Изжить из себя нищету. Научите.
Скупердяйка
11 окт 2007, 08:59
Все началось наверное в моем отрочестве. Жили мы очень небогато. Родители старались как могли, но многое у меня было хуже, чем у моих одноклассниц: мама мне шила верхнюю одежду, спортивный костюм, школьный рюкзак... Короче, комплекс на комплексе. Когда стало в материальном плане чуть легче мы стали покупать вещи на рынке. У меня были ОДНИ джинсы, ОДНИ ботинки, ОДНА куртка и пр. Со временем я привыкла, что кроссовки носятся пока они не порвутся, джинсы - не станут малы, кофты вообще не имеют срока давности... Потом был период когда я училась в ВУЗе и работала, одевалась опять же скромно (теперь у меня было две пары джинсов), но это компенсировалось моей хорошей внешностью и я не очень страдала:) Теперь я замужем, у меня дети, не работаю. В начале нашей с мужем совместной жизни мы с мужем копили с нуля на квартиру, потом на ремонт, т.е. опять ничего не покупала себе из одежды. И я привыкла к этому! Мне еще нет 30 лет, у меня большая квартира, недавно появилась новая машина, муж хорошо зарабатывает, но я паталогическая жадина. Вот к примеру я себе прошлым летом (в 2006г.) купила кроссовки. Отходила в них часть лета, осень, весну, часть этого лета (когда было жарко одевала сандалии, купленные в 2004г.), этой осенью решила купить себе новые кроссовки, пришла в магазин, посмотрела на свои старые - не рваные, выглядят прилично (они черные кожаные), и пошла домой без покупки (сочла нецелесообразным тратить деньги на кроссовки, когда у меня уже есть одни). И так во всем. В моей косметичке - тушь (1шт.), тени (1шт.), карандаш, все это используется пока не кончится. Это мое скупердяйство распространяется только на одежду и обувь для себя. На продукты питания, развлечения я плачу без проблем. Научите, как побороть себя? Я стараюсь, прихожу в магазин, выбираю, меряю, и ... говорю себе что еще дома подумаю и куплю завтра, а на следующий день не прихожу. И если я все-таки покупаю что-то, то через несколько дней сдаю вещь в магазин, и очень радуюсь, получив назад денежки:(( Короче crazy... Или это вариант нормы? Спасибо что дочитали.
11 окт 2007, 09:07
Тоже самое :) Я не парюсь. Покупаю одежду, когда она износится. И косметику, когда закончится вообще. Особого смысла тратить деньги на шмотки, когда дома сидишь, не вижу.
Не модница
11 окт 2007, 21:43
Вот и я такая, только для меня это уже норма. Я покупаю вещь только если к ней лежит душа. Люблю удобную и практичную одежду, подчеркивающую мои достоинства. Поэтому хожу, примеряю, думаю и.... может быть покупаю. Не заморачивайтесь, думаю мы не одиноки.
13 окт 2007, 17:50
не одиноки, девченки я такая же)) и, кстати, "нищей привычкой" это не считаю - просто рациональное использование одежды. Ну, может, я неправильная женщина с чьей-то точки зрения - к косметике почти равнодушна, по одежде не страдаю. Правда, в последнее время стала регулярно закупаться одеждой, но понемногу, т.к.трудно найти то, что нравится, и поэтому же и приличной. Хотя, надо отдать должное, больше это связано с тем, что недавно родила и гардероб издох)))
14 окт 2007, 20:01
+1. после двух родов фигура не то, чтоб испортилась, но...не та, что прежде. поэтому вещи выбираю очень тщательно, меряю много, покупаю мало и редко. недавно вот джинсы купила, выбирала больше полугода (!), уже почти отчаялась, но зато сидят :))
17 окт 2007, 10:10
такая же, правда я еще и не пользуюсь декоративной косметикой вообще:)
экономка
11 окт 2007, 09:11
моя история похожая, но я в этом не вижу ничего плохого, думаю что расточительство, зависимость от магазинов и долги "до получки" намного хуже.
11 окт 2007, 09:18
на работу если выйдете сразу Ваше скупердяйство уменьшится ,у меня тоже был такой момент, когда я дома сидела, теперь работаю ,учусь и уже не хочу так одеватся.Ну конечно и поработать над собой придётся. а насчёт отрочества ,тогда очень многие так жили, я первые джинсы купила когда замуж вышла и у меня всегда были одни ботинки ,куртка и т.д. в СП загляните ,очень затягивает и назад не сдашь :-)
11 окт 2007, 09:45
Зависит от окружения :) У меня на работе вокруг программисты и т.д. Всем пофиг на внешний вид. Носят то, что удобно. Вот и я так же. Ношу джинсы, свитера и кроссы, хотя шкаф ломится от одежды и туфель.
11 окт 2007, 12:04
ну я тоже в джинсах .но спортивный стиль тоже может быть разный и красивый .а праздники на работе?ну не пойдет автор в видавшем виды свитерке ,как минимум новый купит.
11 окт 2007, 12:31
У нас праздники на природе или в боулинг-клубе/чем-то типа этого. Туда никто не наряжается :) Поэтому, все от фирмы зависит ;)
11 окт 2007, 09:52
Ваш муж тоже приходит в магазин, выбирает, примеряет, и говорит себе, что еще дома подумает и купит завтра...и в итоге ходит в том, что есть и носит вещи по несколько лет? (с транслита)
Anonymous
11 окт 2007, 10:35
Нет. Он с деньгами расстается проще:) Он покупает себе на год несколько костюмов для работы и рубашки. Остальное по мере необходимости. Повседневную одежду может носить годами, на работе положение обязывает выглядеть на все сто.
11 окт 2007, 13:52
Здесь была подобная тема, где муж привык себе ни в чем не отказывать, а жене стал заявлять, что ты дома сидишь и нечего деньги тратить и вообще носи то, что есть...Милые женщины две жизни не бывает, посему не забывайте о себе любимой временно\неработающей и работающей, а балуйте/радуйте себя всегда, имхо. (с транслита)
Автор
11 окт 2007, 14:01
Мой муж здесь абсолютно не причем! Он мне ни в чем не отказывает, никогда не попрекает, он у меня зо-ло-то!
11 окт 2007, 14:08
Почему работающий муж должен лучше выглядеть неработающей жены? Потом темы появляются, что муж ходит один на разные мероприятия/к друзьям и т.д. один без жены (с транслита)
16 окт 2007, 08:59
ППКС! Но дело в том, что радость - понятие растяжимое. У меня бурной радости от покупки новых сапог нет лет с 25. Вчера как раз купила, бросила в прихожей и даже коробку дома не открыла, забыла о них. Мне бОльшую радость приносят покупки для интерьера, путешествия и т.п. А покупать новую обувь-одежду-косметику, делать хорошую стрижку и маникюр - это уже какая-то автоматическая обязанность чтоли, не более того. Радостью это назвать можно с большущей натяжкой.
16 окт 2007, 11:08
Каждому своё, но когда хозяйка меркнет на фоне этого интерьера, то не есть гут, имхо. (с транслита)
16 окт 2007, 17:20
Конечно. Равно как увешаная дизайнерскими одёжками хозяйка на фоне облезлого интерьера смотрится нелепо. Гармнония хороша во всём, как обычно.
11 окт 2007, 10:20
я совершенно такая же.ничего не могу сделать..Иногда нападает желание все обновить,иду покупаю сразу несколько вещей,разную косметику..и снова тишина.Вот и думаю-а надо ли оно?Забить шкаф тряпьём? Вам ходить,наверно,особо некуда. Если будете работать,или почаще выходить не просто на прогулки-в магазины,то и вещи сразу понадобятся разнообразные
Растратчица
11 окт 2007, 10:25
Автор, как я Вам завидую :) Я вот уговариваю себя не покупать очередные кофточку-юбочку-платьице и т.д., а тольку - ноль.
11 окт 2007, 10:34
ППКС. Вот у людей проблемы!;) У меня с точностью до наоборот... И даже не в кофточках-юбочках и прочей хрени дело:)
11 окт 2007, 11:05
Да перемешать бы эти качества и поделить. Я вот тоже транжира
11 окт 2007, 11:50
Господи, я тоже так хочу!!!! Научите меня!!!! :))) (с транслита)
11 окт 2007, 12:55
И меня:-)
11 окт 2007, 12:49
думаю , у вас все нормально, если на продукты и на развлечения вам не жаль денег, просто вы не барахольщица и не тряпичница, живете другими интересами, и прошлое ваше тут ни при чем
Anonymous
11 окт 2007, 13:11
Боже мой, вы просто меня описываете. И с покупками тоже самое. Езжу на машине за 100 000$, а на себя жалею денег ужасно. Просто мне кажется, что брендовые вещи не стоят того труда, который я вкладываю, что бы заработать на них деньги. Бывает перебарываю себя и покупаю что-то очень дорогое, но настоящую радость мне приносят только вещи купленные на распродажах или по дешёвке наудачу. Разоряюсь только, что бы "соответствовать" в определённом кругу знакомых, ну и для мужа конечно, а себе в этих вещах нравлюсь, конечно, но в то же время чувствую глупой обезьяной, которую элементарно развели на бабки. Я думала, что это пройдёт, когда погасим все кредиты, но теперь понимаю, что к этому привыкаешь.
11 окт 2007, 13:13
А может попробывать так: берете подругу-барахолщицу (не в обиду будет сказано - сама такая!) и идете с ней по магазинам! Мне кажется каждая женщина может найти вещь, одев которую в примерочной она тут же захочет купить, не задумываясь о том, сколько денег она потратит...
Anonymous
15 окт 2007, 07:53
Неее, потом эта вещь висит в шкафу, и на глаза давит. Я как автор, не то, что экономлю на себе, просто не нуждаюсь в изобилии новых вещей. ХОошо, что такие "спонтанные покупки" у нас в стране можно вернуть в магазин без проблем, а то была бы я с кучей вещей, которые давят на психику. (с транслита)
15 окт 2007, 07:59
Я вот искренне не могу понять - зачем покупать новые вещи, если в этом не необходимости? У меня есть подруги, для которых поход по магазинам - необходимая часть жизни. Не потому, что им что-то нужно, а потому, что "новая коллекция" вышла. Меня однажды хватило на час. Если у меня нет сапог - я иду и покупаю сапоги. А искать что-то, что захочется купить..... Это типа "на что бы мне потратить денег", что ли?
небогатое детство
11 окт 2007, 13:34
Интересно так.. мы тоже жили небогато, плюс наложился общий дефицит в стране. В институте уже было по-легче, что-то перешивала, что-то в секонд хенде покупала-перешивала или перекрашивала. Начала работать и у меня начался просто безумный шопоголизм. Я очень люблю покупать одежду и косметику, люблю яркие и нестандартные вещи, люблю чтобы общий вид был выверен и вылизан по цвету и фактуре. Что неминуемо влечет к большому количеству одежды, обуви и сумок. :-))) С таким же азартом одеваю и детей. Интересно вас почитать, потому что я приписываю свою страсть к вещам небогатому детству. А тут вот обратный результат:-))
ппкс
12 окт 2007, 00:04
Тоже после небогатого детства даже дети у меня ходят в трусах "от кого-то" и имеют 15 пар обуви на каждый сезон.Что говорить уж обо мне.Я уже комплексую,думаю ну это от того,что в детстве "наголодалась" и ещё не наелась.
Транжира
12 окт 2007, 21:29
Ну да :-) В СССР очень многие небогато жили :-) Но у меня тоже эффект обратный - хочется заработать как можно больше денег, чтобы не жить так, как родители - иметь возможность купить все на свете - шмотки, машину, квартиру, технику... причем я могу экономить деньги и откладывать маленькие покупки , но исключительно ради какой-то большой (машина, квартира, и.т.п). Как только крупная вещь куплена - в следующую зарплату отправляюсь на шоппинг для себя любимой.
11 окт 2007, 18:49
блин! радоваться надо :) ну у меня косметики - в косметичку не лезет. и что? я ее регулярно просроченную выкидываю :( а если вы нашли тени, тушь (вообще не понятно нафиг ее-то больше одной :) ) и прочее, что вам ПОДХОДИТ, то какая разница в сколькт коробочках это помещается???? про кроссовки тоже вас понимаю. у меня самой кроссовки куплены лет пять назад :) но я в них хожу редко :) на самом деле, если вы при вашем "скупердяйстве" одеты красиво, по фигуре и к месту, то я бы точно не расстаивалась :)
11 окт 2007, 19:05
Всё то же самое, вплоть до мелочей. Постою рядом, послушаю.
11 окт 2007, 21:17
я думаю, что ето не связано с отрочеством:) Я очень люблю красивые вещи, но у меня все в разумных пределах. Т.е. покупается не бездумно, и не потому, что дешово, а подбирается, примеривается, иногда и не раз. Я очень долго ничего не могла себе позволить, и покупала только вещи со скидкой. Потом как то села и пересмотрела ето дело. Мне помогла моя подружка, мы однажды с ней встречались в кафе, и она мне говотит: **Блин, ну мы как принц и нищий**. При етом все вещи и меня были просто из недорогих магазинов и неважной цветовой гаммы. После етого я пересмотрела вздляд на вещи. При входе в магазин я не лечу больше к полкам с уценками. Я хожу по магазину и смотрю на вещь, если нравится, значит смотрю на цену, если терпимо, то иду и меряю. С тах пор прошло пару лет, я сменила весь гардероб, поменяла цветовую гамму, и чувстую себя замечательно. Вам нужно переступить етот порог жадности, берите только те вещи от которых Вы в диком восторге, которые Вам идут! Такие вещи никогда не тянет сдать назад, их носишь с большим удовольствием! Начало всегда тяжело! (с транслита)
12 окт 2007, 14:34
http://point.ru/business-process/2007/09/13/10703 Наверное, Вам это поможет разобраться в себе.
14 окт 2007, 20:14
есть о чем поразмыслить ...
12 окт 2007, 14:39
Самое главное, пользуйтесь тушью не более четырех месяцев (хотя меня, наверное, поправят, там и меньше срок указывался), если Вам дороги глаза. И вообще с косметикой лучше бдить насчет срока, прошедшего с момента первого открывания. Глаза лечить дороже обойдется. А что касается обуви - я себе покупаю очень долговечные марки, которые долго-долго имеют приличный вид, хотя и обходятся в первый момент дороже. Зато есть гарантия того, что они вдруг не рассыплются на запчасти в критической обстановке. И я почти не могу носить покупную одежду. Сама шью все, кроме пуховиков и белья. :) Но мое сидит лучше и гарантированно качественно сшито :)
12 окт 2007, 21:06
Ну надо же! Думала, что я одна такая. Очень приятно встретить "единомышленника":-) Кстати, в моем варианте это распространяется ЛИЧНО на меня. Мужу и ребенку покупаю все с большой радостью и без ступора.:-)
Небогатая скупердяйка
12 окт 2007, 21:23
Та же фигня. Пока не начала тратить деньги в секондах - не позволяла себе лишнюю кофточку потому, что "уже есть одна" Там же получалось - по цене одной новой вещи полностью изменить стиль. Научилась рисковать, экспериментировать, выбрасывать ненужное (стоило-то сто рублей), покупать три кофточки одного цвета, отличающихся только глубиной декольте (на сантиметр). Вначале это приняло все признаки болезни. Мешками. Потом постепенно успокоилась, сейчас покупаю по принципу "очень понравилось". А поскольку уже лучше знаю свой стиль, буквально на лету вижу - подходит мне вещь или не подходит, то в обычных магазинах тоже не боюсь купить лишнее. Не куплю. Уже есть опыт ошибок. Я научилась выбирать. Раньше боялась. Вы, похоже, тоже боитесь. Просто походите по магазинам без денег или с деньгами на одну вещь. И примеряйте. Все, что приглянется. Если что-то очень сильно в душу западет - оставьте, на следующий день приедьте и купите. Даже если ни к чему не подходит. Гардероб начинается именно с "очень понравилось", а не с "мне надо купить". Это я поняла слишком поздно. Те же самые одни джинсы на год. :) Любимые, потертые, мягкие и удобно сидящие на заднице. Единственное - по обуви у меня бзик. Я тоже очень люблю старую обувь (если она удобная, лучше ничего нет, выбрасывать жаль). Но люблю и новую хорошую - ноги больные. Не понимаю "сапожки за полторы тысячи с вышивкой на каблуке 11 см". От скупки хорошей обуви останавливает размер шкафов и толщина кошелька. Хотя мне совсем непонятно, зачем иметь больше одной туши. Во-первых, они же портятся, во-вторых, пользуешься-то все-равно одной :) Я оттенок помады лет восень уже не меняю. Не потому, что жалко, а потому, что этот больше других идет. Зачем мне вторая?
14 окт 2007, 14:49
аналогично :)
14 окт 2007, 19:07
Мне такое отношение к вещам тоже знакомо.Но у меня достаточно много вещей именно потому, что ношу их довольно долго.И рука не поднимается выбросить вещь, которая еще нормально смотрится. Автор, а Вы попробуйте покупать себе вещи, чтобы порадовать мужа, чтобы смотреться одинаково достойно, а может и более изысканно, чем он.
Anonymous
16 окт 2007, 10:10
А я бывшему мужу говорила - дорогой тебя ждет сюрприз! И бегом напяливать новое белье или платье! Потом он привык и при слове сюрприз отвечал - одевай давай свой сюрприз. А сам, бедняга, четыре года в одних и тех же джинсах проходил! Может, потому и сбежал от меня:) Живет, поди, сейчас с какой-нибудь тетушкой, которая его в обновки наряжает, а сама с засаленном халатике пятилетней давности...
14 окт 2007, 19:46
Все нормально, на мой взгляд...Никаких проблем не вижу. ЗЫ "Жадина" - это человек, не умеющий делиться с окружающими. По отношению к себе жадиной быть нельзя.
15 окт 2007, 01:14
а у меня другая проблема - я транжира :( куча ненужных вещей дома :( детство тоже было очень скромным, тока моя мама шить не умеет, поэтому одевали меня в комиссионке. это не трудное детство, это характер :)
15 окт 2007, 07:04
очень похоже на меня:) я этим летом сыну накупила веще кучу в МЕГЕ а себе нифига:( когда вернулись домой я села и взгрустнулось что то... как научиться не жалеть на себя денег?
11 окт 2007, 09:10
Ну вы не одна такая,я тоже такая же.Пока муж пинка под зад не даст,ничего себе не покупаю.Зато отрываюсь на детях,всяких приятных безделушках для дома.Не знаю,мне наверное это не надо-тратить деньги на себя.Не получаю от этого удовольствия.
Скупердяйка
11 окт 2007, 09:19
Объясню почему я "парюсь". Мне просто неудобно ходить в одном и том же. Я ХОЧУ разнообразия, но НЕ МОГУ просто пойти и купить. Для меня это дается путем больших моральных усилий и последующих страданий за "бездарно" потраченные деньги. Мои знакомые каждую неделю покупают себе - то кофточку, то бельишко новое, то парфюм, а я материально обеспечена лучше, а когда как-то одела другую кофту меня просто не узнали:(
11 окт 2007, 09:29
А вы начните с того, что не вернуть - смените прическу и цвет волос :-) А к ним уже проще захотеть новый гардероб...
11 окт 2007, 10:22
И мне жалко на себя тратить.На ребенка и мужа почему-то не жалко.Может потому что поправилась после родов и все надеюсь похудеть и покупать вещи на сейчас не хочется.Но если мы с моей давней подругой идем в магазин-я под ее напором что-то себе покупаю.
11 окт 2007, 10:31
совет вам, который я опробовала на себе и ситуация (схожая с вашей, но по другой причине: у меня размеры нестандартные) сдвинулась с мёртвой точки: собирайте всё в кучу и выбрасывайте свои старые шмотки, хоть и удобные и не рваные. Когда НИЧЕГО не останется, волей-неволей обновите гардероб! Тут уже понятие "бездарно потраченные деньги" и моральные страдания отойдут на последний план! Поверьте мне. Я часто бываю в такой ситуации, как ваша. А затем, в один день, рьяно начинаю собирать пакеты. Всё выбрасываю Гардероб обновляется.
11 окт 2007, 11:48
Бесполезняк. У меня в шкафу на зиму джинсы, 3 блузки, 2 свитера. И усе. Ничего не прибавляется, хватает. На лето немногим лучше картина :)
11 окт 2007, 11:58
У вас подруги есть? Возьмите с собой кого-нибудь, чьему вкусу Вы доверяете. И пусть она Вас нахваливает в новой одежде и подпинывает купить новый гардероб. С ее же помощью сходите в салон красоты и измените внешность. Когда прийдете домой в обновке - лучшим стимулом потратиться на себя в дальнейшем будет реакция мужа. После этого произойдет перелом, и Вы начнете себя воспринимать как женщину, а не как объект для зарабатывания денег, которому нужно лишь самое необходимое для жизни
16 окт 2007, 08:50
Вы мужу говорили об этом? По-моему, можно призвать его к помощи. Пусть идёт с вами в магазин и заставляет покупать вещи. Чеки забирает (чтобы вы не сдали шмотки обратно:-)). Со временем привыкнете и сможете обходиться без мужа.
17 окт 2007, 10:13
про меня, я лучше куплю что нибудь для детей или какую нить фигню домой, а вот пойти и купить одежду и обувь - до последнего тяну.
11 окт 2007, 09:52
У меня такая же ситуация.Но я себе начинаю повторять,что себя нужно любить,что если себя не любишь и не радуешь,никто другой этого не сделает. А потом,мне тоже почти 30 лет, когда я буду покупать себе новую кофточку? В 60? Кремик хорший мне нужнее сейчас, чем в 60, и т.д. Вот так сама себя и убалтываю периодически :) Хотя потом иногда все равно не по себе от стоимости покупок (причем совсем не важно,какова эта стоимость).Но я себе обещаю,что пока больше ничего не потрачу, и совесть моя успокаивается. :) Вот примерно как-то так :)
11 окт 2007, 10:07
Жалко тратить деньги, когда боишься, что тяжело заработанную копеечку, вдруг отдашь за вещь абсолютно ненужную. Поэтому выход в данной ситуации один, дома просмотрите свой гардероб, вещи, морально и физически устаревшие, отдайте бомжам не жалея. Потом возьмите карандаш и бумагу и составте список тех вещей, которые вам необходимы, которые будут не лишними, которые подойдут к оставшемуся гардеробу. И если финансы позволяют, пусть это будет не программа минимум,а максимум. Когда что-то купленно продамунанно, невдруг, по списку, когда это подходит к остальным вещам, когда вы знаете, зачем вам эта вещь, желания вернуть не будет. Возвращают безполезное, а то что купите вы уже безполезным не будет. Тем ни менее, на всякий случай, носите с собой маникюрные ножницы и срезайте этикетки сразу после покупки, чтобы не поддаться соблазну :).
11 окт 2007, 10:48
А вот и нет. Тяжело заработанная копеечка тут не при чем. Мне, например, никакие деньги не жалко тратить на свой аквариум. Я, в момент покупки очередного фильтра или рыбы о деньгах вообще не думаю. Потому как от него(аквариума) я получаю истинное наслаждение. А на 26-ую кофточку жалко. Поскольку не понимаю, чем она может принципиально отличаться от 25-ой. :)
11 окт 2007, 13:39
автору жалко не на 26 кофточку, а всего лишь на вторую.
11 окт 2007, 13:42
Ну на 2-ю кофточку мне, конечно, меньше жалко, чем на 26-ю. А на 26-ю рыбу - ну совсем не жалко! Как и на 2-ю и на 98-ю. :)
11 окт 2007, 15:25
мне кажется очень хороший совет НАПИСАТЬ СПИСОК ведь действительно жалко деньги на ненужную вещь может и не нужно покупать вторые кросовки, если в них только с ребенком гулять и на природу ездить, а вот для спортзала можно и нужно купить новую пару (ну хотя бы чтобы те кросовки не мыть всякий раз перед походом на занятия), Автор, распишите себе ваши выходы из дома (кстати про домашнюю одежду не забудьте) и купите вещи для конкретных целей. А прото кофточку может и не стоит покупать, всегда нужно обдумывать, к чему из гардероба она подходит. Да еще: как все купите, начните носить все сразу, а то в шкафу так и провесит. :)
11 окт 2007, 10:36
А в чем проблема? Хотите обрасти шмотьем? (нервно) А зачем нужно больше, чем одна тушь?
16 окт 2007, 18:03
А вдруг завтра захочется синие ресницы заделать?:-)
11 окт 2007, 10:49
Чтобы изжить нищету, нужно собрать всю волю в кулак, сжать зубы, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, может быть помолиться - и выбросить, нафиг, все старье и все барахло, ноское, надежное, купленное на местном рынке по доступной цене, перешитое-перештопанное. Потом наступить на горло собственной песне и купить в приличном магазине очень хорошую и может быть очень дорогую вещь. Потом эту процедуру повторить. Успокоительное принимать можно, родителям и мужу цену называть нельзя, по ночам над потерей не плакать!
11 окт 2007, 11:51
ТАк нищета не изживается, а наживается. (с транслита)
11 окт 2007, 12:41
Хорошо. А штопанные колготки выбросить хотя бы можно?
Anonymous
11 окт 2007, 12:53
А они еще бывают?:-o Всю жизнь считаю себя скрягой и жадюшкой. Но чтобы не заработать на новые колготки???
11 окт 2007, 12:56
Так ведь деньги надо платить. А деньги платить - нищету наживать. А так - экономия...
Скупердяйка
11 окт 2007, 13:12
У меня НЕТ штопаного-перештопаного. Я НЕ ПОКУПАЮ сейчас вещи на рынках, только в магазинах среднего ценового сегмента (в основном Адидас, Экко, ХЦ). И эти вещи служат мне очень долго, поэтому мне и жалко их менять. Родители и муж наоборот подталкивают меня к покупке вещей.
11 окт 2007, 13:35
Это была шутка, дорогая Скупердяйка. Конечно не стоит становиться шопоголиком, это ни к чему. Но одежда это все-таки способ улучшить настроение, поиграть с образами. Иначе просто сливаешься с раз и навсегда выбранным имиджем, становишься серым и безликим, как толпа людей, бредущих по утрам и вечерам усталым стадом на работу и обратно. И этот стереотип начинает довлеть над вами, разве не так? А это затягивает, и это неправильно...
Скупердяйка
Согласна абсолютно, пойти что-ли себе что-нибудь купить? :))))
11 окт 2007, 13:53
Не покупайте никогда "что-нибудь". А переимерить? а решить с чем? а под цвет глаз? а с какой цепочкой? а под какую юбку? Э-э-э-э-х, Скупердяйка, это ж целый ритуал, сам по себе дающий огромное наслаждение... Не любите вы себя, дорогая, не любите.
15 окт 2007, 01:19
как вашей женщине повезло :)
11 окт 2007, 15:29
смысл обновит гардероб, конечно, есть, но вот практика показывает, что серых и безликих гораздо больше среди разряженных фиф (бывают люди, которые кроме одежды ничем от других не отличаются), к счастью таких мало
Anonymous
11 окт 2007, 11:05
У меня сейчас похожая проблема. Покупаем квартиру, и физически не могу заставить себя купить что-то из одежды, кажется это кощунством каким-то... Хотя и муж, и подсчеты денег меня убеждают, что от лишней кофточки или джинсов бюджет месячный не меняется, все равно деньги улетят. А я не могу :( На кафешку или продукты не жалко, а потом приду домой и думаю - вот 1,5 т с подругой в кафэ, могла б кофточку себе купить, носить реально нечего, год ничего не покупала вообще!! :(
11 окт 2007, 12:48
присоединюсь к тем, кто советует выкидывать старые вещи. ещё добавлю к этому один совет - после выкидыввания, начните обновление гардероба с распродаж в хороших магазинах. Когда видишь скидку 50%, например, как-то легче на душе от того, что не только тратишь, но и экономишь.
11 окт 2007, 12:54
Просто подумайте до чего вы можете в своем упорстве дойти. У меня есть несколько знакомых с таким подходом к деньгам. Одна женщина к своим 60 годам выглядит как бомж, хотя вовсе им не является. У нее есть деньги, но она не считает возможным их тратить на «ненужные вещи». А начиналось все так же как у вас. С годами она выглядела все хуже, и хуже. Сейчас просто кошмарно. Самое грустное, что она перестает это замечать. Раньше еще как-то стеснялась, а сейчас это в порядке вещей. Философия у нее такая сложилась. Зачем мол покупать футболку за 50 долларов, когда можно купить десять по доллару штука?
Anonymous
я тоже покупаю "неснашиваемые" вещи. и могу носить их годами, я к ним привыкаю, чувствую себя в них удобно. деньги на все остальное трачу с удовольствием (научилась!), а вот шмотки - просто не моя стихия. не вижу смысла покупать новые кофточки, если есть старые. иногда звоню своей подруге, спрашиваю, что модно и вместе чуть-чуть меняем вид моих вещей:) почти не бывает импульсивных покупок. обычно знаю, что мне нужно и на постороннее не отвлекаюсь. детство и юность похожи на ваши, сейчас муж неплохо зарабатывает.
11 окт 2007, 19:37
У меня другая фишка. Все что мне нравится - очень похоже и различается разве что по цвету и то не сильно (эти вещи ищу долго, так как нравится мало что, а уж найти вещь без блесток, вышивок и пр. - большая удача). Поэтому покупать пять пар одинаковых штанов, при том, что искать я не люблю, смысла не вижу. Проблемой это для меня не является, скорее мысли вслух.
11 окт 2007, 14:11
У меня обратная проблема: достаток неплохой, но всё до копеечки истрачивается. Живу от зп до зп, кто-то копит, кто-то экономит, но это история не про меня.... Сейчас вышла в декрет, с ужасом представляю, на что буду жить, покупать себе всякие ненужности и финтифлюшки, к которым так привыкла... Зато у меня есть подруга детства, которая красит ресницы тушью-плевочком (коробочка такая из советских времен, маленькая, и щеточка там пластмассовая. Где она в 21 веке только ее достает...), зато ездит на хорошей машине, три-четыре раза в году в Европу, собственная квартира и т.п.
12 окт 2007, 09:19
А причем здесь тушь?? :think Я тоже очень люблю эту тушь! И не потому что она дешевая , я потому что она красит очень красиво и поднимает вверх мои длинные ресницы. Мне ее посылкой пересылали в Канаду из России, но увы и ах , она оказалась плохого качества. Пришлось , с большим сожалением , искать хотя бы немного похожую на "плевалку" тушь.
12 окт 2007, 19:35
А там именно из-за цены в косметичке эта тушь, детский крем со зверятами для лица и шампунь "Рецепты бабушки Агафьи" с бальзамом для волос "Балет". Кстати, против "Балета" не имею ничего против, в школьные годы только им и пользовалась :)
13 окт 2007, 18:06
Я обожаю бальзам "Балет" и "Утренняя роза"!!!! Не из-за экономии. Я очень дорогим , например, гелем для душа пользуюсь и шампуно дорогой. Но бальзамы эти супер!!!Пахнут классно и волосы очень хорошие после них!!! А так я вообще то побаловать себя люблю.
16 окт 2007, 18:08
Зря Вы так про плевалку, хороша, особенно махровая:-) Лет 10 назад я ей такие ресницы себе делала, что никакие ив сен лораны рядом не валялись:-)
11 окт 2007, 14:30
Вы не скупердяйка, Вы аскет. :) Зачем жить стереотипами глянцевых журналов? Вот в следующий раз Вам действительно понадобится что-нибудь - поставьте себе ценовой барьер - не дешевле ...единиц. Постепенно приучите себя к качеству, а там захочется и количества. Хотя это вовсе не обязательно. (с транслита)
11 окт 2007, 15:39
Это так просто, на самом деле:) Как часто вы выходите "в свет"? Написали же, что на развлечения вам тратить не жалко. Попробуйте перед очередным мероприятием "пошопиться". Купите сначала наряд, к нему - бельё, туфли. С этими вещами идите в отдел косметики и докупайте тени, помаду румяна и пр., чтобы было в тон. Попросите помочь барышню, которая там работает продавцом. У них свет отличный, обычно, и косметику они подберут точно к одежде. Разоритесь на новый парфюм. Так делайте всякий раз, когда куда-нить идёте. Скоро ваш гардероб и косметика станут разнообразными:) Теперь о "сезонной" одежде. Это тоже - очень просто. Купили куртку, или пальто. К новой вещи, разумеется, нужны новые сапоги, сумка и перчатки. Новый шарфик, если вы их носите:) К новой куртке, обычно, нужны новые брюки. К ним пару джемперов, или блуз, ну в общем, что вы обычно носите:) Опять же косметика, в тон и т.д. и т.п.:)) Вы просто идите и покупайте.
Anonymous
11 окт 2007, 15:48
Ну деФФки:-D Начиталась я вас! Пошла и купила себе новых колготок три пары. Думала деньжищ потратила - немерянно. Ан нет! Зашла потом в детский магазин и купила дитЮ игрушку за сотню баксов. Довольная :-D :crazy А вот что колготки купила - жалею, ведь не нуждны они мне!
11 окт 2007, 15:56
Колготки, кажется, нельзя вернуть :-)
11 окт 2007, 15:59
Вот и я такая же, и муж у меня такой же. Скупердяйство это или нет - не знаю. С одеждой и обувью у меня часто получается так, что не могу найти в магазине того, что нравится или что подойдет. Я в небольшом городе живу, и у нас с выбором в магазинах проблемы. Поэтому иду в магазин как правило тогда, когда мне уже не в чем ходить, потому что в старом уже стыдно. :) Вот есть туфли, которые очень люблю, им уже лет 7. Они еще целые, только на застежке резинка чуть потерлась. Они удобные, и я бы с удовольствием носила их еще столько же, но мне уже стыдно. Но придя в магазин я теряюсь, не знаю что выбрать. А то что нравится, как правило не моего размера :( В общем катастрофа. Поэтому тяну до последнего, когда уже нельзя просто с пустыми руками из магазина выйти, т.к. завтра не в чем будет идти.
11 окт 2007, 16:31
По-моему это не нищета. Вы же не отказываете себе в отдыхе или покупке телефона, который Вам нравится? У меня тоже есть вещи, которые я ношу по 4-5 лет, в тч и одежда и не могу никак купить новон. На самом деле стремление покупать - это философия общества потребления, это даже хорошо, что вы от нее свободны и независимы. Посмотрите на себя. Встретив себя на улице - со стороны, что бы подумали? Нищая? Плохо одета? Если так - и вас это расстраивает, значит вам просто не хватает духу купить вещь, которую вам хочется - это действительно скупердяйство. А если вы чувствуете, что выглядите хорошо и просто не можете купить - потому что понимаете что не нужно - это просто отлично. У меня похожее детство было, я тоже иногда ловлю себя на мыслях, похожих на ваши. однажды был забавный случай - я на старших курсах уже работала, деньги в принципе были, я себе ноутбук купила, кпк, велосипед спортивный и тд. не нищенствовала в общем. по барам мы ходили, по клубам шастали и тд и как-то коллега по работе мне говорит за чашкой кофе - типа, что у тебя одни джинсы, что ли. я задумалась и поняла - что правда одни! стираю их, они за ночь сохнут - и нет проблем. на работе все равно в форме ходишь :)) и дело не в том, что я нищая - а в том, что я не обращаю внимания на мелочи типа сколько у меня джинсов, пока это не становится проблемой, ухудшающей качество жизни. хотя кофточек, надо признаться, у меня все же было три или четыре :)) и два свитера :)) я потом посчитала. сейчас периодически поддаюсь потребительскому ажиотажу - покупаю какую-нибудь хрень. правда в основном для ребенка - в результате у нее уже 3 зимних комбеза одного размера (при слове три меня охватывает ужас :)). чувствую себя транжирой :)) дочь, наверное, от моих комплексов будет избавлена.
Жадина-говядина
11 окт 2007, 17:45
Хотите посмеяться? я ниточки от пучков с укропом стираю и зашиваю ими что-нибудь.
11 окт 2007, 19:00
Вот это круто!!! :-)))
11 окт 2007, 19:17
Рваные колготки? Теперь с ароматом укропа;-). А ещё можно затыкать раковину, когда моешь посуду, собирать эту воду и варить из неё супчик.;-) Девочки, всему должен быть предел!!!
11 окт 2007, 20:01
зашла поплакаться пока дочитала хохотала,пойду завтра себе что-нибудь куплю,если получиться а то такая же "смешная"!
11 окт 2007, 20:13
мамочки...))) а вас это расстраивает,или напрягает? :) или улыбает и вы ничего не хотите с этим делать? :) мои родители моют целлофановые пакеты..даже из-под мяса и рыбы.И ничем это не изменить.Жили вместе-я специально покупала рулоны новых пакетов.Нет,мыли и сушили.Они лежали и воняли.И никак это не искоренить,впрочем,они и не парятся,считают это нормальным
11 окт 2007, 20:22
А туалетную бАмагу в химчистку не сдаёте?
11 окт 2007, 20:29
А ещё можно прокладки стирать. Но не гладить, эл-во экономить надо.
11 окт 2007, 20:31
и стирать,стало быть,без порошка?:-o :-D ваще...кто-то и памперсы умудряется стирать:think
11 окт 2007, 21:27
Кстати, о туалетной бумаге - одна знакомая снимала комнату у бабульки. Так эта пожилая женщина туалетную бумагу, после использования "по-маленькому", сушила на батарее и использовала вторично!
11 окт 2007, 23:26
Лежу под столом:) А вторично это когда покакает, или после пописанья сушила по новой? :))))
11 окт 2007, 23:55
В подробности не вдавалась. Там было еще много интересного)))
11 окт 2007, 21:01
Вы что, разве так можно. Я чуть не умерла со смеху.
11 окт 2007, 17:51
У меня было такое же детство, всего по одному и носилось пока не пора выкидывать, а ботинки на зиму мама перешивала из купленных в комиссионки (утепляла), а одноклассницы ходили в модных джинсах. То же и в универе, ничего не было. Но я не завидовала, совершенно безразличная была.А сейчас скорее трачу свои деньги только на самое лучшее, в пределах возможного. надо к деньгам относиться как к средству обмена, пока они у вас в кармане они цену не имеют. Просто нужно тратить только на что-то стоящее, на то что действительно хочется иметь.
11 окт 2007, 18:28
Это не лечится. Ищите другие радости в жизни. Проблему с гардеробом можно решать раз в полгода (сезон), привлекая подругу. До похода в магазин четко составляете план, все что надо купить. Идете как на работу и все покупаете. Подруга предотвратит бегство и отступление если что:)... Значительно облегчает процесс потребление алкоголя. В моем случае, даже один бокал вина во время шоппинга может привести к совершенно жутким экстравагантным и излишним тратам. Поэтому больше во время шоппинга я не пью. А Вам самое то:))))
11 окт 2007, 19:11
Я росла балованая, но потом.... Теперь у меня периоды жадности сменяются с периодом расточительности и вот я боюсь очень периода когда, как раньше без семьи, трачу всё до последней копейки, поэтому держу н.з. как бабушка на сберкнижке
11 окт 2007, 20:13
А я середина, но НЕ золотая. Я трачу кучу бабла на шмотье, только вот "жру" себя за каждую покупку, хожу возвращать, передумываю по дороге и иду обратно. Могу удавиться, что купила ненужную вещь за 1000р. - переживать день и ночь, но при этом пойти потратить 20 000 на какие-нить дебильные неудобные сапожки, которые одену 1 раз (через месяц после покупки - вернуть нельзя)и потом тоже буду себя пилить. А если не покупать, то мне кажется я лох, хреново одетый. Т.е. я ужасная жадина, но при этом жуткая транжира. Если не куплю, рада что сэкономила, но парюсь, что плохо выгляжу. если куплю, радуюсь, что теперь я модна, но парюсь что потратила деньги! Вообщем, мой шоппинг - сресс всей семье. Муж научился выходить из ситуации: каждую купленую мной вещь надо хвалить 4 часа, говоря, что как хорошо, что он мне денег дал.
11 окт 2007, 21:24
я так потеряла мужа. Когда вся ударилась в строительство дома и дизайна для него. До этого - мы всегда выходили с ним в рестораны и на разные приемы. (Он - человек не домашний, а публичный.)Но мое увлечение домом,как интернет, -так изменило мои интересы и я потеряла необходимость выходить в свет с мужем. Тогда он нашел другого спутника для развлечений . Несмотря на то, что на тот момоент мы уже прожили вместе 10 лет! И тогда,меж прочим, я так же, как и автор, - жалела деньги на вещи, - хотя безумные суммы уходили на строительство и излишнюю декорацию садов. Анализируя прошлое,прошло почти 8 лет, - думаю, что интерес от себя, любимой,тогда - переместился в другую степень,когда желаешь чтото творить большее,чем одежду для себя... Но и это проходит.... Сейчас,в процессе развода ,и временно снимаю жилье. Есть бойфренд, кто пытается изменить его дизайн дома... Но я опустила руки и лишь налаждаюсь нашими отношениями,удивляясь сама себе, что НИКОГДА ЕЩЕ я себе не позволяла жить в неоформившем мной жилище так, как желает душа. Теперь я счастлива находиться в натуральном месте человека, ощущая его воздух и его дыхание через установленную ним атмосферу его бытия и ощущений,нежелая что-либо менять в его уже установленной обстановке и стиле дома. Может быть такой период у меня?... но я не напрягаюсь теперь по поводу модернизаций жилища. Возможно, я уже реализовала себя в этом однажды. ...Мне стало интересно теперь,например, держать мои старые фотки не в особенном дорогом и тяжелом ИМЕННОМ и ФАМИЛЬНОМ фотоальбоме,как раньше , а простенько в цалофановом пакетике от парфюмерного магазина из пражского дюти-фри- аэропорта...( И я так ГОРЖУСЬ собой и такими переменами в моей жизни!) Это говорит о том, что так легче и свободней чувствуешь себя если вдруг ощутила, что готова снова куда-нибудь - переместиться... Тогда жизнь кажется не так приземленной и всегда воздушной! а значит - ЛЕГКОЙ!!!!!!!!!! ;-)
11 окт 2007, 21:52
Детство у меня было такое же. Я мечтала, что когда вырасту у меня будет много обуви, одежды, и всего-всего. Вышла замуж, а муж оказался довольно-таки прижимистым. Он даже машинку швейную мне купил, только чтобы я не покупала одежду(без обуви уж действительно никак). Зато сейчас я принадлежу только себе и своей дочери. Игрушку за 100 баксов я конечно не куплю, а одежду с большим удовольствием. Но "тряпичницей" и транжирой себя не считаю.
11 окт 2007, 23:21
Ваше "нищее" детство тут абсолютно не при чем. Ну, не нужны Вам тряпки по жизни, хоть Вы б и с серебряной ложкой в заднице родились :-))))))) Зачем вы еще и комплексы в себе плодите по этому поводу? Богатые тоже плачут? :-))))))))))
12 окт 2007, 00:00
У меня подбные проблемы муж решает. Приходит со мной в магазин и по блеску в глазах определяет, что брать. Я только с ним умудряюсь скупляться ДЛЯ СЕБЯ. И косметику. Сама бы себе ни в жисть не купила CD или Шанель. А если прихожу с ним, то он запрещает смотреть на цены. У нас общий бюджет. Но я его трачу на кого угодно, кроме себя...
12 окт 2007, 00:08
вы- мечта моего мужа! в плане економии на себе любимой. почитав вас почувсрвовала себя тражирой...... (с транслита)
12 окт 2007, 00:18
Гы-ыы:) И у моего такая же мечта, стопудово:)))
12 окт 2007, 01:12
Я не считаю, что это проблема. Корпорации тратят огромные деньги на маркетинговые кампании, рекламу и прочее, чтобы люди постоянно чувствовали себя некомфортно, если у них нет того, что "положено" по статусу. Я еще понимаю, что можно потратиться на хорошую квартиру, удобную машину, путешествия и т.д., а вот на шмотки тратиться--ну зачем? Чтобы поддерживать производителей этой фигни? Я вот на жилье, машину, здоровье готова потратиться, а на шмотье--увольте (одежда для работу исключение, т.к. профессиональный имидж--составляющая успеха и необходимость). (с транслита)
12 окт 2007, 01:17
Может упустила какой-то нюанс, так как читала топик бегло, но думаю, что Вам срочно пора на работу. Причём работу искать не по признаку "где побольше зарплата", а по признаку "где построже дресс-код" ;) Ну и вообще почаще выходите "в люди". Имею в виду не детские площадки, где мамшки гуляют со своими чадами чаще всего именно в удобной, а не в красивой и дорогой одежде, и не в супермаркет за продуктами, там все будут смотреть не на Вас, а на полки. Ходите почаще в те места, куда принято хоть более-менее наряжаться.
Anonymous
12 окт 2007, 03:47
И я такая же. Но у меня муж нашел выход. Теперь из каждой командировки за рубеж привозит мне дорогущие кожаные сумки. Такую сумку с кроссовками не оденешь. Приходится покупать обувь, за ней одежду и т.д.
12 окт 2007, 05:50
Многим людям не нравится покупать себе одежду и косметику. Детство тут вряд ли при чем-то. Скорее, у каждого свои фишки. Скажем, моему мужу пофиг в чем ходить, при этом на те же машины, мотоциклы, развлечения, семью денег никогда не считает. Я люблю одеваться, подбирать одежду, иметь много косметики, никогда не одену бижутерию, люблю натуральные камни, не имею стекляшек или пластмассы. Но я не фанатка обстановки. Вполне могу жить с дешевой мебелью в доме, простейшим телевизором, без кабельного подключения, только с ДВД-плейером, ходить с одним и тем же мобильником по пять лет, пока не уроню и не испортится, останавливаться в простеньких мотелях в поездках и есть в недорогих кафе. Каждому свое.
12 окт 2007, 10:22
Да вы и нищей не были никогда... Я тоже практически так росла. Пусть у вас будет немного вещей,но они будут вас украшать. А потом по одежке только встречают...
12 окт 2007, 17:29
Раз вам жалко денег на себя, покупайте свою одежду для МУЖА. Ваш муж - успешный человек, он много работает и зарабатывает. Он достоин того, чтобы рядом с ним была ухоженая хорошо одетая женщина, а не тётенька в стопаных кросовках:-). Может быть слово "надо" будет вашим стимулом. А вообще, иметь одну тушь для ресниц в косметичке, одни тени и один карандаш - на мой взгляд это абсоютно нормально. У меня всё то же самое, потому что мне не надо 15 тюбиков с тушью, она всё-равно засохнет. Карандаш мне тоже нужен только один и тени в одной коробочке (трёх оттенков) - больше мне просто не надо. Правда, вся косметика люксовского класса. Касаемо одежды - ненавижу таскаться по магазинам, поэтому если оказываюсь там и вещь мне симпатична - хватаю быстро и ухожу. О том, чтобы потом в магазин возвращаться ещё раз, чтобы вещь сдать, не может быть и речи. А вообще, правильно вам написали - стимулирует работа либо другой какой-то повод выйти в люди. И подружки-модницы тоже:-).
12 окт 2007, 20:56
У меня муж такой, ему все жалко на себя тратить. Сто раз говорила, один раз живешь, понравилось, купи! Так нет! Денег жалко.. У меня другая проблема. Мне НИЧЕГО не хочется. Ну не вижу ничего, что мне так бы понравилось, чтобы захотелось купить. Иногда даже завидую людям, кто любит себе наряды покупать. В молодости с деньгами напряженка была, так вот хотелось буквально ВСЁ купить, такие глаза загребущие были. Если покупала что, столько восторга было!!А сейчас и деньги вроде есть,и действительно классные вещи могу себе позволить, ан нет, даже желания нет.. Ничего не нравится..
13 окт 2007, 21:45
А у меня было такое же детство, но я никогда не комплексовала. Мне всегда было непонятен понт из-за шмоток. Если человек неинтересный, все равно с ним скучно. Сейчас я довольно обеспечена, но тоже имею одни кроссовки - а зачем мне больше? Просто не вижу нужды. Ну накупила я в прошлом сезоне десять туфель, а носила одни - самые удобные.
Anonymous
14 окт 2007, 16:23
Не люблю ходить по магазинам и что-нибудь себе выбирать. Уже целый год такое:(((
14 окт 2007, 21:06
А я вот не знаю, как изжить из себя богача.. Мы оба с мужем живем гораздо круче, чем можем себе позволить. Не знаю насчет детства. Оно у нас разное было. У меня очень обеспеченное, у него далеко не очень.. Но я в детстве не понимала, что живу в большем достатке, чем другие, никогда ничего не просила, не клянчила и вообще не задумывалась откуда что берется. Муж наоборот чувствовал, что они с мамой живут хуже и ему постоянно чего-то хотелось. Когда я стала зарабатывать сама, то все равно не появилось уважительного отношения к деньгам..Оба понимаем, что так жить нельзя, стараемся экономить, но после экономий этих еще сильнее пускаемся в траты:). Никак не можем перестать жить не своей жизнью. Сын, кстати, совершенно не такой, как мы.. Вообщем, дурдом у нас в этом плане полный.
14 окт 2007, 21:09
Я в некотором смысле тоже такая. Скупаю кучу одежки для детей и мужа, а для себя... получаю кайф именно от распродаж, хотя если вещь мне безумно понравится - могу ее и без скидок купить.
14 окт 2007, 21:13
а я думала что я одна такая. Вот завтра решила перебрать старье и выбросить, то что носится уже 10 лет, да такое тоже есть в моем гардеробе.
Anonymous
14 окт 2007, 21:40
А я наоборот. Детство и отрочество проходили в бедности, так я не знаю цену деньгам. Экономить не умею(потому что никогда неи было ничего экономить) Ничего не откладываю сейчас, все деньги спускаю на конкретные радости жизни для меня и семьи. Не умею и не хочу откладывать.
15 окт 2007, 07:32
А я - жуткая жадина.......стала. Работаю с 14 лет, соответственно, "карманные" деньги были всегда. Но "глобально" периоды в жизни бывали разные - от очень ограниченных средств до........достаточно обеспеченной жизни. Так вот, когда наступила эта обеспеченная жизнь, мне полугода хватило, чтобы насытиться самой лучшей косметикой, кофточками, сапогами, ресторанами........ А потом всё это резко сменилось на понимание бесполезности выкидывания денег на барахло. Мне просто стало жаль, когда я подсчитала наши траты, и поняла, что таким образом никакой зарплаты никогда ни на что серьезное не хватит. Просто у каждого человека свои приоритеты. Мне надо два раза в год отдохнуть,через 15 лет иметь хотя бы однокомнатную квартиру сыну, скопить что-то на пенсию, поменять машину.... А количество вещей в шкафу никак не отражается на моей самооценке, даже если я на днях влезла в джинсы, которые носила до беременности (6 лет назад) и просто счастлива, что не надо покупать новые.
15 окт 2007, 09:49
Детство было гораздо более обеспеченным, чем у среднего "советского ребенка". Потом долго жила по принципу "верблюда": деньги есть - скорее трать... потом - не будет:-D... достаточно случайные доходы... "шальные деньги"... то густо, то пусто... Потом какое-то время жила одна... и скудно... ТЕМ БОЛЕЕ так хотелось себя, любимую, побаловать хоть в мелочах... "Мелочей" набиралось на всю зарплату... Которая заканчивалась через несколько дней:-0 Последние лет 10 стараюсь жить иначе... Но только в последние года два зарплата мужа стала расти быстрее, чем уровень запросов моих "побаловать себя"... Поэтому у него остаются "заначки" ;-) на такие вещи, как ремонты... машина... помощь родственникам... страховки... Правда... "радую себя" я ЛЮБЫМИ покупками (не обязательно то, что на себя напялить можно... С кайфом покупаю вещи мужу... ребенку... маме... в дом... Главное, чтобы было ПОБОЛЬШЕ новоприобретений... пусть даже и по мелочам... :-D
15 окт 2007, 21:18
Читаю как про себя... :( Борюсь так. Во-первых, нашла себе, можно сказать, пример для подражания - ближайшая родственница, на 3 года меня моложе, зарабатывает ОЧЕНЬ мало, при этом все свои деньги, часть мужниных и еще выклянченные у родителей тратит на себя - одежда, обувь, косметика, аксессуары и т.п. Обновки реально раз в две недели. Смотрю и себе говорю - "А чем ты хуже? Денег на порядок больше, позволить можешь куда больше вещей и куда качественнее! Почему она при том, что гораздо некрасивее тебя, выглядит в 100 раз лучше в своих ярких, модных шмотках? Стыдно, девушка!" После очередного сеанса просмотра (видимся часто) и самобичевания четко определяю, что купить. Потому что, если пойду просто так, за обновками, куплю г...но или ничего... "Вот эта кофта уже старая, пора менять. Она мне нравится, значит, буду искать в таком же стиле. И без покупки домой не возвращаться!" Иду и покупаю. Примерно так. Правда, вещей у меня все равно ОЧЕНЬ мало... Никак не привыкну... :(
16 окт 2007, 08:50
А зачем Вы устраиваете себе эти сеансы самобичевания? Зачем Вы подражаете этой своей родственнице? Вы счастливее становитесь, заставив себя силком купить вещь, которая Вам не нужна? Она, может, будучи "гораздо некрасивве вас", как раз и компенсирует свою природную некрасивость яркими шмотками, причем достаточно болезненными средствами, на мой взгляд (надо ж так унижаться самой и унижать своего мужа - будучи замужем, выклянчивать деньги у родителей....да и просто, безотносительно замужества...выклянчивать что-то у кого-то...это совсем головой "заболеть" надо). Что за странное соревнование у вас с этой "родственницей"? Вот уж чего не пойму, того не пойму никогда...Мне всегда было по фигу, как одеваются другие женщины - меня интересовали только свои собственные желания ("хочу шубу", "хочу новую сумку", "к этому пальто совершенно необходимы чулки такого-то цвета", "под мои серые брюки мне необходим топ именно этого оттенка брусничного")...Причем тут другие тетеньки? Которые имеют разные со мной стиль, внешность и вкус? зачем мне чужие роли? Не понять мне вас...
16 окт 2007, 13:53
Возможно, неправильно выразилась. Нет, упаси Боже, я ей не подражаю - если я оденусь как она, буду просто как клоун или как сорока, натаскавшая кучу блестящих тряпок и побрякушек. А ей, ничего, даже идет... :) Я просто считаю сложившуюся ситуацию - деньги есть, есть в достаточном количестве, одежды ну очень мало (1-2 вещи на сезон, верхняя одежда и обувь - строго по 1), хожу всегда в одном и том же, некоторые вещи ношу уже больше 3-х лет, и (самое главное) чувствую я себя недоделанной при этом, стесняюсь куда-то идти, надеть нечего - все это считаю не совсем нормальным и требующим исправления. Вот у Вас есть желания - "хочу то-то", а у меня так не бывает... :( Бывает НУЖНО что-то (ботинки совсем износились, ободранные уже, НУЖНО купить новые). А на одном НУЖНО красиво и разнообразно не оденешься... А я хочу, очень хочу, чтобы красиво, чтобы ярко, чтобы много и разнообразно. Только не умею... :( Вот и черпаю вдохновение... Я не смотрю, какие именно она вещи покупает - ее вкус меня, как минимум удивляет, если не сказать больше... :) Я просто пытаюсь понять, как работают мозги у человека, который готов тратить 100% доходов на шмотки. И пытаюсь хоть немного это перенять, процентов на 10 хотя бы, о большем и не мечтаю... :) Я вижу, что она при такой жизни просто счастлива - и я тоже так хочу! Мне же тоже доставляют удовольствие красивые вещи, я тоже люблю, когда на меня с одобрением, восхищением или завистью смотрят окружающие. Вот и пытаюсь себя научить и заставить. Мне от этого не хуже - совсем наоборот! Роль-то такая, может, для меня и чужая сейчас, но мне гораздо приятнее играть что-то подобное, а не то, что меня заставила жизнь... Теперь понимаете? :)
16 окт 2007, 14:44
Да, теперь понятнее. Непонятно только одно: зачем Вам промежуточный этап в виде этой родственницы, если у вас есть а) желание б) возможности одеваться так, как Вам нравится? Хотя все равно все понятно: у вас психологические ограничения, которые не позволяют вам тратить деньги на одежду даже при наличии желания и возможностей. И глядя на эту родственницу (которая превосходит все возможные ограничения разумного человека в своих тратах), Вы думаете "вон как бывает! а я и 10-й доли не трачу, то есть, я себе могу позволить тратить чуть больше". Ну да. Теперь понятно.
Anonymous
16 окт 2007, 09:57
Везет автору, может жить с одной тушью в косметичке! В моих многочисленных косметичках куча туши, теней, карандашей и помад. Периодически подчищаю закрома, что-то выбрасываю, что-то дарю. Не представляю, как можно иметь одну!!! пару кроссовок! А сапожки, а ботиночки, туфельки и прочее? Под пальто, под курточку? У меня сумки под каждую пару обуви, и перчатки тоже. Зато у автора, наверное, дома есть все, что только может быть, а я живу в съемной квартире, своей нет:( Но все же в 30 лет надо как-то посолидней выглядеть уже, не в одних и тех же джинсах несколько лет ходить!
Не автор
16 окт 2007, 14:23
Ничего, я уж как-нибудь несолидно побегаю в джинсах. Зато уже в жилье 300 тыс. долларов вложено и еще сколько вложим. При более чем средних заработках для Москвы. 30 еще нет, начинали с нуля, двое детей. Мне свое жилье важнее, чем полная косметичка и битком набитый шкаф.
Anon
17 окт 2007, 09:06
Жилье, это очень хорошо,но всю жизнь ходить лохней в старых джинсах - это ужасно! У меня есть приятельница, тоже большой любитель вкладывать все средства в дом, в семью. Дома есть все, что только может быть, вся бытовая техника последних моделей, ремонт шикарный, продукты - самые лучшие, но она - хочется плакать, когда на нее смотришь. Колхоз имени Первого Мая:) Ну, соответственно, и муж у нее такой же лоховской. Рядом с ней как-то неудобно становится, что я так хорошо одета и ухожена. Как говорится, каждому свое, кому-то пятнадцать квартир, битком набитых добром, а кому-то прекрасный внешний вид до семидесяти лет.
Anonymous
17 окт 2007, 09:16
Согласитесь, это ваши проблемы, а не ее: "Рядом с ней как-то неудобно становится, что я так хорошо одета и ухожена."
17 окт 2007, 09:41
ППКС:-). Вот почему-то в России очень распространено это мнение, что одежда - это вообще самое главное в жизни. Не иметь за душой никаких счетов в банке на учёбу детям или на "малоличто", жить в съёмных или просто в убогих квартирах в уже не юном возрасте, но при этом выходить из облезлого подъезда каждое утро в норковой шубе, сапогах за штуку долларов и бриллиантах - это нормально. Я не о присутствующих сейчас, а вообще, размышляю и пытаюсь понять, откуда у нас это понимание счастья? Не, я против драных джинсов и сторублёвых кофточек. Но я за разумный баланс.
17 окт 2007, 11:26
У меня прекрасный внешний вид последнее время с одеждой не ассоциируется вообще. Для меня это больше фигура, кожа, волосы... И если у женщины все это в прекрасном состоянии, то на марку джинс или сумки внимания не обращаешь.
17 окт 2007, 17:31
так это вы себя неуютно чувствуете, а не подруга........ей-то, наверное, совсем неплохо в собственной квартире живется............а колхоз - ну так и вы, наверное, по сравнению с кем-то - колхоз колхозом............ (с транслита)
16 окт 2007, 17:56
Про туфельки-бАтиночки-тапАчки-с-пАмпончиками все ясно-согласно;-) Но вот тушь - ТАКИ может быть одна... если в ее задачи входит ПРОСТО подкорректировать ресницы:-) (лично у меня этих тушЕй много... но это из-за неизбытой инфантильности... ибо мне надо не столько "придать объему", сколько... оттенить и... поприкалываться... Поэтому чаще юзаю фиолетовую и бирюзовую(!) из молодежных линий;-) Но у НОРМАЛЬНОЙ ВЗРОСЛОЙ женщины - как раз ОДНА... оптимально подходящая ей и тщательно подобранная тушь:-) А вообще... я вам сочувствую... и советую ПОСКОРЕЕ взяться за ум... Ежели уж вам не повезло поиметь квартиру... на халяву... Так случилось:-(
17 окт 2007, 08:46
ППКС. Читаю и не могу понять, а зачем море косметики? Одна, но хорошая тушь, вместо пяти по 200 рублей вполне. Правда, я консерватор и мне нужна только чёрная, а иметь в косметичке пять чёрных, чтобы они засыхали - это клиника, наверное. У меня другой пунктик: лаки для ногтей. Ну не могу я пройти мимо цвета. Если вижу какой-то красивый оттенок - всё. И знаю, что могу попользоваться им один раз , всё равно покупаю. Но я рукой махнула уже на это. Лаков - больше чем в маникюрном кабинете, всех цветов и оттенков. На ногтях чаще всего бесцветный:-)...
Anonymous
17 окт 2007, 09:10
У меня тушь черная и фиолетовая. А еще я люблю покупать новую тушь, купив две недели назад предыдущую, поэтому их и куча в косметичке. Ну не могу я мимо пройти, не могу:) А квартира нахаляву - это как? Научите, что ли:)
17 окт 2007, 11:19
Очень просто. Право наследования:-)
16 окт 2007, 18:31
А у меня только одна пара кроссовок есть:) Для спортзала. И как это я так живу?:) Сумок вот немало тоже, но таскаюсь с одной. Остальные наверное будущим поколениям достанутся:) Потому что постоянно забываю что-нибудь важное переложить:)
17 окт 2007, 08:48
Каааак все похоже на меня:-) Сумки я покупаю себе с маниакальной регулярностью:-) Но хожу весь сезон с одной обычно - замахаешься перекладывать, обязательно что-то важное забудешь (ключи, таблетки, прочее:-)
17 окт 2007, 11:19
Я еще босоножки всякие и туфли на каблуке:) Хотя последнее время ношу больше удобную обувь - лодочки на низком каблуке и ботиночки, тоже на низком. Того и другого тоже всего по одной паре у меня. Но покупать продолжаю все что на каблуках. Маниакально. Надо с этим бороться:)
17 окт 2007, 14:17
Я как-то постепенно отучила себя покупать ненужные вещи, не подходящие мне по стилю жизни, хоть и красивые. Например, у меня сейчас вообще нет casual платьев и юбок - так как я в выходные ношу только джинсы:-) . А раньше я эти вещи покупала и они пылились в шкафу (раз в год надевала к кому-нибудь на свадьбу, а сейчас вообще все друзья переженились:-) Но сумки - это что-то:-) Хотя по стилю жизни они мне нужны, нужны:-) Но менять лень. :-)
Anonymous
17 окт 2007, 15:49
Ага, куча босоножек на каблуках, ношу редко, одни (600$)вообще ни разу не одела!!! Зачем спрашивается купила, если ни одних балеток нет ? Просто видела похожие в фильме "Ганнибал" и они мне тогда очень понравились. Теперь иногда одеваю дома - как конфетку вкусную съесть :)
17 окт 2007, 09:40
Я вот в свои 35 лет вообще практически не крашусь - мне просто не идет. Обхожусь и без туши, и без теней. Из косметики пользуюсь только карандашом для глаз, и да, всегда одним - черным с губкой на другом конце, одной и той же фирмы (Клиник) уже много лет. Зачем мне много карандашей? У меня зеленые глаза, и мне не идут никакие другие цвета, кроме черного (зеленый ненатуральный цвет карандаша только убивает природный цвет глаз, коричневый - также, не дай бог синий или еще какой:-O). Могла бы пользоваться помадой (помада мне идет), но лень...постоянно подкрашивать губы (я ее съедаю или слизываю в течение дня). Так что очень понимаю автора. Из косметики у меня в постоянном обиходе - только кремы, карандаш для глаз и пудра. Все умещается в малюсенькой косметичке. Мне достаточно. А вот в 18-ть я экспериментирвала, дааааа.....боевой раскрас индейца....тени всех цветов....К 20-25-ти женщина как раз устанавливает оптимальный для себя набор косметики, и "выглядеть солидно" ту ни при чем.
тоже анонимус
17 окт 2007, 10:34
"все же в 30 лет надо как-то посолидней выглядеть". А ЖИТЬ посолиднее не надо в 30 лет? Ценности у всех разные: кому-то важнее пыль в глаза пустить своими ботиночками-туфельками, а кому-то важнее жить в комфорте, пусть и выплачивая при этом кредит за жильё.
Anonymous
17 окт 2007, 12:55
Чтобы жить посолиднее, надо иметь хорошую работу. А на хорошую работу вряд ли возьмут, если прийти на интервью в джинсах нескольколетней давности и кроссовках.
тоже анонимус
17 окт 2007, 14:56
Никто не призывает ходить в драных джинсах, тем более на работу. Есть масса вариантов помимо драных джинсов и незакрывающегося гардероба.
Anonymous
17 окт 2007, 16:23
Да я, собственно, не имею ничего против умеренности, но в разумных пределах. Это касается и незакрывающегося гардероба:)
17 окт 2007, 17:35
если вы обладаете отличными профессиональными качествами, то кроссовки и джинсы не сыграют роли, а если нет - то и туфли "Прада" не помогут................. (с транслита)
16 окт 2007, 14:02
А я наоборот, и это тоже очень плохо. У меня в ванной и в косметичке уже класть некуда, многое портится будучи в употреблении раза 2. ПРавда вот вещи я покупаю теперь редко потому что мне не нравится как они на мне сидят, я поправилась после родов. Я бы на вашем месте не парилась особо, ну и что? Зато вы не покупаете лишнего как я, а это хуже на мой взгляд.
ник ник ник
16 окт 2007, 14:50
Мы все вышли из СССР... тоже не особо одежды было в детстве, на себя никогда не жалела денег, помню сама пошла купила свой первый бюстгальтер :-) выбрала не тряпичную, ситцево-хлопковую за 50коп :-), а рубля 3 стоил бюстик импортный, очень красивый - это я в классе седьмом училась ;-) А сейчас тем более на себя не жалко, живу один раз...
Anonymous
16 окт 2007, 16:15
а я наоборот трачу всю з/п непойми на что:((( я не могу сказать, что детство было совсем нищим, скорее нищей была юность (окончание школы и институт). Т.к. главным кормильцем был дедушка, и он умер, у нас совсем не было денег. ну вот совсем. Помню сидели на пустой гречке неделю, даже без хлеба. Ни о каких шмотках речи даже не шло!. Теперь вот, когда сама зарабатываю и плюс есть возможность помочь семье- отрываюсь:(( наверное уже двадцатые джинсы покупаю, один раз одела и лежат... меня наоборот угнетает, что я не могу копить. вот прям деньги карман жгут. и не знаю что с этим делать и как бороться.
ненавижу
16 окт 2007, 20:13
ненавижу покупать одежду себе. Потому что в примерочной я остаюсь один на один с зеркалом и вижу недостатки своей фигуры. которые, к сожалению, нельзя исправить. Я кажусь себе толстой, хотя ношу джинсы 27/34, с огромной некрасивой попой, кажусь старой для каких-то вещей, хотя мне всего 30. При росте 172 я вешу 57 кг, белье ношу размера 70 Е. Вроде нормальные такие цифры, но каждый раз купить что-то новое - огромная проблема. В голове, конечно, проблема.Я научилась ее решать: дома я хожу в том,что мне нравится, на всякие вечеринки и гости - только в новом. то есть завтра в гости, настроение портится, потому что надо в магазин и ОБЯЗАТЕЛЬНО купить полностью новый "наряд". который еще и проблема найти, потому что все, что мне нравится, больших (в моем понимании) размеров. Детство нищее до такой степени, что когда меня посылали за хлебом и давали 12 копеек, я покупала пол-булки за 11 и у меня и в мыслях не было заныкать копейку сдачи, потому что нее потом тоже что-то покупалось. Мужу, детям и родным одежду покупаю с удовольствием, не смотря на цены. А себе... кстати, у старшего брата нищее детство вылилось в шкафы, забитые обувью. Он покупает обувь коробками, но носит две-три пары.
Anonymous
16 окт 2007, 20:43
У меня детство было очень обеспеченное. Моя жизнь в корне изменилась, когда я уехала учиться в другую страну и там же вышла замуж за простого и небогатого. Но привычки у меня остались с тех времён, когда жила с родителями. Я работаю, но трачу деньги как будто я каждое утро по 10000 зелёных под подушкой нахожу.
17 окт 2007, 11:04
Не вижу в этом ничего страшного. Тоже ношу джинсы до последнего, мне просто лень тащиться в магазин и мучиться выбором.
Anonymous
17 окт 2007, 12:30
У меня похоже, тоже долго думала, почему так. Да, детство не фонтан, но и не бедствовали. Но, будучи студенткой и работая(до замужества) всегда прекрасно одевалась, не смотря на малюсенькую зп и кучу подработок после основной работы. Домой приходила в начале 10-го вечера. Но были силы и желание. Помню студенткой прогуливали пары с такой же нищей подружкой и шлялись по магазинам, с деньгами-без них и прекрасно себя чувствовали:) А уж когда что-то покупали, это было целое событие - с новой вещью перемерялся весь гардероб. Прошло 10 лет, что имеем. Подружка за границей, замужем за местным миллионером, я тоже не бедствую, своя фирма, родился ребёнок. Но, кайфа от вещей нет. Куда-то всё ушло. Одежду практически не покупаю - фигура нестандартная, только если сидит. Единственный пунктик - обувь, но и она уже перестала вызывать дикий восторг. Я могу купить 3 пары гуччи (если сразу не куплю, потом уже расхочется), принести их в пакетиках домой и поставить в гардеробе и не перемерять, не любоваться, как раньше. (у подруги то же самое). Дорогие вещи в 99% нравятся только в магазине, в окружении зеркал и продавцов. Дома я чаще всего разочаровываюсь, что-то оставляю. что-то сдаю обратно, причём, когда сдаю испытываю больше кайфа. Лечусь тем, что стараюсь покупать всё дорогое. Решила, если покупаю вещи редко и ношу долго, пусть они будут дорогие и очень качественные. Возможно просто меняются ценности, мне сейчас такого кайфа. которого я испытываю от общения с ребёнком не может доставить ничто.
Anonymous
17 окт 2007, 12:32
И ещё - возможно раньше я не была такая ленивая в плане магазинов. Это надо поехать, там ещё ходить, мерять, а потом ещё и делать выбор, а потом - прощай денежки :)))
Anonymous
17 окт 2007, 14:03
Автор, я такая же точно. Смотрела на сапоги в магазине и не купила, зачем если есть отличные зимние ботинки, зачем мне новый пуховик, есть отличный финский старый и т.д. на ребенка трачу легко, на продукты, на мужа. на себя нет. тоже 1 тушь, а помадка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия