Плохие отношения между мамой и свекровью

Anonymous
26 янв 2007, 18:19
я не знаю, как быть. В нашей семье сложные отношения между моей мамой и моей свекровью. Они никогда не были гладким, ни до рождения внука (моего сына), ни после его рождения. Каждая доказывает, что именно ей в жизни тяжелее пришлось, что именно она больше нам с мужем помогла, что именно она больше сидела с ребенком с самого рождения. Какой-то кошмар. Да, они абсолютно разные люди. Мама росла в деревне с мачехой, от которой уехала в 14 лет в Москву. Никого рядом не было, чтобы научить и подсказать. Свекровь выросла в Москве в полноценной любящей семье, где родители работали в военном НИИ (папа был даже начальник отдела) – а это было круто. Но дальнейшая смерть отца (после которой рай закончился) очень перевернула ее жизнь – работала на 2 работах, одна воспитывала сына и тд. Но рядом всегда была мама, которая львиную часть ухода за внуком взяла на себя (я только потом поняла, почему свекровь за первый год моего ребенка ни разу не встала ночью и не поинтересовалась – почему ребенок плачет, может помочь успокоить – мы в то время жили у нее. И даже когда я заболела и пришлось дите переложить на ночь к ней – у нее была это целая проблема: что делать? когда он встанет ночью? что ему дать? и тд). Моя мама не понемает излишней легкомысленности свекрови, а последнюю бесит излишняя домовитость моей мамы, она считает ее тупой, потому что мама не работает, сидит уже несколько лет дома. Что-то меня понесло… Короче, когда наши мамы пересекаются, чтобы забрать внука от одной к другой (пока мы на работе) – у меня нервы на пределе, жду очередной перепалки между ними. Понимаю, что каждая любит своего ребенка и хочет ему самой лучшей жены/мужа, каждая любит внука и пытается сделать для него все возможное. Но как избавиться от этого негатива? Наверное, это притча во язытцах, но может, есть какое-то решение?
26 янв 2007, 20:12
моя мама тоже со свекровью не дружит, никогда в гости они к друг другу не ходят. мы живем у моей мамы, там свекровь, сестра мужа и племянник 20 лет. моя мама свекровь недолюбливает, но всегда улыбается ей при встрече (тоже передача внука), перекинется парой слов по поводу внука и ВСЕ. Та тоже нарожон не лезет. Мы ходим в гости к свекрови без моей мамы. Никто и не настаивает на взаимных визитах. Попросите свою маму с ней не спорить, пропускать все мимо ушей, не конфликтовать. А передачу ребенка, а следовательно общение по времени можно свести к минимум. Р.S. А вставать ночью к ВАШЕМУ ребенку свекровь и не должна была. Я никогда маму свою не просила, не предъявляла претензий по этому поводу.
26 янв 2007, 20:59
Вы зря их познакомили :) Когда я увидела свою будущую свекровь в первый раз, то сразу поняла, что это засада :) А посему знакомства с ней моя мама успешно избежала :)
Anonymous
26 янв 2007, 21:57
ну и, а почему они должны хорошо к друг другу относится?Имеют право. Ошибку совершаете Вы, что ребенок у Вас от бабки к бабке скачет. Вот займитесь САМИ его воспитанием, или в дет. сад. Тогда бабки перестанут "пересекаться" и проблема ичеснеть. И рыбку с'есть , и на сосну-влезть, мало у кого получается.А то как то странно, свекровь должна это, должна-то. Сами, сами давайте..
Anonymous
27 янв 2007, 11:33
ппкс
30 янв 2007, 19:19
:) да дружить-то они не обязаны, не они друг друга выбирали - я вменяемый человек и это понимаю. Но что делать с днями рождения, другими праздниками? Хочется всей семьей радоваться и грустить. Наверное Вы поняли, что все из-за того, что ребенок по бабушкам скачет. Не обязательно же клином свет сходится на внуке? Им приходится пересекаться в других ситуациях. По поводу "сами-сами". Они на нас обижаются, если мы начинаем ограничивать их общение с внуком. Они сами настаивают на помощи. Вопрос здесь не в том, что свекровь должна то и то. Она и так делает больше, чем могла бы. Вопрос здесь в том, можно ли наладить отношения мам. Даже если дите пойдет в сад или я с ним дома буду сидеть (а так было пол-года назад) - отношения будут те же (как и были пол-года назад). Видимо, придется смириться. Ладно, тема может уйти в архив. Спасибо.
Anonymous
26 янв 2007, 22:18
У меня почти такая-же ситуация. Моя мама болеет и не работат, свекровь старая но до сих пор пашет как лошадь. Так ей покоя не дает , что моя мама дома сидит. А какое ее дело? Каждый раз гадости говорит, завистливая, злая. Я в своей жизни первый раз такую бабу встречаю. Скоро год дочке. Как собирать гостей. Она никого не стесняется. На место ее не реально поставить.
Anonymous
29 янв 2007, 02:16
Благо в разных городах мои живут)) Знакомить не хочу! Их понесёт...ууу
Автор
30 янв 2007, 16:57
извините, что не отвечала. Почему-то моя ситуация вызвала некоторый нагатив в ответах. Наверное, писАть легче, чем говорить в глаза. Но не дай Бог кому-то попасть в ситуацию, когда вынуждены отдать ребенка на воспитание бабушке, чтобы иметь возможность зарабатывать на лечение другому члену семьи, поскольку его жизнь будет зависеть от наличия этих самых денег. Речь не шла о том, отдавать бабушкам ребенка или нет. Они в нем души не чаят. Вопрос был об отношениях между мамами. Они и до рождения карапуза начали портиться. Очень неприятно, что кто-то воспринимает вопрос как повод поучить или высказать свои эмоции. Можно же то же самое сказать нормально. В любом случае, спасибо за внимание.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)