Как бы вы поступили?
Автор
26 Oct 2007, 12:12
Девушки, прошу совета. Ситуация: Муж работает в крупной корпорации. У них - своя поликлиника. Я тоже к ней прикреплена, но (подчёркиваю) платно (в отличие от мужа). В этой клинике я впервые(!) столкнулась с тем, что врач и ассистент в процессе лечения зуба трещат без умолку о своих проблемах, об интригах в клинике, что мне, разумеется, совсем неинтересно слушать. Я воспринимаю это как надоедливое радио, которое не имеешь возможности выключить. Да и сидишь с раскрытой челюстью, она затекает, дискомфортно, а над ухом: "тры-ты-ты-ты-ты ..." Вобщем, бесит жутко. В довершение ко всему, у врачей привычка класть мелкие инструменты пациенту на грудь (на салфеточку) - сколько ни была в коммерческих клиниках - такого нигде нет! Короче говоря, я уже решила, что дальше терпеть это не намерена - на мой взгляд, это унизительно, что тебя воспринимают в качестве неодушевлённого манекена. И вопрос мой к вам вот в чём: Как сказать так, чтобы не поругаться. Предложите, пожалуйста, корректные формулировки. Я тоже, конечно, думаю над этим, но, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Или есть другие способы решить ситуацию?
26 Oct 2007, 12:15
Наденьте наушники. А с инструментами на груди...Да...Моя подруга вышла замуж за стоматолога, попав к нему на лечение, я поняла, что ее зацепило))))
Автор
26 Oct 2007, 12:18
Я оценила Ваше чувство юмора.
26 Oct 2007, 12:21
Мне тоже бы не понравилось такое наплевательское отношение. Стоматолога, гинеколога, флориста и парикмахера надо выбирать по душе, потому что слишком часто мы у них бываем. Поищите других врачей - мой совет.
Автор
26 Oct 2007, 12:28
Спасибо за совет, но проблема в том, что у меня до мая оплачена страховка на приличную сумму. И пользуюсь я в клинике только услугами стоматолога. Думаете, разговаривать бесполезно?
26 Oct 2007, 12:36
Почему же? Просто попросите не складывать инструменты Вам на грудь. Если у них нет такта - научите вести себя нормально. Спросите у них, где столик для инструментов и почему они так делают? В конце концов, это Ваше личное пространство и Вам еще долго к ним ходить.
Автор
26 Oct 2007, 12:48
А формулировку не предложите? Просто если это делать до лечения - надо произнести целую речь, что вот мол я в вашей клинике столкнулась с тем ... Если делать после - получится, что я им вставлю по полной программе, т.к. себя знаю и буду злая после часового сидения в кресле (поэтому мне нужно заранее знать точную формулировку, чтоб не сорваться). А в процессе, увы, не получится (рот раскрыт). Прошу прощения, что так подробно спрашиваю, но для меня это просто какая-то идиотская ситуация.
26 Oct 2007, 12:57
Да уж, ситуация...При моем патологическом страхе перед стоматологами (под носом бывает ватка с нашатырным спиртом), я бы довольно осторожно с ними ругалась, я бы сказала так: "А у Вас есть столик для инструментов? Потому что я, когда лечу зубы, очень нервничаю, и инструменты на груди мне мешают, не могли бы Вы складывать их в другое место, я Вас очень прошу". И наушники я бы обязательно надела, вычитала где-то, что так лучше зубы лечить, меньше нервничаешь.
Автор
26 Oct 2007, 13:30
Я как раз стоматологов не боюсь совершенно (я гинекологов недолюбливаю :)). Поэтому даже если они "случайно" сделают больно - переживу. Наверное, из-за этого и настрой боевой :). Спасибо за Вашу версию :).
26 Oct 2007, 12:34
В довершение ко всему, у врачей привычка класть мелкие инструменты пациенту на грудь (на салфеточку). ... АХренела.
Автор
26 Oct 2007, 12:49
А как бы Вы поступили?
26 Oct 2007, 13:34
По-поводу трескотни - я просто умею "выключать звук", абстрагироваться. А по-поводу инструментов - поинтересовалась, нельзя ли не использовать меня в качестве подноса.
Автор
26 Oct 2007, 13:40
Спасибо за идею с подносом - воспользуюсь с Вашего позволения :). А вот абстрагироваться не умею. Да и потом меня раздражает сам факт, что меня воспринимают в качестве мебели - согласитесь: если люди не стесняются при Вас обсуждать интриги, значит, они просто Вас как человека не воспринимают. Я же не медицинский муляж всё-таки.
27 Oct 2007, 16:48
А я тоже с этим сталкивалась неоднократно! правда, думала, это только моя врач так делает :)
26 Oct 2007, 13:01
Против трескотни, пожалуй, только наушники и помогут. Кстати, совсем неплохую мысль вам подкинули. Можно так послушать начитанную книгу(этого добра сейчас много). Инструменты на груди... Я даже представить себе такого не могу, честно говоря :) Скатываться же будут :) Можно попробовать надеть белье с сильно выдающимися чашками, м.б., даже набить чем-то. Можно в начале лечения глубоко и взволнованно дышать :) Или намеренно заняться дыхательной гимнастикой, предупредив об этом заранее. Типа, так посоветовал мне психолог, очень уж я волнуюсь во время лечения :) Но по большому счету, конечно, это все ерунда. Лучшее - просто попросить не класть инструменты. Вам неприятно, и этого достаточно.
Автор
26 Oct 2007, 13:35
В том-то и фишка, КАК попросить, чтобы не поругаться. Мне нужно заранее формулировки придумывать, т.к. если я начинаю злиться (а эта ситуация меня из себя выводит), то во мне просыпается папа :), у которого весьма крутой нрав. Скандала, конечно, не будет, но если я заранее не прорепетирую, ЧТО и КАК говорить, то говорить буду очень жёстко, чего мне совсем не хочется.
27 Oct 2007, 16:39
вообще бред. в чём проблема то?
26 Oct 2007, 12:36
Выход - другая клиника
Автор
26 Oct 2007, 12:52
А что со страховкой-то делать? Совсем не хочется клинике деньги дарить. И потом у меня есть желание провести среди врачей ликбез по поводу этики :). В корректной форме, разумеется - скандалить не хочу, поэтому и задаю здесь вопрос, как корректнее сформулировать.
26 Oct 2007, 13:03
А лечат-то хоть хорошо? Саме главное-то Вы и не сказали.
Автор
26 Oct 2007, 13:36
Лечат очень хорошо. Хорошие инструменты и оборудование - в этом плане никаких претензий.
26 Oct 2007, 13:41
Ну тогда бы я все стерпела - и трескотню, и инструменты на груди.
Автор
26 Oct 2007, 14:58
А я не хочу терпеть.
26 Oct 2007, 14:48
Я не люблю находится в состоянии войны, особенно с лечащими врачами, поэтому про поднос я бы не говорила, т.к. это подразумевает конфликт. Я бы при следующем посещении врача сказала бы ему примерно следующее: Извините, можно с вами обсудить одну проблему? Не решалась вам сказать, но у меня паническая боязнь к медицинским инструментам и чувствовать их на своей груди мне настолько СТРАШНО, что решилась вам об этом сказать. Поймите меня правильно! Не могли бы вы найти другое место для инструментов? Я была бы вам очень признательна. Если не поможет, тогда идти к заведующему и излагать проблему там, упирая на то, что вы являетесь платным клиентом и хотите чувствовать себя комфортно в кресле врача.
Автор
26 Oct 2007, 15:07
Я тоже не люблю воевать. Но, к сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди не понимают вежливого обращения. И врачи, как ни печально, в это число входят. Когда у меня родилась дочка, она как-то часа 2 подряд кричала и мы вызвали неотложку (платную, по страховке). Приехали две девчонки и с порога начали нас с мужем отчитывать, что мы что-то там неверное делали. Вобщем, мы с мужем рявкнули на них, сказали, что позвоним в страховую и пригласим другую бригаду. Девчонки ТУТ ЖЕ сменили тон и всё оставшееся время мы очень мило общались. Т.е. войны-то и не получилось. "Строить" этих стоматологов я планирую в любом случае. Только формулировки обдумаю :). P.S. Можно, конечно, сказать, что инструменты вызывают страх. Но не хочется врать, да и трусихой выглядеть не хочу.
26 Oct 2007, 15:15
Если рявкнуть для вас не проблема, то скажите прямо, без обиняков. Что вам неприятно и прошу инструменты на меня не класть. И все.
Автор
26 Oct 2007, 17:09
Да рявкнуть-то могу, но скандала не хочу, понимаете? Мне хочется ТАК сказать, чтобы и несогласие своё обозначить, и за рамки при этом не выйти. А пока по-любому получается, что я их буду отчитывать (не хочу слышать разговоры, не кладите инструменты). Хотя ниже мне написали, что в моих формулировках не видят ничего оскорбительного - это обнадёживает.
26 Oct 2007, 16:24
Ну тогда и скажите им правду. Что чувствуете себя неодушевленным предметом, при котором можно обсудить все личные проблемы и положить все, что угодно. Только в мягкой форме, которую и надо одумать. (мне лично ваше объяснение, почему вам все это неприятно, не показалось оскорбительным).
Автор
26 Oct 2007, 17:12
Спасибо, вот мягкая форма для меня эту самую сложность и представляет. Ох, боюсь, без "построения" не обойтись.
26 Oct 2007, 16:08
А почему Вы не можете сменить врача в рамках этой клиники? Там что один единственный стоматолог и ассистент? Честно говоря, я бы по такому поводу разборок устраивать не стала.Попросить не класть инструменты на грудь вполне можно,но вот как сказать не разговоривать в вашем присутствии честно говоря не знаю...я бы помолчала.Вы с какой периодичностью там бываете?
Автор
26 Oct 2007, 17:16
В том-то и дело, что я была уже у трёх(!) стоматологов, а все трещат и кладут инструменты. Это уже система. Я грудью кормлю и у меня зубы "лететь" начали - мне несколько раз придётся сейчас ходить ... Думаю, я обозначу, что плачу сама за страховку, и не намерена за свои деньги слушать разговоры, которые мне неинтересны. В конце концов, почему я должна испытывать раздражение и неловкость, а они в это время мело честь языком, когда мои деньги в том числе идут на их же зарплату?
26 Oct 2007, 16:27
молча - завести уголовное "дело о врачах-вредителях-2007"...
Автор
26 Oct 2007, 17:21
Хорошее чувство юмора. Только мне совсем не смешно: последний раз к врачам зашёл какой-то доктор-мужчина и начал лопотать на одной ноте, как занудный радиоведущий. Мне просто физически дурно стало от такой скоростной речи. Почему я должна терпеть, если врачи, вместо того, чтобы сосредоточиться на качестве лечения, делятся друг с другом последними интригами в клинике?
26 Oct 2007, 19:38
юмор? Отнюдь. Если вы оплачиваете все ПО ПОЛНОЙ, то имеете полное право попросить администрацию(!) обеспечить Вам приемлемые условия для лечения. Я попросила не врубать радио, пока меня лечат. Вы - попросите о своем:-)
26 Oct 2007, 21:47
Вы тоже думаете, что стоит не врачей, а администрацию проинформировать? И мне кажется, что автор быстрее решит проблему таким образом. Хотя можно и совместить: донести своё "видение" и администрации, и врачам :).
26 Oct 2007, 22:24
однозначно. Только "просить" и "стучать" - это разные вещи.
26 Oct 2007, 17:25
Я бы не стала "строить" врачей, вам у них еще дооолго лечиться. Попытайтесь не обострять, очень хороший совет вам дали сказать, что вы нервничаете и даже немного боитесь, поэтому инструменты на груди вводят вас в полный ступор. Главное, все вежливо и без наездов и без "я плачу, значит имею право". По поводу трескотни, ну вот бывает такое, я один раз нерв удаляла у "не своего" врача, так вот за полтора часа что я там сидела врач и ассистентка обсудили все что они делели в выходные (как раз понедельник утро был). Видимо манера у них такая, пациентов не стесняться, другие стоматологи в этом не замечены. Ну потерпите или наушники.
Автор
26 Oct 2007, 17:50
Простите, мне правда интересно: почему Вы считаете правильным, что лучше стерпеть и притвориться трусихой? Поясню: я не боюсь стоматологов вообще - и для меня выглядеть трусом неприемлемо, так же, как и врать. Да, мне долго у них ещё лечиться - и что из этого? Даже если они "случайно" сделают мне больно - я не боюсь боли :). Почему я должна "не обострять", не обозначать, что я плачу деньги? Объясните, мне действительно интересно.
26 Oct 2007, 18:19
Ну как бы обьяснить, здоровье это вещь тонкая, забота о здоровье тоже. Ну построите вы их, дальше что? Нет гарантии что они среагируют адекватно. Будут они вам зубы лечить "по книжке", это потребует перестройки привычек, они будут нервничать чтоб не туда инструмент случайно не положить, подожмут губы и всем своим видом будут выражать свое "фе". То есть формально вам придраться будет не к чему, ну ходить туда больше не захочется. Если же вы выберете предложенную роль, отношение к вам будет более снисходительным, даже если они в забывчвости положат инструмент не туда, достаточно будет одного жалостливого взгляда, чтоб напомнить им "о проблеме". Может, я и не права, но жизненныей опыт подсказывает "не обострять".
Автор
26 Oct 2007, 18:37
Спасибо, я поняла Вашу позицию. Вы предпочитаете уходить от конфликта и для Вас более затратно с точки зрения нервов выяснение отношений, чем просто потерпеть (я Вас не осуждаю ни в коей мере). Но дело в том, что для меня как раз проще "построить", чем терпеть. А уж снисходительное отношение и жалостливые взгляды для меня просто неприемлемы, простите. То, что они всем своим видом будут показывать своё "фе", меня не очень волнует, т.к. в процессе кроме рук врачей я почти ничего не вижу :). И даже, если увижу, меня это не расстроит. Если я обозначу свои претензии заранее, то есть вариант, что это будет сделано в вежливой и корректной форме, а если я ещё раз посижу под говорильню, то делать замечания я буду уже совсем другим тоном. Скандала не будет, но будет действительно неприятно, чего я и хочу избежать. Я, вобщем, вначале уже написала, что решение приняла (мне были интересны вежливые формулировки).
26 Oct 2007, 21:13
Мне кажется, что не стоит заморачиваться на формулировках. Научите себя не оправдываться и ничего не объяснять. У меня тоже есть недостаток - всегда обосновывать свою просьбу. Даже когда(а как правило всегда) в этом нет никакой необходимости :) "Убедительно прошу не класть мне на грудь инструменты". Если этого недостаточно: "Мне не по себе" или там "как то неловко". И всё. А еще проще - обратиться в регистратуру и пусть на Вашей карте сделают для стоматологов пометку(как вариант)
Anonymous
26 Oct 2007, 18:44
Вы знаете, я бы на Вашем месте пошла бы сразу к Заведующей отделением и сказала : " Я бы Вас попросила пересмотреть принцип работы сотрудников Вашего отделения. Против их профессиональных данных я ничего не имею против, но разговоры на личные и коллективные темы в присутствие пациента, я считаю неэтичными для Клиники Вашего уровня. И еще большая просьба попоросить врачей не пользоваться грудью пациента в качестве лотка, согласитесь-это тоже не совсем приятно. В противном случае, если Ваша с ними беседа не возымеет результата, я обращусь в страховую компанию и это будет рассматриваться на другом уровне." Они, кстати боятся страховых компаний-это же их деньги...
26 Oct 2007, 21:54
отличный совет и формулировка оччень подходящая, Автор! Как Вам?
26 Oct 2007, 18:45
Какая вы смелая, я сейчас вот задумалась и поняла, что понятия не имею куда там врачи кладут инструменты пока мне зубы лечат. Не до того как-то было :) Я бы не парилась если честно. Представила что будет если попросить класть на столик - если врач привык класть на салфетку, и по вашей просьбе будет класть куда ему не удобно, терять, искать, опять терять и отвлекаться чтобы не забыть не класть на вас по привычке :) боюсь качество лечения от этого пострадает... Насчет обсуждения проблем - не напрягалась никогда, давно обратила внимание что если входит какая-нить явно неприятная личность, при ней ничего не обсуждают. Значит вас воспринимают спокойно и нейтрально, ну и ладно.
26 Oct 2007, 18:58
Как я АбАжаю такую трескотню:) Она у меня по-эстонски:) Так успокаивает:) Наркоз не нУжОн:))) Но я, даже с наркозом, с онемевшими губами, умудряюсь вклиниться:))) Аффтар, а вы к цЫрюльнику ходите? ВО!!! где колоритные суждения У-сего:) А у меня опять - по-эстонски:)))) АбАржаться:)))))
26 Oct 2007, 22:05
ППКС! Я перед тем, как в кресле развалиться, завожу всех присутствующих в кабинете врачей и медсестер, и дальше они уже талдычат всю дорогу, а мне и не страшно! А вот если б молчали... Я б от страха померла!
26 Oct 2007, 19:21
с инструментами можно бороться ( попросить не класть, болезненные ощущения и т.п.), с трескотнёй не получится. Я из-за этого перестала посещать одну недешёвую клинику, просто не могла понять - почему я плачу немалые деньги и выслушиваю проблемы врача и медсестры во время лечения.
26 Oct 2007, 19:55
А мне кАААтся, что инстрУментами они обозначают ХРУДЬ, и это - КОМПЛИМЕНТ:)))) ДеУшки, расскажите... я полная дура?:))))))))))
26 Oct 2007, 20:01
эээ, с хорошо обозначенной груди инструмент бы свалился:( Или МЕЖДУ ставят:) НЕ, всё равно бы свалился:)
26 Oct 2007, 20:06
Ну вот не НАДА:) Сейчас у стоматолога такое кресло, ШО с твоей ХРУДИ ничего не свалится:))) А мне не важнА, шо положили, а важнА КАК берут АбрАтнА:))) Наверняка - незатейливыми движениями:))))))))))
26 Oct 2007, 20:45
хм, а если врач женщина?
26 Oct 2007, 20:55
Ну и шо? Лежу себе лесбийские картинки рисую:) Ну луЧЧе в сто раз, чем знать, Што тебе в гнилых зубах копаюЦЦа:)))
26 Oct 2007, 21:10
забавно:)))))))))
26 Oct 2007, 20:30
У стоматологов иглы. В грудь втыкают...
26 Oct 2007, 20:44
вот, страсти-то какие:(
26 Oct 2007, 20:59
Бля! Быть не могЁт! Я тока камни сЫмаю.Уже 4 раза такое было:) У меня - пародонтоз. Кариеса - нету. В 40 лет - ни одной дырки, слава Богу! Никаких ИГЛ в грудь не втыкали! Да я и не дам:))) При чём тут грудь и игла стоматолога???? И куда они их АбыЧнА колЮт??????????
26 Oct 2007, 21:02
А чем сЫмають камни? Вот Ето в Вас и втыкают, а вы не чуЙствуИти, - сами ж писали, шо от эстоНЬского под наркозом...
26 Oct 2007, 22:19
Мне сымали жужжаЧей машинкой и спЫцей. И ничЯво в меня не втыкали. Этой спЫцей так работали, жуть... я всё боялась, лишь бы весь скелет не вытянули:)))) Всегда уверена, шо хотя б один зуб, но вырвут ненароком:)))Не, нИчАВо все зубья на месте. Кусаюсь, как борзая:)))) Так если б они при этом не 3,14здели, хотя б на эстонском, мне совсем было бы ГРУСНО:( Хнык, хнык:(
26 Oct 2007, 20:28
я бы на Вашем месте попросила врача лично (не в присутствии ассистента) не класть Вам инструменты на грудь (вобще это ппц конечно)), а вот с разговорами бы смирилась) то что Вы видите лишь их руки во время работы это то и плохо поймите) они Вам такого там наворотят и запломбируют - через неделю снова с пломбой прибежите а доказать что спецом Вам чота сделали - не докажете в жизнь, так и будете бегать - оно Вам надо?%
26 Oct 2007, 20:45
Если мне не нравится врач, я иду к другому. Во всяком случае, высказав своё возмущение, я бы не рискнула пойти туда ещё раз:) (с транслита)
26 Oct 2007, 21:10
Я у дантиста бываю крайне редко, поскольку поводов нет..Но как-то раз муж записал к знакомой, для профилактики. Сижу,она ковыряется, разговаривает с ассистенткой..И вдруг говорит: "А ты знаешь, кто у нас на кресле?" "Нет" "Это жена (называет имя моего мужа), а я думала, что у него другая жена". Тут я поперхнулась и инструменты попадали с моей груди...
27 Oct 2007, 01:16
,,,,,,,,,,,:)Нонсенс!
27 Oct 2007, 02:10
О!Это просто песня,какие иногда клиники бывают. Я вот пришла как-то в новую нашу клинику,уж так ее разрекламировали,а я,дура, развесила уши. Чего-то у меня там с каналом было и врач мне говорит,я вам сейчас, мол, все промою, а дома вы сами шприцом каждые 20 минут и, обращаясь к медсестре, сказала той,чтобы принесла какой-то хлоргексидин или что-то в этом роде. Медсестра принесла и громко сказала,стоя над моей головой: "Я своей собаке тоже промывала таким лекарством,когда у нее зуб удалили". Я просто выпала, у меня началось нервное похрюкивание и подергивание,но т.к. в канале стояла игла, вякнуть я не могла. В это время на столе звонит мобильный врача, она его взяла,поговорила минут 5, забив на мой открытый рот, а потом этой же рукой, которой держала мобильник полезла мне в рот.Это был пипец, как я там возникала, как только получила такую возможность. Совет автору, дотерпеть до конца страховки и больше к ним не ходить. Не переделаешь их, а наворотить во рту могут, как писали выше.
27 Oct 2007, 16:21
Ну если автора больше ничего не раздражает и устраивает, как проходит лечение, то почему бы и не долечить? ;)
27 Oct 2007, 16:24
Только что от врача. И правда клали на салфеточку на грудь инструменты. Было это эпизодически и не тяжело. Только смех разбирал, все топик вспоминала :) И разговаривали врач с ассистентом все о рабочих делах да о коллегах. Но меня это совсем не трогало, я примерно через час под их мурлыканье задремала :)
27 Oct 2007, 16:27
Автор,Ваш врач с ассистентом говорит,а моя со мной разговаривает.Правда,входит в положение,задает конкретные вопросы на которые можно промычать "да" или "нет":)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия