А ябы так смог?
11 окт 2007, 23:19
Не так давно у моей мамы умерла лучшая подруга. Онкология. Она знала, что обречена...Точно знала, что умрёт...Но с каким достоинством!!!Без нытья! Да...Вот теперь думаю, а я бы так смог? И не уверен...
Anonymous
11 окт 2007, 23:49
Мой одноклассник умер больше полугода назад. Тоже знал, что обречен. И до последней минуты держался с достоинством. Даже работу не бросал. Ручку не мог в руке держать, а все равно работал - не за деньги, хотел быть нужным. Не могу... Больно очень...
12 окт 2007, 00:26
Я работаю в Palliative care (вернее подрабатываю). И хочу вам сказать, что в Канаде практически все такие больные умирают без нытья и с чувством собственного достоинства. И это специальная наука как создать человеку такое состояние. Я на 200% уверена, что в России пока такого нет - нет хорошего подхода к таким людям и это очень печально.
Anonymous
12 окт 2007, 08:03
надоела!!!! привет Элине/Лондон.
12 окт 2007, 08:20
Я работала в хосписе в Питере и скажу что все мои больные,которые умирали, Умирали именно так с молитвами и достоинством. Так что Канада здесь вообще непричем.Ерунду ты написала..
12 окт 2007, 16:38
При чем тут "ерунда" ? Онион написала о том, какие условия создаются для больных на терминальной стадии в Канаде. И она совершенно права. (с транслита)
Anonymous
12 окт 2007, 19:59
Она еще и это написала: "Я на 200% уверена, что в России пока такого нет - нет хорошего подхода к таким людям и это очень печально." На что ей и ответили. Чем Вы недовольны?
14 окт 2007, 18:54
она и правда уже заипала,эта Онион. И все те, кто срет Россию. Возможно, у нас уровень жизни хуже, чем в Канаде... Но это НАША Россия! И мы ее любим!
15 окт 2007, 01:30
как можно любить страну в которой не существует прав человека.
15 окт 2007, 07:40
Вам этого никогда не понять.Объяснять что либо-бесполезно.
15 окт 2007, 08:34
Если кто-то и любит страну, так это не за то, есть в ней права человека или нет. Иначе любовь тут не при чем.
13 окт 2007, 07:11
ерунда в том,что в России онкологические и смертельно больные люди умирают без достоинства ит.д. Я много смертей повидала и все люди по разному умирают, от страны это точно не зависит.
13 окт 2007, 07:49
+1.
13 окт 2007, 23:43
просто когда твоя родня КАЖДЫЙ ДЕНЬ бегает в клинику за единственной ампулой обезболивающего наркотика (со всеми нужными, естественно, рецептами), а их футболят и всячески унижают, а умирающий в это время изнемогает от боли, то, знаете, умереть с достоинством и в благостном расположении духа как-то сложнее. намного сложнее... и что-то мне подсказывает, что такая ситуация НЕ ВЕЗДЕ :( вот именно это, я думаю, и имела в виду анион.
14 окт 2007, 11:21
Мой дед умирал от рака не в Канаде - в сибирском городе несколько лет назад, к нему каждый день приходила медсестра из местной амбулатории и делала обезболивающий, а в последние дни утром и вечером. И никто не бегал и не унижался, а семья была с достатком ниже среднего, и денег ей не платили. Просто зависит от местного начальника здравоохранения такие порядки.
14 окт 2007, 22:53
ну а у нас было так, как я описала. и еще у пары знакомых в точности. мрак :(
Anonymous
14 окт 2007, 00:38
согласна
12 окт 2007, 00:58
Думаю, что никто не сможет ответить на этот вопрос ровно до тех пор, пока сам не окажется в такой ситуации. Все теоретические рассуждения могут разбиться о реальность, если, не дай Бог, придётся вот столкнуться со смертью в реале.
12 окт 2007, 16:50
Я не верю, что человек нисколько не переживал то, что заболел онкологией и осталось жить не долго... На какой-то стадии болезни приходит смирение. (с транслита)
13 окт 2007, 01:00
Вы знаете,существуют 5 стадий у человека, с смертельным заболеванием 1.Шок ,протест,"почему я" 2.уверенность в хорошем исходе ,в выздоравлении. 3.обращение к религии,возможно к не традицонной медицине. 4.агрессивность на всех :на близких,болезнь,себя. 5.Ожидание конца... Согласие с смертью ,считая ее(смерть ) избавлении от мук.., Все эти стадии могут длиться неделями,месяцами годами.....
17 окт 2007, 22:31
Это стадии реакции человека в ответ на любую трагедию, смерть, болезнь - свою лично или кого-то из близких, ампутацию чего-либо и так далее. Последняя стадия является примирительной, когда человек принял данный факт и учится жить с ним. О смерти-избавительнице там речи не идет. Вот ссылка, посмотрите: http://www.modernlife.org/all_staples1999to2000/2000archive/March/FiveStagesOfGrief.html (с транслита)
15 окт 2007, 06:54
у меня этим летом тоже умерла подруга, тоже от онкологии, молодая, 33 года... так вот она ни на секунду не позволяла себе впасть в уныние и до последнего вздоха была настроена оптимистически и не жалела себя, по крайней мере внешне не показывала как ей плохо...
16 окт 2007, 20:57
а я верю, что смог бы, если бы захотел))).
Anonymous
12 окт 2007, 12:14
а мне кажется, что это от возраста зависит. если умирает человек в возрасте, который жизнь прожил, все сделал для себя и детей, внуков,то спокойно и без истерик, с молитвами надо уходить.Он понимает, что время подошло,даже если это тяжелая болезнь. А вот молодежь, люди в самом так сказать расцвете вряд ли будут умирать "достойно", ведь так хочется еще пожить, кажется, что еще столько всего должно быть, а жизнь подходит к концу.
13 окт 2007, 01:53
думаете, человеку "в возрасте" охота умирать? парадоксально, но именно с возрастом начинают ценить жизнь и ОЧЕНЬ хотят продлить ее! и родным умирающего не легче тоже, всегда знаешь, что РАНО!
13 окт 2007, 06:35
Некоторые просто призывают смерть, не всегда жизнь радость и удовольствие.
13 окт 2007, 23:39
такие бывают и в 20 лет, и в 90. в посте, который я комментировала, не об этом ведь речь.
14 окт 2007, 22:50
+1
15 окт 2007, 02:27
И я не про то. Сама приму смерть со смирением хоть сейчас, но буду отрабатывать срок сколько мне положено, от реанимации буду писать отказ, уже детям своим сказала, чтобы никакой реанимации.
15 окт 2007, 08:39
Кузьминатор, а вот представьте себе, что Вам осталось жить 3 месяца. Что бы Вы делали?
15 окт 2007, 23:00
Заработала бы себе на похороны, чтоб не у родственнико проблем не было, решила бы вопрос с наследственной массой, нашла бы человека, которого любила и люблю. Пожалуй достаточно, чтобы все успеть. Еще бы съездила в то место, где была абсолютно счастлива, это недалеко и не дорого.
16 окт 2007, 00:06
ой, по-моему, вы в моем посте заметили только "охота умирать" :( как-то грустно мне стало от ваших слов. не надо о мрачном! растите своих детей, найдите еще какой-то стержень в жизни, не "отрабатывайте", а как-то раскрасьте свою жизнь, плюсы в ней найдите, ведь наверняка они есть (сорри, если задела что-то глубинное, просто хотела помочь внести немного позитива).
16 окт 2007, 00:29
Нет, что Вы, не в коем разе. Конечно, у меня есть замечательные дети, надеюсь, что будут внуки, я им нужна, а нужность хорошее ощущение. Есть еще друзья, что в в условия мегаполиса немаловажно. Но вот того стрежня который для себя самой, его нет, было в моей жизни радужное сияние, было не один день. Но нельзя быть всё время счастливым, я и так получила счастья довольно много, просто небо в алмазах. Теперь душу согревает далекий отблеск тех алмазов. А другого ничего не будет, сил уже не хватит, в этом смысле живу по инерции. Это тот случай, который называется "Я не могу без него жить", но и взять умереть, тоже не могу.
17 окт 2007, 00:23
очень хочется, чтобы вы ошибались и чтобы ваши алмазы были еще впереди...
13 окт 2007, 23:48
Ну возраст был что-то около 60, не старая в общем-то ещё...Но смогла вот как-то с этим примириться...Ходила на концерты, читала книги, смотрела фильмы, попрощалсь с теми, кто ей дорог...
Anonymous
12 окт 2007, 18:25
а чего из себя героя-то строить? ну вот я болею,и мне как-то по барабану,что обо мне подумают окружающие:у меня были истерики,срывы,слёзы,психи,депрессии,апатия и всё остальное...и делать вид,что я "с достоинством" собираюсь уйти из жизни-я не хочу
Anonymous
13 окт 2007, 23:50
:( сил Вам
13 окт 2007, 23:51
Да дело в том, что окружающие в данной ситуации обычно это близкие люди, и им тоже тяжело...Но можно своим поведением сделать так, что им будет гораздо тяжелее...
Anonymous
14 окт 2007, 11:56
знаете,бывают разные близкие люди...некоторые раскрываются так в такой ситуации, что всё становится ясно, кто есть кто...это как у Высоцкого:"если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так...". Только можно перефразировать:"если муж оказался вдруг...".
14 окт 2007, 00:16
Не знаю, смогла бюы или нет, но точно знаю, что очень не хотела бы это на себе проверять.
Такое мнение
14 окт 2007, 10:20
пусть меня извинят, но уверена, что лет в 60-70 умирать морально "легче", чем в молодом возрасте, когда ты еще не пожил, детей не поставил на ноги и т.д...Хотя, конечно, жить во всех возрастах хочется, особенно если жизнь хорошая. Еще раз прошу пардону за такой цинизм.
14 окт 2007, 22:40
Вот когда Вам будет 60-70, тогда вспомните эти свои слова и устыдитесь. Жить хочется всегда. И чем старше становишься, тем больше ценишь жизнь. Хочется многое успеть, а времени все меньше и меньше...
пожилая
15 окт 2007, 10:00
Чем старше становишься, тем трезвее и спокойнее смотришь на жизнь. Наверное это хотели сказать выше. К сожалению (или к счастью) не всем хочется многое успеть и не всем хочется жить...
14 окт 2007, 22:58
А мне кажется не умирать легче в 60-70 лет, а пережить смерть родного человека которому 60-70, нежели того, кому 20-30, который как говорится еще не пожил...А вообще вряд ли хоть во сколько лет хочется умирать, если жизнь хорошая.
14 окт 2007, 11:24
Ну если уж такого конца не избежать, я думаю большинство выберет последние дни просуществовать достойно - уже не о себе думаешь (с тобой уже все кончено), а о близких - как им смотреть на тебя и переживать, толку-то распустить себя и дать волю - легче ни себе, ни другим не будет, только хуже. Наверно, думаешь уже об итоге жизни - какая после тебя память останется - такого вот запомнят или такого.
15 окт 2007, 02:29
Такого конца не избежать, все там будем, и надо это принять. Вот дети , конечно, умирать не должны, это что-то противоестественное.
Anonymous
15 окт 2007, 10:03
Большинство то выберет, но не у всех получится. И многие в самом конце думать вообще не способны. Если у человека инсульт, то он при всем желании не сможет себя не распускать (если сильно поражен мозг). А память не связана с моментом ухода, помнят человека не на смертном одре, а живого.
15 окт 2007, 21:49
ооо, вот до состояния овоща не хотелось бы дойти(((( мои прадед и прабабушка последние полгода доживали полностью парализованными, это конечно страшно... Помнят людей, кстати, в разных состояниях, неправильно закрывать глаза на то, как они уходили из жизни. Хотя бы из-за того, что родство не выкинешь в окошко; теоретически я в курсе, что такая фигня может случиться и со мной. Морально буду готовиться, и выпью йаду, пока буду в здравом рассудке :):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия