Не могу просить и принимать помощь
Anonymous
29 янв 2007, 13:04
Приведу простой пример. Не могу попросить подержать дверь когда захожу с коляской или выхожу, не могу попросить помоч поднять коляску по лестнице и даже если мне предлагают помощь, я отказываюь,даже если человек помогает несмотря на мой отказ, у меня возникает чувство вины. И так во всем :-( Что с этим делать? В жизни это очень мешает
29 янв 2007, 13:15
Ну и не просИте, раз Вас это так напрягает (как в случае с коляской). Мне тоже проще самой справиться, чем просить. И ничего, жива:-)
Anonymous
29 янв 2007, 13:27
Это простой пример, бывают ведь ситуации когда действительно помощь очень нужна и от этого уже зависит здоровье ребенка... а сколько раз было в детстве, что ревела , но не могла попросить элементарного: остановить автобус на моей остановке и проезжала мимо; в давке не могда попросить пропустить меня и опаздывала в музыкальную школу т.к. снова проезжала мимо, в садике стеснялась сказать что хочу в туалет когда нас выводили на улицу, много примеров могу привести.
29 янв 2007, 13:33
значит, не так и нужна Вам эта помощь. Я тоже была всегда очень застенчивая (особенно в детстве), и до сих пор обратиться за помощью дял меня - проблема из проблем. Но если речь о здоровье близких идет (и не только ребенка), я уж переступлю через себя. Прошлым летом моей 80-летней бабушке понадобилась помощь хорошего кардиолога. Звонила, просила, договаривалась через знакомых. Да, противно. Да, неудобно. Но когда здоровье человека на весах...
Anonymous
29 янв 2007, 13:38
а почему есть люди которым легко просить? вот иногда смотрю на таких и удивляюсь, как все просто, почему я так не могу?
29 янв 2007, 13:47
а почему есть блондины и есть брюнеты? А вообще на таких людей надо не просто "смотреть", а учиться у них - КАК они просят помощь, как заводят эти разговоры, как себя ведут при этом...Познавательно.
Anonymous
29 янв 2007, 14:01
Не у всех это достойно получается, со сторыны некоторые вещи мерзковато смотрятся, особенно когда только что солидная дама занимающаяя должность, начинает даже не знаю какое слово тут написать "заниматься жополизательством" перед вышестоящим
29 янв 2007, 14:02
нууу, "мерзковато" мы даже не рассматриваем. Учитесь у того, у кого не мерзковато. Я встречала таких людей. Очень естественно у них это получается.
Anonymous
29 янв 2007, 14:05
"Век живи, век учись"
29 янв 2007, 14:37
Точно:-) Только это очень сложно - учиться:-D Но нужно очень захотеть. Еще часто бывает (у меня, например), что пассивно накапливаю информацию (наблюдаю за людьми, думаю "эх, мне бы так уметь"), а потом, в наиболее критичный момент из меня "выстреливает" именно та модель поведения, которую я и хотела. Так что наблюдайте, но наблюдайте активно: анализируйте, отмечайте для себя "вот он пошутил, как бы и не в серьез просит помощь, а в шуточном тоне", "вот он делится с человеком своими проблемами, потом просит помощь, потом делает оговорку "если это, конечно, не обременительно для вас"", ну и...запоминайте:-D Пригодится.
29 янв 2007, 13:34
теперь то Вы уже взрослая девочка;) если не получается ради себя, то хотя бы ради ребенка надо заставлять себя добиваться своей цели
29 янв 2007, 13:42
Это точно ,до рождения ребенка рот боялась открыть:(Сейчас все изменилось в корне.
29 янв 2007, 13:43
Знаете, я тоже такая. Но как-то раз, когда я отказывалась от помощи приятеля, он мне сказал: "Дай мне возможность сделать доброе дело." И с тех пор мне стало легче принимать чью-то помощь.
Anonymous
Когда от души помогают действительно проще. а когда из вежливости ...
29 янв 2007, 14:14
Наверно, это неважно. Просто представьте себе, что Вы помогаете человеку выглядеть благородно в собственных глазах...
Anonymous
29 янв 2007, 14:18
Так и буду думать :-) как сама не догадалась? :mda
29 янв 2007, 13:11
Надо заставлять себя принимать помощь. Ведь Вы обижаете этим человека.
Anonymous
29 янв 2007, 13:28
даже если принимаю помощь меня чувство вины мучает
29 янв 2007, 13:45
Я думаю, это чувство воспитано родителями. Вам надо проанализировать - почему и откуда такая реакция пошла. И каждодневно настраивать себя на другую манеру поведения.
29 янв 2007, 13:54
Думайте о том, что человеку вовсе не сложно, а даже приятно помочь вам. Он потом пойдёт по своим делам, а его будет греть мысль, что он доброе дело сделал:-). Ну правда, представьте себя на его месте. Вы помогаете людям? Вам сложно подержать дверь или помочь коляску поднять? Мелочь ведь. Я тоже не люблю просить и очень редко вообще прошу кого-то о чём-то. Но отказываться от подобной помощи не буду. Лучше потом от души скажу:"Большое спасибо!"
Anonymous
29 янв 2007, 14:04
Ведь так и есть, мне самой приятно делать добрые дела, об этом и буду думать :-) спасибо
В телеске есть класное упражнение,сразу понятно в чем проблема,почему не можете принимать помощь.
Anonymous
29 янв 2007, 14:08
Где? что за упражнение?
29 янв 2007, 14:26
В телесно-ориентированной терапии.Но для упражнения нужен психотерапевт((Просто вспомнилось оно мне сразу...
Anonymous
29 янв 2007, 14:28
Записывалась уже два раза на прием, так и не дошла, некогда мне, денег жалко и почему-то серьезно не отношусь к нашим психотерапевтам
29 янв 2007, 14:33
Не верите,что могут помочь?
Anonymous
29 янв 2007, 14:35
Да. Времени мало и жалко его тратить впустую.
29 янв 2007, 14:41
Вот так и в жизни,Вы не доверяете людям,которые предлагают помощь(по каким причинам не знаю,их может быть несколько).А время Вы тратите НА СЕБЯ,а это не впустую.
Anonymous
29 янв 2007, 15:19
Вы правы, я не доверяю людям и понимаю что это моя проблема, но в то же время я наивна и меня легко обмануть.
Anonymous
29 янв 2007, 14:05
До замужества в 20 лет, мы с мужем оба были такие забитые...:) + позвонить куда-то это был кошмар... Но тогда у нас были родители, которых можно было отправить вместо себя. А с началом совместной жизни - я поняла, что если себя не переборю, так и будем вдвоем всего бояться... работала над собой долго, через слёзы, но смогла побороть свой страх. Теперь сижу дома с детьми и все эти противные (для меня уже нет) вещи - спихнула на мужа, чтоб учился. За 1,5 года явный прогресс и в дет.поликлинику один уже ездил, и с документами сам везде бегает. Через немогу пересиливайте себя.
Anonymous
29 янв 2007, 14:10
Да, надо мне взрослеть.
29 янв 2007, 15:43
И я такая же идиЕтка;-) Мне кажется, это не лечится;-)
29 янв 2007, 16:10
Думаю, это результат неуверенности в собственных силах (гордыня-с:)
29 янв 2007, 18:53
Конечно, мешает, потому как своим отношением к окружающему Вы выбразываете себя на черту. Вы себя слишком отделили от людей, хотя являетесь неотъемлемой их частичкой. Мы устроены странно. Не будем вдаваться в подробности, но когда человек оказывает кому-то помощь, он испытывает глубокие положительные эмоции, которые необходимы в жизненных процессах, а Вы лишаете их этих эмоций своим отказом. И лишаете себя чувства благодарности, а ведь это одно из чувств проявления любви. Не травите себя мыслями, что Вы являетесь обузой. Вы - такой же человек как и все вокруг. Начните с малого: просто наблюдайте за собой, смотрите как бы со стороны на свои действия и Вы начнете потихоньку меняться, начнете относится к себе, как к личности. :)
29 янв 2007, 20:07
В христисанстве это называется грех гордыни...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия