Слишком обидчивая...
Anonymous
22 янв 2007, 02:49
Случайно натолкнулась на объявление подруги о продаже платья которое мы подарили ее дочери пару лет назад . Она описала платье как будто оно подаренное ее подругой американкой , платье в магазине не ссыскать, оно не простое (а золотое) и стоило оно 50 долларов (продает за 20). Все это конечно не правда, так как я не американка, платье покупалось за 20 долларов в простом магазине, но да симпатичное. Дело не в этом, мы обе на том форуме тусуемся конечно она могла предпологать, что я обьявление увижу. Ну вот не знаю почему, но оно меня покоробило... Тоесть как бы я дарила, а теперь 2 года спустя мой подарок перепродают перед моими глазами за ту же цену и при этом врут. Наверно то что она делает все же нормально, подруга она хорошая, девочка ее лапочка, но почему у меня такая реакция, как себя заставить не обижаться (ведь обидилась) на такое? Помогите разобраться !
22 янв 2007, 03:03
я бы не обиделась (за что, собственно?), наверное, но взглянула на подругу другими глазами. есть такая порода людей - спекулянты, беспринципные, жадные. впрочем, если подруга замечена первый раз в подобном, то списала бы на временное помутнение или сложное положение материальное. а вообще среди моих знакомых как-то принято по эстафете некоторые детские вещи передавать просто, а не перепродавать
Anonymous
22 янв 2007, 03:35
Да вот и не знаю, какие то реакции дурные у меня. Мы им пару вещей для дочки отдавали в прошлом (наши дети старше немного) и она их продавала когда ее дочь вырастала из них. Но то были не подарки, а так вещи из которых наши дети выросли. Наверно обиделась на то что, все же платье было подароком и что перепродавать подарки кажется как то безвкусно по отношению ко мне когда она знала что я ее сообщение увижу.
22 янв 2007, 04:12
Дети ведь вырастают из одежды.
22 янв 2007, 03:03
обида понятна - в конце концов Вы дарили и этим подарком выражали своё отношение к ней и её дочери, а она, выходит, теперь этот дар перепродает, т.е. как бы продает Ваше к ней хорошее отношение. Однако Вы и сами умом понимаете, что ничего предательского по отношению к Вам в таком поступке нет и спроси она Вашего совета - Вы бы сами ей посоветовали поступить так, как она поступила. Причина Вашего недовольства только в бессознательном ощущении предательства и потому прокручивайте в уме эту ситуацию и свои разумные (т.е. разум, а не чувства) доводы в защиту поведения подруги и со временем заметите, что поступок подруги перестал коробить, т.е. и чувства Ваши пришли со сложившейся ситуацией в согласие
Anonymous
22 янв 2007, 03:22
Хорошо как вы все обьяснили, спасибо! Да, спроси меня она об этом, конечно бы сказала что делай как удобно и лучше. Буду делать как вы сказали!
22 янв 2007, 09:45
Спрашивать у даривших эти подарки что с ними делать, как в вашем случае: можно ли их продать, отдать или выбросить на мусорку? :-)Люди на ровном месте портят себе настроение
Anonymous
22 янв 2007, 10:20
Да, конечно глуповато звучит. Сама конечно не спрашиваю, но никогда подарки не продавала, просто отдавала.
22 янв 2007, 11:20
Дарите конверт с деньгами или подарочные карты в какой-нибудь магазин и пусть покупают сами, что хотят. При этом Вы не будете носиться по магазинам, ломая голову что купить и время своё съэкономите, да и всем будет хорошо. Я не буду носить то, что мне не нравится и если нравится моей подруге, то не значит, что это !должно нравится мне.
22 янв 2007, 03:32
Нет, не надо обижаться. Не от шикарной жизни это делает ваша подруга. Я ещё ни разу ничего не продала: ни своего, ни детского. Всё отдаю просто так. И для дочкиных вещей, ещё ребёнка подобрать нужно, - она у меня очень худая. Человек нуждается, наверно. Хочет продать вещь любыми путями.
22 янв 2007, 03:46
ага. мне тоже подумалось, что просто мат. положение сложное у подруги.. с другой стороны, я тут на еве насмотрелась, как некоторые явно не нуждающиеся, зачастую похваляющиеся своим доходом люди, вещи перепродают. первый раз когда такое заметила - шок небольшой был, сейчас уже привыкла как-то. то ли хобби, то ли просто евреи (прошу представителей нации не обижаться, использую как устоявшееся выражение, у меня подруга лучшая еврейка, но она совсем не такая:))
22 янв 2007, 05:00
Во-первых, откуда она знала цену, за которую Вы покупали, и магазин? Даже если Вы и сообщили ей, где брали, вряд ли кто побежит уточнять, сколько оно стоило. Вполне вероятно, что прикинула на глаз. Видать, платье понравилось, вот и переоценила. Во-вторых, прошло два года и ребёнок 100% из него вырос. Вполне понятно, почему человек продаёт. Вам бы хотелось, чтобы она выбросила на помойку, и какой-то бомж вытирал об него свои грязные лапы? Что плохого в том, чтобы продать то, что больше не надо? :-) То, что она назвала Вас американкой, имхо, пусть останется на её совести. Вы разве всегда говорите только правду? Наверняка, Ваш подарок понравился и пришёлся к месту, поэтому и пишет, что "не сыскать". Да за 2 года и на самом деле такие может уже не продают. Лично я на Вашем месте не придала бы значения объяеве, поржала над "американкой", но кости бы перемывать точно не стала бы.
Anonymous
22 янв 2007, 10:30
Нет конечно я ей ничего не говорила и не скажу, надеюсь переборю свои чуства. И да, я тоже не всегда говорю правду..ну вот сижу и думаю, она что меня стыдится и что платье тем хорошо что подарила какая то американка а не подруга, такая же украинка как и она с которой она дружит 4 года? Цену она может и забыла, все же 2 года прошло, но ценник на нем был, на случай если не понравится и захочет поменять. Ну знает она, что мы бы не могли позволить купить платье за 50 долларов, даже на день рождение. Понимаю, все правы в том что пишите, надо с собой чего то делать и не думать об этом.
22 янв 2007, 08:37
воспринимайте это как комплимент своему умению выбирать хорошие недорогие вещи :)
22 янв 2007, 12:16
Мне бы все равно было, это ж такая ерунда....
22 янв 2007, 14:35
Не на что тут обижаться:-)
23 янв 2007, 18:11
Не в музей же платье..
Anonymous
25 янв 2007, 20:26
А почему не обижаться? Я бы обиделась... Вещь, конечно, ее, и она вправе делать с ней что захочет, хоть втридорога продавать. А все же неприятно. А вы не говорили с ней?
Anonymous
25 янв 2007, 20:34
Ну и что, что продают за ту же цену как вы покупали. Может быть не одевали ни разу)
22 янв 2007, 09:33
да что Вы, в самом деле...Подарили вещь - все, забудьте о ней, ее хозяева имеют полное право делать с ней все что хотят, хоть бить-резать-сжигать, Вы же не в музей для вечного благоговейного хранения дарите. Не расстраивайтесь так:)
Anonymous
22 янв 2007, 14:26
Какие все странные... Меня б не покоробило, что человек продает мой подарок. Не на стенку же его вешать на вечную память. А вот то, что подруга так нагло обманывает потенциальных покупателей, лишь бы продать, характеризует ее как человека нечестного и беспринципного. По-моему, Ваша подруга проявила свое настоящее лицо. На мой взгляд, это было бы причиной свести наше общение до минимума.
23 янв 2007, 17:26
:-о Беспринципность-то в чем:-)? Вещь стоит столько, сколько за нее дают. Значит, хорошее платье, выглядит так, что можно продать дороже. Оно же не бракованное? Покупателю покупку никто не навязывает, если человек решил купить вещь по такой цене - купит, если нет - то нет. При чем тут честность, совесть и принципы?
Anonymous
23 янв 2007, 18:00
1."подаренное ее подругой американкой , платье в магазине не ссыскать, оно не простое (а золотое) и стоило оно 50 долларов " - вранье. Это про честность. 2. Нагло врет людям, лишь бы продать - нет совести. Человек решает купить вещь по совокупности исходных сведений - состояние, возраст, исходная цена, происхождение. Ну как можно обо всем этом ВРАТЬ???? 3. Б/у вещь в принципе не может стоить как новая - ее стоимость 30-50% от новой - беспринципная. Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОДАВЕЦ ИМЕЕТ ПРАВО ВРАТЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ, СОСОЯНИИ И ЦЕНЕ ВЕЩИ ПРИ ПРОДАЖЕ! Вы что, с ума все посходили? Или действительно у людей вокруг столь эластичные представления о ЧЕСТНОСТИ, СОВЕСТИ и ПРИНЦИПАХ?
23 янв 2007, 18:20
Не надо так кричать. У людей бывают разные принципы, и отличие чьих-то принципов от ваших - не повод считать, что у него принципов нет вообще. Да, барышня явно приукрасила картину:-), слаб человек или фантазия разыгралась. Ситуация, мне кажется, вполне безобидная (человек же не лекарства продает или продукты просроченные?), уж по крайней мере не стОящая такого пафоса. Будьте снисходительнее к человеческим слабостям:-).
Anonymous
23 янв 2007, 18:49
Ну да, у человека другой принцип - врать к своей выгоде. Можете ее еще раз попробовать оправдать, мол, что ее принцип "врать только незнакомым ей людям". А потом что ее остановит от вранья своим подругам? Может, нах такую "принципиальную"? Мне бы тоже было крайне неприятно обнаружить в своем окружении подруг с такими принципами. А кричу потому что возмущена количеством людей, которые эту подругу оправдывают. Впрочем, видимо долой розовые очки и не надо оценивать людей по себе. Грустно все это.
23 янв 2007, 19:57
Я думаю, большинство оправдывает факт отдачи (продажи) подарка, а не вранье.
Anonymous
23 янв 2007, 20:45
Если Вы внимательно читали мой первый пост - я тоже не против продажи подарка. Вы же, как и многие здесь, оправдываете ее методы.
24 янв 2007, 00:44
Остановитесь, Вы вообще о чем? Вас так раздражает реклама и обычный пиар? Как уж такой прям несусветный обман? Что подруга не американка? Нда...Или что платье не простое? И такого сейчас не найти? А что она должна была написать? "Подарила соседка, платье так себе, на каждом углу висит, стоит сколько не знаю, ну рублей 20 дадите и ладно"? Вполне возможно, что сейчас таких платьев уже нет, и оно очень красивое, цену нового она не знала, а оценила его на сегодняшний день исходя, видимо, из товарного вида и спроса, про подарокамериканки, вообщесмешно. Она ж не написала, что плаьтье из Америки волокли, мож подруга - американка его в соседнем ларьке преобрела. Вы раздуваете проблему на пустом месте.
Anonymous
24 янв 2007, 02:04
Меня раздражает откровенная ложь. Еще больше раздражает реакция евского сообщества на эту ложь. Или, скорее, это чувство можно охарактеризовать как утрата уважения к среднестатистической еварушнице. Вообще-то даже в законе о рекламе написано, что нельзя давать ложную информацию. Да, почти все, что она написала - несусветный обман. И происхождение платья и цена. Кто мешал ей правду-то написать - "очень красивое, смотрится дорого и стильно"? Реклама ничем не хуже, зато гораздо честнее. А цену она знала - платье дарилось с ценником, читайте пост автора выше. Следуя вашей логике, можно б/у автокресла, побывавшие в аварии продавать как безаварийные, если они выглядят целыми. А че не соврать-то? За ради рекламы - святое. После сегодняшнего топика у меня появились серьезные основания полагать, что большинство так и сделает - глазом не моргнет.
24 янв 2007, 02:13
ложную информацию о свойствах товара, вот если бы она написала, что платье натуральный шелк, а оно 100% полиестер, это обман, продать карсит после аварии - обман и преступление, а от того, что она написала, что подруга живет в Америке, и платье стоило 50 у.е. никому ни лучше ни хуже. Выставить свою вещь она имеет право по любой цене, хоть за 100 уев, если бы опять же она написала, что платье новое, а оно все же ношеное то это обман. А все что она понарисовала в своем объявлении не более, чем пиар с целью привлечь внимание покупателя.
Anonymous
24 янв 2007, 02:15
Все что она написала - ложь с целью впарить подороже. Хуже от этого стало покупателю. Вряд ли кто-нибудь стал бы у нее покупать б/у платье по цене нового, если бы имелась правдивая информация о его исходной цене. А кому-то может была важна именно эксклюзивность платья. Ну это же очевидные вещи, нет?
24 янв 2007, 02:23
а кто то хочет продать дешевле, чем это возможно? И еще, любая реклама по сути своей - ложь. Разве нет?
Anonymous
24 янв 2007, 02:25
1. Нет. Но информация должна быть правдивой. 2. У Вас неверное представление о рекламе.
24 янв 2007, 02:41
почему? Вы считаете, например, что для того чтобы получился шоколад "Милка" барсук верхом на медведе доставляет свежее молоко, а другие барсуки быстро его смешивают с какао? Или Вы всерьез пологаете, что что какой-нибудь крем от морщин сделает из 50 летней мадам, 30летнюю? Разве это не обман? А Вы хоть раз купили товар по "рекомендуемой розничной цене"?
Anonymous
24 янв 2007, 02:54
Не думаю, что в этих рекламных роликах есть реальная ложь. Обычно формулировки довольно обтекамые, но не содержат откровенной неправды. В противном случае можно выиграть против них дело хоть сейчас. Впрочем, вопрос не в этом. Очевидно, что Вы и Вам подобные легко можете договориться с собственной совестью. А мне такие люди кажуться неприятными. И неприятно поражает число таких людей, с гибкой совестью. На этом, мне кажется, можно завершить дискуссию, т.к. мнения сторон определились достаточно четко и компромисса тут быть явно не может.
24 янв 2007, 05:47
То есть между платьями за 20 долл и 100 нет никакой разницы (новыми)?
24 янв 2007, 12:14
ну иногда практика показывает, что и нет, как в том анекдоте когда два братка в одинаковых галстуках встретились. Иногда цена товара мало связана с его качеством, а напрямую зависит, например, от места его продажи.
22 янв 2007, 15:29
Обида - это, наверное, не то чувство, которое появилось бы у меня в такой ситуации... Скорее - брезгливость. Как-то для меня нечистоплотно это выглядит... торговать тем, что досталось "на халяву"... да еще и с такими отягчающими подробностями :-/
22 янв 2007, 15:48
господи, вот надо же себе придумать проблему!!!! ну маленькое уже платье, что его мариновать теперь??? а может ей деньги нужны, не думали? меньше надо на глупости внимание обрщать!!!
Anonymous
22 янв 2007, 16:03
Мне тоже кажется, что вы накручиваете себя. На что тут обижаться? Надо было, чтоб она его назад вам отдала? А легче было бы, если бы она из платья, которое мало, сделала половую тряпку или подстилку для собаки? Зачем придавать такое значение обычной, пусть красивой тряпке? Ну прям оскорбили в лучших чувствах, что они свой бу-шный кусок материи перепродают. А уж делать выводы о ее непорядочности, алчности - это вообще чушь собачья. Помните сказку про старика и корову.."никто за корову цены не давал..." Ну набивает она цену вещи в прямом и переносном смысле, ну и что? Хочется же продать, деньги нужны, а выбор бу-шной одежды здесь очень большой. Ну какая вам разница, что кто-то купит это платье по такой же цене, по которой вы его новое купили? Ну и что? Наоборот бы порадовались, что ваш подарок проживет 2 жизни и порадует кого-то еще.
22 янв 2007, 16:09
Обижаться тут не на что, но выводы о подруге я бы сделала.
23 янв 2007, 17:22
Какие выводы:-)? Дети быстро вырастают из одежды, хорошая дорогая одежда практически не изнашивается. Подруге некому отдать платье, не хранить же его дома до внуков:-)? Можно продать, вот она и делает платью рекламу как умеет:-). (подумала немного) Факт вранья, конечно, неприятен. Но вряд ли тут речь идет о близкой подруге и глубоких отношениях, скорее всего это "коллега-мамочка", а на таком расстоянии такого масштаба слабость, мне кажется, можно простить.
23 янв 2007, 20:03
Не знаю, мне было бы неприятно, если бы так врали мне. То что она продает платье само по себе еще ничего, хотя продавать подарки мне как-то не симпатизирует. Ты же знаешь, что на честности построена империя eBay. Она возможно только тогда, когда подавляющее большинство участников честны друг с другом.
23 янв 2007, 20:05
Дело не в том, что она делает неприятно подруге, продавая ее подарок (что конечно тоже некрасиво). Дело в том, что она врет потенциальным покупателям, а это уже сродни воровству.
23 янв 2007, 13:29
у подругии фантазия просто разыгралась :)) Не обращайте внимание,это не повод сводить дружбу на нет! Просто она освобождается от ненужных уже вещей и деньги видать не лишние.
23 янв 2007, 18:25
какой пиар! попросите ее продать на форуме какую-нибудь ненужную Вам вещь. авось и прибыль получите...
23 янв 2007, 19:43
Если бы вещь мне досталась бесплатно (отдали или подарили), я бы не смогла с кого-то просить за нее деньги...Ну это я, а Ваша подруга думает по-другому... (с транслита)
24 янв 2007, 00:14
Согласна, что такие действия подруги могут задеть. Может у неё плохое мат. положение? Тогда можно понять, а так приходит на ум :"выкрутила выгодное дельце." Может вам самой продавать вещи вашей дочери? Почему-то вспомнилось, поделились с тобой, поделись с другими. (с транслита)
24 янв 2007, 00:58
я бы порадовалась за подругу, что она хороший коммерсант. и попросила бы, если в будущем мне что-то понадобиться продать, что бы помогла объяву сочинить :)
24 янв 2007, 01:27
http://www.moto.kiev.ua/forum/?fname=sale&trid=sale/1162393539473&vp=0
24 янв 2007, 10:54
Вы обидились, что подруга врет, или что продает ваш подарок? Если последнее, то это не повод для обиды - платье 2-летней годности. Это для одежды (т.с. близкой к телу) много, и например, много моих подруг одевают детей только в новые вещи, многие из которых не живут больше полугода. Если же ее вранье покоробило - да это плохо, людей обманывать, но это ее личное дело.
25 янв 2007, 14:18
Считаю, что обиделись Вы зря. Ну продает она платье, ну привирает в цене - как любая реклама что- то приукрашивает... Почему вам не рассказала? и почему вы с ней не можете об этом в шутку поговорить? Мол, не знала что я американкой стала, ну ты молодец, как платьице распиарила! ничего такого тут нет ! Или вы на нее за что то еще обижены, а платье - просто повод ...
Не понять
25 янв 2007, 14:28
То есть, если бы родители мужа,например купили бы вам коляску, то вы бы ее потом ни за что не продали, а только отдали бы за так? Круто! Если финансы позволяют, почему бы и нет! Но платье - это подарок и они вправе делать с ним все что хотят. Иначе надо было бы оговаривать изначально - вырастет дочь - отдайте назад! Мне сестра сейчас отдает все хорошие вещи : одежду, ванночки, пеленальнички всякие, но у нас договоренность я попользуюсь и верну, когда она за вторым соберется. Вот если я начну продавать ее вещи - это непорядочно, а тут вообще непонятно чего автор прицепилась к этому платью... Что подруге молиться на него теперь до скончания лет и хранить как память?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия