Не знаю как общаться с подругой

Anonymous
09 окт 2007, 13:04
Вообщем ситуация такая... Стала я довольно тесно общаться с коллегой-девушкой с начала лета. Всё было гуд.Потом в июле у меня случилось горе - маме стало резко плохо, выяснилось что у неё рак и самой последней стадии.Я очень переживала всё это.И в принципе особо старалась со всеми на работе не делиться.Но М знала.Утешала как могла, но в разговорах всегда переключала тему на себя - что я должна радоваться, что у меня хорошая мама, а она своей похвастаться не может, и случись такое с её мамой, она бы скорее обрадовалась.Вообщем - меня разумеется такое нисколько не утешало, да и понятно, что ничьи и никакие слова утешить просто не могли.Маму я потеряла в конце августа.Отгулы не брала - не хотелось сидеть дома и грузиться.Работала дальше.Тяжело было просто ужас.И сейчас тяжело.Хотя всё равно - до сих пор нет осознания всего этого.Слёзы свои старалась от всех прятать.Конечно мне все сочуствовали, но старались лишний раз на эту больную для меня тему - не говорить.М каждый раз говорила - лучше иметь маму и потерять, чем как она - её имееет формально (а у меня были очень близкие отношения с мамочкой, она знала все мои секреты и была мне самой близкой подругой). Сейчас прошло почти 2 месяца.На этих выходных у М погибли два знакомых.Молодые парни - всего по 18 лет было.Разбились на машине.Вчера М весь день проплакала.Я старалась хоть как-то поддержать её.Что-то сказать, хотя отлично понимаю - нет таких слов, которые хоть как-то могут помочь.Но у меня появилось какое-то ощущение спектакля (прости меня Господи - за такие мысли), но настолько наигранно всё.Оказалось это были прямо настолько ждрузья - как братья (ни разу не слышала о них раньше, на дне рождении их не было...), далее каждому работнику отдельный рассказ, что она не может этого пережить, что живёт на одних успокоительных, что исхудала, аппетита нет, желания жить нету.Что не может спать, думать...И какая-то скрытая обида на меня чувствуется - мол я плохо поддерживаю.Не нахожусь каждую секунду рядом, не бросаю все свои дела, чтобы поддержать - видя как ей тяжело.Каждую секунду разговоры только о них.А я уже не знаю как себя с ней вести.Я похоронила своего САМОГО ДОРОГОГО ЧЕЛОВЕКА, но убивалась в душе, понимаю - все мы разные - но тут я прямо чувствую фальш.Может чёрствая стала. Не знаю...(((
09 окт 2007, 16:42
Не судите.... Смерть все воспринимают по разному. И есть еще такой момент, когда умирает человек, в голову лезут только хорошие воспоминания и кажется, что он тебе был так близок, как никто, хотя и общались то может через раз. Так что, не судите....конечно смерть матери- это жуткая потеря, искренне Вам соболезную, но поверьте, что смерть порой даже совершенно постороннего человека может ввести в транс....:-(
Anonymous
09 окт 2007, 17:07
Нет, я не сужу. И в принципе даже мне, жалко её друзей, которых я и не видела никогда. Но просто у меня сложилось впечатление, как будто всё делается только для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать жалость. Может и ошибаюсь.... Просто ходит и глотает успокоительные, говорит, что их нельзя мешать с алкоголем, но она всё равно перемешает, потому что ей сейчас всё равно. И не видит смысла жить - лучше бы мол её туда забрали. Я ей говорю - как ты так говорить можешь, у тебя же сын маленький один совсем. А она - знаешь, даже сын не останавливает. При этом - это были знакомые парни, не любимый, не самый-самый друг, не родной человек... Ходит всем рассказывает, как её трясёт, как пусто.... Просто когда человек ходит и тааак показывает свои эмоции, напрашиваются такие мысли, пусть и невольно. Всё время спрашивает - видно, какие у меня глаза???- это потому что я плачу всё время. Видно как я похудела??? - это потому чтоесть ничего не хочу. А у одного из парней осталась девушка с ребёнком (хоть и молод был) - так её с..кой обзывает за то, что у той телефон выключен. Мол наверное не переживает совсем. И вообще - говорит - всем, кто улыбается хочется в морду дать.
09 окт 2007, 17:11
Автор, примите искренние соболезнования. Берегите себя. (с транслита)
Anonymous
09 окт 2007, 17:26
И Вам спасибо.
09 окт 2007, 17:12
Действительно каждый реагирует по-своему. Но если чувствуете с ее стороны фальш - понаблюдайте за ней, либо она реально тАк реагирует, либо таким образом она привлекает к себе внимание, состродание, жалость если хотите. Не хотите принимать участие в таких "играх", тогда переведите ее в ранг "хороших знакомых" и знайте, что это не тот человек, от которого можно ждать поддержки, даже совет Вы можете получить несколько "искаженный".
09 окт 2007, 17:17
Смерть молодого человека - всегда потрясение, но все таки мама - самый самый близкий человек! Примите и мои соболезнования... Держитесь.
Anonymous
09 окт 2007, 17:26
Спасибо... ( Держусь - а что делать остаётся...
Anonymous
09 окт 2007, 17:21
вот в том-то и дело, что я интуитивно чувствую эту фальшь. Т.к мне все эти переживания самой очень близки, я вижу всё совсем иначе в этой ситуации. Мне не в тягость человеку посочуствовать и пожалеть. Нисколько. Но сейчас ситуация раздута просто до абсурда. Она отпрашивается с работы, чтобы поехать на "то" место. Потом рассказывает, как пинала ногами дерево, в которое врезалась машина. Что потом стала бить это "проклятое дерево" руками и поранилась об стекло. Шла кровь, а она даже не заметила. В интернете на сайте друзей и одноклассников поменяла ник - обращённый к парням - мол никогда вас не забуду. Ставит плачущую рожицу. Зачем такой афициоз? Она не маленькая девочка - 22 года. Парни были не пристёгнутые, без прав, вроде даже выпившие - так она на каждого матом начинает орать - когда говорят - хорошо никого больше не убили. Хотя всё равно, разумеется очень и очень жаль их, а особенно их родителей.
09 окт 2007, 17:43
Есть сорт людей, живущие напоказ. Может, она из этой категории? С ними на самом деле трудно разговаривать, они все переводят на себя. И им кажется, что у них все иначе, чем у других людей.
Anonymous
09 окт 2007, 17:50
Возможно... Я пока ещё не совсем поняла. Пока моей маме было плохо - М сама пыталась подбадривать меня, но при этом всё время переводила разговоры на тему - как она не любит свою маму. с какой бы радостью она бы поменяла наших мам местами. Мол - её с детства не любили, во всём ей отказывали, её не понимают, на неё орут по поводу и без. Начинала оплакивать свою участь. И в итоге уже я утешала её. Сейчас она ходит вся такая убитая, глаза опухшие, говорит - не будет улыбаться 40 дней - а я не знаю что ей сказать. Коллеги её спрашивают - а эти друзья тебе так близки были??? Она сразу - да, наровне с братом и сыном. Хотя даже фамилий их не знает. Сейчас сидела на работе и искала я кем опять съездить на то место. Обзванивала всех знакомых. Все поотказывали.Она сидела убитая. знает, что муж мой в принципе мог бы это сделать. Только она там уже была раз 5. А муж мой после работы настолько усталый и голодный приезжает. Я вообщем не предложила ей. Получаются какие-то садовские проблемы у нас. Я такой человек, который не то чтобы всё в себе держит, но не люблю жалости, этого привлечения внимания к своей персоне. И мне как-то неприятно сейчас смотреть на это всё. Ну может я действительно жёсткая какая-то, не понимаю человека. Не знаю...
09 окт 2007, 18:05
А, теперь понятно. Такие как ваша "подруга" всех подряд к себе в друзья записывают. Фамилий даже не знает. Кошмар!!! Вам решать, как к ней относится. Что подсказывает вам сердце.
Я Вам ниже подробно написала. А пока просто коротко: не давайте наркоману наркотика :-). Перестаньте сочувствовать. На все ее жалобы искренне говорите: "ты сильная, ты справишься" или что-нибудь в этом роде. Если обычно человека такие утешения поддерживают, то у нее, скорее всего, реакция будет обратная. Т.к. в ее подсознательные цели не входит "справляться" и находить утешение, а входит растянуть это шоу как можно дольше, т.к. оно дает ей ее наркотик - внимание и сочувствие. Увидите, что у Вас она скоро перестанет искать сочувствия. Будет искать у тех, кто позволяет "вампирить". Хотя это может стоить Вам дружбы. Кстати, нелюбовь ее мамы к ней идеально вписывается в картину, на которую наводит ее поведение (см. мой пост ниже)
Anonymous
09 окт 2007, 18:20
Спасибо за совет! Я кстати, так и говорю ей - про сильная и справишься... И действительно - заметила, что теперь она больше плачется перед другими. Но чувсьвую - начинает дуться на меня. Ведь она меня поддерживала, когда мне было плохо, а я выходит, что вот такая...
Информации мало, но на основании того, что Вы дали... Ваша подруга похожа на человека, который ищет внимания и сочувствия любой ценой. Выводы можно сделать по тому, что даже в самые тяжелые для Вас времена она умудрялась переводить разговор на себя и свои отношения с мамой. Такие вещи идут с детства, когда ребенок, например, не мог получить внимание и любовь родителей "просто так", а получал внимание и жалость, когда у него случались какие-то несчастья, неприятности, проблемы и т.д. Если это происходит постоянно и становится системой, некоторые дети начинают этим манипулировать, специально придумывая себе травмы, беды, неприятности и т.д. Это известный комплекс (не помню названия, к сожалению). В Вашей ситуации Вам только остается делать выводы, готовы ли Вы дальше поддерживать эту дружбу. Это может быть нелегко, т.к. жизнь этих людей может быть напрямую подчинена этому комплексу. Впрочем, все зависит от того, с какой интенсивностью он у подруги проявляется. Все сказанное, естественно, чистые догадки и ИМХО Примите сочувствие по поводу Вашей мамы
09 окт 2007, 18:09
А Вам нужно это общение? Мне кажется, что нет.
Anonymous
09 окт 2007, 18:18
Не знаю. В принципе она мне казалась весёлым человеком. Но... С одной стороны мне её очень жалко - она действительно (по её словам) - недополучила любви и внимания. Были и есть очень сложные отношения с мамой. Хотя в некоторых ситуациях мне кажется, что она черезчур утрирует. Но у меня появилось какое-то отчуждение. Я не могу и не хочу быть зрителем этого спектакля, потому что такие ужасные вещи нельзя превращать в свою выгоду. Может и нехотя, но выходит так - что для неё это просто повод, чтобы все пожалели. Я не знаю каким нутром, но чувствую неискренность.
09 окт 2007, 18:28
Мне показалось, что Вы из тех людей, которым легче справиться с потерей методом переключения и отвлечения на другие события, эмоции, людей. Это хорошо. Два месяца спустя, шесть - это ужасно тяжело. Вы имеете право на некоторый эгоизм. Нравится жалеть подругу, жалейте. Будьте для нее психоаналитиком, если желаете. Раздражает, разворачивайтесь и уходите. Вам можно. С тем кто осудит, Вам не по пути...
Anonymous
09 окт 2007, 18:35
На самом деле мне очень тяжело справляться с потерей мамы. И я всегда считала себя очень эмоциональным человеком, а сейчас я как-то больше погрузилась в себя, работу, интернет. Я хожу к психотерапевту - лечу теперь канцерофобию - потому что в каждом прыщике у себя, сына, мужа, близких - подозреваю рак. Сестра лечит очень сильную вегетососудистую дистонию. 2 другие сестры, которым только 18 - тоже в страшной депрессии. На папу вообще смотреть больно - спивается. Это наше горе. И я не хочу устраивать из этого массовую драмму, только для того, чтобы все бегали вокруг меня и спрашивали - как я. Меня наоборот - сейчас раздражают вопросы. Потому что пока их нет - я нормально себя веду. Нормально держусь. А на мои слёзы муж насмотрелся. И потому я не могу смотреть на такой театр, когда у других людей (в данном случае - родителей и близких этих парней) - такое горе. И не верю во все эти переживания.
09 окт 2007, 18:50
Конечно, Вам тяжело:( Я слишком хорошо знаю как... Не общайтесь с подругой тогда. Если будет обижаться, объясните, что у Вас сейчас нет сил поддерживать ее.
Anonymous
09 окт 2007, 18:53
простите, если я как-то своей темой могла растормошить что-то Ваше.... ((((
09 окт 2007, 19:02
Откуда у Вас такая склонность чувствовать себя виноватой?:) Перед подругой, на форуме... У Вас 2 месяца, у меня почти 7 лет. Разница длиною в жизнь. Наверное, Вы самая сильная в Вашей семье. Мне показалось, Вы опора для всех своих родственников. Как то невольно прониклась к Вам уважением.
Anonymous
09 окт 2007, 19:07
Опорой я была для мамы. Она меня в последние дни больше всех ждала. Говорила - что легче становилось после наших разговоров. Хотя мы ей её диагноза так и не сказали. Всё знали уже, но скрывали. 7 лет... В любом случае - любимый человек - не перестанет быть любимым никогда. Боль наверное, только приглушается со временем. По поводу - сильная. Мне так мама говорила - что я самая сильная. Но сейчас мне так совсем не кажется. Просто маскируюсь хорошо.;-)
09 окт 2007, 19:21
У Вас три сестры, и все родные?:) Повезло Вашему отцу:) Берегите его. Не замыкайтесь в себе. Вам, возможно, не хочется вопросов и разговоров, а ему они как воздух нужны... Пока сестры восстанавливают здоровье, придется Вам... Держитесь. Главное первый год пережить...
Anonymous
09 окт 2007, 19:39
Да, три родные сестры.))))) Я самая старшая. Наверное - папе действительно повезло.
09 окт 2007, 18:34
Автор, примите мои соболезнования!
09 окт 2007, 22:51
соболезную вам. она эгоцентрик. для нее быть в центре внимания - естественно. а оказаться на переферии - смерти подобно. с такими людьми лучше общатся издалека.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)