Виновата в ее смерти?
An
09 Nov 2007, 23:27
Здравствуйте! Мучаюсь весь вечер, не могу….не знаю что думать. Опишу ситуацию: Сегодня в 15:00 шла из дома на встречу с мамой , за домом недалеко от кустов (там часто можно заметить бомжей или пьяниц) смотрю, лежит на боку женщина и не может встать, толи она и не пыталась встать но что-то вела себя как-то странно…ну я подумала что вдруг ей плохо, надо подойти спросить. Не доходя я увидела, что это бомжиха лежит с грязными руками вся оборванная (одежда) и странно как-то себя ведет…я смотрю, и думаю «что делать?». Вызвала бы скорую, но я оставила дома телефон (забыла зарядить). Подойти к ней боюсь, но все равно жалко…а вдруг она умирает? Вдруг у нее переохлаждение и пр.? Решила, что щас дойду до мамы, опишу ситуацию…а там она че скажет. Ну мама меня успокоила, говорит что типо пьяная наверное не могла подняться…не заморачивайся говорит. Я успокоилась, уже все забыла. Возвращаюсь домой, иду мимо того места и решила глянуть…было уже темно… И что я вижу? На том месте где была эта женщина кто-то лежал. Лежал на спине, куртка расстегнута и не двигался. Не знаю она или нет…. наверняка она. Я в шоке, я не знаю что и думать? Я боюсь себя обвинить в ее смерти! Если бы я тогда не стормозила и вызвала бы скорую, возможно она была бы жива! Ведь не важно кто это: бомж или нормальный человек? Я уверенна, что мимо так же проходил еще кто-то и не подошел! Пипец, я всегда с ужасом относилась к ситуации, когда человек умирает практически на глазах у людей и к ниму никто даже не подходит, а теперь получается что я сама отношусь к таким же. Ужас мне плохо…пишу в каком-то ступоре, я в замешательстве. Скажите ваше мнение относительно этой ситуации.
09 Nov 2007, 23:32
вы стормозили еще раз - может человек живой, а вы опять ни скорую, ни милицию не вызвали
Варвара
10 Nov 2007, 12:55
Да ладно, не заморачивайся. Я даже внимания никогда не обращая, если вижу, что это БОМЖ. Лежит и лежит себе, Пусть дальше лежит. Ты ей ничего не должна. У спокойся и выпей кофейку пойди. И все пройдет
Anonymous
10 Nov 2007, 15:00
Пусть он и БОМЖ,но он тоже ЧЕЛОВЕК.Никогда не отрекайся от тюрьмы и от сумы...
Anonymous
10 Nov 2007, 21:32
да к бомжам и т.п. скорая и милиция очень трудно вызвать.
09 Nov 2007, 23:35
Надеюсь это разводка:((( Понимаю омерзение, которое может вызвать бомж, но как это грустно по сути:(((( А где, в Москве?
An
09 Nov 2007, 23:52
нет не разводка...к сожалению..((( я как-то стормолила...реально, просто хз че делать было...и телефона не было у меня...
09 Nov 2007, 23:56
А сейчас поздно уже?
Anonymous
10 Nov 2007, 10:01
у вас мобилы нет?
Anonymous
09 Nov 2007, 23:38
Ремейк. Я убила алкаша.
10 Nov 2007, 10:47
:) жестоко (с транслита)
An
18 Nov 2007, 17:09
А что, уже были случаи?
10 Nov 2007, 14:12
Вы виноваты в том, что не оказали никакой помощи. Бомжи - тоже люди, вы могли бы позвонить в милицию от мамы. Вы могли бы привлеч внимание других прохожих, может у кого-нибудь бы нашёлся телефон. Просто ужас - умирает человек, а все проходят мимо и воротят нос:( (с транслита)
10 Nov 2007, 15:07
Мнение самое отрицательное. Не помогли сама и не вызвали скорую. ДВАЖДЫ проходя мимо:-о
16 Nov 2007, 11:24
в следующий раз будьте менее равнодушны. а этого человека с того света вы уже не вернете. даже если на всю еву рыдать будете.
An
17 Nov 2007, 23:06
дык я и не была равнодушной....я стормозила((((
18 Nov 2007, 23:22
неравнодушие не только в мыслях, а прежде всего, в поступках и уж точно - не в наличии чувства вины эта тетечка прошла в своей жизни через много равнодуший. ваше было не таким уж существенным. хотя, возможно, последним в ее жизни. в следующий раз не тормозите, если вам это важно
Anonymous
09 Nov 2007, 23:34
Не знаю как бы я поступила на вашем месте. Честно не знаю.
An
09 Nov 2007, 23:54
советую обдумать.... иначе тоже самое может получится((((
09 Nov 2007, 23:39
Я себе такой же поступок простить не могу уже 10 лет. Молоденькая была, постеснялась в скорую позвонить и в магазин побежала, вернулась - скорая уже труп забирала. Теперь по поводу всех, отдыхающих под кустом в мороз звоню в милицию (скорая пьяных не забирает).
09 Nov 2007, 23:46
ну вообще-то скорая обязана забирать всех, кто находится в "нездоровом" состоянии. Вы не медик, чтобы знать, что у человека..алкогольное опьянение или потеря сознания. И если Вам в 03 откажут..смело просите фамилию диспетчера..поедут..никуда не денутся.
10 Nov 2007, 00:51
Скорая трупов не забирает,так что вы себя зря не мучайте.А вот не трезвых обязана забирать.
12 Nov 2007, 10:40
просто у нас мало кто карету скорой от труповозки отличает .... они практически идентичны...а иногда и скорой приходится возить...при мне в Сокольниках труп увозила именно машина скорой помощи, а не труповозка...
аонимно, ладно?
11 Nov 2007, 15:59
ДЕВОЧКИ!!!! Не подпишусь, ладно? Но поверьте, я точно знаю, что скорая старается как можно скорее приехать и забрать бомжа, если вызвали скорую к бомжу, если указать, что он лежит в невменяемом или полу-невменяемом состоянии. (родственник работает в милиции которая курирует территорию возле входов в метрополитен) и его часто просят вызвать скорую: то бомжам, то просто людям, которым плохо или одвыпили и упали. Так вот, на обычных людей заполняются милиционерами бумаги: не толкнул ли кто,где лежал, итд А вот на бомжей ничего подобного не заводится-никакой бумаги о происшествии, быстро приезжает скорая и увозят бомжа в неизвестном направлении. Я думаю меня все поняли,да?
11 Nov 2007, 19:45
нет, если честно.
11 Nov 2007, 20:28
Что значит увозят в неизвестном направлении? На органы, чтоль "разбирают"? Увозят в те же больницы, когда лежала в 33 (в Сокольниках) , где-то 1\3 часть мужского контингента были как раз БОМЖи. Кончно, они лежали отдельно от "домашних", многие в коридорах, но их там было много. Так что, не всх увозят неизвестно куда:)
анонимно, ладно?
11 Nov 2007, 21:23
я не скажу относительно всех бомжей, но в том месте, о котором я говорила - бомжей увозят прямиком в морг, по дороге просто умерщвляют.
11 Nov 2007, 21:34
Понятно, страшилки на ночь глядя! И как, они их умертвляют? Душат, что ли? Или кровь, как вампиры, выпивают? Или , Вы думаете, "Скорая" разъезжает с целым набором умертвляющих средств. В лучшем случае, анальгин с нош-пой у них имеется, не более того. Повеселили:)
анонимно, ладно?
11 Nov 2007, 22:13
смейтесь, если вам смешно.Вот многие как вы и думают. Умерщвляют уколами.Какими, уж извините, не интересовалась.
Anonymous
12 Nov 2007, 10:12
глупости какие-то. у меня у мужа тетя, хоть и домашняя и непьющая, но выглядит... странно. и вот когда ей на улице плохо стало,и она сознание потеряла, ее привезли очень быстренько в больницу. правда, пока родственники не приехали, положили в коридоре....
у меня тоже тетя есть
13 Nov 2007, 16:39
ой, теперь за свою тетю забеспокоилась, но она не в Москве
Anonymous
18 Nov 2007, 11:42
Да вы что, у меня отец 35 лет работает врачом на Скорой помощи, и никого они там не умервщляют ))
12 Nov 2007, 14:16
ИНтересно, зачем? Шоб на органы разобрать? Что-то не верю я, что на пропитую печень или опухшую почку кто-то позарится.
анонимно...
12 Nov 2007, 14:41
зачем вы юродствуете? нет, конечно, не на органы. затем, чтоб заразы на улицах было меньше, санитары леса-вроде того- не мои слова и не моё мнение, предупреждаю сразу. Скажите, студенты-медики кого вскрывают на практике? и по кому органы изучают? по людям, которые умерли и не были опознаны и востребованы долгое время и по бомжам.
14 Nov 2007, 17:37
А температурку Вам померить не надо, а то явный перегрев.
18 Nov 2007, 23:28
студентам-медикам привозят этак один невостребованный труп в месяц. а то и реже. и его они обычно так старательно пользуют, что хватает года на два. болтается в это время в ванне с формалином. так вот совсем не обязательно там бомжи. просто невостребованные тела. думается, таких в москве больше, чем 10 в месяц. анатомичек же не больше десятка. нахрена еще кого-то умерщвлять??? а вы, похоже, еще начитались московского комсомольца....
18 Nov 2007, 17:45
Какой дивный ракурс давно надоевшей темы. Это пять :)
18 Nov 2007, 23:24
угу.. а потом в первой градской полэтажа в коридоре заполнено бомжами... действительно "в неизвестном направлении"
10 Nov 2007, 00:13
а у меня дядя так погиб... возвращался с работы часов в 11 вечера (он профессор, не пьет совсем, выглядит прилично), вышел из метро, проходил мимо палаток. кто-то его избил. нашли только утром, уже труп. как говорили в милиции, смерть наступила ближе к утру... и тоже, наверное, кто-то прошел с омерзением мимо валяющегося в грязи человека... кстати, до сих пор не выяснили, почему его убили. денег с собой у него много не было.
10 Nov 2007, 00:20
:((( Как печально:(((
10 Nov 2007, 06:01
какой кошмар:(((
Anonymous
10 Nov 2007, 19:35
:(( Профессор говорите, а вы знали над чем трудился он? :((((((
11 Nov 2007, 20:46
профессор - это звание преподавателя высшего учебного заведения. значит лекции он читал
Anonymous
12 Nov 2007, 13:13
Студенты его может? Злые они бывают, передачеу показывали
Anonymous
10 Nov 2007, 13:48
У меня летом был похожий случай. Гуляли по Арбату ранним вечером, проходили мимо метро Арбатская, там такой газончик, и на нем лежал бомж, вся голова и руки в крови, и, кажется, не дышал. А в 2 метрах от него сидели такие же бомжи и курили, человека 4. Я до сих пор не могу понять, неужели этот человек умер, и его труп валялся посреди города? Или просто мне показалось?
10 Nov 2007, 15:33
люди стали жестокими.Я подойти часто боюсь,мало ли что...но если человек лежит на холоде и не может встать,я вызову скорую и скажу что лежит человек,толи бомж то ли просто плохо..ведь Вас никто не будет наказывать ,за звонок!!! Часто бывает,что нормальному человеку плохо(например в мтеро),он падает,а люди думают алкаш напился...и проходят мимо,грустно.
10 Nov 2007, 15:49
Нельзя мимо проходить. Люди по разному попадают в бомжи и всякое может случиться с человеком. На то мы и люди с мозгами и душой и этим должны от животных отличаться. Согласна, что может быть неприятно возиться с такими, но по крайней мере совесть будет чиста. Да тут и требуется то немного - позвонить. прошлой зимой около 12 ночи возвращались домой, мороз под 30 градуосв был.По дороге от метро прямо на тротуаре валялся мужик , на вид бомж, пьянючий. Спал! Муж у меня хоть и брезгливый до ужаса, оттащил его на лавку (матерился, правда, страшно:)), вызвал милицию, дождался их приезда и дал еще немного денег, чтобы подержали мужика, пока проспится. Летом видели его в соседнем дворе, с семьей гулял. Видимо в тот ммоент у него запой был, т.к. летом выглядел более или менее нормально. А прошли бы мимо и навеняка, замерз бы :(
10 Nov 2007, 15:56
А моя сеструха хорошл одетую женщину на рельсах спасла.Никто не хотел ее поднимать пьяную,и она даже бормотала-отвяньте мусора. Сеструха была в форме ОМОн своей лейтенантской.Но спасла еепотому как долг. С днем кста милиции всех!
10 Nov 2007, 16:00
А пьяного на остановке бросили,так и надо:)Люди какие же вы лицемерки, фу мля.
10 Nov 2007, 16:17
ОМОН бы не бросил,у их Енструкция.Просто гражданские лица ведь не так обязаны. Нравственный типа долг для просто граждан.Органы другое дело.
18 Nov 2007, 23:31
обязаны. "оставление в опасности" - есть такая статья... так что каждого, прошедшего мимо и не позвонившего в скорую, теоретически... только вот что горестно - лишь теоретически...
10 Nov 2007, 21:31
+1
бывает....
10 Nov 2007, 17:06
я несколько лет назад в похожей ситуации оказалась - зимой, гуляли с бойфрендом, видим - бомж пожилой на снегу лежит - пьяный в хлам. Упросила бойфренда оттащить этого типа в метро, чтоб не замерз. Бойфренд (канадец) тащил этого бомжа, и жутко поражался, что во-первых, в России на свидании принято помогать бездомным, а во-вторых, что этот бездомный жутко материться на своих т.н.спасителей ... да, бомж ругался и упирался, чуть драться не полез с нами... вот так вот бывает.
10 Nov 2007, 17:48
Умничка ваш друг и вообще он наверное канадский омоновец))
бывает
11 Nov 2007, 21:37
вообще-то этот друг учился в ГИТИСе на режиссера, от омона он далек также, как я от космоса :) просто хороший парень, надеюсь он таким и остался. мы давно расстались :)
12 Nov 2007, 13:47
А н6е заставляли бы его бомжей на себе таскать - дружили бы до сих порн...
10 Nov 2007, 18:10
Могли спасти. Так и погибают люди. Да, бомжи тоже люди, и пьяные тоже люди. Почему-то бездомную собаку жалеют, а бездомную пьяную женщину уже не жалко. Надо запомнить этот случай и в следующий раз не советоваться с мамами-папами а поступать по-совести.
12 Nov 2007, 05:16
В следующий раз никто не поможет матери автора. Наверное та женщина была чьей-то мамой тоже.
12 Nov 2007, 16:29
Какая вы злая....девочка просто растерялась, она не отрицала что она помогла бы если это был не бомж. и у нее не было телефона хочется вам сказать,что после таких слов лучше бы вы молились чтоб вашей меме кто-нить помог..
14 Nov 2007, 17:52
"она не отрицала что она помогла бы если это был не бомж. " ути-пути, девочка растералась... девочка делит на бомж не бомж и бежит советоваться с мамой помогать или нет человеку если это бомж. Пора бы взрослеть.
15 Nov 2007, 14:15
не все же такие идеальные как вы
16 Nov 2007, 18:49
а не надо быть идеальной, надо головой думать своей а не маминой, и думать не только о себе.
10 Nov 2007, 19:13
То, что произошло - значит так оно и должно было произойти. Не заморачивайтесь. Мы ведь многого не помним.
11 Nov 2007, 17:19
Представьте вам стало плохо на улице, сердечный приступ. По-вашему пусть происходит то что должно произойти или вы все же хотели бы чтобы добрый человек вызвал скорую и вас бы спасли?
11 Nov 2007, 21:51
Если суждено кому-то подойти, то подойдет по любому, а если пришло время, то тут ничего не поделаешь и никакая скорая не поможет.
Anonymous
10 Nov 2007, 21:26
а у меня так друг умер:(, у него диабед был, бывало приступ на улице начнется,он упадет в обморок,а никто не обращает внимания-мало ли:пьяный или бомж... автор,вы в следующий раз подходите обязательно!
10 Nov 2007, 23:48
Лет 15 назад шла от подруги по одному из переулков в центре Москвы , увидела бабушку лежащую в луже, рядом валялась сумка с пустыми бутылками. Все шли мимо и никто не останавливался, думая, что это бомжиха. Остановилась, обратилась еще к прохожим, сообща вызвали скорую помощь с телефона-автомата, усадили ее по удобней. Когда приехала скорая - оказалось, что не какая она не пьяная, как предпологали многие из проходящих мимо, а у нее был инсульт. Всегда останавливаюсь когда вижу лежащих людей.
11 Nov 2007, 17:17
У пьяного или бомжа тоже может быть инсульт. Неужели помогать нужно только чистеньким? Бомж не человек?
11 Nov 2007, 19:58
А я где-то писала, что нужно помогать только чистеньким?
12 Nov 2007, 05:14
Безразличие хуже жестокости.
12 Nov 2007, 06:38
Помнится, будучи студенткой, поехала я сдавать кровь донорскую. На обратном пути мне стало плохо в тролейбусе, ну, я так слегка мобилизировалась, взяла покрепче сумку, ухватилась за поручни и приготовилась падать в обморок. Соб-но, так и случилось. Я тихонечко сползла по поручням вниз без сознания, потом очнулась и так же тихонечко поднялась. И ведь ни один человек даже не спросил, что да как со мной, подумали, что наркоманка, уверена. Противно тогда было до ужаса. А автору, не надо ебя винить, этим слишком тяжело жить.
12 Nov 2007, 10:33
Не могу осуждать, но сама я всегда вызываю скорую, а чаще 02-милиция будет обязана отчитаться что и как...со скорой все сложнее...А у меня один раз отца избили и ограбили, была осень, вся одежда была в грязи куртку сняли.... и ему никто не помог, решили что бомж-грязный в крови, хотя одежда - то была приличная...в больнице его как бомжа оформили мы его сутки искали по всей москве даже по моргам....потом когда нашли... старшая сестра с мужем вздрючили больницу не по-детски, они ему даже ТАМ не оказали первую помощь!!!! Как были разбиты губы и лицо так и лежал сутки в крови запекшейся, грязный в одежде порванной и мокрой...вспоминаю -страшно....поэтому мне все-равно бомж или не бомж...пусть милиция разберется.... ...Бойся безразличных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства"(С)...
Anonymous
12 Nov 2007, 16:01
Расскажу- у нас по офисом стоял мужчина ,мне показалось что он пьяныйблюет и я прошла мимо.А следом за мной выходила моя коллега, она подошла к нему и спросила ,что с ним а ему с сердцем плохо было и он попросил скорую вызвать, она вызвала и его в больницу увезли ,а я сукой себя чувствовала.
An
12 Nov 2007, 16:47
Прощло несколько дней уже, а я не чувствую себя виноватой....кому-то покажется это ужасным, думайте так. Все совершают в жизни ошибки. Я для себя знаю что еслиб я могла вызвать скорую - вызвала бы, но у меня не было возможности. Естественно если бы там былаб не бомжиха, я что -нибуть придумала бы и не оставила ее. А так как я удостоверилась что это бомж и лежала она в месте скопища бомжей и пьяниц....я хз что с ней было. Может действительно она просто напоролась в зюзю и встать не могла....тем более я не одна там хожу, за 3-4 часа там прошло минимум 50 чел и все с мобилами. А все заявления по типу ВЫ ВИНОВАТЫ- Вы не имеете право мне кидать!! Вы не Боги всемогущие, чтоб выдвигать такой вердикт...осудить могу я себя сама и Бог. Опять же...все совершают ошибки, а из этой истории я получила урок....независимо от статуса буду звонить 02.
14 Nov 2007, 18:29
Вы же сами спросили мнения людей, прочтите название вашего топа. А то что урок получили это хорошо, возможно этой женщине кто-то все-таки вызвал скорую и с ней уже все в порядке, а вы кого-то в будущем спасете.
An
15 Nov 2007, 14:17
вопрос был самой себе...мысль вслух
14 Nov 2007, 18:36
а почему вы бомжа человеком не считаете? А вы уверены что на социальной лестнице вы сама не являетесь бомжом? Как насчет того что вам станет плохо а мимо будет проезжать дамочка и посчитает вас бомжом и особенно стараться чтобы вам помочь не станет?
An
15 Nov 2007, 14:19
я далеко не бомж...и никто не говорил что я их за людей не считаю. читайте внимательнее дамочка, и вообще.....успокойтесь, разгорлопанилась на весь топ! в горле не пересохло?
15 Nov 2007, 23:36
" Естественно если бы там былаб не бомжиха, я что -нибуть придумала бы и не оставила ее" из ваших же слов. И вовсе я не "горлопаню". Открыли топ - будьте готовы выслушать разные мнения. С чего вы взяли что с точки зрения другого человека вы, упавшая, не будете бомжом? Запросто. И возможно к вам так же отнесуться. Понятно что вы ожидали что вас тут успокоят и скажут "ничего страшного". Ошибаетесь, равнодушие это страшно.
15 Nov 2007, 23:57
... мда
13 Nov 2007, 15:48
Помню, лет 12-15 назад, когда в магазины за продуктами были дикие очереди, я стояла в болочную (где-то часа 1,5). При мне в очереди женщина упала сразу, умерла. Через 20 минут приехала скорая, констатировала смерть и уехала. И все. Женщина так и осталась лежать на земле, на улице, рядом с очередью.
14 Nov 2007, 17:04
:( В понедельник в метро видела: лежит на платформе мужчина, на боку, лицом вниз, совершенно неподвижно. Рядом, буквально в 5 метрах сидят на лавочке 2 тетки, болтают, хихикают... Вообще дела никому нет..
15 Nov 2007, 14:21
а вы как себя повели?
18 Nov 2007, 10:36
вышла на следующей, нажала кнопку SOS и сообщила в милицию.
14 Nov 2007, 17:41
Скорая трупы не увозит, передали наряд на перевозку, а те не торопяться.
15 Nov 2007, 22:54
"Лежащего на земле обойду подальше в следующий раз!" - говорил случайный собеседник из харьковской электрички. Лет 30, работяга. Говорил, что наклонился над человеком, лежащим в мороз у вокзала, позвал, потеребил воротник... и тут его под белы ручки в ту же секунду скрутили, поволокли в милицию, заперли в обезьянник и стали шить попытку ограбления пьяного. :( Отсидел ночь, лишился денег. Больше в таких случаях не подходит.
16 Nov 2007, 02:45
Никогда, не пройду мимо лежащего человека!!! Не важно, как он одет, и как выглядит. Расскажу один случай, который меня потряс. Шла по ВВЦ, впереди, в метрах 50, шел мальчишка лет 15 и чуть дальше шли несколько семей с маленькими детьми. Вдруг, этот мальчик, остановился и как в замедленом кадре, начал, в буквальном смысле складываться. Те люди которые шли с ним рядом, увидев эту картину, поспешили удалиться. Когда я подошла, мальчик уже бился в приступе эпилепсии. Для меня, это был такой УЖАС!!! Я знала, что такое эпилепсия, но не знала, что нужно делать в подобных ситуациях, единственное, что я понимала на тот момент, что ему нужно помочь, а как, понятия не имела. Оглянулась по сторонам и увидела стоящие в доль дороги фуры, подбежала к водителям и попросила помочь. Всё закончилось хорошо, мальчику оказали первую помощь и вызвали скорую. Так вот, что меня больше всего потрясло, что те семьи с детишками, которые прошли мимо этого мальчишки, стояли буквально в 20 метрах (там был вольер со свиньями) и даже головы не повернули в нашу сторону. Тоесть, показать детям свиней, оказывается гораздо важнее, нежели спасти жинь человеку.
16 Nov 2007, 03:06
А мне запомнилось как я классе в 4-м наткнулась на лежащего человека, дядьку постарше моего отца, он лежал весь в слюнях и пене, неподвижно. И я в панике бросила подругу и стала звонить в 03, те не приезжают ( в моем детском представлении это должно было случиться через 5 минут) и я побежала рядом в полликлинику звать на помощь (прямо тимур и команда, ага). А они мне там говорят "успокойся, девочка, это просто пьяный свалился, проспится и встанет). Кончилось тем что я с ревом ждала эту скорую, они в конце-концов приехали, и было сказано "инсульт" (я в доме часто это слово слышала, все врачи). Так и запомнила что даже медики могут не прийти на помощь, малодушно скажут "да это пьяный".
23 Nov 2007, 20:57
Мама грит - ужас! У него болезнь короче такая есть, не помню как она назвала. Человек падает и пена изо рта!
17 Nov 2007, 19:38
Подобное тянется к подобному. Люди - к людям, а свиньи - к свиньям.
23 Nov 2007, 20:58
Реплика ушла выше. Я про последнюю реплику. Очень страшно( И никто не помог. Какой ужас(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия