просто мнение или же осуждение

25 янв 2007, 21:42
на днях возник с подругой спор.она горячо,на мой взгляд,осуждала общего знакомого.когда я попросила перестать его осуждать она сказала что не осуждает,а просто высказывает мнение о нем.так вот я и хотела посоветоваться с вами где проходит та грань,которая разделяет просто мнение от осуждения
25 янв 2007, 22:07
Строго говоря, нигде не проходит. Осуждение - это частный случай мнения. Можно, правда, провети такое (весьма шаткое) нестрогое разграничение, но не логического, а скорее филологического свойства: под "просто мнением" в быту часто подразумевается оценка, основанная на объективных факторах, и потому претендующая на объективность. Слово же "осуждение" имеет несколько субъективный оттенок, то есть предположительно базируется на личных взглядах, ценностях и убеждениях человека. Но лично я придерживаюсь строгого определения, приведенного в начале.
25 янв 2007, 22:08
Трудно сказать, особенно без конкретных примеров. Я иногда людей одёргиваю, когда при мне о ком-то сплетничают. Потом понимаю, что мягче надо быть... просто вежливо попросить человека не обсуждать Васю-Петю-Колю при мне, потому что мне он очень симпатичен. Сами то мы тоже не без изьяна. (с транслита)
25 янв 2007, 22:28
Я бы попросила прекратить этот разговор. так как он мне неприятен и я не намерена обсуждать человека в его отсутствие, так как это уже становится похожим на сплетню. Но подруга может не понять и обидеться, у меня был такой случай.
25 янв 2007, 22:32
На мой взгляд оБсуждение не несёт в себе никакой оценки - оно нейтрально. А вот оСуждение как раз несёт - негативную.
25 янв 2007, 22:57
Это субъективно
26 янв 2007, 16:00
а вот прямо сейчас, Вы что делаете? (это просто вопрос)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)