Меню

Сын ворует!!!!!!

AD
мама сына
15 окт 2007, 20:44
Я усыновила ребенка. Ему сейчас почти 6 лет. С нами он живет 2 года. И вот стал воровать:-( Постоянно крадет вещи. Вчера залез в сумку и вытащил из кошелька деньги. Если кто то приходит к нам в гости - лезет к ним в карманы и ворует. Говорила с ним - бесполезно. Он соглашается, что делает плохо, а потом опять:-( С каждым днем все хуже и хуже. Что делать? Сына я очень люблю и очень переживаю.
15 окт 2007, 20:55
Я бы пошла к психологу. Возможно это клептомания - тогда лечить надо. Да и вообще надо разобраться с корнями проблемы.
Anonymous
15 окт 2007, 21:05
Клептомания в 6 лет??? Хорошо что вы про "плохие" гены не написали... (с транслита)
автор
15 окт 2007, 21:17
вы думаете, что клептомания? А это лечитья? Действительнно лучше пойти к детскому психологу?
Anonymous
15 окт 2007, 21:22
Нет, я не думаю что это клептомания. Если бы ему было 30, да я подумала что это клептомания. в 6 лет - нет. Более того я не думаю что нужно так сильно заострять внимание на этой проблеме и опращатся к психологу. Я считаю что для ребенка это и так достаточный стресс что бы еще и психолога сюда приплетать. Что я бы сделала, я написала ниже. (с транслита)
Anonymous
16 окт 2007, 14:34
Скорее всего ,это гены.:(В соседнем доме жила женщина наркоманка.Муж сидит в тюрьме.Она дочку растит одна.Девочка ужастно воровала(тогда ей было 10 лет).НИЧЕГО нельзя оставить.В магазинах,в овошних ларьках,у подруг.Ходили к психологам,к врачам.Ничего не помогло.Её закрыли в исправительную колонию.Теперь ей 16 лет.Жалко девочку.
16 окт 2007, 15:48
А причем здесь гены? Вы думаете, жизнь у матери-наркоманки - это абсолютная норма для воспитания ребенка?
Anonymous
16 окт 2007, 16:52
Папа вор,мама наркоманка.Яблоко от яблони... Мы ведь не знаем,какие были биологические родители приёмного ребёнка?
16 окт 2007, 17:00
не в яблоках тут дело:) а в атмосфере семейной и условиях в которых проживала эта девочка
16 окт 2007, 17:04
А то, что у ребенка от этих родителей не только гены, но и воспитание - это ничего?
15 окт 2007, 20:59
А для чего ему деньги - что он говорит?
автор
15 окт 2007, 21:18
да в том то и дело, что не может объяснить! Плечами пожимает:-(((У него все есть. Я ему игрушки покупаю разные, одежда красивая...Ему скоро в школу и я переживаю. Вдруг он это в школу перенесет?
15 окт 2007, 21:49
Но что-то он успевал с ними сделать (потратить, спрятать)? Очень вероятно, что он просто хочет их иметь, как взрослый. А других способов просто не представляет.
Anonymous
15 окт 2007, 21:04
Психологи утверждают что до определенного возраста (лет 10-12) детское воровство проистекает от желания и невозможности иметь определенную вещь. Т.е. он хочет что-то, но по какой то причине знает что просьбами он ничего не добьется, купить/обменять не может и единственный путь для него получить желаемое это украсть. Это не говорит о плохой наследственности или о загубленном будущем. Многие дети воруют всякие вещи, начиная от денег, кончая игрушками у сверсников. Попробуйте выяснить у него ЗАЧЕМ он берет деньги, ЗАЧЕМ они ему? Или он хочет купить на них что-то, или не уверен в завтрашнем дне и ему кажется что с деньгами ему будет легче в случае внезапного поворота его жизни, или может быть кто-нибудь из друзей у него вымогает деньги, или наоборот с помощью денег он надеется зевести себе друзей или просто ему приятна сама мысль что у него есть СВОИ деньги. От причины отталкивайтесь. Заведите ему копилку, выделяйте мелочь на карманные расходы, договоритесь что какие то его дела по дому, например, вы будете опалчивать. Назначте тариф. (Например, если он идет в магазин - сдача его) Составьте с ним список его доходов, повесте на видное место и не забывайте выполнять свою долю условий. Главное не ругайте и не запугивайте его, проблема от етого не решится, а только усугубится. Я сма в детсве (примерно в таком же возрасте) таскала мелочь у родителей на мороженное, игровые автоматы, воду с сиропом.... Потом мне завели копилку. Выросла патологически честным человеком, порой даже себе в ущерб. :-) (с транслита)
автор
15 окт 2007, 21:19
попробуюб так и делать. Я очень хочу решить эту проблему.
15 окт 2007, 21:27
а зачем Вы подчеркнули, что он - усыновленный? Так - СЫН, или...усыновленный ребенок? Вот тут уже имеется такая тема, довольно интересные мысли есть: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32161105
мама сына
15 окт 2007, 21:33
даже не знаю. Просто написала потому что может быть как то среда на него из прошлой жизни повлияла? Ведь мы его взяли когда ему было 3,7 лет. А до этого он жил в детском доме. Вот может как то это и повлияло. Для меня он сын.
15 окт 2007, 22:46
КОнечно, повлияла. У детдомовских детей в принципе очень специфические взаимооотношения с понятием "собственность".
15 окт 2007, 22:48
А он помнит, что находился в детском доме? Иногда детская психика стирает подобные воспоминания...
15 окт 2007, 23:27
Может, воспоминания-то стерты. Но это не значит, что стерто все остальное, анпример, шаблоны поведения.
AD
AD
Ну да, а если родные дети воруют, то это гены.Так что ли
16 окт 2007, 00:43
в ДД одни воры? Какая прошлая среда, простите?
16 окт 2007, 00:54
В ДД не акцентируется понятие личной собственности, как правило. Там очень часто все общее на группу - и одежда, и игрушки. Ну и еще до кучи разных факторов.
16 окт 2007, 04:30
Да, и насчет воров. Для 3-7 лет понятие "вор" не актуально. Эти дети не воруют. Они выживают как умеют. И для этого берут чужое. У меня летом в гостях была приемная мать из Архангельска.И она рассказывала историю своей коллеги. Та взяла нескольких детей из 1 био-семьи. Не помню точно, сколько их было и какого возраста. Но попали они в приют, откуда их потом взяли, при следующих обстоятельствах. Мать-алкашка ушла в загул на несколько дней, заперев в квартире детей, младшему было меньше года, старшему лет 5-6. Это случалось не в первый раз. Дети ползали по комнате и искали в углах остатки пищи. ОДна из девочек увидела кусок засохшей рыбы, заныкала его от братьев-сестер и быстро съела, пока не отняли. И через некоторое время стала корчиться на полу и умерла на глазах у остальных детей. ОТкрыли детей только дня через 3 после смерти малышки. Естественно - после этого их забрали от горе-мамашки и устроили в приют, а там нашлась приемная мать. Так вот - значительная часть детдомовских детей происходит именно из таких семей. Которые предоставлены сами себе с раннего детства. Которых не кормят. Которые, естествено, при случае не раздумывая возьмут чужие деньги, чтобы купить еду. И потом они попадают в детдома, детские больницы и приюты, откуда их позже и усыновляют. И хорошо, если ребенку повезло и он попал в хорошее учреждение с добрым внимательным персоналом. А не туда, где сотрудники воруют у детей все вплоть до еды и издеваются над ними. О какой там морали "не укради" и ты ды и ты пы можно здесь вообще говорить? Дети пережили кошмар, реабилитация такого ребенка может занимать долгие годы. И то, что кто-то из них деньги тырит по карманам - это достаточно безобидно еще.
16 окт 2007, 09:01
соглашусь. бесполезно утверждать, что жизнь в ДД до 3,5 лет никак не отразилась на ребенке. Что атмосфера и воспитание там такое же, как в средней семье. И тем более намекать на то, что автор своего ребенка "не до конца любит", потому что они приемный, поэтому и говорит об этом, вот если бы любила, то не говорила. автор просто указала важную для обсуждаемой проблемы деталь в биографии сына.
15 окт 2007, 22:42
Мне думается, что для того, чтобы понять, откуда ноги растут у проблемы, неплохо бы знать анамнез. Факт усыновления, да еще в 4 года, в данном случае может быть ключевым.
16 окт 2007, 00:32
лучше не циклиться, на этом. Мотив, лежащий на поверхности, как правило - ложный.
16 окт 2007, 04:11
А кто говорит, что на этом надо циклиться? Это надо просто знать, чтобы искать причину и работать с проблемой.
Меня тоже это паразило. Ребенок уже 2 года в семье, а автор топ начала с того, что он усыновлен. Автор, что-то с Вами не так, помощь специалиста , думаю, Вам необходима.
16 окт 2007, 06:14
Зря Вы так! Автор констатировала факт, не больше и не меньше. Этот факт может быть ключом к проблеме, а может и не быть... Может быть Ваш малыш где-то в глубине души все еще боится, что его "отдадут обратно"? Или еще версия (реальная, из опыта моих друзей): может быть, он так "проверяет" насколько сильно Вы его любите, не откажетесь ли от него если он - "прохой". Увы, с малышами бывает достаточно одного неосторожного слова (необязательно Вашего, соседки, другой мамы на улице), чтоб в маленькой головке появились странные, на наш, взрослый, взгляд мысли... Я бы своего ребенка в такой ситуации отвела к хорошему, опытному психологу...
16 окт 2007, 06:39
Я думаю, что "запасается" подсознательно. Не потому, что боится, что его отдадут, а просто потому что уровень доверия к миру на нуле почти. Тут был хороший совет - давать ему карманные деньги и купить копилку. Мне кажетсяЮ должно помочь.
16 окт 2007, 06:57
Ну да... Я это и имела в виду, просто озвучила коряво. :) Просто 4 года - это уже возраст воспоминаний. Пусть уже нечетких, расплывчатых, но страшных... Страх у малыша...
16 окт 2007, 07:02
Я выше Утре написала, что в принципе такие дети могут пережить до попадания в семью. Там такие ужасы бывают, что холлокост отдыхает.
16 окт 2007, 07:05
Да уж, мало не покажется. Мне просто очень обидно стало за автора, что на нее набросились за то, что она написала, что ребенок усыновленный. ИМХО, это как "история болезни" в данном случае.
16 окт 2007, 07:23
Да, меня тоже передернуло.
16 окт 2007, 07:54
мне ничего не показалось странным, у Автора. Я просто спросила. И Автор мне ответила, абсолютно внятно. Только... ребенок из ДД, 3 л.7 мес. не может иметь реального понятия, до пападания в семью, что такое кошелек. Считаю, что нужно с настоящим разбираться, а не с прошлым.
16 окт 2007, 15:44
Может не иметь. А может и иметь. Все зависит от того, где и как он жил до детского дома и о чем его просветили его товарищи.
16 окт 2007, 15:13
Я тоже так считаю. То, что ребенок до 4 лет был в ДД очень принципиально, на мой взгляд. (с транслита)
Anonymous
16 окт 2007, 08:52
а может быть ему деньги нужны на автоматы? :-( он понимает что на это ему не дадут, поэтому и "таскает" деньги
Anonymous
16 окт 2007, 08:55
я воровала у родителей деньги, потому что хотела купить себе вещи, косметику и тп, а они мне ни на что не давали но мне было лет 14-15
AD
AD
16 окт 2007, 13:42
где он провел первые 4 года? и как?
An
16 окт 2007, 09:32
Одна моя знакомая как то в приватной беседе призналась, что в детстве у неё был период, когда она воровала. Возраст где то перед школой и в начальной школе. Родителям она родная, семья нормальная, отец-мать-бабушки-дедушки в наличии, трудяги, двое детей в семье было. Так вот она помнит свои ощущения - её очень ругали, за одно (у чужих людей) воровство побили - она не понимала от чего так ругаются родители - для этой девочки это была ИГРА: взять так, чтоб никто не видел. Родители ей все обьясняли и просили так больше не делать, но её тянуло поиграть в такую игру. Прошло это все само по себе. Сейчас она приличная женщина с высшим образованием. У неё самой дочка, хорошая семья. О том периоде она сама вспоминает с ужасом, не может поверить, что это делала она сама. К слову, про это она никому не рассказывает, мне рассказала, так как мы с ней обе друг другу пооткровенничали (о таком, о чем никому не рассказывают). Не знаю, как с вашим мальчиком, почему он ворует - играет или ему просто нужны деньги на покупки чего то для себя, но я бы на вашем месте сходила бы проконсультироваться к психологу, и не одному.
16 окт 2007, 10:12
Хотела дать ссылку, но не получилось.Почитайте здесь: Советы педагога–психолога ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ВОРОВСТВА Ребенок может совершить воровство спонтанно или заранее его продумывать и подготавливать. Родители могут предполагать о склонности ребенка или не знать о ней. Каждый из этих случаев требует особых способов предупреждения. Но существуют такие меры профилактики, которые эффективны вне зависимости от конкретного случая. С целью предупреждения детского воровства, родителям следует: исключать ситуации, когда ребенок остается один рядом с понравившейся ему чужой вещью; научить ребенка выражать просьбу поиграть с чужой вещью или посмотреть ее; спокойно отвечать на вопросы ребенка о воровстве, предположения о том, что произойдет, если он возьмет чужую вещь; скрывать свою постоянную тревогу относительно того, что ребенок может совершить воровство, не транслировать ребенку свою тревогу, не «наказывать заранее»; за высказывание ребенком желания взять чужую вещь не наказывать, а четко объяснять ему нежелательность такого поступка и его последствия; если ребенок «тянется» к чужой вещи, необходимо четко запретить ему это, и оказать эмоциональную поддержку: запрет оказывается для ребенка неприятной ситуацией, поэтому необходимо посочувствовать ему и научить справляться со своим разочарованием; осуществлять некоторую «вещественную компенсацию» лишения ребенка чужой вещи. Сделать это целесообразно не в самой ситуации запрета брать чужое. А позже, когда ребенок успокоится, чтобы это не явилось «покупкой» послушания и основой для формирования у ребенка навыка добиваться своего угрозой украсть чужое; в доступной пониманию ребенка форме, реагировать на любые его стремления взять что-то, не принадлежащее ему: случайно найденное на улице, в транспорте и пр. Если ребенок захочет оставить у себя найденную вещь, аргументируя тем, что «это никому не нужно», объяснить, что, во-первых, если это понадобилось ему, то, следовательно, может понадобиться и кому-то другому. Во-вторых, если вещь найдена на улице, то она кем-то потеряна, и ее надо либо возвратить, либо оставить там же, чтобы хозяин мог, возвратившись, найти ее. Если на это ребенок возразит, что в таком случае ее возьмет кто-то другой, а не хозяин, то необходимо объяснить ребенку, что в таком случае не он, а другой человек поступит нечестно. Подобные действия ребенка являются «предворовством». Они не всегда привлекают внимание родителей и могут перерасти в настоящее воровство; предотвратить или устранить чувство «заброшенности» и одиночества у ребенка. Это чувство связано с переживанием обиды и желанием отомстить и компенсировать себе недостаток любви и внимания других.
16 окт 2007, 10:20
Вот еще: Почему дети воруют. Автор: АННА ФЕНЬКО Когда родители замечают, что их любимый ребенок, который вроде бы ни в чем не нуждается, потихоньку таскает у мамы из сумочки деньги, они обычно впадают в панику. Между тем, по свидетельству специалистов, детское воровство - очень распространенная семейная проблема. Детское воровство - явление нередкое, но тщательно скрываемое, как алкоголизм и другие "постыдные" семейные тайны. В сознании большинства взрослых намертво спаяны две мифологемы: ребенок - невинный ангел, а воровство - примета криминального мира, для нормальных людей далекого и чуждого. Когда ребенок попадается на краже, родители обычно чувствуют себя совершенно растерянными. Одни при этом впадают в истерику, собираясь то ли застрелиться сами, то ли спустить всех собак на свое незадачливое чадо , другие предпочитают сделать вид, что ничего не произошло, потому что как реагировать - непонятно. Специалисты считают, что единственно правильной реакции на воровство не существует: она зависит от причин, по которым ребенок ворует. Выделяют три основные причины детского воровства. Первая - это детская импульсивность. Ребенок может украсть просто потому, что это очень легко, а удержаться от соблазна, наоборот, трудно. Вторая причина - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Третья причина- стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости. Нельзя, но очень хочется Самая распространенная причина воровства - это детская импульсивность. Всем маленьким детям тяжело контролировать свои желания. Если пятилетнему ребенку хочется взять пирожное, лежащее на столе, то единственное, что может его остановить,- это страх наказания. Если же он уверен, что никто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления "сознательности". Даже если он знает, что нельзя брать чужое, он может непроизвольно взять понравившуюся вещь. Произвольное поведение, подчиненное внутренним социальным нормам, обычно формируется к 6-7 годам. Но у некоторых детей с этим возникают трудности. Обычно эти дети более подвижны и возбудимы, им трудно не только сдерживать свои желания, но и просто спокойно сидеть на уроке и внимательно слушать учителя. Причиной импульсивности могут быть и серьезные психические отклонения (например, олигофрения), и особенности темперамента (повышенная активность), и временные невротические реакции на какие-либо психические травмы (развод родителей, переезд, поступление в школу). Импульсивное воровство ("не мог удержаться", "очень захотелось") иногда путают с клептоманией. Это психическое заболевание, которое, в отличие от простого воровства, встречается крайне редко. По американской статистике среди взрослых воров клептоманы составляют около 5%, да и то примерно половина из них - симулянты. Среди детей случаи клептомании единичны. Импульсивных детей необходимо строго контролировать и приучать к ответственности. Ребенок , даже импульсивный, никогда не совершит поступка, за которым немедленно последует наказание. Поэтому нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не стоит и раздувать случившееся до масштабов вселенской катастрофы. Если ребенок взял что-то у сверстников или в чужой семье, то сама по себе процедура выяснения обстоятельств кражи (с участием потерпевших и их родителей), извинения и возвращения похищенного достаточно болезненна. Неприятное воспоминание, которое останется у ребенка от такого разбирательства, поможет ему в следующий раз удержаться от соблазна. Бунт против одиночества Мама 12-летнего Виталика обратилась к психологу-консультанту с очень деликатной проблемой. Уже несколько раз сын попадался на кражах. Но если раньше он таскал вещи из дома и деньги из маминой сумочки, то в последний раз украл большую сумму у знакомых, которые пришли в гости. Кража раскрылась, и всем взрослым было страшно неловко. Своего родного отца Виталик почти не помнил. Пять лет назад его мама второй раз вышла замуж, и они переехали из маленького подмосковного городка в огромную квартиру на Чистых Прудах, с книжными шкафами до потолка и остатками фамильного серебра в буфете. Новый мамин муж был сыном крупного ученого и сам тоже делал блестящую научную карьеру. Вскоре в семье родился младший брат. Мама была поглощена заботами о малыше и к тому же изо всех сил старалась соответствовать высокому культурному уровню своего нового окружения: читала книги, училась в вечернем институте, а через некоторое время устроилась работать бухгалтером, поскольку, несмотря на научные успехи мужа, денег в семье не хватало. Разумеется, времени на старшего сына у нее практически не оставалось. Он с трудом привыкал к новой обстановке: плохо спал, неважно учился, был замкнутым и неразговорчивым, в отличие от своего младшего брата, купавшегося в лучах родительской любви и излучавшего ответную жизнерадостность. Единственным человеком в семье, с которым Виталик общался, была бабушка. Именно у нее он впервые два года назад украл часы. Бабушка заметила пропажу, но сделала вид, что ничего не случилось. Она вообще жалела Виталика, понимая, что не он любимец в семье. Но вскоре мальчик украл деньги из письменного стола отчима. Эта кража тоже скоро раскрылась. Отчима больше всего волновало, на что именно Виталик потратил деньги. Выяснилось, что половину он прокутил в "Макдональдсе", а половину подарил другу, "потому что его мама медсестра и ей приходится работать даже по ночам". Все остальные кражи носили такой же "нерасчетливый" характер. Чаще всего Виталик дарил деньги и вещи, взятые из дому, нищим на Курском вокзале. Психотерапевт рекомендовал родителям выдавать Виталику определенную сумму на карманные расходы, а остальные деньги хранить в недоступном для него месте. Он также посоветовал раз в месяц всей семьей делать в доме ревизию: отбирать старые вещи и относить в ближайшую благотворительную организацию. А Виталика назначил ответственным за это поручение. Свою главную рекомендацию - проявлять к сыну побольше любви и внимания - терапевт так и не решился произнести вслух. Попытки ребенка восстановить утраченную связь с родителями достаточно часто становятся причиной воровства. Когда родители слишком поглощены собственными проблемами, ребенок чувствует себя одиноким и заброшенным. Ему начинает казаться, что родители уделяют ему меньше внимания, чем другим детям , или что его не любят, или что к нему несправедливы. И тогда он может взять у мамы из сумки деньги или какую-то вещь, но всегда таким образом, что пропажа легко обнаруживается. Сами деньги ребенку не очень-то и нужны. Он бессознательно стремится привлечь внимание родителей, пусть даже это будет гнев, возмущение и наказание. Когда тебя наказывают, это все же лучше, чем когда тебя вообще не замечают. Тех детей , которые с помощью воровства добиваются внимания родителей, шумные скандалы и строгие наказания лишь убеждают в правильности избранной ими стратегии. В таких случаях психологи советуют игнорировать факт воровства или отнестись к нему как к рядовому событию. Иногда полезно вместо скандала похвалить ребенка за какие-нибудь успехи или сделать подарок, о котором он давно мечтал. Даже если в ответ на ваше великодушие ребенок не признается в краже, то он надолго запомнит ощущение стыда и неловкости. Как воспитать бандита Иногда родители сами подталкивают детей к воровству своими бессознательными установками. Мама 16-летнего Максима вырастила сына одна и мечтала, что со временем он станет ей опорой. Она восхищалась предприимчивыми и состоятельными мужчинами и всячески поощряла в мальчике наклонности к "суперменству". Максим был развит не по годам, дружил с ребятами постарше и все свободное время занимался каким-то "бизнесом". В суть этого бизнеса мама предпочитала не вникать и гордилась тем, что сын не клянчит у нее карманные деньги. Она была потрясена, когда ее вызвал следователь и дал прослушать запись телефонного разговора ее сына с одноклассником. Максим требовал у приятеля $500, угрожая рассказать всем о его гомосексуальных наклонностях. На суде выяснилось, что основным бизнесом Максима и двух его друзей сначала были кражи денег в школьной раздевалке, которыми они промышляли с десяти лет. Потом они наладили скупку и перепродажу вещей, которые по их заданию приносили из дома младшие ребята. Самое потрясающее, что в эти махинации были вовлечены несколько десятков детей , но никто из родителей не встревожился тем, что из дома пропадают книги, компьютерные диски и драгоценности. А если и встревожился, то держал проступок своего ребенка в тайне. В результате юные бандиты почувствовали себя абсолютно безнаказанными. Они практически открыли в школе подпольный пункт по скупке краденого и погорели случайно, когда решили шантажировать своего одноклассника, которого подозревали в гомосексуализме. Они не рассчитывали, что мальчик обратится за помощью к папе. Папа записал их телефонный разговор и отнес пленку в милицию. Двум приятелям Максима дали условный срок. Сам он отделался легким испугом и был сразу же отправлен в Испанию - очевидно, для продолжения воспитания. Многие родители хотят видеть своего ребенка сильной личностью. Однако ребенок может иметь свое представление об исключительности и выбрать для воплощения родительской мечты свой собственный путь. Например, решить, как Максим, что он слишком умен, чтобы подчиняться правилам. Иногда ребенок начинает воровать из "классовых" соображений, завидуя более обеспеченным детям и стремясь отомстить "богатеньким". Такое возможно, например, если подобная "классовая ненависть" культивируется и у него в семье. Как правило, родители вскоре теряют контроль над юным "суперменом". Ребенок убеждается в своей безнаказанности и начинает верить в то, что законы существуют не для него. Но рано или поздно он попадает в поле зрения правоохранительных органов. Профилактика Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, не разбрасывать деньги по квартире, а хранить в недоступном для ребенка месте. Может быть, такое место найти непросто, зато во многих случаях подобной меры вполне достаточно. Помимо денег, иногда начинаются проблемы с вещами. Очень часто даже в самых обеспеченных семьях дети не имеют личных вещей - то есть не имеют возможности свободно распоряжаться вещами, в том числе дарить, портить и уничтожать. И поэтому не отвечают за них. В этой ситуации ребенок не осознает разницы между "моим" и "нашим". Он может взять из дома вещи, не воспринимая их продажу или дарение как кражу. Важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Многих родителей пугает идея, что часть вещей должна быть передана ребенку в "безраздельную" собственность. Им кажется, что таким образом они потеряют действенный рычаг контроля над ребенком - например, возможность отобрать у него велосипед, если он закончит четверть с тройками. Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи. Эффективным способом профилактики воровства является также выделение ребенку карманных денег. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью. Как правило, даже семилетние дети распоряжаются регулярно выдаваемой им суммой очень разумно, а лет с девяти начинают их копить на крупные покупки, что свидетельствует об успешном преодолении своей импульсивности. Поэтому из тех значительных сумм, которые тратятся на ребенка , стоит часть выдавать на руки. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и нервы.
17 окт 2007, 03:36
Я могу сказать, что в детстве воровала. У гостей, из карманов, у соседей бывало. Потом отдавала маме и говорила, что нашла... Когда мама стала задавать настойчивые вопросы, то стала их "подкидывать" по дороге, чтоб их находила мама. Прекратила, когда деньги успел подобрать кто-то другой... Плюс в то лето нас устроили работать в магазин, капусту сортировать :) Когда появились "свои" деньги тяга к чужим карманам прошла совершенно. Что это было сказать не могу. В семье всегда все было нормально. Автор, одно вам могу сказать, не слушайте тех, кто говорит "это гены", факт усыновления здесь не столь важен. Детское воровство очень популярно и не всегда родители это замечают (или делают вид, что не замечают). Не угрожайте тюрьмой и т.д. Надо придумать как дать ребенку заработать деньги. Еще важно что он делает с этими деньгами? Складывает в копилку? Что-то покупает?
Anonymous
17 окт 2007, 09:07
Мне так стыдно в этом признаваться, но я в детстве тоже воровала:( Понимала, что плохо, но все равно делала. Во втором классе украла у девочки кравивый пенал, помню. У мамы своей подруги цепочку серебрянную, всего и не упомнишь. Почему это делала, сама толком не могу понять. Жили мы, конечнечно, бедновато. Себя я не оправдываю, иногда как вспомню, так дурно становиться. Скажу лишь, что сейчас никогда не возьму чужого. Даже, если вижу, что мне передали сдачу или забыли что-то посчитать в магазине, всегда скажу.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325