Новая работа (вопрос руководителям)

Anonymous
29 сен 2007, 15:43
Извините что анонимно. боюсь сглазить)) Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, начала искать новую работу. и нашла!!! новое место, работа не совсем по моему профилю, да еще и за 3 года сидения дома голова потупела точно)) То что я вникну в новую работу - убеждена. НО должность эта предполагает руководство отделом из 5 человек. Что дял меня ново по сути, никогда не была руководителем, ну и более того, как руководить людьми, которые знают больше чем я. Помогите советами пожалуйста!! Просьба не переносить в Работу, т.к. вряд ли руководители ищут работу)) да и судя по топикам в этом разделе много успешных людей))
29 сен 2007, 16:39
ну и что? вас берут управленцем - я так понимаю? тогда вы и не обязаны быть СПЕЦОМ (знать все досконально) на это есть они .))) вы обязаны быть управленцем.) так?
автор
29 сен 2007, 20:06
ну не совсем)) эта должность предполагает и знание матириала, и как бы сказать анализ данных от подчиненных. Да, кроме того, и управленцем я никогда не была.
29 сен 2007, 22:18
я стала управленцем в 21 год) страшно было.) свой бизнес.) но ничччччче! главное не допускать панибратских отношений ...и еще не стесняйтесь СПРАШИВАТЬ!)
29 сен 2007, 16:57
Думаю, надо срочно просвещаться по профилю. Литература, знакомые, которые могут рассказать. У подчинённых можно тоже многое почерпнуть. Понаблюдайте за процессом внимательно - тоже многое понять можно. ИМХО - руководитель обязан разбираться в своей области, а иначе как же направлять и корректировать работу подчинённых?
29 сен 2007, 17:21
руководитель обязан - управлять. знать тонкости - обязан СПЕЦИАЛИСТ! руководитель задает идею, воплощает ее спец.
29 сен 2007, 17:23
НИКОГДА! влдаелец , к примеру . мебельной фабрики не будет точно знать как на самом деле "привинчивается болт" . ему это на фиг не нужно, для этого он наймет рабочих. хороших, классных, профессионалов - РАБОЧИХ.
29 сен 2007, 17:44
Есть тонкости, а есть ключевые принципы, особенности - в этом надо разбираться. Куда и как привинчивается болт - знать не надо, а вот надо ли его привинчивать, знать не помешает. Можно не знать, да. Но как показывает практика, хороший руководитель разбирается в делах отдела, а плохой - только рассуждать и может. Вы себе как представляете, например, руководителя отдела продаж в ИТ-фирме, который не разбирается в компах?
29 сен 2007, 18:40
разбираться в компах - это одно! а вот в схемах этих компах - другое. надо ли привинчивать болт или просто приклеить вместо него что-либо . должен знать специалист и грамотно донести до руоковдителя. вот решение принимать будет управленец. предварительно!изучив все за и против! и выслушав доклады спецов!
29 сен 2007, 19:01
Тут не уточняется, насколько именно она не разбирается. Если она "вообще не разбирается в компах" - это одно, если всё же "как-то разбирается" - это другое. И во взятом примере (отдел продаж) подчинённые до уровня микросхем тоже не разбираются, они "как-то разбираются". Я не знаю ни одного хорошего руководителя среднего звена, который бы плохо разбирался в своей области, уж извините. Руководство отделом - это не только управление персоналом, но и подбор персонала, и контроль качества их работы, и принятие стратегических решений. Уж извините, но хорошим управленцем быть мало (опять же для начальника отдела). А тут ещё и управленец без опыта работы.
29 сен 2007, 21:53
Милая кэсси. я сама владелец бизнеса. так вот - я ищу хорооших спецов! узко спецов, а вот решения принимаю сама.)))))
29 сен 2007, 22:29
А как Вы отличаете спеца от неспеца, если сами не понимаете в предмете своего бизнеса?
29 сен 2007, 22:34
О! ну это вы зря. в предмете моего бизнеса я понимаю оччччччччень. а спецов ищу не я ( опять же вам ответ0 а ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ. это ее работа искать самых лучших спецов)))))))))
29 сен 2007, 23:06
Ну вот видите, оказывается, что Вы всё-так прекрасно разбираетесь в предмете своего бизнеса :)) Собсно, что и требовалось доказать :)
29 сен 2007, 23:07
я прекрасно разбираюсь в чем одном. а в другом , ростите, разбираются проффи. которых я беру на работу.)
Вопрос
29 сен 2007, 17:26
Управленец без опыта руководящей работы это сильно!:-)
автор
29 сен 2007, 20:09
ну вроде отдел то небольшой)) но шо ж мне теперь от работы отказываться? коль предложили? а потом все когда-то становятся руководителями.
Anonymous
29 сен 2007, 20:24
Управленец управленцу рознь. Может это должность завхоза техничками руководить. Автор, просьба не обижаться.
автор
29 сен 2007, 20:35
да не)) енто финансовый аналитик, руков-ль так называемых финансовых менеджеров))
29 сен 2007, 21:59
лихо. значит вы отвечаете за методологию расчетов и прогнозов. ключевые формулы и выводы - с вас. вам совершенно не надо быть управленцем. каждый считает свой кусочек, ваш просто более сложный и все.
автор
30 сен 2007, 10:28
если так то отлично!! правда на собеседовании рук-ль меня спросил как у меня с умением требовать выполнение работы
30 сен 2007, 11:11
зачем требовать? кто не уложился в график - наказан по полной. если им чтото непонятно в работе - уверена что сможете просчитать их кусочек. и поставить вопрос перед руководством об увольнении. я вижу только одну проблему. данные ваши подчиненне берут откуда то, поэтому там может быть задержка. надо будет коммутироваться с другими подразделениями
автор
30 сен 2007, 11:15
Я думаю когда я вникну в работу, то все так и будет)) Страшно сначала... когда сама не в теме, а подчиненные могут не принимать меня всерьез, ну и обманывать что ли? Тем более там с меня будут спрашивать о выполненной ими работе. Согласитесь легче отвечать за себя, а не за других)) И про наказания... вы правы... но как-то сразу в начале работы в компании сложновато))
автор
29 сен 2007, 20:07
Полностью с Вами согласна. но все-таки легче учиться будучи рядовым сотрудником. А в данной ситуации я не знаю как людьми управлять. Даже не знаю как с ними знакомиться)) Узнавать какое разделение обязанностей?
29 сен 2007, 20:15
Можете поговорить со своим предшественником? Он мог бы Вам многое рассказать :) Потом есть ещё Ваш начальник. Он тоже может (и должен) Вам помочь войти в курс дела. Я бы на Вашем месте внимательно смотрела и слушала, что происходит в комнате, и мотала на ус :) Ещё можно знакомится с подчинёнными по порядку - пусть каждый доложит о состоянии дел по своему участку работы. Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Они пока не знают уровень Вашей компетентности, поэтому могут считать, что Вы проверяете их знания.
автор
29 сен 2007, 20:21
по-моему должность новая, так что предшественника не будет. А начальник - ген.директор)) компания то небольшая (но в большом холдинге). Если не затруднит Вас, попроще опишите мне, что делать в качестве руководителя? знакомиться и расспрашивать каждого о их функциях? а дальше что?
29 сен 2007, 20:26
Ваши обязанности по идее всё равно должен объяснить генеральный - чего он от Вас ждёт. Вообще хороший вопрос вы задали :)) Что должен делать начальник. Познакомитесь. Потом построите отчёты о результатах работы, проанализируете. Посмотрите, как можно улучшить работу. Что мешает, что необходимо. Наметите планы. Ну, как-то так. Хотя очень сложно говорить, не зная о каком конкретно отделе в какой области идёт речь. Везде своя специфика. Даже структуры отделов в разных Компаниях разные.
автор
29 сен 2007, 20:38
ответить сложно)) т.к. в одной компании взяли точно, там по моему профилю, и всю работу я знаю, кроме того как руководить)) (бюджетирование в страховании). Моя мечта, где еще не дали точный ответ - компания (в холдинге) в области телекоммуникаций. Там финансовый анализ, руководство финансовыми менеджерами. Сто делает они - без понятия, а я - финансовый аналитик.
29 сен 2007, 20:47
М-да... в этих делах я как-то сама не очень :) Что касается именно руководства - есть тренинги по технике управления людьми (как мотивировать, критиковать и т.п.) Наверное и книжки такие есть. Но вот по смыслу работы... Лучше пусть Вам специалисты посоветуют. Тут наверняка есть такие :) Просто я немного из другой области.
автор
29 сен 2007, 21:01
Просто я когда раньше устраивалась на новую работу, то сидела мышкой, все изучала и общалась только с руководством. Потом уже возниками отношения с коллегами. А тут вроде как сразу нужно начать с людей, что меня и пугает.
29 сен 2007, 20:58
Отдел сами набирать будете?
автор
29 сен 2007, 21:02
нет, отдел есть уже.
29 сен 2007, 21:11
Сложно тогда. Авторитет устанавливать придется. Всякие психологические штуки применять. Я сама в этом не сильна. Хоть и руководитель:-) Мне приходилось работать как с набранными самостоятельно людьми, так и с доставшимися "по наследству". Проблем с последними не было, но я никогда не считала, что знаю меньше их. Думайте, на что в себе Вам можно опереться, на чем построить свой авторитет. Если не на знаниях и компетенции - тогда на чем?
автор
29 сен 2007, 21:14
вот я и в раздумьях)) хотя они - финансовые менеджеры. а я (надеюсь) фин.аналитик, ими руководящий. Раньше аналитик был из холдинга.
Вопрос
29 сен 2007, 17:11
После трехлетнего сидения дома взяли руководителем отдела из 5-ти человек,да еще люди более опытные в этом направлении? По огромному блату чтоли?
автор
29 сен 2007, 20:12
Вообще без блата)) Наверное трудно поверить)) Причем в одно место точно взяли, и там точно по моему профилю. Т.е. я все знаю, но вот как людьми руководить - нет. А другое место более привлекательное, но совершенно в другой сфере бизнеса, и работа, которая по моему образованию, но не совсем мне знакома. Но там еще нет точного ответа. Вот так бывает)) Сама в шоке)) тьфу-тьфу... Наверное резюме хорошее... причем о декрете я не скрывала...
Вопрос
29 сен 2007, 20:24
Вообще такое не представляю:-о Есть отдел, состоящий из пяти людей знающих специфику и вдруг генеральному вздумалось найти человека три года отсидящего в декрете, без опыта рук. работы плюс с опытом в другой области чтобы поставить НАД этими людьми.Невероятно.Хотя конечно чего только не бывает(((((
автор
29 сен 2007, 21:04
Нет там немного по другому. Отдел состоит из финансовых менеджеров, точно что они делают я не знаю, но они не аналитики. Раньше анализом занимались аналитики всего холдинга, но с ростом числа компаний, нужен аналитик в конкретную компанию, который и будет руководить менеджерами.
29 сен 2007, 21:33
Кстати, не хочу Вас пугать, но вполне может быть и такое, что на повышение рассчитывал кто-то из этого коллектива, а взяли Вас. Если народ недобрый, то ожидаемы подвохи с их стороны. Причём если коллектив женский, то подвохи будут изощрёнными, а если мужской - то мужское самолюбие будет уязвлено - как же, их начальник женщина, будут стараться уесть. В любом случае - присматривайтесь к людям очень внимательно.
автор
30 сен 2007, 10:31
Вы абсолютно правы!!! Я сама работала в компании, где предпочитали брать новых людей на начальственные должности, а не повышать отличнейших спецов. Ну это такая тактика работодателей. Поэтому мне и страшно. В принципе я всегда находила контакт с людьми, более того меня всегда называли уменьшительным именем (а мне щас около 30 лет). Правда желаемого я все равно добивалась)) Но вот когда я могу перейти дорогу кому-то - уже труднее!
30 сен 2007, 11:09
сомневаюсь что на место финасового аналитика претендует ктото из менеждеров. для начала это... сложно)
автор
30 сен 2007, 11:17
Вот бы мне узнать кто там работает финансовыми менеджерами)) может просто девочки цифры считают... да и вообще я не знаю что они делают... Да и я то сама аналитиком не работала. Да, у меня хорошее финансовое образование, опят работы в крупной компании. но не аналитиком))
30 сен 2007, 12:23
ааа... я думала что аналитиком, но без подчиненных. если у них есть знания и желание на ваше место - будут посдавлять. если желания или знаний нет - все будет хорошо.
автор
30 сен 2007, 12:31
ну а кто их знает)) имеют они квалификацию или нет... а потом каждый же про себя думает что он очень умный)) в идеале были бы девочки после института...
29 сен 2007, 18:24
Такая же. Ничего не бойтесь, если у вас есть желание работать. Если сомневаетесь в чём-то, найдите, заранее, людей, у кого вы можете проконсультироваться. Позвонив, при встрече или по и-нету. Это - надёжный тыл:)
автор
29 сен 2007, 20:14
Да нет, в работу то я точно сразу въеду. Это то, что мне очень интересно, и я знаю где взять знания)) Знаете, нас в институте учили "мы вам даем не знания, а где их можно взять". Я боюсь руководить людьми, которые более профи чем я. Да и вообще не знаю КАК строить отношения с подчиненными.
29 сен 2007, 20:33
Знаете, я вышла на работу главбухом, совершенно не имея такого опыта. Бухгалтеров в подчинении у меня не было. "Новая волна" - один бухгалтер на ВСЁ:) Но, все остальные люди, кто в этом виде бизнеса были профи, ...Боже, как я их боялась! Боялась быть глупой, боялась быть смешной. Примите во внимание, что я была младше всех на 10 лет. НО, я ОЧЕНЬ добростовестно выполняла свою повседневную работу. ОЧЕНЬ. Я ни разу никого не подвела. Очень много ситуаций разруливала и облегчала. Благодаря НЕ своему опыту, а опыту моих сокурсниц, с кем созванивалась ежедневно. Теперь скажу, как работодатель. На сегодняшний день, я уже им являюсь:) Меня интересует одно: качественно сделанная работа и вовремя. Если есть человек, кроме меня, кто всех мобилизует, - это прекрасно. НО... у меня такого нет,...пока. Мобилизую всех - я:)
автор
29 сен 2007, 21:07
а как быть с тем, что все-таки моя работа будет связана с получением информации от них? и видимо своевременное получение, как заработать авторитет? Понимаю вопрос глупый))
29 сен 2007, 22:20
никак. зачем вам авторитет? согласуйте с ген диром систему наказаний и поощерений за нарушение графика предоставления данных и вперед.
30 сен 2007, 12:40
Будьте сами собой. Хуже всего, когда начальник старается быть тем, кем не является. Не забывайте о нуждах подчиненных. Очень важно обеспечить сотрудникам нормальные условия труда. Ну чтоб они не мерзли, не изнывали от жары, не колотили ногами зависающие компьютеры, не ходили выпрашивать канцтовары. Интересуйтесь хоть немного их жизнью: детьми, хобби, проведенным отпуском. Выполняйте как можно профессиональнее свои собственные обязанности. По возможности НИКОГДА не повышайте голос. Если не сдержались, допустимо извиниться.
автор
30 сен 2007, 13:08
Спасибо огромное за ответ! Посоветуйте что делать в начале работы. Т.к. вопрос об отпусках и т.п. не решаются в первые месяцы работы. КАК строить отношения с коллективом? Когда я была просто исполнителем, мне легко было наладить отношения, а может и коллективы всегда были дружелюбными)) и не всегда инициатива шла от меня. А в этой ситуации именно я должна налаживать отношения?
30 сен 2007, 13:45
Мне кажется, что вам не стоит сразу переводить отношения в межличностную плоскость. Дружба - дело наживное. Сейчас ваша задача научиться хорошо выполнять возложенные на вас обязанности. Т.е. вам придется учиться в том числе у ваших подчиненных. Не стесняйтесь этого и не скрывайте. Обращайтесь за помощью, разъяснениями с первого дня, благодарите. Старайтесь понять суть. Искренний интерес к выполняемой работе льстит. Не бойтесь показаться профаном. Люди и так увидят ваши слабые места. Хуже будет, если вы не будете стремиться в совершенстве понять жизнь своего отдела. Мне, правда, не приходилось руководить уже сложившимся коллективом. Свое подразделение я создавала с нуля. Но учиться у подчиненных приходилось и приходится по сей день. Причем я не брезгую помогать им выполнять какую-нибудь их простую и однообразную работу. Инициатива и здесь не обязательно должна исходить от вас. Напротив, ваши подчиненные больше вас мотивированы наладить ваши отношения. Не отталкивайте их инициативу. Если в коллективе есть какие-то традиции (например, чаепитие ровно в 10.00) не нарушайте их. Примите участие настолько, насколько считаете нужным. И не напрягайтесь, большинство проблем решатся сами собой в первые три месяца работы. :-)
автор
30 сен 2007, 13:56
Спасибо)) больной вопрос - не люблю быть не на высоте))
30 сен 2007, 14:08
Кстати, добавлю к совету Цикады насчёт дружбы. Не советую вообще выделять кого-то и приятельствовать близко, потому что впоследствии Вам будет сложно абстрагироваться от личных хороших отношений с подчинённым, если к нему будут претензии по работе.
01 окт 2007, 10:05
+100!
30 сен 2007, 22:38
В начале тяжело будет, так как надо будет сразу вникнуть суть работы + наладить контакты с людьми. сбольшой вероятностью они будут настороженно к вам относиться, но нет ничего невозможного :) У меня больше 50 человек в подчинении было до декрета и ничего, справлялась :)
автор
01 окт 2007, 10:01
Ого! 50 человек это много!! мне бы с 5 справиться))
01 окт 2007, 10:04
Как научитесь 5 руководить, там уже большой разницы не будет ;)
автор
01 окт 2007, 12:57
а может книжку какую посоветуете по управлению персоналом? понятно что можно самой найти)) но мне надо чтобы было емко и доступно)) ибо на работу через неделю!!! да еще и после 3-х летнего декрета.
01 окт 2007, 13:16
если очень хочется чего-нибудь почитать, то для легкого чтения пойдет, например, книжка из серии The complete idiot's guide to Успешный руководитель. Там в простой форме даны практические советы и примеры из жизни. За три дня думаю осилите :) правда осмыслить не успеете. На самом деле все придет со временем.
автор
01 окт 2007, 14:39
Спасибо, я из этой серии про уход за младенцем читала)) пойду искать, может в Интернете есть чтобы не откладывать))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)