Как убедить маму, что ребенок здоров?

Автор
26 янв 2007, 22:24
Дамы и господа, Я понимаю, что тема жеваная, так как тема мать-дочь, по-моему, донельзя заезжена на Еве. Однако в нашем случае, по-моему, она получила новый ракурс. Итак, кратко. У меня пятилетний ребенок, которого я воспитываю одна, и в связи с моей работой, предусматривающей командировки работу сутками, ребенок часто находится у бабушки (моемй мамы). У мамы есть муж (отец мой давно умер), она вполне успешна в семейной жизни. Так вот, последние два года красной нитью в моих разговорах с мамой тянется тема "тяжелой болезни моего ребенка" - то есть, она постоянно выискивает у него какие-то симптомы, и считает, что это надо обследовать и лечить. Я никаких болезней, кроме обычных садиковых соплей, у ребенка не вижу, если вижу, я его обязательно обследую и показываю компетентным специалистам - у меня с этим нет никаких проблем. Сейчас зима, и естественно, как все садиковские дети, мой ребенок периодически гоняет сопли и кашляет. У него нет ни температуры, ни одышки, ни хрипов, он прекрасно кушает, носится как конь, он умеет сам сморкать сопли - в общем, ничего особенного. Но вот с мамой полная беда. Она не понимает и не хочет понять, что ребенок не болен (повторю, что когда он болен, у меня есть все возможности решить любую проблему). Она хочет поводить его по врачам и пообследовать. Она искренне уверена в том, что небольшой кашель (который почему-то становится большим, когда ребенок находится у бабушки с дедушкой) - это вселенская катастрофа. Мама кричит, что "к врачу должна идти не бабушка, а мама" - но увы, я не хочу водить ребенка к врачам-педиатрам - я вполне могу судить об их квалификации, и буду ожидать назначений пяти-восьми лекарств, начиная от гомеопатии до бесполезных в данном случае антибиотиков. Моя мама - тяжело больна, вынуждена принимать непростые лекарства, и только благодаря этому она жива и работает, но при этом она верит в "народную медицину", гомеопатию (ту, в которую не верят сами гомеопаты - аптечные препараты), покупает всякие разрекламированные препараты типа Капилара и прочее. При этом у нее высшее образование и она очень неглупый человек. Вопросы к уважаемому собранию: 1. Как донести до мамы, что не надо лечить здорового ребенка? 2. Как донести до мамы, что не надо у здорового ребенка воспитывать ощущение того, что он тяжело болен? (недавно ребенок выдал "Мама, послушай, как я кашляю, я ведь болею!!!" - издав при этом совершенно притворный кашель). Вариант решения проблемы - отказаться от ночной работы и командировок, к сожалению, не обсуждается - иначе будет не на что жить. Вариант - найти круглосуточную няню - возможен, но это очень дорого, и я оставляю это на последнюю возможность. Я очень люблю свою маму, но меня настораживают такие заходы с внушением ребенку болезней. Насчет показать ребенка врачу - писала выше, вдобавок, эти проблемы я могу решать сама. Есть и крайний вариант - работа за границей, но я пока не могу осуществить этот вариант, как минимум в течение года. К сожалению, мама совсем не слышит того, что я прошу не давать ребенку никаких лекарств без моего разрешения, за исключением жаропонижающих при температуре. Спасибо за внимание :) Анонимно пишу только потому,что хочу услышать мнение, которое не будет определено довольно известным на форуме ником.
26 янв 2007, 22:36
Если бы я не хотела ссориться с мамой, я бы взяла ребенка и отправилась с ней к врачу (не участковому педиатру, а более-менее проверенному) Врач, естественно, скажет, что ребенок здоров. Хотя, боюсь, на маму это не подействует. Ей "нравится" лечить внука.
Автор
26 янв 2007, 23:02
Конечно, к участковому педиатру я обращусь только в случае необходимости больничного листа. Ребенка смотрел врач, не педиатр, но я всецело ему доверяю. Не помогло. К сожалению, у нас не очень большой город, и я знаю,что почти все педиатр помешаны на лечении дисбактериоза, "аденоидов", часто болеющих детей и прочем - то есть, конечно, хотя бы гомеопатия будет назначена. Я не против экспериментов моей мамы на себе, но не на моем ребенке. Ей нравится манипулировать и внушать мне,что я плохая мать - я действительно могу проводить с ребенком не более двух недель в месяц.
Anonymous
26 янв 2007, 23:19
у нас та же фигня при этом я сама врач работа ночная с ребенком помогает свекровь с ее слов наша дочь не вылезает из болячек, а мне все равно муж тоже врач - но всегда принимает сторону мамы, даже при явной лаже, которую она несет единственное, чего удалось добиться - свекровь перестала заниматься самолечением - раньше пыталась антибиотики давать тоже весьма своеобразный взгляд - вот лазолван - химия, а бисептол препарат хороший, я им своих детей всегда лечила я плюнула, и внимания на тухлые базары не обращаю честно признаюсь - я капитулировала в конце-концов зла моей дочке никто не желает, самостоятельно теперь не лечит - ну и пусть говорят! попробуйте внушить маме, что если ребенок болеет и при этом она с ним сидит - значит что-то она делает не так, и вообще может стоит реорганизовать процесс сидения с ребенком не в ее пользу (только мягко) может ребенок вмиг поправится? сами подумайте - вы плохая мать? вы рабюотаете для себя? или можете ли вы не работать? спросите маму, как она считает? Мне кажется, вы сами правильно чувствутее - может это попытки мамы увеличить ваше общение с ребенком - больных-то жальче объясните ей, что вы сынишку любите, но жизнь такова, что не можете с ним сидеть дома а если он действиетльно заболеет - обязательно будете лечить еще можно сдлеать так - ищете знакомого врача, авторитетного для мамы, вызываете его домой якобы для планового осмотра ребенка (желательно в момент наличия соплей) - и пусть квалифицированный человек скажет вашей маме, что все ОК главное, чтобы врач был еще и хорошим психологом с подвешенным языком я думаю, на какое-то вреям ситуация разрядится терпения вам
Aвтор
26 янв 2007, 23:31
Она не сидит, она работает, и она, как и я - начальник :) Когда ребенок болеет, с ним сидит няня. А в целом та же фигня...
Anonymous
26 янв 2007, 23:46
Еще как вариант - сходите к психологу или врачу, который объяснит маме, что внушение болезненности может карйне отрицательнот сказаться на ребенке тем более, что в этих словах нет ни грамма лжи у нас есть знакомый супер-пупер педиатр с 50 летним стажем, один раз, когда свекровь сосвсем разошлась по поводу садовских соплей мы ее вызвали - и она очень доходчиво объяснила, что ребенку нельзя постоянно говрить о том, что он болен и таскать по врачам, а то и впрямь заболеет у меня свекровь тоже работает, нам помогает два-три раза в месяц, когда у нас с мужем пересменка - и вот такой результат когда ребеонк заболевает дейтсвительно - я сама с ней сижу, всегда больничный беру и лечу ее грамотно, благо, сама медик главное добиться того, чтобы ребенка самостоятельно не лечили и поменьше при нем о болячках говорили - любыми способами а с мамой ищите общий язык - это скорее проблема ваших с нией межличностных отношений а не здоровья вашего малыша ну она же МАМА ваша, БАБУШКА вашего сына - пробуйте искать компромиссы, даже если придется уступить я для себя решила, что ингода проще смириться, что тебя считают невнимательной мамой, чем скандалить все время в присутствии малыша сама-то я знаю свои мотивы работать и свое отношение к дочке и свою роль в ее воспитании осознаю со свекровью конечно проще - такой близости как с мамой нет, с мамой сложнее, но можно надеятся но полное разрешение ситуации, у меня так точно не получится
Aвтор
26 янв 2007, 23:51
Вы знаете, я очень терпеливый человек, более того, я руковожу немаленьким коллективом и всегда стараюсь искать компромиссы. Но мне очень тяжело слышать эту бесконечную сагу о болезни ребенка. Я понимаю, что у моей мамы так проявляется страх за ребенка, и она пытается его переложить на меня. Психолога детского я поищу, с педиатрами сложнее. Не педиатру, но детскому травматологу, доктору наук, она не поеврила...Когда тот час ей по телефону объяснял, что ребенок здоров :( Безусловно, я не хочу демонстративно рвать отношения, и отделяться от мамы, тем более, что есть еще и третья сторона - дедушка, которого ребенок любит больше бабушки и меня - я отношусь к этому с уважению - это выбор моего ребенка. И не хочу вмешивать ни ребенка, ни дедушку, в эти склоки... Видимо, поскольку мама тяжело больна (увы, меня тоже не миновало, в прошлом году я 2 месяца провела в больнице) - она проецирует свои страхи...Это понятно. К психотерапевту она не пойдет, так как считает, что туда ходят только больные на голову.
26 янв 2007, 23:14
Действительно, часто упоминаемая тема "мать-дочь". Поскольку она меня тоже не миновала, то я для себя когда-то вывела: проблема не в том, что считает/говорит/делает ваша мать, а в том, как вы на это реагируете, и почему для вас это так важно
Aвтор
26 янв 2007, 23:34
Для меня это важно, Вы правы. По двум мотивам - я не хочу, чтобы моему ребенку внушались идеи о его болезненности Второе - я не люблю, когда меня обвиняют (вот таким образом, подспудно) - что я плохая мать. Крайне редко я прошу взять ребенка, если я иду к друзьям на ДР, или у меня свидание. Это бывает раз-другой в месяц. Более того, мои родители забирают ребенка с удовольствием, они его очень любят, ребенок им не в тягость. Просто у мамы такой характер - она всегда делала всем много добра, но не упускала возможности порулить чужой жизнью.
26 янв 2007, 23:54
По первому мотиву: у вашего ребенка будут разные ситуации в жизни, и от всех вы не сможете его оградить (тут помогает отношение к маме, как к любому другому человеку, участвующему в жизни ребенка). Если вы будете последовательно и спокойно уверены в том, что он "неболезненный" - у него выработается иммунитет, либо он в отношениях с бабушкой будет использовать этот факт для манипуляции ею (бабушкой).. а это вопрос их взаимоотношений. По второму мотиву: все к тому же возвращаемся.. почему для вас ее мнение о том, какая вы мать, так важно? По большому счету, единственный, кто сможет судить - это ваш ребенок, и то по прошествии лет
Aвтор
27 янв 2007, 00:02
Нина, я согласна с Вами, что от всего ребенка не оградить. Я-то на 100% уверена в его здоровье, это даже не обсуждается. Почему мне важно, что я плохая мать с точки зрения мамы (которая, кстати, периодически на полтора месяца уезжала учиться, оставляя меня у сестры или у бабушки)? Знаете, я долго думала над этим... Я всю жизнь доказываю своей матери, что я достойна ее любви - отличной учебой, карьерой, достижениями. Я осознаю, что наверное, смешно слышать это от 38-летней женщины, но меня никогда не любили просто так и всегда ругали за ошибки. Я очень стараюсь не повторять этого с моим ребенком, стараюсь не делать из него вундеркинда, стараюсь снисходительно относиться к его шалостям. Проблем собственно с ребенком у меня, на мой взгляд, нет - с ним всегда можно договориться. К сожалению, видимо, у мамы представление об идеальной матери - которая в пять часов забирает из садика и бежит домой, у нее все на пятерку - не реализовалась, и теперь она так коряво пытается убедить меня в том, что я должна соответствовать ее идеалу. При этом получается когнитивный диссонанс - она толкает меня продолжать карьеру в министерстве (я не хочу), а это будет значить, что ребенок там будет по крайней мере все рабочие дни.
26 янв 2007, 23:23
У меня мама и сестра медики. И по-моему этим все сказано. Причем мама давно по специальности не работает. Если у детей начинаются сопли, то разговор идет о том, что у них может быть воспаление легких. А уж, сколько я прослушала лекций по поводу нашего кота, как животное вредно для детского организма, какие бывают аллергические реакции на шерсть и т.д. и т.п. Сестра мне читала лекции об антисанитарии. Один раз даже с ней поругалась на эту тему и не разговаривали с ней почти месяц. А когда она решила к нам приехать, я сказала чтоб без справки о том что она здорова к нам не приезжала (нечего заразу нам носить) она обиделась и еще месяц не звонила. Когда дело касалось меня, то я просто отмахивалась и делала то что считала нужным, но когда они пытались найти какую-нибудь болячку у детей, тут я просто бесилась. Сначала бесилась, а потом просто не стала рассказывать о том, что дети болеют. Благо легко было сделать, т.к. мама приезжает к нам 1 раз в неделю, а то и 1 раз в месяц. На ваши вопросы ответить сложно. Донести до бабушки то, что ребенок здоров, сложно. А вот запретить давать лекарства без вашего ведома НЕОБХОДИМО! Поставить, в конце концов, ультиматум. Может это как-то устрашит ее. Лучше бы конечно нанять няню. Решать все равно ВАм самой.
26 янв 2007, 22:38
Вариантов конечно не много. Думается,что маму переубедить уже не полчится,можно только успокоить ситуацию. Как бы Вам этого не хотелось,но для успокоения мамы,я бы провела обследование в первый и в последний раз,в состав диспансеризации включила бы: терапевта лора сделала бы ЭКГ + общий анализ мочи и крови(из пальчика) и капрологию. всё! Этого будет вполне достаточно для того,чтобы маман успокоилась,да и к тому же в этом нет никакого вреда.Конечно на всё это придётся выделить один день,но что делать. По поводу внушения ребёнку,что он больной человек-это очень серьёзная вещь!Во избежании этого пройдите врачей,чтобы мама не пресовала морально всё запоминающего ребёнка.Психосоматика-это ужасно,люди болеющие "от головы"-это катастрофа! К тому же не хотелось бы,чтобы мама в тайне от Вас лечила малыша. Желаю удачи и здоровья!
Автор
26 янв 2007, 23:08
Я не буду делать ребенку ненужных обследований, тем более - зачем в 5 лет делать ЭКГ, и копрологическое исследование? Если у него действительно нет никаких жалоб? Анализы крови и мочи - каждый год. Зачем ЛОР, если у ребенка действительно НЕТ никакой патологии, а когда она была - 2 ЛОР врача сделали неадекватные назначения, в дело вмешался не ЛОР, и не педиатр, назначивший антибиотики - по делу, хотя ЛОР-врачи были против? Зная уровень нашей педиатрической службы (я имею самое тесное отношение к медицине и периодически присутствую на конференциях для врачей, которые проводят фирмы-производители лекарств), я представляю, что ребенку тут же назначат какое-нибудь нарине и отправят за ним в аптеку с рецептом (и доктор получит свой откат) - это сведения изнутри. Меня беспокоит именно то, что ему внушается эта болезненность - я видела взрослых людей, которые сначала себя обследуют "во все дыры", потом также мучают своих детей. Втайне она конечно лечить не сможет, так как ребенок скажет, что ему дали что-то, но меня очень раздражает ее позиция, что специалист, которому я доверяю, пусть он и не педиатр, будто бы не видит всех "страшных болезней" и не считает необходимым изучать какашки здорового ребенка.
26 янв 2007, 23:17
Вы не переделаете человека в возрасте. Не заставите изменить свою точку зрения. Но можно приучить держать эту точку зрения при себе. Я бы поступала жестко. Есть повод - раз мама не слушается и дает ребенку лишние лекарства, то вы нанимаете няню и отлучаете бабушку от внучки с лекцией на тему кто здесь мать и кто принимает решения - как лечить ребенка, когда и что внушать ребенку. У бабушки будут обиды, потом ломки от невозможности общаться с внучкой, потом придет с белым флагом и будет играть по вашим правилам.
Aвтор
26 янв 2007, 23:40
Это невозможно с моей мамой, я пробовала этот вариант. Не могу же я не пустить ее в квартиру, если она пришла повидать внука. И ребенка втравливать в эти склоки я не хочу. Тем более, что есть еще и дедушка, который ни в чем не виноват, и в основном он занимается с ребенком. Его за что лишать общения?
26 янв 2007, 23:13
Вы действительно не можете найти работу с восьмичасовым рабочим днем и без командировок? Так уж прямо вообще в вашем городе нет другой работы? Не верится. Да, платить будут меньше, но это не на всю жизнь (ребенок растет), у вас наверняка есть сбережения и на питание будет хватать. В конце концов у ребенка же где-то должен быть отец. Что он думает о своем вкладе в потомка? В общем, мое мнение - поискать возможность самой воспитывать ребенка, ну конечно с садиком.
Автор
26 янв 2007, 23:28
Могу, зарплата будет в 4 раза меньше. Бюджет. Эта работа мне интересна, я не хочу ее менять на другую. Отец ребенка умер, ребенок получает пенсию - 1190 рублей. Иногда родители забирают ребенка просто так - они действительно любят его и скучают - не могу же я его насильно тащить домой, если он не хочет?
Тоже мать-одиночка
26 янв 2007, 23:33
Для матери, которая одна растит ребенка, работа, тем более денежная, очень важна! и поменять на другую это очень сложно должны быть очень веские причины для этого. А уж про "отца" вы вообще зря вспомнили. "Отцы" разные бывают. И автор, наверное, не от хорошей жизни одна с ребенком осталась.
Aвтор
26 янв 2007, 23:35
Да, Вы правы. Только даже самый распрекрасный отец может умереть, так что тут даже не обязательно быть гадом...
26 янв 2007, 23:43
:(
Тоже мать-одиночка
26 янв 2007, 23:45
сочувствуй, вам!
Aвтор
26 янв 2007, 23:47
Спасибо.
26 янв 2007, 23:26
Пока Вы не перестанете делить с мамой ответственность, не стоит ждать, что она будет воспитывать Вашего ребенка безмолвно. Ведь она по-своему переживает и пытается помочь. Вам надо полностью отделяться и тогда станет проще.
Автор
26 янв 2007, 23:30
Я была бы очень рада полностью отделиться, но тогда максимум, на который я могу расчитывать - это 10 тысяч рублей. На это нельзя жить. Брать на мою работу ребенка нельзя. Вдобавок, ребенок очень любит бабушку и дедушку, и они любят его - лишать общения с ними было бы неправильно. Я не делю ни с кем ответственность,Вы немножко погорячились.
26 янв 2007, 23:35
Если бабушка много времени проводит с внуком, подолгу одна с ним остается, то ответственность за ребенка в это время лежит на ней. Вы не согласны? Моя мама фактически 4 года помогала мне воспитывать сына, пока я налаживала работу и личную жизнь (но мы жили вместе, я бывала дома каждый день, все вечера и выходные - мои), и я молчала, так как или мама с ее мнением, или отдельно с няней и ее (еще худшим) мнением.
Aвтор
26 янв 2007, 23:37
Какая ответственность? Мама тоже кричит про ответственность, я не понимаю - я что, в суд на нее буду подавать? В случае чего могу приехать с работы за 25 минут, или приедет мой друг-врач, за эти же 25 минут. Мы живем отдельно, мне 38 лет.
26 янв 2007, 23:40
Бесполезно объяснять 38-летней женщине, что такое ответственность за ребенка, если она сама этого до сих пор не поняла.
Aвтор
26 янв 2007, 23:42
Все-таки попробуйте. Я имею представление об ответственности, некоторое. В силу работы. Это более серьезная ответственность, чем 1 здоровый пятилетний ребенок. И пожалуйста, если Вам хочется меня поучить, не стоит. Мнение будет гораздо интереснее, чем поучения.
26 янв 2007, 23:51
В том то все и дело, что у нас с вами разные приоритеты. Тут был топ, в котором люди искренне писАли, что 15-летние подростки - абсолютно взрослые люди и могут ходить в 2 часа ночи по улице одни, и провожать их не надо. Эти люди тоже по-своему понимают ответственность перед своими детьми. Я Вас не поучаю. Просто если у детки частые насморки-кашли на это, наверное, стОит обратить внимание : как-никак, хроническая инфекция....
Aвтор
26 янв 2007, 23:53
Я прочитала в Вашем профиле, что Вы врач - пожалуйста, подробнее про "хроническую инфекцию". У меня немного другая информация на эту тему. Насчет 15-летних - в 14 я работала в кафе посудомойкой и зарабатывала приличные по советским временам деньги... Мнения безусловно могут не совпадать, это справедливо.
27 янв 2007, 00:08
Разговор ведется довольно абстрактный. Что у Вашего ребенка за "сопли-кашель" не понятно, и обсуждать это таким образом просто несерьезно. Я, как мама и врач, была вынуждена забрать ребенкеа из сада, когда поняла, что "неделю ходим - месяц с соплями". Но это было мое решение, и меня спасала бабушка (мя мама). Я не молчала в тряпочку, как здесь кто-то мне написАл, но прислушивалась и обращала внимание на что-то, так как получалось, что бабушка что-то видела раньше меня и замечала какие-то нюансы поведения-самочувствия детки. Например, она разглядела начало отита еще вообще без симптомов, просто интуитивно, и мы обошлись без антибиотиков. Да, все бабушки иногда "перегибают палку" в заботе о внуках, но они ведь нас с Вами как-то вырастили и не покалечили? ;))
27 янв 2007, 00:12
А у вас бабушка не экстрасенс, случайно? интуитивно,без симптомов, обнаружить у ребенка отит?! а как вы тогда узнали что у ребенка был отит? так любую болячку можно интуитивно лечить, апотом говорить, что благодаря моей (или бабушкиной) интуиции у меня не стала запора. Простите, конечно, если обидела, но ведь это смешно!
27 янв 2007, 10:17
Нет, не экстрасенс. Как только ей что-то не понравилось, ребенок тут же был доставлен ЛОРу, и обнаружен катаральный отит вот и все. Просто она очень внимательна к моему сыну и не ждет температуры-криков, чтобы увериться, что он действительно болен.
Aвтор
27 янв 2007, 00:20
Конечно, разговор абстрактный, но для меня - понятие "хроническая инфекция" - не диагноз и даже не медицинское понятие в этом смысле (извините). Конечно, если есть возможность не водить ребенка в сад - это хорошо, у меня она тоже в принципе есть (то есть есть няня), но весь вопрос в том,что моему ребенку очень нравится садик, он не любит сидеть дома, хотя няня с ним с 2-х месяцев, и он ее любит. Дети разные, моему, видимо, как и мне, нужен коллектив - я тоже не могу сидеть дома. И потом - и бабушка, и дедушка - работающие успешные люди, естественно, сидеть дома они не будут. Что касается того, что Вы смогли обойтись при отите без антибиотиков - при серозном отите не назначают антибиотики, да. Но при столовой ложке гноя из уха у двухлетнего ребенка, который лег спать здоровым, а в 4 утра проснулся с криком от того, что как раз эта ложка гноя вылилась - полагаю, нет. Отличить гнойное отделяемое от серозного я умею.
27 янв 2007, 14:04
я думаю что нет смысла что либо "доказывать" женщине, которая считает что работа важнее ребенка
Aвтор
27 янв 2007, 14:43
Зато Ваше замечание просто суперконструктивно, очевидно, мне не следовало рожать, так как работа мне дороже ребенка, с Ваших слов. Возможно, это и так, но как это понять, не имея ребенка, я честно сказать не знаю. Конечно, было бы прекрасно иметь мужа, при котором я бы работала с 9 до 15, и никаких проблем (у меня специальность, которая позволит найти именно такую работу - зарплата при этом будет 8 тысяч рублей - у нас не Москва, но для сносной жизни, при этом ничего не откладывая, надо 20 тысяч как минимум). Конечно, можной уйти на такую работу - но тогда ребенок сейчас не может заниматься танцами и английским, это поправимо. Можно кормить его макаронами с маргарином - некоторые не имеют и этого, зато действительно, я всегда буду с ним рядом. Ну и образование ему совершенно не нужно - отдам в школу по району, где недавно проводили программу снижения вреда среди внутривенных потребителей наркотиков, и хватит с него 9 классов. А потом пусть у него будет выбор - или армия, или завод - потому что все друго образование, увы, платное. Это тоже выход, спасибо Вам за Ваше конструктивное мнение. К сожалению, мой ребенок никак не виноват в том, что у него вместо отца - пенсия по утере кормильца. 1190 рублей.
28 янв 2007, 10:07
ппкс.
26 янв 2007, 23:53
ну, это как-то некрасиво получается, какое-то приспособленчество. Лучше помолчу в тряпочку, а то хуже мне же будет. Люди должны отстаивать свою точку зрения, конечно не с пеной у рта, но и не быть как ягненок для жертвоприношения. Даже если бабушка помогает воспитывать ребенка, то спросят всеравно с вас т.к. вы мать этого ребенка, а не бабушка. Автор же пишет, что ребенок здоров, а бабушка пытается найти в нем балячку. Бабушки помоему все бзикнуты на здоровье и на здоровом образе жизни. У моей мамы проблемы с поджелудком и если у кого-то что-то болит она говорит что это поджелудок.
Aвтор
26 янв 2007, 23:55
Вот именно. Я не уговариваю маму не принимать БАД и прочую дорогую и бесполезную дрянь - это ее деньги, ее жизнь и ее дело. Но я не могу согласиться с внушением болезней и бесполезными лекарствами для моего ребенка. Тем более, что у меня есть существенные основания для подобного несогласия.
27 янв 2007, 01:16
У меня такое чувство, что Ваша мама просто устала ухаживать за Вашим ребенком. Поэтому и ищет, возможно и подсознательно, какие-то симптомы, чтобы переложить все заботы на Вас. Она же говорит, что мама должна идти с ребенком к врачу.
Aвтор
27 янв 2007, 01:26
Она за ним практически не ухаживает. С ребенком занимается дедушка, она только готовит, я помогаю по выходным с глажкой и уборкой, стирает машинка. Я предлагала ей оплачивать помощницу, она не хочет (опять-таки, идеал женщины не должен иметь домработницу). От ребенка она не устала - стоит ему дня три прожить дома, как звонит мама и говорит,как они с дедушкой по нему скучают. Когда ребенок дома, она изводит меня вопросами про то, как ребенок кушал, и как он какал (откуда я знаю, как он какал? если какал в унитаз?).
27 янв 2007, 01:39
Сходите к педиатру с ребенком ( без мамы ) , изложите суть проблемы , пусть посмотрит , обследует ( если надо ) , потом идите на прием все вместе и врач в присутсвии мамы объясняет , что проблем со здоровьем у ребенка нет , есть проблема с головой у бабушки и лечить надо вовсе не ребенка , а ...
Aвтор
27 янв 2007, 01:58
Лучший способ устроить еще один скандал,самой поплакать и удовлетворить маму - это сказать, что у нее проблемы с головой и ей надо лечиться. Ей понравится - мне нет.
27 янв 2007, 02:07
Ну , вам видней ... Я бы постаралась смягчить ситуацию , и сделать все " чужими " руками . В большинстве случаев наши близкие нас не слышат ( нет пророка в своем отечестве ) , а доктор - фигура независимая , авторитетная , в болезнях понимает побольше мамы . Не провоцируйте конфликт ! Мама разволнуется и , раз дочка ее не слушает , откажется сидеть с ребенком . Вам же спокойней , когда с ребенком мама а не няня . Я , например , только маме могу доверить свою дочку .
Автор
27 янв 2007, 02:14
Мама не сидит с ребенком, он ходит в садик. Мама или ее муж забирают ребенка или отводят. Если они откажутся это делать - я все равно найду какой-то выход. Выше я писала, что для моей мамы не авторитет доктор медицинских наук, детский травматолог.
27 янв 2007, 12:20
Тяжелый случай ! Маму не исправишь ... Держитесь , выход найдется !
Aвтор
27 янв 2007, 14:37
Я нисколько не сомневаюсь в том, что выход найдется, спасибо. После вчерашнего очередного разговора про то, что ребенок "жутко кашляет" и у него "висят сиськи в горле" было неприятно, захотелось поделиться.
27 янв 2007, 12:54
Кстати, мне в свое время помогло - изоляция ребенка от бабушки и слова: если в этой семье и надо что-то лечить, то это вашу голову. Была ссора, конечно, почти год общались очень сдержанно. Но потом все постепенно наладилось. Ребенка уже не пытаются лечить.
Aвтор
27 янв 2007, 14:38
В нашей семье есть еще и дедушка, который совершенно адекватен, и было бы жестоко по отношению к ребенку лишить его общения. Если бы это была одна мама, было бы проще. Но я уже не раз писала, что не хочу вмешивать ни ребенка, ни дедушку в выяснение и так непростых отношений.
28 янв 2007, 16:22
Что для вас важнее, быть хорошей дочерью или хорошей мамой?
Автор
28 янв 2007, 22:49
Знаете, как мне кажется, определить что это такое, вообще невозможно. Хорошесть у всех разная, наверное. Мне важно, чтобы в семье было спокойно - у всех на работе очень большие стрессы. Мне важно, чтобы мама успокоилась, и чтобы ребенку не давали ненужные лекарства. Поэтому мне и приходится искать компромисс. Это сложно, но возможно. Во всяком случае, вчера после детального осмотра и разъяснений, все успокоилось, лечить мы ничего не будем. Я не очень сторонник витаминок, ребенок и так нормально кушает, но сошлись на том, что ребенок будет есть какие-то цветные "иммуномишки" - это, по крайней мере, безобидно и это не связано с лечением. Я не хочу и не могу разрывать отношения с матерью еще и потому, что я - единственный ребенок, и она тяжело больна, ей нужна моя помощь в этом плане (у меня есть возможности обледовать и госпитализировать ее бесплатно, без очередей и в отдельную палату), а лечение ее очень дорогое.
27 янв 2007, 13:29
Отправьте маму на курорт! Она сама больная, потому что уставшая! От плохих мыслей надо избавляться, а среди ежедневной бытовухи всякие мысли полезть могут.
Aвтор
27 янв 2007, 14:35
Я была бы очень рада, предлагала неоднократно (ей нельзя на юг, можно только в средней полосе) - но она не хочет почему-то... Своих денег ей жалко, хотя она довольно хорошо обеспечена, со мной она идти не захотела. Я думала об этом, но увы... Не будешь же насильно отправлять взрослую женщину, верно? Она вообще не любит курорты, она очень любит дачу, и летом проблем практически нет - она очень занята на даче.
28 янв 2007, 00:35
Купите ей сажанцев побольше! Пусть о их здоровье голова болит!
Aвтор
28 янв 2007, 00:44
Слушайте, я бы с удовольствием. Осенью подарила ей три или четыре вида всяких весенних цветочков, благо, участок на даче соток 40. И что? "Вот, тебе легко, ты принесла, а кому сажать? Сажать мне, копать, землю готовить!Ни о чем не думаешь!" Надо сказать, что года четыре назад была неслабая обида, когда я категорически отказалась учиться обрезать огурцы. Не надо мне это. Я куплю, они в сезон дешевые. А не в сезон все равно свои не доживут. На дачу не езжу - не люблю обязательного труда на выходных.
Aвтор
27 янв 2007, 14:50
Итак, я подумала-подумала, успокоилась, и поняла, что мне не изменить пожилую женщину, которая увы, умеет видеть в жизни только плохое (увы,по опыту одной моей подруги, имеющей полную семью и двоих детей, такая мама никогда не будет довольна). Я обсудила с руководством возможность работать с 9 до 18, так как сейчас у меня один из сотрудников уезжает на зарубежную стажировку на 40 дней, и его работу буду делать я. Зарплата, соответственно, даже несколько вырастет Соответственно, я не работаю ночами и не уезжаю никуда до 20 марта. Потом у меня отпуск в течение месяца. Садик у нас работает до 18.30, я вполне успеваю забирать ребенка, так что этой проблемы нет. Если он действительно заболеет - я приглашу няню - этой проблемы тоже нет. Сейчас ребенок дома, в среду у меня последний раз, когда мне надо будет отработать сутки, соответственно, в четверг вечером я смогу забрать ребенка, и пусть бабушка и дедушка с ним общаются на моей территории или мы туда в гости ходить будем. Если ребенок захочет там остаться, постараюсь убедить в том, что надо идти домой. Возможно, это немного охладит лечебный пыл моей матери. Потому что, как я неоднократно уже в жизни видела, легче заплатить деньги чужому человеку и закрыть за ним дверь, чем позволять вмешиваться в твою жизнь за оказанную помощь. Увы, желание порулить чужой жизнью неистеребимо,если давать к этому пусть вынужденный, но повод. Ну не буду его давать :) Спасибо всем высказавшимся :)
27 янв 2007, 20:56
Все правильно написали! Удачи Вам!
27 янв 2007, 23:29
Дайте Вашей маме почитать книжку Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".Там конечно бабушка просто ку-ку, Вашей маме далеко до нее, но в части придумывания болезней и психопатии ненужной может узнать себя. Может что-то переменится, посмотрит на себя со стороны...
Aвтор
27 янв 2007, 23:36
О да, как же я могла забыть!!! Надо только будет ей распечатать, у меня есть в компе. Спасибо за напоминание. Тем более, что ее муж был знаком с Роланом Быковым немного...
28 янв 2007, 00:36
Ну, Санаев, это жестковать...
28 янв 2007, 01:53
Если автору что и читать, то уж лучше Чемпена "Пять языков любви". В инете можно скачать. К отношениям отцы-дети тоже отлично подходит, не только для супругов.
28 янв 2007, 23:59
Автор, мне думается, что главного все же опасаться не приходится - что мама без вашего ведома не станет действовать. Ограничиается словами - ну и ладно. Ваша возможность заниматься работой и зарабатывать, при этом не разоряясь на няне - она, знаете ли, дорогого стоит, и придется с чем-то мириться. И то, что вы описываете, не самый худший вариант, да и не целый день, да и еще дедушка такой хороший! Побольше уверенности в себе! Если уж вы думаете, что мама в сстоянии лишь словами втемяшить что-то ребенку, то вы своими словами способны еще сильнее ребенка настроить на обратное. В пять лет человек учится думать сам, и данная ситуация - неплохая проверка на то, как сильно ваше, материнское в нем. Через пару лет у него сформируется его собственная позиция, и тогда проблема отпадет сама собой.
Aвтор
29 янв 2007, 00:34
Спасибо Вам большое, Вы попали, похоже, в точку. Несмотря на мою, в общем-то неплохую карьеру и достаточно уверенный имидж, я действительно довольно неуверенный в себе человек. Спасибо, очень, мне кажется, правильная точка зрения. Я уже совсем успокоилась, просто было очень неприятно после разговора с мамой в пятницу. У меня действительно не самый плохой вариант, и очень хорошо, что Вы мне со стороны помогли посмотреть на хорошее. Спасибо еще раз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)