Сборы денег на работе
Anonymous
21 янв 2007, 13:32
Вот накипело, у меня з п саленькая, работаю в фирме где з п у основной массы людей очень даже приличные, раз так в дцать больше моей, но ежемесячно у нас собирают деньги на ДР, рождение ребенка, похороны и т.д. деньги, при чем собирают суммы от ста до 500 рублей. Я конечно не против сдать деньги на похороны, это горе, здесь сказщать ничего не могу, но почему я обязана сдавать деньги на подарок который купил кто то из сотрудников не посоветовавшись со мной, и который стоит 5 000 руболей допустим а то и больше. Если я хочу когото поздравить я ично куплю подарок и поздравлю, порой сдаю деньги на поздравление не известно кого, т.е. человека кот в глаза и не видела. Если бы у меня были з п как у других сотрудников я бы не возмущалась но порой такая ситуация когда да конца месяца чтобы дотянуть рассчитаешь свои деньги а тут на работе последнее отберут. Как противостоять этому? Я не одна такая, многие возмущаются но сделать ничего не могут, не хочется быть белой вороной, потом ведь смотреть как будут на тебя. Просто сил нет уже, из своей маленькой з п я ежемесячно по 1000 рублей отдаю куда то в дыру просто, так жалко.
такая же
21 янв 2007, 14:03
я тоже не люблю собирать на день рождения на работе и терпеть не могу всякие поборы вообще на работе (благо у меня есть такая возможность повлиять) я прекратила подобные вещи хотя недавно узнала, что на мой дрождения собирали по 800 руб но успокаивает только то, что собирал узкий круг людей (скромно надеюсь, что им это было не обременительно) а вот когда собирают на дрождения для всего коллектива мама дорогая!!! ненавижу и всё тут всегда сдавала, но всегда и давала понять, что мне это неприятно
21 янв 2007, 14:09
Нужно поговорить об этом с активистами по сбору средств. Только желательно не в момент самого сбора, а отдельно.
21 янв 2007, 14:16
помниться когда я работала в одном гос.учвреждении где з/п были более чем скромные на д/р мы собирали суммы пропорциональные з/п.
21 янв 2007, 14:19
это не правильно правильнее или поровну или никак
21 янв 2007, 14:28
почему? если у меня зп в 5 раз больше и детей нет, то в голову не приходило требовать с секретарши столько же
21 янв 2007, 15:54
Нее. Никто ж не знает, какая ситуация у человека? Может он хорошо зарабатывает, но выплачивает ипотеку сжирающую бОльшую часть его ЗП. Тогда уж лучше собирать узким коллективом. Кто лично хочет поздравить.
21 янв 2007, 14:29
Самое правильное - чтобы отдел кадров или профсоюз из своих фондов устраивали подарки.
21 янв 2007, 15:01
а какие могут быть фонды у отдела кадров?:-о кадровик такой же наемный работник, как и все, не всегда с самой большой зарплатой...
21 янв 2007, 14:41
всех это очень устраивало. потом я ушла в частную компанию, где собирали поровну, и было очень много недовольных, так как з/п отличались в разы.
21 янв 2007, 14:44
ну так на день рождения вы же ходите не пропорционально заработной плате? или как? представляете - к вам домой приходят два друга один - преуспевающий менеджер, а другая - секретарь вы что - думаете - что они должны подарки дарить в зависимости от уровня так сказать своей обеспеченности? меня например это коробит.
21 янв 2007, 15:01
друзья дарят все-таки исходя из уровня обеспеченности, некоторым из моих друзей подарок за 200-300 долларов кажется недорогим, для других - это половина з/п. как говорится, важен не подарок.. на работе же допустим начальник получает 5000 уе, секретарша 300 уе. для них 500 рублей имеют несколько разную ценность.
21 янв 2007, 15:21
тогда проблему решают поздравления так сказать от "узкого круга желающих" я вон уже говорила - что мне на работе узкий круг тоже достаточно много "сбрасывался" но это узкий круг и думаю, по их желанию а не так, что с васи пять рублей, а с пети - две тысячи
21 янв 2007, 15:32
у меня на работе народ мягко говоря неодобрительно смотрел на таких нежелающих. все от коллектива зависит.
21 янв 2007, 15:35
коллектив - это мы :) и вы тоже
21 янв 2007, 15:53
собственно да. но мне вообще все равно)
22 янв 2007, 09:39
конечно. даже в голову не придет, что секретарша будет дарить подарок равный по цене подарку владельца нефтяной компании
21 янв 2007, 15:08
а в чем проблема сказать, что у меня зарплата столько-то? если я по штуке буду каждый месяц сдавать, на что кушать буду?
21 янв 2007, 20:14
У Вас тоже будет ДР сумму,потраченная на подарки другим сотрудникам, возместят.
22 янв 2007, 12:58
Продуктами?;)
21 янв 2007, 23:04
Пока вы боитесь быть белой вороной вы обречены сдавать деньги.
21 янв 2007, 23:38
Мне кажется, от 100 до 500 рублей - не очень большие деньги, хотя, конечно, зависит от размера коллектива на работе. Тут несколько моментов: первый - это корпоративный "дух", подобными традициями достигается (или не достигается), но хотя бы создается некое подобие крепкого, достаточно дружного коллектива, что тоже немаловажно для комфортного труда, ведь на работе проводишь большую часть жизни, согласитесь... Ведь за коллективным сбором денег следует, в день рождения, коллективное вручение подарка, а может быть и чаепитие, или даже стол. Челвоек купил, что захотел, а потом вспоминает, что это ему подарили на работе. Таким образом начинает лучше относиться к своим коллегам, т. к. они сделали ему приятное и т. д. и т. п. И второе. Вам ведь тоже подарят подарок, т. е. та тысяча из месяца в месяц, которую Вы выплачиваете, потом возвращается к Вам с этой же приятной стороны, разве нет? В итоге все, по идее, должны быть счастливы:) Похороны в расчет не беру вообще, потому что горе есть горе, с каждым может случиться, и помочь в этом случае считаю обязательным, также, как и рождение ребенка. А вообще я думала так же, как и Вы, на своей первой работе, только это было очень давно. В итоге я отстояла свою позицию, но больше потеряла, чем приобрела. Отношения с некоторыми коллегами на этой почве не сложились, к сожалению. Больше так не делаю. Резюмирую - если уж так у Вас на работе принято дарить подарки, нужно идти за коллективом, а не против него, т. к. в конечном счете никто ничего не теряет.
22 янв 2007, 04:37
:) а мне например от коллектива подарка не надо - я не люблю бесполезных вещей в принципе и корпоративный дух этим не укрепляется уж лучше на шашлыки съездить со всей компанией = тут уже честно - кто не может = тот не поедет а д-рождения я терпеть не могу
22 янв 2007, 21:08
Ну так ведь деньги же подарить могут, и подарок будет такой, как Вы сами себе захотите. Полезный... Про любовь к дням рождениям чисто субъективно все. А я люблю дни рождения. Не страстной любовью, конечно, но все равно люблю.
24 янв 2007, 02:59
знаете - лучше пойти и самой сделать себе подарок, чем целый год по сути скидываться себе же и на подарок мне это не нравится у меня на одной из работ дарили деньги от компании каждому сотруднику (не очень большая сумма - 1000 руб) а вот сотрудник сам решал - будет ли фуршет для коллег или нет в любом случае - все (коллектив офиса) собирались и поздравляли именинника, вручали конверт и тд это было гораздо приятнее, чем бесконечные поборы
автор
22 янв 2007, 20:23
Понимаете у всех разный доход, вы говорите от 100 до 500 рублей не большие деньги а для меня это большие деньги, просто з п у меня небольшая и если бы эти деньги сдавались раз в семяс это можно было бы пережить а тут через каждый два три дня на что то сдаешь, посчитала я как то и поняла что с моей з п ежемесячно улетает сумма на которую я продуктов мога на 2 недели купить, или проезд намеясц себе и мужу оплатить, раньше я не заморачивалась просто сейчас такая ситуация что и у мужа временно доход маленький, поэтому мы и так хвосты поджали а тут все давай и давай, морально тяжело давит очень
22 янв 2007, 21:05
Вы все равно пишете анонимно. Можете сказать, какая у Вас зарплата, и какую сумму собирают? На две недели продуктов я лично могу купить на 2 тысячи. А Вы?
22 янв 2007, 13:02
если не хотите сдавать, то говорите "я не учавствую" и все, у нас так делают. И проблем никаких.
Anonymous
23 янв 2007, 09:34
У НАС ТОЖЕ ТАКАЯ ПРАКТИКА НА РАБОТЕ. На прошлой работе, штат где-то 200-300 чел. сотрудников и все время ходили на кого то собирали по 100-200 руб. (з.п. у всех порядок был примерно одинаков у сотрудников, не начальников) так вот я вначале сдавала. а потом спрашивала а кто это и если я не знала то говорила ( да и мне было не стыдно) что я этого сотрудника не знаю и не буду сдавать. На знакомых мне людей я сдавала , т.к. мне было не жалко, а на близких ( с кем дружила) покупала сама подарок, более дорогой чем сдача денег. Я тоже считаю что эта "обязаловка" бред какой то, т.к. является какой то данью "общества - организации".
23 янв 2007, 21:56
По-моему, сам факт сбора денег на подарок коллегам - нормальная практика. У нас это тоже происходит, только сдают все по 100 руб. Чтобы всем по карману было. Хочешь купить коллеге дорогой подарок - нужно обойти больше сотрудников :-) Ну и кто не хочет - не сдают, только как правило из своего отдела все сдают :-) Если для Вас 500 руб много - сдавайте 100. Если у Вас маленькая з.п., то какие к Вам могут быть претензии? Каждый дает, сколько сможет :-) И потом, зачем сдавать деньги на незнакомых людей?
25 янв 2007, 20:31
А вам тоже дарят подарки за 5000 руб.? Считаю, все должно быть адекватно. Вы свои 500 сдали, но в свой д/р получили как все, хороший достойный подарок. Если нет - до свиданья. Можете - сдаете, не можете - в сад. Пусть белая ворона. Задо с деньгами. Тем более, вы говорите, что не одна такая! Белые вороны всех стран, объединяйтесь!
21 янв 2007, 14:30
так и сказать - а кушать мне на что? на моем последнем месте работы собирали пропорционально доходам. а вообще я за то, что бы подарок покупали от отдела или более узкого коллектива.
21 янв 2007, 15:59
есть же великолепная фраза - если в этом месяце еще кто-то родится или умрет, я умру с голоду (так, кажется, это звучит, поправьте, если не так).
21 янв 2007, 18:10
Не, конец фразы: "...то я останусь без обеда". Это из "Служебного романа" цитата.
21 янв 2007, 18:50
да-да, это я и имела в виду, спасибо, что напомнили
21 янв 2007, 19:13
Бред какой-то у нас всегда собирают добровольно кто сколько может, по офису проходит конверт и туда скидываются, в зависимсти от того сколько собрали денег выбирается подарок
21 янв 2007, 21:26
По моему так правильно, у нас на работе тоже также- сначала кто сколько может, а потом подарок покупается..а -с каждого по 500-1000- это не для всех приемлемо.
22 янв 2007, 19:42
У нас так же, пускают "по рядам" конверт и открытку. Кто что хочет кладет в конверт и подписывает открытку. Можете выступить с этим рационализаторским предложением на своей работе :-)
21 янв 2007, 19:41
давать избирательно, кого знаешь, кому хочешь - и гори все синим пламенем.
21 янв 2007, 20:43
Выберите из активисток самую сострадательную и поговорите с ней. Так мол и так, совсем капец с этими подарками, на жратву не хватает. Предложите свои варианты. Если не прокатит идея с суммами, пропорциональными з/п, откажитесь вобще учавствовать в подарках и принимать подарки от остальных.
автор
21 янв 2007, 22:24
А активистка у нас одна, а ей все потакают правда пока не знаю почему, так вот у нее з п тысячи три долларов и для нее конечно эти 100 или 500 рублей как для меня допустим 10 или 50, был случай, когда собирали перед НГ на очередной ДР, собирали сумму очень приличную, у меня тогда с деньгами очень сложная была ситуация, бывают такие моменты что кризис можно сказать, я сказала мол для меня это дорого, нет таких сумм, не уверена что смогу поучавствовать, я подумаю и скажу, просто хотела с мужем посоветоваться как поступить в данной ситуации, дать бы рада да нечего, так вот эта активистка меня целый день ловила то у ксерокса, то у принтера, то в туалеите и все спрашевала мол ну что ты подумала? мнее и так не по себе было а тут еще с таким вопрос в течение дня да при всех, в итоге я сдала, заняла деньги и сдала только до сих пор обидно, что на эти деньги я купила не булку хлеба и картошку на ужин а отдала опять в пустое корыто. А по поводу того что мне на ДР тоже подарят подарок, проходили такое, как ни странно но таким простым как я и некоторые сотрудники другие дарят очень даже обычные подарки... Больше денег я трачу накрывая стол на всю ораву наших сотрудников, потому что им требуется не просто тортик принести и вино, а купить колбаски разных видов, сырка, и т.д. целый стол. Опять же кто то может себе это позволить а я например такой стол только дома для гостей накрываю. Короче моразм. Пытаюсь постоянно объяснить людям что это неправильно но те кто поскромнее молчат те кто побогаче сразу да что ты от ста рублей типа обеднеешь. Ну вот что им можно объяснить.
21 янв 2007, 22:45
Слушайте, а нельзя это как-то поднять в разговоре с начальником или с отделом кадров если он у вас есть. Это же просто бред какой-то, если фирма так хочет отмечать день рождения сотрудников и дарить хорошие подарки, пусть она и оплачивает это из своей прибыли, а не путем уменьшения зарплаты сотрудников. Я бы просто откровенно послала если бы меня попросили сдать даже пару долларов в принудительном порядке, не говоря уже когда речь идет о значительной сумме, которая решает будете ли вы сегодня нормально кушать или нет :(
автор
21 янв 2007, 22:52
у нас начальство и отдел кадров сидит отдельно от нас соверщенно в другом здании и даже на другой станции метро, в нашем офисе работает человек 20 вот они и рулят, вообще начальство категорически против отмечать прздники и ДР на работе, если узнает будет не в восторге, но даже если и сделает замечани е или наругает активистов наших то все равно все возбновится потому что контролировать нас ежедневно некому.
21 янв 2007, 23:19
А послать емайл в отдел кадров и рассказать о беспределе который у вас творится можно? Вообще это просто притеснение какое-то, елси вам не комфортно на работе из-за этой ситуации отдел кадров должен быть уведомлен и должен принять меры вне зависимости от того, где он находится
21 янв 2007, 23:08
Не надо никому и ничего объяснять. Просто говорите "я себе не могу этого позволить" БЕЗ объяснения причин. Чем больше вы будете распинаться тем больше люди будут над вами издеваться. Про суммы я прочла так у меня волосы дыбом встали. У нас тут на работах каждый год устраивают подарки "Секретный Санта" называется. Это когда тянут бумажки кто кому подарок делает, а потом получивший угадывает кто его так обрадовал. Так вот, зарплаты у всех по 5-6 тыс. долларов в месяц, а подарок покупается за 20 долларов и всего один раз в год.
21 янв 2007, 23:22
А по скольку собирают на подарок таким сотрудникам, как вы? Если вам на подарки сдают , к примеру, по 50 рублей - подойдите к этой даме и сообщите, что вы не считаете целесообразным для себя отдавать на подарки более 50 рублей. И предлагаете ей при покупке подарков исходить из этой суммы, умноженной на 20. сл же кто-то захочет продарить более дорогой подарок - они имеют возможность сделать это за свой счет добровольно.
22 янв 2007, 13:04
про ДР аналогично, "я отмечать не буду". Зачем накрывать стол, если Вам этого не хочется.
21 янв 2007, 22:34
вообще бред какой-то, зачем на работе подарки на дни рождения дарить? Это что, детский сад? Повесить большое С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ на стене или емаил по компании/отделу всем разослать, что у такого-то день рождения да торт купить,и хватит. А на рождение ребёнка пусть дарят те, кто хотят и что хотят, а не все как обязаловка. (с транслита)
автор
21 янв 2007, 22:40
я этого и хочу, чтобы кто сколько может и если хочет, а у нас за неделю объявляют такого то числа ДР у такой то и начинается сбор денег, блин, вот как противостоять этому, если я одна ен буду сдавать на меня просто смотреть будут косо и обсуждать ежедневно, дайте грамотный совет как быть в такой ситуации, то что это бред и так ясно. Кто это вообще придумал , догадываюсь что та самая активистка она любительница выпить на работе, потому и ждет наверное этиъх праздников чтобы выпить и закусить, а я с этого стола налью стакан сока т.к. на работе совсем не пью, и бутерброд съем и то только потому чтобы совсем мои деньги зря не пропадали, а так мне не надо это.
21 янв 2007, 22:49
Если хотите найти золотую середину просто дайте незначительную для вас сумму и скажите, что больше вы себе позволить не можете так как вам нужно что-то кушать и на что-то жить, а вообще я бы постаралась найти единомышленников, уверена вы не она такая, просто многие молчат, боясь отбиться от коллектива. И уже с группой поддержки идти к начальству или решать самим, что делать
Anonymous
21 янв 2007, 22:54
есть такие единомышленники, но у нас в отделе есть начальник наш который сам богатенький буратино и первый нас осудит, я ему в открытую говорила что это просто обдираловка он молчал и делал свои выводы, но по его лицу было видно что он осуждал меня в тот момент а мне с ним работать в одной комнате, как? если он будет считать что я жадная
22 янв 2007, 08:39
У нас была похожая ситуация, правда не до такого маразма, как у вас, но было. З/п у нас в отделе у всех примерно одинакова, собирали какие-то суммы, народ не особо возражал, пока одна тихая и скромная девушка вслух не вскипела, да так бурно, что все растерялись, никто от нее и не ожидал. Оказалось, что у нее сложная денежная ситуация в семье, каждый рубль на счету и поборы на ДРы для нее были серьезной проблемой. Ну, сначала решили, что с нее денег брать не будем. Потом еще пара человек тоже вслух возмутились, сказав, что и у них эти деньги не лешние... В итоге сумму поборов снизили, подарки покупать вообще перестали, стали именинникам деньги в конверте отдавать. И все успокоились.
22 янв 2007, 17:38
как так осудит? если он начальник, то должен знать ваш уровень дохода и понимать, что Вы не можете сдавать деньги наравне с ним. Ситуация бредовая. У нас подарки дарят от фирмы (100 дол. в конверте) Именинник "должен" проставиться 2-3-мя тортами на коллектив. А дальше уже кто во что горазд: как правило дополнительно поздравляет "свой" отдел ну и отдельные сотрудники или отделы - с кем ты общаешься. При этом начальники сдают 300-500 руб, простые специалисты 150-250 руб. НИКОГДА не сдают одинаковые суммы. Подарки ТОЛЬКО в добровольном порядке, можно и 100 сдать, если денег нет. И столы выкатывают только по желанию, приглашают кого хотят (как правило, те и собирают деньги). А сдавать деньги не понятно кому, однозначно не стала бы. Так и скажите Вашей активистке, что у Вас другие приоритеты в жизни...
автор
22 янв 2007, 20:29
начальник прекрасно знает уровень моего дохода и знает что его доход раз так в пять поболее моего а то и больше и ни разу не предложил взять с меня меньше денег, все на ровне, и кстати еще у него такой характер что он первый побежит к активисткам и скажет что вот эта не сдает деньги или сдает меньше, характер такой закладывать все и чплетничать
21 янв 2007, 23:25
можно просто сказать: у меня таких денег нет!вот могу дать...(е разбираюсь в рос.рублях) 50,100 руб. ( а дальше пусть как знают)или сказать что свой ДР праздновать не будете,поэтому просьба не приставать с поборами на чужие Др. (с транслита)
22 янв 2007, 10:11
О, для меня тоже этот вопрос очень актуален сейчас! Прям обдираловка какая-то, а когда отнекиваешься, смотрят как на жлоба. А денег-то реально нет :(
Anonymous
22 янв 2007, 12:26
Меня тоже такая ситуация просто убивает на работе. З/п у меня небольшая и иногда приходится к концу месяца влезать в долги, чтобы протянуть. А собирают у нас тоже по 500. Я сначала скрепя зубами сдавала и обделяла блин детей фруктами или себя чем-то, чтобы наша активистка какую-то херню типа парфюма купила (причем не понимаю этого тоже. банальный набор - парфюм и цветы. нафига мужику цветы? как можно дарить духи или туалетную воду если не знаешь вкуса одаряемого? и стоит этот бесполезный подарок потому что активистка на свой простите, старческий вкус все покупает). Потом стала по 200-300 сдавать, говорила, что не могу больше. Да, смотрели осуждающе, но меня достало это в конце-концов. А закончилось все когда собирали деньги, а у меня реально только на дорогу и булку с чаем. Говорю, нету люди денег. Замяли вроде, а потом спустя некоторе время спустя одна мадам мне заявляет, что она за меня 500 сдала, типа возвращай ей. Я офигела, мягко говоря. Сказала, что меня надо было предупредить, что это такое, сдавать за меня не поставив в известность, что за наглость и отдавать мне нечем. Она мне - займи. Поорали немного. Успокоились. Но сдаю я теперь ровно столько сколько могу на данный момент и могу ли вообще. И как выше написали, кроме стакана сока больше ничего не употребляю.
автор
22 янв 2007, 20:13
Знаете, я тоже как то сказала что нет у меня денег, так мне моц начальник отдела заявил что я за тебя сдам а ты с з п мне отдашь, я в открытую сказала что с з п я такую сумму тож ене в состоянии выложить, он промолчал, я все равно сдала эти деньги потому что меня просто выввели подходы ко мне активистов кот задавали один и тот же вопролс ты сдашь или нет
22 янв 2007, 20:29
Автор, правильно ли я поняла, что суммы взносов для всех одинаковы, а подарки дарятся на разные суммы, в зависимости от должности? Т.е. тем, у кого зарплата выше - дорогие, тем у кого меньше - дешевые? ТОгда бы я поставила вопрос, что коли дарят в зависимости от долэжности и зарплаты - пусть и собирают в такой же зависимости. А то как деньги сдавать - выф на равных, а как подарки получать - третий сорт?
автр
22 янв 2007, 20:37
не всегда, сдают суммы практически всегда одинаковые но некоторым сотрудникам покупают более дорогие подарки, потому что кто то так решил кто неизвестно нам,
23 янв 2007, 22:31
А как можно на одну и ту же сумму купить более дешевый или дорогой подарок?
22 янв 2007, 13:42
У нас это происходит с лозунгом "Подайте, кто сколько может Васе(Пете, Коле, Маше, Даше) на ДР" Каждый дает сколько считает нужным.
22 янв 2007, 19:32
Я даю только на подарок боссу или людям, которые мне по-человечески симпатичны. Вины не чувствую и кто что думает меня мало заботит. (с транслита)
автор
22 янв 2007, 20:18
кто то тут написал, что вам же тоже на ДР дарят подарок, да дарят, 1000 рублей в конверте, но я 1000 руб в месяц сдаю на все остальное так что мне дешевле обойтись без этой тыс в конверте на ДР, к тому же на стол там накрываешь больше чем на 1000, и подарка этого не видишь. Как правило у нас все сдают одну и ту же сумму, но некоторым пероснальным личностям подходят и собирают больше чем обычно, со словами ой эту мы любим ей надо хороший подарок купить, и эту мы любим и собирают больше. Ну если вы ее так любите купите от себя подарок, а я ее вижу раз в неделю со словами зрасти и все... не понимаюодного, почему нельзя просто конверт пустить и собрать кто сколько может, я понимаю что все мне сразу хотят занять денег до з п лишь бы я сдала, но з п у меня тоже расчитала, это на квартиру, это на проезд, это на питание и все з п нет, а тут долги расти будут... такое ощущение что люди маленькие и не понимают, они в итоге после сбора денег пошли в ресторан обедать и по триста рублей заплатили а я на булочку себе и 10 рублей не смогла выделить, вот так.
22 янв 2007, 20:31
Если у вас 20 чедлвек, и вам соирают 1000 - получается, что вам сдают по 50 рублей?
автор
22 янв 2007, 20:39
они покупают букет цветов за 1000 рублей стандартно и 1000 кладут в конверт, по крайней мере это обычным сотрудникам так делается а некторым персонально покупается более дорогой подарок и сдается сумма значительно больше ем обычно. Для прмера, сдают всегда допустим по 100 рублей а вот этому решили сдавать по 350 потому что его любят
22 янв 2007, 20:49
Вот пусть те, кто хотят - сдают по 350. А вы сдавайте не больше 100.
автор
22 янв 2007, 20:26
кстати от работы о начальства подарков не дарят никому, ну может кому то избранным,
автор
22 янв 2007, 20:45
А вобще больше всего обидно то что никто не советуется с коллективом что и на какую сумму будут покупать, кто то решил один или трое что надо купить вот эту чудо технику за 4000 покупают а потом приходят и говорят с вас столько то рублей мы купили то то, а почему не посоветовались? Как так можно , как тут можно говорить о сплоченности коллектива, на моей старой работе мы всегда покупали подарки, но покупали стандартно от работы, на это выделялись деньги, покупал кто хотел персонально поздравить, и ДР отмечали естественно и очень даже весело, но накрывади стол так как могли, кто то огурцы приносил соленые кто то капутсу кто то хлеб черный, мужчины обычно водочки и винца подкупали, и никто не заморачивался, вот там был сплоченный коллектив, если я видела что на столе заканчивается вино а веселье в самом разгаре я давала денег курьеру и он бежал покупал еще, а тут ну совсем все не так, хотя работыю уж е2,5 года и все время не удовлетворена отношениями в коллективе. Ну нет этой сплоченности, нет дружбы какой то, даже когда стол накрыт мы вместе собираемся нам не о чем поговорить, все говорят о работе.
22 янв 2007, 22:33
Да-а, грустно...:( У нас огромная компания, все поборы - дело сугубо добровольное. На ДР не скидываемся, только на благотворительность, все дают, сколько могут, никто не смотрит и не обсуждает (или, на дай Бог, осуждает!). Если вам реально не хватает на жилье(еду и т.д.) из-за этих ежемесячных поборов, поговорите с начальником в том ключе, что мол, я бы очень хотела участвовать в жизни коллектива, но у меня нет возможности каждый месяц отдавать 1000р., это существенная часть моего бюджета... (с транслита)
23 янв 2007, 00:23
у вас электронная почта в офисе у всех есть? объясните спокойно активистке, что Вы не в состоянии сдавать деньги, вообще. в долг не надо, спасибо. Просто ваша зарплата меньше, чем у всех остальных, и вы сдавть деньги на ДР не можете себе позволить. А в ДР отправляйте красивую электронную открытку имениннику. С теплыми искренними словами, даже если Вы не особенно близко знаете этого человека. Можно персонально подарить какую-то мелочь - скажем, красивую упаковочку ароматизированного чая (до 100 руб стоит). Через полгода-год у вас не останется ни одного недоброжелателя :-) главное, открыто , не шопотом скажите, что не можете себя позволить. Это не стыдно, это нормальная ситуация.
Anonymous
23 янв 2007, 04:22
вспомнился "Служебный Роман"... а вообще грустно, даже не знаю что посоветовать! Может работу поменять? (с транслита)
автор
23 янв 2007, 08:14
з п у меня 15 000 рублей кто то интересовался
23 янв 2007, 17:22
было пару раз, но в начале карьеры в основном. Теперь я могу сказать, что я решила сама подарить подарок. Или могу сказать, что я готова дать например 100 и не больше. Если организаторов что-то не устраивает, пускай впредь либо советуются либо учитывают взнос согласно зарплатам каждого сотрудника. Здесь ничего стыдного нет. Так и скажите, что мол моя зарплата не позволяет мне такие деньги отдавать. Вот и все.
25 янв 2007, 14:12
Ничего вы похоже уже не сделаете. У нас на работе аналогичная ситуация, но одна тетка не платит и все! Наглая или как ее не назови, а многие ей завидуют, потому что сами тоже не хотят платить, а отказать не могут.Сдает только начальчтву и на всех ей плевать. Прям так и говорит Я сдавать не буду я не хочу! и опять углубляется в бумаги! У начальства и начальников отделов зп намного отличается от нашей и их искреннее недоумение :Вы еще не сдали? Ну что же вы ей (ему) же 50 лет юбилей! вызывает раздражение не у одного сотрудника. Если бы сборы были пропорциональны зп, то начальники интересно, так же исправно платили бы? Подарки тоже придумывают сами, сообразно своей зп. Так еще иногда и после "дособирают" типа решили купить цветы, да не хватило...Так что у вас 2 выхода: или категорически отказаться платить, сказав, что вас тоже могут не поздравлять. Или сказать, что сборы должны быть пропорциональны зп и только тогда вы будете платить... У нас сборы немного сократились из-за того, что своим кабинетом мы стали сдавать только непосредственному начальнику и самому главному, а другим кабинетам нет. Каждый кабинет празднует самостоятельно, хотя на словах конечно всегда поздравим... и угощение-минимум - тортик на кабинет, а максимум кто как захочет. Воспринимается нормально...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия