Карьера и возраст

Anonymous
16 янв 2007, 23:52
Мне 31, будет 32 скоро. Работаю в очень крупной компании, на должности средней, не начальник, но и не уборщица. Подчиненных нет. Вышла на эту позицию после 1,5 лет декрета. Это новое место работы, до декрета работала в другой компании, на аналогичной должности. Общий опыт работы -с 24 лет. Перебирая весь свой предыдущий опыт, понимаю, что карьера у меня не складывается-ни в одной фирме, где я работала, я по уровню должности не выросла, на предыдущем месте работы у меня еще и подчиненного отобрали на каком-то этапе. Проект стал менее емким, посчитали, что я и сама справлюсь:-( Меня ниоткуда не увольняли, всегда с коллективом были хорошие отношения, со всеми бывшими коллегами общаюсь прекрасно,начальство радуется,если встречаемся. Но вот роста карьерного не было, уходила не только из-за больших зарплат, но и из-за невозможности роста. Я думаю, что дело во мне:-( ну не умею я правильно подойти, ультиматум поставить, требовать, кулаком по столу стучать. Все жду пока меня заметят-оценят итп.тетеха:-( А мне хотелось, и до сих пор хочется динамики в карьере. Опять же, понимаю, что возраст тоже поднимает. После 35 расти уже тяжеловато:-/ В новой компании, куда я вышла, тоже особенных перспектив роста нет. Слишком большая, слишком сложная структура. Работаю, пока работается, все-таки и зарплата жизнеспособная и вообще:-) Но мысль о карьре и жизнеутверждении меня гложет бесконечно. Скажите, реально вообще таким тетехам как я делать карьеру? И не поздно ли об этом думать в 32 года? Прошу прощения, длинно вышло
18 янв 2007, 09:55
Учитесь указывать на свои достоинства и успехи своему начальству. Требовать ничего не надо и ультиматумы - это крайнее средство. Но показать себя - это надо уметь. Сидеть и ждать,что твои успехи и так видны - неправильно.
Карьеристка
19 янв 2007, 00:43
Быть компетентным в своей области + уменее ладить с людьми, очень хорошо ладить, иметь массу контактов, показывать свои успехи начальству, забыть о скромности, уметь промолчать, когда нужно, уметь говорить Я. Работаю в Европе, между коллегами чувствуется конкуренция. Перестала делиться мнением, опытом, информацией полезной с коллегами, потому как все воруется и выдается за свое (мол, вот МОЯ свежая идея, вот МОЯ последняя информация и т.д.). Первое время просто хренела от откровенной наглости. Если действительно хотите делать карьеру, то нужна холодная голова и уверенности побольше.
Anonymous
19 янв 2007, 11:10
Да,совет дельный. О скормности и стеснении надо забыть. :-) и рапортовать начальству бодро и прямо, без посредников:-)
19 янв 2007, 15:31
Да, это точно. Никому ничего нельзя говорить, ни у кого ничего нельзя узнать - не скажут. Не поддержат, не помогут, при этом надо улыбаться и всех любить. Чем выше зарплата, тем сложнее жизнь:-):-). Я и не думаю о карьере, мне бы детей прокормить:-):-), на своем бы месте остаться:-):-).
17 янв 2007, 00:55
"Делать карьеру" можно по-разному. Можно работать, как Папа Карло, и надеяться, что начальник вас оценит и продвинет. К сожалению, даже при качественной работе этого может не случиться. Причин море - от отсутствия средств у отдела до личной неприязни начальника к вам, как к человеку и наличия у начальника подчиненных, которых просто необходимо продвинуть в первую очередь (связи, личные отношения и т.д.) Второй вариант - найти место в хорошей компании, которое хорошо выглядит на резюме (приличные компания и должность), сделать там парочку хороших проектов, которые не стыдно будет в резюме написать, а через год-два двигаться дальше, в другую компанию, которая наверняка предложит вам больше денег и, если хорошо продадите свои достижения и способности, хорошую должность. И так несколько раз. Лет через 5-7 будет у вас отличная карьера. Имейте в виду, что если компания - "болото", то проекты придется инициировать и продвигать самой. Я за второй вариант. Политика внутри компаний слишком неопределенна. Самое лучшее время для переговоров - это когда вы еще не начали у них работать. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 03:30
и вариант 3) при устройстве на работу узнавать, о перспективах роста. при работе не замыкаться на своем куске, а вносить дельные предложения. думать о продвижении компании и постоянно учиться-учиться-учиться. один раз начальник (точнее начальник начальника) увидел на моем столе книжку по UML, велел заниматься, отправил на курсы, после чего продвинул на ступеньку.
Солидарна
17 янв 2007, 20:04
Да, проблема. У меня тоже самое. 30 лет. Работала в одной фирме, роста нет, стала увольняться. Оказалось, что я такая молодец и т.д. и т.п. Были предложения, но я уже намылилась уйти. Ушла в другое место. То же самое. Зарплата, правда, всегда росла. Но предел тоже есть на каждой должности. Вот он уже настал. Руководство хвалит. Оказалось, свое направление раскрутила очень хорошо с нуля практически. Однако, когда понадобилось раскрутить соседние, не мне в помощь дали кого-нибудь, чтобы они раскрутились под моим чутким руководством (вот оно, повышение было бы!), а взяли новых людей и дали мне их обучать, передавать свой опыт (!), который я нарабатывала несколько лет. Вот я и осталась на своем месте, а на соседнем будут такие же равнозначные менеджеры.
Anonymous
17 янв 2007, 21:48
угу, тоже самое, опыт нарабатываю, зп растет, а дожность нет. Также, в одном месте моей коллеге, которая была не ведущей на проекте, повысили зп, а мне-основному человеку на проекте нет, а в добавок еще и я ее обучала. Задала вопрос-блеяли меяли, попросили помочь, повысили на 3 рубля, в итоге я всю схему составила, а бенефитов никаких.ушла:-(
18 янв 2007, 14:38
А почему вы не предложили руководсту дать вам в подчинение людей, когда раскручивали соседнее напрваление? А не работать с ними как с равными? И сказать можно было, что свой опыт вы нарабатывали несколько лет и за 3-4 мес. передать его невозможно.
Солидарна
19 янв 2007, 13:00
Потому что один из них - сын замдиректора, а вторая - девушка, прибиженная к директору. В подчинение не пойдут.
17 янв 2007, 21:17
Мне в марте 30, подобная ситуация, сменила несколько работ, работала я скорее для того, чтобы понять где я хочу работать, так как по специальности однозначно не хотела. Но, карьера меня не интересует вообще, зачем мне подчиненные, зачем мне нервы и все такое? Если бы я захотела, я бы добилась, так как характер у меня настойчивый и я могу, но, если только очень хочу:-)
Anonymous
18 янв 2007, 05:38
Мне бы ваши проблемы, девоньки....Я первый раз на работу выйду в 30, в чужой стране и на чужом языке. Сейчас детьми занимаюсь, маленькие пока. Вот собсно...и начну делать карьеру :). По-образованию я юрист. (с транслита)
18 янв 2007, 08:18
Насчет "после 35 расти тяжеловато" - такой же стереотип, как "после родов все поправляются". Расти всегда можно. Если у Вас не хватает амбиций или надоела профессия - можно или поменять профессию (моя мама "сменила профиль" в 40 лет), или просто принять как факт, что карьера - не главное в лично Вашей системе ценностей.
18 янв 2007, 14:44
Автор, а что вы понимаете под карьерой? Рост з/п, определенная должность, наличие подчиненных? Если все вместе - то это редко кому удается. Я не называю карьерой поднятие на 1-2 ступеньки, это так сказать "естественное движение" при нормальной работе. Имхо, считаю карьерный рост больше обусловлен стартовыми условиями, чем личностными характеристиками характера.
18 янв 2007, 14:59
А под стартовыми условиями что подразумевается?
18 янв 2007, 16:04
В первую очередь базу, с которой идут устраиваться на свою первую работу: образование, владение ин. языками, практика и т.д. А также начичие пртекций, т.к. во многие места с улицы не берут по определению. Также имеет большое значение первая работа. Человек, устроившийся, к примеру, в Проктэл&Гэмбэл, на стажировку и получивший впоследствии там место, скорее всего сделает удачную карьеру. И удача, куда ж без нее :)
автор
18 янв 2007, 20:29
Lена написал(а): Автор, а что вы понимаете под карьерой? Рост з/п, определенная должность, наличие подчиненных? Если все вместе - то это редко кому удается. Я не называю карьерой поднятие на 1-2 ступеньки, это так сказать "естественное движение" при нормальной работе. Имхо, считаю карьерный рост больше обусловлен стартовыми условиями, чем личностными характеристиками характера. вы знаете, как правило рост ЗП обусловлен новой должностью и расширением полномочей, так тоже часто бывает, если не говорить о повышении на 100рублей в год.А расширение полномочий влечет за собой и появление подчиненных, котоыре могут взят на себя какие-то функции. Поднятие на 1-2 ступеньки-тоже карьера, она ведь по ступенькам и делается:-) никто не поставит рядового менеджера на должность генерального директора. Надо пройти еще и промежуточные уровни. а чтоб стать руководителем подразделения нужно пройти уровень от младшего менеджера до страшего или ведущего, ну к примеру. Вообещм-то, карьерные возможности, как я понимаю, определяются еще и условностями кампаний и ее внутренними иерархиями. На моей прежней работе была принята одна иерархическая шкала, там, кдуа я пришла-меня с восторгом взяли-другая. И позиция, которая так привлекательно для меня звучала в оффере, оказалась по сути даже ниже или такой-же, как та, с которой я увольнялась. Честно скажу, мне немного обидно. Добавьте к этому что я на своей позиции самая старшая, в плане возраста-можно, наверное, понять мою тоску. Бросать работу я не собираюсь,есть потребность в деньгах все равно. Да и сдаваться и бросать все на пол-пути я не привыкла.Но, из-за невыскокой позиции, вся интересность работы теряется в куче мелкой текучки и волокиты, с которой,в свое время, на прошлой работе справлялся мой помощник. В итоге, я со своими навыками и умением уже не у руля, ен капитан, и не старший помощник, а младший, которые еще и старше всех. Я соглашусь с вашей фразой про базу. НО вот с примером про ПРоктер не соглашусь, масса народу, прошедшего стажировку в Проктере, не взлетело высоко, просто разбрелось кто куда по разным позициям в большие корпорации. И не все, кто начал работу с диполомом МГИМО или МГУ в кармане и блестящим знанием языка, сейчас возглавляют департаменты и занимают хорошие должности. Я, по-моему, приводила пример, как взяли на должность директора департамента девушку, которая вообще не владела англ., а это было важно, топ-менеджмент компании был иностранный и клиенты тоже, с мягко говоря, не очень серьезным опытом работы. Молодец, сумела себя продать:-) а я вот нет:-/
19 янв 2007, 11:20
Рост з/п часто обусловлен не новой должностью, а переходом в другую компанию, где платят больше. Расширение полномочий не всегда влечет появление нескольких подчиненных, иногда дается 1 помощник в нагрузку. Я имела в виду, когда вас спрашивала про з/п, подчиненных и должность, что из них для вас является приоритетным. Например, для меня в порядке убывания- з/п, должность, подчиненные. Я могу работать единстченным аналитиком по определенному направлению в компании, подчиняться напрямую ген/директору и не иметь собственных подчиненных, но иметь з/п как руководитель целого подразделения. А могу работать руководителем отдела продаж в небольшой фирме с 5 подчиненными и зарабатывать 1/3 зарплаты аналитика. Для меня приоритетен первый вариант, а когда вы расставите свои приоритеты, то возможно окажется, что вам больше по душе второй вариант. Вы будете с удовольствием работать руководителем с подчиненными и средней зп и думать не станете, что где-то рядовой аналитик получает пятерку :) Насчет естсественного движения вверх :)если человек пришел как рядовой менеджер и через 4-5 лет стал ведущим - это не карьера, это хорошая работа человека и вменяемый начальник. Если человек пришел на рядовую должность и через 7 лет занял кресло финансового директора, это карьера, и он ее "строил". Тк.к в первом случае ты хорошо работаешь и плываешь по течению, во втором - "строиться карьера", т.е. прикладываются опр усилия к продвижению вверх и даже не всегда морально чистые... В вашем случае похоже не "карьера" виновата, а место работы, где невысокая должность, а функции еще проще, чем вы выполняли на прежней работе. отсюда и неудовлетворенность. По всей видимости, ваша компания, где сейчас работаете, крупнее той, где работали раньше. Если вы там еще недолго работаете, то есть возможность себя показать, внося новые предложения и решения и не только по своей работе. Но тут больше значение имеет непосредственное руководство. Бувает такой начальник, что продвинуться никак не получиться :((
Anonymous
19 янв 2007, 18:30
Все верно, я вышла недавно и компания крупнее прежнего места раз в 100 минимум. Работы завал, но она не всегда соотвествует моей калификации. К примеру работу с бумагами я переросла уже давно:-) Ну если смотреть по должности. Те я ее делала и делаю, но механическая работа не способствует проявлению инициативы и креативности, что, на самом деле весьма приветствуется. Да и сама структура, существующая на сегодняшний день, не дает простора для прыжков. :-/ пока так. Но, вообщем-то я немного успокаиваю себя тем, что рынок растет и очень динамично, а 32 года в большой компании отнюдь не "пенсионка" и с опытом работы в корпорации гораздо проще найти себе работу, нежели с опытом работы в маленьких компаниях, пусть и на высокой должности. вот как-то так я себе вижу это
19 янв 2007, 11:23
P.S. Про Проктер - у меня несколько знакомых работали там, все сделали неплохую карьеру, но несколько знакомых - это не показатель, конечно :) "Я, по-моему, приводила пример, как взяли на должность директора департамента девушку, которая вообще не владела англ., а это было важно, топ-менеджмент компании был иностранный и клиенты тоже, с мягко говоря, не очень серьезным опытом работы. Молодец, сумела себя продать:-)" Что-то очень похоже на протеже.
Ano
18 янв 2007, 14:56
Карьеру никогда делать не поздно (это о 35)но мне кажется это делать надо не стуча по столу и требуя чего-то. Лично для меня карьера никогда не была главной целью( только семья),работать пошла чтобы дома не сидеть, от скуки..а почему-то за 2 года и зарплату прибавляли, и должность уже на пару ступеней выше...хотя я к этому не стремлюсь,просто работу свою делаю хорошо и всё. но это не карьера, а (как было сказано выше)естестный рост.
18 янв 2007, 18:12
"ну не умею я правильно подойти, ультиматум поставить, требовать, кулаком по столу стучать" так не делают карьеру. Повышают тех кто умеет строить отношения, у кого хорошо язык подвешен (не минет ввиду имеется, а уменее говорить правильные слова в правильное время и в нужном месте), тех кто предлагает нестандартные решения, тех кто может быть менеджером ( не каждый может).
автор
18 янв 2007, 20:17
вы знаете и отношения строить умею и отруливаю проекты без особых проблем и потерь. Это и начальством отмечалось и бонусами:-) И активность достаточную проявляю, но вот как-то за 1,5-2 года в компании не продвигали по службе. ЗП повысили, но больше уже ни-ни-нет большой активности по моему направлению, клиентский бюджет не растет а падает, просила перевести на более активные проекты, где работы больше, тем более что были позиции. не захотели, предпочли взять человека со стороны, с позиции, аналогичной моей, но на зп выше чем у меня. Потом забеременела-уже не до карьерных взлетов стало.
18 янв 2007, 22:44
Значит не те отношения, или не с теми. Но факт что дело не в стучании кулаком - такие наоборот на работе не задерживаются. А может команда не подходящая - надо другую искать. И инициативы побольше - недостаточно делать хорошо проэкты, надо делать хорошо свои проэкты.
Anonymous
19 янв 2007, 00:22
Да вообщем-то свои проэкты я делаю хорошо. Клиент это ценил и не только в словах. Но карьерного роста не было. Начальству было проще дать мне "бонус" раз в год, чем повысить:-/
Anonymous
18 янв 2007, 22:30
Мда, Вы с 24-х лет работаете, а я вот сразу после института замуж вышла и ребенка родила, пока беременная была и доча маленькая была второе высшее получила, сейчас (мне 26) жду второго малыша. На работу планирую выйти в 2009г. Стаж работы к тому времени будет 1,5 года в 2001-2003гг. + экономическое образование, и все:)
Anonymous
18 янв 2007, 22:37
Ну, а я родила единственного ребенка в 30 и все. шансов на второго нет.
19 янв 2007, 13:31
Не понял... а шансов-то почему нет?..
Anonymous
19 янв 2007, 18:50
ну потому что времени на роды не очень много, я не хотела бы второго в 40 рожать, максимум в 35, а если делать карьеру, то на какое-то время планы на декрет придется подвинуть, беременной женщине карьеру сделать и того сложнее:-) ну вот так вот:-)
19 янв 2007, 11:30
так на всех должностей не хватит:)
Anonymous
19 янв 2007, 18:30
Ну так и не всем надо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)