расскажите мне про разновозраст. дружбу,пожалуйста
Автор
17 янв 2007, 02:38
Расскажите мне, пожалуйста, про дружбу людей разного возраста, если у вас или ваших знакомых есть такой опыт. Волнует вопрос, почему дружат с младшими? Психологический комфорт? Моя подруга старше на 10 лет. И иногда меня мучает вопрос, почему. Мне, понятное дело, очень интересно дружить с ней. А вот иногда думаю, а нафик я ей?... Но стыдно вот так спросить ее, в лоб. Спасибо большое заранее всем ответившим.
17 янв 2007, 04:28
Как это на фик?:):):) У меня четыре года как знакомая(можно сказать и подруга:)) старше меня на 12,5 лет. Замечательно общаемся, её муж вообще старше на 16 лет Но я их обоих воспринимаю со мной в одном возрасте. При этом меня никак не задевает, если в открытую говорится о разнице, каких-то моментах, в их молодости. И она, думаю от такого общения только выигрывает, мы с ней одно время бегали(она за мной тянулась), она меня воспринимает как авторитет в вопросах питания, информации о пр. В баню ходим, девишники устраиваем. Что особенно мне дорого, что познакомились мы на "детской" почве, а общение сейчас на этой теме не завязано. Пишу вот, и думаю, что главное, чтобы люди были на одной волне. Это как рассуждать зачем вообще дружба и общение:). К слову, у меня со старшим сыном подруги разница на 10-ть лет и с моей сестрой на 7-мь лет. Но они сейчас ещё совсем в другом соку варятся, пообщаться приятно, но не более.
17 янв 2007, 10:02
У меня подруга была на 12 лет меня старше. Ну... так сложилось, что мы спали с ее братом... А потом выяснилось, что его сестра живет неподалеку от меня. Спать перестали... но дружба с сестрой осталась;-) Когда я уехала из Измайлово... то передала по наследству подругу своей маме (тут наоборот... мама моя ее на 12 лет старше) :-) Потом она переехала в новостройку за МКАД... и теперь только созваниваемся раз в полгода;-) ну... это один пример... А вообще... в чем проблема-то? Вот мама меня на 24 года старше... но мы дружим. А с ее подругой одной... я в кино иногда хожу (мама просит... сходи с Л. в кино... а то муж ее ленится... и сын с ней не ходит... И одна она не может;-) Нормально ходим... потом в кафе потрендим... Есть о чем поговорить людям... кроме возрастных проблем:-)
17 янв 2007, 10:12
Моя лучшая подруга старше меня на 10 лет. Но она в душе совсем молодая, наверное, моложе меня )) И выглядит почти как моя ровесница. У нас похожее отношение к жизни и всегда есть о чем поговорить. Разницу в возрасте я не чувствую.
Anonymous
17 янв 2007, 19:19
У меня разница с подругой 26 лет! Ну не повернулся язык назвать ее на "Вы" с первой нашей встречи, так и пошла наша дружба...Дело не в возрасте, а в том, что человек молод душой и разницы в возрасте с ней не чувствую абсолютно!!! Иногда даже кажется, какая ж я старая по сравнению с ее мироощущением!!!
17 янв 2007, 19:30
Я с детства заметила за собой такую особенность. В переходном возрасте она стала более яркой. Все с кем я дружу - за редким исключением старше меня на 20, а то и больше лет. Одной подруге 45, второй 54. Даже муж старше на 25 лет. Видимо такая особенность, такой типаж. Есть подозрение (я поздний ребёнок), что воспитание в какой-то мере влияет. Все мы разные... белые чёрные. Или людей настолько затюкали, что дружить просто так, не за связи уже нельзя...
19 янв 2007, 14:53
Я тесно дружу с женой брата моего мужа. Она старше меня на 27 лет. У нас общая свекровь, рядом дачи, маленькие дети/внуки. Почему ей со мной интересно? Существует не только паспортный, но и психологический возраст. Если это учитывать, еще неизвестно, кто из нас старше :)
19 янв 2007, 19:52
Так это совсем не значит, что ваша подруга с любой смогла бы дружить. Тут не в возрасте дело ИМХО, а в общности душ, совместимости характеров, общих интересах и тем для обсуждения. У меня самая зрелая приятельница на 25 лет старше, иногда она мне говорит, что может со мной обсуждать Любые темы, а вот со своей дочерью , которая меня на 4 года младше, стесняется некоторые темы озвучивать, боится, что та не поймет правильно. Самая молодая приятельница на 11 младше.
19 янв 2007, 20:40
моя лучшая подруга старше меня на 12лет. думаю, с возрастом, грань несколько стирается. это не как в детстве- 10 и 24 года. не о чем говорить. ну и от людей зависит. кто-то серьезен не по годам, кого-то жисть "побила" смолоду, поэтому , даже если он младше тебя , не чувствуешь себя старше и умудренней опытом. сейчас моя подруга стала подругой моей маме:-) (с транслита)
17 янв 2007, 02:41
У меня много друзей-приятелей старших меня на 10 и более лет. Мне с ними очень комфортно, а они говорят, что не замечают нашей разницы в возрасте. Либо они очень молоды душой, либо я не по годам зрелая:))
17 янв 2007, 04:24
моя подруга младше меня на 7 лет, никогда не задумывалась о причинах нашей дружбы, просто понравились друг другу и все. Не знаю, замечаю ли я разницу в возрасте, просто подружка моя очень не типичная. Когда мы познакомились ей было 18, это был очень открытый,наивный человек. Сейчас ей 28,она не изменилась
17 янв 2007, 05:19
У меня все подруги старше... Мне кажется ум и мудрость не всегда появляются с возрастом да и легкое отношение к жизни тоже не всегда с возрастом проходит... Главное есть родство души и тогда возраст дружбе ну совсем не помеха...
17 янв 2007, 09:17
Моя подруга, с которой мы вместе работаем, старше меня на 14 лет. До этого я дружила только со своими ровесниками. Могу с уверенностью сказать, что я совсем не ощущаю этой разницы в годах! При этом, она человек семейный, с ребенком, а я еще пока нет. Несмотря на это у нас очень много общих интересов и всегда есть о чем поговорить. Часто она спрашивает совета у меня, поскольку является человеком абсолютно непрактичным в материальных вопросах, а я намного более "приземленнее" ее. Также ее дочка младше меня на 5 лет, поэтому она часто консультируется со мной в вопросах ее воспитания ("ты ведь сама недавно это переживала, тебе ближе эти проблемы" - ее слова). Честно говоря, до того как увидела этот топик, я ни разу не задумывалась, что дружу уже 2 года с человеком намного старше меня :) И теперь с уверенностью могу сказать - это очень полезная и приятная дружба, которая интересна обоим.
17 янв 2007, 09:51
Я тоже самое про мужа думала. Он меня на 10 лет старше, неужели интересно со мной? Но вроде интересно))))
17 янв 2007, 10:07
Моя подружка старше меня на 20(!) лет. Когда познакомились я думала ей лет 35-оказалось 45. Нам интересно вместе. Этим все сказано, а разница в возрасте это такая ерунда:) У меня очень много подруг на 5-6 лет старше меня.
17 янв 2007, 15:01
разница с лучшей подругой - 17 лет... так уж вышло:)
17 янв 2007, 20:56
У нас 18:), надо ли уточнять, что я старше:).
18 янв 2007, 01:44
так и я тоже:) а дочки наши - одноклассницы... во как!:) собственно, мы и познакомились 9 лет тому назад на детской плащадке с колясками:)
17 янв 2007, 20:42
ой, а у меня с подругой 25 лет разницы...она возраста моей мамы
17 янв 2007, 22:45
у нас много знакомых, но самые близкие друзья- две семьи- одна из них- наши ровесники, а другая- на 18 лет старше. Очень теплые отношения, и понимание во всех областях. Мы учимся у них многому- богатый жизненный опыт как раз кстати, а они изучают взгляды на жизнь нашего поколения.
18 янв 2007, 04:47
Бред какой-то! Раз людям интересно друг с другом - то какая разница? Одна моя подруга (дружили с моих 16) старше на 7 лет, вторая - младше на 8. Сейчас считаю своей хорошей подругой женщину, которая по возрасту на год младше моей мамы. У мужа один из лучших друзей лет на 15 его старше, да еще и гей (муж - гетеро в чистом виде). Да мало ли кто и что: если человек искренний друг - без разницы какой возраст, и "использовать" могут тоже в любом возрасте.
18 янв 2007, 05:16
Моему другу... 76 лет. Познакомились мы с ним на улице большого украинского города. Лет эдак тринадцать тому назад. Гнались с дедушкой за одним и тем же трамваем, он ушел, мы плюхнулись на лавочку, и одновременно, в ожидании следующего, потащили из сумок словарики. Он-португальского, а я-английского. Исподволь заглянули друг к другу... так и подружились. Пришел трамвай, проехались, а дальше как в кино. "Следующая остановка моя!" "-И моя." "Мои родители живут в этом доме, я у них на каникулах." " И я живу в этом доме." Когда оказалось, что он живет в соседней квартире за стенкой- только купил... ну что ж. Наверное судьба посылает таких людей. Ответ на Ваш вопрос? Может эта ситуация и нетипична, но ему явно нравится общаться с народом младше себя, тем более что он активно и живо интересуется всем, от интернета до собаководства. И с ним невероятно интересно разговаривать. Восхищаюсь этим человеком искренне, т.к в его возрасте обычно у людей тухнут глаза, у него же горят. Стал хорошим другом нашей семьи.
Anonymous
18 янв 2007, 05:29
мне 26, а моему другу 40. замечательно дружим уже седьмой год. кстати, он женат, его жену я хорошо знаю, сама тоже счастливо замужем, так что ничего "такого":). дружба наша началась на работе, он был начальником соседнего отдела. ему со мной интересно, вкусы и интересы у нас схожие. он еще иногда и совета у меня спрашивает.
19 янв 2007, 16:56
Я меня есть такая подруга:), на 14 лет старше меня. Почему я ей интересна? Ну... она вообще такая... необычная... ей все интересно, даже я:).
19 янв 2007, 17:38
Лет после 30, ИМХО, возрастнАя разница стирается, остаются просто человеческие отношения. А образованность, жизненный опыт и мудрость с возрастом могут быть напрямую и не связаны.
19 янв 2007, 19:35
Я думаю, что ваша подруга просто не чувствует возрастной разницы.
20 янв 2007, 00:25
К нам на работу пришла новая сотрудница. Старше меня на 12 лет (обе по гороскопу Тигры). Мне 32, ей, соответственно 44. Она у нас работает месяца три, но мы уже успели подружиться :) Вот тянет друг к другу просто, очень интересно общаться... Перезваниваемся, вместе уходим с работы, ездит по магазинам :) Причем инициатива в многом исходит от нее... И уж точно она не пытается самореализоваться за мой счет :) Ну вот веря я вот в такую бескорыстную разновозрастную дружбу :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия