нужно ли быть благодарным?

Лена
24 янв 2007, 12:49
У меня вопрос чисто из академического интереса :-) Очень часто сталкиваюсь с высказываниями: "не делай добра - не пожнешь зла", "кто людям помогает - тот тратит время зря" и т.д. Очень интересен опыт других людей. Я, наверное, и сама очень неправа, но когда помогала людям, подсознательно ждала какого-то очень хорошего отношения в ответ... И каждый раз удивляюсь, не получив даже "спасибо" за помощь в устройстве на работу и т.д
24 янв 2007, 12:52
А Вы сами по своей воле помогали или Вас просили или вынуждали?
24 янв 2007, 12:55
Я оказываю только ту помощь, которая мне в радость (т.е. ни подсознательно, ни, тем более, сознательно, благодарности не жду).
24 янв 2007, 12:57
Совершенно верная позиция,тогда и чувство разочарования в людях не посещает.
24 янв 2007, 13:03
Бывают люди очень зависимые от общества...ну как дети примерно...вот для них помочь другому - это как самоутверждение в собственной весомости и значимости...им обычно жизненно необходима ответная и многократная благодарность
24 янв 2007, 13:09
А бывает, что такие "добрые дела" - вид товарно-денежных отношений. Помню, фильм такой старый был с Калягиным, когда он оказывал услуги любого рода - дочку в институт пристроить или стройматериалы достать - в обмен на другие услуги. Довольно выгодно, надо сказать... Сейчас менее выгодно - но все равно существует как явление. А с другой стороны - оно так и проще - расплатиться чем-нибудь за благодеяние, чем вечно ходить в "должниках". Ответной услугой, проставлением... спасибом на крайняк :-). Не понимаю неблагодарных людей.
24 янв 2007, 13:20
Несомненно. Мне почему-то совсем неблагодарные не встречались. При этом часто встречаются "желающие помочь"...со своими медвежьими услугами :(
24 янв 2007, 17:44
А не с Куравлевым? "Ты - мне, я тебе"?
24 янв 2007, 18:18
Не, это другой. "Прохиндиада или бег на месте" он назывался, я вспомнила :-).
24 янв 2007, 13:12
Согласна полностью!Сколько раз слышала:"Ты представляешь!? я ей(ему) помогла,а он(она)...вот свинья!
24 янв 2007, 13:25
Ну да...неприятно ...очень :(
24 янв 2007, 13:44
Я такого не слышала, а вот ситуации типа "Я его на работу устроила, а он даже спасибо не сказал" приходилось. :-( Человек в возрасте, язык знает плохо, работу искал долго, нигде не брали. Подруга его пристроила программистом в ту фирму, где мы когда-то работали с ней, т.е. она позвонила бывшему начальнику, напела какой тот мужик замечательный, сама прислала его резюме, уговорила начальника хотя бы позвать его на интервью, они сперва не хотели, он не очень подходил по опыту, но она поручилась, что умный и все быстро выучит. Мужик интервью прошел (он толковый), устроился туда, но даже не позвонил ей сказать "Спасибо!" :-( Она два дня на телефонах висела и уговаривала всех по доброте душевной, а он ей просто какой-то дальний знакомый. Ну я не понимаю, почему бы ему потом не позвонить и не сказать "Спасибо, меня взяли, с меня бутылка!" :-) Ну или просто сообщить, что сработало. Это как-то по-человечески получается. А он просто исчез молча. Подарков материальных от него и ждал никто, и не взял бы, но хотя бы звонок, ПМСМ, это в данной ситуации просто моральный долг. Впрочем он "сам себе злобный дурак" (цитата), в следующий раз, когда он искать работу будет, вряд ли кто-то из наших общих знакомых будет тратить время и силы и с ним так возиться. Пусть через посреднические конторы ищет.
24 янв 2007, 13:57
Наверно его не научили быть благодарным. Недостаток воспитания. У меня брат двоюродный такой - приезжал ко мне в гости, чтобы я помогла ему отрепетиторстовать вышку, и даже ничего ребенку не приносил. Я ему пару раз намекнула, что хорошо бы что-то к чаю. Он через раз вспоминал - я уже смеялась ничего не говорила. сложно, но вот понимаю - брат, плюс понимаю, что никто кроме меня ему не объяснит, что с пустыми руками ходить в гости стыдно.( Да, брат вполне себе хорошо зарабатывает, т.е. не от жадности это, а именно от непонимания) Хотя на новый год приехал с двумя тортиками просто так. Я обалдела. Ну он правда курсовую на 8 сдал, а может девушка чего объяснила :) Отблагодарил :) Вообще есть такие люди - их просто не воспитали быть благодарными, не ходить в гости с пустыми руками, и прочая... Всегда впадаю в ступор с ними. Т.е. обиды нет никакой - есть этакая жалость - не понимает. Иногда спокойно объясняю. В зависимости от того, насколько человек дорог. Могу еще как ребенку сказать: А спасибо?
24 янв 2007, 15:01
"Недостаток воспитания", а объяснения , что в гости с пустыми руками ходить стыдно - это избыток воспитания? Получается, что Вы ему помогали, за тортик или там за "что-то ребенку"? ну тогда проще сразу объявлять "моя помощь стоит столько то".
24 янв 2007, 15:49
ОБЪЯСНЕНИЕ, что в гости ходить с пустыми руками стыдно - брату - не считаю невоспитанным. А кто ему еще это скажет? Если я не обижаюсь, да и пофиг мне принесет он или не принесет что-то, то это не значит. что также отреагируют другие. У меня не было ни обиды, ни досады, ни других чувств. Именно ощущение, что человек не знает правил. Правил хорошего тона. Не научили, не рассказали. Почему бы и не объяснить?
24 янв 2007, 16:22
если бы Вам было пофиг принес он или не принес, вы бы этого и не заметили. Собственно и разговоров бы вести было бы не о чем.
24 янв 2007, 16:38
да, мне не было пофиг. я привыкла, что люди понимают правила хорошего тона. А тут я увидела, что человек не знает и не понимает, и у меня по отношению к этому человеку - да, возникли чувства. чувства разные. Обиды, досады и прочих ощущений"неблагодарный" и т.п. -НЕ ВОЗНИКЛО. Возникло именно желание объяснить и помочь - и то, потому что брат. А постороннему человеку - вряд ли бы что-то объясняла. Не обижалась бы, но подумала бы, что воспитание очень сильно хромает.
24 янв 2007, 17:05
т.е. от каждого приходящего к Вам в дом Вы ждете тортика или иного подношения? Странно, никогда не связывала тортики и воспитание.
24 янв 2007, 17:11
А вы вот положа руку на сердце можете сказать, что никогда не обращаете внимания на то, что кто-то приносит торты, а кто-то только приходит обедать :-)??? Я всегда это отмечаю, хоть никаких особых эмоций по этому поводу не испытываю и меньше приглашать любителей "пообедать" не буду. Для меня это тоже что-то близкое к воспитанности... или традиционности. Никто не говорит, что надо всегда что-то приносить. Но не приносить НИКОГДА НИЧЕГО - это действительно как-то... не очень :-).
24 янв 2007, 17:16
я больше скажу, могу и сама просто прийти. Правда не ради "чиста поесть на халяву"))) Я вроде как в продуктах "от гостей" не нуждаюсь, надеюсь мои друзья тоже.
24 янв 2007, 17:37
При чем тутпролукты?!? Речь в теме об элементарных правилах приличия! Ходить в гости "с пустыми руками" - это не прилично! И Допустимо только в раннем детстве. И речь шла как раз об элементарном знаке внимания (пусть в виде тортика или еще чего-нибудь)к хозяевам дома, куда ты пришел (тем более, что в доме есть дети - приносить детям какой-нибудь сувенирчик тоже принято)! Тем более, что брат не в гости приходил, а за помощью, порепетиторствовать, то есть за услугой приходил по сути. И я поддерживаю позицию, что идущий в гости должен задумываться об этом (уж по крайней мере понимать, что это так принято).
24 янв 2007, 18:20
Я тоже могу просто прийти. Но не ВСЕГДА, а иногда. То есть я не считаю себя обязанной что-то нести, но НИКОГДА ничего не приносить - совесть мне тоже не позволит :-) Дело же не в продуктах, а в желании сделать или не сделать людям приятное.
24 янв 2007, 18:23
вот такой подход мне близок и понятен.
24 янв 2007, 17:28
с чего вы взяли, что с каждого? Брата своего я вообще очень редко видела. А тут он захотел разобраться и приехал в гости, чтобы помогла. Т.е. он. 1. Приехал за помощью. 2. Предполагалось, что он будет пить чай и прочая, т.к. разбарали мы математику несколько часов 3. Он дядя моему ребенку, для меня считается нормальным, что что-то надо принести в дом, куда идешь к ребенку. Его приезд неодонкратный, не на один час с пустыми руками и т.п - да, у меня это вызывало недоумение. Раз на третий я решила вежливо намекнуть. потом провела беседу. вроде все понял. Что тут ужасного то? Ну не понимает человек, что туда где есть дети не принято приходить с пустыми руками. Или если едешь в гости за помощью, рассчитывая на чай и прочая, то хорошо бы что-то к столу. Я опять повторюсь - мы не очень часто видимся, не закадычные друзья и прочая. Но и к закадычным я с пустыми руками никогнда не прид.
24 янв 2007, 17:32
"туда где есть дети не принято приходить с пустыми руками" - ну прям дети как повод с сбору дани))) Ну вообщем тараканы у нас с Вами разных пород)))
24 янв 2007, 17:40
:-О "Сбор дани"?!? Просто, вы вряд ли будете отрицать, что для детей новый гость в доме всегда интересен и они ждут от него какого-то проявления внимания (не обязательно дорогостоящего). Тем более их родной дядя. Неужели купить детям леденец или сувенирчик - то есть просто обозначить свое внимание к ним это сбор дани?
24 янв 2007, 17:45
могу Вас уверить, что мой ребенок ни от кого приходящего ничего не ждет. Да и внимание обозначить к нам приходящие умеют без дежурного чупа-чупса.
25 янв 2007, 02:10
Ну, может, я несколько коряво выразилась, но все же детям гости обычно внимание уделяют не только на словах и поиграв немного с ними.
24 янв 2007, 18:01
да это не тараканы. мой ребенок вполне может обойтись и без приношений. Хотя возможно будет пытливо поглядывать на дядю - ну что уж поделать, я приучила. Не буду же я лишать себя радости принести что-то своему ребенку, чтобы он был неприученный к такому? Ну ждет, но и трагедии нет, если не принесли. Но лично мне с детства это было вбит - идешь к детям, неси дань. Это правила хорошего тона. Я всегда, когда иду туда где дети, хоть что-нить но куплю. При этом я не считаю, что мне кто-то там должен. И не страдаю, если ко мне не относятся с такими же правилами. Но по большому счету, я считаю, что человек, не соблюдающий правила приличия, - теряет больше остальных. Кто-то промолчит, кто-то обидится, а кто-то сделает далеко идущие выводы.
24 янв 2007, 18:07
"не буду же я лишать себя радости принести что-то своему ребенку, чтобы он был неприученный к такому?" Ждать от мамы/папы это само собой, я про "чужих" приходящих. И я не против конфет-сувениров, меня несколько смущает, то что это прям "обязанность", возведенная в ранг "правил хорошего тона".
24 янв 2007, 18:22
ох, знали бы Вы сколько меня смущает обязанностей, возведенных в ранг хорошего тона... ууууууу :)
25 янв 2007, 02:13
Вы утрируете! Это не обязанность - это просто признак влспитания. И я согласна с Линией, что иногда можно и пренебречь, но ВСЕГДА игнорировать - это по меньшей мере, невоспитанно.
25 янв 2007, 02:32
После Ваших постов жутковатое впечатление от семьи, в которой Вы выросли, уж извините за откровенность... :-(
25 янв 2007, 11:16
ну во всяком случае алчного ожидания тортика от гостей мне не привили, уж увольте)) Можете считать что выросла в "семейке Адамсов", Вам стало еще более жутко? )))
25 янв 2007, 09:19
В каждой минисреде - свои правила. У нас тоже негласное (никем не установленное, заметьте, просто так уж повелось) правило - идешь в гости - не с пустыми руками. А уж тем паче к ребенку...
24 янв 2007, 17:24
Да нет, самоутверждаться можно и не ожидая благодарности...а просто для себя. Сколько топиков на еве, как муж помогает семье младшего брата (или сестры), не смотря на протесты жены и на отсутствие благодарности от принимающей помощь стороны. При этом жены в этих топиках часто пишут, что муж просто фанатично помогает, иногда в ущерб собственной семье. Для имиджа "крутого старшего брата".
24 янв 2007, 17:25
а может это не имидж (т.е. не показное), а его (мужа) внутреннее ощущение долга?
24 янв 2007, 17:29
В этом вопросе я циник. Самые "высокие" чувства (как-то долг и прочее) имеют самую что ни на есть "низкую" подпитку. Я исключаю тут понятие "любовь", конечно же. Я просто помню из этих топиков, что речь не о любви шла. И как может чувство долга к брату перебивать чувство долга по отношению к своей собственной семье?
24 янв 2007, 17:37
а а любовь бывает только к Родине? (читай к жене) разное детство, разные отношения в семье, отсюда разные понятия о долге и внутренних обязательствах перед семьей, а учитывая сегодняшнюю "стабильность" браков, понятие "долга" перед родителями/братьями может сильно отличаться "долга" перед супругом. "Долг" я специально взяла в кавычки. т.к. Вами этот термин как-то не так, как мной трактуется, он ничем не подпитывается, кроме внутренних убеждений. все ИМХО.
24 янв 2007, 17:44
неее, я как раз имела в виду, что в случае любви к брату мне понятна мотивация. В тех топиках речи о любви не шло.
24 янв 2007, 17:48
ну топик написанный "словами жены" не факт, что рисует ситуацию объективно и непредвзято.
24 янв 2007, 18:00
ну да. Но такие случаи "помогать, чтобы чувствовать себя крутым" я неоднократно наблюдала в жизни. При этом были даже случаи, когда сторона, которой пытались помогать, отказывалась от помощи. А ей все равно навязчиво "помогали".
24 янв 2007, 18:35
Многие исходят из того, что мама, папа, брат, сестра - это навсегда.. А мужья и жены приходят и уходят.. Или может брату помощь в тот момент нужнее, а жена видеть этого не хочет.. Ситуации разные бывают.. Бывают братья - тунеядцы, а бывают жены-самодурки.... Каждая ситуация глубоко индивидуальна...
24 янв 2007, 14:16
По всякому было. Кто-то благодарил, кто-то откровенно гадил. Только знаете, я всё равно, всегда откликаюсь на просьбы. И ещё, те люди, что ответили злом, живут очень плохо. Не относительно меня, это вообще несравнимо, а просто очень плохо. Или с деньгами полная Ж, или в семье разлад, или с ребёнком проблемы. Но на удивление, у них хватает здоровья исходить желчью, и винить всех вокруг:)
24 янв 2007, 18:10
Из академического интереса посмотрите фильм Догвиль - раз 5 не меньше - там подробно про сущность людей.
24 янв 2007, 19:39
Нужно быть благородным.
24 янв 2007, 20:25
Делай добро и бросай его в воду. (с транслита)
25 янв 2007, 00:16
Опередили :).
25 янв 2007, 10:41
:)
24 янв 2007, 22:04
Я придерживаюсь другой "мудрости": "Делай добро и бросай его в воду", если можешь, сделай и забудь, и тем более не надо ничего ждать:) В психологии это называется "вторичная выгода", если я не ошибаюсь, делаешь добро другому, потому, что это ТЕБЕ нужно. А потом еще сопли распускаешь, вот я дескать им все, а они свиньи не ценят... Делая добро, делаешь себе. Скажите, зачем Вы трудоустраиваете?:)
Aвтор
25 янв 2007, 14:25
Трудостраиваю зачем? Ну например, подруга жалуется, что муж (иностранец) не можт найти работу, ей приходится из кожи вон лезть и т.д. Нашла ему работу на очень неплохие деньги, она сейчас сидит дома. Ни слова благодарности не услышала. И это был не единичный случай. Просто интересно стало - это типичная ситуация?
25 янв 2007, 21:32
На вопрос "зачем" Вы так и не ответили:) А быть благодарным - это хорошо, это вежливо:) Возможно Ваша подруга считает, что вы близкие люди, и помощь и благодарность сами собой разумеются, и расшаркиваться не обязательно, то есть она бы сделала для Вас то же самое, не ожидая благодарности в ответ. Если Вас никто никогда ни за что не благодарит, это повод задуматься.
24 янв 2007, 13:35
Конечно, надо!!! Я, наверное, счастливый человек, потому что мне, действительно, помогают, (если помощь требуется), я всегда людей благодарю; и за свою помощь в чём-то я всегда получаю благодарность.
24 янв 2007, 14:48
Название топика "нужно ли быть благодарным", а содержание - "должны ли люди быть благодарными мне". А ответы-то на эти вопросы разные. Быть благодарным - очень советую, это приятно и вообще окрыляет. Ждать благодарности в свой адрес и считать ее обязательной - заведомо подписываться на обиды и разочарования.
24 янв 2007, 15:15
Полностью согласна!
24 янв 2007, 15:04
Благодарным быть нужно,это несомненно.Но вот делать добро человеку,который об этом не просит -не стоит.Потому что не все люди могут и хотят быть благодарными.
24 янв 2007, 15:24
Очень расплывчатая формулировка. Я сама очень часто сталкивалась с подобными ситуациями. Людям помогаешь, когда они в, мягко выражаясь, безвыходном положении. Делаешь всё возможное и невозможное, тратишь время, задействуешь все взможные средства. Проходит время, у людей ситуация налаживается в том числе и благодаря твоим усилиям. Но люди не то что спасибо не говорят, ещё и гадостями отвечают. Уже зареклась ещё кому бы то ни было помогать. Но если люди мне помогают, я и "спасибо" скажу, и при первой же просьбе стою рядом, чтобы помочь. Но мне крайне редко приходится просить помощи. Не хочется никого напрягать.
24 янв 2007, 15:38
Лично я всегда благодарна людям, которые меня в той или иной ситуации поддержали или помогли. Сама благодарности в принципе не жду ни от кого, но тем не менее я ее тоже получаю.
24 янв 2007, 18:58
От добра добра не ищут. Такое наверно тоже слышали? Самое правильное, это сделать добро и забыть об этом. А благодарной надо быть жизни, природе и друзьям и всему окружающему только за то, что это все существует.))
24 янв 2007, 19:06
Альтруизм – высшая форма эгоизма. Наслаждайтесь;-)
24 янв 2007, 22:47
Не всегда. Я терпеть не могу делать людям добро, а сделав, часто мучаюсь угрызениями совести от того, что начинаю гордиться собой, а от етой гордости начинаю себя не любить. Так что... (с транслита)
25 янв 2007, 14:10
«я терпеть не могу делать людям добро» - звучит интересно;-)
26 янв 2007, 17:31
Добрые дела обычно требуют усилий, часто причиняют мне неудобства, отнимают время. А я патологически ленивый человек, я лучше на диване с книжкой или, вот, на Еве ;) (с транслита)
25 янв 2007, 01:19
давно это подозревала :-)
24 янв 2007, 19:16
Хорошая темка. Думаю сейчас много постов будет. Я помогаю от чистого сердца, не задумываясь об отдаче. Но я знаю одно правило - что делая добро, получаешь втрое больше. Пусть не сразу, но когда-нибудь. Я не корыстна, я не думаю об этом, я просто знаю это правило и все. Да, обидно, когда на добро отвечают злом, но я прощаю. Пусть все останется на их совести, тех людей. А я живу дальше. И верю в хорошее. И помогаю.
Anonymous
24 янв 2007, 22:40
Лучшее,враг хорошему
24 янв 2007, 23:44
Я делаю, что могу, и только для очень симпатичных мне или стратегически важных людей. Сама редко предлагаю, да и просят меня редко, так что это не проблема. Для "своих" (семьи) могу сделать очень много, т.к. их благополучие - это залог моего благополучия. (с транслита)
25 янв 2007, 01:43
Не то чтобы я очень много добра делала кому-то. Но если случалось, то люди всегда, ВСЕГДА давали мне достаточно благодарности в ответ. Просто никогда в своей жизни еще не сталкивалась с таким явлением, как неблагодарность. Очень странно, что это оказывается, такая проблема в мире. (с транслита)
25 янв 2007, 10:15
Если делать добро и ждать благодарности - то лучше идете и чайку попейте. Не стоит.
25 янв 2007, 10:40
Не читала все посты, может, повторюсь. Делай добро и бросай его в воду!!! Так и только так. Нельзя делать добро и ждать за это благодарности. Это уже не добро, а товарно-денежные отношения. Я к этому отношусь - ну как ко вкладу в копилку всеобщего счастья. Люди поступают правильно, хорошо - и мир становится хоть чуть-чуть лучше. И они сами становятся лучше. Вот что важно.
25 янв 2007, 11:45
видимо это наиболее правильно потому что ждешь благодарности, а человек может думать что он тебя уже отблагодарил ))) и из-за этого несовпадения и случаются недопонимания
25 янв 2007, 11:21
А что значит "сделать человеку добро"? Ведь понятие "добра" у каждого свое, и то, что вы считаете благом для кого-то, может оказаться для него вовсе не добром, а очень даже наоборот. У всех понятия разные, иногда сам в себе не можешь разобраться- что благо, а что нет, а уж брать на себя смелость делать без просьбы кому-то "добро" я бы поостереглась. "Благими намерениями выстлана дорога в ад", сами знаете где это написано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)