И я про жабу :(
:(
23 янв 2007, 20:31
Люди, может я неправа, вправьте мне мозги тогда поласковее. Полтора года назад мы с мужем купили 4комнатную квартиру в старом фонде в кредит. Только-только расплатились, НО в квартире ремонта нет никакого. Две комнаты просто не пригодны для жилья, посему просто заперты. Санузел - жесть :( Но мы усиленно взялись копить деньги, чтобы к лету (мне рожать второго ребенка) сделать хотя бы спальню и санузел. Муж регулярно помогает материально своим родителям. Я ни разу не возбухла, и в общем-то считала это правильным. В октябре родители занимают у нас 20 тыс.руб. Мне сказано - они сидят в глубокой Ж.., так что забудь, отдавать им все равно нечем будет, считай подарили. Да и хрен с ними, для нас это незначительная сумма, и мысли против не возникло. Напряглась я перед НГ. Когда 30/12 мне позвонила свекровь с вопросом, сколько они денег должны ее сестре (другому сыну машину покупали, а то у старших братьев есть, а у него в 22 года - нету). Я выпала в осадок, сказала - 4 тыс. дол. Свекровь в ужасе "тааааак много"? А 31/12 в 7 утра она позвонила моему мужу с просьбой собсссно дать ей эти деньги (речь шла об "одолжить"). Меня колбасило, т.к. я не согласна рожать в бомжатнике ради того, чтобы у мальчика была машина. Проглотила. Сегодня ее встретила. Она мне рассказывает следующую историю: сей мальчик привел жить деушку, посему их комната постоянно заперта, и младшему сыну (всего их 4, муж старший) нет доступа до компьютера, вынести его в зал - не выход. Посему - Леша, который должен нам 100 тыс.руб., покупает второй компьютер. Я, пытаясь сдерживаться - "В кредит"? Свекровь - "Он хотел в кредит, но я уперлась против. У нас с папой БЫЛИ деньги, я ему дала. Так что в кредит - но у нас". Люди - я пацталом. Она всю жизнь была очень адекватной женщиной, у меня за 12 лет даже намека на обиду или конфликт не было. И тут такое. Почему она берет деньги у нас, если у нее БЫЛИ? Да, МНЕ ЖАЛКО. Да 100 тыс. - то моя з/п чуть ли не за полгода. Почему я должна отказывать себе в ремонте, только потому что им хочется, чтобы у сына была машина. "Он отдаст". КОГДА? Он в январе уже поменял мобильник, теперь вот необходим второй компьютер. Короче, успокойте меня. Может я неправильно реагирую? Как мне мысленно проситься с этими деньгами и не беситься на их покупки? Мы с мужем ни разу в жизни не ругались из-за денег, а тут мне тяжело смолчать. Да и его жалко, что мама жалеет всех сыновей, только за счет моего мужа. Его тоже эта ситуация бесит, но дело не в нем. Мне-то как себя вести?
23 янв 2007, 20:41
Офигеваю прям!!!!Во мамки дают!!!Солидарна с Вами(жаба тоже есть)
23 янв 2007, 20:51
Это не жаба... Это расчет, который очевидно не в пользу вашего будущего ребенка :(
23 янв 2007, 20:55
И кстати, дело в муже. Если он не научится говорить нет, они его по миру пустят. А заодно и вас с детьми :(
:(
23 янв 2007, 21:00
Он умеет говорить "нет". Но раньше шла речь действительно о необходимой помощи родителям. А не дать эти 100 тыс. было нельзя - свекровь позвонила за 4 часа до отъезда к сестре. Отказать свекрови в той ситуации значило прокатить ее сестру, которая нам очень в свое время помогла.
23 янв 2007, 21:51
Считать чужие деньги - вам уж точно не надо, пусть делают что хотят. А вот свои давно пора, нечего давать деньги на машины и другую фигню, поговорите с мужем, если ему самому эта ситуация не нравится, то сейчас подходящее время прекратить давать деньги свекрам (насколько я поняла, они все равно другим сыновьям уходят). Я считаю, что помогать нужно только когда деньги действительно нужны, причем нужны родителям, а не взрослым работоспособным мужикам. Возьмите кредит на ремонт, в конце концов! Скажите родителям - нет денег, самими кушать нечего ;)
Anonymous
23 янв 2007, 22:09
Когда летом зашел разговор о "дать денег мальчику на машину", было отказано. Поэтому их нашли в другом месте. А теперь так - "где бы перезанять, чтобы там переотдать" :( И отказать сейчас было нельзя, потому как "переотдать" там действительно надо было.
24 янв 2007, 10:56
Вам мужа поддержать. Ему-то вообще фигово. Придумайте повод, существенный, шоб все прониклись. Я так понимаю, пока вы были в кредите, у вас не просили такие большие суммы? Так "возьмите" еще один кредит, да побольше. Можно собрать с мамой семейный совет, на нем торжественно объявить, что вы снова в минусе и обговорить, какая сумма нужна свекрам ежемесячно в качестве мат. помощи от старшего сына. Ее и давать. И вообще-то, хоть и очень неприятно видеть, что ваши деньги идут не на родителей, а на великовозрастных детин, но по сути родители сами могут распоряжаться суммами, которые им дают.
24 янв 2007, 13:23
Я в шоке! Я не сталкивалась с такой ситуацией сама, но вы можете контролировать семейные деньги? Что, если вы их просто "зажмете"? Отдадите родителям на хранение, закопаете в саду, спрячете в пещере? То есть чтобы физически муж не мог ничего отдать? Я понимаю помощь, сама помогаю, родителям покупаем дорогие подарки. Но давать деньги, чтобы их перенаправляли на игрушки взрослым людям?????
24 янв 2007, 19:12
Я бы на вашем месте просто не разрешила бы мужу давать и копейки свекрови. Начинается с копейки, а кончается тысячами. Но это зависит от ваших отношений с мужем.
23 янв 2007, 20:34
Меня бы тоже жаба задушила. Одно дело помогать родителям, там и ужаться можно. А другое - великовозрастным оболтусам за счет своего комфорта и комфорта своих детей
23 янв 2007, 21:43
Извините, но на вас "сели и едут". "Скидывать" пора, а не "к жабе" прислушиваться. Мужу - в первую очередь. А вам ему на мозги капать, монотонно...
Anonymous
23 янв 2007, 22:07
Жалко мне его, чтоб еще я капала. Он очень реально оценивает свою семью, на мой сегодняшний пересказ просто расстроился и отмолчался. При этом матери, когда давал деньги, высказал все, что думает по этому поводу, не помогло :( И мои капания поведение мамы не изменят, а мужа достанут.
23 янв 2007, 22:32
В следующий раз ничего не говорить и денег не давать. Вот и всё! Родственники - хорошо, но свои дети дороже.
24 янв 2007, 05:53
пусть прекращает давать.
24 янв 2007, 14:07
не достанут. у нас, конечного такого не было, но тоже денежные вопросы возникали... вариантов несколько: 1. вести бюджет и откладывать первые свободные деньги на депозит (лучше на ваше имя, как более адекватной к таким просьбам) 2. составить смету того, что вам необходимо для ремонта и по мере получения денег покупать и складывать в неиспользуемые комнаты. тогда возможностей для помощи в некритических ситуациях будет меньше. 3. договориться, что есть ПЛАН. и отступления от ПЛАНА возможны в случае возникновения экстренных ситуаций.
23 янв 2007, 22:35
Я бы поговорила с мужем в таком духе: "Давай определим, сколько мы можем давать им ежемесячно. И ни копейки больше. Если они не в состоянии планировать свои расходы - это не должно ущемлять нашу жизнь".
23 янв 2007, 23:13
на какие вообще доходы у его родителей? может не стоит им вообще ничего давать? другие дети я поняла родителям не помогают, отмазки придумали, а у вас что, не на что тратить? вам действительно надо сейчас поэкономнее, чтобы до родов ремонт сделать. зато как приятно будет из роддома возвращаться.
23 янв 2007, 23:27
я бы тоже возмутилась, если бы муж занимал - читай давал/дарил 4000 баксов... хоть и своим родителям... тем более не известно на что...
23 янв 2007, 23:32
Офигеть просто.Конечно хорошо,что муж помогает родителям,но почему за счёт своей семьи?Лично я бы поставила вопрос о том,что можно давать такую сумму из семьи,чтоб не в ущерб Вам.Родителям не так много нужно как Вам!!!!!!Ужас как я возмущена этой ситуацией.
24 янв 2007, 03:02
Я бы этого не пережила чесслово,я наверное большая жаба!
24 янв 2007, 04:20
Идея! "Займите" у свекрови тогда на ремонт, причем срочно, пока брату еще один компьютер не понадобился! Раз у нее деньги есть :-)
24 янв 2007, 12:44
О! точно!
24 янв 2007, 16:20
Да!Да!Да!
24 янв 2007, 11:12
Скажите, а какой процент от ваших доходов съедают эти траты на родственников мужа?
автор
24 янв 2007, 11:50
До НГ процент был небольшой, 10 - максимум. Я даже не интересовалась, когда и на что он дает эти деньги, потому как родители действительно мало зарабатывают. Помощь была не постоянная, а по необходимости. Колбасит меня именно сейчас. Вчера поговорила с мужем, оказывается второй монитор у них был, речь шла только о дешевом системнике (12 тыс.). Отец получил тринадцатую, и всю ее бухнул на этот системник. А почему они эти деньги понесли Леше, а не нам? Я ничего не могу изменить в этой ситуации, не думаю, что муж будет впреть поддерживать желания родителей облегчить жизнь младшему сыну. Но КАК мне расслабиться сейчас? Меня гнетет эта обида на свекровь, на мужа, на то, что и речи не идет о том, что если Леша не поторопится с возвратом долга, продать нах его машину.
24 янв 2007, 13:04
Вы знаете, если это будет той самой "последней каплей", после которой муж будет давать деньги только на нужды, когда свекрам, простите, уже есть нечего будет, тогда может оно того и стоило? И на самом деле не надо вам сейчас сильно заморачиваться на успокоении себя, пусть муж поуспокаивает, да маме разок-другой расскажет и о вашем состоянии, и о состоянии квартиры, может что-то и изменится в вашем королевстве. Как вспомню уровень гормонов в беременность и сразу после (и то, я была идеальной беременной, без капризов и истерик), понимаю, что с вами творится. Не надо подавлять, но не надо и растравливать, не думайте от ушедших деньгах и возможностях, пусть об этом муж думает. Думайте о малыше в животе :)
24 янв 2007, 16:31
Выход может быть в усилении контроля над общим бюджетом. То есть семейные деньги складывать в тумбочку и суммы, скажем, больше 1000 доставать оттуда только по взаимной договоренности. И поощрять АДРЕСНУЮ помощь родителям. То есть заставить мужа помогать именно родителям, а не всем родственникам.
24 янв 2007, 11:17
Откройте депозит в банке, чтоб можно было докладывать, но не снимать без потери процента. Так проще накопить будет и отмазка перед родней появится.
24 янв 2007, 11:19
Очень в тему к вопросу о совместном бюджете...
Anonymous
24 янв 2007, 11:52
Не очень умно заводить раздельный бюджет, зарабатывая в 3-4 раза меньше мужа и собираясь через пару месяцев в декрет :-))
24 янв 2007, 16:34
Это как раз время, когда нужно бороться всеми силами за общий контролируемый бюджет. Тем более, что ребенок требует денег...
24 янв 2007, 11:22
У меня ситуация до наоборот. Из меня моя маман тянет деньги. Если ей отказываешь, то обид вагон с тележкой. Трудно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия