давать ли в долг
Anonymous
25 Nov 2007, 09:29
У меня есть подруга. ПОДРУГА. Друг. Очень близкий мне человек. Любит она шикануть по жизни. Не может экономить просто на клеточном уровне. Если денег вообще нет, значит будет голодать, но если есть 1000 рублей хотя бы, то в голову не придет купить продуктов подешевле, купит все то, к чему привыкла. Это не понт, она просто так чувствует. Это очень органично в ней. Я никогда не видела её в дешевых шмотках. Никогда. Уж если сапоги, то минимум тысяч за 8, если блузка, то от 5-6-ти и тд. Она такие вещи покупает, опять же подчеркну, не потому что, кому-то что-то хочет доказать, а только потому, что искренне считает их хорошими и откровенно не понимает КАК можно купить сапоги за 2-3 тысячи например. Ну такой вот человек. Короче, щас у неё финансовые затруднения, довольно сильные и она просит у меня в долг. Я дала 30 тысяч. Для меня это не супер-пупер сумма, то есть все необходимое я все равно могу покупать, НО мне пришлось из-за такой вот "дыры" в бюджете отказаться от часть развлечений... В частности, я не смогла купить карту в клуб, которую планировала на этот месяц. Но, тут без вопросов, подруга дороже. Так вот. Вчера она звонит, слово за слово, выясняется, что она ходила вчера в салон красоты на дорогую процедуру (около 10-ти штук стоит). Блин... как-то я себя херово почувствовала в этот момент. Ещё уточнение. То, что я ей дала в долг - это не конец. Надо будет давать ещё. Трудности её продлятся минимум полгода. Я не прошу советов, типа, шли её лесом, не давай денег. Она мне друг и это не обсуждается. Япрошу помочь мне разобраться в себе - я права в своих негативных чувствах? И как от них избавиться?....
Anonym
25 Nov 2007, 09:50
Где такие хорошие подруги , которые в ущерб своим развлечениям ,подруге дают возможность процедуриться? (с транслита)
автор
25 Nov 2007, 10:05
ну я же объяснила - она такая, другой не станет! Она мне очень близка, это настоящий друг, она ради меня - в огонь и воду, я в ней уверена на 100-200-300-сколько угодно процентов. Она никогда не предаст. Просот во мне щас какое-то гаденькое чуЙство... типа, у меня целлюлит нарастает, так как в клуб не хожу, а она блин... ну короче, вот(((
Anonymous
25 Nov 2007, 10:10
ну Вы уже ответили на все свои вопросы .давать будете и все тут .
автор
25 Nov 2007, 10:14
блин...я НЕ спрашиваю ДАВАТЬ или нет. Да, Вы правы, я буду давать! Вопрос в том, как погасить в себе негатив возникший? Может у кого-то в жизни есть подобная же ситуация. Может кто-то узнал себя в образе моей подруги...
25 Nov 2007, 10:24
А Вы подруге жаловались, что у Вас "целлюлит нарастает", потому что денег нет?
автор
25 Nov 2007, 10:27
нет, конечно
Anonymous
25 Nov 2007, 10:25
Вы просто скажите себе так: Я люблю свою подругу, и деньги заняла ей, сделав СЕБЕ приятное (все таки это жест доброй воли). Вот такое у вас развлечение в этом месяце. И вам окупится. Негатив гасить на корню.
автор
25 Nov 2007, 10:28
мерси я так и стараюсь но пока блин плохо получается
25 Nov 2007, 12:01
Для того чтоб погасить негатив надо перстать давать а долг.
Anonymous
25 Nov 2007, 12:06
нет, это не вариант. и потом, конечно, это кардинальный вариант, так сказать, ампутация причины, НО, с другой стороны это же уход в тень от проблемы. А проблема есть. Проблема в том, что давая в долг я пытаюсь как бы контролировать её расходы, её жизнь, как бы подчинить её пытаюсь своим представлнеиям о тратах... а мне такого права никто не давал. То, что я дала ей в долг, ничем её не должно обязвать, корме самого обязва вернть деньги. а получается не так.... это плохо. это моя проблема. я хочу её решить
25 Nov 2007, 11:04
Если она настоящий друг, то должна понять все и без обид. Так же, как и Вы понимаете и принимаете ее вот такие особенности. Извини, дорогая, но то, что тебе надо на развлечение, мне нужно на необходимые для меня вещи. Ты просишь в долг на то. что я сама себе позволить не могу. Так что извини. Но если вы безоговорочно решили деньгьги дать, то тут просто закроте от себя видение того, на что она их тратит. Это для Вас развлекуха, а для нее это необходимость
Anonymous
25 Nov 2007, 11:10
Понимаете, моё мнение, если ты даешь в долг, то ты давай, но не контролируй, куда чел их тратит. Ты же не банк и не выдаешь целевой кредит, правда? Попросил чел денег, можешь - дай. На что он тратит, не твое дело. Другой вопрос, что ты, узнав, что деньги пошли на какие-то сомнительные цели, можешь сделать выводы и не давать в другой раз. Это да. Или если ты давал в ущерб своим необходимым тратам, например, подруга говорит, что ей нечего есть и ты лишая себя, свою семью каких-то необходимых покупок (новых ботинок ребенку, поход в театр с ребенком, ну там ещё что-то, без чего в принципе не помрешь, но резко ухудшишь кач-во жизни), а выясняется, что подруга тратит на равлекухи, а не на жратву, тут да, можно сказать, а в нашем варианте я считаю, это как-то... некорректно и даже глупо
25 Nov 2007, 15:03
Не контролировать можно только тогда, когда даешь СВОБОДНЫЕ деньги. Если человек вынужден отрывать их от себя или семьи, он имеет право знать, на какие нужды они будут направлены, и решать, готов он эти нужды финансировать в ущерб себе или нет.
Anonymous
25 Nov 2007, 16:44
понимаете, у меня нету понятия "свободных" денег. Не потому, что их в принципе мало, а потому, что я все приходы четко планирую, у меня есть список трат на несколько месяцев вперед и, соот-но, любая отдача любой суммы из бюджета подразумевает отодвигания части трат на более поздний срок. Другой ворпос, что траты эти не на жизненноважные мероприятия:-) а не контролировать - мне кажется это нормой должно быть. даешь в долг и обозначаешь дату возврата. всё. что там чел с ними делает - некорректно. вроде
автор
25 Nov 2007, 11:12
"Это для Вас развлекуха, а для нее это необходимость " - ЗОЛОТЫЕ слова!!! Я все понимаю, просот пытаюсь в себе задушить эти гадкие мысли неприятные
25 Nov 2007, 15:08
Я не уверена, что Вам удастся их заглушить. Потому что подруга действительно поступает некрасиво, беря у друзей деньги на то, что эти самые друзья не могут себе позволить. Ну это как лишить подругу на весь месяц всего сладкого, чтобы в одно рыло и одним днем обожраться тортом. Вы сама-то верите, что для подруги это необходимость? У меня такоу чувство, что дать ей деньги - не осонанное Ваше решение, а неспособность ей отказать. Если это так, что Ваши неприятные ощущения тем более закономерны.
Anonymous
25 Nov 2007, 16:45
"Потому что подруга действительно поступает некрасиво, беря у друзей деньги на то, что эти самые друзья не могут себе позволить."..... ну нет:-) в салон я пока ещё в состоянии ходить. "Вы сама-то верите, что для подруги это необходимость?" - да, верю. ей порой не на что купить продукты. ну она такой вот человек. не экономит. никогда
25 Nov 2007, 18:18
Знаете, Вам надо определиться что для Вас важнее - салон для подруги или фитнесс для Вас. Если Вы сочтете, что первое важнее - смиритесь с этим заранее. И еще момент: я так понимаю, подруга просит деньги в долг, а не в дар. Почему тогда Вы должны отказываться от своих планов? Если подруга порядочная и отдаст в оговоренный срок все долги, то просто перезаймите у других друзей и идите на фитнесс. А когда собственные планы не нарушаются - и на подругины траты смотреть будет легче.
Anonymous
25 Nov 2007, 20:41
да, Вы правы... надо понять:-) и решиться... Перезанять не очень получается, к сожалению. Да и не люблю я занимать сама. В банке - да, пжлста, а вот так у людей... не, на фиг надо
25 Nov 2007, 11:00
Я думаю, определяя сумму, которую Вы даете в долг, нужно ориентироваться не на предстоящие расходы подруги, а исходить из Ваших возможностей. Если Вам не придется отказывать себе в посещении клуба, то Вы не станете так остро реагировать на посещение салона. Сократите финансирование до комфортной для Вас суммы, и не становитесь для подруги единственным источником финансирования, так как все ее расходы Вы все равно покрыть не сможете.
автор
25 Nov 2007, 11:05
эт да, Вы правы... но как тут сократишь? карта стоит 30 штук как раз. то есть, или все даю, или ничего. И потом. Ну сколько бы я не давала - ИМХО- мне кажется, меня бы все равно задело. У меня просто нет свободных денег, которые просто лежат. У меня всегда все деньги расписаны, разложены, учтены и работают. Ну такой я человек вот. Просто я сразу планирую, куда что. И поэтому, давая подруге я ВСЕГДА чот-от из списка трат вычеркиваю, перенося на след месяц. То есть, я не могу определить "комфортной суммы":-(
25 Nov 2007, 11:20
Проще всего давать из долговременной заначки. У Вас такой нет?
автор
25 Nov 2007, 11:32
нету, у меня все поступления расписаны. на книжке есть некая сумма, но маленькая, просто так получилось, что наод было её завести, мне там организация одна перечисляла сумму, потом мама подарила сертификат, я тоже на этот счет переложила. там, короче, около 20 штук, лежат так, типа, мало ли что срочно... более - никаких нычек. Я предпочитаю кредиты нкоплениям
25 Nov 2007, 11:37
Это понятно, но лично мне проще отдать такую нычку. Что-то непредвиденное то ли случится, то ли нет, а текущие планы должны случиться по-любому.
автор
25 Nov 2007, 11:41
ну я говорю - нет у меня нычки такой. на книжке 20 тыс РУБЛЕЙ! сами понимаете, если я в месяц ей даю 30 тысяч, то что толку от нычки-то этой?!....
25 Nov 2007, 11:43
А сократить сумму Вы уже не можете?
автор
25 Nov 2007, 11:45
да могу ваще не давать в принципе. теор-ки. но я так не могу. я же понимаю, что у неё правда проблемы, что деньги ей щас нужны. а то, чот я не похожу месяцок в клуб, или не куплю именно в этом месяце новую куртку, или не смогу селать сеанс массажа, который планировала... ну это ж не жизненнонеобходимо... и, кстати, давая я сразу понимаю, что она не экономила, не экономит и экономить не станет! ведь по сути, 30 штук - это сумма, на которую можно жить месяц. ну можно. правда? но она - нет. не её вариантик.
25 Nov 2007, 11:36
/НО мне пришлось из-за такой вот "дыры" в бюджете отказаться от часть развлечений/...в ущерб себе и своей семье в долг денег не давала подругам и не собираюсь, а только своим кровным родственникам могу дать в случае ЧП, но это моё имхо и от этого наши отношения с подругой не ухудшились (с транслита)
автор
25 Nov 2007, 11:43
хм... два вопроса. 1) у Вас есть подруга? 2) если есть, то как вы себя чувствуете после того, как она просит дать ей в долг, так как у неё сейчас вообще нет дохода и накоплений, а Вы отказываете, так как собираетесь купить карту в клуб (и покупаете)?
25 Nov 2007, 13:27
можно я отвечу? 1. есть 2. смотря для чего. когда было нечего есть в начале 90х мы и в долг не давали. просто был один кошелек на всю компанию. если надо на лекарства - сама куплю и назад не возьму. а если "просто поросит" приличную сумму - была такая ситуация, отправлю в банк. там дают и не спрашивают зачем. незначительную для нашего бюджета дам не спрашивая.
25 Nov 2007, 14:52
Если для вашей подруги это не жизненно важный вопрос, а вы из-за этих денег должны будете себе в чем-то отказывать, не давайте. Это нормально. Я выступаю периодически то в одной роли, то в другой. Бывает так, что денег нет, а обращаюсь я с ними именно как ваша подруга (не получается у меня экономить), - занимаю. Когда они появляются (а это из категории "то пусто, то густо") даю, практически не задумываясь...
Anonymous
25 Nov 2007, 16:59
для неё это жизненноважно. поясняю ещё раз - у неё сейчас нет дохода (вообще) и нет накоплений
25 Nov 2007, 19:23
Тогда, по-моему, все ясно: черная полоса - надо помочь продержаться..
25 Nov 2007, 22:14
Я и моя самая лучшая подруга живём в разных странах. С другой пришлось прервать отношения. Сколько раз я ей покупала билеты Москва-Свердловск, когда она очень хотела уехать от пьющего/бьющего мужа, там терять было нечего и у неё с ним не было ещё детей, потом снова возвращалась/уезжала, сколько раз она ночевала у нас дома и т.д....вообщем достало меня ЕЁ мочало начинай сначала. Лучше своим близким помочь, чем посторонним людям, которые только плачутся/жалуются на свою загубленную жизнь и при этом ничего не хотят в своей жизни изменить для СЕБЯ. (с транслита)
25 Nov 2007, 14:46
ваши негативные чувства изчезнут сами собой как только вы будете давать подруге только СВОБОДНЫЕ деньги, не ущемляя себя в текущих тратах. т.е. у вас откладывается энаая сумма (нужная, положим, через пару лет) и вы можете из нее одолжить.
25 Nov 2007, 11:18
В шоке, в полнейшем шоке:-оо Это действительно такие подруги бывают(это я про Вас Автор и Ваше участие финансовое в жизни подруги)???Не разводка??? Что же за затруднения такие у подруги что она по 10000р. за процедурУ отдает???? Знаете, напоминает старый детский анекдот "подайте на третий цветной телевизор"....
25 Nov 2007, 11:22
Подайте и в долг - это разные вещи. У меня вот подруга "фанатка мебели"-по два раза в год меняет мебель в квартире:-), что-то берет в кредит, на что-то занимает. Я уже привыкла.
25 Nov 2007, 11:29
Когда будет отдача непонятно, а вот Автор подруге уже "кредитную линию" открыла и вынуждена себе отказывать в чем то. Ради чего??
25 Nov 2007, 11:35
Ради чего? Ради своего отношения к подруге. Я так поняла, что срок отдачи всё-таки оговорен. Хотя, конечно, давно известно "не хочешь терять друзей, не давай им в долг"
автор
25 Nov 2007, 11:40
срок оговорен ОЧЕНЬ приблизительно... но она отдаст, это не вопрос вообще. Да и мне, ещё раз подчеркну, данная сумма не критична прям так, чтобы уж не на что кушать было. просто, как я уже писала, любая сумма у меня на счету, такой я человек, не жадный, не экономный, а вот такой расчетливый что ли... Я спокойно проем в ресторане 5-6 тысяч за вечер, куплю шубу за 120 тысяч, поеду отдыхать на новый год в европу, заплатив за путевку 5 тыс евро, но я должна ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, куда пошли деньги, знать и понимать, что я планировала осуществить и что осуществила в финансовой сфере... ну такая я вот)
25 Nov 2007, 11:42
Тогда найдите наименее приоритетное направление, по сравнению с "целлюлитом":-)
Anonymous
25 Nov 2007, 11:46
ищу... нахожу... сдвигаю на след месяц... а потом вот такие гадкие мысли ношу в голове. самой противно
25 Nov 2007, 11:50
Я надеюсь, что Вы сейчас выговоритесь, и гадкие мысли улетучатся:-) Даже если до следующего раза, то и в следующий раз это тоже пройдет. Потом подруга получит доход, отдаст долг и всё вообще забудется:-)
Anonymous
25 Nov 2007, 11:51
пасиб!!!! я очень надеюсь на все это!
25 Nov 2007, 11:56
Я тут еще поговорку вспомнила"Силы потерянные вовращаются, деньги потерянные забываются, друг потерянный не возвращается и не забывается"
автор
25 Nov 2007, 12:19
тоже верно, поэтому и хочу эту гадость из себя изгнать. даже не ожидала, что столько дерьма во мне может быть((((
25 Nov 2007, 13:32
Это не гадость - обычные подсосзнательные собственнические инстинкты:-) Куда ж без них.
автор
25 Nov 2007, 11:36
ну как ради чего? а вы не помогаете своей подруге? у вас есть такая? Помогаете - это я в целом, не деньги только имею в виду. Если она просит Вас отвезти её куда-то, или посидеть с ребенком, или поехать с ней куда-то, или ещё как-то что-то, Вы помогаете?... Если да, то скорее всего тоже в ущерб своим интересам, тратите время своё, силы и тд.. ради чего? Ради друга. правда же?
25 Nov 2007, 11:47
Я просто не понимаю тогда в чем смысл заведения топика.Помогаю, но испытываю негативные чувства...:mda для меня это как то странно ..,и с дружбой не ассоциируется.
Anonymous
25 Nov 2007, 11:49
смысл именно в том, что чувства это гадкие, я это понимаю, хочу от них честно избавиться
Anonymous
25 Nov 2007, 11:34
это все правда. затруднения - скажем так, она вложила приличную сумму (шестизначная в $) в некое предрпиятие, которое может дать доход только через полгода. Ну так получилось. Не хочу тут вдаваться в подробности. А шиковать она привыкла, я писала об этом сразу...
25 Nov 2007, 11:38
ну если для Вас это нормально, то конечно помогайте ей в ущерб себе.но мне например тоже встречались люди, которые имея на книжке например приличные суммы ходят и занимают деньги на что-то, ну не могу я это понять и не дам в долг в таком случае,да еще в ущерб себе.
25 Nov 2007, 11:40
Просто встречные люди и подруга - это тоже разные категории.
автор
25 Nov 2007, 11:49
да, именно!
автор
25 Nov 2007, 11:48
я понимаю, что дружбу не купишь, но тут на весах - подруга и ущерб себе. Причем, ущерб не жизненноважный. Я же не еды себя лишаю. Ребенка своего ничем не обделяю. Мужнины интересы тоже не затрагиваю. Да, в чем-то себя обделяю, да, но эот же ПОДРУГА
25 Nov 2007, 13:29
сколько у нее еще подруг? и что конкретно она для вас сделала в этой жизни? если вам еще нужен ответ на ваш вопрос
Anonymous
25 Nov 2007, 13:32
подруга я у неё одна. сделала она для меня много, перечислять тут не стану. скажу так, в любой момент я могу ей позвонить, попросить о чем угодно, она сделает все, что доступно челов. силам)))
25 Nov 2007, 13:48
извините, на нет и суда нет.
25 Nov 2007, 17:50
"Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг",- так кажется. Считаю, что деньги в долг просить можно только в крайнем случае. Такие просьбы ставят друзей в неудобное положение. (с транслита)
25 Nov 2007, 18:49
она может вам и друг, а вот вы ей - вряд ли... если в своем затруднительном положении она у вас просит в долг. а потом идет к косметологу...
Anonymous
25 Nov 2007, 20:43
Никогда не даю в долг подругам. Да они слава богу и не просят, у нас так не принято. Это очень неприлично и постыдно.
Anonymous
25 Nov 2007, 20:50
хм... с чьей стороны постыдно-то? со стороны того, кто просит? а Вы в какой стране живете, сорри?
25 Nov 2007, 21:27
а мы с подругами даем в долг друг другу и нам не стыдно
автор
25 Nov 2007, 21:31
я вот тоже никак не пойму, че тут постыдного-то?!... если просят, ты можешь дать, даешь, возвращают в оговоренные сроки, в чем траблы-то? Мне кажется, девушка из-за бугра.. там, вроде, это действительно постыдно. Другое дело, что бывает, это напрягает прилично. Типа, отказать не можешь, вот и крутишься. Это да, бывает....
25 Nov 2007, 21:47
я тоже так сказать из-за бугра , но я не видела , чтоб люди в долг не давали . всегда с радостью .
25 Nov 2007, 21:37
ППКС
26 Nov 2007, 15:38
а я даю под проценты и беру так же.
25 Nov 2007, 21:44
автор! у вас большие проблемы с планированием финансов, а не с подругой. давать в долг можно только такую сумму, которую не жалко потерять. если вас жаба придушила, то вы перебрали свой лимит кредитоспособности :) уменьшайте сумму "взаймы" до той степени, когда вам не жалко будет если подруга их просто не вернет
25 Nov 2007, 22:25
Хороших подруг надо баловать :) Это же жутко приятно, тем более, что она Вам ПОДРУГА. От того, что она такая непрактичная дурында, она же не страновится хуже? Я уже давно убедилась, что наше мнение о хороших друзьях не меняется, чтобы они такое не вытворяли.
25 Nov 2007, 22:41
Если уж решили дать деньги в долг, какая разница на что? Можете дать деньги, давайте, но не спрашивайте зачем. Не можете, не давайте.
26 Nov 2007, 14:41
Дорогая автор, какая разница, на что у вас подруга попросила в долг? ;) Хотя я лично в долг не даю, как правило. Если только в пределах денег, которые у меня есть в кошельке (как правило, 2-3 тыс.руб.). Жадная я ;)
26 Nov 2007, 15:19
"ах, дорогая, мне не что пойти завтра в SPA салон и купить новую курточку от Армани, одолжи "десятку" ;)" или "сестренка, выручай, мама в больнице, необходима срочно операция, выручи?" "срывается покупка квартиры -мечты жизни, а цены растут, за такую цену уже не куплю даже по иппотеке, а тут вот только чуточку добавить надо". И на все варианты -одни деньги, которые рассписаны наперед и от чего-то надо отказаться, чтобы помочь подруге... Таки "все равно" ;)?
26 Nov 2007, 15:42
Огромная разница. Если у друзей/родни проблемы со здоровьем, срывается обмен жилья и пр. - можно отложить отпуск, ремонт, обмен машины и отдать последние деньги. Но отказаться от отпуска самим, чтобы отдохнула подруга - уж извините.
26 Nov 2007, 16:17
Если Автор не поинтересовалась на что деньги, то чего уж потом-то думать об этом? Повторю, что для меня лично такая ситуация нереальна. Я не даю денег в долг или даю крайне редко в ситуациях, в которых это действительно необходимо. И уж точно не в ущерб себе и своей семье.
26 Nov 2007, 16:30
Вот видите "или даю крайне редко в ситуациях, в которых это действительно необходимо". Таки есть разница :))))))))) Многие исходят из принципа "раз просят, значит надо". И не спрашивают, зачем людям деньги, и дают в ущерб себе. И потом действительно чувствуют себя идиотами :((
27 Nov 2007, 00:25
Интересно, наступят у вас такие времена, когда людям просто в голову не придёт просить денег в долг у друзей и знакомых? В банк надо таких подруг отправлять. За кредитом. И не будете париться и заводить подобные топы. Вот честно, мне в голову не придёт попросить денег у частного лица. Ни у мамы, ни у сестры, ни у одного друга, или знакомого. Почему их деньги могут оказаться мне нужнее, чем им? Тем более, если я - транжира, а они - "хомяки":)
27 Nov 2007, 06:27
Вы не правы изначально, в том, что отдаете подруге больше денег, чем вам можно отдать, не заметив их потери. А так вы ничем от подруги не отличаетесь. Она тратит не по своим средствам на одежду, а вы не по своим - на нее. Если вам такая подруга не по карману, то только вы виновны в потере денег и покоя. Никто не заставляет вас покупать ее дружбу ценой своего комфорта.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия