Кто терял близких?

Anonymous
10 окт 2007, 11:25
У подруги мама получила инсульт в сентябре, выкарабкалась. Но обнуражилась обширная опухоль головного мозга. Неоперабельная. Вопрос к тем, кто терял близких. Как я могу поддержать подругу? Что сказать, чем помочь? Чего она ждет от меня? Как я могу быть полезной?
Anonymous
10 окт 2007, 12:00
Я потеряла маму. Инсульт. Первым делом позвонила подруге. Обязательно спросите как Вы можете помочь, может надо побыть с ней, может помочь с похоронами...Иногда хочется побыть одной, иногда выговориться. Мне подруга, честно говоря, не помогла, а наоборот, прибавила печали, но это видимо дружба была такая - ненастоящая.
Anonymous
10 окт 2007, 12:24
Спасибо, что разговариваете со мной о таком личном... Мама у подруги жива, но, сами понимаете... Подруга - человек эмоциональный сложный. На данном этапе звонить чаще или реже? Вопрос к тому, что я звоню, а голос такой, будто я зря это делаю,и говорить со мной не о чем... Я понимаю, что это усталось, защитная реакция, но как мне себя правильно вести? Я понимаю, что особенно ничего не напишеь... Я вот сижу с телефоном в обнимку и не могу решиться позвонить. Глупо так со моей стороны, конечно
10 окт 2007, 12:50
похоже на мою реакцию когда мне звонили... для меня было очень тяжело общаться даже с очень близкими людьми может вы сами к маме ее придете, посидите, пообщаетесь без подруги очень очень сложно тут что-то советовать...
Anonymous
10 окт 2007, 13:13
Вы знаете, звонить надо. Обязательно. И откровенно спросить: хочешь говорить или нет. Здесь неуместно применять дежурные правила приличия, главное искренность и желание быть рядом в любую минуту. Дай Бог, пусть всё обойдётся.
10 окт 2007, 13:51
Она Вам сама сообщила или Вы узнали от кого-то? (с транслита)
Anonymous
10 окт 2007, 20:07
мы хоть и не кровные, но родственники. Мы семьями уже тысячу лет общаемся (мы между собой всю жизнь, с 3-х лет). Мы не можем не знать о том, что происходит друг с другом или с нашими семьями. Я и не помню, кто сказал - она или моя мама мне сообщила, или брат...
11 окт 2007, 20:00
Вы даже не помните кто Вам сообщил об этом. Если мне позвонили и сообщили о проблеме, то я сразу еду к этому человеку ( в эту семью ) и там на месте решаем куда бечь/куда деваться и чем можно помочь. (с транслита)
Anonymous
12 окт 2007, 09:06
В Вашем посте как-будто осуждение есть. Это странно. Сначала не хотела реагировать, но не смогла (а жаль). Интересно куда бы вы опехали в данном случае - в другой город, в больницу, в реанимацию... А кто сообщил в нашем случае действительно не важно - сообщили близкие любимые люди, какая разница, кто из них позвонил первым, а кто вторым?!
12 окт 2007, 09:15
Почему осуждение? Когда люди звонят/говорят о своих проблемах и если сразу предлагаешь им поддержку или спрашиваешь чем помочь, то контактировать с этими людьми легче, имхо. Я сейчас решаю вопросы с визой в другую страну по такой же проблеме, но мы двоюродных/троюродных и дальних родственников в наши проблемы не посвящаем и сами справляемся. У меня не было намерения обидеть Вас, извините. (с транслита)
сама такая же
11 окт 2007, 08:31
Я тоже такая , как ваша подруга. Посочувствуешь - плохо , и наоборот. Для меня лучше всего был нейтральный тон для начала. И потом уже в течении разговора вы услышите какое у нее настроение и "подстроитесь" под нее. Только не надо сильно сочувствовать - это немного злит.
10 окт 2007, 12:08
Я тоже потеряла маму. Инсульт. Операция. Через неделю мамы не стало. Подруга была рядом все время. Приносила в больницу еду и вещи, помогала по дому моему мужу. Потом в самый критический момент она взяла на работе отпуск за свой счет и от меня не отходила, помогала с похоронами и поминками. Я ей очень и очень за это благодарна. Такой помощи не было даже от родных.
10 окт 2007, 12:47
я потеряла сестру младшую.... надо обязательно предложить помощь, вы сами знаете подругу так что Вам виднее как но вот сама я благодарна что меня в тот момент не теребили, а немного дали побыть одной, для меня это было оооочень важно, что моя подруга помогала все обустроить, но в голову не лезла...
Anonymous
10 окт 2007, 13:38
Ситуация прямо как у меня (((( Летом у мамы случился инсульт. Выкарабкалась мама. Уже обрадовались, а потом выяснилось, что это опухоль мозга - неоперабельная (((( Через месяц мамы не стало (((( Обязательно позвоните подруге и спросите - можете ли вы для неё что-нибудь сделать. Если подруга не ярая трезвенница - можете купить бутылочку и посидеть вместе-поплакать.
11 окт 2007, 07:56
звонить надо так же как и раньше, разговаривать откровенно, лучше конечно спросить у подруги как ей лучше... если ей очень трудно и она скажет что не хочет это обсуждать, скажите что понимаете ее и что она может в любой момент на Вас расчитывать, на Ваше плечо, на Ваши уши и на все остальное... А когда мамы не станет, постарайтесь чтобы подруга Ваша не потеряла смысл жизни, если у нее нет мужа и детей - то тем более.Ма мы, к сожалению, не вечны и уходят от нас.
11 окт 2007, 10:06
просто будьте рядом всегда, когда она в вас нуждается.
11 окт 2007, 10:12
У моей мамы был инсульт, через 2 года второй и кома 2 дня.Мама умерла. Врачи говорили, что неоперабельно. Обязательно поддерживайте подругу. Пусть она знает, что в сложной ситуации она может на вас расчитывать без просьбы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)