я иждевенка....

Anonymous
14 Nov 2007, 17:14
сижу вот и плачу.... с мамой разроваривала по телефону, началось все банально - она уговаривает меня идти работать а я пока не хочу тк ребенок в сад пока не ходит(2 года), говорит давай я заберу а ты иди работай нечего у мужа на шее сидеть, карьеру надо делать. В итоге обозвала меня иждевенкой и трубку бросила. Неужели у нас забота о доме и ребенке считается иждевением? мы с мужем планируем еще ребенка скоро, то есть в ближайшем будущем о работе речь не идет...денег хватает пока на все.....
14 Nov 2007, 17:17
Раз Вам так комфортно и условия позволяют, почему надо делать что-то, что Вам не хочется, даже если так говорит мама? Если с мамой хорошие отношения, то это просто эмоции, а если плохие - наверное, есть смысл не обращать внимания и не принимать близко к сердцу.
14 Nov 2007, 17:22
У меня такое двойственное ощущение ваш пост оставил:-)... С одной стороны, я возмущена тем, что женщину, занимающуюся ребёнком, называют иждевенкой. Это так хорошо для ребёнка, когда он с мамой, в тепличных условиях и, главное, когда мама с удовольствием им занимается. С другой - я шляпу снимаю перед бабушками, которые говорят дочкам:"Иди делай карьеру, я подставлю своё плечо и помогу тебе". Другое дело, что на пятидневку (пусть и маме родной) ребёнка я бы отдала только в случае, если бы мы с голоду умирали. Как вам поступить - только ваше дело и вашего мужа. Если вас всё устраивает, почему кто-то должен за вас решать, как вам жить? Если нужно чужое (моё, например) мнение - нет, вы не иждевенка, вы скорее всего просто замечательная мама и жена. Это тоже призвание и труд вообще-то. Не расстраивайтесь и в голову не берите.
14 Nov 2007, 17:22
так самое главное в этой ситуации-считает ли муж так или нет. а мама, что ту скажешь, -это ее тараканы. не расстраивайтесь.
14 Nov 2007, 17:24
найдите маме занятие
14 Nov 2007, 17:25
Как на меня похоже... Только я вот сомневаюсь что мы быстро напланируем, и тогда уж мама выскажет. Решила не слушать ее стенаний по этому поводу и жить как мне удобно.
14 Nov 2007, 17:31
главное девочки, не прийти вам к маме в случае чего.) с детьми-то.) не призываю работать, но и думать о том, проживешь ли сама - сможешь ли обеспечиьт себя и детей тоже нужно.) можно не работать, а...поучиьтся пойти . Оно никогда не лишнее.
Anonymous
14 Nov 2007, 17:30
реакция моей мамы была такой же, как только отдали дочку в сад в три года начались вопросы : "Ну что, когда на работу выходить будешь?". Ответила один раз и твердо- пока нет необходимости работать не собираюсь.Наш бизнесс с мужем оформлен на двоих так что особо не переживаю. И всех в сад отправляю, кто делает круглые глаза и не понимает, как можно в семь ребенкиных лет не работать... Можно:)) и с удовольствием!
14 Nov 2007, 17:32
Мне кажется, что ваша мама боится, что случись что плохое, вы придете жить к ней, с двумя детьми. Многие мамы этого боятся.
14 Nov 2007, 17:34
странно что сами дети не боятся.(
Anonymous2
14 Nov 2007, 17:35
Сижу и плачу (образно выражаясь, правда) Работаю с 6 мес. ребенка, работа... прилично оплачиваемая, но полный день со всеми вытекающими. А мама вбила себе в голову, что нужно: а) мою квартиру - сдать б) переехать к ней в) сидеть дома и заниматься ребенком Неподумайте, что мама - "домашняя женщина". Нет. Тоже всю жизнь (кроме 1 года декретного отпуска, положенного государством)работала инженером (потом менеджером). Больше 30 лет трудового стажа, на пенсию ушла на 4 года позже, при этом дома не сидит - путешествует по полгода в году. Вот какие разные бывают мамы. Не прикалываюсь, между прочим.
15 Nov 2007, 09:15
А кто с ребёнком сидит и сколько ребёнку? А мама у меня похожая: она тоже считает, что мне работать не надо. Правда, квартиру сдавать и переезжать к ней не предлагает, она считает, что если у меня есть хорошозарабатывающий муж, я должна сидеть дома и варить щи всю жизнь.Она сама работала, конечно, но по сути домашняя, отличная хозяйка и очень любит дом. Объяснить, что бывают несколько другие женщины, не домоседки - сложно. Она считает, что я работой только гроблю своё время и здоровье.
Anonymous2
15 Nov 2007, 09:34
Сейчас с ребенком сидит садик + няня т.к. ему 3 года и 8 мес. Первые 2 года (от полугода до 2,5 лет) сидела няня. А вот интересно... мама что говорит о том что хорошозарабатывающиймуж может (ни дай Бог!!!) куда-то деться или Вы будучи живым человекм можете вдруг его разлюбить? Ну мало ли что может случиться! И самое главное: мама не говорит зачем Вы в школе, в институте учились?.. не?.. Надо было не терять время и здоровья и заняться щами как только до плиты доросла :) Но почему-то сначала родители жаждут "пятерок" :) А потом как в анекдоте: "А мысли? Куда я дену мысли?!" ;)
15 Nov 2007, 10:37
Я просто думала, что ваша мама сидит с вашим ребёнком, ей тяжело и отсюда её желание уволить вас. Если вы все свои проблемы решаете сами, то вообще расслабьтесь. По поводу моей мамы и "мало ли чего" она не беспокоится, поскольку считает, что 1)муж не может деться куда-то.:-) 2)что у меня есть материальный тыл в виде некоторой недвижимости, которую можно будет сдавать и жить на это. 3)если есть диплом о ВО, его в любой момент можно достать из тумбочи и все будут рады принять меня на работу, даже если он пылился 20 лет. "зачем Вы в школе, в институте учились?.." Ага. Причём моя учёба была предметом особенного трепета, переживаний и строгости. Я тоже спрашиваю - зачем тогда? ну как, затем чтоб умной быть просто:-). Не, я на самом деле норамльно отношусть к теме неработающей женщины и приветстую, когда женщина сидит дома с детьми. Я и сама отсидела до 4 ребёнкиных лет (правда, училась то на одних то на других курсах, плюс языком занималась с репетитором). Но у мамы-то позиция - если муж зарабатывает, нужно сидеть дома и заниматься 24 часа в сутки домом и детьми. Все, кто этого не делают - кукушки и неблагоразумные женщины, если коротко. Объяснять что-то бесполезно. ну просто потому, что она сама на самом деле очень домашняя: она активно переставляет мебель, постоянно что-то меняет в квартире с удовольствием , у неё отличный вкус - просто дизайнер прирождённый. Ей интересно жить и без работы (но тем не менее она работала всю жизнь.Правда, утверждает, что времена были другие и эти несчастные копейки, которые она зарабатывала, были нужны семье)
Anonymous2
16 Nov 2007, 00:07
Не :) Ну как же она будет с моим ребенком сидеть если ее реально по полгода дома нет? Даже в стране нет :) Иллюстрация хорошо поясняющая происходящее: по случаю дня рождения я решила на 3 дня съездить за границу. Для чего попросила няню эти 3 дня пожить у меня (водить ребенка утром в сад, вечером забирать и ночевать тут с ним). Реально ночевали без меня 2 ночи. (= в первую ночь я ушла из дома в 3 часа ночи, а в третью ночь я как раз в это время приехала из аэропорта) На следующий день звонит мама, которая уже 2 месяца находится в другой стране (к слову значительно дальше, чем та страна куда ездила я) и после дежурного "Ну как съездила?" Следует подробное описание того как ребенок бузил во вторую ночь, выгонял няню и требовал маму. Такое впечатление, что она все это лично слышала! :) Я просто несдержалась и парировала, что даже с учетом моего отъезда я все-равно была к месту "бузы" раза в 3 ближе чем она :) Т.е. мне как бы должно быть и слышнее (да и виднее) :)
14 Nov 2007, 17:44
Ну да это считается иждивением... Не воспринимайте как оскорбление. Просто юридический термин
Anonymous
14 Nov 2007, 18:13
ИждИвенка, для начала. Рожальная машина Вы, а не человек.
Political Justice
16 Nov 2007, 13:40
а Вы рабочая машина, пашущая от звонка до звонка. а она женщина и МАТь и это уже статус, достойный не меньшего уважения, чем работающая женщина!
16 Nov 2007, 18:46
а почему аналогичено неработающий Мужчина и Отец так часто тут осуждается и считается что недостоин уважения? :) Ничего особенного в том чтобы быть "женщина и мать", все тут такие, ничего особенно грандиозного :), и при этом еще и работаем и занимаемся любимым делом.
16 Nov 2007, 14:29
Причем тут мама, это дело ваше с мужем.
16 Nov 2007, 17:12
не слушайте вы свою маму!!! Раз вам нравится сидеть дома и самой воспитывать ребенка, тем более что в ближайшее время хотите еще и второго и муж с вами в этом всем согласен, то зачем вообще кого-то слушать?! У всех свое счастье - у кого карьера, а у кого - детки.
22 Nov 2007, 16:02
Поддерживаю Ваш ответ. Решать такие вопросы должны только мама с папой ребенка.
16 Nov 2007, 18:25
а с ребенком кто будет сидеть? она? гм... отдайте ребенка маме недельки на три-четыре с 7 до 19, а сами займитесь "поисками работы". дескать, на прежней не очень хотят видеть, да и вообще там зарплата маленькая. через недельки четыре мама будет говорить иначе.
14 Nov 2007, 18:23
считаю что это вам с мужем решать, а не вашей маме. но, в принципе, мама имеет в виду скорее всего другое-сможете ли вы если что найти нормальную работу, если придется самой обеспечивать ребенка или двух. (с транслита)
14 Nov 2007, 18:26
иждиневнка. но ведь это вас устраивает? значит не стоит обижаться. Мама констатировала факт, только и всего.
14 Nov 2007, 18:30
муж имеет полное право добровольно содержать одну жену, нежели тратиться на детские учреждения, домработницу и службы быта:-)
14 Nov 2007, 18:33
Ну содержанка. А вообще мне не понятны эти сравнения жены-домохозяйки и кухарок-уборщиц и т.п. Жена еще и за собой ухаживает, то есть за своим домом, за своим ребенком, и кухарит и для себя тоже, то же самое впрочем может делать и муж.
14 Nov 2007, 19:11
ой, тада я точно содержанТка! Иждивенка! Домохозяйка! Рожальная машина, как сказано анонимом:-) Патамушта я работаю, теперь, када хочу, + что-то, ранее затеянное - работает на меня, само по себе, а за матчасть - в целом - отвечает осеменитель рожальной машины. Мне нра:-) УжОс:-) Деградантка я:-)
14 Nov 2007, 19:17
но деньги то в дом приносите? я бы тоже из дома работала, и не обязательно каждый день. Но долго так не выдержу, наверно. Лучше бы муж дома работал или не работал бы вообще. Мечта.
14 Nov 2007, 19:19
деньги в дом?!:-) Не-а, не ДОношу:-) Ну, ессно - а как же. Мат. польза есть и от меня:-)
23 Nov 2007, 09:14
"Лучше бы муж дома работал или не работал бы вообще. Мечта" Вот именно поэтому я и уважаю женщин, которые с удовольствием сидят дома с детьми и ими активно занимаются! Мужчины тоже имеют право сидеть с ребенком, если жена работает. Но как показывают местные топики, если муж сидит дома без работы, то он именно сидит, а не хозяйство тянет и не ребенком занимается.
23 Nov 2007, 12:38
бывает, что и хозяйство тянет, и ребенком занимается, и вообще жена за дом спокойна. знаю такую семью. вернее, ее главу - бывшую коллегу по работе. очень женственная дама, зарабатывает денюжку, хорошо зарабатывает. муж дома с дитем.
14 Nov 2007, 19:15
содержанка и иждивенка содержат в себе отрицательный смысл. Этими словами называют людей, живущих за чужой счет, не отдавая ничего взамен (ну во втором случае подразумевается отдача сексуальными услугами) Жена - это человек, создающий Дом и Уют в нем, воспитывающая детей своей постоянной заботой и постоянным присутствием (не обязательно навязчивым) Ни кухарка-уборщица, ни няня-педагог, ни работающая жена этого сделать не в состоянии, и поэтому это не сравнивается и деньгами не оценивается
14 Nov 2007, 19:18
"Жена - это человек, создающий Дом и Уют в нем, воспитывающая детей своей постоянной заботой и постоянным присутствием " так и муж это делает, обычно. Только вот постоянная забота и присутствие от жены точно не требуется, особенно когда дети подрастают. Ну и в чем эта забота и дом с уютом проявляются? особенно когда этот женский уют нужен только самое жене?
14 Nov 2007, 19:32
"так и муж это делает, обычно" не знаю, не видала. Муж может приготовить обед, пропылесосить ковер - согласна, но я думаю, что после рабочего дня ему приятнее приходить в дом, где уже есть и обед, и чистый ковер, и занавесочки на окнах и пр. И жена дома встречает. А постоянная забота не означает постоянное навивание и контроль. Просто в любую минуту, когда у ребенка возникла проблема, он найдет понимание и поддержку
14 Nov 2007, 19:33
а вот ребенок вырос ... дальше что?
14 Nov 2007, 19:43
это самый сложный вопрос, тут приходится каждой решать, чем жертвовать. Ну или потом плавно переключиться на внуков от старших детей :-)
14 Nov 2007, 19:58
а внуков может долгое время не быть. А когда ребенку переваливает за 12-13 лет ему помощь мамы нужна все меньше и меньше, и не забывать что внимание папа нужно все больше. Мне вот все же кажется что своей жизнь жертвовать не нужно. Она одна и другого шанса не будет.
14 Nov 2007, 20:09
так и дитем жертвовать не хочется, и своими минутами с ним, потому что они растут очень быстро. Конечно к 12-13 годам уже в идеале или пойти работать по настоящему (я знаю такие примеры) или за внуков :-) Если детей несколько это вполне возможно
14 Nov 2007, 20:11
То есть выходит что своя жизнь в детях, живется не своей жизнью а жизнью детей? Это же кошмар. Внуков кстати может и не быть вовсе, запросто. Или даже самые старшие дети решатся на них не раньше 40-ка. Так и старет маме, ожидая что еще ребенок у кого-то получится и может она снова пригодиться.
14 Nov 2007, 20:41
а что такое "своя жизнь"? Работа с 9 до 18? А потом пробки по нескольку часов в день? Никто не говорит, что надо всецело погрузиться в дом и детей, но только своя жизнь для меня как-то не понимается в отрыве от детей, мужа, дома, друзей и многого еще, не связанного с зарабатыванием денег. И это радует. А пригодиться кстати всегда можно найти кому
14 Nov 2007, 20:53
Может надо такую работу которая больше по графику подходила бы? У меня работа до 5-ти, могу и раньше уйти, но это несомненно часть моей жизни. И пробок не наблюдается. Или пробки у вас теперь неотъемлемая часть работы? :) Ну и плюс конечно дом и дети, и свои хобби, как и у мужа: работа, дом, дети, жена, друзья. И так у обоих жизнь наполнена.
14 Nov 2007, 21:05
завидую, у нас пробки неотъемлемы :-), но я, собственно не о себе, а о том, что для меня приоритет - дети, дом, в котором приятно быть, а работа - в то время, которое остается от первых двух, и не с целью зарабатывания денег, а по причине наличия того самого остающегося времени. Но с двумя маленькими детьми у меня получается не больше двух раз в неделю часов до 3-4, с тремя, думаю, еще меньше, с подросшими детьми - больше
15 Nov 2007, 10:21
Почему неотъемлемы? Смотря где живете и где работаете. Я вот без пробок обхожусь :) Но мы со Свит Дрим уже как-то обсуждали :) Хоть и без пробок... н и работа не до 5 :)
16 Nov 2007, 17:38
Эх, а когда моему ребенку перевалит за 12 лет, то другому ребенку еще к году не подвалит. А вот уж когда им всем перевалит за 12-13, то мне пожалуй пора будет местечко на кладбище подыскивать.А вообще ж каждому свое - кому-то домохозяйствовать, кому-то работать. У меня тетка кажется вообще ни одного дня в своей жизни не работала, и ребенок один - фиг знает, чем-то занята всегда была, не скучала вроде.
14 Nov 2007, 18:47
Ну вообще много в языке таких слов, которые хоть и отражают правду - но как-то привычно считаются ругательными. Иждивенка, содержанка... пенсионерка и старушка :-) К чему такое стремление называть вещи "своими именами", особенно среди близких людей? Все люди разные. Вам комфортно дома? Ну и не парьтесь. Чужое мнение, что НАДО работать для вас ведь не должно быть руководством к действию...
14 Nov 2007, 18:51
Вообще мама беспокоится и ее можно понять. Этон е чужое мнение. Если мой сын будет седеть дома с ребенком а его жена работать на семью я наверно буду периодически ему советовать все же почти работать.
Anonymous
14 Nov 2007, 19:03
забавно. веками было нормально, что мужчина зарабатывает, а женщина рожает детей и занимается домом. да и сейчас в большинстве стран это так. а у нас в ХХ веке с этой бешеной индустриализацией и борьбой с тунеядством выгнали всех женщин на работу, не важно, хотели они этого или нет. сейчас многие пытаются вернуться к традиционному укладу, а их мамы, воспитанные в советских реалиях, вот читают морали.
14 Nov 2007, 19:06
раньше женщина и на учебу не брали, и на работу не хотели принимать. Что им еще оставалось делать? Кукушками дома сидеть да романы читать.
14 Nov 2007, 19:15
Что можно делать с домом 8 рабочих часов каждый день?
14 Nov 2007, 19:19
Да вот же выше сказали :уют создавать :)
14 Nov 2007, 19:21
а солярий?:-) а карточки Домана?!:-))))
14 Nov 2007, 19:26
чего это- карточка домана? стоп, солярий это 10 минут, я в него например после работы часто забегаю.
14 Nov 2007, 19:28
а собраццо? А накрасиццо?! А глумурно полотенцо сложить художественно?! Карточки Домана - чтО?! Эта раннее развитие ребенка, темнота:-)
14 Nov 2007, 19:31
черт, а я пропустила про карточки, я его так развивала. Но тоже ничего. Вообще-то да, после работы заниматься с ребенком тяжеловато. Я вот готовила его последний месяц к тесту и совершенно ошалела, сама могу любой тест написать, только вот в джим уже полтора месяца не ходила.
14 Nov 2007, 19:32
бросайте работу. Так жЫть низя:-)
14 Nov 2007, 19:35
я не могу. У меня в понедельник был выходной ( у ребенка при этом школа и муж на работе). Ну кофе...ну еще кофе...ванна,..на пианине поиграла... кофе... кофе с сыром... во вторник радостно на работу побежала
14 Nov 2007, 20:48
...а штаны-то - и нисходяццо:-( выходной прожит не зря:-)
14 Nov 2007, 20:50
вот вот, главная проблема. Кстати, пойду и поем.
14 Nov 2007, 21:07
*если водка мешает работе, то на* такую работу*:-)
15 Nov 2007, 09:17
Не с домом, а с ребёнком в первую очередь. У автора двухлетка вообще-то.
23 Nov 2007, 10:57
на ребенка столько времени уходит, что на дом уже не так много остается к тому же до - это не только уборка, еще еду на всех приготовить, за продуктами сходить, при наличии маленького ребенка куда дольше получается, чем обычно
14 Nov 2007, 20:08
Да все уже - мама вам не коммандир, сами уже мама, как решите - так и будет правильно, у вас свое понимание, у нее - свое, нельзя свое мнение насаждать. Скажите маме, что приняли ее мнение к сведению, но вы с мужем в своей семье решили по-другому.
14 Nov 2007, 22:57
Ну какая же вы иждивенка, иждивенец это нетрудоспособный член семьи. А вы не только трудоспособны -вы трудитесь на благо семьи, воспитывая совместного ребенка и ведя хозяйство. Так что с термином мама ошиблась.Но она наверно имела в виду, что женщина не должна надолго зависать на домашнем хозяйстве, что надо развиваться, что нельзя полностью зависеть от мужа. Это ее мнение и ее представлени о жизни. Вы стоите свои представления на основании вашего опыта и вашего образа жизни. Если вас и мужа устраивает такая ситуация, и даже приветствуется, то мама здесь не причем, вы -семья, и вы все решаете.
15 Nov 2007, 01:41
Чё-то не понял...Вы простите с мамой планируете ребёнка или с мужем? Я так думаю, что с мужем надо решать, а не с мамой, братом, сестрой и т.д. и т.п.
15 Nov 2007, 02:20
Если для вас и мужа вопрос ясен - какая вам разница, кто что скажет? Вы же не считаете, что все вокруг должны считать только приятные для вас вещи? Но жить не маме, а вам.
Вы- тунеядец, ничего плохого в этом нет,пока вас обоих это устраивает
16 Nov 2007, 19:30
Не понимаю, чего кипятиться. Ну и иждивенка, ну и ладно. Я вот полгода уже иждивенка и это при (ужас-ужас) 13летней дочке. Неужели было бы лучше зарабатывать пятую часть зарплаты мужа, не видеть ребенка и белого света и пахать-пахать-пахать... Как там в стихах. Щас скопирую: …Столетья промчались. И снова, Как в тот незапамятный год – Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд… А кони все скачут и скачут, А избы горят и горят!
17 Nov 2007, 15:01
Вы должны жить так как устраивает вас,а не маму!
Anonymous
17 Nov 2007, 15:44
как самка, что ли, 2 года ребенку и еще надо
22 Nov 2007, 18:28
В смысле?
Anonymous
22 Nov 2007, 17:04
А мне мама сказала: "иди работай, а ребенка в сад отдай и няню найми, чтобы забирала его оттуда. А у меня еще одна дочь есть!" Есть две тетки незамужние, одна из них на пенсии, дома сидит, но тоже не согласилась. Сказала, что я сама могу со всем справиться! Даже положиться не на кого!
22 Nov 2007, 18:18
ваша мама наверное забыла как 2-летним ребенком сидеть?для начала езжайте отдыхать недельки на три,уверяю вас ,мама с нетерпением будет ждать вашего возвращения:)
23 Nov 2007, 11:06
Если вам самой нравится с ребенокм дома сидеть и муж вас поддерживает в этом, то на работу совсем незачем выходить. А вот насчет детишек, воспитанных бабушками у меня лично предубеждение: либо бабушки сюсюкаются с ними и вырастает непонять кто, либо практически занимают место родителей, которые автоматически становятся просто добрыми друзьями своего ребенка. Вы этого хотите?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)