"сходите к батюшке"
Anonymous
21 Nov 2007, 10:53
Вот переодически тут встречаю эту фразу. Универсальный совет... Дамы, советующие это, скажите, а вы сами что по этим подразумеваете? Чего вы ждете от баюшек? Волшебных советов? Чудесного и внезапного исцеления души и тела? Что вы вкладываете в этот совет? Я чесслово не понимаю зачем советовать заведомую ерунду? Вы сами хоть раз были у батюшек? Хоть раз вам батюшка посоветовал что-то кроме "ходи в церковь, молись, все в руках Божьих?" Почему вы возводите батюшек в ранг каких-то супермудрых людей? Ведь они такие же люди как и вы не лучше и не хуже. И образование их не подразумевает копания в человеческих проблемах, а только несение Слова Божьего в массы. По-моему более действенно к психологам посылать, хотя кто до них когда доходил?... В общем, не понимаю... Обьясните, не дайте помереть дурой П.С. Модераторы, пожалуйста не переносите тему. Интересуют ответы именно в рамках "телефона доверия" и сдешних обетательниц (с транслита)
21 Nov 2007, 11:00
а к психологу когда посылают вы понимаете? Так это очень похоже в какой то мере. (с транслита)
Anonymous
21 Nov 2007, 11:03
Нет, это абсолютно не похоже. Психолог будет сидеть с вами и разбираться не только в вашей проблеме, но и в корне ехтой проблемы, а так же поможет вам, вместе с вами, найти приемлемое и более подходящее для вас решение этой проблемы. Батюшка выслышает, в лучшем случае посоветует молится и положится на волю господню, в худшем скажет что ейто не в его компетенции (если только проблема не касается церкви и/или религии)
21 Nov 2007, 11:05
Забавное у Вас представление:) Ну или грустное. Не знаю. Если это из личного опыта, то грустное. Если по рассказам - забавное.
Anonymous
21 Nov 2007, 11:07
Ну поделиттесь своими наблюдениями, пожалуйста. Особенно интересую чудодейственные советы попов. (с транслита)
21 Nov 2007, 11:17
Я не знаю про чудодейственные советы. А по моим наблюдениям священник (конечно если он не в первый раз видит чела, пришедшего с бумажкой на исповедь в длиннюшую очередь во время Литургии), помогает посмотреть на свое внутреннее состояние с точки зрения духа. Не души, а духа. Впрочем, очень часто и души тоже, если у прихожанина именно такая проблема, а священник компетентен. Помогает он в этом посредством задавания наводящих вопросов, например, и весьма прозрачных намеков. Совет "ходить в храм" - это не совет обычно, это просто разъяснение того, что если чел хочет жить в христианстве, то ему надо ходить в храм и участвовать в Таинствах, поскольку именно так воплощается мистчиеская части христианства. Совет "молиться" на самом деле означает: а). обозначая, о чем молиться, священник указывает на корень духовной проблемы; б). указывая на необходимость молиться - он указывает на то, что для решения проблемы необходима помощь Бога, необходимо соработничество. Соединение усилий человека и Бога, синергия - это вообще одно из коренных понятий в христианстве. Отдельный же совет "молиться" - это фигня, таких советов не бывает обычно, просто иногда человек может услышать только его как наиболее легко понимаемый и исполнимый, это ведь проще, чем услышать ответ о том, в чем твоя проблема на самом деле заключается и какова ТВОЯ часть в ее решении. А чудес не будет, он же не святой помахать руками и чтоб все было. Да и не бывает особо чудес-то, ну разве что "чудесные исцеления", но это все не затрагивает экзистенции ведь. Будет работа над собой.
Anonymous
21 Nov 2007, 11:32
Вот именно "духовной проблемы" Но обычно такие советы дают на проблемы, далекие от духовных. Вот как в соседнем топике про грех. Автор потрахалась не по теме, вумный МЧ заставил ее клясться (!!!) на могиле (!!!), не менее вумная авторица поклялась и теперь мучается что "грех до седьмого колена" и ругань в семье... Ну хорошо, сходит она на исповедь (в чем я сильно сомневаюсь) и что дальше? Что ей там посоветуют? Идти и не прелюбодействовать? Идти и не клясться на могилах? Идти и не быть дурой? И ведь большинство советов о батюшках даются именно в таких темах, а не в темах типа "как найти духовное успокоение" (с транслита)
21 Nov 2007, 12:41
извиняюсь что вмешиваюсь:) касательно того топика мне кажется не важно, что скажет батюшка а важно насколько сама автор сможет раскрыться перед посторонним человеком - это скорее и будет для нее избавлением от ее пунктика с клятвами
21 Nov 2007, 12:42
Ей посоветуют не потакать своим страстям. Ей посоветуют искать проблемы не в прошлом грехе, который отпущен, а в настоящем. Ей укажут на те страсти, которыми она страдает, и подскажут способы боробы с ними. А каковы эти страсти узнают потому, что она подготовится к Исповеди, и расскажет не только этот дебильный эпизод, но и суть. А если не расскажет, то расспросят и помогут увидеть то, чего она сама не видит. И у автора есть духовная проблема.
21 Nov 2007, 13:55
Исповедь это таинство, во время которого автору того топика отпустится такой страшный грех, как клятвопреступление. Вам это сложно понять...
21 Nov 2007, 18:40
советуют потому, что вера - это единственный способ победить суеверия. а если там автор настолько суеверна, то путь ей один - в церковь, к батюшке. именно для того, чтобы он сказал "все в руках Божьих"
21 Nov 2007, 19:33
во! именно! Если человек склонен к мистическому восприятию и в ой связи подвержен суевериям, то логично, чтобы он обратился к Церкви, которая сущесвует в сфере мистического, однако разумна и лишена мракобесия, свойсвенного бытовому сознанию.
вариант ответа
21 Nov 2007, 18:49
Вы вначале пожертвуйте на храм :))
21 Nov 2007, 11:07
батюшки разные бывают;) а про то что это не в "его компетенции" впервые слышу...Вам действительно встречались такие священники?
Anonymous
21 Nov 2007, 11:09
Встречались и такие. От человека зависит. Кому то интересно выслушать чужие проблемы, попытатся дать совет. А у кого-то более интересные дела есть. Но влюбом случае, обычный ответ был "молится и ходить в церковь" (с транслита)
21 Nov 2007, 11:16
мне всякие встречались и проблемы выслушивали и советовали по делу, а если нет времени достаточно, то говорят когда можно подойти....хотя я уже лет 10 как не обращалась в церковь может сейчас что-то изменилось - новое поколение батюшек например:)
Anonymous
21 Nov 2007, 11:18
Ну, видимо вам повезло. До сих пор ни один батюшка ни одной моей проблемы не решил. Не то чтобы я была у многих, но и тэ у кого была хватило что бы разачароваться в церкви окончательно. Более того хватило что бы утвердится в мысли что ничего умнее "иди и больше не греши" мне не услышать. (с транслита)
21 Nov 2007, 11:22
тут еще от Вашей настойчивости много чего зависит тоже
Anonymous
21 Nov 2007, 12:40
Во-первых, Церковь не средство решения Ваших проблем. Если относиться к Ней как к средству, ничего не получится. А во-вторых, иногда "иди и не греши" - это лучшее, что можно услышать и сказать и единственное, что может дать толчком для дальнешей конструктивной жизни. Только чтобы это произошло надо сначала понять и принять, что согрешил, пережить бездну своего греха и с ней прийти на Исповедь. Исповедь - завершительный акт Таинства Покаяния, которое заключается не в чтении разрешительной молитвы и не в докладе о проделанной работе, а лишь завершается этим.
22 Nov 2007, 14:41
Что значит "от человека зависит"? Это ж батюшка! Это его работа. Естесно, кто-то лучше, опытнее, кто-то похуже.
21 Nov 2007, 11:09
Так и психологи бываю разные , так же как и батюшки . А сколько Вам лет? (с транслита)
Anonymous
21 Nov 2007, 11:10
У психологов и батюшек миссия разная. (с транслита)
21 Nov 2007, 11:13
А сколько Вам лет? Это от Вашего восприятия зависит , в том числе и кого какая миссия. (с транслита)
Anonymous
21 Nov 2007, 11:15
27. Каким образом от моего возраста зависит миссия попа? Или она меняется с каждым моим десятилетием? (с транслита)
21 Nov 2007, 11:20
Нет , но с возрастом меняется ваше отношение к окружающему миру и батюшкам в том числе. (с транслита)
21 Nov 2007, 11:01
Я думаю, что те, кто советует сходить к батюшке, видят в нем духовника и исповедника и ходят к одному и тому же много лет. Соответственно, своих активных прихожанок священники запоминают и могут дать житейский совет, исходя из знания всех реалий жизни человека, а зная бездну грехов человеческих, священник може утешить или даже поругать так, чтобы легче стало. Я была на исповеди два раза в жизни и мне после нее становилось легче. Вот как рану гнойную хирург вскрывает и очищает и она заживает, так и с душевными ранами происходит. Но очень, очень многое зависит от священника, бывают такие, что не понимаешь, зачем они некоторые вещи говорят. Я человек верующий, но не воцерковленный.
21 Nov 2007, 11:22
+ 1 . Несколько раз ходила на исповедь, и каждый раз становилось легче на душе. (с транслита)
02 Dec 2007, 13:29
Во время исповеди вы не с батюшкой говорите, а с Богом, то есть совет батюшки равнозначен совету Бога. Я советуюсь с ним, если не могу принять решение.
21 Nov 2007, 18:47
Автор, да вы смелый человек (почти) Как только я высказываю свои мысли о посредниках(церковь), о телологии, меня ж тут же обвиняют в неуважении к верующим :))
23 Nov 2007, 01:06
между "высказыванием мыслей" и агрессивным отрицанием есть разница не вас имею в виду, в данном случае. вас не читала.
23 Nov 2007, 01:23
Я помягче, но если пробуют завербовать или объяснить мне мою никчёмность, тогда могу и "зубки показать" :))
дочка священника
21 Nov 2007, 23:48
Вы знаете мой папа батюшка,он замечательный человек!!Он за всех переживает,помогает людям в т.ч. и материально и работу может помочь найти и его все очень любят прихожане,да и звезды наши частенько к нему обращаются.Он пришел к церкви поздно,крестился после 30ти.Служение богу это действительно его призвание и я не знаю как это обьяснить,но после разговоров с ним все-все в голове раскладывается по полочкам и становиться легче..Притом он не меркантилен абсолютно,ездит в подмосковье,своим ходом, причастить какую-нибудь бабушку,в больницы к больным деткам и сам деньги и вещи отдает если кто попросит..Вот к таким батюшкам я считаю стоит ходить.
22 Nov 2007, 00:17
Голову на отсечение даю - к вашему папе за советом ходят без ... протекции от Ева.Ру...
дочка
22 Nov 2007, 00:55
с разных протекций и с моей тоже,значит косвенно с Евы..
06 Dec 2007, 23:41
А мой сосед по даче тоже батюшка. Увы, как бы прекрасно я к нему не относилась (как к соседу), "батюшка" он еще тот. Я не представляю, как этот мужчина смотрит в глаза прихожанок и учит их жить по заповедям. Хотя, нет, наверно, представляю: то у него работа, а тут - жизнь :)
22 Nov 2007, 00:16
К "батюшкам" имеет смысл посылать только тех, кто и без ЕВСКИХ советов к ним пойдет;-) Так что... глупо это... послание...
22 Nov 2007, 00:33
дааааа
10 Dec 2007, 19:14
Так и есть.
22 Nov 2007, 02:43
Потому что сейчас модно быть в РПЦ.
02 Dec 2007, 13:31
Ерунда. Такой антипиар идет против православных!
02 Dec 2007, 17:29
ЗАО "РПЦ" и истинное православие - две большие разницы.
03 Dec 2007, 12:11
Одного не пойму: чем вам так РПЦ насолила?
Anonymous
22 Nov 2007, 15:02
Вы знаете, когда мой брат покончил жизнь самоубийством, обычный психолог сказал - это надо пережить, мы ночего сделать не можем. Помог нам один дьякон, которой продавал литературу в монастыре. Зашли мы туда совершенно убитые горем, купить молитвослов и остались часа на 3.. Этот человек очень помог нам, многое обьяснял, рассказал, про то что все не однозначно, что самоубийство самоубийству рознь, сводил нас в монастырскую церковь, рассказал о святой Матроне. Он просто вел с нами разговор о Боге, о святых, но это было настолько искренне, нам стало настолько легче на душе, что передать словами это очень сложно. Бывают ситуации в жизни, когда спасает и придает жизненные силы только вера, а подобные люди помогают нам к этой вере прийти...
22 Nov 2007, 15:26
Простите... я вам сочувствую... Но... тот церковный служащий поступил... непрофессионально (ну... или подберите какое-то более точное слово). Самоубийство однозначно позиционируется Церковью как смертный грех, равный убийству. Пусть Ксения меня поправит, если я не права. Она для меня авторитет в этих вопросах.
22 Nov 2007, 15:49
Боюсь, что дополнит:) Считается, что самоубийство конечно лишает человека шанса на покаяние, смертный грех и т.д. Но тут есть два момента. Один простой. Самоубийство человека, убившего себя в тяжелом помрачении сознания, не рассматривается как самоубийство. В каком конкретно состоянии человек находился, когда принял решение, никогда неизвестно. А второй сложнее. Признавая самоубийство тяжким грехом убийства и грехом против Бога, непринятием Его промысла о человеке, Церковь не может предрешать вопроса о посмертной участи ни одного человека и не претендует на это. При всей логике соотношения свободы воли и промысла Божиего о спасении это не сфера математически точных расчетов. Церковь не молится о самоубийце, поскольку своим шагом он поставил себя вне Церкви, это была его свободная воля. Но это никак не отменяет его личных отношений с Богом. Один очень авторитетный для меня человек (священник и декан факультета психологии) сказал, что самоубийством человек предлагает Церкви отойти в сторону и говорит, что с Богом он будет разбираться сам. И совсем не факт, что не разберется:)
Anonymous
22 Nov 2007, 23:33
Отношение современной церкви на этот воспрос неоднозначнo, об этом говорит то, что после прошения мы получили разрешение у метрополита на отпевание, так как человек был болен психически и скорее всего находился в помрачении рассудка
01 Dec 2007, 18:53
Того же, что более образованные и обеспеченные ждут от психотерапевта, видимо.
01 Dec 2007, 19:22
А давайте померяемся образованием и обеспеченностью:)
01 Dec 2007, 19:39
сходите к батюшке.
01 Dec 2007, 23:10
И Вас туда же, как уже было отмечено:))
01 Dec 2007, 23:29
Вы идите, идите...не отвлекайтесь.
01 Dec 2007, 23:52
А Вы к психотерапевту тем временем?:)
02 Dec 2007, 12:11
В библиотЭку.
02 Dec 2007, 20:44
Ну, каждый выбирает то, чего ему не хватает...
02 Dec 2007, 21:18
Поэтому ужеж идите к батюшке себе. Я Вас еще три поста назад туда послала.
02 Dec 2007, 21:28
Да я ж сходила уже! А у Вас как с библиотекой, разобрались?
02 Dec 2007, 21:33
Вот и прекрасно. Теперь проявите гуманизм и избавьте меня от своих "остроумных" постов. Намеков издалека, Вы, видимо, не понимаете.
03 Dec 2007, 12:52
С чего бы вдруг? Вы обозвали моих единоверцев и меня малообразованными и малообеспеченными людьми. Почему вдруг я стану проявлять гуманизм?
02 Dec 2007, 13:28
А вы человек то воцерквленный или тему заводите с целью поспорить о вреде религии?
09 Dec 2007, 18:01
Потому что поход к психологам у нас еще не прижился. Насчет к батюшке не знаю, но для многих поход в церковь приносит духовное очищение и умиротворение. Это наши традиции и я рада что они еще сильны. Мне кажется, что часто сходив в церковь человек успокаивается и его мысли становятся более ясными и проблемы возможно разрешаются...
21 Nov 2007, 12:39
Автор, если Вы загляните в топики: "Муж обосал шкаф купе" или "Купила норковую шубку", вы не найдете там советов "сходить к батюшке". Эти советы даются при определенных жизненных ситуациях, где затронуты духовные или нравственные вопросы. Лучший специалист в этих вопросах- священник. В кабинете у психолога Вы не сможете получить отпущения грехов, эту возможность дает только ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ. Обьяснить неверующему человеку что такое ТАИНСТВО очень сложно. Но, поверьте, что существуют сверхьестественные вещи о которых, вы, увы, ничего не знаете. С точки зрения конкретных советов, то тут действительно, не каждый священник может помочь. Все священники разные. Лучше знать батюшку к которому идешь, тогда помощь будет действенной. Я регулярно хожу на Исповедь и за советами к священнику. Очень часто, после этого, у меня с души "камень падал". Поэтому советую и буду советовать в определённых ситуациях "сходить к батюшке".
21 Nov 2007, 13:29
Интересно, почему советующие батюшку никогда не интересуются вероисповеданием того, кому они это советуют?
21 Nov 2007, 13:33
Наверное потому, что сходить в церковь можно и надо про любом вероисповедании.
21 Nov 2007, 14:08
Вот прямо "надо" и "при любом"? и непременно к батюшке? ;-) Не дискредитируйте идею, а :-)
21 Nov 2007, 14:31
ну не к матушке же%) но вообще слово "батюшка" меня вымораживает:)
21 Nov 2007, 14:15
Шутите, в церковь всем? Я церковь воспрининимаю , ну почти как музей(и всё из-за вероисповедания) (с транслита)
21 Nov 2007, 18:58
Зачем??? Как в здание интересное с архитектурной т.з. - согласна. Послушать пение и насладится акустикой - согласна Для общего развития - согласна. Зачем ещё?? Что из дома мы с НИМ не поговорим? Что не услышит? Какая ему разница из какой точки я с ним общаюсь? Зачем мне "комнате переговоров" ?
Avtor
21 Nov 2007, 20:48
+1 Вот эти вопросы и у меня переодически возникают. (с транслита)
Anonymous
22 Nov 2007, 15:09
Если вы не принадлежите ни к какой конфессии и придеерживаетесь своей религии- то вполне в праве рассуждать так, если вы считаете себя христианкой, для того, чтобы следовать завеетам Христа, вам нужно регулярно ходить в церковь исповедааться и причащаться, дома это сделать не возможно.
22 Nov 2007, 00:19
Да ну?:-D Даже если я, например, правоверная иудейка?;-)
Avtor
22 Nov 2007, 02:34
А если вы правоверная иудейка, то тем более :-) "Люди, покайтесь публично!!!!" о. Федор. (с транслита)
21 Nov 2007, 13:43
Какой смысл в Вашем анонимном возмущении? Вот бы и спросили конкретно у тех, кто такие советы дает, хотя бы... Советуют одни, отвечают другие... А если объективно, то для верующего человека поход в церковь может оказаться гораздо более ценным в некоторых ситуациях, чем поход к психологу для атеиста. Если Вы лично не верите, как говорится, ни в Бога, ни в чёрта - Вам "батюшка" точно ничем не поможет. Но есть люди, которым беседа со священником помогает и Ваше недоумение тут совершенно неуместно и даже нелепо.
Avtor
21 Nov 2007, 20:49
А почему вы думаете что я не верю? Я, видите ли, верю :-) Достаточно глубоко. Но в Бога, не в церковь. Церковь считаю человеческим учреждением, не более. (с транслита)
21 Nov 2007, 15:17
Если в моем сообщении встречается подобная фраза, то это говорит лишь об одном: я не священник, "плохая христианка" и всех правил не знаю, уровень знаний и религиозность (впрочем и само направление веры) спрашивающего тоже не известен. Опять же -от местности зависят и многие нюансы (те же крестины взять, к примеру, -очень много мелочей разных от местности к местности)
Anonymous
21 Nov 2007, 15:20
А шли бы Вы...к батюшке.
Anonymous
21 Nov 2007, 20:50
И вам туда же :-) (с транслита)
21 Nov 2007, 15:24
Да ладно. Мне тут на еве как-то одна личность заявила, что это плохо, что я не православная. И что я должна принять меры, чтобы прийти к правильной вере. Иначе у меня будут проблемы. Отвечать, я, конечно, не стала.
Anonymous
21 Nov 2007, 19:10
и я ее поддерживаю, но не проблемы, вы просто много прекрасного теряете
21 Nov 2007, 19:51
НО ведь представители других конфессии тоже считают, что вы много теряете не приняв их религию. (с транслита)
22 Nov 2007, 00:19
Какова такова прекраснава?
22 Nov 2007, 00:34
благолепие православного богослужения%)
Avtor
21 Nov 2007, 20:51
Жесть... (с транслита)
21 Nov 2007, 15:31
Оглупление и отупение масс налицо, как говорится... :( Самое смешное, что эти горе-советчицы "к батюшке" вряд ли прочитали хоть один раз библию свою, в которую старательно "верят". Я уж не надеюсь на большее, даже если кто и удосужился хоть что-то почитать - на обдумывание прочитанного... Средневековье, блин... А ведь считают себя развитыми и образованными. Алфавит когда-то выучили, вот и буковки знают... УжОс... :):):)
21 Nov 2007, 15:49
Laura, но ведь реально не знаешь иногда что ответить человеку. К примеру, человеку необходимо идти на похороны любимой бабушки. Откуда кто-то с какой-то там евы может посоветовать что-то путное по пооду соблюдения обряда погребения? Тут в одном небольшом городе в каждой церкви "свои погремушки", а что говорить о чужом городе? Не зная, насколько человек мнительный, насколько верующий и т.д. ... А по поводу чтения библии и обдумывания -тоже ведь -личное дело каждого человека. Может быть именно "к батюшке" Вас цепляет? Ну, можно сказать по другому: "...в свою (местную/ближайшую...) церковь/костел/мечеть..."
22 Nov 2007, 00:53
Ada_L написал(а): Laura, но ведь реально не знаешь иногда что ответить человеку. ;) Если нет ответа, то его просто нет. Если не знаешь, то и не отвечаешь... Это ведь правильно, не так ли? :)
22 Nov 2007, 10:57
Нет. ИМХО. Любой человек верит (в Бога, черта, в отсутствие любого Бога и т.д.). Есть ситуации, когда человек спрашивает то, что обычный человек просто не знает (ну мало мы в церковь ходим –с какой стороны поставить свечу за упокой и то не знаем, а в некоторых церквях это совершенно разные стороны). Так куда «отправят» спрашивающего? В инет на сайт? Или к «своей» церкви? От местности тоже «правила» разнятся. Если человек мусульманин, то «пойти в церковь», если разумные вопрос и ответ, вполне поймет под мечетью… А так, то «не фиг советовать и шляться» больше походит на реакцию некоторых бабулек в церкви «ты ЧТО это тут зашла без косынки? Что ты так зажигаешь свечу? Почему свеча без платочка, не знаешь, что нельзя голую свечу держать в руке? …» -не ЭТО=мишура главное, главное –помыслы, желания, ПОТРЕБНОСТЬ человека зайти в данное помещение… грубо говоря, я знаю, что у человека больны почки, он не знает к кому обратиться. Я знаю, что их лечит уролог, значит могу посоветовать пойти к урологу.
21 Nov 2007, 18:29
Соглашусь. ;0) (с транслита)
21 Nov 2007, 18:35
Извините, но почему вы позволяете себе говорить о верующих людях в таком тоне? Откуда вы знаете, кто, когда и сколько раз перечитывал Библию? Почему вы предполагаете, что совет "шодить к батюшке" предполагает низкий уровень интеллекта у дающего етот совет? Да, иногда помочь может психолог, но часто психологи не помогаюх. И очень часто душевные страдания излечиваются именно в цекрви. Вы не встречались с верующими докторами наук? А с семинаристами-бывшими инженерами? А фразу одного физика, кажется, смысл которой сводится к следующему: "Чем больше я узнаю о вселенной, тем больше я верю в Бога" ? Уважать надо других людей и терпимей быть. (с транслита)
21 Nov 2007, 18:44
+1000!!!
21 Nov 2007, 19:13
+1
21 Nov 2007, 19:35
Так а она ведь не пише, что все верующие глупы и малообразованны. Она пише скорее о том, что религию воспринимаю как универсальной средство.
21 Nov 2007, 19:57
"Самое смешное, что эти горе-советчицы "к батюшке" вряд ли прочитали хоть один раз библию свою, в которую старательно "верят". Я уж не надеюсь на большее, даже если кто и удосужился хоть что-то почитать - на обдумывание прочитанного... Средневековье, блин... А ведь считают себя развитыми и образованными. Алфавит когда-то выучили, вот и буковки знают... УжОс... :):):)" Еще раз цитирую вышеназванный текст ;). Там одни сплошные обобщения. О частностях не говорится вообще (с транслита)
22 Nov 2007, 00:36
ну так с самого начала-то обобщают тех, кто советует "сходить к батюшке", а не верующих. А это не одно и то же. Ну вот мне при всей моей верующести и в голову не придет предложить человеку обратиться к религии, если топик изначально с подачки автора не носит религиозного характера.
22 Nov 2007, 11:15
Просящему совета в топике предлагаются несколько вариантов решения проблемы, и сходить к батюшке является лишь одним из них. Никакой категоричности и обобщений. Ето ж совет, хочешь бери, хочеш - нет. (с транслита)
22 Nov 2007, 11:25
Во млин. Я про Лауру. Она не обобщает верующих. Она обобщает людей с советами.
22 Nov 2007, 14:56
А я про то, что не надо обобщать тэ, кто дает советы (с транслита)
22 Nov 2007, 01:02
Я даже не сомневаюсь, что библию процентов 90 сегодняшних "верующих" не то чтобы перечитывать, а и одного раза прочитать не осилили. К тому же вера - дело личное, даже интимное, поэтому каждый сам в состоянии выбрать время для посещения церкви/синагоги/костела/мечети или священников/наставников/равинов. Каждый сам решает - надо или нет это ему лично. Это не делается по принуждению и "пинки" виртуальные в этом плане смешны и глупы. Люди, дающие эти "советы", кстати, никогда не интересуясь возможным вероисповеданием оппонента или его отсутствием, соответственно также смешны и глупы. Я не очень сложно написалась? Надеюсь, что вы поняли... :)
22 Nov 2007, 11:17
То, что вы не сомневаетесь, еще не говорит о том, что вы правы :). Я, допустим, прочитала Библию в 15 лет (ето никак не относится к вопросам веры), уверена, что многие верующие тоже на ето способны. Да и для того, чтобы верить, не обязательно польностью перечитывать Библию (или вы думаете, что все глубоковерующие старики обязаны читать Библию?). А совет "сходить в церковь " - совет абсолютно универсальный, им может воспользоваться человек абсолютно любоги вероисповедания: христианин, мусульманин, буддист, ... просто церковь и батюшка будут называться по-разному. А чем люди, дающие совет сходить в церковь, глупее тэ, кто советует сходить к псыхологу? Просто одни видят больную душу, а другие больной разум. (с транслита)
22 Nov 2007, 11:26
С разумом - это уже к психиатру:)
22 Nov 2007, 11:30
:):)
22 Nov 2007, 14:48
Ну вы прям уже о клинике говорите :), иногда достаточно психолога, чтоб мозги встали на место. (с транслита)
ППКС!
Anonymous
21 Nov 2007, 19:06
Откуда такое высокомерие к людям? Может нам малограмотным надо у Вас азбуке поучиться?
22 Nov 2007, 01:05
Я не являюсь учительницей младших классов и не преподаю азбуку.
02 Dec 2007, 13:38
Чтобы азбуке учить, нужно ее знать.
21 Nov 2007, 20:40
+1 Считаю, что тех, кто на самом деле верит, можно пересчитать по пальцам, остальное дань моде, стадное чувство. Уже как-то писала, что могу понять людей, которым больше не во что верить, и они хватаются за последнюю соломинку, чтобы пережить какие-то трагические события, болезнь близких, и т. д. Вот им я верю, что они верят. А остальные...99 процентов изображает эту веру.
21 Nov 2007, 23:41
Смешно про проценты читать. Как подсчитывали?
Anonymous
22 Nov 2007, 02:32
А тут и подсчитывать не надо. Библия книга сложная. И прочитать ее мало, ее надо еще понять. И даже если кто-то ее и осилил, без помощи специально обученных людей ее не понять. (с транслита)
22 Nov 2007, 11:12
"99 процентов изображает эту веру." - причем тут сложность Библии?
22 Nov 2007, 11:36
Чтобы быть верующим, не обзяательно знать Библию. Для этого надо знать вероучение - догматическое и нравственное - плюс волевой момент. А экзегеза - для кабинетных крыс типа меня:) Вера должна быть живой, есть куча...ну не куча...ну в общем, наверное, есть люди, которые имеют живую веру без знания священных текстов. Ведь в Церкви Священное предание и Священное писание - как часть Предания (и не надо нарывать сейчас статьи в гугле и пытаться спорить о соотношении Писания и Предания, все равно вне контекста все будет и на уровне ликбеза, а мне ликбезом скучно заниматься). Верующий не может не быть в курсе Предания, но вот Писание как его часть он может упустить, хотя это и крайне нежелательно.
02 Dec 2007, 13:40
Да ну? а я то, глупая, думала, что каждому ее смысл открывается (если открывается)в свое время
23 Nov 2007, 17:36
Вы слышали об образных высказываниях? Мою фразу о 99 процентах можно прочитать иначе: по-настоящему верит очень малое количество людей, основная масса лишь тупо следует моде.
23 Nov 2007, 18:11
Ну а это Вы откуда знаете? Вы сами так решили? Или они Вам признались?
23 Nov 2007, 18:25
Ну что Вы спорите с ней:)) Будто в первый раз слышите эти высказывания, как маленькая, чесслово:) Ну это же стандартизировано все до невозможности у них:) Они считают, что если человек искренне верит в обрядовую сторону и соблюдает обряд, то это автоматически означает, что он верит только в обряд. И что если человек не в полной мере следует Евангелию и они могут рассмотреть у него в глазу сучок, то это значит, что он не искренне верит. И что если человек стал считать себя христианином недавно, это дань моде. И как-то выпадает из поля зрения этих "рационалистов", оценивающих чужую веру, что верить в догмат без обряда невозможно, поскольку догмат включает и необходимость участия в обряде. И что если ты ценишь форму, это не значит, что ты не знаешь содержания. И что вера - это путь и никто, самый святой чяеловек не следует Евангелию в полной мере, что это просто невозможно. Если бы это было возможно, не было бы христианства - просто не было бы необходимости в соединении природ, будь человеческая природа способна к следованию Евангелию. Это выпадает из их поля зрения, потому что они не понимают смысла обряда и не знают смысла догмата, кроме общих слов, смысл которых им тоже неизвестен. Но при этом ломятся оценивать чужую веру. Очень "рационалистично". Аристотель бы под землей первернулся. 99% таких.
25 Nov 2007, 14:05
Боюсь, что многие из тех самых "верующих" тоже "не понимают смысла обряда и не знают смысла догмата, кроме общих слов, смысл которых им тоже неизвестен." Я не пытаюсь оценивать веру других людей. Более того, считаю, что есть такие, которых вера вытащила с того света, и дает силы жить. Но я живу в обществе, и общаюсь с представителями этого общества. И тоже могу сделать определенные выводы. И что хотите говорите, но не вера это, когда на кнопочку нажали, и в один момент все неверующие вдруг стали верующими. К вере надо придти (впрочем, это тоже общие слова). И путь, по идее, у каждого должен быть своим. А такое массовое одновременное обращение в веру как-то и заставляет сомневаться в искренности этого чувства.
25 Nov 2007, 14:58
Да, не все люди, называющие себя верующими, понимают смысл. Но никто не может оценить того, понимают ли они этот смысл или нет. ПОнимать здесь - не эпитемеологическое понятие. Понимать здесь синоним того, чтобы жить этим. Ну вот, например, меня Вы, скорее всего, отнесете к людям, которые понимают. Я зднаю догмат - в том числе в деталях, тонких смыслах слов, в соотношении с ересями и другими конфессиями, знаю, как из него вытекают Таинства и обряды, знаю символическое значение каждого элемента обряда. Но лично я сомневаюсь, что понимаю больше, чем бабулька, зазубирившая символ веры только потому, что его поют за каждой литургией, но которая причащается каждую неделю.
26 Nov 2007, 01:58
"А такое массовое одновременное обращение в веру как-то и заставляет сомневаться в искренности этого чувства." - Вы о чем говорите? Вера в России была ВСЕГДА. Мои воспоминания из детства: в церкви не протолкнуться, нельзя даже руку поднять, чтобы перекреститься.
22 Nov 2007, 02:53
Да и одного процента нет, никто ведь горы не двигает.
02 Dec 2007, 13:37
Что по-вашему развитость и образованность? Связи не вижу между верой и средневековьем
Anonymous
21 Nov 2007, 19:04
автор если вы атеист, то не надо других водить в неверие. Между прочим батюшки очень мудрые и их мудрость не в следовании всему мирскому, что есть прах в следовании вечному, доброму светлому
Avtor
21 Nov 2007, 21:01
:-) Я верующий человек. Более того я из религиозной семьи и про церковь, батюшек и церковные порядки я знаю достаточно много. В моей жизни был случай когда один из барюшек влюбился в прихожанку. Потрахивал ее в церковных подвалах, а потом прихватив деньги из церковной кассы бежал с ней за границу. А ведь кто-то тоже к нему на исповедь ходил, в грexах каялся, верил в грexоотпущение... Да? (с транслита)
Anonymous
21 Nov 2007, 21:10
знаете среди учеников Господа был Иуда так что теперь всем апостолам не верить?
Avtor
21 Nov 2007, 21:24
Ну Иуде-то вы не можете верить по одной простой причине, что евангелие от Иуды никто никогда не видел. Кстати точно так же как и евангелия от остальных апостолов. Нам известны лишь 4 евангелия, из 12 существующих. Т.е. мнение 4-х очевидцев событий из 12. (с транслита)
Avtor
21 Nov 2007, 21:26
Кстати, найденное недавно евангелие от Иуды, было похерено в подвалах ватикана, не смотря на все обещания его опубликовать. К чему бы это, вы не знаете? (с транслита)
21 Nov 2007, 21:31
Автор, это к матчасти:)
Avtor
21 Nov 2007, 21:32
Ну ка, ну ка... Неужели опубликовали??? (с транслита)
21 Nov 2007, 21:37
Ну во-первых, найти-то не штука. А во-вторых, я скорее об известных евангелиях, количестве апостолов и т.д. Найдите в сети введение в четвероевангелие еп. Милеанта. Не чтобы проникнуться его пасырскими наставлениями (которых он и не дает:), а просто там в начале излагается коротко и доступно формирование четвероевангелия и связь его с апостолами (кто с чьих слов что писал) - ну чтобы ляпов не было. А так, для завтравки: не все 4 евангелия написаны апостолами из 12, в канонические книги нового завета входит целый ряд трудов других апостолов из 12 и не только.
Avtor
21 Nov 2007, 21:38
Туше... Все даже хуже чем я предполагала... (с транслита)
22 Nov 2007, 00:22
Да лана... Знала одного батюшку, который просто РАБОТАЛ СВЯЩЕННИКОМ. Знала его потому, что он был ЛЮБОВНИКОМ подруги моей первой свекрови:-D Замечательный человек... мы с ним слушали и говорили за ДЖАЗЗЗ;-)
22 Nov 2007, 00:28
Ну и какие у Вас к нему претензии? Отличный мужик, наверное, был%) Знаете, я щас всречаюсь с парнем, который хочет стать священником и, похоже, станет. Так у него пристрастия музыкальные куда более эксремальные, чем джазз, да и (уж поверьте на слово) с сексуальным образом жизни все в порядке. Но это не значит, что он будет "работать" священником, он к этому относится именно как к служению. Бабла зашибить ему есть где (ну чтоб со мной встречаться, оно нужно, так что одни расходы на меня уже кое-чего стоят:)))
22 Nov 2007, 00:44
Никаких!;-) Кроме того... что, если вдруг мне взбрело бы в голову "пойти к батюшке" - я бы выбрала какого-то другого священника:-) Еще, кстати... Сейчас тусую на Одноклассниках... Когда в последний раз общалась с девочкой, которая была моей подругой в младших классах - она была... попадьей:-) Было это в 94-м году... Что-то мне подсказывает - на данный момент они с мужем (а он у нее все тот же)... уже... светские люди... Вот... поработали в этой сфере... Теперь работают в другой;-)
21 Nov 2007, 19:07
А мне кажется для верующих это более чем естесственный совет, и более того, верующим это должно помогать, всмысле поход к батюшке. Батюшки они как раз неплохая альтернатива психологам, хотя бы потому что к ним многие ходят исповедоваться и у них уже опыт успокаивать людей в разных критический ситуациях и давать такой совет чтобы человек как можно скорее успокоился.
21 Nov 2007, 19:36
Вы считаее, что цель "батюшки" сделаь так, чтобы человек успокоился? Расслабился и жил себе дальше спокойно?:)
21 Nov 2007, 19:42
Понития не имею какая у него цель. Я бы ни к психологу ни тем более к батюшке не пошла бы, у меня своя голова на плечах.
21 Nov 2007, 19:47
А, ну это Вы, стало быть, так предположили, что "батюшка" (далось вам всем это слово:) успокаивает...забавно:)
21 Nov 2007, 19:54
да, я так предположила. А что он еще делает когда к нему приходят исповедоваться?
21 Nov 2007, 20:18
Грехи отпускает ;)
21 Nov 2007, 20:21
ну это то же самое что успокаивает, то есть цель - успокоить.
21 Nov 2007, 20:29
Нет, я бы не приравнивала успокаивание к отпущению грехов. Это всё-таки совсем другое. Это как бы.. ну вот представь себе, человек очень болен, и он приходит к врачу и ему говорят, что болезнь его оставила и он совершенно здоров. Разве это именно успокоение?
21 Nov 2007, 20:31
Не путай, некорректный пример. Врач лечит лекарствами, и если человек здоров по мнению врача то это благодаря правильному лечению, и то что делало человека больным пропало. А если человек согрешил, например замочил другого человека, то отпучение батюшкой грехов успокоит убийцу, но не вернет жизнь убитому.
21 Nov 2007, 20:31
Не, эо не о же самое. Это если прийти к доктору с болезнью и он вылечит. Или скажет, что все зуапущенно и назначи курс лечения. А успокоиь - эо сказать - ну не такая уж страшная у вас болезнь. Этого священник не делает. Часто он наоборот говоори, что все у вас не окей, а весьма дерьмово.
21 Nov 2007, 20:33
свещенник не назначает курс лечения, он говорит " отпустил грехи, иди с миром" (или что там они говорят), и человек успокаивается.
21 Nov 2007, 21:20
Э нет. Он назначае епиимью, к примеру. Кроме ого, собсвенно Исповедь с разрешиельной молитвой - это конечный этап, сосвенно излечение ведь должно проходить во всем Покаянии, которое состои не олько исповеди. И, наконец, согласно православному4 вероучению само отпущение греха, развязывание на земле того, что будет развязано на небесах, происходит в момент произнесения тайносовершительной формулы. То есть сами слова ("не иди и больше не греши":) являются лекарсвом, это средство, способ врачевания. И это не бред, это мистическая составляющая религии. Если в это не верить, не верить в то, чо в Таинствах есть реальное содержание, то в Церкви делать нечего.
Я и так думаю что в церкви делать нечего. Но не важно. Важно что опять же, убитому это жизнь не вернет. И родственникам убитого легче не станет.
21 Nov 2007, 21:27
Так пришел-то в Церковь не убитый, а убийца - врачевать свои духовные раны, а не физические раны потерпевшего.
21 Nov 2007, 21:29
да, но преступление уже совершено. Болезнь можно вылечить, а преступление вылечить нельзя, то что сделано уже не вернешь. В общем, мое имхо - убийц на каторгу, чтобы жизнь медом не казалась, а что у него в душе уже твориться наплевать, что сделано то сделано.
21 Nov 2007, 21:33
В православии грех - это и преступление против Бога и людей, и одновременно болезнь. Специфика Православия в том, что грех понимается именно как болезнь, которую нужно вылечить, а не как преступление, которое надо наказать. Наказание - дело социума и властей. Излечение - дело Бога и Церкви. Церковь существует не для удовлетворения справедливости, а для возведения души туда, где ей положено находиться - к Богу. И это НЕ спокойное состояние.
21 Nov 2007, 21:50
но с точки зрения неверующего человечества этот грех никак не может быть искуплен, это преступление перед человечеством. А так с точки зрения сатанистов может это вообще достижение
21 Nov 2007, 23:13
ну так ведь "к батюшке"-то советуют сходить именно исходя из интересов излечения состояния человека...то весли вернуться к теме топа:) Но здесь суть не в том, верующий или неверующий, кк мне представляется, а в точке зрения. Если мы исходим из интересов убийцы, то в его интересах перестаь быь уродом. А уж думать ли вообще об интересах убийцы - это другой вопрос. Просто "к батюшке" советуют сходить в интересах этого условного убийцы, а не его жертвы. А возмездие - одельная песня.
21 Nov 2007, 23:32
убийца не перестанет быть уродом, он уже урод.
21 Nov 2007, 23:44
Может перестать. В этом заключается евангелие:) Вы в него можете не верить. Но сходить к батюшке советуют убийце, который хочет перестать быть уродом, а не даме, жеждущей возмездия для убийцы:) И не чтобы ему, убийце, стало легче, а чтобы он перестал быть уродом. Поэтому этот совет последователен.
22 Nov 2007, 00:00
а чем дама, жаждущую возмездия лучше с точки зрения веры? Она же "зуб за зуб" желает... Хотя, тогда давайте вспоминать о какой тогда вере идет речь? Ну, скажу я еврею пойти в церковь, думаете, воспитанный человек будет меня поправлять, что ему надо в синагогу или мусульманин не поймет, что я имела в виду ЕГО имама и мечеть (если я не наплутала и сейчас в понятиях)?
22 Nov 2007, 00:09
С точки зрения веры никто не лучше и не хуже. Если я конечно могу себе позволить выражать точку зрения веры%)
Anonymous
21 Nov 2007, 21:05
Так вот в том то и дело что зачастую не дают они таких советов, Не в их это компетенции. Разве что по человечески, но в соответствии с верой, могу что-то посоветовать, если проникнутся. Можно конечно верить что вот сходил к батюшке и теперь все будет по другому, и свято ждать изменений в жини к лучшему, вдоре как "ведь сходил же я в церковь, покаялся".... А можно посмотреть на себя со стороны и подумать "что же я не так делаю в жизни?" и от этого плясать (с транслита)
21 Nov 2007, 21:09
Но кому то же помогает? Те которые могут посмотреть на себя со стороны они к батюшке и не пойдут.
21 Nov 2007, 21:30
Точно. Они пойдут не "к батюшке". Они пойдут на Исповедь. Если они реально могут посмотреть на себя со стороны. ЧЕстно посмотреть. И увидеть, что силами человека свое несоответствие тому, кем бы такой человек мог бы стать, не исправить. Ну да ладно - это только из опыта понимается.
21 Nov 2007, 21:44
Ну может. Я не верующая, мне никуда не нужно ходить, а просто сесть и хорошенько подумать. Я всегда рассматривала церковь как клуб по интересам, и батюшек как своего рода психологов, и если они кому-то приносят успокоение значит их жизнь прожита незря.
21 Nov 2007, 23:27
Ну Вам про себя конечно же виднее. На мой взгляд, основание для веры как устремления а не как формы познания возникает тогда, когда человек понимает, чо пропасть между сущим и должным он не может перепрыгнуь, сев и подумав. Фрейд бы конечно тут все объяснил сразу:)
21 Nov 2007, 23:31
" а не как формы познания возникает тогда, когда человек понимает, чо пропасть между сущим и должным он не может перепрыгнуь, сев и подумав. " вот опять, свысока так. Уже не первый раз это за верующими замечаю "мы то уже поняли, а вы еще нет, ну ничего, и вы дорастете". А не приходило в голову что это вы, вероющие, еще не додумались, и оттого что не додумались вам приходится заполнять пустоту и непонимание веру, часто неосознанно? Да и способности думать у всех разные. Вы додумались до одной планки, а другие додумались до другой планки.
21 Nov 2007, 23:41
Не, это Вам кажется, видать, задевает это Вас не спроста:) Я сравниваю не себя и Вас, а себя и себя:) А я много до чего додумалась. В том числе и до того, на что обычно ссылаются люди 1). активно отрицающие религию; 2). считающие, что у них Бог в душе. Все у меня нормально с логикой (как минимум, научная и профессиональная состоятельнось это демонстрируют, нелогичный юрист - это нонсенс; да и коэффициент интеллекта ничего так), с базальным доверием к миру, с целями помимо религиозных и т.д. Христианство для меня не компенсация, а дополнение полноты. Дело в том, что все эти мысли и логические последовательности и чувства были у меня. Поэтому я понимаю таких людей. Я охотно допускаю, что кто-то мог додуматься дальше до чего-то. Но пока не встречалось. Ну самый продвинутый вариант - это нерелигиозный экзистенциализм, но тоже довольно понятная штука. А дорастете Вы или нет - я не знаю:) Это ж зависит не от логики, а о непосредственного усмотрения, в таком, гуссерлианском смысле, знаете ли.
21 Nov 2007, 23:55
не задевает, просто у меня рабочий день к концу подходит, и проблем всяких много решается, еще и тут болтаю. Я же говорю, очень верующие любят говорить что они доросли, и "А дорастете Вы или нет - я не знаю:) ", типично. Не преувеличивайте, вы доросли до своей планки, у других людей и возможности другие, и планки другого уровня, и на вас никто не будет равняться, возможно на своих учителей будут. Останьтесь со мной на едине и я вам очень даже могу повернуть мышление в таком направлении о котором вы даже не подозреваете, и не только я бы смогла :). Совесть не позволяет :).
22 Nov 2007, 00:03
;) каждый человек во что-то верит. Кто в то, что есть Бог, а кто, что его нет... а приход в ту или иную веру (и атеизм тоже) -личное дело каждого. Какая разница, если человек будет жить по общечеловеческим моральным принципам (не убий, не укради...)?
22 Nov 2007, 00:07
абсолютно с этим согласна. Это как в математике: даешь систему определений и мер, определяешь пространство, и дальше все происходит по правилам этого пространства и по правилам определенных мер. Так и каждый человек создает для себя это пространство с мерами, у каждого своя. Главное чтобы не мешало другим.
22 Nov 2007, 00:07
Ну вот и Вы теперь расказываете мне про недоразвитость моего мышления:) Я Вас хотя бы не обещаюсь обратить, оставшись с Вами наедине:)) Слушайте, давайте так: мой тезис заключается в том, что вера появляется там, где человек видит непреодолимость разрыва между сущим и должным. Вы ведь с этим не спорите, как я поняла? Вы утверждаете, что я просто недотумкала до того что либо разрыв преодолим, либо и разрыва никакого нет. Правильно? Ну так давайте каждый останется при своем болезненном самомнении:) Просо дальше - это уже эмпирические вопросы, но эо внутренняя мистическая эмпирика, которую никак не доказать. Тут можно только пиписьками меряться по внешним признакам, а это скучно:) А рабочий день - не надо про него, а то я тоже начну рассказывать в подробностях, а ведь мне еще домой ехать по ходу и сдерживаться, чтобы не позвониь человеку, работу которого вынуждена доделывать ввиду его профнепригодности, и не рассказаь ему свои мысли о нем:)
22 Nov 2007, 00:15
Отнюдь, про недоумство я не говорила, это понятие оносительное :).
21 Nov 2007, 21:22
Покаяние и состоит в том, что чел осознает, что делает не так, осознает, почему, приносит свою неспособнось изменить себя внутри Богу, а поом меняет внешнее и (ну это уже если Вы в это верите:) при содействии Бога, обретенном в Таинствах - и внутреннее. (внушнее и внуреннее здесь имеется ввиду не обряд и мораль, а внешнее - это, например, орать на людей, а внутреннее - гневаться на них)
21 Nov 2007, 19:11
Я ходила к батюшке :-) и мне очень помогли его поддержка и советы несколько раз :-) иногда нужна поддержка в вещах, котореы не откроешь родным и к психологу не надо, потому что это не психологическая проблема, а уже совершенный поступок или поступок, который хочешь совершить, но сомневаешься. И батюшка может оказаться единственным человеком, в которм уверена, что он ен расскажет всем об этом и не упрекнет. но другим не пишу так, т.к. считаю, если человек верующий, он и без подсказок на еве ходит в церковь.
Anonymous
21 Nov 2007, 19:26
По вере и воздастся.
21 Nov 2007, 19:32
А вот это уже неуважительное и некорректное выссказывание против неверующих. Воздасться по делам, а не по "вере".
21 Nov 2007, 19:35
Таки если верят, что воздастся, то они не неверующие:))
21 Nov 2007, 19:38
да, но говорится это и неверующим тоже. Довольно неприятно, кстати. Мне кажется такие люди забывают жить этой жизнью, а только думают воздасться им или нет "потом" (угу, и грехи замолят)
21 Nov 2007, 19:46
ну прально, так если он неверующий, о его это никак не може задеть, поскольку в воздаяние ни по делам, ни по вере он не верит:0
21 Nov 2007, 19:53
это бестактность.
21 Nov 2007, 20:33
А в чем бестактность-то? Человек говорит, что он неверующий, и с ним соглашаются, что Бог с его неверием вполне готов согласиться - воздать по вере. Говорить с неверующий о Боге вообще бестактно? Странно. Тогда говорить с верующим об атеизме тоже бестактно.
21 Nov 2007, 20:35
Да, говорить неверующему что какой-то бог там ему воздаст по вере или неверию - бестактно. Так же как убеждать верующего что бога нет (для него - есть).
А почему именно бестактно? Я могу понять, что это бессмысленно. А бестактность-то обоих действий в чем? Такт - это чувство меры в поступках, деликатность. В чем в данном случае превышаеся мера, какие тонкие струны души атеиста задевают эти слова? По идее никаких - поскольку то, во что он не верит, не может его обеспокоить.
21 Nov 2007, 21:28
да так, это намек на то что мы то мол знаем, это вы пока не знаете, а потом вот увидете что мы были правы :).
21 Nov 2007, 21:37
Ну да, это высокомерно несколько, не спорю.
21 Nov 2007, 19:55
Не совсем :) У Осипова, преподавателя духовной академии, есть очень интересная лекция как раз на эту тему. Резюмируя его вывод, нравственность и духовность совершенно разные понятия. Можно всю жизнь делать добрые дела, но если слаба у человека вера, но не видать ему царства Божьего. Хочу еще отметить что "царство Божие" это не физическое место куда кого-то пускают, а кого-то нет (Бог ведь любит всех), а состоянии души человека, в котором он он способен его ощутить.
21 Nov 2007, 19:57
пропаганда :)
21 Nov 2007, 20:11
Да а то
21 Nov 2007, 20:11
-
Avtor
21 Nov 2007, 21:10
Угу, сходите к батюшке, он вам обьяснит кому и по чему воздается. Учите матчасть. (с транслита)
21 Nov 2007, 21:49
Бывают такие ситуации, когда все действительно в руках Божьих, от вас ничего не зависит. В таких ситуациях очень полезно сходить в церковь, чтобы с этим примириться. (с транслита)
21 Nov 2007, 21:50
Все-таки как удобно верить...
21 Nov 2007, 21:54
Это ирония? Радуйтесь, если вы в таких ситуациях ни разу не были :) А они случаются. (с транслита)
21 Nov 2007, 21:56
Это почти зависть;) Потому что бывала..
21 Nov 2007, 21:59
Извините, не хотела вас задеть :) А верить необязательно--ваш мозг все сам сделает за вас, если нужно с чем-то примириться или что-то в памяти подкорректировать. Не было бы такой способности--мы все давно посходили бы с ума. Человеческая психика - удивительная штука :) (с транслита)
21 Nov 2007, 22:04
При том, что я скептически смотрю на чрезмерное увлечение православием бывшей однокурсницы, с которой когда-то была дружна, я практически завидую ее "Без божьей воли ни один волос с головы человека не упадет"... Ей как-то спокойнее живется...
22 Nov 2007, 03:48
Сказать, кому ещё спокойнее живется и кого не омрачает ни одна мысль? Они обычно совсем безобидны... ;):)
:D
21 Nov 2007, 21:59
"Удобно верить"- это спекуляция , а не чувства. Типа "я скажу что верю в Тебя, а Ты мне за это то-то и то-то сделай". Отношения "дашь на дашь" не имеют ничего общего с верой. (с транслита)
21 Nov 2007, 23:21
Да ну, когда удобнее, это какая-то левая вера. Ну если мы о христианстве говорим, правда. В других конфессиях немного иначе. А в христианстве - вера - это взять свой крест и идти, и это надо брать и идти, а не расслабиться и думать, что вот, мол, это ж мой крест, так что чего рыпаться. Вот примерно так: "Да, завидую — ты можешь на него облокотиться, Опереться, положиться, встать под сень. Ибо он твое спасенье, как окоп для пехотинца, Как кинжал для кахетинца, как постель Для усталого скитальца, как непалка для непальца, Как для путника в чащобе тайный знак. Да, завидую, мой ангел. Извини мое нахальство. Я и сам бы так хотел, но все никак. Для меня же ты окопа не увидишь, как ни щурься. Редкий лес, пустое поле, голый лед. Ибо мне он не опора, извини мое кощунство, А скорее, я боюсь, наоборот. Мне никто не даст гарантий, даже если бы воскресли Все святые, коим имя легион. Это я его последняя надежда, ибо если Я обрушусь, то обрушится и он. Ты умеешь видеть стену, я умею — только бездну, Обступившую меня по рубежу. Это он навек исчезнет, если я навек исчезну Или даже если что не так скажу". Ты всегда призван, ты воин, и ты не можешь расслабиться со словами "я не могу и я слаб", у тебя нет выбора, вернее конечно гномическая свобода есть... ты призван и должен соотвествовать или ты полносью несостоятелен и твоя несостоятельность - это твоя смерть, бессмысленнось твоего рождения, бессмысленнось творения и смери Бога. Единсвенное, в чем вера удобнее - это различение добра и зла, увереннось в том, что добро и зло существуют. Не в смысле их персонализации в Боге и дьяволе, а в смысле существования нравственного императива, а не абсолютного релятивизма, когда нет ни добра, ни зла, а все остносительно.
22 Nov 2007, 11:32
Я о какой-то убийственной покорности перед любым событием
22 Nov 2007, 11:43
Перед событием? А при чем тут вера? Это просто дисциплина эмоций. Если это именно событие, то чем впустую переживать, надо думать, как дальше быть. И даже если это вероятное, еще не наступившее, событие, то какой смысл тупо бояться? Надо просчитать вероятности и действовать в соответствии с той долей риска, к которой ты готов. Как на фондовом рынке:) Это, по-моему, акт разума, а не веры:) Так что вера тут имеет отношение только в том смысле, что господство разума над страстями помогает установить. А как по-Вашему надо?:)
22 Nov 2007, 11:45
Я исхожу из совершенно конкретного примера. Описываемая бывшая однокурсница смиряется фактически с чем угодно под набившим оскомину предлогом "На все воля божья"... У меня есть подозрение, что следующим шагом будет такой же ответ на прием лекарств: будет волябожья - выживет человек, а нет - так и лечить не стоит... Я об этой дикой покорности
22 Nov 2007, 12:10
Может ей так легче? Все мы разные- у кого-то больше жизненной силы, кому-то бороться через себя убийству подобно. иногда, действительно, смириться есть лучший выбор. Хотя, ваша подруга( мы ж её не знаем) перегибает планку.
22 Nov 2007, 12:17
Ну это просто свойство личности...
21 Nov 2007, 23:28
По-моему, "сходить в церковь" не может быть полезно.
10 Dec 2007, 03:56
Я совершенно согласна с тем, что бывают такие ситуации, когда надо только верить в Бога (или кто во что верит). Но это никак не оправдывает совета "идите к батюшке", на мой взгляд. Потому что люди все разные, есть атеисты, агностики, а есть верующие разных конфессий. Посылать буддиста или мусульманина (да даже и того же протестанта) к батюшке, знаете ли... К тому же, многие верующие в Бога совершенно не нуждаются ни в каких батюшках и церквях. Не всем нужны посредники для общения с Богом, многие смотрят на это, как на интимный процесс. На мой взгляд, в таких ситуациях, когда нужно верить, есть смысл советовать искать помощи и поддержки там, где человеку ближе (друг, священник, life coach, психолог, литература, уединение, медитация и т.д.)
22 Nov 2007, 01:18
Священники, представляющие религию, не являются ее друзьями. Они — ее самые злейшие враги, ибо религии не нужны посредники; между тобой и Богом есть непосредственный контакт. Тебе лишь нужно научиться одному: понимать язык Бога. Тебе известны человеческие языки, но это не языки Бога. Бог пользуется только одним языком: языком тишины. Если ты сможешь стать безмолвным, то ты сумеешь познать истину, смысл жизни, величие всего Сущего. Никто не сможет объяснить тебе этого. Каждый должен найти истину сам, никто не выполнит эту работу от твоего имени. Как раз этим и занимались священники веками. Китайской стеной они стоят между тобой и Богом. Священники обманывали людей больше, чем кто-либо еще. Быть священнослужителем — худшая профессия в мире, даже хуже проституции. Проститутка хотя бы дает что-то взамен, священник же только бахвалится, ему нечего давать. И это еще не все: все священники мгновенно ополчаются против того, кто познал истину. Конечно, у них есть причина для этого, ибо если истина станет доступна людям, то во всем мире миллионы священников потеряют работу. А работа их абсолютно непродуктивна. Они паразиты, они сосут кровь человека. С самого рождения и до самой смерти священник находит любые пути, чтобы эксплуатировать человека. До тех пор, пока религию не освободят от рук священников, в мире будет оставаться только псевдорелигия; мир никогда не станет по-настоящему религиозным. А религиозный мир не может быть до такой степени несчастным: религиозный мир должен напоминать постоянный праздник. Есть хороший анекдот на эту тему: Молодой черт примчался к своему боссу. Дрожа от нетерпения, он сказал старику: — Нужно что-то срочно предпринять — на Земле один человек познал истину! Что случится с нами, если людям будет известна истина? Старый черт засмеялся и сказал: — Сядь, расслабься и не переживай. Мы обо всем позаботились. Наши люди уже там. — Но я только что прибыл оттуда: я не видел там ни одного черта. — Наши люди — это священники! Они уже окружили того, кто нашел истину. Они станут сейчас посредниками между ним и массами. Они будут воздвигать храмы, писать священные книги; они будут все неверно истолковывать и намеренно искажать. Они будут просить людей, чтобы те поклонялись и молились. И во всем этом хаосе истина просто утонет! Это мой старый метод, и он еще никогда меня не подводил.:)
22 Nov 2007, 12:26
глупость какая
22 Nov 2007, 14:47
так говорят сектанты
Anonymous
22 Nov 2007, 15:53
очуметь! даже дочитывать не стала эту ересь
22 Nov 2007, 15:56
Да не... просто юношеский максимализм;-) (который не всегда коррелирует с паспортным возрастом)
22 Nov 2007, 16:15
Причем наблюдается этот максимализм уже давненько
02 Dec 2007, 14:13
"Быть священнослужителем — худшая профессия в мире, даже хуже проституции" :-(...Автор, ответьте, пожалуйста, ваша профессия - самая лучшая профессия в мире и кто Вы в профплане? Мой родной племянник священнослужитель, наш с мужем лучший друг тоже священнослужитель и мы его знаем ещё до поступления в Теологический университет ( Ватикан ). Их профессию, как и (профессию) священнослужителей других конфессий = никогда в голову НЕ приходило сравнивать с древнейшей профессией ( проститутками или по вашим словам -даже хуже проституции )... с этими моими словами согласятся не только еважители (с транслита)
02 Dec 2007, 16:46
Это мнение не совсем мое - цитаты из книги, но я с этим полностью согласна. Та религия, которая процветает в наше время полностью дискридитирует человека и отнимает у него последние знания и силу. Из людей планомерно в течение 2000 лет производят психотип раба. Все привыкли искать авторитеты на стороне и полностью подчиняться или, чего еще хуже, поклоняться им, забывая о своих корнях, своей генетической памяти и силе, находящейся внутри самого человека. Все религиозные движения, в том числе и Ватикан - это политические уловки и эксперименты по порабощению. Многие священнослужители обладают гипнозом, их обучают этому в процессе обучения. Зачем? Все затем же - подчинение и подавление личности. Оглянитесь вокруг - сколько убийств, самоубийств, шизофрения, отклонений психики - все это говорит о болезни общества, а это может происходить только при неправильном образе жизни, которое проповедует религия. Сейчас не важно разделение на конфессии - это чепуха. Любая религия - это часть одного целого, а у нас до сих пор не могут поделить сферы влияния заглавные попЫ Земли. :) Сейчас уже не актуально думать о государстве, только о Планете в целом. Именно в этом случае можно что-то исправить.
02 Dec 2007, 17:14
Многие священнослужители обладают гипнозом, их обучают этому в процессе обучения...такое практикуется не в традиционных религиях, а вот в таких псевдорелигиях/сектах, которые сейчас у всех на слуху = про людей с детьми, которые живут в землянке лидера пензенских сектантов и т.д. (с транслита)
05 Dec 2007, 00:34
Это все так, но священнослужителей гипнологов полно и в христианских церквях.
05 Dec 2007, 00:50
Если Вы так уверены, что в традиционных = православные, католики, лютеряне и т.д. (христианских) церквях священнослужители гипнотизируют своих прихожан и тех, кто в эти церкви заходит...конкретные факты приведите и действия (примеры ) прихожан под воздействием гипноза.... (с транслита)
06 Dec 2007, 23:06
Во-первых, где Вы видели у нас православные храмы? А во-вторых, есть несколько примеров и самих священнослужителей и так называемой "службы безопасности" церкви. Описывать не имеет смысла, действия прихожан - естественно подчинение, не исключена даже принудительная подпись на жилье, потому как запреты о прописке родственников, которые запрещают "батюшки" о чем-то да говорят. Про католиков и лютеран ничего не знаю, все это относится только к христианской церкви.
07 Dec 2007, 12:44
Вопиющая безграмотность.
07 Dec 2007, 21:11
До сих пор никто не жаловался. ;) А Вы, судя по вашим постам, случайно монашкой не подрабатываете по совместительству? ;)
07 Dec 2007, 21:55
Так все развлекаются, чего ж жаловаться. Не монашкой, а монахиней. И не, не монашкой. Я все думаю, не заделаться ли младостарицей...%) А че, удобно: ума много не надо, лексику я знаю, харизму разработаю...буду людям чушь всякую гнать и использовать в домашних работах... Времени только нет...ну да ладно - будут на лестнице ждать%) Чем дольше ожидание, тем с большей готовностью люди будут готовы исполнять работу по дому%) Вы ж небось-то в своих постах юморных это имели ввиду? Так это сектантство.
08 Dec 2007, 18:45
Знаете в чем заключается самый большой грех? Это когда человек выдумает себе какую-нибудь маразматическую мысль, которая не соответствует действительности и начинает верить в нее и пропагандировать другим. По-этому, и говорится: "Не суди!". Вы можете относить меня хоть к каннибалам - это Ваши личные проблемы. Сейчас не так уж мало людей живут по законам Вселенной и они намного ближе к Создателю чем те, которые бегают к батюшкам. :)
08 Dec 2007, 20:43
Простите, а по законам Вселенной - это...?
09 Dec 2007, 15:19
...это жить в любви. :) Дарить ее каждой молекуле вокруг Вас. Это светиться во всю мощь всех своих энергетических тел. Беречь Землю, уметь общаться с ней, слышать ее. Помните высказывание из древних Упанишад? «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная»? Мы черствы. Нам надо учиться чувствовать. :)
09 Dec 2007, 15:49
Я поняла. Я имею в виду само учение, первоисточники, апологию?:think Спасибо.:-)
10 Dec 2007, 01:11
Их много. Ну, попробуйте прочесть хотя бы Барбару Марсиниак. Мне очень понравилось. :)
10 Dec 2007, 07:41
А что, есть основания к каннибалам Вас относить? Какие подробности открываются...а вот сейчас про "самый большой грех" - это не была маразматическая мысль, которую Вы пропагандуируете другим?:) Я хотя бы говорю не всю правду-матку, а раскрываю позицию христианства, Вы же просто тупо всех жить учите. Очень смешно, честное слово. Пишите исчо.
10 Dec 2007, 15:15
Есть основание немножко отладить работу вашего мозга. Вы наверно хотите везде успеть, а это вредно для здоровья. Иногда нужно остановиться и прислушаться к себе. И с Вашего позволения я продолжу общаться с обитателями Евы и писать исчо. ;)
11 Dec 2007, 01:14
Ну в эту тему я очень хочу успеть - Вы меня развлекаете вот...про наладку работы мозгов знаете, про зомбирование и выманивание квартир знаете, ну про то, что различия между христианскими деноминациями Вы знаете, это я уже просто молчу - это нельзя портить пошлыми комментариями:)
07 Dec 2007, 16:41
"Про католиков и лютеран ничего не знаю, все это относится только к христианской церкви" - спасибо, улыбнуло, как говорится... Автор, милая, берегите себя! Даже меня, человека далекого от религии, забавляют ваши посты:D
08 Dec 2007, 18:47
Рада, что хоть чем-то смогла Вас развеселить. :) А то прям Бородинское сражение, а не тема. ;)
08 Dec 2007, 18:54
Но уж если вы взялись писать по теме, то хотя бы элементарные знания у вас должны бы быть... А то что ни пост - так повод для хохота
09 Dec 2007, 15:22
Так смейтесь наздоровье! :) Хотя мне более смешной представляется ситуация, когда все будут знать и мыслить как Вы. ;)
02 Dec 2007, 20:09
Детский сад в стиле профанированированного ницшеанства. Идея о том, что человек не должен быть рабом, вообще возникла только благодаря монотеизму.
05 Dec 2007, 00:50
Детский сад - это (цитирую) "Я верю в то, что Бог хочет, чтобы мы стали теми, кем мы можем стать." ;) Мы такие, какие мы есть, а когда человек начинает себя ломать ради каких-то лозунгов - вот тут-то и начинает ехать крыша. :) Это, естественно, относится только к тем людям, которые живут осознанно. Примеры маньячества, убийств и поножовщины тут не подойдут - здесь уже явные отклонения. :)
05 Dec 2007, 01:17
Человек, которого устараивает то, какой он есть, жалок. И ломать себя надо не ради лозунгов, а ради себя. Если Вам это кажется детским садом, вероятно, Вам надо ознакомиться со школьным курсом философии для начала.
05 Dec 2007, 15:46
Какое у Вас однако извращенное понятие о человеке. Человек какой он есть - прекрасен. А становится он жалким как раз в процессе ломки, когда его вгоняют в стальные рамки стереотипов и начинают трансплантировать. Тут школьным курсом философии не помочь... ;)
05 Dec 2007, 16:37
А мож и детей воспитывать не надо?Один известный европейский "философ" утверждал,что все -дети -суть ангелы Божии и наказывать их ни за что нельзя.У Вас примерно те же мысли,но похлеще,т.к. речь идет уже о людях вообще."Вот такая я свинья - и сама себе нравлюсь"(с)
05 Dec 2007, 17:25
Смотря что Вы подразумеваете под воспитанием. :) Ребенок рождается действительно как чистый лист, а набирается опыта только благодаря тому, что наблюдает вокруг себя. В семье, где царит любовь, гармония и понимание никогда не вырастет монстр. Не знаю, насколько у меня хлесткие мысли, но с вашими лозунгами у Вас явные пробленмы с самооценкой. Человек, который любит себя - может делится только своей любовью. А с таким прибабахом про свиней - способен только на очень нелицеприятные поступки.
05 Dec 2007, 17:42
Простите,как-то сразу не разглядела нимба у вас над головой и широких крыльев за плечами.Что вообще такой святой человек делает на Еве,общаясь с такими грешниками,как мы?
06 Dec 2007, 00:08
Как это сразу не разглядели? А фото для кого я поставила? Надо быть внимательнее. ;)
07 Dec 2007, 22:23
равно как не разглядели и того, что Вы взяли, как часть аргумента, исключительно взгляд материалистический, на религиозный аспект - как рычаг управления массами. А вот право верить, даже у философов (равно как они сами у себя) - никто не отнимал. А *это уже совсем другая история*...
09 Dec 2007, 15:09
Кто бы спорил. :) Но разговор в топе не совсем о вере. Тут верь не верь, а Создатель существует. Когда человек верит, он точно знает, что будет услышан, заметьте, в любом месте, даже у себя на кухне. А те, кто бегает по батюшкам - ищут доказательств, посредников, поддержки, считают их чуть ли ни сошедших с небес, - это несколько искажает истину. Есть много людей очень мудрых и дающих исцеление и моральную поддержку и вне стен монастырей. А что церковь? - Она говорит, что эти люди от нечисти. Почему? Потому что она боится потерять авторитет. А кто боится этого, тому есть что скрывать. Сейчас номер с инквизицией не пройдет, время не то, а что творила церковь во времена инквизиции? Сжигала, пытала, практически всех более-менее знающих людей, признавая их ведьмами. Мало того, были сожжены практически все кошки, они то тут причем?:) Смешно, не правда ли? Недавно была передача про постоение храмов. Оказывается, для того, чтобы храм стоял и не рушился, в его стены замуровывали живого человека. Что можно получить от таких стен? Только страх. Это не только материальная сторона дела, не правда-ли? Вся проблема человека в том, что он оторван от своего сознания. Вы не замечали, что сейчас многие живут на автопилоте. Все делают автоматически? Это только начало проблемы. Большая ошибка еще в том, что люди ищут помощь на стороне, абсолютно не зная того, что он сам обладает мощнейшей силищей. Вот эту силу у нас и отнимают, заменяя ее призрачными грехами и отмазами от них. Грехов как таковых не существует. Есть действие и адекватный ответ на это действие. Что посеешь, как говорится... Я не против батюшек, пусть люди ходят, но сама я не верю в них и не пойду. Мне вполне хватает определенных икон и ответов свыше на мои вопросы. :)
09 Dec 2007, 17:00
как бывают разные прихожане, так и - разные Батюшки, равно как и...разные потребности, в разные отрезки жизни. Кому не удается, априори, переложить свою ответственность на Батюшку, тот уходит в изотерику. А кто ищет Духовного Отца - тот его и обретает. Всему свое время и место. Вы подразумеваете тех, кто исповедует принцип: "Не погрешить, не покаешься, а что тогда Батюшке делать?! Без работы останется..." У Батюшки, которого коснулся перст Божий, такое явления, в приходе, как правило - изжито... Это ко всем вероиповеданиям, кстати:-)
10 Dec 2007, 01:14
Истину глаголите. Каждый из нас проходит свой путь. :)
10 Dec 2007, 01:22
Вы вот это: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33178152 - где добыли? А то ни автора, ни координат:-(
10 Dec 2007, 15:37
Наверно там же где и это (как раз по теме): " Если люди начнут подходить к познанию реальности без чужих подсказок, без чужого указания на то, что есть добро и что есть зло, без чужого путеводителя, которому нужно следовать, то миллионам людей откроется истина, ибо наше сердцебиение — это сердцебиение Вселенной; наша жизнь — это часть вселенской жизни. Мы не пришельцы, мы не прибыли откуда-то издалека; мы существуем внутри Вселенной. Мы — ее часть, ее важная часть. Нам нужно погрузиться в тишину, чтобы услышать то, чего не выразить словами: музыку Вселенной, безграничную радость Вселенной, вечное празднование Вселенной. Как только она начнет проникать в наши сердца, произойдет трансформация. Только таким единственным путем человек становится религиозным: а не благодаря походам в церковь, созданную человеком, или чтениям писаний, составленных человеком. Однако священники утверждают, что их святые писания были написаны самим Богом. Идиотской представляется сама идея! Просмотрите внимательно эти писания: в них вы нигде не найдете подписи Бога. Там вы найдете то, что совершенно не доказывает авторство Бога." Но, к сожалению, цитаты остались, а автора я не записала. Это может быть и не одна книга. Я при прочтении штудирую все книги, подразделяя цитаты по темам, но не по авторам. Если что обнаружу, обязательно Вам сообщу. :)
10 Dec 2007, 15:39
ага, киньте ссылочку, если "вдруг*. У меня та же беда. Штудирую и не отмечаю, потом, увы - фиг найдешь:-(
10 Dec 2007, 15:50
Приблизительно во это: Тонни Стаббс "Руководство для вознесения" Барбара Марсиниак (все книги) Крайон "Алхимия духа" Ошо (по-моему, "Мужчина и женщина" Блаватская "Тайная доктрина" Все не помню, но хотя бы эти... ;)
05 Dec 2007, 16:42
Начала писать и стерла - я не дрессировщик, чтобы объяснять азы вообще категориального аппарата. Школьный курс философии и заодно азы логики. Потом - обсуждать.
05 Dec 2007, 17:34
Я и не просила мне что-либо объяснять. Если Вы решили меня переубеждать в чем-то, то Вам надо начинать с Букваря. ;) Каждый обладает своим взглядом на происходящее и каждое мнение имеет право быть. :)
05 Dec 2007, 21:33
что, про философию я загнула? с букваря надо?%) ну вы уж сами...
09 Dec 2007, 16:53
Подскажите название книги, плиз.
10 Dec 2007, 15:47
Я бы с удовольствием, но как уже писала, эти цитаты могут быть и из разных книг. Могу дать предположительный список, но не гарантирую, что это именно они. Тонни Стаббс "Руководство для вознесения" Барбара Марсиниак (все книги) Крайон "Алхимия духа" Ошо (по-моему, "Мужчина и женщина") Блаватская "Тайная доктрина" Все не помню, но хотя бы эти... :)
10 Dec 2007, 17:53
Благодарю. ))) Ошо я люблю читать. Правда.. урывками и отрывками. Если в чем-то конкретном не могу разобраться, то заглядываю как в учебник, ищу соответствующий "параграф".)) А другие ща с сети поищу.. спасибо еще раз.
10 Dec 2007, 18:20
http://www.e-puzzle.ru/
10 Dec 2007, 18:45
Спасибо огромное.. )))
10 Dec 2007, 23:35
Спасибо за ссылочку. Для меня тут тоже кое-что новенькое есть. :)
10 Dec 2007, 23:32
:)
22 Nov 2007, 15:47
Автор,вы имеете,хотя бы отдалённое,представление,чему чему учат в духовной семинарии? Или для вас "батюшка"-это тот,кто в рясе и кадилом?:-)
23 Nov 2007, 10:03
Знаете, разные бывают батюшки. Бывают такие, что даже описывать их не хочется, так все стандартно. А бывают по-настоящему светлые люди. Их мало, очень мало. Пока я узнала об одном таком батюшке, была уверена, что их нет вообще. А тот, о котором я говорю, очень помог моей маме. Приведу один из примеров ситуации. Если в общих чертах: у нее были очень напряженные отношения с человеком, с которым она находилась в постоянном тесном контакте и вариантов прервать это общение не было.
Anonymous
23 Nov 2007, 10:17
Да, батюшки чудодейственны. Потому что священники в Таинстве Рукоположения по преемству от апостолов получают особую благодать совершать Таинства. "Что свяжете на земле, то связано будет на небесах", и соответственно наоборот. А другого способа развязать и связать что-то на земле Христос не предложил. Он установил Свою Церковь, чтобы в Ней совершались чудеса, а прощение греха-это чудо, поканяние может сделать бывшее не бывшим, стереть грех из мироздания и из прошлого человека, хотя последствия и останутся. Священник может быть недостоин полученной благодати, но она у него есть, и она действует. Таинство совершается не священником, а Богом через священника. А напрямую оно не совершается. Прощение - да, очищение, изменение природы - нет. Почему? Да потому же, почему Крещение совершается другим человеком, а не само по себе по молитве крещаемого. Нн верите в это, ну и не верьте, только я не вижу оснований для возмущения.
Лика
23 Nov 2007, 10:25
спасибо за мудрные слова. столько ужасного здесь начиталась
23 Nov 2007, 10:34
Пожалуйста%) Что-то увидела я с утреца эту тему и решила подлить ортодоксальности.
Anonymous
23 Nov 2007, 10:37
Это все бездоказательные утверждения. В других конфессиях также убедительно доказывают, что посредник между человеком и богом не нужен.
23 Nov 2007, 10:41
А кому и зачем нужны доказательства? Это конкретная религия, в которой есть праволавные священники (которых и подразумевают под "батюшками"). Вне ее обращение к "батюшке" совершенно бессмысленно.
23 Nov 2007, 11:10
Так Вы сюда за доказательствами обратились ?
Anonymous
23 Nov 2007, 12:33
А вера - на то и вера, чтобы не требовать доказательств.
23 Nov 2007, 12:21
а почему анонимно? )
23 Nov 2007, 12:23
Да в топиках запуталась:)
23 Nov 2007, 17:20
+1
23 Nov 2007, 12:02
так получилось, что большинству людей (возможно не самых сильных, но большинству) требуется в трудной ситуации кто-то, кому можно излить душу, даже не получив точного рецепта к действию. Это может быть лучший друг, случайный попутчик, форум на еве, психолог, ну или "батюшка". Лично для меня батюшка здесь стоит особняком - и вот почему. Здесь я точно знаю систему координат, от которой отталкивается этот человек в оценке ситуации, и эту систему я принимаю (если нет, то тут и не о чем говорить). В остальных случаях - это всего лишь частные мнения людей, с которыми я не всегда могу согласиться. Конечно и некоторые советы священника я могу не принять внутренне, но корень из которых это исходит для меня полностью приемлем. Кроме того мой опыт общения с психологами, например, обычно наоборот заканчмвался депрессией и разочарованием в себе - приходя с какой-то небольшой проблемой , я вдруг обнаруживала подней такой пласт внутренних противоречий, течений, подсознаний, столько моих слов и неосознанных взглядов наносят непоправимый ущерб детской психике и откладываются на всю жизнь, столько всего делать нельзя и столько всего делать нужно, но как-то в реальной жизни не получается, я чувствовала, что психолог оценивает меня и делает это по какой-то своей идеальной шкале, и не факт что я с ней согласна. То есть проблема оказывалась глубже и разветвлённей. В церкви - иначе. Наоборот большинство наших "проблем", "комплексов" - очень просты и приводятся к простым человеческим грехам - гордыне чаще всего, все обсасываемые здесь проблемы становятся проще, если взглянуть на них с высоты Евангелия, а не с низких глубин нашего подсознания. Кроме того священник не оценивает человека, он как бы встает рядом с ним, принимает на себя его грехи, и это большое утешение понимать, что рядом с тобой такой же грешный человек, но уже видящий все через более чистую призму. Ну а те, которым "посредник" не нужен, могут конечно общаться с Богом напрямую в дружеской беседе, только большие у меня в этом сомнения...
Anonymous
23 Nov 2007, 12:31
священник - такой же человек, а не наместник бога личным указанием свыше. Если нет в какой-то ситуации никого ближе, можно и ему рассказать, по крайней мере лучше, чем напиться с первым встречным, согласным слушать.. т е.. выпить. в последнее время "сходить к батюшке" стало модно советовать, вроде как ты духовный такой, сам ходишь и другим "помочь хочешь".
Anonymous
23 Nov 2007, 16:49
так и врач-такой же человек,но возникают проблемы с физ. здоровьем,советуют идти к врачу,а не к плотнику или бармену
30 Nov 2007, 22:21
Ваш топ мне напомнил одну историю. Лет 15 назад это было (я училась в школе). Мне было очень плохо (особенно в семье). И я (последняя соломинка?) написала письмо и бросила в церковный почтовый ящик. И мне пришёл ответ "от батюшки". Не буду вдаваться, но это письмо - оно просто согрело меня, я почувствовала, что я не одинока в этом мире и более того, кому-то нужна - всё это не столько по тексту, сколько по интонации - тёплой, человеческой, мне этого так не хватало. Оно было написано с любовью ко мне, но без сантиментов. И никакой агитации и нотаций. Письмо от очень близкого, понятного мне и понимающего меня человека. Очень поддержало меня в тот момент. зы: здесь никому не давала советов обратиться к батюшке, ибо вопрос веры -это очень личное.
30 Nov 2007, 22:38
сравнить уровень образования в Семинарии и диплом психолога МГУ (потому что больше никуда не попал) - это сильно:-)
30 Nov 2007, 22:40
К тому же хороший священник - лучший психолог.
30 Nov 2007, 22:52
дык это ж дисциплина у них такая даж присутствует:-)
30 Nov 2007, 22:59
И опыт с годами.Я вот В НИИ Бурденко в ноябре с дочкой лежала,там церковь при институте,служат братия из Валаамского подворья.Вот там,действительно, исповедь!Никакой прием у психолога не сравнится!Выходишь оттуда,как будто из парной,очищенный и обновленный.
01 Dec 2007, 20:01
угу, мозги и душа - нараспашку. Как после "Тайда" в режиме машинной стирки на 90 гр.:-)
30 Nov 2007, 23:17
действительно, лучший психолог, так как главное в профессии православного священника - любовь к людям (у Вас, кстати, подпись в тему)
04 Dec 2007, 18:17
Пасиб!У меня на эту тему всё монастырское правило Метеоры дома на виду наклеено.Чтоб самой изучать.Правда,дальше изучения дело не продвинулось:(
05 Dec 2007, 07:19
Я обычно говорю не "к батюшке" - а "в церковь" и "хуже не будет". Насчет именно к батюшке - это дело такое. Ждать чего-то - это вряд ли. Сама атмосфера Храма (не обязательно православной церкви или церкви "твоей" конфессии) - умиротворяет и дает возможность того самого общения с Богом - когда начинают становиться ясными ответы на вопросы. Но, конечно. как в любом общении - после того, как выскажешься -надо СЛУШАТЬ, что ответят, но не ждать. что это будет то, что ты хочешь услышать. Большинство священников - высокообразованные и высокодуховные люди, и в их образование входит оказание психологической помощи. Написала "большинство" - потому что...ну сами знаете почему. А психологически - то очень оправданная штука. Как говорил один из классиков - "Если бы Бога не было - люди бы его придумали". Отрицание веры - это дело такое. Как говорят, в окопах атеистов не бывает. Но есть и еще вот что: все мы родом откуда-то и архетип "греха" то есть вины прочно в нас сидит и никуда не девается - ходим мы в церковь или нет. Так вот, как я где-то прочитала: иметь "иудейстко-христианское наследие" - и быть атеистом - это взрывоопасная смесь. потому что носишь в себе концепуцию греха - без возмоджности прощения и отпущения. А это таки неприятно. Аминь.
06 Dec 2007, 10:31
Аминь говорят в конце молитвы. Вот именно, "сходить к батюшке" значит к Богу. Я всегда хожу, когда хорошо говорю спасибо, когда плохо прощу о помощи. И помогает!!! ВСЕГДА!!! И молитвы знаю. И не бабулька я, мне 26, просто воспитание такое
08 Dec 2007, 19:00
Ну зато их специально учат врачевать людсике души. Учат жить по заповедям, в которых нет ничего сверхестественного. Батюшка и утешит, и подскажетк ак должно быть. А то зачастую даже не знаешь в какую сторону тыкаться
10 Dec 2007, 04:02
Автор, я присоединяюсь к Вашему вопросу. Мне тоже непонятно, почему в тяжелой ситуации человека нужно посылать "к батюшке", даже не поинтересовавшись вообще, верующий ли он, во что верует, имеет ли желание идти в церковь и что ему обычно помогает. Весь топик люди рассказывают, какие бывают хорошие батюшки. Охотно верю, как и люди любых других профессий, бывают батюшки хорошие и плохие :-). Но это никак не означает, что всем поголовно в любых сложных ситуациях помогут батюшки и что любой человек эту помощь захочет и сможет принять
10 Dec 2007, 15:58
Наша песня хороша, начинай сначала... Эгегей! ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия