Эх,студенчество!

11 окт 2007, 11:36
это были лучшие годы моей жизни. Я ни в коем случае не говорю, что уже ничего интересного не будет, мне всего 23)). Но эти пять лет были ЛУЧШИМИ! по сравнению со школой,это уже свобода,нет родительского контроля и звонков домой по вечерам- "а вы знаете, вашей дочери сегодня не было на уроке биологии"((( это новые друзья, уже осознанные.Это новые знания, тоже осознанные, а не все подряд как в школе. Это вечеринки,экскурсии,походы.Не захотел сегодня на учебу-в кино, в гости, просто гулять(это я по себе сужу). Весело,легко,беззаботно. Что сейчас? сейчас сижу с ребенком, счастлво замужем,не жалуюсь на жизнь, все хорошо, но такая тоска накатывает, что университет уже позади,завидую первокурсникам. Сейчас после декрета на работу, и уже не прогуляешь, потому что денежки надо зарабатывать. Не махнешь зимой за город на весь день, вместо культорологии...Эх,у меня вся жизнь впереди, а тех студенческих лет уже не вернешь. Грустно.
11 окт 2007, 11:42
детство прошло, увы. настала пора зрелости и зрелых решений.
11 окт 2007, 11:56
А я скучаю по клубным тусовкам, танцам до утра, новым интересным знакомым. Смотрю на тех, кому 19 и понимаю, что даже если и пойду потусить ТАК уже не будет - такого отрыва души, необремененной никакими заботами. (кроме учебы конечно). Завидую немножко молодым)) Новчера в кафе посмотрела на тусовку девочек 17-20, курят как паровозы, обсуждают парней, незрелых и пока бестолковых...и подумала, да, собственно 25 это не плохо))
11 окт 2007, 16:44
ППКС! ровеснице:)
11 окт 2007, 17:34
А я в 25 и 15 ощущала себя абсолютно одинаково...
12 окт 2007, 00:12
Можете мне не верить, но пару месяцев назад мы так оторвались с мужем на дискотеке! Он прямо с неё на работу попёрся, бедняга:) Я-то домой, спать. Начихать мне на работу. Просплюсь - сделаю:) ЗЫ: Мне 40 будет в ноябре, и я ещё вполне активная "зажигалочка":))))
17 окт 2007, 14:45
соглашусь с ровесницей )
11 окт 2007, 12:03
Откуда Вы знаете, что это были Ваши лучшие годы? Вам всего 23 и, возможно, Вас ждут еще такие замечательные моменты, которых Вы себе и представить не можете. Да, студенческие годы - это прекрасно, но жизнь длинная и в ней есть еще очень много интересного, даже на пенсии :-).
11 окт 2007, 12:35
я так и написала, что у меня еще все будет, но именно такой поры беззаботной, юной, легкой и веселой уже не будет. Появились обязанности.
11 окт 2007, 12:32
ой, как согласна! мне и учиться нравилось и общение, такого сейчас нет, да и вряд ли возможно, мы же тогда каждый день лекции слушали и с друзьями виделись! У кого-то получается хотя бы остаться в той же среде, это те, кто там сейчас в аспирантуре и преподами работает (и кому нравится преподавать). Семья во многом обязывает. Уже не пойдешь гулять вечером, не смотаешься куда-нибудь одна на выходные...
11 окт 2007, 12:36
Зато есть, что вспомнить :-) У меня этого вобще не было. Работала, училась на заочном. а в 19 родила ребенка )
11 окт 2007, 13:47
У меня все тоже самое было в 23, правда я еще была бездетной, но замужней. И многих моих подруг в этом возрасте тоже "накрывало". Где-то читала, что это переломный возраст. К 25 у меня все прошло - больше никакой ностальгии, окончательно влилась во взрослую жизнь :) Кстати, хорошая работа и финансовая независимось, возможность содержать себя и вносить достойную лепту в семью сыграли не последнюю роль. А клубам, вечеринкам и т.д. в моей жизни места и сейчас предостаточно. Поверьте, и у Вас тоже на все времени хватит, а ностальгия отпустит.
11 окт 2007, 13:49
Согласна с вами на все 100! Мне уже далеко за 30,я вполне счастлива,но прелесть тех студунческих лет именно в беззаботности!
11 окт 2007, 17:32
Вы же прекрасно понимаете, что это в руках самого человека - продлить и "детство"... и "студенчество"... и "беззаботность"... Что? В клубы пускают только до 22? Вас кто-то гнал под венец в двадцать с небольшим? Рожать можно и после 30... Вместо "службы" и "карьеры" выбрать... "свободную профессию"... или вообще быть "при мужчине" ;-) Клубы, вечеринки... "а не смотаться ли нам на выходные к морю? не... а почему только на выходные... можно и подольше там зависнуть"... походы ... "тЯпницы" и т.д. - доступно в ЛЮБОМ возрасте... при определенном образе жизни... Вы уже выбрали ДРУГОЙ (и - имхо - вы сделали правильный выбор)... А "снявши голову, по волосам не плачут"... НаучИтесь... и вы, я думаю, обязательно наУчитесь... вечеринкам предпочитать детские утренники... а собутыльникам - "мамское сообщество" :-) "Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел"... Возможно... вы немного поспешили... созреть;-) Но не мне вас учить... я перегнула палку... в обратном направлении:-D
12 окт 2007, 00:16
Да вполне можно совмещать детский утренник в 11 часов утра, в садике и тусовку на дискотеке в 11 часов вечера:) Без всяких проблем:)
12 окт 2007, 08:40
В принципе, да... Но все равно образ жизни ВООБЩЕ разный будет... у "студентки" и "мамульки". Ну... у меня во всяком случае это... две большие разницы:-) А вам с мужем только позавидовать можно... С моим ... бирюком программа-максимум развлекательная выглядит так: суши-бар в развлекательном комплексе рядом с домом + просмотр американского боевика в нем же + совместный просмотр канала для взрослых с бутылочкой винца. Алес;-)
12 окт 2007, 12:08
аналогичная программа максимум(((
12 окт 2007, 19:10
А у меня уже был "бирюк" лет 8 назад:))) Потом поменялся. Сам! Видать надоела "стандартная" программа:))))
13 окт 2007, 09:26
Дочка просто выросла;-) У папки открылось второе дыхание:-)
14 окт 2007, 20:22
Студенчество - очень классный период в жизни, это несомненно. Но у последующего периода есть безусловное преимущество - материальная независимость. У меня как-то так в жизни получилось, что все периоды мне нравились, и все имели сови ограничения. И школа, и студенчество, и первая работа, и последующая учеба за границей, и опять начало карьеры "с нуля", и беременность, и сидение с ребенком, и выход на работу, когда еще кормила ребенка, и сейчас....Все имело свои хорошие стороны и свои ограничения. Но сожаления у меня не было никогда. По-моему, Вы слишком рано стали мамой. Но ничего страшного...дети растут быстро...
11 окт 2007, 14:31
тоже иногда скучаю по клубам-ночным вечеринкам и просто тусовочному времени(но у меня это еще в посл классах началось),особенно когда музыку слушаю...по институту как таковому не скучаю,с кем хочется и с кем общалась тогда я и сейчас общаюсь.можете пойти на второе высшее(что сделала я),появятся новые знакомства и отчасти то время немного возвратится.а вообще некоторые и в 30ть живут так же беззаботно как в инст годы)))
11 окт 2007, 16:09
Да уж... Но мы и сейчас часто тусим с одногруппниками, хотя у всех уже дети-семьи,главное -не чувствовать себя старыми пердунами и чаще встречаться!
Anonymous
11 окт 2007, 16:10
Студенческие годы: поездки через всю Москву, то к 8 утра, то к 3 дня; сидение в верхней одежде в холоднющей аудитории; журналы в библиотеке с вырезанными на нужном месте страницами; необходимость упрашивать сисадмина, чтобы добыть компьютерное время; стипендия, которой хватает на 24 витаминных салата в столовой или на 5 книг; преподы, которые априори считают тебя идиоткой; невозможность пойти на дискотеку или поехать в студлагерь, потому что нечего надеть... Ребята в группе были хорошие, но совсем с другой полочки, помню ужас одной девочки, когда она узнала, что моя мама работает на заводе. В общем, "и это юность - светлая пора!... Да лучше б я повесилась вчера или под поезд бросилась сегодня".
11 окт 2007, 16:17
У меня тоже ностальгия по этим годам :( Иногда так хочется прогулять и не пойти на работу, ан нет :( Но тоска именно по жизни в общаге, по вечеринкам, прогулкам и прочим развлечениям, по учебе такой ностальгии нет :) Наоборот радует, что нет лекций, сессий, дипломов, оценок. Хотя по школе вот тоже некоторая ностальгия появилась :) По-моему еще лучше там, чем в универе :)
11 окт 2007, 16:37
Присоединяюсь:) Тоже есть что вспомнить... Иногда с подругой-однокурсницей и соседкой общаемся в асе и вспоминаем, вспоминаем... Правда я всего 2 года успела пожить в меру беззаботной и веселой студенческой жизнью. Остальные 3 года была учеба параллельно с семьей и детьми.Тяжко пришлось! Но те 2 года буду вспоминать всю жизнь:)))
11 окт 2007, 17:20
Насчет лучших лет жизни- это относительно. Но годы были незабываемые!:) Правильно мы говорили друг другу:"Зато будет, что вспомнить.;)
11 окт 2007, 17:27
:)
11 окт 2007, 18:48
А у меня года два после студенчества были даже лучше:) Коллектив на работе был молодой, все вчерашние студенты, тусовались, ходили в клубы, в командировках иногда чувствовали себя как в студенческих домах отдыха. Плюс жирный плюс: материальная независимость от родителей. Когда вышла замуж, в клубы ходить перестала, но жизнь по прежнему была очень насыщенной и интересной. Все дело в раннем материнстве. Вернее, в контрасте, который Вы ощущаете, окунувшись в роль матери сразу после студенчества. Однако, и в раннем материнстве есть свои плюсы:)
14 окт 2007, 20:08
ППКС :-)
11 окт 2007, 23:24
Рано детку родили и променяли юность на взрослую жизнь. Я спустя 4 года после университетской жизни хоть и вспоминаю ее с большим удовольствием, но сейчас меня моя жизнь гора-а-аздо больше устраивает. Всему свое время. Но я замуж пока не вышла и детей не родила, поэтому на прошлую свободную жизнь не смотрю с завистью, а насладаюсь настоящим.
12 окт 2007, 03:59
Я тоже ужасно скучаю по тому времени. :-) Правда, российское студенчество не оставило никаких особых воспоминаний, но зато немецкое прошлое на огромное "УРА": пьянки, поклонники, вечеринки по пять раз за неделю, пол-города знакомых... Эээээх, знаете, как больно все это вспоминать и осознавать, что тю-тю, не будет этого больше. Не будет случайных поцелуев и случайных бой-фрэндов, признаний в любви на лекции, решений съездить в Брюссель или Амстердам на выходных на несчастные 100 баксов. :-) И сейчас вроде бы все хорошо, но нет того сумашествия, ожидания каждодневного чуда (или приключений на худой конец), уже не просыпаюсь с чувством огромного счастья и энергией через край... Ээээх.... Все-таки в Германии во времена студенчества я была совсем другой, моей самой любимой мной. :-)
12 окт 2007, 10:18
А у меня такое отношение к школе:)
12 окт 2007, 16:08
а я на 20 лет старше вас и тоже могу сказать, что студенческие годы лучшие годы в моей жизни... сейчас сын студент, вот сижу и ему завидую:(
Anonymous
14 окт 2007, 20:35
знаете, я в вашем возрасте иммигрировала в другую страну сама. а до етого училась и работала. так что не было тоски по юности: не было ни сил, ни времени, да и цели были другие. а вот сейчас, спустя 15 лет, когда все вроде обустроено и есть возможность потусоватьсйа. только я не живу в прошлом, йа наслаждаюсь настоящим:) живите! вот мой совет! (с транслита)
15 окт 2007, 06:39
Не могу сказать что они были самыми счастливыми, они были трудными для меня. Приехала в новую страну сразу после школы, с минимальным английским. 2 работы, в перерывах классы в университете. Вышла на хорошую работу, потом замужество, дети...У меня всё ещё впереди, да и у вас тоже. Наслаждайтесь:)
Anonymous
17 окт 2007, 03:05
а я завидую тем кто прожил эти годы.мне не пришлось.после школы десятимесячные курсы и на работу.подруги учились а я уже работала и денег всем давала взаймы.отработала два года и пошла еще на два года уже очного обучения. мои подруги уже из техникумов вернулись и работали а я кайфовала , но в это время, когда я нуждалась в деньгах мои подруги мне их не одалживали... вообще хотела учится в институте но мама не позволила.... отдельная история. студенчество - это уже не детство и еще не взрослая ответственность - передышка на пути к взрослости..
17 окт 2007, 14:41
каждый возраст по своему прекрасен, мне , например, в 23 уже так хотелось ребанка, что мне уже ничего не было в кайф. сейчас мне 28, есть ребенок 3г и свое материнство я НИКАК не могу сравнить с беззаботными студенческими годами, НО зато КАКООООООЕ это счастье!!!!! (с транслита)
17 окт 2007, 14:52
Смотря на современных студентов мне почему-то не кажется, что у них что-то там осознано:-))) Таким радостным оно, студенчество, может быть только с крепким тылом, то бишь родителями, которые кормят, денег не просят, не говорят "скорее бы тебе на работу" и "мы тебя кормим, а ты...".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)