Комплекс по жизни
Anonymous
22 янв 2007, 19:18
У меня отец пьяница. Или может это уже называется алкоголик. Пьет всю мою сознательную жизнь. Негатива конечно много было. После работы трезвым редко приходил. В выходные, отпуски не пил. Мама всю жизнь на него ругалась. Но все повторялось заново. Но, как не странно, не разводилась, так и жила с таким мужем, а я с таким отцом. Но разговор не о том, а о моих комплексах, т.е. о СТЫДЕ. Мне всегда было стыдно, что он мой отец. Когда стала взрослой девушкой очень боялась встретить его на улице, когда меня провожал молодой человек. Многие отношения так и не состоялись из-за этого. Вздохнула наконец-то тогда, когда смогла отделится от родителей. А это было 10 лет назад. С отцом общаюсь мало, только по телефону, при личной встречи меня начинает просто трясти. Я второй раз замужем, родила ребенка. Так вот семья мужа ни разу не видела моего отца. Семья у него очень приличная, дружная, все меня уговаривают устроить встречу. А я не хочу, буду сидеть с ними, как на иголках. Мне до сих пор стыдно, что у меня такой отец (время пьянок для него не прошли даром). Да и общение у нас в большинстве по телефону, мне так спокойнее контактировать на расстоянии. С мамой отношения хорошие, видимся часто, с семьей мужа хорошо знакома, собираем общие праздники, но без моего папаши. Вот так. Может я не права? Как справится с этим чувством стыда.
22 янв 2007, 21:06
Большинство людей делятся на "стыдящихся" и "винящихся".Вы хотите справится с чувством стыда ,чтобы представить отца родственникам мужа?
23 янв 2007, 01:06
У меня тоже отец алкоголик. Я со временм стала воспринимать его как чужого неприятного мне человека. Я видела... в общем, много чего. мне гадко и противно. И отца - в полном смысле - у меня уже давно нет. С молодыми людьми, когда оно актуально было, поступала просто: сразу предупреждала, что мой отец - алкаш. Поэтмоу дома возможно то-то и то-то. Стыд исчез, когда мне лет 16 было.
Anonymous
23 янв 2007, 01:30
Не подпишусь. Стыдно. Я родителей (отец пил всегда, а потом и мама "подключилась") на свадьбу не позвала. Вот так. Сейчас их нет в живых. Мама ушла первой, она даже сына моего не видела. А папа видел, пару раз, на улице, когда я с коляской гуляла. Человек слаб. Мои родители оказались слабыми людьми. Вина, стыд... я пережила. Ребенок не должен отвечать за грехи отцов (или как там дословно?)
23 янв 2007, 11:23
+1
я
23 янв 2007, 14:53
у меня такая же ситуация с сестрой (она не алкашка, конечно, просто ДУРА, на дух ее не выношу. с мозгами у нее не в порядке). мой муж ее видел неск.раз, а его родственники - нет, и надеюсь, не увидят. а иначе узнают и про меня, и про себя много такого ,чего ни я, ни они не знали, и ни от кого больше никогда не узнают... короче, я просто говорю, что НЕ ХОЧУ ИХ ЗНАКОМИТЬ, и все
23 янв 2007, 01:46
А почему Вы несете ответственность за другого человека? Не Вы его сделали его алкоголиком, Вы никак не можете быть в этом виноватой. Спокойно(!) сообщите новым родственникам, что Ваш отец - алкоголик, что вы с ним имеете мало общего и т.д. Вы можете опасаться разве что проекции отцовой тени на Вас, но похоже, что новые родственники - люди разумные, все поймут правильно.
23 янв 2007, 11:25
Почему бы просто не сказать родне мужа,что Вы не хотите видеть отца по таким то причинам.... Вы действительно не в ответе за него так что нечего стесняться.
23 янв 2007, 11:39
+1 скорее всего, все всё поймут правильно, мне в свое время свекровь по этому поводу просто сказала: "вика, ты не можешь и не должна быть в няньках у пятидесятилетнего мужчины"
23 янв 2007, 14:03
+1. Согласна. Лучше сказать родне все как есть, чем потом сидеть, трястить и бояться, что он напьется или выкинет что-то... Это очень неприятно, но, мне кажется, лучше сказать как есть.
Anonymous
23 янв 2007, 15:09
И я не подпишусь, стыдно. У меня тоже отец - алкаш. Живет в маминой трехкомнатной квартире в отдельной 3й комнате, которую превратил в сарай, и чтобы в сарай не превратилась вся остальная квартира, мы прилагаем огромные усилия. Допился до инвалидности, не работает (читай всегда дома, отравляет нам жизнаь круглосуточно). Я из дома уехала в 17 лет. Перед мужем не комплексую, он должен принимать меня такой какая я есть, тем более что отец и я - разные люди. А вот перед знакомыми стыдно. Я приехала к маме в декрет, так когда ко мне кто-нибудь из знакомых или коллег сюда хочет приехать навестить, я очень напрягаюсь и стараюсь этого избегать. Моя младшая сестра, которая еще не замужем, тоже учится в другом городе, но недалеко от родительского, очень страдает от того, что никого не может в дом пригласить. Стыдится. И мы все его ненавидим.
не подпишусь
23 янв 2007, 15:11
У меня тоже с отцом похожие проблемы, хотя он не пьет постоянно-может напиться на большие праздники ну раза 3 в год, но зато КАК!!! Ужас что творит. Началось это примерно когда я была подростком, до это не напивался так или уж тем более не дебоширил. Раньше очень его стыдилась, теперь это прошло, осталась лишь досада на то, что он такой и жалость. Наверно это странно, но он мой отец и я его все таки люблю, может потому что он не всегда такой или это с возрастом приходит, незнаю..когда пьяный убила бы просто, а потом опять нормальный человек
И я
23 янв 2007, 15:27
И у меня такая же ситуация с отцом. Мало того, что он пьет каждый день, так он еще и матерится через слово и вообще очень агрессивный человек. И еще он очень громкий и звучный такой. Если меня увидит на улице, то будет громким голосом меня звать и разговаривать так, будто я глухая совсем :( может матерится, может говорить обидные прозвища, домашние какие-то. И, конечно, шатается, глаза в кучу... Всегда испытывала большой стыд за него. С возрастом это только усилилось :(
Автор
23 янв 2007, 17:33
Спасибо всем за отзывы. Мне они действительно помогли. Потому что я комлексую не только за отца, но и за свое отношение к нему, близкое к ненависти и раздражению. Мужу и его родителям я давно рассказала про наши отношения в семье и про то, что я не особо горю желанием видеть своего отца, но они этого не понимают что ли. Просто опять нагорело, справляли ребенкины 2 года, опять - когда папу увидим и проч. понеслось.
23 янв 2007, 19:28
дать бы все эти посты почитать отцам-алкоголикам. Они ж в иллюзии живут, что у них есть сын или дочь, а их нету у них! Дать бы им прочувствовать всю глубину такого отношения. Сын моих родственников, где отец-алик, добрый хороший мальчик в 7 лет сказал: "Вырасту - свяжу отца веревкой и брошу под кровать и не выпущу". Уже давно вырос, а отца в упор не видит. Я его понимаю.
23 янв 2007, 19:42
tuya написал(а): дать бы все эти посты почитать отцам-алкоголикам. *********** Да Вы что, это ж такой повод напиться. Родная дочь не понимает!
Anonymous
23 янв 2007, 19:59
я научилась относиться к этому с юмором(насколько это возможно)типо,во алкаши опять гуляют,друзьям все равно,они знают что я обсалютно нормальный человек а стесняться своих родителей это грех,знаете ли,,,
Автор
23 янв 2007, 21:23
вот, в принципе, сама хочу избавится от этого чувства стыда, но пока это сильнее меня.
Anonymous
23 янв 2007, 20:35
У меня папа тоже пил.В детстве я его боялась и стыдилась,потом стала презирать.А теперь,когда он умер,девчонки,я жалею его и думаю,как же он был одинок на самом деле.
Автор
23 янв 2007, 21:21
Я тоже его жалею, но когда он на расстоянии. А когда его вижу меня трясет буквально. Просто сделала для себя вывод, чтобы нервы не трепать себе - поменьше видеть и общаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия