Венчание. Как решиться?
22 янв 2007, 17:05
С мужем живем 1,5 года. Любим друг друга. Иногда бывает ссоримся, но вообще ладим. Человек он сложный, но интересный. В принципе, я осознаю что хочу прожить с ним всю жизнь. Сейчас мы всерьез задумались о том чтобы повенчаться (оба верующие) Но что то больно уж серьезный шаг. Ведь и мысли всякие дурные возникают, фантазии... неуверенность вобщем присутствует некая. Как же решиться? Страшновато как-то.
22 янв 2007, 18:16
Если есть неуверенность,то я думаю,что спешить не стоит....
22 янв 2007, 18:25
+1
22 янв 2007, 20:01
+1 ППКС
22 янв 2007, 19:10
что-то не пойму.. если вы оба верущие, то какие вопросы о венчании? Или вы верующие оба "так" - не сильно? ...то же с сомнением? :) P/S в фанатизме религиозном меня не подозревайте... просто, вы пишите о вере, но как-то у меня вопросы и возникли, до какой степени вы верующие? :)
22 янв 2007, 23:08
Бобр, что за вопрос:) Все ответы уже есть в авторском тексте:)
22 янв 2007, 20:26
Да венчайтесь и все тут. Мы венчались в день официальной свадьбы. Интересно и красиво. И по-настоящему, перед Богом. А если на всю жизнь не уверены - так церковь разводы дает. Правда, проблемно, но есть такая штука.
22 янв 2007, 21:47
Когда мы венчались Батюшка сказал как раньше развенчивали (естественно что сейчас всё по дрегому):связывали руки супругов верёвками и держили их над церковными свечами, если супруги терпели и веревка перегорала, то их развенчивали, мол они так не хотят видеть друг друга что готовы перетерпеть даже такую боль
22 янв 2007, 21:44
На это реально надо решиться, мы с мужем венчались в день официальной росписи и я не пожалела ни разу.
23 янв 2007, 12:25
А зачем вам венчание, если вы не уверены в решении?
23 янв 2007, 15:37
Когда будите уверены,тогда и обвенчаетесь.
23 янв 2007, 17:39
А проблема-то в чем? Венчайтесь, дело замечательное. Батюшка подскажет. как подготовить себя к этому таинству. Если, конечно. для вас это не просто дань моде. Мы венчались. Правдо, одновременно и женились:)
25 янв 2007, 02:12
Мысли и фантазии у кого? У обоих? Не думайте, что в венчанном браке все возвышенно и безгрешно, всяко бывает. Мы с мужем венчались за день до свадьбы, он "пошел у меня на поводу". Так спустя 5 лет он меня стал благодарить, что я тогда настояла: "Иначе мы давно бы разбежались, меня это часто уберегало от глупостей". Это его понимание, а я думаю, что у нас прибавился еще один Ангел, Хранитель нашей семьи
22 янв 2007, 18:35
Мы венчались через год после росписи,женаты не оч долго(4,5года),но всё же! У нас есть 2 знакомые пары,обе венчаны...мужья гуляют и там и там,не понимаю,зачем они сделали подобный ,лично для меня,серьёзный шаг?! Брать сознательно грех на душу,когда их и так хватает. просто красивый обряд? Ну,это не моё дело. Мы тоже были как-то на грани развода,была серьёзная причина,НО,Бог миловал. Спасибо батюшке,который нас венчал,вправил,что называется ,нам мозги,и думаю,что если бы не он,ну и венчание как таковое,то развелись бы,точно развелись,глупые! Из-за гордости своей,а любим ведь друг друга. Могу сказать,что лично нам венчание дало много...какую-то чистоту что ли,действительно ощущеие,что МЫ-НА ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ! Хотя,могу сказать,что "тогда" на грани развода было дико страшно преступить этот порог. Поэтому,хорошо подумайте,сомневаетесь- подождите чуть-чуть...Ну,а если решитесь,то удачи вам,терпения и веры:)
22 янв 2007, 19:00
Мы венчались в день росписи. Если вы оба верующие и любите друг друга, то как может быть иначе?
22 янв 2007, 19:11
степень веры, видимо, у всех своя :)
22 янв 2007, 19:29
Дейтвительно, всё завист от того, верующие вы люди или нет. То есть верующие или как бы верующие.
22 янв 2007, 19:31
Да какое там. Суеверия одни....
22 янв 2007, 20:10
Если суеверия - тогда и не надо... Потому что потом только худшее отношение к Церкви будет.
22 янв 2007, 20:18
Очень в тему: http://www.matrony.ru/love-marriage/ruka-serdce.htmll
22 янв 2007, 20:23
Меня всегда эта тема так забавляет :) Если вы верующие - то такого вопроса не должно возникать. Верующие больше думают о венчании, а регистрируются в загсе только из официальных соображений. Потому как для верующих семейная жизнь без венчания - это прелюбодеяние, это большой грех. А если вы так сомеваетесь, то какие же вы, простите, верующие?
22 янв 2007, 23:35
В общем Вы правы, но - 2 маленькие поправочки: 1. Не прелюбодеяние, а блуд (т.к. прелюбодеяние - это измена); 2. Официальный брак блудным сожительством не считается. Просто он ещё не благословлён Богом. Вот, например, в Кане Галилейской не было венчания - однако Христос совершил там Своё первое чудо, постив таким ообразом официально зарегестрированный :) брак.
22 янв 2007, 23:40
Согласна. Спасибо за поправку. По первому пункту - перепутала впопыхах :) По второму, блудом не считается, но и браком особо тоже :) Прихожан за такой брак батюшки по голове не гладят.
23 янв 2007, 11:34
По второму пункту не совсем так - в данном случае. Это действительно не считается блудом из снисхождения к немощи - когда есть основания для такого снисхождения. То есть если один из супругов неверующий, например, или супруги пришли к вере после заключения брака и находится на пути к венчанию. А если два православных человека, сознающих, что делают, так живут, то какое уж тут снисхождение - блуд, он и есть блуд. "Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь." - основы социальной концепции РПЦ.
23 янв 2007, 20:50
Дело в том, что мы как раз пришли к вере после заключения брака. Муж у меня не крещен был даже. Только вот 20 января покрестили его, а ему уж 30 лет. Так что теперь и повенчаться можно)
23 янв 2007, 23:11
А, ну так, возможно, Вам подождать до тех пор, пока придет понимание того, что недопустимо отказываться от венчания из соображений - а вдруг, захотим разойтись, и при этом продолжать считать,что у вас нормальная семья. Нет, Вы я думаю можете это понять интеллектуально, если Вам это кто-нибудь более авторитетный и красноречивый, чем я, скажет:) Но это же надо не просто понять, а еще и принять. Тогда собственно и вопрос отпадет. А до тех пор, может быть, не стоит венчаться, чтобы не было формального отношения к Таинству (ну там типа на всякий случай или чтобы священник в церкви не ругался). Как бы так выразить мою мысль...вот брак невенчаный признается Церковью в силу того, что, связывая себя браком, супруги считают себя связанными - на момент заключения брака и наличия брака они думают, что будут всю жизнь вместе и едины перед другими людьми (и Богом, если о Нем думают). А если люди не уверены, что будут всегда едины (ну там душой и телом - известная текстовка:) и поэтому не хотят венчаться, то сложно говорить о том, что это именно брак, а не оформленное законом сожительство. Жестковато как-то получилось у меня это... Может, Вам заглянуть в Основы социальной концепции РПЦ, туда, где об этом идет речь? Там просто излагаются концептуальные основания довольно сжато и исчерпывающе и привязывается к вопросу о том, венчаться или не венчаться:)
Anonymous
22 янв 2007, 22:17
Мы венчались в день росписи. А почему? А потому что мне на обряд хотелось посмотреть. А серьезно я к венчанию не отношусь.
23 янв 2007, 16:08
Если не совсем уверены, то не надо спешить.У меня есть знакомая пара, они решили повенчаться, когда уже было 3 детей, старшей-20 лет.Так что никогда не поздно, главное быть уверенными что это ОНО, навсегда.
23 янв 2007, 20:52
Но ведь дети рожденные без венчания считаются рожденными в блуде. Так ведь? Этого совсем не хочется
23 янв 2007, 23:02
Кем "считаются"? Дети должны быть рождены в любви и лучше в браке, и крещены:) Это на них влияет, а не там в блуде - не в блуде. Тем более, что Ваш брак, похоже, и блудом не считается.
24 янв 2007, 10:13
Я тоже так считаю-ребёнок должен быть от любви, и его надо покрестить.Это самое главное. Гораздо хуже повенчаться, а потом начать изменять или разводиться.:(
24 янв 2007, 10:29
Моя история напоминает сказку. Я венчалась с мужем после 2 недель знакомства. С первого взгляда в него по уши влюбилась. Счастье можно было "потрогать", настолько его было много и сразу.
24 янв 2007, 11:28
Мы венчались в день росписи, для нас это было естественно и никакой неуверенности не было, наоборот. Если у вас такие мысли, подождите с венчанием.
24 янв 2007, 13:06
РПЦ признает так называемый "гражданский" невенчанный брак! живите и радуйтесь. :-)
24 янв 2007, 14:50
"гражданский" имеется ввиду с регистрацией брака в ЗАГСЕ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия