Что ж за мать такая!

Anonymous
10 окт 2007, 08:56
Хотела написать в детскую психологию, но дети тут не при чем, проблемы у меня! Я совершенно не умею общаться с детьми, не знаю о чем с ними разговаривать, во что играть. Мне скучно с ними, я не люблю мультики, я не буду играть с ними в прятки или салки. Я чудовище? Я знаю, что я чудовище... Но я их очень люблю, я всегда за них переживаю если они расстроены или их кто-то обидел; если они заболели, я лучше любого врача пойму что с ними. Я долго кормила их грудью, закаляла, ходила с ними в бассейн, я вожу их на разные кружки, но самой мне с ними не интересно! Даже когда я пыталась насильно себя заставить спросить "как дела?", ответы были односложными и разговор прекращался. Когда я пыталась заставить себя чем-то с ними позаниматься, то у меня получалось четко по книге, а с детьми нужна фантазия и они не хотели со мной играть((( Что же мне делать, ведь умение вести себя как дети оно либо есть, либо его нет!? Я очень боюсь потерять с ними контакт, ведь они взрослеют и отдаляются от меня...
10 окт 2007, 09:09
А сколько деткам лет? Погодки что ли? Если это продолжается много лет, то боюсь здесь не обойтись без серьёзной артилерии в виде психологов. Удачи
Anonymous
10 окт 2007, 09:13
Да, уже много лет. С психологом я общалась, он и сказал, что надо себя заставлять, а то я бы и не пробовала, просто молча бы страдала, что матери из меня не получилось.
10 окт 2007, 09:28
Это же насилие над личностью. Я себя тоже несколько раз заставляла. Все заканчивалось моими слезами и ломкой. Ну воротило меня от этого. А потом забила.. и чувствовала себя прекрасно. Не.. дети конечно не росли как трава в поле, у них были занятия с педагогами. )) А на хрена им такой "педагог" как я? Одни нервы. Каждому своё!!
10 окт 2007, 09:26
Это не проблема. Я точно такая же как и Вы. Просто копия.))) Люблю безумно крошек своих, но все эти ручейки-лепки - не для меня. 100%. Пусть их развивают на развивалках "специально обученные люди". У которых есть к этому талант и интерес. Все будет отлично. Я вас уверяю. Дети мои подросли, и отношения у меня с ними замечательные. Ну что делать... Со взрослыми детьми мне на-а-амного интереснее, чем с мелкими. Все люди разные!!
Anonymous
10 окт 2007, 09:35
Но что делать когда они не на кружках, а дома? Когда они все дома, то вроде как друг с другом поиграют, но если один, то ему скучно. Недавно у меня была ситуация, что все домашние дела были переделаны, работа выполнена и можно было без всяких отговорок позаниматься с ребенком. Я попробовала ему почитать, но он отказался и больше я ничего не смогла придумать, он сел смотреть мультик(
10 окт 2007, 09:43
У меня было тоже самое. Дома дети занимали себя сами. Благо, их достаточное количество. )) А когда совсем нечего было делать, запросто могли посмотреть мультик. И че в этом такого? Я совершенно убеждена, что заниматься ненавистными для себя делами - вредно для здоровья, в первую очередь психического. А нафига детям нервнобольная мамаша? Вот правда я люблю с ними иногда картишки раскинуть. В Дурака, там. И раз в несколько месяцев азартно играю в Монополию.
Anonymous
10 окт 2007, 09:51
В монополию, действительно, было уже интереснее играть, чем просто кубик кидать и фишки переставлять, но на это нужно очень много времени и когда мы единственный раз поиграли в нее основательно, на это ушло 2 дня. А на счет телевизора: как только я позволю им его посмотреть, чтоб не скучали, они вообще играть перестают и чем-либо заниматься, а только телевизор смотрят!
10 окт 2007, 09:54
Моя дочка много играет сама - рисует, фантазирует, мультики, конечно, тоже смотрит. Я занимаюсь с ней иногда тем, что мне интересно - вместе что-нибудь плетем из бисера, клеим, рисуем и т.п. Но если мне не интересно - я не люблю такие занятия. Иногда можно просто полежать рядом и посмотреть ТВ. Мне наоборот очень нравится то, что мой ребенок способен придумать себе занятие сам. Ну а если вас "мучает совесть" - то попробуйте придумать для совместных занятий что-то, что и вам тоже интересно... Ну вы же наверняка что-то любите из дестких развлечений и творчества? Бисер, розы из кленовых листьев, обучение рисованию, витражи, мыльные пузыри, радиоуправляемые машинки :-)?
Anonymous
10 окт 2007, 10:11
Конечно есть занятия, которые мне интересны, но тем же бисером и вышиванием я могла себе позволить заняться только, когда лежала с ребенком в больнице, но и тогда мне было интереснее плести самой, чем подсказывать ему! Усугубляется все очень сильно тем, что у меня нет ни минутки свободного времени: если мне не надо никого отводить или забирать, то надо готовить или убирать, а если я все переделала( чего сделать невозможно), то мне надо работать. Я каждый раз думаю: было бы у меня время свободное, я бы пошла на какие-нибудь курсы или вышила картину или научилась играть на музыкальном инструменте, но все это только мечты! И видите, я все равно занятия с детьми ставлю на ступень ниже, чем занятия самой с собой!
10 окт 2007, 10:15
Так Вы для детей бог и царь, и занятия собой на ступень выше поэтому. Все правильно. И ваще, мне больше нра лозунг:"Все лучшее маме", а не "все лучшее детям". Будет маме х*рово - детям придется несладко. Прямая зависимость Я вот вспомнила.. мне еще очень Лего нравилось. Я начинала с ними собирать, а потом все отбирала и ковырялась сама. А они вокруг прыгали.)))
11 окт 2007, 15:43
"Лего" - да! Такая же история. Только детали подают.
10 окт 2007, 10:17
Ну можно еще придумать какие-то занятия, которые формально как бы "вместе с детьми" - а реально - отдельно :-) Скажем - витражи - вы рисуете контур, а ребенок закрашивает. Вроде и вы с ним занимаетесь, а вроде вы и свободны. Или поделки разные, где надо только направить и начать, научить. Вот у Анули (она вам выше ответила) в паспорте, например, посмотрите. И пока вы готовите - ребенок рядом на кухне что-то и делает... Тогда у вас не будет ощущения, что вы с ним вообще не занимаетесь, и вас это не будет тяготить. Ну и плюс - на занятия-то вы их водите. На вопросы "про жизнь" отвечаете. Своим примером что-то показываете. Все это вместе и есть воспитание. А то, что вы хотите сами развиваться и мечтаете о занятиях для себя - по-моему это прекрасно!!!
10 окт 2007, 16:44
О Линия, сегодня о тебе вспоминала, читая вот эту статью. http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/10/08/20071008152829190.htmll
10 окт 2007, 19:46
Ну что ж, хорошая, реальная статья, я ее еще завтра, когда будет побольше времени перечитаю... Но ты знаешь, сколько я не прочитаю - я все равно не хочу признавать и не признаю ужасность положения. Может это страусиная позиция, может оптимизм, может наплевательство и буддистская позиция... может все сразу. Мне даже не жалко, что ты будешь считать меня неграмотной или глупой... я иначе жить тут не смогу, а в других местах я жить не-хо-чу. Не сомневайся, я живу с открытыми глазами и мне тяжело... и так :-). Я тебя тоже вспоминала - ты была в Сан-Паулу... А я мечтаю в Бразилии побывать :-) На карнавале...
10 окт 2007, 20:34
Это не страусиная позиция, а психологическая защита, иначе не выжить, да :( (с транслита)
10 окт 2007, 20:41
Ты чего в жж не приходишь? Мы там книги обсуждаем:-) И Линия тоже, приходи.
10 окт 2007, 20:43
Хожу, куда ж я денусь :), но я туда только одной ногой хожу, а о твоем списке думала сегодня :)))) (с транслита)
10 окт 2007, 20:40
Все понятно. Жить надо в имеющихся обстоятельствах, по возможности хорошо:-)
10 окт 2007, 16:51
и я такая же . увы. единственно-мультики обожаю. и с удовольствием вместе смотрю. а вот лепки, развивалки, обучалки-это не для меня.
10 окт 2007, 09:54
Судя по тому, что вы написали, вы хорошая мама. Мне кажется, у вас есть некий идеальный образ "душевной матаери", до которого вы не дотягиваетесь. А как у вас со взрослыми складывается? Любите душевные беседы "за жизнь", посиделки?
Anonymous
10 окт 2007, 10:23
Спасибо за добрые слова. Видимо, я действительно рисую в мозгу идеал матери и мне до него как до луны. Я восторгаюсь людьми, которые умеют "заболтать" ребенка, которые могут искренне интересоваться как зовут куклу, сколько тонн поднимает игрушечный робот и какие приключения пережил спайдермэн. А на счет душевных посиделок... да, я очень люблю своих друзей, всегда рада их видеть, хотя бывает это довольно редко. По телефону я почти не звоню, т.к. некогда, хотя если уж мне кто-то позвонил, то могу и час по душам поговорить.
10 окт 2007, 10:48
Хе-хе. У меня были похожие угрызения. В конце концов, для себя я решила, что я вовсе не обязана радоваться всем этим кулам и роботам. Мне они кажутся частенько просто уродцами. Но ведь быть близким с кем-то не значит смотреть его глазами, верно? У меня есть друзья и родственники, вкусы и удовольствия которых сильно разнятся с моими, но мы все-таки находим общий язык и получаем удовольсвие от общения. Я думаю, с детьми тоже может быть так. И еще, судя по всему, вы очень заняты. Часто бывает, что бесконечно прокручмваешь в голове список дел, которые надо сделать. Их ведь действительно не переделаешь. Вот в какие-то минуты, когда ребенок рядом, попробовать отпустить все эти мысли о делах. Рутина и так налажена.
17 окт 2007, 16:44
просто когда занимаетесь тем, что нравится ВАМ (а есь такие вещи?) - доброжелательно относитесь к их участию в ваших делах. я тоже такая терпеть не могу складывать кубики и обводить фигурки дочку при этом люблю безумно кубики складывает папа фигурки обводят няня и бабушка а я кормлю сисей) и мою с ней посуду и когда-нибудь научу ее вышивать. если захочет. дети - они в мире живут. и мы не единственные люди в этом мире рядом с ними. не надо детей приватизировать ;) они и так наши. а гвозди забивать пусть учатся у того, кто умеет это делать. просто иногда стоит себе позволить быть честной и сказать "дорогой сынуля, я жуть как не люблю интересоваться, как у тебя дела в школе, и мне от этого очень стыдно, но я тебя очень люблю" реакция сынули может быть весьма неожиданная для вас например, он может сказать "как классно, мам, что ты такая. вон васькина мама задолбала ваську вопросами, что у нас на уроках было и с кем он на перемене разговаривал" ;) озвучивайте ТО, что ВЫ чувствуете не надо пытаться чувствовать то, что озвучили другие ;)
Anonymous
10 окт 2007, 10:48
Я такая же как и вы:). Могу детям почитать, с ними иногда порисовать. Но у меня двое мальчишек играть с ними мне не интересно:(. Ну не могу я катать машинки или стрелять из пистолета. Иногда когда есть желание, могу какую то историю разыграть с ними (типа мини спектакля показанного игрушками). А спасение я нашла в том что купила много-много настольных игр и конструкторов. И стараюсь каждый вечер во что нибудь с ними играть. Еще привлекаю их к готовке-уборке. А пока младший был маленький совсем просто мука была. Спасибо что Вы этот топ создали, я тоже очень мучаюсь своим "несоответствием роли матери", каждый день даю себе слово что вот завтра буду с ними бегать и играть. А вечером понимаю что ну не могу я и все. Муж мой (их отчим) когда дома он с ними и подерется и побегает и покувыркается. А я не могу. ПО моему дети уже привыкли и не пристают даже. (с транслита)
Anonymous
10 окт 2007, 11:05
У Вас хоть отчим поиграет, а мой муж приходит ест и спать ложится или за комп садится, в конце концов посуду моет, но с детьми не играет; раз в неделю-две (но это максимум) выйдет на улицу с ними на 2 часа. Целыми днями с ними только я, раз в 2недели на 1 час заглядывает бабушка, они ее как манны небесной ждут, она-то с ними хоть в шашки поиграет! Я сама, более чем за 10 лет, была 2 раза в кино и 1 в театре, а так всегда и везде только с детьми. И я помимо того, что не умею с ними играть еще и не хочу. Не хочу с ними готовить, т.к. мне этот процесс и так не нравится, а если они его еще и растянут, то совсем кошмар! Если уж доберусь до рукоделия, хотя за год это максимум один раз вышло, то предпочту позаниматься сама, чем их поучить.
Anonymous
10 окт 2007, 11:15
Так вы просто устали. А сколько лет детям? Если вы все время с ними, так это же с ума сойти можно. Я с ними неделю посидела когда каникулы были в саду и в школе - прихода мужа домой ждала как избавления:). А няню хоть на сколько то взять? Или садик? (с транслита)
Anonymous
10 окт 2007, 11:21
Няню нанять невозможно по ряду причин. В сад сходили на неделю, теперь дома сидим. Да еще и каникулы, так что дома сидят ВСЕ.
10 окт 2007, 11:38
Мужу о своей обиде и усталости говорите? иногда раздражение на мужа может канализировать детям.
Anonymous
10 окт 2007, 11:54
Мужа моего лучше вообще не трогать
10 окт 2007, 11:55
Ого! А что так?
Anonymous
10 окт 2007, 12:03
Он тема для отдельного топика, а может и нескольких, только в этом случае речь не о нем. Его, по отношению к данной проблеме, можно рассматривать только с того ракурса, что если бы он больше помогал, у меня было бы больше сил и может, наконец, появилось желание поиграть с детками. Но ведь если бы я была матерью-одиночкой про мужа никто бы не говорил.
10 окт 2007, 12:23
"Если бы была матерью одиночкой..." Мать одиночка хотя бы не готовит на мужа и не обихаживает его. Если бы я жила одна с детьми я совершенно определенно готовила бы иначе, жила бы в совсем другом ритме.
10 окт 2007, 12:04
Тяжко всё это :((((((((( Что ж за жизнь, когда с мужем не поговоришь откровенно, к детям не тянет повозиться. Вам наверно очень плохо жить в таком режиме. Могу только посочувствовать
Aвтор
10 окт 2007, 12:11
Да, видимо, я слишком много на себя взяла, а сил не рассчитала. Теперь и изменить ничего нельзя и у меня сил измениться нет. Но это не значит, что все настолько плохо! Иногда мы гуляем в парке, ездим на шашлыки, ходим в зоопарк, собираем листики для гербария, в конце концов.
10 окт 2007, 11:56
Я тоже не люблю и не умею играть с сыном:( Он просит поиграть в машинки, а я не могу:( Я с удовольствием ему почитаю или позанимаюсь по журналам, а вот то, что его интересует- не могу:(
10 окт 2007, 12:18
вы не одиноки... я такаяже.... не умею я правельно общатся и играть с детьми. но ведь любовь к ребенку заключается не только в играх! так что стараюсь не заморачиваться, чего не дано, того не дано. главное любить своих деток и оберегать. (с транслита)
10 окт 2007, 12:26
м-да и я к вам присоединяюсь.тока грустно все как то.
10 окт 2007, 13:02
И я тоже, честно.Хотя у меня трое детей и четвертого хочу, но играть не хочу. Муж с ними бесится по вечерам, я так не умею и не люблю эти шумные игры, зато дети в восторге. Я вожу на развивалки, читаем-рисуем, и еще придумываю на выходные какие-нибудь интересные развлекухи (выезд на природу, театр-цирк и т.д.), и чтобы всей семьей. Детям нравится. Но угрызения совести мучают, полегчало, что я не одна такая. А то зайдешь в раздел "детское развитите", а там все сплошь целый день только с ребенком и с ребенком, становится неуютно(.
Aвтор
10 окт 2007, 13:27
Вот и я подумала, получается что те, у кого много детей, заниматься с ними не любят. Когда у меня был только один, было иначе: я и рисовала с ним, и развивалками всякими занималась, и в бассейн вместе с ним ходила и динамической гимнастикой... Но тогда я не работала, мне не надо было бежать в несколько мест одновременно и в жизни было сильно меньше проблем(
10 окт 2007, 17:18
Да расслабьтесь Вы... Ребенку гораздо более важно, чтобы его родители были рядом, чтобы он был им интересен, чтобы с ним разговаривали, любили его, ласкали и баловали иногда. А для шумных и развивающих игр у него приятели есть - в садике и в парке, где он гуляет. Какие проблемы-то?
10 окт 2007, 14:25
Я тоже не люблю детские игры, особенно ролевые - в кукол, магазин, больницу и пр. Спокойно отношусь только к домино :)) Как я выхожу из ситуации - преобщаю дочь к своим занятиям. Она обожает вытирать пыль, подметать. Т.е. когда я убираюсь, часть работы поручается Машке. Конечно, потом приходится переделывать :)) Зато ей тоже быстро надоедает, и она шустро убегает к себе рисовать/мультики смотреть. Еще часто просит помогать на кухне - отмерить стакан муки, что-нибудь куда-нибудь засыпать, помыть посуду опять-таки. Короче, если гора не идет к Магомету... :-)))
10 окт 2007, 15:02
Ой. и я не люблю играть и беситься с ребенком. Заниматься с дочерью тоже долго не могу. Если начинаем рисовать, в итоге рисую я одна, начинаем лепить, леплю я и так далее :) Я вожу в кружкки, на занятия. Там лучше разовьют дочку нежели я сама :)
10 окт 2007, 15:12
А я думала,что я одна такая. Тоже безумно люблю сына,жизни без него не представляю.Но так устаю от домашних дел,что просто не хочу играть с ребенком. Ужасно пилю себя за это.Сынуля постоянно смотрит мультики.
10 окт 2007, 16:51
Вы главное потом будьте рядом и понимайте когда они постарше будут, когда переходный возраст...а сейчас ..это ничего, они и друг с другом нормально поиграют )
10 окт 2007, 17:15
Не понимаю, что за психолога Вы посещали... Странный тип какой-то, стукнутый... По-моему, с Вами все нормально. Вы не обязаны изображать из себя клоуна и развлекать детей с утра до вечера. Если Вы будете себя "заставлять" играть во что-то, искреннего общения не получится. Попробуйте найти что-то, что вам вместе делать интересно: - собирать конструктор. К примеру, Lego. - рисовать - ходить в музеи, театры, оперу, концерты, цирк, в библиотеку - слушать музыку - гулять в парке - посещать выставки - читать Да мало ли что? Совершенно не обязательно играть с детьми "в машинки", в куклы или в футбол. Сколько себя помню, родители со мной никогда не играли в детские игры и даже рисовать не умели. Что не помешало мне всю жизнь с ними дружить, их любить и быть с ними близкими людьми. Они у меня всегда были самыми лучшими :-). Я тоже не фанат специальных детских занятий. Но легко могу что-то нарисовать ребенку, между делом научить его чему-то, сходить с ним куда-то, обменяться впечатлениями об увиденном//прочитанном. Мультиков тоже избегаю, но иногда смотрю, когда есть время. Правда, общаюсь я с ним, как со взрослым. Вроде, получается. Но никаких специальных тупых "развивалок", типа "раздели кружочки одинакового цвета по разным кучкам", " а теперь найди предметы одинаковой формы" :-) никогда не применяла. Такое даже нашему ребенку не интересно, не то что мне... К слову сказать, он самодостаточный получился, как и я была в детстве. Сам себя так развлечет, что мне и не снилось. Лишь бы родители были где-то поблизости, ему так комфортнее.
10 окт 2007, 20:33
Нормальная мать, переставайте мучаться :))) А для игр и пряток у детей друзья есть. У всех разные характеры и не надо думать, что Вы ненормальная, а то таких ненормальных даже не пол белого света, а значительно больше. Что-то мне мои дети несчасными не кажутся, а в прятки я с ними никогда в жизни не играла :))))) (с транслита)
Anonymous
11 окт 2007, 15:56
Я такая же! У меня дочка, ну, не люблю я играть с ней в игры. Я ее водила по развивалкам, сейчас вожу и привожу из хорошей школы, мы много гуляем, я ей каждый день читаю, стараюсь, чтобы она сама играла, забочусь о ее здоровье - полностью живу ею, но играть мне с ней неинтересно. Думала, я мать-ехидна, оказывается здесь таких много.
11 окт 2007, 16:24
А вы попробуйте привлечь их к тому, что интересно Вам и, будет забавным и для них и станет основой вашего совместного времяпрепровождения. Может быть, вы любите шить, выращивать цветы, кататься на коньках и т.д и сможете сделать эти занятия интересными и для детей. Мы например выпекаем сложные торты, детям по приколу взбивать и мять тесто и крутить мясорубку. А мне по приколу потом лакомиться тортом. Или мы гоняем по лесопаркам. Я пытаюсь похудеть, а дети попутно доезжают до конюшни или до аттракционов и катаются там в свое удовольствие. Поверьте, вариантов может быть много. PS/ Но вообще, как мне не скучно, я все же ради детей играю с ними в те игры, которые им нравятся.
12 окт 2007, 17:24
Я тоже не очень люблю играть в прятки,салки. Но мое общение с ребенком преобразилось после книги Ю.Б. Гипенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
12 окт 2007, 17:59
В прошлые выходные как раз разговаривала с психологом на похожую тему. Причем, с психологом, которого я очень уважаю и ценю как специалиста. Контекст нашей беседы был, правда, несколько другим. Мы разговаривали о книгах по воспитпю детей. Психолог мне сказала очень ценную для меня, базовую мысль. Может, и вам она пригодится. Она сказала:"Маша, ты не воспитатель, не педагог, ты - мама. Важно принять себя в роли матери и не подменять эту роль какой-либо другой. А не рефлексировать по поводу того, что ты не можешь воспитать детей так, как написано в книжке. Растить детей надо исходя их того, что у тебя "внутри", в душе, исходя из убеждений, которые и составляют тебя как личность. Иначе ребенка можно просто "потерять". Это я к чему: тоже самое можно сказать и вам. Вы прежде всего мать, а не клоун-аниматор. Если в вашей душе нет потребности заниматься с ребенком определенным образом, то оно и не надо, наверное. Заниматься с ребенком и быть его мамой - не одно и то же. Можно заниматься только ребенком по 24 часа 365 дней в году, не испытывая при этом материнских чувств. А еще однажды слышала от коллеги, разговаривающей по телефону со своей жалующейся на скуку дочерью, замечательную фразу: "Знаешь, чем умный человек отличается от глупого? Умный человек может сам себя развлечь". Может, нам стоит иногда говорить эту фразу своим детям?
12 окт 2007, 18:12
Хорошо сказано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)