Посоветуйте,как общаться с сестрой?
29 сен 2007, 23:49
Очень хочется поделиться с вами своей проблемой.Сама я не знаю,как ее разрешить.Прям хоть к психологу идти.Вот только где его найти,хорошего,у нас в городе. Начну с начала.Жили мы с родителями и с сестрой .Папа с мамой иногда ругались.Мы с сестрой тоже.В наших ссорах поддерживали чаще сестру,т.к. она младше.Во многом ей уступали.Меня же воспитывали в строгости. После школы мы поступили в институт в другом городе.Сначала я,потом она.И уехали учиться.Родители ушли со своих работ(папа с завода,мама со школы) и пошли работать на базар.Многое они пережили,чтоб нас выучить.Постоянные поездки за товаром,бесконечные дороги и в дождь,и в снег,и в гололед,чувство унижения перед своими учениками,которые встречали ее за прилавком. Сестра привыкла все получать .И когда родители передавали нам сумки и деньги,она могла попросить,чтоб дали больше.Хотя прекрасно видела,что родители себя во многом ограничивают.По характеру мы с ней совершенно разные.Я больше домашняя.Ей лучше в компании.У парней пользовалась немалым успехом.Любила получать от них подарки. В конце института я вышла за муж.Денег было не много.Родителям помогать сначала не могли.Но когда муж получил первую хорошую зарплату,мы сразу купили маме с папой стиральную машинку.Я для себя тогда о машинке и не мечтала.Хотя был маленький ребенок и стирки было полно.Но мы решили,что маме нужней.Мама очень плакала,когда увидела у себя в ванной подарок,просила забрать.А я радовалась,что могу ей помочь. Сестра вышла замуж недавно.Муж не супер богатый.Но все же есть квартира с евроремонтом,новая машина.Все от его родителей.Сейчас они о джипе подумывают. Его родители устроили сестру на очень хорошую работу.Благодаря полученному образованию. Сейчас мы с мужем живем не хуже сестры.Многое можем себе позволить.И я считаю своим долгом помогать маме с папой. Сестра недавно приезжала к ним в гости.Привезла маме лак для волос,а папе носки и гель для бритья.Себе же ходила выбирать новую дубленку.Всего этого можно было не заметить,если бы она не завела разговор с мамой,почему она(мама) сказала мне(старшей сестре),что и младшая должна им помогать.На самом деле мама не в курсе.Это я попыталась с ней(сестрой) поговорить.Предложила по возможности ,чтоб и мы и они помогали родителям.Разговор она этот завела при свой свекрови.Мама чуть со стыда не згорела.Но вида не подала.Перевела все в шутку. Она попросила родителей свозить их на море.Мама сказала,что большую машину они заказать не смогут.Может повезти папа на своей,т.к.денег не много.Но тогда мама не поедет,т.к.не поместиться.На что сестра ответила:»Нет денег,значит не поедешь.” При всем при этом у нас с сестрой нормальные отношения,что не касается денег.Мы очень любим друг друга и очень скучаем.Но ее отношения к родителям меня просто убивают.Я не могу смотреть,как мучается мама,как переживает ,чтоб у сестры все было хорошо.Принимая сестру с мужем и с его родителями,старалась чтоб все было на уровне. А проводив их,осталась с пустым холодильником и кошельком. Неужели,планируя джип и дубленку,нельзя было добавить 50$,чтоб мама тоже поехала на море?.Я этого не понимаю.И не знаю,как мне с ней дальше общаться. Посоветуйте,как мне быть? Как успокоить маму? Как общаться с сестрой?
30 сен 2007, 00:52
Ваши родители сами создали такую ситуацию, сами ее поддерживают, значит их это устраивает. И сестру это устраивает. Единственный человек, кого это не устраивает, это вы. Но что вы можете сделать при таком раскладе? Единственное, что вам остается, самой заботиться о родителях, если вы хотите, чтоб им было лучше. И быть готовой к тому, что все это будут воспринимать, как само собой разумеещееся. И часть вашей помощи может пойти от родителей сестре. А насильно заставить сестру или маму изменить свое отношение даже не надейтесь.
30 сен 2007, 02:32
ИМХО, Вы можете отвечать за свои отношения с родителями, отношения между родителями и сестрой - это их отношения. Понимаю, что, на Ваш взгляд, обидно и несправедливо, но они Вас не касаются, не надо ничего сглаживать, дайте всем сделать свои выводы. То, что у мужа сестры есть машина и квартира, как видно из Вашего поста, заслуга его родителей, а не равноценный вклад Вашей сестры или какие-то наработки мужа. Поэтому, перераспределять денежные потоки в пользу Ваших сородичей, с Вашей стороны по меньшей мере некорректно. То, что Ваш муж позволил Вам со СВОЕЙ первой зарплаты купить ВАШИМ родителям стиралку в тот момент, когда Вы сами очень в ней крайне нуждались, говорит не в его пользу. Либо он настолько подкаблучник, что боится испортить отношения с Вашими родичами, либо идиот. Уж извините за прямоту... Мне кажется, Вам не сейчас надо не столько склонять сестру "помогать" и "уделять внимание" Вашим родителям, сколько озаботиться своей гиперопекой. Сдаётся мне, у Вас приортитет родительской семьи перед своей собственной. Кстати говоря, на сегодняшний момент, реально Вашим родителям какая помощь нужна? Или им вполне хватает и с Вашей стороны пока (не говорю, что всегда, но на данный момент) достаточно знаков внимания и уважения?
30 сен 2007, 11:15
мне тоже так показалось. жена с маленьким ребенком руками стирает, но теще покупать стиралку... мазохизм какой то.
30 сен 2007, 12:27
+1
30 сен 2007, 17:01
"Денежные потоки"-это сильно сказано.Я не собираюсь вмешиваться в их семейный бюджет.Но когда маме говорят в лицо,что ты не поедешь на море,потому что у тебя нет денег,помоему это свинство.Вам так не кажется? Не может(или не хочет)помогать,пусть не помогает.Но зачем тогда разбираться с мамой,говорила ли она про помощь им или не говорила?
01 окт 2007, 07:17
Похоже, Вы эту ситуацию знаете со слов матери... Если нет денег, почему с самого начала нельзя было отказать? Или не сказать, что её подобный расклад выезда на море не устраивает? Зачем ждать, что кто-то прочитает мысли и догадается, что она на самом деле имела в виду?! Не обижайтесь на меня, если скажу ещё одну малоприятную вещь. Вашу маму очень устраивает подобная ситуация "незаменимости", когда к ней обращаются, а она "помогает". По-моему, это корень евских проблем, что в отношениях со свекровями, что с родителями... Плюс, не сбрасывайте со счетов конкуренцию с родителями мужа сестры. У них, судя по Вашему рассказу, и социальный статус повыше и финансово постабильнее, вот Ваши и пыжатся, чтобы, во-первых, себе самим что-то доказать. Скажите, Вас саму на данный момент устраивают собственные отношения с родителями? Ваша мама знала о Вашем реальном положении, когда принимала эту машинку?
Anonym
01 окт 2007, 10:48
А спросить, чтобы выяснить, нужны ли действительно маме деньги, она не могла? Зачем везде искать подвох... Нет ничего удивительного в том, что ей не очевидно, что человеку, который сам постоянно ей помогает, нужна ее материальная помощь. Я, например, тоже не даю денег родителям и не чувствую, что им это надо. Они работающие пенсионеры.
30 сен 2007, 22:42
Ваши родители сами породили это и теперь объяснить сестре ее неправоту скорей всего не удасться. Ей всю жизнь все давали и не просили что-то взамен и вы хотите теперь что бы она вдруг что-то поняла? Нельзя так воспитывать детей - это потом ваша загубленная старость.
30 сен 2007, 00:53
Здравствуйте, если у Вас с сестрой хорошие отношения, и Вы как старшая сестра являетесь авторитетом... пусть и не на 100 %, вызвайте ее на разговор без свидетелей... выскажите все, что Вы думаете по этому поводу... и определите ежемесячную сумму.. помощи родителям, которую Вы обе будете выделять... скажу честно я бы своей сестре бы еще и по шее дала за такие выкрутасы... несмотря на то, что она у меня уже взрослая тетя... Удачи Вам,
30 сен 2007, 11:16
а я бы своей сестре дала по шее, если бы она лезла в мои отношения с кем то из родственников
30 сен 2007, 13:09
Такое тоже вполне может быть ))) Мне кажется, что в каждой семье есть своя граница где общие отношения, а где вмешательсво в личные границы. У нас помощь родителям и родственникам является общей заботой
30 сен 2007, 11:16
не вмешивайтесь в чужие отношения
30 сен 2007, 13:47
ИМХО-это не "чужие отношения".Это отношения к маме.
30 сен 2007, 15:48
автору никто не диктует, как общатся с мамой. ведь сестра не указывает ей что делать? почему автор считает себя вправе вмешиваться в отношение кого бы то нибыло к ее маме?
30 сен 2007, 16:56
Потому что сестра - не чужой человек. Я бы тоже такой сестрице устроила головомойку, но думаю, что ничего не изменилось бы, если бы родители сами не поставили все вопросы.
30 сен 2007, 22:55
ок. тогда сестра автора могла бы ей тоже устроить головомойку потому что ей не нравится, как сестра общается с мамой. имеет право, судя по вашей логике
30 сен 2007, 17:09
Да потому что меня это возмущает.Ведь мы выросли в одной семье.Видели,как родители помогают своим родителям.Те в свою очередь нам помогали.И никогда не было разговоров,кто сколько кому дал. А сейчас родители живут не настолько хорошо,как мы,и мы просто обязаны им помогать.
30 сен 2007, 17:14
У Вас с сестрой у обеих позиции крайние и нездоровые, только крайности противоположные. У Вас - "все им" (покупка стиральной машины родителям при наличии младенца на руках - это клиника, на мой взгляд, простите), у сестры - "все мне". А взвешенной, разумной, серединной позиции нет ни у Вас, ни у нее. Поэтому, простите, не Вам ее поучать, сами сначала научитесь в крайности не кидаться.
01 окт 2007, 13:53
Соглашусь, пожалуй. В позиции Автора чувствуется желание "указать сестре" в первую очередь
30 сен 2007, 22:56
ну так и помогайте. вы помогать по полной не хотите, а хотите, что бы ктото выполнял половину ваших желаний
30 сен 2007, 17:05
вы считаете своим долгом помогать, сестра не считает. родители считают возможным принимать вашу помощь и помогать сестре в ущерб себе. ваш свободный выбор - помогать-ли свободный выбор сестры - требовать-ли свободный выбор родителей - оказывать-ли услуги сестре. не мешайте чужому выбору. более того, если вы читаете нотации сестре, то уж будьте добры, указывайте, что мама про это ничего не знает, и о разговоре не просила, и намеков не делала. (с транслита)
01 окт 2007, 07:20
++
30 сен 2007, 17:27
Требовать, чтобы другие люди, даже если это ваша сестра, вели себя так, как вам нравится, попросту неразумно. Потому что этого не будет никогда. Ваши отношения с родителями всегда будут отличаться от отношений ващи родители-ваша сестра. И уж извините, но в ваших отношениях как-то слишком много истерики.
Отстаньте
30 сен 2007, 22:31
А у нас ситуация похлеще. Мне 31 год, а старшему брату 36. Маме вот уже последние 5 лет помогаю только я. При том что сейчас уже не работаю с марта - декрет, ребенок. НО: ежемесячно из ребенкиных 6 тыс. часть перечисляю маме на книжку, еще деньги отправляет мой муж - т. к. я пока зарабатывать не могу. Брат все это время ищет себя. Уже года 4. Сейчас работает, зарабатывает немного, чуть больше 1000$, есть часть доходов от собственного бизнеса. Я долго говорила с ним о том, чтобы он тоже маме перечислял ну хоть по 500, по 1000 р. в мес.! Он все ссылался на нехватку денег, щас раскручусь и т.д. В итоге, спрашивает иногда - мам, тебе деньги нужны? Конечно, мама, жалея его, говорит НЕТ. Я отстала от него,я отвечаю только за себя перед Богом и перед мамой. Если моя з-плата будет 3 рубля, часть денег все равно отдам матери. А брат общаясь недавно, говорил о покупке фотика за 15 штук. Вот вам и совесть. Отстаньте от своей сестры, делайте так как считаете нужным. Не судите - да не судимы будете, помните завет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия