так я говорю какая разница Мехх не Мехх, все одно, вырастает за полгода и хоть новое хоть рваное, оно уже только выкинуть, ну или подруге отдать, да и то если есть дети того же возраста.
16 янв 2007, 14:53
разница в том, что что-то понаряднее, в чем просто болтаться на горке неудобно, а что-то для прогулки.
14 янв 2007, 20:31
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей... Разве гений был не прав? Все хорошо в меру. Количество детей, количество вещей, и отношение к этому... Невозможно поставить на одну чашу весов живое и вещи. Это не сравнимо. Если вы ощущаете, что уделяете недостаточно внимания ребенку, так в чем дело? Играйте с ним, общайтесь. Конечно, ужасно, если вы это время, которое могли бы потратить на общение и игры, тратите на макияж, на поиск шмоток и выведение пятен. Надо пересмотреть это... Но зарастать в грязи и недостатке финансовом, чтобы потом отращивать ненависть к более успешным и ухоженным, тоже нельзя. Все должно быть в меру.
14 янв 2007, 21:23
Дело не вашем достатке, а в том, как Вы им распоряжаетесь. Можно приехать в отпуск в Турцию-Египет и сдать на все время ребенка аниматорам, а можно проводить время вместе, ведь всегда можно найти что-то интересное для ВСей семьи, что доставит радость и Вам, и ребенку. Ребенок должен всегда знать, что он и его интересы для Вас важнее всего и стоят на первом месте в "системе ценностей".
15 янв 2007, 00:43
Какая разница 5-летнему ребёнку какой в семье достаток? Для любого ребёнка самое важное - быть любимым в семье, чувствововать свою защищённость. Добрые отношения между членами семьи - это главная ценность, на мой взгляд. Эти отношения невозможно купить. Каждая семья организовывает быт так, как может это себе позволить. Ваша проблема в том, что вы зачем-то оглядываетесь на других.
15 янв 2007, 13:04
Мы наверное что-то среднее между вашей тетей и Вами. К нам домой всегда любят приходить приятели сына, у нас может не всегда убрано, но зато все можно:) и не страшно если бардак разведут:). Ничего, сыну вполне комфортно:). Одежду тоже покупахю ему дешевую и удобную чтобы не жалко выкинуть было когда запачкает так что не отстирать:), тоже самое касательно игрушек, зато не ругаю за сломанные. Мне кажется ребенку в таком возрасте важнее не материальные ценности, а свобода:). Насчет того что ребенку будет хуже ездить в жигулях как кто-то сказал - не думаю. мы с сестрой росли так же как мой сын, ездили в Запорожце:) и были счастлилвы:). В результате и я и она совершенно спокойно относимся и к вещам и к деньгам. (с транслита)
15 янв 2007, 13:08
А обязательно в крайности бросаться? Мне и ваша позиция несимпатична (это ж садизм какой-то, малышу не дать поносится и полазать из-за боязни пятен!) и тетя ваша как-то.. нарочито проста. Может, без фанатизма надо относится и к своей и к чужой позиции? Кстати, а что такое "старый пластилин"?
15 янв 2007, 13:10
Это наверное пластилин из нашего детства, который есть нельзя было:). (с транслита)
15 янв 2007, 19:00
А теперешний можно???
15 янв 2007, 14:05
Любовь к вещам и «духовные ценности» не взаимозаменяют и не исключают друг-друга. Можно иметь и то, и то, а можно ни того, ни другого;-) Я, как никто, люблю вещи, но люблю их в частности за то, что не ценю:-) Мне не жаль поцарапать красивую машину, не жаль валяться на траве в самых дорогих вещах, не жаль разбивать чашки из сервизов, не жаль давать детям друзей играть со всем, что им понравится у меня. Это мне кажется настоящей любовью к вещам – пользоваться ими как можно больше и без боязни «испортить». В детстве меня всегда поражало, что у некоторых моих подруг в домах были диваны и кресла накрыты какими-то тряпками или пледами, чтобы «не запачкались» и не разрешалось по ковру ходить в туфлях.
15 янв 2007, 17:50
"Снимите ваши грязные, наденьте наши чистые" - так говорила одна наша знакомая, когда гости пытались вытащить из сумки принесенные с собой к ним тапочки :-) Серьезно :-)
Автор
15 янв 2007, 19:20
Ну и предствавьте, что ребенок Ваших друзей разбил что-то очень красивое, ...сервиз? И не верю я, что Вам не жаль оцарапанной машины. И куда годятся грязные, заляпанные вещи? Я не призываю возвести одежку-и-проч. в культ, но мне кажется, Вы немного в позу встали, когда писали о том,что Вам не жалко. У меня есть сервиз., купленный в антикварной лавке, 50-х годов 20 века, чешский, такой славный. Мне приятно, что он у меня есть. И что, выставить его и дать поиграться детям?
15 янв 2007, 19:54
Если вы не верите, то зачем спрашиваете? Не жаль мне поцарапать машину, какой бы дорогой и новой она не была. Машина для того и есть, чтобы периодически ее царапать. Хотя есть у меня знакомые, я тут по-моему уже о них рассказывала, которые купили неплохую машину с кожаным светлым салоном и не пустили туда мою подругу с собакой;-) Мол, сама понимаешь, салон белый, новый, с собакой нельзя. В моей машине можно ездить с собаками, кошками, детьми, в грязных ботинках, босиком и еще как угодно. Вещей «на выход» у меня тоже нет. Я хожу в бары и валяюсь с собакой на траве в тех джинсах, которые на мне в данный момент надеты. Испачкаются – туда им и дорога. То же и с сервизом. Специально я бы его ребенку не дала, но если бы он сам взял и разбил, я бы не расстроилась. Мало ли в магазинах сервизов?
автор
15 янв 2007, 22:10
Я как-то думала, что машина все-таки не для того существует, чтобы ее царапать. А вообще Ваш подход напомнил мне одного китайского студента, в юности зашел разговор о том, что-де вещи, производимые в их стране недолговечны ( начало 90-х), на что он удивился- Ну конечно, а зачем вещи надолго, так ведь и привязаться можно к ним. Если подумать, мне неприятны "крохоборы" типо меня и симпотичны люди, которые относятся к вещам, как Вы. Есть куда двигаться.
15 янв 2007, 16:05
Тоже люблю одевать ребенка в хорошую и красивую одежду, когда приходим на площадку разрешаю ему каться с горок и лазать где захочет, рядом обычно стоят пара мам за ручку с детьми, у мам губы поджаты (глядя как мой деть с визгом мчится по очень грязной горке), у детей глаза восторжено распахнуты. Уходим с площадки как бомжи. Сейчас у всех стиралки отстирывается все великолепно, а если еще и ваниш окси ейшен купить так вообще проблем нет. Мой ребенок доволен, что я позволяю ему и в луже палкой покулупаться и в грязь камушки побрасать.
15 янв 2007, 18:14
Вот именно, красивые вещи - хорошо, ну и что, молиться на них теперь? Тем более дорогие вещи обычно хорошего качества, быстро не разваливаются, вечером пришли с прогулки, сняли все, начиная с куртки, заканчивая трусами, забросили в корзину с грязным бельем, утром надели другое новое красивое - дети ведь быстро растут, надо дать им возможность эти вещи износить. И лепить можно интересные вещи из нового пластилина, мама села бы с ребенком да и лепила, проблемы не вижу. Можно приглашать друзей ребенкиных и лепить всем вместе.
15 янв 2007, 19:11
Хотите компромисс? Родите еще одного, а лучше парочку детей :) Ребенку Вашему станет также весело, как и у многодетных гостей, а у Вас лично будет меньше сил, желания или даже возможностей расстраиваться из-за пятен на комбинезоне или испачканных на горке куртках :)
Автор
15 янв 2007, 19:24
Я примерно к этому решению и пришла сейчас.Надо еще одного рожать "чтобы строгости в доме было меньше"(как говорил папа дяди Федора). Сегодня познакомилась с одной мамашей моего типа.Ух, как я ее просекла.( рыбак рыбака) Но она военная, ...тоже строит своего сына. Он заикается, - мы поговорили , она признает, что перегибает палку и ребенок попросты боится ее ,и заикается от этого.
15 янв 2007, 20:19
Я понимаю, о чем вы. Сама такая же, детей, правда, нет. Ну не могу я испытывать удовлетворения от жизни по модели "в тесноте, да не в обиде". Мне нужен комфорт, удобное жилье в хорошем раёне, удобная машина. Лично мне кажется, что так, как ваша родственница, не кривя душой могут жить либо те, кто в жизни никогда достатка не видел, либо те, кто настолько богат, что им деньги уже не нужны. (с транслита)
16 янв 2007, 13:30
И мне похожая ситуация вспомнилась, но немножко в другом цвете.:-) Пару лет назад, дочке моей тогда было около 4,5 лет, поехали мы в гости к одним моим старым знакомым. Добавлю, что я тоже стараюсь, чтобы моя девочка не знала недостатка ни в игрушках, ни в красивых вещах, ни в пластилине и красках:-) Знакомые имеют трех детей, доходы не очень, ну это бывает. Впрочем на самое необходимое хватает. Там, разговоры о высоком, все такие высококультурные при полном развале в квартире, невынесенном детском горшке посреди игрушек, большая часть из которых в неудолетворительном состоянии. Больше всего мою удивил туалет, чем же таким там пахнет. И никакие веселые и шумные игры моей оказались не нужны:-( Кончилось тем, что она попросила меня увезти ее домой. Но у моей дочки были подружки, к нам дети сами приходили играть. Хотя после их игр в комнате бедлам, что я ненавижу. Я спокойно улыбаюсь и помогаю ей навести порядок. И все счастливы.
удивляюсь
16 янв 2007, 15:30
"оскорбляет мой эстетический вкус и я не понимаю, зачем это, и как можно любоваться таким ребенком". а Вы уверены, что он у Вас есть? эстетический вкус заключается не в красивой шмотке, которую жалко испачкать.
16 янв 2007, 16:09
Подарите ребенку ваше время. Прежде всего. Даже самая классная игрушка быстро надоест, если ее будут пихать в руки со словами "пойди сам поиграй". :-( Ребенку нужна совместная деятельность, игры развлечения. В вашей ситуации - с мамой, раз нет братьев-сестер и возраст пока не тот. И это не значит "ходить в пятнах" и "лепить из старого пластилина". Если органически не переносите следов детского творчества в квартире - купите красивый дорогой пластилин "play-doh", который шикарно лепится и не пачкает одежду и диваны, купите качественные фломастеры "Crayola", которые смываются с одежды и мебели просто водой и т.д. Но это все инструменты, добавьте к ним самое главное - ваше время для сына и искреннее участие в детских развлечениях. Читаете книжку - слепите героев из пластилина, пару деревьв из цветного картона - вот и театр на столе, покажите друг другу что в сказке происходит. Увидите, у него будут гореть глаза. А насчет - "нельзя гулять, пятна будут" - ПМСМ, это неправильный подход. :-( Ребенку, особенно мальчику нужно где-то сбрасывать энергию, прыгать, лазить... Если он у вас еще не ходит на спортивно-танцевальные кружки, и на улице не бесится, то ждите, что энергию он сбросит в салоне, рядом с вашим драгоценным чешским сервизом. :-) Купите-ка ему пару-тройку костюмчиков попроще и очень темных, специально для гуляния, и пусть пачкает на здоровье. По приходу домой сразу переоденете.
16 янв 2007, 19:20
Хорошо, если такие ценности не придуманы, не привязаны к образу жизни, а идут из души. Наверное, есть люди, которые просто не замечают пятен на одежде и мерседесов в чужих дворах. Но такие люди святые, и я в жизни их не встречала:) Ваша тетя осуждает чужой образ жизни, значит, ей тоже далеко до святости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия