Незваный гость хуже татарина
Anonymous
16 янв 2007, 18:15
Ненавижу гостей. Особенно тех кто приезжает издалека, и живёт несколько дней, а может и недель. Неужели люди не понимают, что в гости надо ездить, когда приглашают. А не когда захотелось вдруг. Звонит подруга молодости из России:"Мы хотим приехать в феврале". Начинаю говорить, что я прихожу с работы поздно, что времени сейчас нет, много проблем, и с деньгами напряг. Отпуск только летом. В итоге кормлю её обещаниями на лето. Но летом у меня тоже не будет времени. Ненавижу наглых людей. Да, мы дружили 20 лет назад. После того, как я уехала из России, видились мы раз 10, когда я ездила туда. А теперь вот - проблема. Не хочу быть "сволочью" в её глазах. Но и гостей не хочу. Я всегда себя чувствую "не в своей тарелке", когда приходят гости. Я не знаю чем их развлекать, чем кормить, о чём разговаривать. Всегда жду не дождусь окончания гостевания, и вздыхаю с облегчением, когда все укатятся восвояси. Мне трудно выдержать всегда даже один день. Я ненавижу готовить еду. А ведь когда гости, это 3 раза в день надо будет накрывать на стол! А ещё подарки, кафе, достопримечательности... Да я в "трубу вылечу". Врядли они будут за себя платить. Почему то в России думают, что у нас здесь всё стоит три копейки, и манна с неба в рот падает. (с транслита)
16 янв 2007, 18:20
Я Вас понимаю, я бы тоже таких гостей не хотела. Для меня это было бы нереально тяжело принимать кого-то у себя дома больше одного вечера, жить с ними в одном доме и т.д. А все из-за того, что люди хотят сэкономить на гостиннице. Не знаю где вы, но могу сказать, что в Росси не все думают, что у вас все стоит три копейки)) хотя... смотря где вы)))
16 янв 2007, 18:28
Я бы не сказала что я ненавижу гостей, но больше люблю быть гостем, чем их принимать. Стараюсь незванно не приходить, либо приходить но не требую особого внимания и почета...
20 янв 2007, 21:02
А я наоборот! чем к кому-то идти - лучше к себе гостей пригласить. И гости гостям рознь. Одних ты развлекаешь, а другие наоборот тебя развлечь стараются
16 янв 2007, 18:29
Перестаньте кормить подругу обещаниями. Если не хотите общаться с ней, скажите сразу, резко. Ну будете для нее "сволочью", ну и что? Вы же не хотите с ней отношения поддерживать? Она от Вас далеко, Вас, в общем, не сильно должно волновать ее мнение.
Avtor
16 янв 2007, 18:57
Всё так. Но чувствую себя виноватой отказывая человеку. (с транслита)
16 янв 2007, 19:08
Выбирайте: один раз показать себя "гадой" или стиснуть зубы и терпеть
16 янв 2007, 18:30
А зачем вы кормите ее общаниями? Так и скажите,что у вас нет сейчас возможности принимать гостей и летом тоже не будет. Причину вы объяснять не обязаны.Или скажите, что на лето уезжаете и вас попросту не будет. Почему вы будете оплачивать ее отдых?
Avtor
16 янв 2007, 19:03
Я сразу растерялась, вот и ляпнула про лето. Я вообще спала, когда она позвонила. А содержать мне её придётся, так как она просит вызов/приглашение. А кто едет по приглашению, тот находится на полном содержании. (с транслита)
16 янв 2007, 19:13
Перезвоните, пока не поздно. Люди к вам едут отдыхать, получать положительные эмоции. С таким настроем, вы не сможете им дать этого. Скажите, что вы не можете оформить приглашение, так как на вашу зарплату содержать никого невозможно. Не хватает необходимого минимума. Так вам объяснили чиновники. А на будущее: спите вы, или в ванной моетесь при таком звонке, монотонно сообщайте расценки в отелях вашего города и примерные цены на обед в кафешках. Ну ,конечно, для тех людей, кого видеть не хотите. Вам не позвонят больше. Можете мне поверить...
Avtor
16 янв 2007, 19:36
Мне действительно придётся или терпеть или отказать. Она обидется конечно. Дело ещё вот в чём: у меня не так уж много осталось в жизни подруг/знакомых, просто людей которым можно просто позвонить время от времени. Она не поймёт моего отказа. Некоторым людям просто не понять, что другим тяжело принимать гостей. Она была свидетельницей на моей свадьбе. Она просто уверена, что я жду её не дождусь, и ностальгирую по нашей былой дружбе. Я действительно была бы рада просто увидется, поболтать. Не более. (с транслита)
18 янв 2007, 18:50
А ведь действительно скажите, что приглашение оформить не можете из-за финансовой несостоятельности. ведь подруга не будет знать что да как
Good Idea!
19 янв 2007, 01:16
Да, мне кажется, что это отличная идея! Сказать, что хотите чтобы она приэала, побежали быстро все узнавать и "ну вот" оказалось что на данный момент не сможите! А когда? Когда не знаю, надо минимум год между аппликациями, иначе потом уже никогда не сможите никого пригласить. Частые отказы - плохо сложатся на вашем "фиайле" в этой стране. (с транслита)
16 янв 2007, 19:16
" А кто едет по приглашению, тот находится на полном содержании." Но это же с точки зрения гос-ва, а нормальные отношения еще никто не отменял. что же она приедет и ни на копейку ничего не купит, потому что Вы ее формально содержать должны? Я бы очень радовалась, если бы ко мне кто-нибудь из моих друзей приехал. К сожалению это не возможно, кроме чисто материальных проблем, ест ьеще проблема получить визу. А я бы им так радовалась:) И готовить согласна 3 раза в день(и готовила, когда друзья мужа приезжали)
Avtor
16 янв 2007, 19:47
У меня сейчас наверное просто очень неподходящий момент. Действительно не до гостей:( Поэтому я инстинктивно и начала ей говорить про лето. Теперь поразмыслев, ужасаюсь, что наобещала... (с транслита)
16 янв 2007, 19:32
Да, ладно...Она что вообще ни копейки с собой не везет??? Это ж стандартная формулировка, означающая, что вы гарантируете в случае непредвиденных обстоятельств брать расходы на себя и что человек не будет обращаться к помощи разных финансовых структур и фондов.
Avtor
16 янв 2007, 19:39
Она мне сообщила, что заняла деньги на дорогу у кого-то. Думаю, она рассчитывает на полное моё содержание. (с транслита)
16 янв 2007, 19:40
Не, ну это просто бессовестный человек.В сад ...
Anonymous
16 янв 2007, 18:31
Таких гостей точно не надо принимать. У нас есть родственники в Крыму, приезжают редко, платят за себя сами, еще и готовить умудряются(в магазине за продукты платили пополам). Мы, приезжая к ним, ведем себя также. Это не от страны проживания зависит, а от воспитания. Мне бы в голову не пришло, имея знакомых или родственников за границей, навязываться к ним в гости, а приехав, жить за их счет.
16 янв 2007, 18:59
Объясните подруге, что пока у Вас нет гостевой комнаты. Я сама предпочитаю встречаться с друзьями на нейтральной территории. Если приезжают ко мне в гости, то расходы на развлечения и еду, естественно, беру на себя. Домой приглашаю только родственников и близких подруг. А о том, чтобы остаться у нас на ночь, речи быть не может с тех пор, как я вышла замуж.
Avtor
16 янв 2007, 19:12
Теперь уже любые отговорки будут выглядеть как отказ. Я теперь жалею, что вообще дала свой адрес и телефон. И муж ещё надулся от "радостного известия". (с транслита)
16 янв 2007, 19:20
Может, пусть выглядят как отказ, ведь, именно отказать Вы и хотите:) Можно сказать, что у мужа сложный характер, и ему, во-первых, неприятно, когда решение принимают без него, а во-вторых, его раздражают посторонние в доме.
16 янв 2007, 20:55
ТОже оооочень нелюблю гостей, когда жили у свекрови к ней раз в месяц кто нибудь обязательно приезжал. СЕйчас живём у мамы и так хорошо! Никто неприезжает, у нас редко всегда гости приезжали, только летом на дачу. Вот теперь хорошо!
17 янв 2007, 11:12
ничего страшного если вы сразу скажите что вам это неудобно. если такой вариант вам не подходит, то , тогда, можно сыграть под дурочку, начать извиняющимся тоном рассказывать как все дорого, что тебе, Марина, Даша и т.д. необходими иметь с собой такую-то сумму- на отель, провизию, развлечения, проезд транспортом. я гостей зазываю, вот тока не едут они:-) и, как бы они любимы мною не были, я бы все равно обозначила что хорошо бы им иметь какие-то бабки с собой. (с транслита)
Anonymous
20 янв 2007, 21:37
А у меня свекровь такая :-( Купила билеты и вперед! А мы еще и с моими родителями живем. Неудобно - жуть. о она дама одинокая и скучающая... не выгнать же ее, до дома 6 часов паровозом.:-( Вот и ссоримся из-за ее прибабахов с мужем:-( Боюсь как в свою квартиру переедем - поселится у нас. Я хоть уже и точно решила препятствовать, но трудно будет.С мужем ссоры:-( И тут "большой семьей " жить уже тяжело, и в свой дом страшно :-( еще хуже с ее визитами будет!
Anonymous
16 янв 2007, 18:40
А вы ей покажите себя во всей красе, как сейчас - нам. Она сама к вам ни за что не поедет. За манной вашей. (с транслита)
16 янв 2007, 19:08
"Я найду вам замечательный отельчик в нашем городе, отлично потусуемся по кабакам в его окрестностях!" - что мешает так сказать?
Avtor
16 янв 2007, 19:20
Тогда мне придётся платить и за отельчик:-( Подруга молодости просит прислать приглашение. Т.е. купить путёвки в нашу страну и заехать ко мне на вечер повидаться просто - она не хочет. Она сказала, что это ей дорого. Я прекрасно знаю её финансы - 100% за всё платить буду я, хорошо если она хотя бы билет купит туда и обратно. (с транслита)
16 янв 2007, 19:22
ну тогда "в сад, все в сад". И нечего чувствовать себя "сволочью".
16 янв 2007, 19:34
Ну, это ее проблемы, что у нее не хватает денег :) Приглашение ей пришлите. Только там не указывайте, что вы гарантируете все ее расходы - и все дела :)
16 янв 2007, 19:40
Не знаю в какой стране находится автор, но если речь идет о США, то подобая формулировка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Она берет на себя все расходы связанные с пребыванием человека в их стране и в случае непредвиденных обстоятельств. Мне брат такое высылал пока в NY жил. Только меня не выпустили, потому как сказали что я там точно останусь. Странные люди, думают что все хотят жить в Америке.
Avtor
16 янв 2007, 19:49
Я не в Америке. Но у нас также. (с транслита)
18 янв 2007, 05:09
Тогда однозначно в сад. Скажите, что повидаетесь - как приедете в гости на родину.
Anonymous
19 янв 2007, 01:19
А сказать сложно, что у вас тоже финансово плохо? (с транслита)
Avtor
19 янв 2007, 11:11
Да я сразу сказала. А она в ответ:"Да нам ничего не надо..." (с транслита)
19 янв 2007, 14:50
Так может ей и правда не надо ничего, кроме крова(в материальном плане)? Может она сама будет оплачивать еду, проезд и тд?
Anonymous
19 янв 2007, 23:54
ИМХО при таком раскладе дела, так или иначе, автор окажется "крайней". Даже если только кров, то потом будут обсуждения с общими знакомыми "аха, жила у нее, могла бы меня туда-то и сводить, ничего не победнела бы". Да и проблема главное автора не в деньгах, а в том, что ей не хочется не кого дома. Я точно такая же. Меня напрягают люди дома, нужно что-то подносить, убирать, готовить и подобное. И это при том, что ко мне приходят на несколько часов макс. Никто не оставался на ночь. Вообще практика показывает, чем больше делаешь "добра" людям (что-то сам предлагаешь, помогаешь, подвозишь), тем больше потом возращается "зла". У меня сейчас пример на лицо, вчера сделала кое-что хорошее для человека (создав для себя трудности, делалось абсолютно "без задней мысли" просто хотелось сделать приятное), а сегодня рашлебываю. (с транслита)
23 янв 2007, 18:02
Да я тоже такая же честно сказать. Просто если автору сказать что работы полно и отпуск ей не дали, и предоставить гостью самой себе, пусть сама везде ездит и покупает что хочет. Мне кажется, что даже если и повозит автор подругу, все равно та ею будет недовольна, найдет повод обгадить гостеприимство имхо,т.к. судя по прочитанному ниже эта подруга все-таки без комплексов и совести.
16 янв 2007, 19:43
тоже не люблю долгих госте, даже родителей. люблю свободно чувтвовать себя в своем доме, а когда кто-то еще гостит, то просто начинаю выть (про себя). (с транслита)
16 янв 2007, 19:45
Позавидовать вам, что ли. А то я что-то зазываю гостей, а они не едут и не едут :-(
16 янв 2007, 19:51
И у меня так же :-) С едой конечно будут дополнительные расходы, но все-таки не такие цены у нас тут на еду. А развлечения обычно приезжающие сами оплачивают... Опять же можно принимать гостей и работая (дешевле выйдет!). Т.е. вместе план составили на следующий день - музей, экскурсии... и на работу. Вечером куда-то вместе прокатились погулять (не обязательно по ресторанам!). Ну и выходные и один-два отгула взять на длительные поездки по окресностям.
Avtor
16 янв 2007, 20:11
У меня летом подруга детства гостила. Я специально отпуск брала на это время. Но она очень много сама за всё платила. Я даже на неё обижалась за то, что она постоянно трясла своими деньгами, и не давала мне за неё заплатить. Но она дама состоятельная:) Но даже морально я всегда очень устаю от присутствия чужих людей в доме. Постоянно нужно "угождать" гостю, придумывать развлечения. Я терпеть не могу магазины. Но весь отпуск у нас прошёл в прочёсывании магазинов. Потому что мою подругу было НЕ вытащить оттуда:( Только вот в Стокгольм сьездили ещё. (с транслита)
18 янв 2007, 08:26
Вам так непросто угодить...
Avtor
16 янв 2007, 19:56
А я вот никого не зову никогда, только ради приличия иногда говорю что-нибуд типа:"Будете у нас на Колыме..." Причём все всегда хотят приехать, когда ну совсем я никого не жду! Может жизнь такая пошла? (с транслита)
16 янв 2007, 20:19
Автор, скажите подруге (а лучше по мылу напишите), что приглашение вам не дали (не хватает площади дома там, или зарплата недостаточно, чтобы взять обязательство обеспечивать гостей) - валите все на администрацию =)))
17 янв 2007, 01:15
Скажите, что у вас дома места мало или некуда ее положить/поселить. Я специально для этого не покупаю раскладной диван. В нашей квартире спать можно только на кровати, а там мы с мужем спим, для гостей места, получается, нет ;) (с транслита)
17 янв 2007, 01:21
В Европе, для получения частного приглашения надо доказать, что ваш совокупный доход не меньше чем. С учётом всех членов семьи. Поэтому вы не сильно погрешите против истины, если скажете подруге, что ходили за приглашением, но вам, в силу вашей нынешней ситуации - отказали в приглашении. Я тоже с трудом переношу посторонних в доме, потому что предпочитаем ходить практически голышом. Но на моё великое счастье, те немногие детские подруги, которые меня навещают, достаточно обеспечены, чтобы выбирать себе и гостиницу и машину на аренду и рестораны правилом правой руки. Закрываем цены и руководствуемся только содержанием. Поэтому когда они приезжают - они в состоянии развлечь себя сами. А вместе мы пересекаемся в хорошем ресторане или у какой нибудь достопримичательности...
17 янв 2007, 10:47
О, как я вас понимаю! У меня тоже полно родственников, которые очень любят "нечаянно нагрянуть" на недельку-другую. Мы живем в столице, а они типа приезжают из провинции на Киев посмотреть и с нами пообщаться. Я бы себе никогда такого не позволила-напрашиваться в гости. Я вообще человек очень домашний: и сама не люблю в гостях долго быть (ну комфортно мне спать только в своей постельке!), и гостей на своей территории не очень приемлю... Ну и пусть считают меня негостиприимной нелюдимкой :) Это их проблемы, а не мои! А что вам, автор, посоветовать, и не знаю.. У меня ни разу не получалось гостей отваживать. Разве что соврать что-нибудь этакое....
17 янв 2007, 12:28
По-моему, дело не в расходах, а в том, что подруга не близкая...или стала таковой спустя долгие годы. Не знаю, уж какие-такие большие расходы подразумевает под собой гостевание? Накормить гостя? Дак себя же вы кормите, ну и подруге тарелку поставить с тем же самым... Развлечения и транспорт...ну это по обстоятельствам...думаю, что тут нормально каждому платить за себя. Что еще? Какие расходы? Понимаете, создаётся впечатление, что вот давай подруга, приезжай, развлекай меня, поболтаем о том о сем, а больше ты мне не нужна ни в каком ракурсе, только как развлечь меня. А взамен я ничего тебе не должна. Дружба ли это? Думаю, вряд ли. Обычно подруг ждут, готовятся, достают для них самое лучшее - стараюстся накормить получше, показать город, музеи и прочие интересные места... Я бы очень сильно оскорбилась, узнав про свою какую-нить подругу, что у неё такие в отношении меня мысли...В конце концов, у неё на вас свет клином не сошелся. Скажите правду, да и дело к стороне...
Avtor
17 янв 2007, 14:04
Мы дружили 20 лет назад. За последние 15 лет виделись раз 10. Стали совершенно чужими людьми. Перезванивались раз в год, на НГ обычно поздравляли друг друга. Мне действительно не хочется её обижать. Как она просто сама не понимает, что напрашиваться в гости - не хорошо, тем более когда вовсю намекают, что лучше бы не приезжать. (с транслита)
17 янв 2007, 15:13
Тогда это не дружба уже, а приятельство. Обозначте границы своей приятельнице. Скажите прямым текстом, что у вас жить неудобно, но вы можете помочь ей с гостиницей - найти подешевле и помочь с поселением (с языком, наверное. у подруги не очень?). Вызов вы можете ей сделать, но весь период её пребывания всё своё время посвятить ей не можете, у вас есть работа и другие обязанности. 20 лет - это конечно очень большой срок, чтобы рассчитывать, что всё будет как в старые добрые времена. Попытайтесь донести это до подруги. Если всё равно не поймет - скажите прямо, встретиться в кафе и ресторане я готова, а обеспечить твоё пребывание от и до - нет.
17 янв 2007, 15:40
А мне наоборот, так скучно в деревне, что была бы рада всем гостям.
Anonymous
17 янв 2007, 18:28
А хотите я к Вам приеду?:):)
17 янв 2007, 15:51
Автор, извините за резкость, но с таким настроем вы точно всех друзей потеряете (а может и родственников). Гостей нужно встречать, кормить, поить и развлекать, чтобы они уехали с хорошими впечатлениями и эмоциями, ведь вы рассчитываете общаться с этими людьми в дальнейшем и возможно когда-нибудь захотите поехать сами к ним в гости. О гостях знаю не понаслышке, живем в Москве, практически в центре (от возкалов недалеко), все проезжающие и приезжающие родственники, друзья, друзья и родственники друзей останавливаются у нас и случается это довольно часто. Конечно бывают и такие,что игрушки ребенку не подарят, но это бывает редко, в основном люди ведут себя адекватно. И сами часто ездим в гости и эти люди принимают нас радостью, а не стиснув зубы.
17 янв 2007, 17:00
Купилась как житель Татарстана на название топика :-) Автор, гость-то не незваный получается :-)
17 янв 2007, 18:21
Ну так это старая шутка: " ...в связи с тем что подобные выражения задевают честь и достоинство татарского народа, правительство приняло постановление изменить данную формулировку. Теперь это звучит - Незванныи гость лучше татарина!" :-) А по существу - не люблю непрошенных гостеи и всеми фибрами своеи души сопротивляюсь их приходу. (с транслита)
Avtor
18 янв 2007, 09:50
Ой, я и не подумала, что старой поговоркой могу задеть национальность:((( Эта поговорка, наверное, возникла в те времена, когда ещё люди помнили татаро-монгольское нашествие. У нас конфеты продаются, они раньше назывались "Поцелуй негра". Так вот их говорят переименовали, чтобы не оскорблять негров:) (с транслита)
19 янв 2007, 02:00
Вы ничего не задели :-) Я пошутила просто :-) И по национальности я не татарка :-)
19 янв 2007, 02:01
Мне странна такая постановка вопроса, когда человека считают незваным гостем...но высылают документ-приглашение...
Avtor
19 янв 2007, 11:15
Я ещё ничего не высылала, но сдуру пообещала летом. Понимаете, мне неудобно взять и сказать человеку, который просит:"Нет. Я не могу" Хотя, чувствую, мне придётся это сделать. Если всё само как-нибудь не рассосётся. (с транслита)
19 янв 2007, 14:21
Обещанного три года ждут :-) Скажите, что у Вас изменились планы, что в это время собираетесь уехать куда-нибудь и.т.д.
20 янв 2007, 01:30
Ну так это беда интеллигентного человека - воспитание не позволяет :-) И послать вроде неудобно, и не приглашать неудобно, и достоино выглядеть надо. Вот так и маемся :-) Пы.сы. Вот родня мужа нагрянет - вроде как и не ждемс особо, а улыбаемся :-) Эх, жизня. (с транслита)
Anonymous
17 янв 2007, 23:12
Это еще что! Я три года назад познакомилась на одном форуме с девушкой, проживающей в моем родном городе в России. Сама я уже не одно десятилетие живу в Зап. Европе. Девушка моложе меня лет на 10, незамужем, бездетная студентка, изучавшая на тот момент язык страны моего проживания. У меня - муж, двое детей, работа и хозяйство. Так вот, на том форуме мы очень мило общались и когда она сообщила, что хочет пройти стажировку в стране изучаемого языка, то форумчане ей помогли записаться в универ, оформить документы, нашли жилье (это я развела бурную деятельность в данном направлении). Универ находился в столице нашей новой родины, я ничем не рисковала (живу в глухой провинции, далеко), а помочь человеку хотелось. Так вот, приезжает девушка сюда, бац! через несколько дней - звонок в мою дверь. Открываю и вижу картину маслом "Не ждали". Она ко мне приехала погостить на несколько дней, без предупреждения. Решила сделать сюрприз, а как же, землячка ведь. ;) В общем, три дня я ее кормила, возила по достопримечательностям, пристроила в комнате сына на верхней кровати (у него двухъярусная). Девушка приехала мало того, что с пустыми руками (хоть бы конфетку детям привезла из вежливости), но и ни копейки ни за что не заплатила, естественно. В последний день попросила меня свозить ее в магаз детских товаров. Я, дура, расчувствовалась, заотнекивалась, мол не надо ничего. Облом! Оказывается, ничего для моих детей покупаться не собиралось, это было для ее беременной подружки из России. Пришлось свозить, там она опустощила магаз, но моим даже погремушки не взяла. ;) Но это еще не все. Я, дура, на этом не успокоилась и сейчас ей нашла работу тут у нас под боком (место туристическое). Предлагали ее мне, очень нужен был человек с русским языком. А я в данный момент занята на другом предприятии и не смогла. А та девушка моя до сих пор здесь (вышла замуж за одного моего знакомого форумчанина с того же форума - обхохочешься, правда? ) и жалуется, что трудности с деньгами. Ну я возьми ее и пристрой, с проживанием и питанием за счет работодателя. Так уже несколько раз пришлось ей отказывать в ночевке у нас дома в ее выходные. Видите ли, человеку скучно. Я болею сейчас, сижу на больничном, дети тоже, муж зашивается на работе. Но девушка вся иззвонилась, мол "чтобы вас не беспокоить", я у вас переночую, на утро будут ходить автобусы в обратном направлении. :( Типа "помогу тебе с детьми", ага мне так нужна такая помощь, что просто плачу. ;) Ее еще надо возить туда и обратно с места работы.... Я уже не говорю об остальном напряге. Просто к слову пришлось. Вроде, к названию темы подходит, а?:) Звиняйте и сильно тапками не кидайтесь, а? ;) :)
Avtor
18 янв 2007, 09:55
Не делай добра, не будет зла!;-) (с транслита)
Достаю тапок:)
19 янв 2007, 14:59
Немного закидаю!Не надо было после ее визита уже ничего делать для нее!!! Вот из-за таких девиц люди потом боятся сделать доброе дело для действительно порядочного человека.
18 янв 2007, 05:06
Знаете, "и рыбку съесть и на люстре покачаться" - получается редко. так что уж выбирайте, что Вам меньше не хочется: содержать подругу в гостях или "чувствовать себя виноватой" после отказа. ЗЫ: мои друзья почему-то понимают, что я так просто пригласить в гости не могу.
18 янв 2007, 09:20
Спасибо автору за эту тему.Я думала я одна такая. Как то так сложилось, что большинство людей вокруг меня очень гостеприимны, а я как белая ворона.Ну не могу я через силу принимать гостей, скорей люблю быть гостем. Даже на душе полегчало.Спасибо еще раз!
18 янв 2007, 10:06
Надо заранее обговорить с гостем: едешь? Хорошо, мы хоть и не ждали, но раз так - приезжай. Только еще раз говорю - у меня работа, специально к приезду планов у меня не было, поэтому без обид: живете у нас, свободное время планируете сами, кушать - когда я могу, то что-нибудь огранизую, когда нет - миль пардон, сами как-нибудь. А так - приезжайте. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях!
18 янв 2007, 17:36
А по-моему у нас понятие гость за последние лет 50 сильно видоизменилось. Гостем называют всякого кто притащится в дом без приглашения хозяев. И тут всплывают старые , привитые с детства стереотипы - накормить, уложить, в баньке попарить и т.д. И хозяева типа "должны" и гость на это собсно расчитывает. А в принципе - с чего бы это? Гость, это тот кого мы сами приглашаем, кого деиствительно хотим видет и вокруг кого хотим прыгать ( а таких, по счастью, немного). А все остальные - либо халявщики ( на гостиницу жаль тратиться), либо просто бесцеремонные люди не гумающие о том что могут доставить неудобство. Таких достаточно, увы. Не выношу навязанных гостеи, но приходится их принимать. Вот такая засада. (с транслита)
18 янв 2007, 19:28
А я прекрасно понимаю автора. "Подруга" давным-давно стала чужим человеком, который сейчас просто хочет посмотреть мир, а денег на это нет. Вот и вспомнилось и былой дружбе. А любому противно, когда его просто используют. Да, и еще никто не обратил внимание на "МЫ приедем". Кто это "МЫ"?
Avtor
18 янв 2007, 21:05
Она и сын 14 лет. (с транслита)
Avtor
18 янв 2007, 21:16
Оказывается она регулярно названивает теперь другой моей подруге (которая ко мне приезжала), и всё у неё выспрашивает о поездке сюда, о приглашении, как что оформляется, сколько стоит... Она и раньше была такой. Про таких говорят:"Без мыла в жопу влезет":( (с транслита)
Anonymous
19 янв 2007, 01:25
Все, пока хуже не стало, посылайте ее нафиг! Зачем вам все это? Общайтесь так как есть и все! Нафиг-нафиг! (с транслита)
19 янв 2007, 10:49
Нда, бесцеремонность полнейшая, но наверное от менталитета, а не от наглости такая у вас подруга. Если она вам не дорога - в сад "Не могу тебя принять по личным обстоятельствам". Если ссориться не хотите, то другой вариант. Я его чаще всего использую для непрошенных гостей: если я занята, то говорю, что приехать можно, НО я не смогу/ не хочу (и так могу сказать :))развлекать, готовить и т.д. т.е. я только предоставляю жилье, которым можно воспользоваться. А развлечения, питание и другие трудности - лежат на плечах гостей. Такой вариант всех устраивает - гости приехали, когда хотели, меня не загрузили, и сами не чувствуют себя сильно неуютно, т.к. сами ходят в магазины за продуктами, готовят, ездят куда хотят.
18 янв 2007, 22:54
а мне вот интересно, вы когда в Россию приезжаете, вы в гости ходите? вас как встречают, также скрепя зубами? раз вам не нравятся гости, то просто надо прямо и открыто послать их. дружбе конец, но зато и гостей небудет никогда. друзей вообще заводить опасно, на шею могут сесть.
18 янв 2007, 23:33
Вы путаете друзеи и приятелеи-знакомых. Это же нормально когда есть близкие люди и те с кем просто интересно потрепаться, но не более. Для того чтобы вместе жить в одном доме ( хотя б и день -два) приятельство вещь недостаточная. (с транслита)
19 янв 2007, 23:21
но автор пишет про подругу, насколько я поняла, а не про приятельницу.
Avtor
19 янв 2007, 11:48
О! щас я вам расскажу! Вы мне сыпанули соли на рану. В Россию езхху примерно раз в год на 3-4 дня. Останавливаюсь или в гостинице, или у подруги детства. Волоку отсюда громадные сумки с подарками, тяжёлые. В последний раз меня никто даже не встретил, т.к. подруга задержалась на работе. Подаркам все были недовольны, даже видно было по выражению лица. А потом было сказано:"Мы это кому-нибудь отдадим. Таниному ребёнку сойдёт". Два дня что я жила у подруги, не могла избавиться от ощущения, что я нежеланный гость. Когда поехали гулять по городу, подруга постоянно заводила меня в магазины, где она по 2 часа меряла кофточки, смотрела сумочки. А я стояла рядом и ждала, когда же она всё купит и мы наконец покинем магазин. Мне тоже хотелось какого-то внимания. Всё-таки я приехала издалека на пару дней всего лишь. Хоть я и плохая и негостеприимная, но к гостям всегда отношусь с вниманием. Хоть и "скрепя зубами", но и на стол накрываю, и время своё трачу. Больше мне и ездить в Россию не хочется. Была у меня там ещё одна подруга, очень добрый искренний человек. Но она умерла 3 года назад. А дама, которая сейчас ко мне напрашивается, всегда ждала от меня только каких-то подарков. Давила на жалость, что ей нечего надеть, что за квартиру у неё пол года не плачено, что вся в долгах, и есть нечего. Очень неприятно. Может лучше вообще быть одной. "Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало". (с транслита)
19 янв 2007, 23:43
тогда вам надо было писать не "подруга", а "знакомая" или "приятельница" или еще как назвать, а то меня каждый раз выводить начинает назовут "подругой", а потом хают и по батюшки и по матушки. и ведь все кричат, что есть женская дружба. и потом вы писали не только про "подругу", но и про всех кто вам приезжает. вы ко всем относитесь негативно. в общемто этот негатив понятен, вы думаете что все к вам только с потребительскими намерениями едут. но в россию вы приезжаете и тоже хотите внимания, а вам его не оказывают. все взаимно получается.
Avtor
20 янв 2007, 15:44
Так в том то и дело, что я всегда стараюсь оказать внимание своим гостям, хотя мне это тяжело. Но другие не озабочиваются этим же, почему же я не могу так...ээх! (с транслита)
20 янв 2007, 21:01
потому что вы -это вы, не надо равняться на других. у меня тоже были ситуации отдаленно похожие на вашу, но я старалась решить проблему как считаю нужным, а не так как сделали (или делают) бы другие. За выше сказанное не обижайтесь:), я не со зла.
19 янв 2007, 14:13
Ну, знаете ли, есть большая разница между принять у себя на обед-ужин и принять на несколько дней с ночевкой, поездками, обеспечением культ. программы. Я вот люблю у себя застолья устраивать с гостями (посидели, поели-попили, поболтали и разошлись по домам), а с ночевкой - не люблю. У себя дома я люблю расслабиться хотя бы ночью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия