"не реализовала себя в жизни"
???
17 Nov 2007, 22:21
Сейчас с мамой был разговор. Началось с того, что я похвасталась, как моего сына 5 лет хвалят в развивалке. У него отлично идет английский. Я сказала, что надеюсь, что это в папу, т.к. я всегда страдала плохой памятью, мучалась, чтобы выучить стих. На что мне было сказано, что я просто этого не хотела... И вообще, ей очень жаль, что я "не реализовала себя в жизни", т.к. с моим потенциалом я могла бы достичь очень многого. Я аж села... У меня есть все: прекрасная семья, достаток, сама в 36 выгляжу неплохо, есть хобби, работаю ради своего удовольствия, не напрягаясь, могу позволить себе все, что я хочу и позволяю себе это, всегда считала себя счастливым человеком. Потом мама сказала, что мне надо сделать все так, чтобы хотя бы сын смог добиться всего, чего не добилась я. Когда я сказала, что мне важно мое мироощущение, а не оценка окружающих, она сказала, что я вечно обижаюсь на правду. На что я ответила, что я уже давно ни на что не обижаюсь:) В связи с этим вопрос...что есть фраза" не реализовала себя в жизни" в моей ситуации? Не стала управляющим банка или председателем правления рао еэс? И вообще, что есть "реализовать себя в жизни?"
17 Nov 2007, 22:27
Я бы (ну да я известная язва) спросила б у мамы, чего не добилась она, раз так пытается дореализоваться Вами. Раз уж она сама эту схему озвучила: "не реализовалась сама - реализуй ребенка".
Anonymous
17 Nov 2007, 22:31
:) Я, когда мама сказала, что мой потенциал выше, чем то, чего я достигла, лишь сказала, что в таком случае они очень плохо меня воспитали:):)
17 Nov 2007, 22:37
Ага! Это так знакомо, мамам почему-то ну очеень надо, чтобы их дети стали всем тем, чем они сами стать не смогли... Так хочется быть исключением из этого правила!
17 Nov 2007, 22:29
Это вам у мамы надо спросить, что она имела в виду. Вообще, родители часто болезненно относятся к успехам своих детей. Вы и сами по своему отношению к достижениям сына это можете почувствовать.
Anonymous
17 Nov 2007, 22:34
Нет, про успехи сына..это был ответ на ее вопрос..как дела в развивалке:) Спросить не получилось, т.к. пришлось резко прервать разговор, сейчас не хочу перезванивать, но обязательно спрошу в следующий раз:)
17 Nov 2007, 22:40
Значит, не сбылась мечта вашей мамы, чтобы вы прожили свою жизнь так, как хотелось ей. А на мой вкус, это и есть реализоваться - проживать жизнь так, как хочется тебе.
Anonymous
17 Nov 2007, 22:47
Если честно, то я с детства не хотела реализовывать их мечты. Не стала пианисткой(а не любила я фоно..максимум, поимпровизировать:)) не любила мальчиков-ботаников, которые нравились им, а вышла замуж на хулигана-троешника, правда хулиган вроде не плохо на ногах стоит, да живу с ним уже 17-й год. Но одного не пойму- я ДОВОЛЬНА своей жизнью, значит не все так запущено? И еще не пойму, зачем им это нужно, я уже 18 лет отдельно живу, ничего у них не прося, не говоря уж о требованиях. Сижу чуть прибитая после разговора.
17 Nov 2007, 22:53
Добро пожаловать в клуб, как говорится. :) Мне тоже до сих пор пеняют, что я МГПУ им. Мориса Тореза бросила в мохнатые годы. При этом не вспоминают ни то, что мне реально тогда есть было бы нечего без работы. А это не тот ВУЗ, где можно не учиться. И не думают, что я выбрала именно детскую психологию осознанно специализацией потом. И там защитилась. Нет. Несерьезно. Вот кабы с политологией тогда закончила. Ээээх, чего уж. А муж и мой плохой был, пока зарабатывать не начал. Сейчас хороший. А муж мой, когда видит, что я с мамой в асе общаюсь, молча наливает в бокал вино мне. А я счастливо себе живу, в принципе. :)
Anonymous
17 Nov 2007, 23:02
Спасибо, что принимаете:) У меня суть та же.. И вообще,я безумно рада, что мой благоверный поддерживает меня во всем. И в т.ч. в том, что касается вот таких историй. Странно, ситуация мне напоминает отношение рьяных кошатников к своим кошкам, которых вижу часто на выставках(приходится иногда участвовать, поскольку кошка получилсь неплохая, котят нащо куда-то девать:)), так вот там...это очень распространено, самореализовываться за счет кошек. Я выставки люблю, мы с подругой ходим туда выпивать коньячок, сидя за клетками:):)
17 Nov 2007, 23:15
С тех пор, как у меня появилась высокородная британская кошка, я все чаще думаю о том, как бы ее характер не подпортился от наличия паспорта. :) И воспитываю ее, как Мурку. Хоть и имя у ней четыхъярусное, а каки ейные нам убирать. Потому культа ее среди нас быть не может. И на выставки я именно потому и не хожу, что котят и так раскупят подешевке безпаспортных, но красивых, а теребить травмы детства именно тем, что вы точно подметили, я не готова.
17 Nov 2007, 23:01
попробуйте в следующий раз ответить маме, что ВЫ как раз себя в жизни реализовали. ибо самреализация - это в первую очередь достижение гармонии и равновесия в жизни :) а если ваша мама не имеет этой гармонии в СВОЕЙ жизни - не стоит ей растпространять свое недовольство и на вас.
Anonymous
17 Nov 2007, 23:13
Спасибо, вы точно дали определение. Именно гармония.. У мамы вроде все неплохо, но есть у них проблема, любят они нравиться окружающим, гордиться своими, соответственно и нашими достижениями. Наверно, было бы лучше, если моя специальность звучала бы более представительно.
Мда..
17 Nov 2007, 23:23
А что если в один момент(ни дай Бог конечно!)у Вас погибает муж,ребенок,кошка...Вас увальняют с работы...что тогда останется от Вашей "реализации"?
Anonymous
17 Nov 2007, 23:27
Вы хрень написали. 1.Кошка-ни есть моя реализация. 2.У меня остается бизнес мужа и источники моего дохода, жилье, авто, но которые мне уже нахуй не нужны.
18 Nov 2007, 03:51
это все мамы любят :) просто донесиет до мамы, что ВАМ так лучше. что если ее беспокоит ваше будущее, то пусть она так вопросы и ставит. а если ее беспокоит, что "похвастаться нечем" - пусть хвастается тем, что есть :)
18 Nov 2007, 01:21
"На что я ответила, что я уже давно ни на что не обижаюсь:)" ну вы как раз очень обиделись, иначе бы топ не заводили. смиритесь, представление о реализации и вас и у мамы отличаются, или если она у вас восприимчивая к знаниям, можете ей про мироощущение объяснять
???
18 Nov 2007, 11:37
Конечно, обиделась. Мне было бы все равно, если бы это был посторонний человек, но это мама. сегодня было продолжеие разговора. Оказывается она считает, что у меня заниженная самооценка...А я всегда считала, что я через чур самоуверенна :mda Пыталась выяснить, что вообще ей нужно от меня, так ничего и не поняла. Но особо понравилось про ребенка, когда разговор зашел о его природных ресурсах, какой он умница, гены свое все-таки берут, но заниматься все-таки нужно.. и продолжительная лекция о занятиях. Мне одно непонятно, если бы он был в семье бомжей со своими генами, он был бы таким же умницей???...и опять заунывная речь о том, что наша задача- помочь ему реализоваться в жизни. Мне стыдно, но я послала маму в сад. Ощущение, что она решила меня завампирить. Даже голова разболелась.
18 Nov 2007, 04:20
Это мама не реализовала чего-то в жизни. Иначе с чего бы ей к вам цепляться?
18 Nov 2007, 12:59
Если Вас так сильно задело мамино высказывание, подумайте, может быть Вы и сами чувствуете, что она права?
Anonymous
18 Nov 2007, 13:03
Нет, меня задело то, что близкий для меня человек так считает. Сейчас мама звонила и попросила прощения.
18 Nov 2007, 13:10
Понимаете, если Вам кто-то, даже очень близкий, говорит что-то заведомо неверное, это не может быть обидным. Я говорю, не про объективные критерии, а про Ваше внутреннее состояние. Может быть Вы тоже знаете, что способны на большее?
Anonymous
18 Nov 2007, 13:26
Мне это обидно, увы. Независимо от того, правда это или нет, просто это прозвучало от человека, мнение которого для меня важно, я не могу послать ее со своим мнением подальше, как это сделала бы, если бы на месте мамы был кто-то другой..
18 Nov 2007, 19:51
Я не знаю, что имеет в виду под самореализацией Ваша мама. Вот Вы в первом посте начали объяснять, что у Вас все хорошо, и начали со слов "я все имею". Может быть Ваша имеет в виду, что можно иметь еще больше. А возможно мама имеет в виду другое, раскрытие внутреннего потенциала, развитие своих способностей, стремление понять осмысленность своей жизни, интерес в жизни, наличие целей и способность прилагать усилия для достижения целей. Если мамин посыл "ты не самореализуешься, потому что у тебя всего 3 шубы, а могло бы быть и больше" - тогда странно, что Вас это задевает. А если мама Вам говорит "ты - умная, способная, талантливая и ничего не делаешь", тогда советую прислушаться.
18 Nov 2007, 13:30
Обида возникает за маму, которая, как в шорах, не может увидеть и прочувствовать жизнь дочери и пытаецца перекроить ее жизнь под свой сарафанчик ;-) За мамино состояние-непонимание, а не из-за мамы ;-)
Anonymous
18 Nov 2007, 16:12
А вы всегда только этой фразой отвечаете :)
18 Nov 2007, 19:53
:) А Вы согласны с фразой или нет?
другая
19 Nov 2007, 02:07
А У Вас как с гуся вода? (если что то неприятное)
19 Nov 2007, 21:52
+1, имхо если гонят туфту полную то и обижаться не на что... ну мало ли кто что скажет...
19 Nov 2007, 23:30
А если даже и так. Разве этично подгонять близких под некоторый эталон и отпускать замечания по поводу того, чего человек достиг? С ребенком можно обсуждать такие вещи, но если взрослый человек чего-то _не_ делает, то он этого делать не хочет, верно? А все эти мамины сожаления выглядят вечными тычками в спину - ну, давай, давай, сделай уже что-нибудь, чтобы я могла тобой гордиться. А дальше много эмоций - например, вынужденное отторжение от родителей, любящих не безусловно ( даже при большой любви к родителям, ребенок не лошадь, чтобы все время брать барьеры). И все это решаемо, конечно, но нужны время и размышления.
18 Nov 2007, 13:04
Даже если бы все вокруг стали бы мне кричать, что я неудачница, я бы не повелась, не стала бы никому ничего доказывать. Потому как смысла нет доказывать очевидное. Для меня бы такие высказывания были бы равносильны тому, что меня негром назовут. Смешно было бы утверждать обратное.
Anonymous
18 Nov 2007, 13:20
Слишком просто у вас. Мне будет ВСЕ равно, если мой сосед посчитает, что я нереализована, как специалист или как личность, а так же дети у меня-уроды. Я даже в голову это не возьму. А вот мама..это нечто более близкое, чем сосед. И как ни странно, ее мнение меня волнует.
18 Nov 2007, 13:30
А если Ваша мама скажет Вам, что Вы мужчина, а не женщина? Тоже будете ей обратное доказывать? Моя мама была уверена, что у меня проблемы с мужчинами. И что? Я в ответ просто улыбалась и пожимала плечами. Потому что ситуация была с точностью до наоборот. Но какой смысл доказывать очевидное?
Anonymous
18 Nov 2007, 13:35
Вы знаете, мужчина-женщина..это очевидное и объективное. Отношение к жизни- поеятие субъективное. Поэтому пример не очень корректен. Я из тех людей, которые не умеют молчать в ответ, очень эмоциональных, вот поэтому и проблема возникла. Еще раз, был бы это сосед- покрутила бы у виска- это максимум.
18 Nov 2007, 13:39
То есть Вы хотите сказать, что Ваша реализованность - это не очевидно и не объективно? Лично я про свою реализованность такого не скажу. Я на 200% уверена, что это именно очевидно и объективно. Так же как и то, что я женщина и не негр. А очевидные и объективные вещи в доказательствах не нуждаются.
Anonymous
18 Nov 2007, 13:46
Вы не поняли...мама жаждала для меня немного другой самореализации. Ей не очень понятно, как я могу радоваться своей жизни, когда я не крупный начальник, не рвусь расти по карьерной лестнице, не организовываю выставки своих работ, а занимаюсь этим только ради собственного удовольствия, не рвусь делать из сына отличника и т.д. и т.п.. Так понятно?
18 Nov 2007, 13:53
Я Вас поняла. От меня моя мама тоже ждала совсем другого. Я поступила не туда, куда хотели родители. Я уехала в Москву, хотя моя мама была очень против. Я развелась с первым мужем, хотя для родителей это был сильный удар. И т.д. и т.п. Но я то сама уверена в том, что я хочу. И потому все замечания мамы для меня не несли никакой эмоционально-обидной нагрузки.
19 Nov 2007, 18:49
Мнение может и волновать. Только если у вас разные системы ценностей, вы с ней во мнениях не сойдетесь никогда. Остается только выбирать: либо вы всю жизнь нечастны в погоне за мамиными идеалами, и без этого чувствуете себя неудачницей, потому что мама так сказала, либо вы наконецживете своими интересами. Мнение мамы тут, конечно же, очень важно, но с вашим оно не совпадает, и спор на этом закрыт. Если два человека не могут согласиться друг с другом, это еще не значит, что кто-то из них неправ.
18 Nov 2007, 13:28
Проблема в том, что в России в научной среде стыдно быть обеспеченными, а еще хуже быть хорошо обеспеченными, надо быть погруженными в науку, тогда можно будет похвастаццо количеством публикаций, на конгрессе вставить слово за родственника и поддержать беседу ;-) Дети, ушедшие в бизныс считаюцца позором и собеседники о них не слушают, так что бедным родителям не удаецца вставить красивое слово о детках, в то время, как другие родители... *дальше каждый добавляет свою ситуацию* (ржот, позвоните родителям) музыка из рекламы ;-)
18 Nov 2007, 16:49
Откудова ты фсе знаишь?
18 Nov 2007, 23:54
Ведь и я была такою триста лет тому назад *кружиццо*
19 Nov 2007, 00:54
Nach написал(а): """Проблема в том, что в России в научной среде стыдно быть обеспеченными, а еще хуже быть хорошо обеспеченными, надо быть погруженными в науку, тогда можно будет похвастаццо количеством публикаций, на конгрессе вставить слово за родственника и поддержать беседу ;-)"""" Ну да... Пиздеть - не мешки ворочать, пусть даже и на конгрессе. http://ushdict.narod.ru/039/w11753.html Ушакову - респект и уважуха. Када моя маман со вселенскою скорбью во взоре вопрошает "Как можно! Ты же интеллигентный человек!", я научилась отвечать "Только не оскорбляй меня, бога ради, я не имею к ВАМ ни малей шего отношения...". "Дети, ушедшие в бизныс считаюцца позором и собеседники о них не слушают, так что бедным родителям не удаецца вставить красивое слово о детках, в то время, как другие родители..." Ох, удаеццо им вставить. С болью в голосе и слезьми в глазах, поднятых к небу с немым вопросом "Госсподи! За что!!! скорбно-стыдливо сообщается, шо вот, мол, в семье - не без урода... И коллЭги понимающе-сочуЙственно опускают очи долу... И минута неловкого молчания... "Мы все для нееКонсЭрватория, Третьяковка, Большой... Таганка, Любимов, Окуджава, Ким... Солженицын, Гумилев... Булгаков, Мандельштам в слепом "Самиздатовском" исполнении, и бла-бла... И чуствуешь себя сукой, прдавшей за 30 сребренников самое дорогое... Павликом Морозовым...И хочецца стать библиотЭкарем. *дальше каждый добавляет свою ситуацию* (ржот, позвоните родителям) музыка из рекламы ;-) *Позвонила* "Дорогие родители! Я Вас люблю безмолвно, безнадежно... И не пачкайте свои незапятнанные души вторжением в мое нечистоплотное личное пространство..." Литры крови пролила, разрывая эту пуповину с дорогими людьми. За что спасибо этой холодной войне: я никогда не стану навяливать дочери своего мировоззрения. Автору: Ваша мама грамотно манипулирует Вами, вымещая на Вас свою нереализованность. С применением запрещенных приемов. Мне помог психолог. ЗЫ: "Люди похожи на дикобразов, идущих по ледяной снежной пустыне: они жмутся друг к другу от холода и страха и колют друга своими колючками". /А.Шопенгауэр/
19 Nov 2007, 01:42
*кланииццо* дарит песню http://zup-zop.narod.ru/
19 Nov 2007, 02:38
Боже! Какая потрясающая тонально-гармоническая семантика, выразительные возможности гармонии (использование минора, хроматизмов, прерванных оборотов и др.)!!! *Рыдаит ф голас* Воистну невероятная фактура произведения отличается разнообразием сочетаний гомофонно-гармонического и полифонического склада, форм их синтеза. В области инструментовки классическая уравновешенность составов дополняется поиском различных тембровых комбинаций, персонифицированной трактовкой тембров". *Падаит бес чуйстф*. ЗЫ: Бля, че эта была?!
19 Nov 2007, 02:28
Чего-то я такого не замечала, хотя именно в такой среде и именно в России. Ученый народ вообще-то люди интелигентные, ученые мужы вообще люди простые и очень приятные в общении, достаток у них разный, а на фуршете вообще любую тему поддержат.
19 Nov 2007, 19:13
Может тогда уточним научные звания товарисчей, я имею в виду гранждан, начиная с профессоров Университета и старых ВУЗов до членов Академии Наук СССР (возраст от 55-60 лет до 100). Описанные моменты происходят при общении их между собой и с близкими соратниками и родными, я об этом, а Вы о чем? Кстати, на фуршетах они обычно глушать коньяк, много закусывают и щупают аспиранток, так что на разговоры времени остаецца мало ;-)
19 Nov 2007, 21:58
Да хоть взять тех, кого знаю, филологов и философов, доктора и профессора, кто-то даже в ВАКе работает, остальные по старым Московским вузам. Кстати, из них мало кто бедствует, конечно, не Рокофеллеры, но вполне хватает. Есть же дополнительные источники дохода, типа профессорского фонда, откуда им идет прибавка к зарплате, лекции в коммерческих вузах по договору, авторские от изданных книг, гранты и пр.
19 Nov 2007, 22:34
Мы с Вами говорим о принципиально разных людях и понятиях, извините, не хотелось Вас задеть.
Anonymous
18 Nov 2007, 15:59
Моя мама сказала, что главное, - это чтобы мой ребенок с меня не взял пример, потому что я не сделала карьеру. А пример надо брать ему с активной бабушки. То есть моя мама прямым текстом говорит о том, что я, являясь домохозяйкой, не только не реализовалась, но и дурно влияю на реьенка. Как только ребенок не хочет что-тол делать - уроки, либо на спорт идти, моя мама в ответ на мои замечания кричит - какао ты право имеешь заставлять ребенка, ты же не работаешь!
19 Nov 2007, 02:25
Зачем тебе весь мир, если потеряешь себя? (с)
19 Nov 2007, 13:35
Э-э-э... Вам как отвечать - что есть реализованность для вас или для вашей мамы? :) (если мысль все еще не ясна - могу и дальше развить)
19 Nov 2007, 16:09
А может она права и правда глаза колет? Уж мама-то мржкь сказать правду.
19 Nov 2007, 18:45
А что такое правда в данном случае?
Anonymous
19 Nov 2007, 21:58
Лавиния написал(а): Уж мама-то мржкь сказать правду. Извините, не поняла что вы имели ввиду? Нет, мама ошиблась.
21 Nov 2007, 19:22
Лавиния, неужели ето вы писали? У меня сложилось впечатление, что мимо вашего компа пробегал 10-летний ребенок ;) (с транслита)
19 Nov 2007, 19:02
Я думаю, что это мама себя не реализовала - не стала матерью женщины-космонавта и лауреата Нобелевской премии. Иначе я не могу объяснить неудовлетворённость матери, чья дочь чувствует себя счастливой.
Anonymous
19 Nov 2007, 22:00
Мама меня отвампирила, так, что я вчера болела, серьезно, чувствовала себя, как выжатый лимон. Сегодня ничего не говорила, но рассказала, как она вставила девочке с работы, относительно ее личной жизни и "неправильного "поведения. Сказав, пусть знает, что о ней думают окружающие. Похоже, мама стареет, раньше за ней такого не замечала:((
нет вышки - недочеловек????
19 Nov 2007, 23:14
а моя мама доктор технических наук. автор многих разработок и обладатель второй степени наград ВДНХ в свое время. представляете, каково мне слушать сейчас, что я бездарь и она "так и умрет несчастная, зная, что у ее дочери нет высшего образования" я вышла замуж, родила ребенка и сижу замужем отлично, в достатке и любви! планирую по окончании отпуска по уходу продолжить работу в больнице. но мама считает, что высшее образование - дорога в будущее. а я так не считаю, полагаю, что я неглупый человек со средним образованием (я медсестра реанимации в стационаре и смп) и мне кажется, что только ради мамы надо б купить чтоли этот диплом о вышке(да любого экономиста любого средне-статистического вузика), чтоб успокоилась, блин. не знаю прям.
20 Nov 2007, 10:34
Деньги не тратьте - маме не нужен ваш диплом. Ей нужно, чтобы вы прожили тот жизненный сценарий, который она для вас написала. Манит? А ничего другое ее не устроит. На самом деле большинство родителей такие. очень немногие хотя бы просто смеряются с тем, что их дети выбрали для себя не ту дорогу, что для них выбирали в свое время сами родители. Об этом надо помнить, когда растишь своих детей и не повторять ошибок - это лучшее, что мы можем сделать в сложившейся ситуации.
20 Nov 2007, 10:59
А у нас семья педагогов-мама, тетя, моя сестра дв. дочки маминых подруг а я " черная овца" ,работаю менеджером хотя у меня красный диплом педвуза:))
Anonymous
20 Nov 2007, 17:43
у меня вся семья уже четыре поколения работает в МГУ, а я оттуда сбежала, мне никогда не отмыться ;-)
21 Nov 2007, 18:57
Да,жизнь у нас с вами не удалась:( Пошла биться головой об стену и РЫДАТЬ!!!!!!!!!!!
Anonymous
21 Nov 2007, 22:13
На выходные получила проповедь от одной части семьи, а вторую часть буду лицезреть по ТВ на этой, нажруся водки и буду биться головой аб экран:-( надо организовать хор рыдальщиц.
Anonymous
24 Nov 2007, 16:37
О, и у меня мама на тв! Попрекает меня, как может, тем, тчо я карьеру не делаю :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия