Не умею отказывать
Слабак
22 янв 2007, 21:39
Вернее было бы сказать, что МОГУ сказать "нет", но чувствую себя потом препаршиво. Ну например, лезут мне буквально на голову со своими дурацкими предложениями, я говорю "спасибо, не заинтересована". А потом какое-то чувство в груди щемящее, не могу даже назвать его, что-то неопределенное и неприятное. И знаю ведь, что правильно сделала, что отшила, что если бы согласилась, то только время и деньги потеряла, но плохо все-равно. Дурацкое воспитание? Или мягкотелость? Как избавиться от этого?
22 янв 2007, 22:29
Было у меня когда-то давно такое дело... Психолог нашел застарелый комплекс вины, да еще и проблемы с самооценкой. Прошло время, я научилась себя любить, и эти проблемы отпали сами собой.
Слабак
22 янв 2007, 22:55
Ой какие вы слова используете "когда-то давно", "застарелый комплекс", "прошло время", я думала вы лет на 10 старше меня, а по паспорту оказалось, я вас старше больше чем на 10 лет :) Комплекс вины и самооценка - моя больная тема, я работаю над этим, но всему нужно время. Что конкретно вы делали и сколько это заняло времени?
22 янв 2007, 23:30
Ндя... Стиль у меня не соответствует возрасту ;) Было это в девятом классе, а сейчас я на четвертом курсе университета. Кажется, что целая вечность прошла!.. Около шести лет... Комплекс действительно "застарелый", я к девятому классу с ним жила несколько лет, наверно еще с начальной школы. Просто мой первый класс совпал с очень большими финансовыми трудностями в семье, плюс еще с педагогом у меня взаимопонимания не было, хотя сейчас у нас отношения прекрасные... много чего было... Моя борьба с комплексом вины заняла примерно год. Занятия два раза в неделю. Сначала я просто училась говорить "Нет!". Психолог заставляла меня произносить это слово все громче и громче. Говорила, чтоб я наслаждалась его звучанием. Потом проигрывались типовые сценки: у меня что-то просят - я отказываю. После каждого отказа я мысленно себя хвалила. Помню разговор, когда она спросила меня, зачем я пытаюсь всем угодить? Что я получаю от этого? Что изменится, если я перестану это получать? Книги читала. Помню трехтомник Дейла Карнеги - там очень много советов полезных было. Особенно понравилась часть "Как перестать беспокоиться и начать жить". Еще была книга про "Магические слова" - по этому методу нужно было крупно написать на листе бумаги проблему, раскрасить ее, а потом изменить рисунок так, чтоб он начал радовать. Но по этой книге я занималась самостоятельно. Еще какие-то книги были, не помню, их было много... По поводу самооценки. Банально, но надо просто себя радовать. Пусть мелочами. Хвалить себя. Исполнять свои мечты. Самовыражаться и найти себе хобби (я двадцать картин вышила - никак фото в паспорт не выложу). Мне помогло решение тестов в огромном количестве (у того же психолога, кстати). Я читала их результаты, узнавала лучше себя и свои потребности и понимала - вот она я. Уникальная. Я такая в мире одна, другой такой нет. Разве это не повод себя любить?
22 янв 2007, 22:43
Про стыд и вину тоже работала с психологом
22 янв 2007, 23:55
У меня похожая проблема. Для меня это так тяжело - отказывать, что делаю это только в крайних случаях, и тогда уж оправдываюсь перед просящим как могу. Стыдно потом, как-то неловко. Но многое, конечно, зависит от того, как просят.
23 янв 2007, 00:39
Наверно, и воспитание, характер. Я себе в такие моменты Винни-Пуха цитирую, мол, "если не испортится шарик, испорчусь я" ;)
23 янв 2007, 01:26
Ой, как хорошо!:)
23 янв 2007, 02:21
И я такая же. Ничего не могу с собой поделать. Да и поздно уже, наверно.
23 янв 2007, 01:12
Я стараюсь отказывать, объясняя причину,а причин всегда можно кучу найти,главное произносить твердо свой отказ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия