как быть с бесконечными бессмысленными вопросами?
Anonymous
09 Nov 2007, 00:21
Вступление. У меня есть коллега, по совместительству и приятельница. Мне она нравится, мы иногда вне работы проводим время. работаем вместе несколько лет. Основная часть. В какой-то момент, не сразу, вдруг появились какие-то дурацкие вопросы с ее стороны. Напрмер: "а почему ты сегодня через этот вход вошла, а не через тот? Я тебя видела." почему ты сегодня решила эту кофточку надеть? Утром, когда я прихожу на работу, она сочувственным тоном спрашивает "Почему ты такая грустная?", далее следует "Ты себя плохо чувствуешь?",если я не отвечаю, то "Что-то случилось?". Немного погодя вторая очередь: "Хочешь кушать?", "Что, совсем ничего не хочешь?", "Съешь сушку?" Иду в туалет."Что ты тут делаешь?" "Что, решила руки помыть?" А также "Почему ты сегодня без зонтика?", "Почему ты пьешь зеленый чай?", "Значит, ты решила сегодня надеть брюки?". Представьте еще, что это все говорится участливым тоном и тихим голосом. Я, честно говоря, зверею от этого. Молчание и игнор помогают, но редко. А главное - как-то резко поставить ее на место я не вижу возможности, т.к. мы приятельствуем (хотя уже скорее в прошедшем времени). Этот кошмар как-то незаметно вырос за последние полгода. Комментарий. И у меня, и у нее немалый объем работы. так что это не от безделья. Вопрос1: что делать? Я на этой неделе обнаружила, что уже плохо держу себя в руках. Пью валерианку. Вопрос2: может, я - психическая?
Anonymous
09 Nov 2007, 00:49
Мне кажется, она говорит только для того, чтобы что-то сказать. Выдает первое, что на ум приходит. Лишь бы не молчать. Так бывает.
09 Nov 2007, 00:56
1 пить дальше 2 вы психическая
09 Nov 2007, 02:18
Я бы лично быстро озверела от такой "блондинки"... :) Сочувствую. Как бороться даже не представляю. Если только дистанцироваться максимально от неё.
09 Nov 2007, 02:51
как как, ясно как божий день, ТАК ЖЕ! То есть еще более навязчиво! Например на каждое ее высказывание, про сушку или про туалет или про брюки, предлагать одно и то же! "Пепси будешь?" Она "Ты легко оделась, уже снег" Ответ "Пепси будешь?" Она "Почему не обедаешь?" Ответ "Пепси будешь?" Она "Ты не выспалась?" Ответ "Пепси будешь?" Да и пепси в тумбочку поставте :))))
09 Nov 2007, 12:11
А если будет? Это ж никакой зарплаты не хватит - чужую тетку пепси поить после каждого вопроса!
09 Nov 2007, 14:09
значит купить кило сушек, пепси это как пример, да хоть барбарисок килограм...или ирисок, что там подешевле :)))
09 Nov 2007, 14:06
.......промахнулась
это автор
09 Nov 2007, 12:40
Странно, но она вовсе не "блондинка", вполне себе образованная женщина. С высокими интеллектуальными запросами даже, я бы сказала. Вполне возможно, таким образом проявляются какие-то ее психологические проблемы, но я не хочу их анализировать, т.к. мне сейчас своих забот хватает
09 Nov 2007, 07:38
Есть несколько выходов. :) Я с такими людьми справляюсь быстро: я начинаю долго, занудно, с мелкими подробностями, с лирическими отступлениями, с интимными подробностями о себе рассказывать. Почему я кофточку надела, внутренняя мотивация выбора кофточки, вчерашний ужин, сегодняшний сон и прочая лабуда... Людям быстро надоедает. :):):):):) Второй: как clod_ann предлагает "Пепси будешь?" Мне понравилось. :)
09 Nov 2007, 10:47
Это вы правильно. Обычно люди кидают дежурные фразы, не ожидая развернутые ответы. Большинству хочется поговорить о себе любимой. :) Думаю, подруге такие диалоги должны все-таки надоесть.
10 Nov 2007, 04:20
)))
18 Nov 2007, 14:51
отлично :)))))
09 Nov 2007, 10:32
Вы так живенько все описали, что мне тоже стало дурно. А что вы ей обычно отвечаете? Представила себя в такой ситуации и думаю, что отшучивалась бы. "А вы не из милиции, часом, что интересуетесь?" "Вам в письменном виде ответить?" "А что, на это нужны особые причины?" "Ой, я вся такая внезапная, сама не знаю, что в следующий момент сделаю" И все это спокойным, деловитым и доброжелательным тоном.
Это автор
09 Nov 2007, 12:36
Вопросы про то, почему я сегодня так оделась, а не иначе, меня просто в ступор вводили, потому что поначалу я пыталась на них ответить :) То же самое - почему я на обед взяла то, а не это. Потом я придумала на все отвечать "Да.... уж" Я опробую все рекомендации, которые тут дали.
09 Nov 2007, 12:22
А может это диверсия? :) Может она на ваше место метит и решила вас таким участливым способом извести? ТОгда (да и в любом случае) надо сохранять спокойствие и все подробненько так ей рассказывать, как вам уже предлагали. Можно еще брать за руку, заглядывать в глаза и рассказывать, рассказывать, рассказывать... :) Требуя при этом полного внимания от нее, чтоб на работу не отвлекалась. Хотя тут тоже есть подводные камни - может она в вас влюбилась? Тогда ваши нежности могут быть неправильно поняты :) ЗЫ: ну и валерьянку пейте, держите себя в руках, должно же это когда-то кончиться, или к чему-то прийти.
это автор
09 Nov 2007, 12:37
она по должности старше меня
18 Nov 2007, 17:49
Но она же не шеф Ваш, я правильно поняла? У меня дочка в детстве была такой же - я ей сказала: "Знаешь, дочь, сто вопросов в минуту меня утомляют. Иди к дяде, бабушке, и др. поболтай". Помогло.
10 Nov 2007, 12:44
100% вы не психическая. Можно вопросик? Она что, недавно такая стала? Может вы с ней просто переобщались? Вообще ее манера напоминает манеру ребенка. У нас сосед по даче, 11 летний мальчик, так вот он, тоже чтоб разговор поддержать задает всякие вопросы типа: А почему вы такую мелодию на мобильный поставили? Как-то муж его с собой на рыбалку взял, так вернулся с нервным подергиванием...от таких вопросиков. Терпите, держитесь...
это автор
12 Nov 2007, 01:41
мне кажется, что это весной началось, а может раньше я не замечала.
18 Nov 2007, 17:51
)))) Я выше на эту же тему написала))). Моя дочь тоже соседа по коттеджу доводила до отупения)))
Anonymous
18 Nov 2007, 13:43
Бывает, что человек чувствует себя не очень уверенно, и пытается общаться таким вот образом. Выходит нелепо. У самой бывает. :( Причем, чувствую, что несет меня не туда..но... В общем, такой вот обратный эффект от стеснительности. Причем, никто стеснительной, видимо, не считает, а наоборот слишком разговорчивой. :) Но внутренняя причина именно в стеснительности и неуверенности в себе. Я-то это точно знаю. :(
18 Nov 2007, 23:17
человек просто не умеет общаться и пытается быть "своим" ничего плохого по отношению к вам она не имеет в виду ставить на место не надо а в форме мягкой шутки дать ей понять, что на такое количество вопросов вы ответить не в состоянии - можно только тогда вам придется иметь дело с ее виноватой рассеянностью - потому, что как общаться иначе - она не знает
19 Nov 2007, 17:02
Тихим участливым голосом с сочувствием заглядывая в глаза: Может Вы психическая? :))) Может Вы ей это скажете? Обидиться - и фик с ней
09 Nov 2007, 12:59
ОТвечать фразами "потому что...", "много будешь знать - скоро состаришься", " и все-то тебе скажи..", делая при этом загадочное лицо. МОжно и другие стандартгные ничего не значащие фразы заготовить. Например, на вопросы из серии "что тыт тут делаешь", в т.ч. в туалете, отвечать "а мы тут плюшками балуемся".
09 Nov 2007, 14:17
))))
10 Nov 2007, 13:13
Кстати - да! Я на вопрос "Что ты делаешь?", когда ответ очевиден, говорю: "В хоккей играю. А что?"
09 Nov 2007, 14:25
А Вы не пробовали просто поговорить с ней? Узнать, почему она все это спрашивает? Как вариант, может ей кто-то что-то сказал про Вас (к примеру: попытка самоубийства, бросил муж, спиваетесь и т.д.), и она таким образом пытается вас разговорить, узнать о Вашем состоянии, показать, что все что с Вами связано ей не безразлично, просто поддержать.
Это автор
12 Nov 2007, 01:34
у меня есть одна версия, но она только затрагивает вопросы типа "почему тытакая грустная, что случилось". Я каждое утро мрачная , потому что спать хочу. Потом "разгуливаюсь". А коллега, мне таки иногда кажется, ожидает услышать в ответ какую-нибудь историю о том, что в семье плохо, муж козел и т.п. На эту тему мне нечего рассказывать, а если бы и было - на работе не стала бы делиться.
13 Nov 2007, 16:08
тогда попробуйте набраться терпения и провести такой эксперимент. На каждый ее вопрос о грустном виде отвечайте с улыбкой, что дела у вас лучше всех. Еще бы хорошо приплести сюда пару историй, какой у Вас потрясающий муж, как он Вас любит, какие сюрпризы вам делает в виде подарков, ужина при свечах и т.д. И тогда увидите, если она сразу будет терять к Вам интерес, у нее будет портиться настроение и т.д., то она просто энергетический вампир, который питается чужими бедами и неудачами.
Anonymous
18 Nov 2007, 13:49
Сами вы вампир! Человек не знает, как разговор поддержать, и задает вопросы, которые первыми приходят на ум. Если видит грустный вид коллеги, то почему грустная, если та надела другую кофточку, то про кофточку. Что вижу, то пою. И никаких задних мыслей у нее наверняка нет. И чем лучше такие мнительные люди, которые в каждом безобидном вопросе ищут подвоха и желания услышать, что все плохо, чем тот, кто просто так задает вопросы? Все психические. Точно.
это автор
18 Nov 2007, 14:17
вы обратили внимание, что все, описанное мною, происходит на работе в рабочее время? Какого черта нужно без конца поддерживать беседу, если надо работать? Помимо того, что меня эти вопросы начали раздражать, так она меня попросту отрывает от работы.
10 Nov 2007, 04:21
веселый топик!
Anonymous
10 Nov 2007, 07:37
у меня создалось четкое ощущение, что ваша сослуживица лесбиянка и вы ей просто понравились. Она, как это говорится, вас кадрит :-) Хотите смейтесь, хотите нет.
это автор
12 Nov 2007, 01:46
у нас на эту тему было много шуточек, потому что она любит иногда меня обнять или "поревновать", если я не иду с ней в буфет. Но я к этому именно как к шуточкам отношусь и не вижу за этим ничего такого. Она не лесбиянка, но лесбийский опыт у нее был однажды, она рассказывала.
Anonymous
18 Nov 2007, 15:58
у меня тоже такое ощущение
10 Nov 2007, 08:13
просто приятельница как может проявляет участие, старается быть "дружественной", тем более, что она заметила ваше охлаждение - пытается восстановить доверительные отношения, пусть неловко и коряво. Чем больше вы будете от нее отчуждаться, тем сильнее станет поток таких вопросов.
12 Nov 2007, 01:50
Одна моя знакомая в таких случаях всегда отвечала одинаково -- "А почему это вас интересует?" В сочетании с милой, но немного подозрительной улыбкой работало замечательно.
Anonymous
13 Nov 2007, 16:41
У меня свекровь такая же. Задолбала тупыми и пустыми вопросами. Но она с психическими отклонениями у меня.
Это автор
18 Nov 2007, 14:24
Девочки! Новая стадия началась, я уже не знаю, кто из нас психический. Я выхожу из комнаты по делам, когда возвращаюсь, она меня спрашивает "Все хорошо?". Как будто я вернулась с важных переговоров, а я на самом деле ходила в соседний кабинет и все это знали. Через полчача иду к курьеру. Возвращаюсь: "Все хорошо?" Причем таким кротким тоном, как с сумасшедшей. На пятое "Все хорошо?" я не выдержала и говорю "У тебя все плохо? Почему ты спрашиваешь все время?". В ответ: "Нет, у меня не плохо, а вот у ХХХ все плохо". Причем, эти ХХХ - я их толком и не знаю, со мной вовсе необязательно обсуждать их проблемы.
18 Nov 2007, 17:22
Гы-гы. Надо же, какой простой и действенный способ довести человека до ручки. Надо будет запомнить на всякий случай. А вы на следующий вопрос возимите ее за пуговицу и, проникновенно глядя ей в глаза, начните долго и нудно рассказывать, почему именно вы надели сегодня брюки, и почему именно эти. А также, не дожидаясь вопросов, почему к ней именно эта блузка. И шарфик. И про пользу и прелесть конкретного чая прочтите ей лекцию. Длииинную и нудную. Сама отстанет.
18 Nov 2007, 17:42
ей скучно. и хочется поболтать. а не с кем. сама тихо зверею когда меня отвлекают. я могу ошибится (точнее я точно цитирую, а вот мои источники информации не очень проверенные), но при синдроме дифицита внимания, людям необходим некий звуковой фон что бы сосредосточится. вот она его себе и пытается обеспечить вашим голосом.
Ната
18 Nov 2007, 18:34
у меня мама такая, не выносит пауз в разговоре и тогда всегда предлагает что-то съесть (даже самое ерундовое): "там на кухне есть молоко (или капуста, или хлеб, или прочая мелочь), сходи покушай". Меня это жутко нервирует. Когда ей говоришь типа "мама, о чем ты? Какое молоко?", она сразу продолжает прерванную паузой тему, типа ничего и не было. Это такой вид странности.
19 Nov 2007, 17:26
Может ей чего-то не хватает в своей семье, общения...не знаю даже.У меня такое было,когда я от мужа ушла,одна в пустой квартире зверела и на работе всех доставала.Сама не понимаю,что меня к этому подталкивало.Сидит девушка за соседним столом,смотрит в бумаги,я ей:"ты чего?" и так по 10 раз, кто-нибудь идет с чашкой,я тут же:"чаю решила попить?" Нет,блин, порнуху посмотреть. Так меня клинило, пока мне в лицо не сказали:"Настасья, ты достала, сейчас дадим тебе в нос" :) А я и сама не понимала, нафига я это делаю...Один раз вообще прикол был, сижу над документами и задумалась над своими отношениями с мужем,так далеко в мечтаниях унеслась и вслух вдруг говорю:"ты меня любишь?" Коллега, так же задумавшись о своем, тихо говорит :"Да..." Как мы ржали потом...
это автор
19 Nov 2007, 21:40
она мать-одиночка и никогда не то что замужем, даже не жила с мужчиной под одной крышей. Считается, что для женщины это не есть норма. Но по-моему она вполне адаптирована к жизни и не парится по поводу отсутствия мужа. так что я не знаю...
20 Nov 2007, 11:25
Вы написали,что несколько лет с ней работаете и иногда общаетесь вне работы...Так может прямо ей сказать:" Валь(Галь, Мань и т.д) ты какая-то странная в последнее время..." и далее по тексту. Мне кажется, что у нее что-то происходит и она таким образом пытается Ваше внимание привлечь...Если б она всегда такая была, это точно бзик, такие люди есть, а такое внезапное поведение...Спросите прямо,ИМХО
19 Nov 2007, 21:48
Приходите на работу с улыбкой. Меня, к примеру, тоже в ступор вводит угрюмое выражение лица коллеги с утра, ну нельзя же так! Окружающие реально начинают думать, что у человека проблемы и хотят помочь, чем могут(если, конечно, имеют к нему уважение, если нет - то им пофиг).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия