врачебная тайна
сама болею
20 Oct 2007, 22:07
В нашей маленькой деревушке все друг друг естественно знают лично. Врачей в том числе. Поэтому ни о каком соблюдении врачебной тайны речи даже не идет. Но сегодняшний инцидент меня просто добил. Соседка моя пришла домой вся в слезах, естественно тут же давление подскочило и пр. прелести... Спрашиваю что произошло. Рассказывает: В нашем единственном магазине стояла она в очереди, за ней стоял наш местный хирург. И он ее, ничуть не стесняясь окружающих, начал расспрашивать о самочувствии, в частности о состоянии, (простите) геморроя, не было ли новых кровотечений и пр. Жалко тетку сил нет! А у нас это в порядке вещей, спросить у молодой девушки посреди улицы, как она себя после аборта чувствует, обсудить с друзьями кожное заболевание Главы Администрации и т.д. и т.п.
20 Oct 2007, 22:15
А у нас -это где? На севере?
сама болею
20 Oct 2007, 22:22
Почему на севере? Нет, самая обычная деревушка под Псковом
20 Oct 2007, 22:32
Судя по бриллиантовости и новоиномарочности - чуть севернее Жуковки. Барвиха - Хиллз. Хотя норка - это уже давно неприлично... Видимо, Север Франции...
сторонний
20 Oct 2007, 22:35
у вас галлюцинации?
20 Oct 2007, 22:38
Галлюцинации у Аннонимуса 20. Я на той же волне...
20 Oct 2007, 22:42
А вы стрелки на меня не переводите. Спрашивали у вас почему то.
20 Oct 2007, 22:49
А может, я Ваши галлюцинации тоже вижу?
20 Oct 2007, 22:27
Моя бывшая одноклассница проходила практику в поликлинике на нашем участке... Насколько я знаю, изучила мед\карты почти всех знакомых...
20 Oct 2007, 22:37
Любопытство никто не отменял пока еще
20 Oct 2007, 23:04
Не спорю, но проблема в том, что девушка не умела держать язык за зубами :) Я тихо порадовалась, что наши карты были в другой поликлинике
21 Oct 2007, 00:40
О, когда мама моего одноклассника устроилась работать медсестрой в гинекологическом кабинете районной поликлиники, она изучила, кажется, вообще ВСЕ карты - и учителей, и одноклассниц сына, и своих знакомых..все-все.. и разбалтывала все "страшные тайны" направо и налево. Без разницы, кому что разболтать - лишь бы разболтать.
20 Oct 2007, 22:53
Ужас :-( Не должен врач, конечно, этого делать.
Anonymous
20 Oct 2007, 23:04
а если врач про шубу узнает тогда ваше туши свет
21 Oct 2007, 07:27
У свекрови в деревне тоже самое. Народ работает в больнице и потом вся деревня в курсе :( Ужас
Anonymous
21 Oct 2007, 00:40
что за хреновый топик?????бред какой-то!!!!вам не надоело чушь писать и читать?
21 Oct 2007, 16:23
Вы думаете, такого не может быть? Или что это неважно для людей, которых это касается? Я родилась не в деревне, но в небольшом приморском городе в 120 тыс. населения. Все, кто мог и может себе позволить, к гинекологу отправляются в районный центр. А кто идет в местную консультацию, могут быть уверены, не медсестра, так кто-нить из регистратуры растреплет все диагнозы.
Anonymous
21 Oct 2007, 06:58
За разглашение врачебной тайны на Западе врач теряет працтику тут же. (с транслита)
21 Oct 2007, 08:45
Моя сестра сделала такую подлость. Работала в больнице, и узнала всё про одну подругу, рассказала всему городу. Слава Богу, я живу в другом городе. (с транслита)
21 Oct 2007, 14:07
Грустно. Вот поэтому народ и разъезжается в крупные города. Потому что главврач, начальник милици... становятся божками местного значения и убедить их заниматься только своей, личной жизнью, помимо работы, нет никакой возможности.
Anonymous
21 Oct 2007, 15:24
А в крупных городах что - люди из другого теста сделаны? Я в Москве живу. Все то же самое. Только внутри микрорайона. А иной раз и с другого конца города сплетни доходят. Откуда, по-Вашему, народ знает, чем члены правительства дышат?
21 Oct 2007, 20:18
В крупном городе легче порядок навести. Есть кому жаловаться.
21 Oct 2007, 20:22
Кому, например, можно пожаловаться в больших городах, что нельзя в городах меньше? ФОМС - один по всей России, его адрес указан на стенде в любой районной поликлинике. Управление здравоохранения тоже существует при любой администрации.
22 Oct 2007, 14:58
Я уже не вспомню, кому :-) Но помню, что жаловалась, когда наша участковая громко мне вслед что-то объясняла своей знакомой в коридоре поликлиники. Для начала я пошла к главврачу. Та дала мне бумаги с адресом. Вот туда я и писала. И участкового врача мне поменяли.
21 Oct 2007, 16:16
Это точно,люди по сути своей везде одинаковы. Возьмите любой московский офис- маленькая деревушка...
21 Oct 2007, 19:16
я бы такого врача...представила себя на месте одного из персонажей..Уф! наверно,сгорела бы со стыда!
21 Oct 2007, 20:09
Очень знакомая ситуация. Тоже была в шоке, когда соседка по простоте душевной начала выкладывать информацию о здоровье моего ребёнка, которую ей просто так выболтал участковый врач. Я внимательно выслушала, уточнила дату, когда она разговаривала с врачом, и написала заявление главврачу поликлиники о некорректном поведении участкового врча, копии отправила в ФОМС и в Управление здравоохранения АО. Помню, как орала главврач: "А что такого, у вас же нормальный ребёнок, ну сказала, ну и что?!" Тем не менее, телодвижения ей делать пришлось, и служебное расследование проводить тоже. И пыл свой она поумерила, когда я сказала ей, что буду вынуждена опять проинформировать ФОМС о наших с ней разговорах. ИМХО, дело не в месте, где Вы живёте (я в Москве), а в отсутствии профессионализма у врачей и людей, которые согласны на такое скотское отношение к себе. Понимаю, что Ваша подруга растерялась, но вполне можно было сказать врачу, что место и время для обсуждения состояния её здоровья неподходящее.
21 Oct 2007, 20:15
Да в Москве это все проще. А когда деневня - три двора, тогда в частном порядке выбалтывается все от мамы к дочке, а дальше пошло-поехало. И все судачат. На кого подавать? Все вместе ржать и будут. А до суда далеко. В райцентр, не иначе. И поэтому тоже предпочитаю жить в больших городах.
21 Oct 2007, 20:20
А при чём тут Москва - не Москва? В Москве с детьми по инстанциям не разъездишься. Да и зачем, если обычно только на бумажки и реагируют? Зашла на почту, купила три конверта и три марки, отправила 3 письма, даже не заказные. Всё!
21 Oct 2007, 20:24
Ну вот вы послали и спать пошли. А в деревне все друг другу родня. Моя деревенская родственница вот вышла замуж, стали фотки с мужем рассматривать, и выяснили, что они четвероюродные брат и сестра. Это я к тому, что подавая жалобу в данном случае, вы подаете на незнакомого вам человека. Которому дадут по шапке, он придет домой, проматерится на незнакомую тетю, подавшую жалобу, да и делов. А в деревне вы точно знаете, что подаете жалобу на Нюру, потому что все друг друга знают. И материться Нюра тоже придет к вам. Или к вашим родственникам. Потому что все родственники. В этом и разница.
21 Oct 2007, 20:37
Ну и мне главврач звонила "материться", что изменилось бы, если б её звали Нюра? "Все родственники" - не означает, что можно в кирзовых сапогах лезть друг другу в душу и историю болезни. И потому что все молчат, такой порядок вещей становится нормальным. Была бы пара жалоб, сразу бы вспомнили и должностные обязанности, и врачебную этику.
21 Oct 2007, 20:46
У вас менталитет жителя большого города. :)В деревнях не так. В деревнях более соборно живут. Семья - она семья в широком смысле слова. Вот прямо со всеми кирзовыми сапогами. Поэтому и получается вот такая открытость. А вы были в деревне когда-нибудь в настоящей?
21 Oct 2007, 21:02
А Вы? :-) И где Вы увидели, что врач из заглавного сообщения кому-то приходится родственником? Хотя, родственные связи тоже не исключают профессиональной этики.
21 Oct 2007, 21:05
Я да, была. Месяц жила в станице в Тверской области. Удивительное время с точки зрения обогащения моего кругозора. :) А про заглавный пост, чего там говорить, все друг другу или родственники, или одноклассники, или родственники одноклассников, если деревня побольше.
22 Oct 2007, 14:51
У меня есть деревенские (=тоже станичные ;-)) родственники, в большинстве своём деликатные и тактичные люди.
тоже болею
21 Oct 2007, 21:11
Они не родственницы. Даже не дальние. Но про менталитет деревни вы правы. Если написать жалобу хотя бы на одного из врачей, против вас ополчаться все остальные врачи+их друзья/родственники и пошло-поехало и вот Вам уже бойкот объявляет вся деревня. Одно дело "наши" разюорки, другое - сор из избы выносить и писать в вышестоящие инстанции. Я топик создала не с целью найти управу на врачей, а узнать, как можно соседку поддержать. Извините, если неточно вопрос сформулировала...
22 Oct 2007, 14:55
При данной формулировке, думаю, ничего не сделаешь. Только чаем её напоить и слёзы вытереть. Скажите, а у Вас реально были случаи "бойкота" в деревне, что могли отказать в медпомощи, например? Просто я выше написала, что у меня есть деревенские родственники. Большей частью, очень милые и тактичные люди. Но есть и исключение из правил. Так вот это исключение там уже так накуролесил, что мама - не горюй, но ни о каком бойкоте ни с чьей стороны речь не идёт, а он бы не помешал. Кривятся, но руку протягивают и на именины регулярно зовут.
тоже болею
22 Oct 2007, 21:54
Было нечто похожее, Когда у двух сварливых мамашек дети-первоклашк подрадись. Слово за слово, такую бурю подняли. Деревня два месяца на ушах стояла.
22 Oct 2007, 13:45
вы молодец, но в таком месте, где живет автор так действовать это палка о двух концах:( поскольку к тем же врачам может быть еще не раз надо будет обратиться, а других врачей нет. (с транслита)
22 Oct 2007, 14:50
Так может эти врачи станут повнимательнее конкретнее с ней? Не могут же ей отказать в приёме? То, что они совсем перестанут болтать, понимаю, что маловероятно.
23 Oct 2007, 11:12
отказать в приеме не откажут, но спокойно могут прописать пурген от кашля(утрирую, конечно). (с транслита)
21 Oct 2007, 20:25
У нас (Финляндия) за разглашение сведений личного характера как минимум увольняют. Каждый при поступлении на работу подписывает "обет молчания". Не знаю, есть ли за это уголовное наказание, хорошо бы если было бы. (с транслита)
Anonymous
22 Oct 2007, 00:30
А у нас не увольняют. В нашей поликлинике врачей не хватает. Чтобы записаться - надо в 4 утра очередь занимать. Кого там увольнять? Москва, между прочим.
23 Oct 2007, 01:00
Не вижу трагедии. Во-первых, не понимаю людей, которые стыдятся своих болезней. Во-вторых, можно вежливо ответить врачу на первый вопрос, что не хотите об этом говорить при людях, и новых вопросов не последует. (с транслита)
Anonymous
23 Oct 2007, 21:03
Афигеть! Во времена своей бурной молодости я подхватила парочку неких заболеваний, и мне бы ооооочень не хотелось, чтоб о них кто-то знал кроме меня!!!! А так как я жила в маленьком сибирском городке, где к тому же венерологом была подруга нашей семьи, а ей муж - главврачом, то было бы очень весело, если бы я пошла к ней на прием. Поэтому пришлось сдавать анализы в Москве, куда я как раз ехала по другим причинам.
23 Oct 2007, 21:47
Ну! Болезни разные бывают! Не обязательно ЗППП:)) (с транслита)
Anonymous
23 Oct 2007, 22:19
При встрече с этим "врачом" в людном месте спросила бы сочувственно удалось ли ему вылечить его импотенцию и помогла ли ему виагра, а так же сообщила бы громким шопотом, что вычитала о новом средстве, которое помогает даже полным импотентам как он.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия