Воспитывать детей и быть никем или идти работать?

автор
21 Nov 2007, 14:48
мне 25 лет, по образованию социальный педагог-психолог, забеременела на 4 курсе института и из-за тяжелой беременности работу бросила, до этого работала курьером, а потом оператором на ПК. Сейчас ребенку 3 годика, сижу с ним дома, ходим на развивалки, сама еще хожу на фитнесс. Вроде хочется пойти работать, как-то утвердиться в профессии, но, с одной стороны психологом мне быть уже совсем не хочется, а с другой стороны, не хочу отдавать ребенка в садик - часто болеет и характер совсем не садовский. Впринципе уже привыкла сидеть дома, нравится заниматься с ребенком, готовить, делать домашние дела, планируем через годик-другой второго ребенка, но как-то стремно становится - вот рожу через пару лет второго ребенка, просижу с ним тоже до школы и будет мне уже за 30 и куда я смогу устроиться работать? А в школу дети пойдут, что на продленку их отдавать - а как же занятия спортом, другие всякие занятия - это ведь так тяжело целый день в школе проводить... А может мне вообще никогда больше не работать - посвятить себя детям, семье, но в нашем обществе это считается что я буду сидеть на шее у мужа, воспитание детей и дамашние дела у нас работой не считаются, считается что ты тогда никто... Я сама никогда не ходила в садик, мама водила меня на всякие занятия - я была счастлива, а муж ходил в садик и вспоминает дошкольное детство просто с ужасом, да и просто я хочу сама воспитывать своих детей, кормить своей едой, и после школы чтобы дети ходили на занятия, а не торчали в классе. Но быть никем тоже не хочется, институт закончила с красным дипломом, мужу много помогала в становлении бизнеса... как быть?
21 Nov 2007, 14:55
Та же дилемма... Правда, до рождения ребенка успела 4,5 года проработать, и после рождения вышла (ребенку год был), проработала 2 года. Потом у мужа появилась хорошая работа, я ушла, сейчас дома (работаю на дому со свободным графиком, но не по той специальности, где делала карьеру). Тоже планирую второго, и понимаю, что потом работать полный день будет еще сложнее. Но что значит - быть никем? Ваша профессия сейчас - мама и жена. Главное - то, как муж к этому относится.
автор
21 Nov 2007, 14:56
муж относится нормально, но вот все остальные - мои и его родители, все знакомые считают что ребенка старше 3 лет надо обязательно отдавать в сад, а маме идти работать, так иначе она никто, вот если совсем с малышом сидишь, то это нормально, а если с подросшим ребенком, то это уже что-то ненормальное.
21 Nov 2007, 15:22
Так идите работать в сад психологом. На работу идете - ребенка с собой.
автор
21 Nov 2007, 16:28
в сад психологом не хочу
21 Nov 2007, 16:22
Делайте так, чтобы вам было комфортно жить. И в 30 лет, кстати, можно начинать карьеру. Психолог, по-моему, замчательная профессия. Неужели хуже, чем оператор ПК? Может вам пока начать давать частные консультации или на пол-ставки устроиться работать, чтобы не потерять навык? Если бы можно было на 100% быть увереной в муже, возможно и можно было бы сидеть дома. Но муж - не родители, всякое может случиться, и лучше подстраховаться и иметь собственный доход. Работающая женщина более интересна и мужу и другим людям.
mama
22 Nov 2007, 01:25
я сижу дома и никем себя не считаю , и поетому так же не считают окружающие. просто для меня важнее моя семья и мы с мужем выбрали ето вместе:)зато у мужа каждый день свежий обед , у ребенка мама с хорошим настроением а у меня отличная фигура (так как есть время на спорт зал) , и отличное настроение:) в етом есть очень много плюсов все дело в том как вы к етому относитесь:) (с транслита)
автор
22 Nov 2007, 11:40
а сколько вам лет? Какое у вас образование? Не хотелось бы достичь чего-нибудь еще помимо семьи?
mama
22 Nov 2007, 17:29
мне 31 ,образование высшее -медецинская диагностика , достичь? у меня была не плохая карьера , я свой путь выбрала сама , нам с мужем так нравится, мы хотим много детей и крепкую семью , делить семью с работой я не могу , толку не будет ни там ни там:) (с транслита)
23 Nov 2007, 03:21
В то, что у Вас есть высшее образование, верится с трудом. Тем более медицинское. Во-первых, слово "медИцинская" пишется через "И". Человек, закончивший медицинский институт, не может не знать этого. Во-вторых, а что такое "медицинская диагностика"? (с транслита)
mama
23 Nov 2007, 04:39
вы меня умиляете:) я так и думала что когда буду писать будут придираться к ошибкам , но ето мне по ху...ю.вот так у нас в штатах разговаривают некоторые медики . то что я окончила школу на русском не означает что я должна писать без ошибок, так ведь? высшее получала в штатах и живу здесь последние 14 лет своей жизни:) професия ето перевод с англлийского , у вас ето лабороторная диагностика наверное??? а на счет верю , не верю ето глупо , делать такие выводы которые сделали вы.... (с транслита)
23 Nov 2007, 05:46
Дорогая моя, я живу в Канаде дольше чем Вы в Штатах, и, слава Богу, говорю и по-русски и по-английски достойным образом. По иронии судьбы (для вас) я прекрасно знаю КАК разговаривают врачи. Лабораторная диагностика- это ВЫСШЕЕ мед. образование? :0)) Не смешите людей! Учите матчасть! Хотя, в вашем положении, Букварь будет наиболее подходящей настольной книгой. Скажу больше, что сидя дома, Вы оказываете обществу несравненно бОльшую услугу, чем если бы где-то работали. (с транслита)
mama
23 Nov 2007, 16:29
я не буду унижаться и спорить с вами:) думайте так , ето ваше право! хотая бы не говорили бы о том о чем не имеете представления , сошли бы за умную , а не счет Канады , ну теперь ясно от куда такая озлобленость , тут то всем надо работать , 9и я знаю как женщины не любят тех , у кого мужья зарабатывают на столько хорошо что жены могут сидеть дома! Чао! (с транслита)
23 Nov 2007, 19:37
;0)) Все время задумываюсь, по каким критериям оценивают потенциальных иммигрантов в посольствах? Ведь ни умом, ни образованием (естественно) ты похвастать не могла. Какой осел сидел в посольстве на приеме, пропустив своих сородичей? (с транслита)
23 Nov 2007, 16:43
ах как вы не правы, на счёт высшего:( я могу сказать одно, когда я работала , я очень часто хотела не работать, сейчас я сижу дома и на работу мне хочется очень редко -).
23 Nov 2007, 19:26
Да нет, речь не о том, что если у человека высшее образование, то он не может не работать. Речь о том, что девушка выдает свои мечты за действительность. А действительность такова, что она даже слово "медицина" писать не умеет правильно, которое, кстати, и по-английсти пишется через "И". И специальности "медицинская диагностика" не существует. Диагностика вообще неотделима от любой врачебной деятельности. И судя по ее "переводу" она и английского не знает. Есть лаборанты, которые заканчивают колледж. Но они не занимаются диагностикой. Они исследуют биологический материал на заданные пробы. И посылают врачу результаты. Мой оппонент, не зная об этом, решила блеснуть эрудицией, написав что имеет высшее "медЕцинское" образование по специальности "медЕцинская диагностика". ;0))) Ни о каком высшем образовании у несчастной девушки речь здесь не идет. Сомневаюсь даже в наличии среднего образования у своего оппонента. В отсутствии мозгов у нее уже никто не сомневается. ;0)) Она нашла "неправильного" человека для спора о медицине. (с транслита)
24 Nov 2007, 01:21
браво =D>
26 Nov 2007, 08:55
ну какие мы все тут грамотные.а я вот работаю редактором! у меня "врожденная" грамотность, но вот когда печатаю в форуме, то делаю ТАКУЮ кучу ошибок!!!! просто печатаю и одновременно делаю еще что-то, потмоу пальцы часто попадают не туда ,куда им положено попадать! а перечитывать и править потом просто времени нет... потому могу и МЕДЕЦИНСКИЙ написать, или еще чего похлеще.
26 Nov 2007, 16:17
ППКС! И ещё хотела сказать девушке выше что все таки бывают лаборанты с высшим образованием-0
30 Nov 2007, 18:40
Аха ;0) А еще бывают академики, собирающие картошку ;0)) (с транслита)
01 Dec 2007, 18:31
зря вы так , ведь вы действительно не правы! (с транслита)
02 Dec 2007, 18:24
+1 Конечно бывают :). А с каким же тогда образование работает человек на должности "врач-лаборант", со средним :)? Лаборант - это одно, а врач-лаборант - абсолютно другое. Единственное - не знаю, может в Канаде, Америке всё иначе....
02 Dec 2007, 19:23
Всем тем, кто написал выше. Святая наивность! ;0)) Девочки, милые, есть определенные критерии, по которым несложно определить принадлежность человека к кагорте врачей. Из общеизвестных, это наличие интеллекта и элементарной логики, формулирование своих мыслей четко и ясно, и знание "матчасти". Ничего этого в постах у моего первого оппонента нет. Ни один врач не напишет "медицинская диагностика" ( не говоря уже об ошибках), так как диагностика от профессии врача неотделима вообще. Лаборанты, вопреки распространенному мнению СРЕДИ ОБЫВАТЕЛЕЙ ДАЛЕКИХ ОТ МЕДИЦИНЫ, не занимаются диагностикой. Они тестируют биологический материал на заданные пробы и напрявляют результаты врачу. Даже увидя расхождение результата с нормальными параметрами, лаборант никогда не поставит диагноза. Во-первых потому, что диагностика- это комплексный процесс, а не только лабораторные анализы. А во-вторых, одни и те же результаты могут быть при совершенно разных заболеваниях, и даже при их отсутствии. Вы все рассуждаете с позиции обывателя, знающего медицину со стороны пациента. Поэтому ваши рассуждения о вещах, в которых вы не смыслите, просто наивны и смешны. Детский сад на прогулке. ;0)) (с транслита)
03 Dec 2007, 01:52
Ну вообще я врач, а не обыватель. В принципе со могими вашими словами соглашусь (словосочетание "мед.диагностика" не слышала - но я в России, а что на Диком Западе творится и как что называют не знаю, поэтому и не спорю). Но и вы тоже путаетесь :). Как я уже говорила выше - профессия врач-лаборант существует. Уж что он может или не может - это другой вопрос (терапевты тоже оперировать не могут). Да и врач-лаборант может быть и фармацевтом (они тоже кстати медицинский институт заканчивают, но диагноз поставить не могут). Но то что это всегда человек с высшим образованием - 100%.
03 Dec 2007, 02:10
А я нахожусь именно "на диком Западе", как и мой первый оппонент. Поэтому сужу с позиции "западника", который полностью "в теме" ;0) Наша милая девушка с высшим "медЕцинским" образованием и профессией "медЕцинская диагностика" в медицине смыслит как еж в апельсинах. ;0) Ведь это видно невооруженным глазом. (с транслита)
03 Dec 2007, 12:26
С этим я и не спорю :)
22 Nov 2007, 09:36
Выскажу ИМХО. Детей у меня пока нет, но я лично считаю, что женщина долна рожать детей только когда уверена, что она из в случае чего прокормит и на ноги поставит. Сегодня Ваш муж зарабатывает. А что будет завтра? Умение заработать денег, по - моему, это и есть отвественность матери перед детьми.
22 Nov 2007, 10:19
значит надо уметь откладывать :)
автор
22 Nov 2007, 11:44
Возможно когда у вас появятся дети, вам тоже захочется самой их воспитывать, а не отдавать в садик... В случае чего я и так уверена что деньги заработаю и на ноги детей поставлю, просто сейчас в этом необходимости нет, а вопрос именно в том, чтобы делать карьеру, а не просто зарабатывать деньги, когда дети подрастут я по любому пойду работать, но уже ради удовольствия и карьеру после 35 лет не сделаешь, начиная с нуля...
22 Nov 2007, 12:16
ерунду городите, сорри. Мне 35 и Вы меня просто обижаете. Хочу сменить род деятельности и сменю, начну с нуля. Всё впереди.
автор
22 Nov 2007, 13:20
я не вам отвечала
23 Nov 2007, 09:01
да какая разница? или это приватный топ? запарольте тогда. вот здесь http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33202461 вы пишете, что в 30 уже карьеру не сделать. А в 35, видимо, на пенсию пора. Так?
имхо
24 Nov 2007, 12:07
выходит, что детей завести не получится.... никто не может быть уверен в завтрашнем дне..... сегодня вы уверены, что вы ребенка можете прокормить и поставить на ноги, а завтра?
22 Nov 2007, 10:14
О! в 25 я без ребенка сидела дома и просто наслаждалась бездельем. Какое было время! Золотое!:) Никогда не думала, что я "никто", мне достаточно моего удовольствия. Сейчас с радостью бы села дома навечно, увы - в наличии фин. проблемы. Я Вам завидую:) прошу, попробуйте научиться плевать на мнение окружающих. Ведь важно, каково лично Вам, а не соседям и маме.
автор
22 Nov 2007, 11:47
понимаете, здесь дело не только в мнении окружающих, мне и самой с одной стороны хотелось бы сделать карьеру, но с другой стороны воспитание ребенка самой для меня важнее... Хочется как-то уж однозначно для себя решить, что все, никакой карьеры, семья для меня сейчас все, чтобы потом ни о чем не жалеть
22 Nov 2007, 12:14
колеблетесь... мое мнение таково - мне карьера не нужна. Я самодостаточна. Зачем она Вам? скажите.
22 Nov 2007, 18:39
а зачем решать сегодня навсегда? если сейчас для вас семья все, и вам так хорошо, то пусть так и будет СЕЙЧАС. а в будущем все может поменяться. или нет:) (с транслита)
автор
22 Nov 2007, 20:44
мне уже 25, в будущем - это когда? В 30 лет начинать карьеру это не как в 20...
23 Nov 2007, 11:36
в будущем это тогда, когда вы решите для себя, что настоящее положение вещей вам уже не подходит, и надо что-то менять. имхо, и в 30 лет можно найти работу и по специальности, НО вы все время пишите, что хотите делать карьеру, что значит для вас "делать карьеру"? насколько я знаю и понимаю для того что бы не просто работать, а подниматься по карьерной леснице, нужно посвятить работе много часов, и дополнительных тоже, поэтому мое личное мнение, что можно работать для себя, на работе, которая нравиться, и не берет много времени, а в другом случае или карьера за счет семьи или семья за cчет карьеры. (с транслита)
22 Nov 2007, 15:04
У меня почти такая же ситуация. Есть ребенок 3 лет, сейчас жду второго. Ребенок ходит в садик на целый день. Но это только потому, что характер у него общительный. Пошел без скандалов и истерик, вечером домой из садика идет самый последний (уходить не хочет.) Я тоже мучалась вопросом: "Ну а как же карьера?" Мучалась, пока не поняла для себя, что не обязана жить под навязаным клише Косможенщины. Почти все кто говорят, что женщина обязана работать, а иначе она ДУРА и никому НЕИНТЕРЕСНА (о чем кричат сейчас все модные журналы и передачи для женщин), просто живут под гнетом этого КЛИШЕ. А хотите ли ВЫ эту карьеру? Карьеру никак способо зарабатывания денег, а как возможность заявить обществу Я УСПЕШНАЯ и СЧАСТЛИВАЯ женщина. Ведь Вы и сейчас вполне можете это заявить. Если есть возможность не работать и Вас не тянет работать, так перестаньте себя мучать. Вы не обязаны работать, у Вас достаточно обязанностей и дома, которые Вам нравится выполнять. Главное не циклится на детях и доме, не жить только их жизнью, их событиями и эмоциями, а интересоваться окружающим миром, быть любопытной, не забывать о своих потребностях и желаниях,тогда и с вами будет интересно и самое главное и Вам будет интересно.
24 Nov 2007, 01:24
+1
22 Nov 2007, 19:25
нравится, есть возможность - сидите дома. ребенок у вас уже большой, можно и для хобби время найти. занимайтесь, чем нравится. со временем "что нравится" нередко перерастает в "вы не могли бы для меня это сделать?" ;)
А по-моему вы для себя все решили:-) Вам и работать не хочется:-) но вроде как неудобно и глупо с красным дипломом дома сидеть:-) но если вам хорошо дома-к чему себя мучить. тем более, что у вас и у вашего мужа, жуткие личные переживания, связанные с детскими коллективами. На ребенка это тоже влияет:) сидите дома,занимайтесь малышом, к чему себя мучить:)
23 Nov 2007, 01:24
Прошу меня извинить, но название темы уж больно дурацкое! Что значит никем? С каких пор воспитание детей так низко ценится? И почему Вы думаете, что только работая можно стать "кем"? (с транслита)
23 Nov 2007, 15:57
Как быть? Решить для себя этот вопрос. И сразу все встанет на свои места. Вряд ли Вам кто то здесь даст окончательный ответ на этот вопрос. У каждого своя правда.
23 Nov 2007, 21:28
ребенку уже три года если есть возможность надо идти работать...Вот у моего сейчас первый класс и когда я уволилась с работы то поняла что нужна дома, посижу пару месяцев поучу, а потом снова на работу.
24 Nov 2007, 03:27
идти раобтать... не воспитывать детей:) дети сами вырастут:) (с транслита)
30 Nov 2007, 18:36
У меня диплом психолога. Родила сначала после 4 курса, потом через 2 года. А потом ещё троих детишков завела. Сижу дома. Никаких комплексов.
Сложный вопрос, который кроме Вас никто не решит. Я сама сейчас дома, занимаюсь детками. Планируем через пару-тройку лет третьего. При этом тоже червячок грызет и хочется работать. Но вот один случай недавний...заставил задуматься...и еще раз убедиться в том что я выбрала для себя правильные приоритеты. История следующая...Среди знакомых знакомых есть один мальчик...я его все время видела с однйо и той же женщиной(несколько лет)..думала что мамой...при чем даже на выходных, когда с ним гулял папа с ним гуляла эта женщина...была очень удивлена когда узнала что это его няня...а еще больше удивилась когда узнала что это поздний ребенок(маме было 40 когда она его родила), и единственный...удивило то что мама не стала жертвовать своей карьерой(уже достигнув достаточно хороших высот) когда родила его...ну да ладно..ее выбор меня не касается...за 3 года я этого мальчика НИ РАЗУ с мамой не видела...и вот недавно случилось страшное...его мама скоропостижно умерла:(...а смысл? всей этой картерной гонки? елинственный ребенок больше времени проводил с чужой женщиной...а мама собой занималась(нужды в семье нет, люди мягко говоря обеспеченые)... вот и думайте...что выбирать...
21 Nov 2007, 15:06
Рядом постою и послушаю. Я дома сижу с сыном. Ему 3,2г. Работаю удаленно. Пора бы наверно уже и на работу выходить, но я сама люто ненавидела сад. Боялась туда идти, поэтому жалею сына и хожу с ним на развивалки и на танцы. И вот еще проблема - забирать надо часов в 5 вечера. А кто ж будет держать меня на работе, если мне нужно каждый день срываться за дитем. Няня отпадает, бабушки не могут. Как этот вопрос решаете?
24 Nov 2007, 01:26
я отдала в платный садик с режимом 7.30-19.30, отвожу в 8.00 забираю как раз с 19 до 19.30
21 Nov 2007, 15:16
А мне кажется, что у Вас уже есть ответ. В вашем посте куча объяснений тому, почему сидите дома и небольшое пояснение тому, почему бы... вроде бы... надо бы... пойти работать.
Anonymous
21 Nov 2007, 15:31
Если на случай скажем "непредвиденный" -жестко но сами знаете такова жизнь, у вас есть факт того что вы можете выйти на достойную работу чтобы прокормиться с ребенком(детьми),своя фирма, сбережения, недвижимость, богатые родители -то можно расслабиться и конечно сидеть дома и заниматься детьми..... просто жизнь такая непредсказуемая штука....расслабляться страшновато.
Anonymous
21 Nov 2007, 15:36
Я лично знаю таких женщин, с которыми случались такие непредвиденные обстоятельства. Но не буду их здесь рассказывать, чтобы автора не расстраивать. Да и зачем? У всех своя жизнь.
21 Nov 2007, 16:29
Но с другой стороны, если строить жизнь в расчете на непредвиденные обстоятельства, может получиться как в анекдоте "а пить-то и не хочется". То ест, применительно к данной ситуации "работала-работала, а муж-то и не бросил" :-) А если муж нормально зарабатывает, то можно сделать вложения и активы, которые помогут нормально жить и в случае чего.
21 Nov 2007, 18:14
Ага. Моя бабушка (ей 77) пришла к этому выводу пару лет назад :))). Она всю жизнь за дедом по гарнизонам моталась, и так какой только работой не занималась - и курсы по шитью вела, и кладовщиком, и бухгалтером. За зарплату в 40 рублей при дедовской 400. А тут ее осенило - "зачем я десятилетиями маялась? За копейки, на ненавистной работе, детей каким-то соседкам подкидывала, шила что-то ночами, вертелась как белка в колесе. А зачем? Муж взял и не бросил".
21 Nov 2007, 18:34
может потому и не бросил:)
21 Nov 2007, 20:13
Возможно и так. По-любому надо прожить жизнь, чтобы это проверить. А сослагательного наклонения история не знает :-)
22 Nov 2007, 10:18
во-во, моя мамаша тоже осмыслила - нафига, будучи еще и безногой, работала? ради стажа, ради пенсии. Где эта пенсия? лучше б дома с нами-детьми сидела.
21 Nov 2007, 23:04
Золотые слова! Я полностью поддерживаю такую позицию, и даже безотносительно именно этой ситуации:)
22 Nov 2007, 13:51
Бог не выдаст, свинья не съест;-) И вообще... "ситуация - это внешняя граница личности. С человеком происходит только то, что он есть на самом деле" (с) Но это так... Информация к размышлению... Загрузка... в ответку - тем, которые любят порассуждать о "непредвиденных обстоятельствах"... И еще... Никогда не слыхивали об одной женщине... чьим девизом было "Об этом я подумаю завтра"... но которая является образцом ... сильной женщины, достойной подражания?;-) И еще... Из архива моей прабабушки - "БУДЕТ ДЕНЬ - БУДЕТ И ПИЩА" :-)
21 Nov 2007, 15:52
Решение, конечно ваше, но... на что вы будете жить в старости, если вы не работаете? Муж делает отчисления в ваш пенсионный фонд? У вас есть тылы в виде акций, недвижимости и т.д. Что будет, если вы решите развестись с мужем лет через 10? Вы сможете найти работу, которая будет оплачивать ваш уровень жизни. Если ответы ДА, то вы смело можете "сидеть" дома.
21 Nov 2007, 16:31
Между прочим, у нас минимальная пенсия всем положена. А на данный момент ее размер от максимальной не сильно отличается... Можно также делать добровольные взносы в пенсионный фонд.
21 Nov 2007, 17:10
Я именно о накоплениях говорю, а не о минимальной пенсии в $100.
21 Nov 2007, 17:18
Могу вас огорчить: минимальная пенсия не 100$, а намного меньше и добровольные отчисления в Пенсиооный фонд пока не принимаются - не отрегулированы законом((((. Единственный вариант получать хоть какие-то отчисления в ПФ (если уж очень хочется, хотя для перестраховки неплохо)- это числиться где-нибудь работающим; за вас работает другой человек и получает з/п, а отчисления идут на ваш счет, только кто согласиться? Мне папа так делал, вам может муж так организовать.
21 Nov 2007, 17:32
Для меня это, конечно, огорчительная информация, но только теоретически, я давно в россии не живу.
22 Nov 2007, 23:39
Наивно думать, что минимальная пенсия в нашей стране 100 долларов. Не сильно огорчу если скажу что она 1200 рублей? Как прожить непонятно.....
автор
21 Nov 2007, 16:34
ну я не хочу прям до старости не работать - пока дети не станут более или менее самостоятельными - лет до 13, а там конечно работать пойду хотя бы кем. Тылов никаких нет, но в муже я уверена на 100%, конечно всякое в жизни бывает - и муж может и заболеть и умереть, но у меня есть образование и голова на плечах - без работы не останусь, вопрос в том, чтобы выходить на работу в ближайшие годы или подождать хотя бы пока дети в школу не пойдут, но ни о какой действительно карьере тогда речи уже не пойдет - начинать после 30-35 лет карьеру уже поздно - тогда просто кем-нибудь работать... Или пожертвовать ребенком - отдать его в сад и идти работать сейчас?
21 Nov 2007, 17:08
Не, ну если для вас пойти работать и отдать 3-х летку в сад значит "пожертвовать ребенком", то ответ однозначен - сидите дома.
21 Nov 2007, 18:17
Ребенок уже лет в 7-8 достаточно самостоятельный, а с 2-3 лет ребенку нужен коллектив а не мамина юбка.
автор
21 Nov 2007, 18:34
ребенок гуляет и общается со сверстниками на улице, 3 раза в неделю ходит на развивающие занятия - я считаю в этом возрасте этого достаточно для общения, а сидеть целый день в саду под присмотром непонятно кого... К тому же я же писала - ребенок и так часто болеет - если пойдет в сад, то из болячек вообще вылезать не будет. А вы в 7-8 лет отпустите ребенка одного на улицу? Оставите одного сидеть дома? Все равно придется на продленке оставлять, на мой взгляд это не раньше 12 лет можно
21 Nov 2007, 19:06
ППКС. Коллектив ему в 2-3 года нужен дозированный. А хороший присмотр, хорошее питание (во всех ли садах у нас варят суп не на костном бульоне?) и комфорт круглосуточно. В 7-8 лет многие отпускают детей на улицу. И в 5 тоже. Аргумент:"Мы гуляли с трёх лет одни во дворе и ничего". Хозяин-барин. В нашей стране нет закона , как на Западе, о том, что дети до определённого возраста не могут шляться по улицам одни. Плачут потом такие мамашки в передаче "Жди меня" и рассказывают о том, что семилетняя девочка ушла в школу и не вернулась. Ужас. В общем, автор,с вашим отношением к ребёнку по-любому на двух стульях не усидеть. И работать и быть с ребёнком одновременно не реально. Разве что работать дома. Выбирайте, что вы можете НЕ ДЕЛАТЬ, а что не можете. Судя по вашим постам, вы не можете стать другой, менее трепетной и менее заботливой мамой. Вы не сможете сломать себя. Поверьте на слово такой же маме... Я пыталась на практике:-). На вашем месте я бы полюбила-таки профессию психолога и нашла бы возможность работать по этой специальности пару-тройку часов в неделю. Потому что с такой профессией это, насколько я понимаю, возможно. Совсем не работать... Это только если вам комфортно так. Я не смогла, у меня сразу день сурка и депрессии. Ну и верно выше написали - укреплять тылы. Пусть всё будет в жизни хорошо, но надо бы жить и знать, что в любой ситуации я не останусь без копейки.
21 Nov 2007, 19:08
Слышал звон и не знает где он. У нас (на том же западе) не разрешают дома одних детей оставлять. А вот гуляют они с друзьями лет с 6-ти уже без родителей. И в школу ходят вместе, без родителей. Кстати, в школу у нас отдают уже в 4 года, в подготовительную.
21 Nov 2007, 19:22
Где гуляют? В деревнях, в маленьких пригородных городках,где все знают друг друга, возможно. В большом городе никогда не видела маленьких гуляющих детей. Жила в Берлине. Может, конечно, не сильно обращала внимение. Коллега по работе приехала из Голландии в Россию первый раз и была в шоке оттого, что у нас маленькие дети гуляют одни.
21 Nov 2007, 19:33
Я в торонто.
21 Nov 2007, 19:57
В Торонто я не жила,может у вас там рай на земле.Но в Москве отпустить семилетнего ребёнка в свободное плавание меня бы заставило разве что помутнение рассудка. Это не тот город, в котором можно быть спокойной, увы.
21 Nov 2007, 19:59
в москве я бы тоже не отпустила, поэтому у меня в сад ходил с двух лет.
30 Nov 2007, 23:24
А я жила в Торонто.:-) Один раз младшенький (4 года)отправился в "путешествие" по улице сам, никого не предупредив. Отошел дворов на 7 от дома. Потом развернулся и домой пошёл. В сопровождении "пикапчика", едущего параллельно. Водитель увидел малыша одного и решил "пробдить". Сын во двор. Дядька тоже. "Всыпал мне пилюлей" за недосмотр. Хороший урок мне был. И хорошо, что такой дядька попался. Поэтому не знаю, в каком районе Торонто малыши гуляют без присмотра. Я - мамаша-квочка, поэтому я - за "перебдеть", чем недобдеть".
21 Nov 2007, 21:29
коллега, видимо, была из отдаленной голландской деревушки, в которой нет детей вообще...........потому что иначе бы не впадала в шоковое состояние.........в возрасте 8-9 лет голландские дети не просто гуляют одни на улицах, на велосипедах в школу едут, по проезжей части, одни..........закона, запрещающего детей одних оставлять, в Голландии тоже нет, это на случай, если коллега обратное утверждает............про то, в какое время гуляют дети в крупных голландских городах, одни, без родителей, я вообще промолчу............ (с транслита)
21 Nov 2007, 22:37
Не знаю про ваши законы, но помню, как мы были у вас в Амстердаме в декабре 98 года..идем себе по центру, на перектрестке стоят детишки с великами.. лет 15..и покуривают косячок.:)
21 Nov 2007, 22:52
Ну здрасьте, а когда же еще косячок курить как не в 15 лет... потом то учеба, работа..дети..становится некогда, да и несолидно.
21 Nov 2007, 21:20
В 2-3 года ребенку коллектив еще не нужен абсолютно, достаточно часа в день в развивалке, чтобы начать строить отношения с ним. По своему вижу, что до коллектива дозрел к 4, 5, хотя мальчик ОЧЕНЬ общительный. После чего с радостью побежал в сад, да и то с 9 до 13. Поскольку хватит ему за глаза...
23 Nov 2007, 00:27
в 7-8 самостоятельный, но вот в другой конец Москвы я бы ребенка одного не отправила (по крайней мере пока так думаю) востребованность коллектива в 2-3 очень от ребенка зависит, моему ребенка, например, и дома было бы хорошо
Anonymous
21 Nov 2007, 18:43
до 13??????? совсем крейзи??? ауууу мамаша! ща ебу"ся уже чуть ли не с 11!!!!
автор
21 Nov 2007, 18:46
вот пусть твои дети и еб...ться с 11, а к нормальным людям это не относится!
Anonymous
21 Nov 2007, 18:53
автор имхо опять же! вы уже пересидели дома! дети это конечно хорошо, но не стоит перегибать палку на столько! у вас муж уже на 90% гуляет! так опять же ИМХО! С такой говорить не о чем, скучно.
автор
21 Nov 2007, 18:54
не судите других по себе!
Anonymous
21 Nov 2007, 18:58
ну почему по себе :) я с детьми до 13 не сижу, уже учусь, и работать выхожу ;) не наседка я :)
21 Nov 2007, 21:21
лучше бы пил (с)
21 Nov 2007, 23:12
Ух, ты - это ж целое открытие. А у работающих женщин мужья не гуляют что ли? По-моему от этого не зависит, если у мужа автора точно такое же представление о семейной модели, когда он зарабатывает, а жена - дома, то они вполне гармоничны. Мой вот наоборот безостановочно зудел из-за того, что я дома не сижу (правда я как раз капитально засела теперь).
21 Nov 2007, 23:09
А лечиться не пробовали? Только врача хорошего надо.
21 Nov 2007, 17:07
нет, автор, работать надо! но не по принципу "шоб работать" и не из страха остаться без средств к существования - а заниматься тем, что доставляет удовольствие. не исключено, что для этого придется какое-то время помучиться на работе "просто работа", но, если есть муж/родители - можно и не терять время и сразу, не торопясь, начинать готовиться к удовольствию на всю жизнь. Я вот планирую кое-что закончить и уйти от офисной работы и из ненавистного клиентского бизнеса вообще навсегда. даже знаю, чем буду заниматься - буду инструктором по горным лыжам и сноуборду. И платят неплохо и работа - наслаждение и людей я люблю...а потом, может, займусь анимацией - пока только мечта. моя мама преподает йогу иностранцам - и ей нравится! образование у нее, кстати, педагогическое... моя подруга - визажист: просто художник лица от бога...очень любит свою работу. много людей, которым невероятно повезло: они имеют любимую работу, гибкий график и много счастья.
автор
21 Nov 2007, 17:19
Спасибо! Очень дельный совет дали! Наверное похожу пока по разным курсам, наберусь опыта и выберу себе ту профессию, которая по душе, может устроюсь на частичную занятость, а детки подрастут тогда уже и видно будет.
21 Nov 2007, 18:00
И то и другое надо успевать, тогда будете "кем". Нужно баланс иметь в жизни.
автор
21 Nov 2007, 18:36
вы о чем? Какие тут могут быть варианты - тут либо отдавать в сад и работать, либо не работать и воспитывать ребенка самой...
Anonymous
21 Nov 2007, 18:44
имхо, не скажет вам дить за это спасибо....
автор
21 Nov 2007, 18:47
при чем здесь спасибо или не спасибо - и мне, и ребенку так комфортно
21 Nov 2007, 18:50
Ребенку некомфортно, вам - да. А ребенку надо в сад, там дети, там друзья появляются (ага, и в 2 года у ребенка уже друзья появляются, он общаться учится).
автор
21 Nov 2007, 18:53
у ребенка есть друзья, он прекрасно общается - неужели кроме сада общению больше негде научиться? Я сама никогда в садик не ходила и никаких проблем с общением не было. Мы много гуляем, ходим на развивалки - общения выше крыши! А в саду ребенок будет очень много болеть - здоровье и так слабое.
21 Nov 2007, 18:56
Но вам придется расстаться с ребенком :), хотя бы потому что ребенок пойдет в школу. И будет возвращаться в 1-2 дня. А потом делать уроки, а потом общаться с друзьями, и с каждым годом все меньше и меньше нуждаться в вашей опеке, гораздо раньше это случиться чем 13 лет.
21 Nov 2007, 19:00
мож ей и школа не нужна, зачем! есть ж мама :) она всех заменит :) и первый поцелуй под строгим надзором ( из поста выше) явно не раньше 18 лития!
21 Nov 2007, 19:02
да уж. иногда детей жалко становится.
автор
21 Nov 2007, 20:28
не нужно все утрировать. Я вовсе не занимаюсь с утра до вечера одним ребенком и планы на жизнь у меня есть.
21 Nov 2007, 20:29
Ну вот пока ребенок в школе вы можете реализовываться профессионально. Кстати, можно найти работу такую чтобы только пару дней в офисе появляться а остальное время из дома работать. Было бы желание.
автор
21 Nov 2007, 20:34
к сожалению ребенка оставить не на кого - муж приходит только в 22-23 часа, в выходные - за продуктами и др. дела. Но вообще я думаю пойти на курсы, а потом может подыщу работу на выходные дни, но это все несерьезно... карьеру можно сделать полностью выкладываясь, а так просто работа ради работы
21 Nov 2007, 20:38
Да, и работая дома. У меня подруга с двумя, один совсем маленький, работает дома. Она профессионал и работает много, и с детьми успевает заниматься. Особенно в вашей области работу из дома можно прекрасно найти, или так чтобы полдня в офисе остальное время дома.
22 Nov 2007, 12:26
"работает много, и с детьми успевает заниматься" разрешите усомниться. Вранье чистой воды, ИМХО. Либо дети "удобные", либо она не спит ночами.
22 Nov 2007, 17:45
"Вранье чистой воды, ИМХО" мы уже взрослые люди, так что не стоит нас во вранье обвинять только потому что недоступно для чьего-то понимания. Приоритеты нужно уметь расставлять, и временем правильно управлять, тогда все будешь успевать.
23 Nov 2007, 09:08
а работать "много" это как? по времени сколько? и как можно, занимаясь детьми, работать? я не умею, научите, пжл. Да и мало кто такие финты ушами умеет делать.
21 Nov 2007, 20:41
мы же не в Торонто. К сожалению в России довольно трудно найти работу на неполный рабочий день, да еще чтоб она имела хоть какое-то отношение к карьере и обеспечению тылов. В Москве нормально работающей и строящей карьеру маме нужно 9-10 часовой рабочий день + 2-3 часа на дорогу. Ребенок как-то вообще выплывает из такого графика.
21 Nov 2007, 20:54
социлогу то наверно можно что-то придумать... вообще в гуманитарных направлениях мне казалось выбор домашней работы значительно шире.
автор
21 Nov 2007, 21:13
в Москве надомной работы вообще мало - переводчики, бухгалтеры, дизайнеры, а вот в моей области такой работы нет
21 Nov 2007, 21:15
Моя свекровь педагог. Работает только дома. Пишет статьи, участвует в международных конференциях,
автор
21 Nov 2007, 21:16
правильно, у нее опыт работы есть, а у меня нет, мне надо все начинать с нуля...
21 Nov 2007, 21:32
человеку в 25 лет надо нарабатывать опыт и реноме. Тут не до конференций. Это полный рабочий день + сверхурочные, потому что на работника, выбегающего в 18.00 стремглав из офиса посмотрят очень косо. А кстати в садах принято забирать детей не позже 5, а средний путь по Москве 1-1.5 часа.
21 Nov 2007, 22:31
смотреть косо на тех, кто в 6 идет домой - стандарт начала 90-х годов, когда большинство впервые заработали нормальные деньги. С каждым годом все меньше компаний, которые работают по таким стандартам - все понимают необходимость наличия времени на частную жизнь и производственные процессы настраивают так, чтобы не было необходимости в частых переработках. Конечно, автору лучше выбирать работу, где она будет не единственным сотрудником, имеющим детей. У меня на работе с недоумением смотрят на тех, кто зачем-то торчит на работе в нерабочее время.
21 Nov 2007, 22:37
хороший пример: моя одногупница пошла в сбер, портфельным менеджмент, народ сидит до 10-11 вечера. Она по кзоту стала уходит в 5 каждый день и в полпятого в пятницу (никаких детей, даже не замужем еще была). Сначала на нее смотрели косо, а потом она пару раз подала умные идеи как сделать лучше - перестали косо смотреть, повысили ее быстро.
автор
21 Nov 2007, 21:14
согласна!
21 Nov 2007, 18:56
ППКС!
21 Nov 2007, 19:19
Кому надо в сад? Жизнь в коллективе (именно жизнь, когда все в ряд на горшках сидят, спать в обед вместе ложаться, строем зубы чистят и т.д.) не для всех рай. Лет в пять-шесть ещё да, может быть какой-то интерес. А трёхлетке достаточно три часа в парке с ровесниками пообщаться. При этом встать не в 7 утра зимним утром, что тоже не маловажно. Меня в три года в сад отдали, я как страшный сон его вспоминаю. Начала нормально ходить только лет в пять. До этого - слёзы и просьбы оставить меня дома. Мама до сих пор успокоиться не может, что таскала меня в этот сад почти на верёвке.
21 Nov 2007, 19:20
вот это память! 5 +
21 Nov 2007, 19:25
Ну что поделать. Такие яркие воспоминания не пропъёшь:-).
21 Nov 2007, 18:49
Вариант есть такой что и то и другое нужно бы успевать. В саду ребенок в коллективе, ему это очень нужно, не меньше чем мама, а после сада - вы его забираете после своей работы и воспитываете, и не забывайте что не только вы но и отец воспитывает, и выходные он должен возиться с ребенком не меньше вас (и после работы тоже).
21 Nov 2007, 20:11
Вот я ни от кого из друзей не слышала, чтобы они ЛЮБИЛИ сад. Наоборот, большинство вспоминает сад как ужас ужасный и вынужденную меру бедных замотанных мам. Да, сейчас сады лучше... многие, но далеко не все. Да и дети все разные - одному сад нужен, а другому он нанесет травму. Не надо бы всех под одну гребенку... Я детей пострадавших от сада знаю. А пострадавших от нехождения в сад - что-то мне не попадалось... Мы с мужем оба не ходили и от каких-либо проблем, связанных с общением не страдаем (если только переизбыток приятелей не считать за проблему :-)). И от отсутствия уверенности в себе тем более. Так что негативные последствия от нехождения в сад мне лично представляются с трудом... Дочка моя, кстати, тоже в сад не ходит. А друзей у нее уже сейчас довольно много.
21 Nov 2007, 20:16
я тоже не ходила в сад. Но мне потом в школе было довольно сложно в первых классах.
А мне не было. У меня было много дворовых друзей, мы вместе пошли в школу, плюс там появились новые. С дисциплиной проблем не было, а еще от садовских подружек я всегда отличалась тем, что могла не задумываясь высказать свое личное мнение по разным вопросам, порасуждать. Не боялась ошибиться. Поэтому при отличной учебе, за поведение у меня всегда были... низкие отметки :-) Но я все равно считаю это нужным качетсвом. А в саду в детях некоторым образом губят индивидуальность - тем, что надо многое делать не по желанию, а по команде. Это иногда становится чертой характера - не замечать СВОИ желания... А потом нам встречаются толпы взрослых, которые не знают, чего ОНИ САМИ хотят. К школе же дети уже подрастают, формируются, и тогда "стандартизация" не так страшна. Я ни в коем случае не говорю, что сад вреден ВСЕМ. Все дети разные, у них разная психика. Кто-то без сада будет бегать по стенам от недостатка общения :-) и индивидуальность его ничем не погубишь. Моя дочка - не такая, и это видно. А в несадовском общении она раскрывается, меняется в лучшую сторону - и это тоже видно. К школе я буду за нее спокойна :-)
автор
абсолютно согласна!
Anonymous
21 Nov 2007, 18:35
моему сейчас тоже 3 года, пошла учиться только из-за того, что б не дай бог, что , для работодателя я не тупо сидела и тупела, а получала второе высшей, совершенствовала себя! и знаете, вот решила сейчас пойти работать, на свободный график, да путь копейки, но зато 1. идет стаж работы. 2. и при ребенке и при работе 3. муж начинает относиться по-другому а не как к мебели. ( например: сьездий туда , сделай это, не могу у меня дела! какие нафиг дела! дома целый день сидишь не че не делаешь! ; пусть в шутку, но обидно! так хоть ты значимый для себя! и не живешь как растение! )
21 Nov 2007, 18:40
тут бабушек упомянули, я сразу свою вспомнила! она жила за дедом как за каменой стеной! не когда не работала, дет сам на всю семью пахал, мол жена должна с детьми сидеть. так когда дет умер )прихватило сердце поскользнулся в ванной и.. ) , ( это к тому что всякое бывает) тут то началось, не че не умею, жить на деньги не умею, так и содержит ее мая мама, понятное дело, что сейчас ей уже ого го, но тогда то ей было 45....
Anonymous
21 Nov 2007, 20:06
если позволяет зарплата мужа, делайте накопления. на маленьких детей требуется не так много денег, поэтому и кажется, что денег достаточно. потом будут совершенно другие траты! я сидела с ребенком до 3 лет, потом вышла поработала полгода, поняла, что здесь работать не хочу, сразу запланировали второго, кое-как с больничными отпусками декретом протянула еще 7 месяцев. сейчас очень довольна, сижу с детьми. подрабатываю дома, буду сидеть сколько захочу. вообще разговор свернул в сторону: вам и так слишком повезло, что сидели дома так долго. это не долго, это нормально! вам так комфортно!
Anonymous
21 Nov 2007, 20:35
Вот мы говорим о своих бабушках, мамах - "да они не работали никогда и т.д.". При этом не можем поверить в то, что наши дети также будут стыдиться того, что их мама домохозяйкой была... Работать - надо.
21 Nov 2007, 20:46
Кому надо - тот пусть и работает :-) Кстати, не меньше обид на мам за то, что они "бросали" детей без внимания пока работали. И уж тем более не меньше из-за этого разных психопоследствий. Маме НАДО быть счастливой. Для этого надо понимать, что НАДО самой маме, а не анониму с Евы. А у счастливой мамы ребенку наверняка будет хорошо. Моя бабушка официально не работала - но для меня она была лучшим человеком на земле. Именно потому, что она была человеком гармоничным ее и любили люди. И работающих людей счастливых и гармоничных я тоже много знаю. Но это люди, нашедшие себя.
21 Nov 2007, 23:08
Извините, что опять поддакну:) Но если мама сама себя уважает и у неё нет внутренней неудовлетворённости, то ни детям, ни кому либо другом не придёт в голову считать её вторым сортом. Так же я считаю, что нет, например, смысла ехать в другую страну ради возможности дать детям образование, заработать денег на всякие же блага для детей, и при этом быть несчастным человеком, и ощущать свою чужеродность.
Anonymous
22 Nov 2007, 02:23
Ну, если не хватает ума и образования быть востребованной, то, конечно, ехать не стоит.
23 Nov 2007, 03:12
А как соотноситься ум и желание быть востребованной, с нежеланием жить там, где не хочеться? Если людям предлагают очень выгодные условия, значит уже работа есть:):). Ситуация вполне конкрентная, соображения высказываю по следам реальных обсуждений. Находясь в одной стране, условия в другой предлагают лучше, одни люди мотивируют совоё мнение в ползу "ехать" тем, что детям таким образом можно дать больше. Моё же мнение, что я сейчас уже могу дать достаточно детям и при этом не страдать внутренне и не переживать эмиграцию второй раз, тем более туда, куда ехать не хочу. В шутку: "Счастливая мама - здоровый малыш"
Anonymous
22 Nov 2007, 02:22
Для подростков это уже важно. В общем, сами увидите.
22 Nov 2007, 09:51
Почему снова "для подростков", ежели я говорю, что все надо делать ДЛЯ СЕБЯ :-)? Почему можно гордиться мамой, которая работает кассиром в магазине, а мамой, которая многое знает и умеет, но не работает - нельзя? И откуда ж я "сама увижу", если я работаю и пока бросать это совсем не собираюсь :-)? Работать, между прочим, для многих гораздо проще, чем заниматься постоянно с ребенком. Я же говорю, дело не в том, работает человек или нет - важно какие чувства он умеет к себе вызвать.
21 Nov 2007, 21:36
не встречала людей которые стыдились бы своих матерей-домохозяек. Что-то с самими людьми должно быть не то, раз они оценивают своих матерей по этому принципу. К слову соседский мальчик 11 лет, когда его мама в очередной раз заикнулась о работе, сказал, мам, посмотри, все порядочные женщины не работают
Anonymous
21 Nov 2007, 20:42
Если решили перестать быть "никем", не в коем случае не общайтесь с такой категорией мам, которые на выход любой женщины на работу реагируют - "кукушка".
тоже мама
21 Nov 2007, 20:55
Моей 2.5 года. Мне 32. Сижу с ней и буду сижеть до упора. До того, как родился ребенок, я работала, и вполне успешно, карьера плавно, но неуклонно шла вверх (я редактор). Работа мне в принципе нравилась. Сейчас все забросила, и сижу дома. Еще доучиваюсь на вечернем. Денег сейчас маловато, но мы с мужем как-то настраиваемся, что это временно. Но в сад отдадим только в крайнем случае, по-моему, сад - совсем неподходщее место для маленьких людей. А вы возможность няни не рассматривали? По поводу "поздно начинать карьеру в 30 лет" это вы зря, по-моему. Ничего не поздно главное, что бы работа вам приносида удовлетворение, и вы бы были на своме месте, это обязательно оценят. А пока, мне кажется, можно и дома посидеть. Я тоже уверена, что домашнее воспитание для ребенка жизненно необходимо. Удачи!
автор
21 Nov 2007, 21:15
Спасибо! Вам тоже удачи!
21 Nov 2007, 21:24
Вы можете безболезненно для семейного бюджета не работать? Вы доверяете своему мужу, и у Вас есть тылы? Вы довольны своим статусом счастливой матери? Если да- тогда даже не забивайте голову. Если в голове что есть, то найдете легко работу, когда захотите.:)
21 Nov 2007, 21:48
+1
автор
21 Nov 2007, 21:51
Спасибо! наверное именно эти слова я и хотела услышать.
21 Nov 2007, 22:48
Вспомнилась такая ситуация: привела сына на подготовительные занятия к школе. После занятий одна мама задержалась где-то, а ее дочка расплакалась, что нет мамы. Все ее стали успокаевать и говорить:"Мама наверно на работе задержалась, сейчас придет". На что девочка ответила: "НЕЕЕЕТ, Она у меня нормальная, она не работает" :)))
22 Nov 2007, 10:25
Во! молодец девочка:) и я ощущаю себя нормальной лишь не работая:)
Anonymous
22 Nov 2007, 12:07
Это малыши. А вот старший школьник застыдится.
Anonymous
22 Nov 2007, 12:10
"И как бы они нас не любили, но им приходится отвечать на вопросы, кто Ваши родители?" Вот это точно. Уже в первом классе, Вы бы видели, с какой гордостью дети говрят о профессии чвоих родителей. А с мамой-домоседкой им и сказать нечего :(
22 Nov 2007, 12:17
а моя скажет, что мама путешественница:)
Anonymous
24 Nov 2007, 16:28
ну, это мы все путешественницы :) у меня одноклассник сына поинтересовался недавно, а вы на Барбадосе были? Я лично из-за цены такой поездки не была. Так вот в глазах этого мальчика "никакая" я путешественница :)
22 Nov 2007, 13:01
мне кажется, это глупость. Это надо уж совсем деревенской мамой быть в платочке. Мой в седьмом классе мной гордится, хоть я и не работаю - наработалась уже, теперь недвижимость кормит. А гордится потому, что у меня образование классное, и что я чтобы ему помочь постоянно занимаюсь "повышением квалификации" - вот англ. яз пошла учть, чтобы на его вопросы могла отвечать. И если какие вопросы по другим предметам - истории, французскому, и т.д., то его одноклассники, у которых мамы на работе мне звонят - как это читается, когда это было, как это понять и т.д. Попробовал бы он мной не гордится! Так что, автор, если вам доставляет удоволствие, сидите дома, только себя на забывайте, мозгам не давайте плесневеть.
22 Nov 2007, 13:06
жму Вашу лапу:)))
Anonymous
23 Nov 2007, 15:30
Респект:)
23 Nov 2007, 03:20
Ага, одна моя подруга работает в мастерской, где чинят одежду, упахивается, причём ради немного денег. И при этом её дочь постоянно делает ей замечания, при своих друзьях. Знакомая считает, что если человек ошибся, то это нормально, сделать замечание... Всё дело в воспитании и внутренней самооценке. Я не могу представить ситуации, чтобы моя старшая дочь меня застыдилась или сделала замечание. И на счёт будущего тоже не верю. Не такая у нас семья и отношения к родственникам.
Я за разумный баланс в таких вопросах. Сама когда-то маялась, а сейчас вышла на оптимальный для себя вариант: ребенок в саду полдня, а я работаю пару смен в офисе, в остальное время дома. И реализуюсь профессионально, и зарабатываю, и дочка под присмотром, а в случае ее болезни - нет проблемы, кому с ней сидеть.
22 Nov 2007, 08:12
скажите (без подкола) а кем можно пару смен в офисе работать по пол дня? вот идеальный вариант, но я пока даже не представлю себе кем?
Я работаю на радио, поэтому могу себе позволить такой график. За две смены я записываю программы на всю неделю, плюс делаю "заначки". То есть по сути я в эфире каждый день, но работаю именно в редакции всего две смены при этом, когда без моего присутствия просто не обойтись - например, прямой эфир нужно вести. Так что в оставшееся время работаю дома как фрилансер - творческому человеку всегда есть, где развернуться - в офисе для этого сидеть необязательно. Главное, чтобы комп под рукой был. :) И что-то уже и не хочется менять такой график - очень удобный оказался.
22 Nov 2007, 01:08
Я работаю дома. Финансово ничего не потеряла, зато ребенок все время со мной.
22 Nov 2007, 01:19
Я работаю из дома много. Приходит няня на полдня, но поступило очень хорошее предложения для меня. Известная компания, перспектива роста, очень хорошая зарплата. Скорее всего буду выходить. Но сердце покалывает, т.к. на ребенка останется в лучшем случае 3 часа в день. Но тут надо смотреть на вас. Я трудоголик, не могу не работать, и понимаю, что если буду сидеть дома, то сама себя уважать не буду и не будет удовлетворенности своей жизнью. А кто-от спокойно сидит дома до школы и до института и ему комфортно. ИМХО отталкиваться надо от этого.
22 Nov 2007, 01:33
Странно, но мне нравился садик. :-) Дети друзей постоянно просят отвести их в садик, и их оттуда приходится забирать с трудом. В школе я сама записалась на продленку (не спрашивая родителей). Мне там ужасно нравилось. :-) Почему Вы считаете, что Ваши дети пропадут, если не будут проводить с Вами 24 часа в сутки? Вы сами хотите чего-то достичь? Я бы, например, не вылазила из депрессиий, если бы мне пришлось сидеть дома. Я, например, знаю, что если рожу ребенка, то буду сидеть с ним максимум 3 месяца (в США). Но в то же время, знаю достаточно теток, которые ненавидят работу и хотели бы всю жизнь сидеть дома и лепить пирожки. Решите сами для себя, чего Вы сами хотите. Какое Вам дело до чьих-то устремлений? Вы счастливы? Я имею ввиду счастливы, а не комфортно пристороены. Вам в кайф просыпаться какждое утро? Вы чувствуете, что довольны жизнью? Вы чувствуете, что у Вас есть все, чего бы Вы хотели? Ответьте на эти вопросы, и сами поймете, в каком направлении двигаться.
mama
22 Nov 2007, 02:44
почему лепить пирожки? мне например нужно время на спотривный зал ,бесеин, на масажи , на косметолога , парикмахера и шоппинг , и я ето все делаю пока мой ребенок в садике а муж на работе. работающие тетеньки скажите когда ето делаете вы>? и как часто? (с транслита)
22 Nov 2007, 03:56
не каждый день, конечно :), это же деградация случиться если только и делать что в бассейн и на массажи ходить :),хи, и на шопинг :), столько еще интересных занятий кроме этого есть :), ну и плюс работа.
mama
22 Nov 2007, 04:08
согласна , еще встречи с друзьями , музеи , выставки , книги , вкусный обед мужу , работающие ну неужели вы все ето успеваете? не верю:) (с транслита)
22 Nov 2007, 05:44
А у Вас все друзья без работы???
Anonymous
22 Nov 2007, 12:00
Между прочим, когда не работаешь, то только неработающие подруги и поддерживают. Все остальные удивляются, отчего взрослая женщина с образованием дома сидит, ты на этих всех "крысишься", звонишь подруге, а она тебе - "пусть работают те, кому дома нечего делать, как без тебя ребенок, слушай только себя (это значит, если ленивая, не развиваешься, то и оставайся такой, нет в жизни места совершенствованию)". И какими же врагами становятся эти подруги, когда ты находишь себе дело! "Бросила ребенка"! Если карьера в гору пошла - "ехидна"! Я сначала сердилась, а потом поняла, что тому, кто дома сидит, тяжело и еще тяжелее в глазах своих оправдать это сидение.
23 Nov 2007, 00:09
С моей точки зрения, так да, дома сидеть намного тяжелее. Домашний труд никем не ценится. Увы и ах.
mama
22 Nov 2007, 17:30
подруги практически все , у друзей у многих ьсвободный графикь:) (с транслита)
23 Nov 2007, 00:13
Вам интересно в этими подругами? Могу честно сказать, мне ужасно скучно с домохозяйками. Хотя они, наверно, разные бывают. :-) А вот с коллегами я могу трепаться день и ночь. :-) Хотя это слишком большое обобщение, но тенденция именно такая.
22 Nov 2007, 15:29
Конечно успеваем. Не обед мужу, а ужин - все же на работе :) а для музеев, выставок и друзей есть выходные, для книг и хобби - вечера, для путешествий - отпуска. Поэтому и кажется странным что неработающие еще как-то заполняют целый день непонятно чем :)
23 Nov 2007, 00:06
А у Вас муж не варит? У нас, например, в-основном, он и готовит, т.к. ему это в кайф. :-)
22 Nov 2007, 05:41
Легко. Ну, в бассейн не хожу, т.к. от последнего посещения (в универе заставляли ходить) все волосы вылезли. :-) Вы даже не представляете, насколько больше успеваешь сделать, не сидя дома. :-) Зачем ходить к парикмахеру/массажисту/в спортзал каждый день? Я работаю в самом центре Чикаго. Поверьте, было бы желание, а магазины тут на каждом шагу.
автор
22 Nov 2007, 11:58
может быть в США и хорошие садики куда дети бегут с удовольствием... Самое главное почему я против садика - это частые болезни, у меня ребенок и так с проблемами со здоровьем, часто болеет, даже педиатр не советовала в садик отдавать, поэтому вариант когда ребенок неделю ходит в сад, а потом три недели лечится дома - это точно будет про нас. Я уж молчу что большинство садовской еды ему просто нельзя из-за аллергии. А во-вторых характер у него ну совсем не садовский, не любит он все коллективно делать, у него свой режим дня абсолютно не совпадающий с садовским, да и много еще чего. С одной стороны мне хочется еще чего-то добится в жизни помимо воспитания детей, и я обязательно буду работать, но вопрос для меня сейчс стоит - выходить на работу сейчас и делать карьеру или заниматься в ближайшие годы только семьей, а уж потом не думая о карьере просто работать для удовольствия... Наверное так и сделаю - ребенок для меня сейчас важнее
23 Nov 2007, 00:03
Уууу, это очень плохо для ребенка самого, если он не умеет общаться. Собственно, это один из главных плюсов садиков - они учат общаться и приучают к дисциплине. Честно говоря, не знаю, какая ситуация с садиками в России (вернее, там, где Вы живете). Но доходят слухи, что сейчас полно и частных. В любом случае, водить ребенка в сад или нет, это решение, как правило, родителей, а не ребенка. У меня все знакомые, кто действительно хотели работать, и в садики отправляли, и няню находили. :-) А те, кто не хотели, всегда почему-то объясняли это тем, что делают что-то хорошее для ребенка. :-) У меня есть знакомый, который не закончил ВУЗ (бросил на последнем курсе) и работает сейчас на всяких идиотских (разнорабочим) работах, объясняя это тем, что у него родились дети и им нужен постоянный уход. :-) Еще раз повторяю: делайте то, что делает Вас счастливой и то, что Вы можете себе позволить. Не ищите оправдание, почему Вы сидите дома. Вы там сидите потому, что Вам нравится. Как разонравится, будете делать что-то еще. Люди, которые изо дня в день живут под гнетом мыслей, что у них что-то не так в жизни, в конце концов зарабатывают себе депрессию. Вам это надо? Если Вам хочется что-то делать, попытайтесь закончить какие-нибудь курсы или повысьте квалификацию, читайте книги по профессии, которой Вы хотите заниматься. А возраст - не помеха для карьеры. Благо, что, надеюсь, ворастная дискриминация скоро вымрет в России...
23 Nov 2007, 16:05
1. Общению и соц. навыкам ребенка можно приучать без садика, если водить его на развивающие занятия, в театры и т.д. 2.Частный дет. сад в Москве стоит не менее 12000 руб. в мес. У меня трое детей 36000 в мес. Моя зарплата в среднем составит 40000 руб. Невыгодно вообще. 3. Возрастная дискриминация в России оч. сильная. Зайдите на любой сайт, где размщнеы ваканчии и Вы увидите требования: опыт работы и возраст не старше 35 лет.
24 Nov 2007, 06:31
3. До 45 уже. :-)
22 Nov 2007, 02:44
Топ не читал, но скажу так: - То, что о Вас скажут, Ваши потомки лет так через 75 - волнует, или нет? Чтобы Вы не ответили, ясно одно - Главное, чтобы эти потомки - были!
Anonymous
22 Nov 2007, 09:07
Перезрелые домохозяйки, особенно собравшиеся в стайку=нет более жалкого зрелища! А эти все разговоры, что Вы интересны, счастливы-блеф! Особенно жалко их подросших детей, когда их скучающие от однообразия кастрюль, пылесосов и т.д просто изводят своей опекой. Уверенность в муже на 100 процентов, смешно даже! Ну не интересны Вы своим мужьям, с одними и теми же проблемами, кругом много интересных, самодостаточных женщин. И иллюзия , мол захочу-пойду работать, ну кому Вы будете нужны после 10-15 лет безделья. Разве что уборщицей Вас устроим муж в свой офис:(
22 Nov 2007, 10:33
У Вас проблемы, да? Почему же Вам так трудно поверить, что женщина вполне себе счастлива, сидя дома, и мужья их при этом не бросают почему-то? Просто потому, что у Вас другой склад характера? Так извините, это уже узость мышления, и видимо напряженная работа вовсе не способствует развитию его широты.
22 Nov 2007, 15:51
Я автору поста писала-писала с работы, только стала отравлять, как у нас свет вырубили! Так вот суть сказанного мною совпадает с тем, что написали Вы. Вероятно, у анонима какая-то личная трагедия, раз он смотрит так однобоко со своей колольни.
22 Nov 2007, 17:37
Да, именно так мне и показалось, какой-то надрыв, что-то уж больно исльно задевает ее это.
Anonymous
22 Nov 2007, 12:05
В этих злобных словах есть доля правды. Только злиться не надо. Все же, по-моему, совмещать детей и работу, самореализацию. Это важно и для женщины, и, да, для ее мужа и - согласна полностью - для ребенка. То, что ребенку важно, что собой представляет его мама как профессионал в какой-то области, невероятно важно. Только проявится это к подростковому возрасту. И, кстати, даже у олигархов ни дочери, ни жены, нри любовницы без дела не сидят.
22 Nov 2007, 17:41
Честно говоря, не особо-то и важно. Я знаю несколько семей, где мама не работает - ничего так подростки, не цикляться особо. А к тому же, Вы не поверите, но огромное количество мам работает фасовщицами, санитарками, нянями в детсаду, фрезеровщицами, доярками, птичницами и ну кем еще там. То есть реально успешных бизнес-вумен не так и много. Чего тогда делать детям простых родителей, чем гордится?
22 Nov 2007, 13:05
На мой взгляд, "перезрелые карьеристки"- гораздо более жалкое зрелище!!! Многие женщины после рождения детей идут работать, чтобы стать этакими бабушками на побегушках в офисе. Уверена, что они безмерно счастливы, проведя весь день в офисе, а потом покрасовавшись перед мужем с пылесосом и кастрюлями дома. Главное, быть уверенной, что умение делать пары проводок делает тебя интересной и самодостаточной в глазах окружающих.
22 Nov 2007, 15:59
ЗачОт;-) Но про "бабушек на побегушках" - это уже излишняя ЖЕСТЬ:-D
22 Nov 2007, 17:38
Бабушки? в 30 лет? вам 12 пока только, наверно ? :)
22 Nov 2007, 15:58
А обязательное условие самодостаточности - это собственноручное зарабатывание?;-) Необходимое и достаточное?:-D
23 Nov 2007, 00:17
Почему у Вас, до сей поры - нет детей? Не встретили того самого, который бы обеспечивал и стимулировал? Или уже не можете физически, из-за ранне-активной и греховной жизни?
имхо
23 Nov 2007, 15:34
Ну, почему нужно всех домохозяек равнять, не пойму? Неужели Вы не встречали домохозяек, которые занимаются самообразованием? Вот у работающих на это времени нету и действительно, они станут скучны.
24 Nov 2007, 14:30
Интересная самодостаточная женщина и конторщица, офисный клерк, работающая чтобы не считаться "никем" - это две большие разницы... И по-настоящему жалкое зрелище - это женщина-мама, которая за долгие годы сидения на заднице с 9 до 6 плюс два часа на дорогу туда-обратно, ни карьеры не сделала ни толком не видела как растут ее дети. Зато не "никто". В тоже самое время и не "кто". Скорее, "полукто". И разговаривать с такой женщиной абсолютно не о чем, кроме как выслушивать ее проблемы. ИМХО, по-настоящему самодостаточный человек - это тот, который отдается какому-то делу целиком и делает это с удовольствием. А что это - руководство банком, работа фрилансером дома или воспитание детей и ведение дома - уже неважно. И если ты по-настоящему отдаешься профессиональному делу, то детей воспитывают вместо тебя другие люди. И не надо сказок про качество v количество, OK? И дом у вас запущен, если конечно вы не состоятельны настолько чтобы иметь домоправительницу в дополнение к домработнице. Ну а если работаешь в свое удовольствие, по нескольку часов в неделю (типа меня), то все-таки твое основное дело - дом и дети. Остальное - хобби. Даже если приносит доход. Я так считаю.
24 Nov 2007, 18:14
С чего это Вы взяли, что у тех, кто работает, дом обязательно должен быть запущен? :-) У Вас мама всю жизнь на шее у отца сидела? И Вы в садик не ходили? Ну, тады, золотой молодежью называетесь. В СССР, по-моему, все всегда работали и, как ни странно, и дети нормальные у нормальных людей вырастали, и дома не всегда свинарник был, и полуфабрикатов в то время не наблюдалось. У меня, например, дома зачастую свинарник. И вовсе не потому, что у меня времени нет. Просто меня это не волнует. И мужа не волнует. Вернее, волнует куда меньше, чем меня. Убираюсь исключительно перед приходом гостей и в случаях мерзкого настроения, дабы выпустить пар. На работе работаю больше из-за удовольствия. Таки да с 9 до 5 + 30 минут на дорогу. И большинство моих знакомых работают, учатся (одновременно) и растят нормальных детей, отдавая тех в сад или нанимая няню. И дети, вот не поверите, выглядят абсолютно счастливыми. Любят себе люди сказочки придумывать о своей абсолютной незаменимости....
жОстко...Про "полукто". "И разговаривать с такой женщиной абсолютно не о чем" - очень спорное утверждение. Я тут в кружки ребенка водила, когда в отпуске была - у меня культурный шок был от мам, которые "отдаются целиком воспитанию детей". Поговорить с ними есть о чем, это точно. Только кто бы их помолчать заставил, а? (я книгу не могла читать - так они трещали о всякой х..не, которая им казалась очень важной, пока дети занимались). Я лично предпочту с "конторщицами" общаться (все мои знакомые к такой классификации относятся как раз). Нет, они конечно, какие-то более-менее руководящие должности все занимают, но разве это "кто"? Те же клерки по большому счету, только чуть более высокооплачиваемые. Не вице-президенты. "Отдаваться целиком" - это прям максимализм какой-то. Что работе, что "дому и детям". Я как-то понемножку всего предпочитаю. Вернее, где-то по 1/3 - семья/внешнее/я сама.
22 Nov 2007, 10:32
С одной стороны Вас понимаю, думаю это Ваш выбор, если Вам комфортно, есть уверенность в завтрашнем дне - это хорошо, живите в свое удовольствие. У меня другая точка зрения. Я думаю, что дети не всегда в восторге от того, что они домашние и мама дома)) Мою старшую из сада было не вытащить)0 Сама на продленку просилась. Я ее жалела, думала, выйду в декрет, буду кормить домашней едой и т.д. а ей этого и не надо. Она рада, когда в школе обедает. На продленку часто остается, больше из-за общения со сверсниками. Я ей не разрешаю каждый день. Еще ... тут озаботилась поиском работы с частичной занятостью, так как дома с ума уже схожу. Так мне дочь говорит - иди поваром работать, так как она меня только на кухне, видимо, и видит. Вот так воспринимает. Хотя я работала на руководящей должности, совершенно в другой сфере)) Вот так нас дети воспринимают. И как бы они нас не любили, но им приходится отвечать на вопросы, кто Ваши родители? Зачастую они не ценят домашний труд и то, что Вы вкладываете в них, воспринимают, как должное. К тому же жизнь не предсказуемая штука и я предпочитаю иметь уверенность, что не дай Бог что, я смогу самостоятельно прокормить своих детей и у держаться на плаву.
22 Nov 2007, 12:09
Два года... два года дома с ребенком - очень долгожданным, самым любимым, совершенно беспроблемным, не капризным спокойным и умным. Когда я была беременна я думала, что со своим ребенком, который мне так доставался, я не расстанусь. Теперь аж смешно от этой мысли. Эти два года - без коллектива, без работы, без постоянного мыслительного процесса (именно интеллектуальной работы) - это я вспоминаю как страшный сон. Через два года появилась няня и я вышла, нет, выбежала на работу. Как же я была счастлива!!! И сейчас я уже отдаю себе полный отчет - втрой ребенок, если он когда-нибудь будет, он будет на нянях и бабушках. Я больше на такое домоседство, даже на такое счастливое не соглашусь. Увольте. Кстати после выхода на работу с дочкой отношения вышли на качественно новый уровень. У нее появилось больше вопросов ко мне - не бытовых и обыденных, а именно интересных и сложных. Мама, что такое лекции? Что такое семинары? Мама о чем твоя статья? А вот это уже интересно - объяснить это доступным языком маленькому ребенку так чтобы он понял, заинтересовался маминой работой и зауважал маму еще и с этой стороны - вот она где радость. Кстати - насчет домашней еды и прочего - совершенно садиковый ребенок, и есть больше лшюбит в садике. Но все, конечно, ИМХО.
22 Nov 2007, 12:11
+1
22 Nov 2007, 12:21
Не нужно подменять понятия. Няню можно нанять и не работая. В моем случае почти с рождения - няня нерегулярно, с полугода - постоянно, а работать я вышла лишь в 1г 1 мес. Будут деньги, нянь для следующего ребенка будет две:) И работать я не стану. Не мое. Как-то странно... или-или.
Anonymous
23 Nov 2007, 15:37
Да, моя мать тоже выбежала на работу. А я по няням и садикам. Только - теперь мы чужие..совсем. А она - ни с чем, ибо государство нашим старикам очередную гадость подкинуло в 90 годах.. Так что..
26 Nov 2007, 09:39
Хм... Я по бабушкам с 3 месяцев, по садикам с 1 года. Мама-папа на выходные. И моя мама самый близкий и самый дорогой мне человек на свете. От мамы зависит, сможет ли она при этом остаться очень близкой для своего ребенка. Моя смогла.
Anonymous
22 Nov 2007, 12:26
самое смешное, что выражение СИДИТ ДОМА сознанием воспринимается как безделье. На самом деле - кто из тех, кто "сидит дома", действительно СИДИТ? О какой самореализации идет речь - да больше половины работающих ненавидят свою работу, каждое утро проклиная всё на свете. Просто тупо ведутся на обозначенные социумом правила - надо работать, иначе ты лентяйка. Быть в толпе очень приятно. Ну и что, что ребенок заброшен и видишь его 1-2 часа в день, да и те - не до него обычно, т.к. устали и надо что-то еще по дому сделать. Субботу отсыпаемся и стирка-уборка, воскресенье - в гости или культпоход. Когда я работала с 9 до ...как получится, я только и ждала субботы, чтобы банально выспаться. Вокресенье тоже особо не попрыгаешь, т.к. завтра на работу. У меня не было тогда детей, я не знаю, как бы мы все уживались при полуживой мне, маме, и уставшем до чертиков папе. Почему это, чтобы быть КЕМ-ТО, надо непременно вставать в 6-30 утра, толпиться в метро или стоять в пробках, ругаясь матом и т.д. Ощущение себя - оно не зависит от работы, офиса или з/платы. Если ты никто - то работа не поможет, это всего лишь обман самой себя. Это огромная зависимость от всего и всех - от работы, от денег, от мужа, от детей и т.д. Получается, если всё это отнять - тебя не будет? Кто ты тогда и где ты???
автор
22 Nov 2007, 13:26
очень мудрые слова!
22 Nov 2007, 17:40
Как же я с Вами согласна!!! Очень правильно все написали :-) Я выйду на работу, которая с 9 до... только если останется в этом финансовая необходимость. Сейчас муж делает все чтобы зарабатывать как можно больше... А вот заняться чем-то интересным, при этом имея гибкий график я всегда пожалуйста. Сидя дома с детьми готовлю почву для такой работы... Очень-очень надеюсь на мужа. Не хочу пахать всю неделю с мечтой дотянуть до субботы. Не знаю как в таком графике тянуть еще двоих детей. Какая уж тут самореализация :-(
22 Nov 2007, 17:41
"О какой самореализации идет речь - да больше половины работающих ненавидят свою работу," прально. А оставшиеся - обожают работу, увлечены ею, и живут полноценной жизнью, и еще и доход в дом приносят, поддерживают семью.
Anonymous
22 Nov 2007, 19:21
как же я с вами согласна. Тоже когда не было детей - я работала, работа не нравилась, вернее мне было обидно, что я сижу с 9 утра до вечера на одном и том же месте - работа в офисе, и не могу посетить ни врача, ни магазин, никуда не успеваю. вечером домой уставшая - часов в 8 вечера приходида и так какждый день. Работала, так как нужны были деньги. И считала свою жизнь бессмысленной и бесполезной, даже когда работу сменила на более интересную, поняла, что я так не смогу и мне скучно, а самое главное годы идут, семьи нет, и зачем все это надо. Сейчас я замужем, второго ребенка ждем. Я сижу дома. Были мысли сначала, что что-то упускаю в своей жизни и сидение дома это тоска - но после разговора по душам с мужем, пришла к выводу и переосмыслила свою жизнь и поняла, что возвращаться не хочу на работу, важнее дела домашние и дети. Это тяжелый труд.
22 Nov 2007, 19:28
потому что чтобы реализоваться в карьере как профессионал недостаточно просто ходить на работу и работать, надо еще и расти в профессиональном плане. Ваш пример - просто пример того что если профессионалом быть не вышло то остается только дома сидеть, будет больше пользы.
Anonymous
22 Nov 2007, 20:02
вы самая умная здесь, да? У меня хорошее образование и работа приличной была, карьера была, не переживайте. Просто оставила работу именно когда родила ребенка. и сейчас в данный момент для меня важнее дети. а на работу я вернуться успею позже. мне не 30 лет пока. так что можете дальше не продолжать и задеть у вас меня не получится, где больше пользы для меня я решу без сопливых. неизвестно кто вы и откуда вы.
22 Nov 2007, 20:12
цитата" вернее мне было обидно, что я сижу с 9 утра до вечера на одном и том же месте - работа в офисе, и не могу посетить ни врача, ни магазин, никуда не успеваю. вечером домой уставшая - часов в 8 вечера приходида и так какждый день. Работала, так как нужны были деньги. И считала свою жизнь бессмысленной и бесполезной, даже когда работу сменила на более интересную, поняла, что я так не смогу и мне скучно," вы же сами написали что не было карьеры, работали без интереса, скучно - вы не были профессионалом. Ну не были и не были, дома лучше получается. Кидаться на людей не стоит, вот что.
22 Nov 2007, 20:28
Нет, знаете еще как бывает? У меня вон куча подруг обзавелись вторыми детьми в так сказать солидном возрасте. Может это имеет значение, но совсем другое отношение, никто не хочет на работу выходить (правда все вышли, потому как денег надо). И с карьерами вроде ничего так, одной вот 39 - маленький ребенок, ушла в декрет с должности глав. буха банка - ничего вроде так, и работа интересная, так ну очень не хотелось ей выходить, понравилось сидеть дома (хотя сама от себя не ожидала). Да что уж говорить, я б тоже не подумала. что буду сидеть со своими спиногрызами и не сходить с ума при этом, ан ничего, вошла во вкус. Правда на работу все равно хочу (только чтоб не на весь день), но это потому, что я не люблю домашние дела делать.
22 Nov 2007, 20:35
Это девушки уже реализовались :). Конечно бывает, и это более чем естесственно. Но у них есть возможность потом через пару лет все же вернуться, ведь это сначала кажется что так здорово с детьми няньчиться, а потом и второй подрастет и захочется обратно поработать. А есть такие которые и не успели реализоваться в профессиональном плане, такие обычно говорят про работу "ходить в офис" или "сидеть в офисе", и работа у них не по профессии а "офисная", без какого-то определения конкретного направления. А вообще мне вот кажется естесственным или на пенсию выходить лет в 45 или собственный бизнес заводить, чтобы более свободный образ жизни вести. Ну может после 50, вне зависимости от колличества детей. Не детями живы, как говорится.
22 Nov 2007, 23:43
Sweet Dream написал(а): А вообще мне вот кажется естесственным или на пенсию выходить лет в 45 или собственный бизнес заводить, чтобы более свободный образ жизни вести. Ну может после 50, вне зависимости от колличества детей. Не детями живы, как говорится. Вот мне тоже так кажется... какой вот только бизнесс?.. я уже всю голову себе сломала думками :)
22 Nov 2007, 23:52
а лекгий какой-нибудь. Например женское белье заказывать из франции и продавать в маленьком магазинчике, или кафе с хорошем кофе и вкусными пирожными и бутербродами.
Anonymous
23 Nov 2007, 09:54
"хорошее кафе с пирожками и бутербродами" в России совсем не легкий бизнес:))
23 Nov 2007, 09:57
По-моему, бизнес вообще легким не бывает... Это иллюзии. Можно купить фирму с управляющим и номинально быть "хозяйкой бизнеса". Но это - игрушки... А вот если самой заниматься - то это и нелегко и очень затратно по времени... да и по средствам.
23 Nov 2007, 15:44
а я вот не в россии. В россии я бы не открывала бизнес вообще.
Anonymous
22 Nov 2007, 20:59
А вы кто простите? суете нос в топы и ярлыки всем вешаете? вы явно профессионал. Я вот заглянула случайно в этот топ, а вы тут целую неделю пассетесь, наверное от того что вы профессионал - можете себе это позволить? А писала я то, что даже если работа по профессии и я ее хорошу знала и неплохие деньги получала, мне не хватало именно свободы в полете, да банально к зубному сходить, в магазин, вечером я уставшая была. Я не говорю, что я была профессионалом. Но и недо мне писать, что дома лучше получается чем на работе. вы этого знать не можете. Обычно люди которые сами из себя ничего не представляют любят учить других. вот вы ничем от них не отличаетесь. займитесь лучше делом. если на работе делать нечего, с детьми посидите - может лучше вам будет.
22 Nov 2007, 23:56
я вовсе и не учила. А поболтать сидя на работе иногда хочется. Вам жалко? Перерывы делать вообще очень полезно. А с ребенком я вдоволь сижу после работы. Да и полета мне хватает. Но это мое мнение было. С вашим расходится, ну и что теперь? Надо мне анонимно хамить? Это форум, не доска почета.
24 Nov 2007, 16:29
+1
23 Nov 2007, 00:33
очень хорошие слова, зря не подписались :) если ты уже КТО, то никакое отсутствие работы к нулю не приравняет, а если НИКТО, то никакая работа не поможет (ну разве что духовная делает превращения)
23 Nov 2007, 03:04
Точно! Большинство просто не имеет возможности не работать, т.к. деньги на комфортную жизнь нужны. Если бы у женщин была социальная защищенность и не было необходимости зарабатывать на жизнь, гораздо больше бы не работало и растило детей. (с транслита)
Anonymous
23 Nov 2007, 15:39
+1000 Золотые слова.
26 Nov 2007, 09:07
тут на днях машину чинила в крупном автоцентре. Сидела ждала пока ее сделают, наблюдала такую картину - целый ряд столов с компьютерами, называется отдел кредитования. За каждым компом представители разных банков. И молодые люди, и девушки. За три часа, что я там сидела ни к одному из них никто не подошел. Все вмесет это называется - я работаю, я интересный человек, я повышаю свою самооценку, что там еще? А потом она придет домой и скажет -я целый день пахала, а ты, сестренка дома сищишь и ничего не делаешь (я условно).
22 Nov 2007, 12:38
Если вам дома комфортно, то и сидите всю оставшуюся жизнь. Тут, мне кажется, срабатывают стереотипы родительской семьи: там где мамы всю жизнь занимались домом, то и дочери прекрасно себя чуствуют без профессиональной реализации, ну а детки трудоголиков и карьеристов ничего зазорного в детских садах и коллективах не видят. У меня самой родители второго типа, соответственно и моя дочь сад на ура воспринимает: там свои друзья-подружки, свои секретики и интересы. Я сама до рождения дочери вкалывала как могла. Был и интерес, и азарт, и материальная заинтересованность. Сейчас опять в декрет собираюсь. Сколько буду дома сидеть еще не знаю, но вот на полный рабочий день постараюсь не выходить вообще. Не хочу. Пришла к выводу, что женщина с детьми больше чем пол дня работать не должна. До обеда потрудилась, а дальше уже свое личное время, которое и на себя и на семью потратить можно.
22 Nov 2007, 12:45
вот найти б еще работу по душе и на пол ставки :))
23 Nov 2007, 11:15
Знаете, счастье полным не бывает. У меня работа не без нюансов, но я просто понимаю, что один из ее плюсов - соблюдение ТК, а по нему можно имея детей работать неполный день. Если бы не это, то давно бы свалила оттуда.
23 Nov 2007, 11:27
просто есть должности, где в принципе не получается работать неполный день. У меня именно такая работа, поэтому вот решаю оставить ее и променять на "офисную службу", или выходить из декрета обратно, нанимать нянек для детей и видеть их по утрам до сада и по выходным....И очень уж не просто мне это решение дается....
23 Nov 2007, 11:53
А я в свое время на такую должность не пошла, потомучто замуж вышла и поняла, что сомвестить не получится (именно у меня не получится. Знаю, что есть чудо-женщины, которым все сразу удается). Пока не жалею. Был момент, когда показалось, что мозг деградирует - пошла на второе высшее. Уже закончила. Появилось ощущение большей социальной защищенности что ли: если захочу "рвануть", то перспективы несколько расширились.
23 Nov 2007, 12:02
я как раз с одни ребенком могла это все совместить, так как и жили ближе к работе, и садик до поздна работал, и у мужа другой график был, а потом все сразу - второй ребенок, переезд, смена работы мужа... вот декрет заканчивается, а я не могу решиться никак... учиться еще... у меня и так 2 высших и аспирантура за плечами.. короче все не просто. Последние два года дома работаю - но это СОВСЕМ не то, хочу работу еще и с людьми живыми, а не только с компом :)
23 Nov 2007, 12:18
Ну да, у вас, судя по всему, уже следующий виток: второго только ждем. Но с другой стороны, чего мучаться: дома засесть или просто "офисным работником" стать всегда успеете. Бросайте все силы на обеспечение тылов: домработниц, нянек никто не отменял. Ребенку сад при определенных затратах сменить возможно. Может и работа поближе к дому подвернется через годик, или наоборот, решите квартиру сменить к работе поближе. Если сильно захотеть, то получится. Ну а если не сильно, то вернетесь "в семью".
23 Nov 2007, 12:28
Сад сменить то можно, а старший на след. год в школу уже идет, тут сложнее уже :) (хотя раньше думала главное ребенка в сад отдать). Но вопрос с работой решаю, так как это для меня важно.
22 Nov 2007, 13:27
Автор, извините, если вам уже писали. Может, вам сменить профессию? Пойти учиться, получить второе образование, а ваше психологическое никогда не помешает, это только плюс. Я так понимаю, что вам по специальности работать не хочется...Так, что можете учиться(естественно, какое-нибудь очно-заочное)и заниматься воспитанием. Это вам будет придавать уверенность в себе, ну и для будущего работодателя не потеряете ценность. А дальше видно будет...все течет........
автор
22 Nov 2007, 15:19
спасибо, именно так я и решила сделать - хочу пойти на какие-нибудь курсы, а там видно будет
22 Nov 2007, 13:36
Если рассматривать проблему глобально.... Моя бабушка занимала высокую должность на заводе, соответственно, и времени с детьми проводила не так, как они того хотели. Папа(её сын) до сих пор вспоминает это с какой-то обидой. И бабушка мне говорила, чтобы я побольше дома посидела....:) Но...возможно, по-другому она и не смогла бы. Была бы нервная и в тоске..... Другой пример. Приятельница уже лет 7-8 сидит дома. Сначала, вроде, из-за ребенка( болел часто). Теперь непреодолимый страх перед работой. Хотя, хочет. Лежала в клинике неврозов. Ну вот, здесь каждый и дает совет, исходя из своего жизненного опыта...Я бы не хотела всю жизнь не работать. Но хотела бы заниматься любимой работой. Не отнимающей много времени, чтобы заниматься ребенком. Такое часто бывает? Естественно, приходится идти на компромисс.
22 Nov 2007, 15:53
Было бы желание:) Мне повезло, на работу бегу с легкостью, а с работы с такой же легкостью в семью, т.к. пошла на работу для себя, к 5 годам ребенка почувствовала, что захотелось мне поработать:)
24 Nov 2007, 00:49
Соглашусь.Нет универсального совета.Каждый должен понять,что именно ему нужно:проводить время с родным ребёнком или с чужими людьми,и где себя реализовывать.При этом, и в том и в другом лагере масса людей недовольных своей судьбой и желающих её,злодейку поменять. Женщина может работать,не работать,главное,чтобы она чувствовала,что там где она в данный момент,это и есть её место под солнцем.Желаю автору и всем примкнувшим найти это ощущение! А победит как всегда золотая середина!
22 Nov 2007, 15:23
Если Вы никто, то работа не поможет.
22 Nov 2007, 16:12
А если КТО, то и домашнее хозяйство не помешает;-)
22 Nov 2007, 17:43
Именно.
22 Nov 2007, 16:36
Нужно заглянуь внутрь себя, там ответы на все вопросы. Если внутри сидит четкое "нет" работе, то сидеть дома, но жизненно необходимо себя подстраховать хотя бы ради ребенка, т.е. или делать накопления (кстати, думаю, что в России это нереально, так что этот вариант отпадает) или получать образование ликвидное (правда опять-таки, не знаю какое образование ликвидно без опыта работы). Короче, чисто прагматично мыслить-неработающая женщина рискует:) Но главное все-таки, заглянуть в себя. Я сидела дома до 3,5 лет ребенка и была, как мне казалось, уверена в том, что так и надо, а оказалось... Одним словом, Я этого делать не хотела, это хотела делать девочка, воспитанная своей мамой и очень зависимая от мнения окружающих, очень боящаяся СВОЕГО мнения и СВОИХ желаний. Сейчас ребенок в саду, МНЕ оказалось более чем достаточно часа в день общения с дочкой. Я учусь, буду работать, буду рожать второго и больше 1 года я дома не задержусь ни за какие коврижки. Вот оно как, представляете, а сидела почти до 4 лет и как-то убедила себя в том, что это Я так хочу, а оказалось, что Я хочу пару часов в день, больше не хочу. И, слава богу, что я нашла в себе силы не обманывать себя больше, честно признаться себе, что я не хочу быть дома с ребенком.
Я че-то не понял какое имеет отношение работа родителя к вашим жутким комплексам?
22 Nov 2007, 23:15
Меня одно потрясает в подобных темах. Почему такие успешные, интересные себе, мужьям, детям и всем окружающим карьеристки так нагло, агрессивно и озлобленно гнобят домохозяек. Как базарные бабки. Они - лучшая антиреклама работающим женщинам. Домохозяйки, делайте выводы. Игорь Губерман их давно сделал: В конторах служат сотни дур, бранящих дом, плиту и тряпку; у тех, кто служит чересчур, перерастает матка — в папку.
22 Nov 2007, 23:19
=D>=D>=D>
22 Nov 2007, 23:22
Стихи очень к месту. Но с другой стороны надо сказать, что если бы топ был в Детях - то не исключено, что там всем довольные и нашедшие Щастье в детях домохозяйки гнобили бы "бросивших детей" работающих мам. Так что дело не в "классовой принадлежности", а в отдельных личностях :-)
22 Nov 2007, 23:27
Чушь.
23 Nov 2007, 04:21
Удивительно, а мне показалось что в этой теме одни домохозяйки которые друг друга поддерживают и нахваливают, а бедных карьеристок "раз два и обчелся" и тех затоптали сразу.
Между прочим, чтобы вы, неработающая, могли днем в любое время завалится к врачу со своим ребенокм, отдать в сад, в школу, пойти в магазин, просто погулять по парк - да, чтобы все это было - сотням дур надо выйти на работу ( и дураков тоже). А ежели вы не дай бог будете скорую вызывать - да, и там тоже сотни дур работают. Чтобы вы, не дура, не бились в истерике.
23 Nov 2007, 11:16
Угу. А еще этих дур и дураков должен кто-то родить, выкормить, выходить, проследить, чтобы они себе шеи не свернули, пока неразумные, и чтоб от микробов и рахитов не загнулись. И этот кто-то - неуважаемые вами домохозяйки. Ну да есть работающие дамы, спасающие другим жизни, но основная масса просиживает в офисах штаны (реже, юбки), поставляя зажравшемуся миру услуги, без которых физиологически вполне можно обойтись: мобильная связь, интернет, банковские услуги, туризм, развлечения и прочая роскошь. А вот без чистых трусов, горячего ужина и бегающей по пятам за карапузами мамки-няньки человечество загнется. И очень быстро. Так что побольше уважения к домохозяйкам, санитар ...леса? Не сожрите свиноматок. А то жрать в следующем году нечего будет.
23 Nov 2007, 11:43
Знаете, женщина как-то всю дорогу работала - в поле травку косила, скотину доила, шила...и ничего, как-то шеи не сворачивались. И только узкая прослойка людей с более чем средним достатком могла себе позволить содержать своих праздных женщин. Да и те не занимались носами, носами занимались няньки при таком раскладе. Так что домохозяйка - весьма новый вид женщины, плод прогресса. И дура, просиживающая в офисе штаны, платит налоги, за счет которых осуществляется вышеизложенное. Да, это услуги без которых можно физиологически обойтись, но в условиях постиндустриального информационного общества эти услуги существенны, человек без них выживет, а общество - нет. И, главное, дуре этой не скучно.
23 Nov 2007, 12:28
Очень даже сворачивались шеи. Рожали тогда пару десятков этих шей, и некоторые выдерживали. И то, благодаря старым бабкам и старшим сестрам, а вовсе не пашущим мамам. За счет каких налогов, подскажите, в нашей стране существуют домохозяйки? У нас этот труд, к сожалению, не оплачивается. В нашем постиндустриальном обществе сфера услуг переразвита и несоразмерна потребностям среднестатистического человека. По сути огромная орава служащих работает на узкую прослойку богатых. Ну и на хрена?
23 Nov 2007, 15:51
Ну детская смертность побеждена, знаете ли, не домохозяйками, а медициной. То что воспитание было уделом либо старых и немощных, либо юных и немощных ввиду юности. Все это говорит в пользу того, что домохозяйка - это все от того, что народ зажрался. За счет пашущих существует вся социальная сфера, в том числе образование детей домохозяек, лечение детей домохзяек и лечение самих домохозяек. А пахали не дамы, а бабы, коих было большинство. И которые и рожали по десятку. Нужны услуги - не нужны...налоги платят. Да будьте Вы кем хотите, но пренебрежение к женщинам, которые работают, по меньшей мере, смешно. Губерман - мужчина и эпатажник, пусть пишет себе какие угодно стихи, но повторять их - это же недостойно. Особенно про матку - мерзко читать. Так и хочется в ответ сказать, что у кого-то одна сплошная матка.
23 Nov 2007, 16:13
Может людей только на такие стихи и хватает :(. Губерман недалеко ушел от задорнова, плоский юмор рассчитаный на пэтэушников, никакой он не эпатажник а просто на большее таланта не хватает. А вообще это вы хорошо написали.
23 Nov 2007, 18:47
Детская смертность, как ни банально, побеждена, прежде всего, гигиеной и техникой безопасности, а ее соблюдение на плечах домохозяек: мам, нянь, бабушек, а не врачей. Антибиотики и прививки - одна из составляющих, в раннем детском возрасте (до 1,5-2 лет) не самая существенная. Социальная сфера - женское поле деятельности, но существует она как раз-таки за счет налогов, а не сама является важным налогоплательщиком. Стихи Губермана конечно же относятся не ко всем работающим женщинам. Я их отнесла к нескольким агрессивным карьеристкам из этого топа, нападающим на домохозяек. И я всего лишь призываю уважать тех женщин, которые избрали своей профессией материнство и домашнее хозяйство. Они воспитывают не "детей домохозяек", как вы выразились, а полноценных, здоровых членов общества, наших будущих врачей, служащих,инженеров, ...налогоплательщиков.
23 Nov 2007, 19:11
"И я всего лишь призываю уважать тех женщин, которые избрали своей профессией материнство и домашнее хозяйство. Они воспитывают не "детей домохозяек", как вы выразились, а полноценных, здоровых членов общества, наших будущих врачей, служащих,инженеров, ...налогоплательщиков." так представляете, и у работающих с материнством и домашним хозяйством все в порядке. И воспитывают они тоже полноценных и здоровых членов общества. Не преувеличивайте заслуг домохазяек, со стороны работающих женщин это называется "хорошо устроились" :). Никакой агрессии, кстати.
23 Nov 2007, 19:32
Отвечайте за себя, а не за всех работающих женщин. Не преувеличиваю. У работающих мам точно такие же дети, как и у неработающих. В анабиоз на время рабочего дня не впадают, чтобы счастливо проснуться к маминому возвращанию, а растут, развиваются и воспитываются постоянно, только не мамами-домохозяйками, а бабушками-домохозяйками или нянями-домохозяйками.
23 Nov 2007, 19:46
Ну уж не знаю, мой в школе пока я на работе. И у многих так. Дети они все же в школу ходят. Не в анабиоз впадают :).
23 Nov 2007, 19:51
Я имела в виду маленьких детей, до трех-пяти лет. Большим, конечно, постоянный присмотр не нужен.
23 Nov 2007, 20:01
А сад? есть великолепные сады, где ребенок учится, рисует, учит стишки, читает книжки, и много общается со сверстниками.. Кстати мой пошел в школу уже в 4 года (у нас тут в 4 идут), считается что уже в 4 пора ребенка приобщать к коллективу и учить в школе читать и писать, и даже помнится графики строил. А после школы - мама и папа. Потому что папа тоже должен принимать участи в ребенке.И в выходные оба общаются с ребенком. Тогда у ребенка полноценное развитие, а не только рядом с маминой юбкой. Но у каждого свой опыт, конечно.
24 Nov 2007, 12:25
ППКСну.............у нас в школу тоже с 4 идут.........и в остальном - полностью нашу ситуацию описали............ (с транслита)
23 Nov 2007, 19:47
Значит так, меня воспитывала совершенно работающая мама. Бабушки имелись на каникулах разве что. Домработница к моменту моего прихода из школы и сопутствующих секций уже уходила. И меня результаты воспитания вполне устраивают. Не уверена, что я, даже если посвящу себя исключительно дитю, смогу воспитать его столь же качественно, как это сделала моя мать за тот ежедневный час, который мы с ней общались, начиная с тех пор, как мне исполнилось полгода.
23 Nov 2007, 19:56
Вы говорите о своих школьных годах, а кто же вас нянчил до трех лет? Или вы уже в полгода в школу пошли?
23 Nov 2007, 20:00
До двух - в два были ясли. Маменька с собой брала.
23 Nov 2007, 20:04
До двух брала с собой на работу? :think
23 Nov 2007, 20:09
Погодите, но тут ведь речь не о тех кто до 2-3 лет сидит с детьми дома - это естесственно когда женщина (ну или папа тоже иногда бывает, у нас кстати очень распространено) сидят дома с ребенком пока он совсем маленький, водят его на дополнительные развивающие занятия и всячески ухаживают. Речь о тех кто уже при школьниках все еще сидят дома. Ребенок в школе до 4-х, а что же мама делает? По спа ходит да маникюр делает? Об этих и говорят, тут же выше проскользнуло " я на шопинг, я в бассейн... а вы мол работаете и не можете позволить".
23 Nov 2007, 20:57
Ага, скучно ей дома сидеть:)
24 Nov 2007, 01:10
вас качественно воспитали :) настолько, что тянет пообщаться с вашей мамой на предмет перенимания опыта
24 Nov 2007, 01:19
Спасибо, я ей передам%)
24 Nov 2007, 09:40
А я бы также хотела посмотреть на ваших воспитателей яслей и детского сада, которых вы не берете в рассчет, говоря о качестве вашего воспитания.
25 Nov 2007, 15:01
То, что происходит вдетском саду, думается мне, проще переживается детьми, чем взрослыми.
Anonymous
23 Nov 2007, 19:29
Не смешите, "гигиеной и безопасностью", сколько видела домохозяек, весь день торчащих у компа или телефона, ребенок при этом очень даже успешно сворачивает себе шею на разбросанных весь день игрушках, опрокидывает на себя чайники, так что домохозяйка - это не значит борец с безопасностью и гигиеной, такие засранки попадаются, что ужас. А потом эти бабы говорят: "Муж ушел, что делать?" А что делать, если ему с тобой, клуша, поговорить-то не о чем, кроме как о стуле ребенка и прочей лабуде.
23 Nov 2007, 19:39
Надо полагать, работающая мама на весь день раздваивается, чтобы и контору своим присутствием осчастливить, и за ребетенком уследить?.. Есть мужчины, которым интересно говорить с женой о том, как какает их родной ребенок, а не какие обороты в банке по кассе, и насколько снизилась ставка рефинансирования.
Anonymous
23 Nov 2007, 19:47
Я поняла ход Вашей мысли - тут можно не спорить дальше: посредственный работник становится хорошей домохозяйкой. Чтож, пусть будет так...
23 Nov 2007, 19:50
Они делают вид. И на работе крутят флирт с теми, кто может поговорить еще о чем-то. Например, о книгах. А они могут поговорить о книгах, потому что видят что-то, кроме какающего дитя, и поэтому книги они понимают. И понимают их в том же ключе, что работающий муж.
23 Nov 2007, 19:54
У вас какой-то специфический круг общения? Все знакомые мне домохозяйки читают на порядок больше карьеристок, по крайней мере, хорошей художественной литературы. У них банально есть на это время. Мой муж с удовольствием общается с подругами-домохозяйками как раз о книгах.
23 Nov 2007, 20:00
У всех свой круг общения. Возможно, у нас с Вами разный круг чтения.
извините, но как домохозяйка, денно и нощно блюдушая опрыска и ведущая-надо думать на отлично-домащнее хозяйство еще и читать успевает?:-) Или она читает "наперекосяк" пока детка болтается на детской площадке? тогда как же контроль и безопасность:-) если во время сна деточк-допустим ребенок мал еше-так ейбольше нечем заняться? ни стирать, ни гладить, ни обеды готовить? :-) или она супер метеор:-) и все успевает за сотую долю секунды. это тогда терминатор а не женщины:-)
24 Nov 2007, 01:33
О! Микиленга? надо же! я раньше смеялась над Вашим ником, что, когда Вы появляетесь в топе, он не влазит ни в какие рамки)))) Позравляю с сокращением ника!
так и не поняла над чем вы смеялись. но рада, что вы столь приметливы ко мне и я доставляю вам удовольствие... смею надеятся:)
24 Nov 2007, 09:38
Да прекрасно успевает. У нее всяко на это больше времени, чем у работающей женщины. Хотите попробовать? К тому же в моем круге знакомых есть домохозяйки с детьми школьного возраста, т.е. ведущие хозяйство 10-12 лет, и как раз они-то и есть самые интересные собеседники, если хочется о книгах поболтать. Кстати на детской площадке лично я читать не рекомендую.
сорри, мы говорили про женщин с детьми малого возраста, а если ребенок школьник или студент, то времени у неработающей мамы вагон и малая тележка. Это и не обсуждается. ну как у нее больше времени на чтение чем у работающей женщины? где она читает? и когда? я читать могла в декрете только во время колясочных прогулок с ребенком. и то на ходу, потому как мой младенец не спал в коляске,если она стояла на месте. попробовать что вы мне предлагаете? стать домохозяйкой? боюсь это не ко мне,я с дом. хозяйством не дружу. Не готовлю, не глажу и не прибираюсь:-) Люблю свою работу и люблю людей разнообразие. :-) не думаю, что инетерсный собеседник , с которым "можно о книгах поболтать"-это 100% домохозяйка с 12 летним стажем:-) странное определение. книги разные. люди разные. "болтовня" и то разная. Короче, не тот определяющий фактор вы указали :-) ЗЫ: вы какая-то воинственная домхозяйка... кажется:) все пытаетесь доказать миру что все хорошо. Ну вам отлично и слава богу:-)
24 Nov 2007, 20:00
Право же дело, если я настаиваю на том, что часть женщин должны оставаться домохозяйками всем на благо, не стоит меня тут же записывают в лагерь домохозяек! :-) Домохозяйки разные, карьеристки - тоже разные. Ниже я уже написала, что работаю, и свою работу обожаю, а вести хозяйство, как и вы, не очень-то и люблю. Потому что это сложнее, чем работать. А читать я успевала, пока сидела с дочкой в отпуске по уходу, потому что она много спала. У меня было достаточно на это сил и времени. А вот сейчас - увы. Кстати самых моих любимых авторов открыли для меня именно подруги-домохозяйки: Кундеру, Павича, Елинек...
сорри, мы говорили про женщин с детьми малого возраста, а если ребенок школьник или студент, то времени у неработающей мамы вагон и малая тележка. Это и не обсуждается. ну как у нее больше времени на чтение чем у работающей женщины? где она читает? и когда? я читать могла в декрете только во время колясочных прогулок с ребенком. и то на ходу, потому как мой младенец не спал в коляске,если она стояла на месте. попробовать что вы мне предлагаете? стать домохозяйкой? боюсь это не ко мне,я с дом. хозяйством не дружу. Не готовлю, не глажу и не прибираюсь:-) Люблю свою работу и люблю людей разнообразие. :-) не думаю, что инетерсный собеседник , с которым "можно о книгах поболтать"-это 100% домохозяйка с 12 летним стажем:-) странное определение. книги разные. люди разные. "болтовня" и то разная. Короче, не тот определяющий фактор вы указали :-) ЗЫ: вы какая-то воинственная домхозяйка... кажется:) все пытаетесь доказать миру что все хорошо. Ну вам отлично и слава богу:-)
Блин, а где такие уроды водятся? Скажи мне, я туда ходить не буду
23 Nov 2007, 22:31
А вы представьте себя на смертном одре. Что захотите видеть вокруг себя--любящих вас потомков или гору никому не нужных отчетов, сделанных вами за долгую и продуктивную жизнь? (с транслита)
23 Nov 2007, 22:35
мне кажется потомков точно не захочется. Мне бы вот море захотелось видеть и мужа рядом. Может друзей.
23 Nov 2007, 22:49
Мужа может и не быть уже (ттт), а до моря при плохом здоровье в старости можно и не добрести, если дети не помогут :) (с транслита)
23 Nov 2007, 22:52
Ну и ладно. Собственно не вижу как работу может мешать обзаведению потомством. А вообще мне бы больше хотелось так чтобы потомство не мешало мне подыхать у моря. И очень боюсь пережить мужа.
24 Nov 2007, 18:27
Куки, Вам-то что страдать? Запишитесь в assistant living, вот Вам и уход, и развлечение. Там и по магазинам возят, и вечеринки устраивают. А во Флориде еще и в гольф играют. Американское (и Западное в-общем) общество построено так, что может поддержать любого индивидуума. И семья, и друзья здесь уже не так важны для комфортного проживания.
23 Nov 2007, 22:52
А я хочу умереть в кругу родных мне людей :-) (кажется, смайлик неуместен, но пусть стоит)...
23 Nov 2007, 22:53
а как связано наличие работы и родных людей? Что, у работающих женщин внуков не ожидается? :)
23 Nov 2007, 22:55
Много семей, где люди просто не сближаются, 2 раза в год праздники вместе проводят, а родителей сдают в дом престарелых и даже не думают, что что-то здесь не так. Если родители всю жизнь работали, а ребенку времени мало уделяли, очень даже могут сложиться такие отношения. (с транслита)
23 Nov 2007, 22:58
ну вот мы очень много работаем и еще и много времени ребенку уделяем. Думаю сближение зависит не от колличества времени, а от качества общения. Причем все тут упорно говорят про то что вот мол мама не работает и занимается ребенком. Ну и что, этого достаточно? Нужен папа, папа важен нисколько не меньше чем мама, и если мама сидит дома а папа до 11 на работе чтобы удержать эту семью одному, и еще и по-выходным вкалывает чтобы жене-домохозяйке обеспечить ее сауны-спа-шопинги, и нет у него времени на общение с детьми,то как тут можно говорить о каком-то сближении потом в жизни?
23 Nov 2007, 23:07
Это тоже верно, во всем должен быть здоровый баланс :) Но я, будучи жертвой такого воспитания, где все работали по 24 часа в сутки, постараюсь своему потомству таких условий не создать. (с транслита)
23 Nov 2007, 23:06
Дети, внуки - не для караула на смертном одре, хотя и для этого, конечно, сгодятся. ;-) Они для счастья. Мне счастливой умереть хочется, а не "многовнучной".
23 Nov 2007, 23:09
а внуки это уже на радость детям своим. Не факт что вам удасться няньчиться с внуками так же как вы няньчитесь с детьми. Вот разъедуться дети и что потом? И опять же, как связано наличие внуков и наличия работы у женщины? :)
23 Nov 2007, 23:19
Да не надо так докапываться! Мечта это, понимаете? Мечта! Чтобы мои близкие были рядом. А как там все сложится - знать не дано.
23 Nov 2007, 23:20
ну и будут если хочется. При чем тут наличие или отсутствие ваше работы? :)
23 Nov 2007, 23:27
Да не при чем! Нет в моих мечтах и намека на работу! Хотя... честно, работу свою я тоже очень люблю. Но это не соизмеримо с любовью к семье. Близко не стоит. Придется выбирать, выберу семью, и не задумаюсь.
24 Nov 2007, 01:04
А я не хочу умирать!:)))
Я хочу на миноточку представить, что тут на ебе все перетанут писать муйню. Какое имеет отношение работа со смертным одром? Вы курите какую-то забойную траву, что вас так вставляет?
когда домохозяйка достигает пенсионного возраста, ей тоже будут платить пенсию. правда очень минимальную. Так вот, эта пенсия пойдет как раз таки из налогов "работающих дур" (с) Кстати, то что вы и ваши дети имеете ДМС-не важно, пользуетесь вы бесплатной медициной или нет-это тоже налоги. Как и школы и дороги:-)
24 Nov 2007, 09:59
К пенсионному возрасту домохозяйка уже выполнит свою общественную функцию: воспитает налогоплательщиков. Из налогов которых и получит свою минимальную пенсию. Если захочет. Может, дети ее и без всяких подачек прокормят. "Нравится" мне это определение "домохозяйковые дети". Эти дети полноценные члены общества, в которых заинтересованы все, поэтому они и получают минимальный соц.пакет. Правда, настолько минимальный, что трудно относится к нему с благодарностью.
да никто и не говорит про "Неполноценность" просто вам дали расклад на чьи шиши эти дети получают минимальный соц. пакет. А с благодарностью надо относится ко всёму, потому как ситуация может быть разная, можно вообще ничего не получить. А платить за больницы и школы по коммерческим ценам не все могут себе позволить. Кстати, полноценных членов общества из детей растят все теже "Работающие дуры"(с) уж простите великодушно, очень мне понравился ваш "ласковый" термин. Ну а про то "Может, дети ее и без всяких подачек прокормят." так такое допущение к любой женщине разумно. Но это именно допущение. Может и не прокормят. Мало ли что может произойти. понимаете.. пока вы будете растить и воспитывать-одна, без школ и вузов, поинтересуюсь-налогоплательщиков, из чьих налогов будет сформирована ваша пенсия, другие налогоплательщики долгое время будут оплачивать кучу смежных нужд, которые вы как налогоплательщик, не оплачиваете. это такое некоторое условное приближение
24 Nov 2007, 10:39
Вы знаете, при том уровне скрытой безработицы, которая существует в нашей стране, говорить о необходимости работать и платить налоги - даже как-то нелепо. Практически в любой государственной конторе работает в полтора-два раза больше народу, чем требуется при разумной организации труда. И я также оплачиваю из своего кармана э... двух-трех таких "крайне необходимых" обществу работающих в бюджетной сфере дам. И на хрена я это делаю, если стоит посадить их дома с детишками, и в конечном счете выиграют все? И эти женщины, и их дети, и я как налогоплательщик? В школах, вы удивитесь, тоже переизбыток учителей. Странно, да? Детей сейчас очень мало.
забавно, у вас есть какие-то соцдем данные или экономические обоснования. Я понимаю, что москва не россия и мы с вами-я посмотрела ваш паспорт-в разных отправных точках находимся. Но вот одно могу сказать-судить о нужности или ненужности того или иного персонала со стороны-подход нелепый и дилетантский. Потому как вы всегда видите только верхушку айсберга. Даже если это госконтора, которых осталось очень мало и, к слову сказать, там в большей части работают немолодые дамы и "Не за деньги":) это так.. к слову Посадить этих дам дома с детишками... ну не думаю, что от этого кто-то выиграет. Потом, поверьте, эта дама уже для своих детей все сделала, что надо и что не надо:-) Вряд ли у нее детка ясельного или младшего школьного возраста. По поводу учителей-тоже с вами не соглашусь. Опять же. у нас с вами разные "точки отправки", может быть у вас и переизбыток учителей. в Москве явная нехватка, потому берут практически любого, кто готов "нести ученья свет":) И безработица в москве весьма условная. людей, квалифицированных специалистов и профессионалов не хватает, также очень сильный дефицит средне и низкоквалифицированной рабочей силы: сантехники, электрики, дворники и таксисты, няни и воспитатели в детских садах, уборщицы и машинисты метро. при этом гунедеть, что в такой сфере мало платят, будет только ленивый. Хороший сантехник, как гениколог передается из рук в руки, как и маляр и штукатур и няня и домработница. При умении, а главное, желании, можно хорошо зарабатывать. Но это я отвлеклась немного :-) просто у меня другая карта мира и другая реальность:-) А вы давно не работаете?
24 Nov 2007, 16:09
Как-то совсе забыли про мужчин :) Я сижу дома, а мой муж работает, получает неплохую зарплату и и справно платит налоги. А я вожу его детей в поликлинику и др. соц. учреждения. И на минимальную мою пенсию его 13 % хватит, за глаза :). Сумма налога, кторую он платит ежемесячно раза в три больше, чем минимальная пенсия. Кстати, ни для кого не секрет, что подавляющее большинство получает зарплату в конвертиках и не платят никаких налогов :(.
потому что неплохая зарплата понятие растяжимое. а еще не всегда есть такие хорошие мужья, готовые содержать своих жен десятилетями-совокупность доходов и желаний....
24 Nov 2007, 19:32
Сама я работаю. Сейчас в коммерческой структуре. Дочке 5 лет, и она охотно ходит в детский сад. Было время, когда я работала в налоговой инспекции, т.е. в государственном учреждении. Это было не так давно, два года назад, и ситуацию я знаю изнутри. Большинство инспекторов и специалистов - это как раз-так девушки 25-35 лет с детьми дошкольного и школьного возраста. Предпенсионного возраста работников мало, пенсионного - нет вовсе. В отделе, где по штату восемь человек, работает фактически трое за всех. Остальные занимаются чем угодно, только не доблестным трудом: обсуждают кулинарию, делают с детьми по телефону уроки и т.д. Зарплату все получают чисто символическую и совершенно одинаковую, и те, которые работают, и те, которые юбки просиживают и вяжут деткам шарфики под шумок. Если пятерых таких "работающих" из отдела убрать, то от этого выиграют все! И их домохозяйства, и дети, и остальные, вкалывающие, смогут получать в два раза большую зарплату. Забавно, что самые гневные отклики о домохозяйках я слышала от тех своих коллег, которые работали только "номинально". Сейчас у меня руководящая должность в коммерческой фирме. Подбирая себе персонал, я предложила вакансии друзьям-инспекторам. На хорошую зарплату! И что вы думаете? Они отказались. Потому что в коммерческой структуре нужно РАБОТАТЬ, а им нужно - ХОДИТЬ на работу. Чувствуете разницу? Вот это иллюстрация к стихотворению Губермана. О сотнях "дур", извините. А ведь они могли бы быть хорошими домохозяйками. О переизбытке учителей я регулярно слышу от своей свекрови-учительницы. В их городе (районный центр Ленинградской области) за часы уроков идут настоящие баталии! Немолодых учителей выживают в буквальном смысле. Потому что детей мало, классы неукомплектованы. Низкоквалиицированной силы недостатка я не вижу. Даже у нас гастробайтеры хватаются за любую работу. Грузчиками за 6 тысяч вкалывают без выходных. Но это уже другая тема...
24 Nov 2007, 23:17
"Вот это иллюстрация к стихотворению Губермана. О сотнях "дур", извините. А ведь они могли бы быть хорошими домохозяйками." ну и говорим же о том что если не можешь реализоваться то прямая дорога в домохозяйки. С другой стороны, женщина которая не может проявить себя на работе и вообще не умеет работать - как она может помочь своему ребенку с образованием, как она научит его работать?
25 Nov 2007, 16:41
Думаю, что мама, домохозяйка она, или карьеристка, не может научить ребенка работать в принципе. (Разве что уроки делать и по хозяйству помогать). Она может рассказать об устройстве человеческого общества в меру своих познаний и способностей. Может, сориентировать с выбором профессии в меру своего жизненного опыта. Но при этом и домохозяйки, и карьеристки частенько ошибаются. ...и не стоит забывать о роли отца. Меня на профессиональном поприще направлял именно он. Мама домохозяйничает уже 14 лет.
25 Nov 2007, 19:28
Мамы то разные бывают :) у нас лучше я чем муж учу ребенка работать. Но большинство женщин и правда слабее чем мужчины, и многие из них еще и глупее.
постараюсь быть краткой. Работа в налоговой -это несколько другой "заработок":-) + это хороший, очень хороший опыт, который со временем приносит много больше, нежели опыт в коммерции. если уж на то пошло. У меня есть знакомые из этой сферы-они прекрасно себя чувствуют в реалиях государственного учреждения, при этом, будут всегда в цене, если решат вдруг открыть свое дело или начать работу в коммерции. По поводу количества штата-еще раз повторюсь, не нам с вами судить, одно дело то что видно со стороны, другое-то что есть на самом деле. то что из никакого работника выйдет отличная домохозяйка-тоже вопрос спорный.:)+ если ребенок уже миновал 3х летний рубеж, то встает вопрос о непрерывности трудового стажа-для некоторых это важно, иной раз много важнее реальных денег, что они получают. да и, во многих сферах, большие перерывы в работе чреваты утерей квалификации, а как следствие, снижение ценности для работодателя. про учителей.. ну видимо в малых гордах другие причины баталий за часы. В москве это тоже есть-мама преподавала какое-то время-но причина банальна-бабки. Чем больше у преподавателся часов-тем больше он получает. И вопрос не в некомплектности классов. за 6 тысяч грузчиков можно найти, а вот нянечек или уборщиц в больницы-нет:-( потому что им столько не платят. мы попали на 3 дня в больницу с ребенком-как потом выяснилось, не самую плохую-я была в шоке, разговорилась с медсестрой дежурной. Ну нет у них нянечек и поломоек. Все работают по 2-3 ставки. Некоторые еще временными нянями подрабатывают. Не хватает людей.:-(
25 Nov 2007, 16:34
Эээ... Даже не знаю, как начать, чтобы развеять ваши иллюзии на счет налоговой. Другой "заработок" там имеют несколько человек на штат из сотни работников. Да и те за редким исключением трясутся. Это подсудное дело между прочим. Налоговые инспекции проигрывают дела в суде на сотни миллионов рублей ежегодно. Большинство налоговиков получают свои 5-7 тысяч и не рыпаются. То же на счет опыта. Бесценный опыт там получают опять же несколько человек - в выездных проверках чаще всего - это два отдела на всю инспекцию, и те, как правило, приходят не с улицы, и кое-какой опыт уже имеют. Местная аристократия :-( Большинство, напротив, не могут после налоговой устроиться никуда! Именно по причине излишне специфического опыта работы. Девушки из отчетности, недоимки, разнесения платежей, канцелярии, даже из камеральных проверок и бухгалтерии - в коммерческой среде никому не нужны! Или идут работать совсем в других направлениях, начиная все с нуля. Мой личный опыт. Штат в гос. учреждениях раздувают в три раза с советских времен. Давняя и проверенная традиция. Фонд оплаты труда формируется в расчете на штат. Чем больше сотрудников по штату, тем больше ФОТ. Чтоб совсем было понятно. В отделе полагается по штату 13 инспекторов. ФОТ формируется под них. На самом деле там числится - 9, а вкалывают - 4. В итоге обычные инспектора к новому году получают "огромную" премию в 10 тысяч, а начальник инспекции отмечает Рождество в Париже. Стаж не теряется до исполнения ребенку 14 лет. Про учителей вы повторили мой тезис другими словами. Дополнительные уроки - заработок, большие классы - заработок. Когда учителей больше, чем требуется, то как раз и начинается битва за этот заработок. Зарплата равная пособию по безработице - это как раз и есть скрытая безработица. Если на эту зарплату никто не идет, то ее поднимают. Но люди-то идут. Потому что другой работы для них нет. Когда я лежала в больнице с ребенком, полы мыли мамы, и никто из персонала по этому поводу не парился.
насчет налоговой не развеете- "свои люди везде";-) и сидят и за работу держаться;-) в мск, городе больших возможностей;-) У меня к вам вопрос-вы вопросами про гос.учреждения в каких регионах владеете? и где вы их в таком количестве находите. в вашем, вообщем-то юном возрасте.:-))) Про учителей-да, заработок, все верно. но связи между тем переизбыток их или нехватка-нет. обычная связь почасовой\сдельной работы... впрочем, сейчас мы уже злостно оффтопим. Все равно, независимо от того, кто по каким причинам и за какие деньги работает или "работает"-значит есть на то причины ;-) и вовсе не значит, что нерадивая и ленивая рабница будет прекрасной домашней хозяйкой, воодушевленно занимающейся бытом, развитием ребенка, итп итд. Тут знаете ли тоже нужно желание и тяга:) не говоря уже об умении:-)))
25 Nov 2007, 20:46
А на меня вот Ваши "живые примеры" другое впечатление произвели. Девушка, которая хочет не "работать", а "ходить на работу" - это, простите, такой классический пример лентяйки, которая на работе от дома отдыхает, и наоборот. Как правило, у таких и дома-то не очень, в смысле уюта и "домашнего очага". Уж поверьте, такая тетенька, предложи ей просто сесть дома и домохозяйствовать вволю - ни за что не сядет. Ведь тогда ей муж будет втыки делать за непоглаженное белье и разбросанные вещи. Так у нее отмазка есть - "на работу ходила", а то не будет. Кстати, вспомнила свой "живой пример" на тему. Дама одна знакомая. Раньше то ли работала, то ли "ходила на работу", не знаю подробностей, но скорее "ходила" - туда же, где и муж. И все изображала из себя бесценного работника и потенциальную карьеристку. В общем, трудно ей было работать, вроде бы. Сейчас дама домохозяйничает. Двое детей. Но! У нее помощница - маменька. Готовить, гладить, убирать - маменька. В магазин - она же (чаще всего) и еще кучу дел домашних делает маменька. Нет, ну я понимаю, что ДВОЕ маленьких детей все же нагрузка..но ТАКАЯ помощь..однако... даме теперь тяжко домохозяйничать. В общем, как ни поверни, все тяжко.
26 Nov 2007, 09:08
ой, я вас умоляю...в то время настолько высокой была детская смертность! уж поверьте мне. я работаю наборщицей писем в одном издательстве,так туда пишут в основном пенсионеры. описывают свое детство, когда в семье по 8-9 детей, а мама с 5 утра в поле, на огороде, дети старшие присматривают за младшими. так очень редко все детки то выживали, недоглядывали за ними. обычно из 8 детей оставалось 3, а то и меньше...
А с чего вы взяли, что работающие женщины всего этого не делают? У врачей, учителей, работниц метро, продавщиц, паспортисток (список можно продолжать) тоже есть дети . Не хуже вашего между прочим
23 Nov 2007, 22:14
Работающие женщины минимум восемь часов в сутки всего этого НЕ делают. Объективная реальность в нашем трехмерном мире.
Чего конкретно не делают работающие женщины? Вы считаете, что количество в данном случае переплюнуло качество? Вам не кажется, что конкретно у вас комплекс несостоявщегося человека? мне например пофик желание той или иной незнакомой мне тетки работать/не работать, просто потому что у мня других забот хватает, но ваша категоричность говорит мне о вашей тупости. без обид. Видимо вам не идет на пользу долгое сидение дома. Моск расслабился конкретно
23 Nov 2007, 22:40
Наверно офф?.. Переход на психоанализ незнакомого вам человека характеризует ваш собственный "моск" с подозрительной стороны. Ну крайне забавно читать ваши выводы о моей несостоятельности! :-)) Вы меня все-таки конкретно рассмешили. :-)) Я больше двух лет успешно работающая женщина. Руководящая должность и приличная зарплата вряд ли позволят мне обрасти комплексами домоседки. :-) Однако я реалистка. Я занималась своим ребенком до трех лет (читать "была домохозяйкой" ), и я знаю, что ребенком действительно нужно заниматься, и это тяжелый, ответственный и интересный труд. Ребенок - уникальная, творческая, штучная работа, и он не впадает в анабиоз на время отсутствия матери, он интенсивно развивается. И им, представьте себе, кто-то все время занимается. Вот только кто? Доблестная бабушка? Некая няня "с рекомендациями"? Ну в таком случае они являются теми самыми домохозяйками, к которым лично я отношусь с глубоким уважением.
Дэвушка, прекратите писать глупости. Ребенок не впадает никуда во время отсутствия матери или еще кого-то . Он ходит в сад, общается с другими родственниками и т/п/.Речь тут не идет о годе-двух сидения дома, а о работающей маме в целом. А я вам задал конкретные вопросы, вы ни на один не можете ответить. Садитесь. Двойка.
24 Nov 2007, 19:46
Ответить на ваши вопросы - это рассказать подробненько о том, что такое дети и как им требуется внимание взрослых, в первые три года, и в школьном возрасте, и в подростковом. Это долго и муторно. Увольте. Вам лучше самому набраться опыта в этом легком, неуважаемом и никому не нужном деле. Потом, пожалуйста, мне будет любопытно, если вы своим опытом поделитесь.
23 Nov 2007, 22:29
Угу, делают. Только у них не остается времени на себя--иногда просто посидеть, чаю попить, подумать о вечном :) , книгу почитать и т.д. (с транслита)
23 Nov 2007, 22:36
Не остается? более чем достаточно. Еще и активно сексом с мужем заняться. У меня вот еще 40 минут на пианино в день остается.
23 Nov 2007, 22:48
Люди все разные. Я вот, например, интроверт, мне нужно много времени "наедине с собой", чтобы никто не беспокоил и не было дедлайна (ака "через 15 минут нужно собираться и везти ребенка в кружок") (с транслита)
23 Nov 2007, 23:02
и я интроверт. Однако в жизни приходится многим жертвовать. Вот я сейчас интровертно сижу одна дома потому что простыла. Ребенок в школе. Я на работу такая не пойду. Ну почитала книжку...скучно, на работе интересное дело надо было бы доделать, от меня этого ждут, и еще пара проектов обсуждается с другими - все интересно, а я тут тоскливо сижу. Какой шопинг? какая чашка чая? На это достаточно 10 минут в день потратить, а потом чего?
23 Nov 2007, 23:35
Ну может реально работы у всех разные? Конечно, если нормальная нормированная работа, да еще с двумя выходными, то может и ничего, все и успеешь. У меня по счастью так и было. Но большинство моих знакомых все-таки уходят в 8 утра - бегом дите в садик, особо не пообщаешься с ним, и обратно в 8 же вечера, плюс очень часто рабочая суббота. Ну и чего тут успеешь-то, пришел, поесть приготовил и спать собственно.
24 Nov 2007, 18:36
Так это их выбор или их крест (если не могут найти ничего другого). В моей среде у всех (кроме врачей) гибкий график времени и 8-часовой рабочий день. Как говорится, делай что хочешь, времени на все хватает. Но вот скажите, что можно делать дома столько времени???? Я прихожу домой, ем, 3 раза в неделю хожу в спортзал, иногда почитаю (хотя не всегда хочется, т.к. читать приходится на работе), посмотрю телек, полажу в Интернете (т.к. делать нечего). Ну, чем еще заниматься? Шоппинг - скучен, у меня уже в квартиру ничто не помещается. Спа - прочее, ну сколько раз ты туда пойдешь? Друзья? Они тоже заняты, да и не особо хочется куда-то ходить посреди недели. Дети? Ну, мне чужих максимум на час хватает. Не знаю, как кто, но работать намного интересней, и люди там, как правило, намного интересней. У меня, например, дома развивается депрессия. Я начинаю придумывать себе всякий бред о том, кто что сказал и как сказал, или почему кто-то не пишет / не звонит. Нет уж, самый кайф от отдыха получаешь только после достаточно тяжелого труда. Я бы сказала, что работая перестаешь думать о проблемах мира и все вокруг намного красочней и ощущения намного сильней.
24 Nov 2007, 01:07
не припоминаю домохозяек среди мам моих ровесников, кроме одной дамы она и сейчас стонет, что ей все доставалось очень тяжело, а всем остальным - все очень легко. ее двое детей ничем особенным среди прочих сверстников не выделяются. без чистых трусов человечество не загнется. вот без куска хлеба с чашкой молока на столе - может. правда, этот кусок хлеба и чашку молока производит тоже какая-то дура.
24 Nov 2007, 10:03
У нашего поколения были героически бабушки. Или мало работающие мамы. Надо полагать, мужчин в сферу производства вы не включаете?
24 Nov 2007, 18:33
Все наши родители работали с 8 до 5. Чем это больше или меньше нашего поколения?
24 Nov 2007, 19:40
Все наши родители работали по-разному. Как и мы. Моя мама работала и две смены подряд (в детском саду), и в ночную смену ходила (завод), и в восемь-девять вечера возвращалась, когда работала в Питере. А у моей близкой подруги мама шарфики вязала на дежурствах в общежитии по 4 часа в день. И доченьке горячие обеды подавала ежедневно после школы.
23 Nov 2007, 22:54
Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.
24 Nov 2007, 19:10
Простите, а Вы не путаете статус домохозяйки со статусом безработного, стоящего на учете на бирже? Почему женщина, семейный доход которой часто превышает доход семей, где работают двое, должна чувствовать себя обязанной работающим дамам? Вообще -то муж отрабатывает за всех иждивенцев в семье, а часто еще и создает рабочие места для желающих работать женщин:)
Никто никому ничего не обязан. И доход ( и вообще вопрос денег) зачастую вообще не имеет никакого отношения к данном вопросу. Читайте внимательно
24 Nov 2007, 20:13
Вы уверенны, что в некой конторе Х должно быть именно 100 "дур"? Может, и 30 достаточно? Что-то не видно, чтобы домохозяйки на расхват были! Напротив, большинство на работу не могут устроиться! Даже при наличии образования и опыта.
Не вы решаете сколько дур должно быть в той или иной конторе. Нормальный работодательно не дифференцирует работников по половому признаку (офисных). Так что ваш звук опять как пук
24 Nov 2007, 20:27
К сожалению, дифференцирует, и не только по половому, но и по возрастному; и по детности, и по внешности. О чем думает руководитель гос. и муниципального учреждения, когда устанавливает штатное расписание, могу поведать. Да вам же не спорить хочется, а, извините, с@аться. Не интересно.
опять тупость. Вы даже не можете адекватно донести свою позицию Херню несете, прости господи. На сим адио!
24 Nov 2007, 00:59
наверно потому, что им приходится "прибавочный продукт" за "себя и за того парня" создавать, да еще и жалобы домохозяет "как тяжело с ребенком дома, когда ему уже восемь" выслушивать. поневоле озвереешь :)
25 Nov 2007, 20:25
Отвратные стишки. А их сочинитель, небось, каждый день пользуется бесчисленными услугами "служащих дур": в аптеке лекарства покупает, в банке платежи делает, ну и т.д., и т.п.
03 Dec 2007, 10:27
Пользуется. Но уже давно в другой стране;-)
30 Nov 2007, 23:26
:-))А ведь жизненно...
22 Nov 2007, 23:29
На мой взгляд право быть домохозяйкой надо себе сначала "заработать", т.е. обеспечить себе и детям такие надежные "тылы", чтобы в случае всякин НО не остаться у разбитого корыта. Случаев, когда женщина оставалась ни с чем знаю предостаточно. Без профессии, без денег, без мужа, без жилья...
22 Nov 2007, 23:32
Вычитала как-то тут же, в ТД ответ одного из завсегдатаев-мужиков на подобную же тему (ник, к сожалению, непомню). "Если рядом с ребенком мама-корова, никого кроме теленка - не вырастет". Мне добавить нечего.
23 Nov 2007, 00:14
Мама может быть коровой и работая. :-) Думаю, что данное качество не зависит от сидения или несидения дома. Это ментальность конкретного человека.
23 Nov 2007, 03:27
Сразу вспомнилось по аналогии: Худая корова ещё не газель:):):). По сути то человек, с рождением ребёнка остаётся тем же человеком. И муж, выбирая себе жену уже видит мать своих будущих детей заранее:). Если кого-то устраивает корова, то и дети-телята не будут помехой:).
03 Dec 2007, 11:23
Оййййй... Моему мужу понравилась бы эта сентенция. Он правда любит называть меня козой. А ребенка козленочком:-D
23 Nov 2007, 06:59
Если работа интересна тебе, если ты реализуешь себя в профессии, то не будешь мучительно решать "ходить ли в офис как все или сидеть дома". Я не просто "хожу в офис как все". Я там получаю громадное удовольствие от работы, от реализованных проектов, от того, что мозги "крутятся" с бешеной скоростью. И... от вознаграждения за все вышеперечисленное. А с ребенком я все оставшееся время. Все свободное от работы время посвящаю только ей любимой. Но осуждать домохозяек ни в коем случае не буду. У каждого свой выбор. Если кому-то в офисе скучно, а дома интересно, то почему бы и нет.
23 Nov 2007, 07:35
Белой завистью завидую автору. Хочу сказать ей - научитесь верить себе, а не обществу, тогда ваше счастье будет полным.
23 Nov 2007, 09:38
У меня хорошее юр. образование изакончила только в этом году, по идее тоже надо идти работать-т.к. в след году з\пл. уже не такукю будут предлагатбь, как в этом, но я выбрала пока посидеть с дочкой до след. сентября- а там ее в сад или уже на няню..., а сама на работу.. но опять таки на какую? все -таки выберу что-то средне оплачиваемое, но с удобным графиком, чтоб самой ребенка из сада забирать, но зато проводить с ней все время... хотя мои родители возлагают на меня куча надежд-юробразование, а я тут дома просиживаю...
23 Nov 2007, 09:53
как в тему тема-то. Сыну моему 4. В садик ходит с 3. 20 дней на больничном, 10 в садике. Врачи пугают астмой. Хорошо мамочка моя не работает, есть кому подкинуть, ведь меня офис ждет. пап наш сына с бабушкой оставлять не хочет. Ребенку мол развитие нужнО, коллектив. А бабушка она балует (и это так). И я хочу сидеть дома, водить ребенка в равивающие группы, на плавание. И от этого я не стану никем. Там выше хорошо сказали. Заниматься надо любимым делом. Вот я второго рожу и пойду потихоньку инструктором по фитнессу. Я умею это делать. И людей люблю. И преподаю хорошо. А если есть голова на плечах, и желание то не пропадешь, даже без мужа. Даже с двумя детьми. Удачи вам.
Anonymous
23 Nov 2007, 11:57
не знаю как там у вас.я открыла свое дело,доход копеечный,только одну зарплату покрыть и налоги,остаеться разве что на парикмахерскую на один раз.Но это потому что времени я уделяю не более 10-12 часов в неделю,зато есть уверенность что случись что с мужем я смогу развернуться при желании.В то же время я могу ответить на вопрос где я работаю,и для мужа я занята и семьей и работой
23 Nov 2007, 12:27
Судя по фильмам "Скучающие домохозяйки-1,2,3" от студии Private, быть домохозяйкой весело и приятно ;)
25 Nov 2007, 01:04
вы имеете в виду - отчаянные домохозяйки? или уже скучающие тоже есть?:)
вы отстали от жизни))
23 Nov 2007, 16:21
Я сижу дома 4 года уже. Причем я оч. любила работать, мне нравилась моя пофессия. И дома сидеть мне нравится :). Жизнь получается более насыщенная, чем, когда я работала. Рабочий день, он ведь с 9 до 18, плюс на дорогу полтора часа, получалось, что я все свое время посвящала работе. Теперь я вижу как сменяются времена года. Раньше я не успевала обратить на это внимание :(. Наслаждаюсь природой, выезжаем на все лето за город, да и в Москве гуляем каждый день. Я успеваю заниматься детьми, мне нравится готовить, мы всегда классно проводим выходные, потому что я могу спланировать их в будни и в выходные мне не надо отлеживаться после трудовой недели. Я хожу с детьми на развивалки, в тетры и цирки. Я развела цветы, аквариум, успеваю почитать. Я нашла работу на дому и зарабатываю 10000 руб. в мес, работаю по три часа в день. Плюс я все-таки не забываю свою специальность, освоила новую программу и подрабатываю и по спеециальности немного. А еще я сплю до 9 утра и мне не надо будить детей, ноющих тащать их в сад и ехать по пробкам на работу. Также мне не приходится общаться с людьми, с которыми мне не хотелось бы общаться. Мне так нравится и детям нравится и мужу хорошо. Он домой приходит - его ждут, стол накрыт, дети довольные, жена никакая не корова, а оч. даже симпатишная и стройная. И у меня всегда куча новостей для него, нам с ним всегда есть о чем поговорить и не обязательно про пеленки-горшки :)
23 Nov 2007, 16:51
Вы дома работаете. Вы нашли оптимальный баланс, приносите пользу и детям, и семье, и себе самой.
23 Nov 2007, 19:52
Мне кажется автор Вам надо обязательно понять для себя что именно Вас держит дома. Или действительно желание воспитывать ребенка самой, или боязнь перемен ;-) Я знаю по себе как ТРУДНО после продолжительного сидения дома заставить себя выйти на работу. Кажется что ты уже ничего не помнишь, что все вокруг такие знающие и умные... И очень легко в этой ситуации «спрятаться» от этих страхов за «спину ребенка» и семьи. Я считаю что все женщины разные, кому-то подходит роль домохозяйки, кому-то нет. Мне почему-то показалось из Ваших постов и красного диплома ;-) что домохозяйство это «не Ваше». Но кого волнует мое мнение? Главное Вы разберитесь сами с собой и постарайтесь быть как можно более честной сама с собой.
23 Nov 2007, 23:26
В общем, как и следовало ожидать - разделились на два лагеря, и ни один другого не поймет :-) Мне кажется, что каждый случай индивидуален и уникален, и никакой универсальной истины здесь быть не может. Каждая семья выбирает свой путь, правильный или нет - это только время покажет.
23 Nov 2007, 23:38
Если просто воспитывая детей, вы остаетесь никем, тогда надо идти на работу. Я так и сделала в свое время, так как это и мой диагноз - я не могу без публики. :) Но я знаю девушек, которые очень органично смотрятся на фоне домашнего очага. И они-таки не "никто".
Anonymous
23 Nov 2007, 23:40
Угу. А если Вы являетесь никем на работе, то идите в домохозяйки.
23 Nov 2007, 23:50
Почему бы и нет, если в домохозяйках конкретная женщина будет более эффективна?..
Anonymous
23 Nov 2007, 23:53
А кто против? Кесарю - кесарево.
Anonymous
24 Nov 2007, 08:17
Ищите себя.Я вот себя нашла в профессии-это такое счастье-идти на работу как на праздник! Когда тебя ценят как специалиста, идут за советом и ты понимаешь что нужна людям. Искренне вам этого желаю!
Anonymous
24 Nov 2007, 16:32
+1000
25 Nov 2007, 01:01
такие иллюзии - ценят как специалиста :))) даже смешно стало... очень ценят, чаще всего находят быстро замену, если вдруг вздумается забеременеть и родить ребенка, а также платят сколько сами захотят, чаще всего экономят... в общем, знаете, это все действительно иллюзии - вся эта нужность ваша на работе... у меня такое было... те же эмоции... только потом проходит время и все расставляет по своим местам, заодно и мозги :) сразу начинаешь понимать кто таки на пасеке хозяин :)
25 Nov 2007, 15:42
Ну разумеется, если Вас не ценят и быстро нашли замену, то у всех так же; а если вдруг кого ценят - то это "иллюзия". Что характерно, в семье некоторым тоже "быстро находят замену", нередко именно в результате беременности и рождения ребенка. Так что если кто считает, что у нее в семье любовь и доверие - это тоже иллюзия. Просто времени недостаточно прошло. :)
25 Nov 2007, 17:14
я ничего давно уже не считаю... времени на работу, как и на семью потрачено не мало, посему все иллюзии давно в прошлом. Просто смешно читать подобные реплики о том, кто кого и как ценит на работе. На самом деле все намного проще и циничнее, чем фантазии о собственной значимости :) Мне никто замену не искал, я родила без отрыва от производства.
Anonymous
25 Nov 2007, 18:21
Не правда. Очень многим удается достичь довольно таки ощутимых результатов, если у Вас не получилось, жаль, конечно, но Вы, похоже, довольны :)
25 Nov 2007, 18:32
ну ок, давайте по фактам - каких результатов конкретно?? приведите примеры этих результатов, а то боюсь мы говорим о разных вещах
как раз таки те, кто достиг ощутимых результатов и рожают "без отрыва", потому что в противном случае, все выйдет из под контроля, а на место отсуствующего руководителя или специалиста будут искать замену, и если замена будет адекватной-то приживется быстро, а значит, вышедший из декрета работник, будет "предложен" на другую позицию, если позволяет масштаб предприятия и если он хочет. а если нет.. могут предложить "аналогичную" должность, по сути иную... а то и вовсе... красиво предложат подвинуться. Ждать 3 года, пока придет директор по маркетингу или продажам никто не будет, каки руководителей среднего звена:-) найдут замену быстро и качественно:-)
25 Nov 2007, 17:16
я ничего давно уже не считаю... времени на работу, как и на семью потрачено не мало, посему все иллюзии давно в прошлом. Просто смешно читать подобные реплики о том, кто кого и как ценит. Мне никто замену не искал, я родила без отрыва от производства.
25 Nov 2007, 17:20
Не ожидала от вас такого идеализма :-)) Работодатели ценят хороших работников, но никогда не испытывают к ним глубоких и нежных чувств подобно мужьям :-)) Замену находят куда проще, быстрее и без душевной ломки.
25 Nov 2007, 17:49
да, вот собственно и я о чем:)
25 Nov 2007, 19:12
А мне кажется это не одно и тоже. Незаменимых людей нет - это известно всем :-) Однако это не мешает ценить хорошего работника, ходить к нему за советом и т.п. о том что было написано выше. Т.е. ощущение своей нужности и того что ты приносишь пользу обществу идет от своей хорошей работы, а не от того легко или нет тебя потом заменить.
25 Nov 2007, 21:46
У меня идеализм? Это у Вас идеализм. :) Я-то как раз утверждаю, что людей, которых действительно ценят в семье, вряд ли сильно больше, чем тех, кого ценят профессионально. И замену находят, и выжимают посильнее, не очень-то давая что-нибудь взамен - всего этого в семьях полно. При этом того, кто тут выскажется про "иллюзию семейного счасть" на клочки порвут сразу. И у кого идеализм? :) Кроме того, мое личное мнение, если человек свою самооценку завязывает на то, найдут ли ему замену, если что, то ему лучше пойти и убиться об стену сразу.
25 Nov 2007, 22:07
ну что ж вы все додумываете и пытаетесь таки найти за что зацепиться:) кто вам сказал, что я к примеру думаю, что в семье мне нет замены? и откуда вообще такие противопоставления? Вряд ли кто-то найдет замену моему ребенку - этого лично мне достаточно... а остальное уже вторично. Думаете, вы самая умная - мол в семье также... а кто этого не знает то?
25 Nov 2007, 22:14
Ну, положем, самую умную, лучше всех знающую, кого как ценят на работе, тут начали давить Вы сами. :) :Р Дети вырастают и уходят. Тем детям, чьи родители до тех пор не нашли себе другого приложения своими силам, я не завидую.
25 Nov 2007, 23:01
работа - не единственное приложение собственным талантам. Не стоит мыслить так ограниченно... слишком уж даже зашоренно... кстати - до хрена женщин, работая не на любимых работах, как мы тут все в идеальном случае предполагаем, а на обычных - ничего особо хорошего не испытывают, да и не имеют ничего с этого... знаете ли... рассуждать о супер работах, в совокупности с супердоходами - это конечно клева :) однако, все это далеко не у всех бывает... а так конечно же потрещать можно об этом... а че нет то?
26 Nov 2007, 00:33
"Далеко не у всех" не значит "ни у кого", о том и спич.
26 Nov 2007, 00:43
дык ровно также и не значит - что наличие работы - панацея от всех бед... я то вот об этом
26 Nov 2007, 00:46
Тем не менее, заткнули своим "иллюзии это все" человека, который поделился тем, что у него - получилось. Почему? Так хочется, чтоб "раз у меня нету - чтоб ни у кого не было"?
26 Nov 2007, 12:42
потому что все иллюзии когда нибудь заканчиваются у всех - особенно, когда о них говорят нечто - как меня ценят, как меня любят, а также я уверена 100% в муже, в работе и пр...
30 Nov 2007, 19:37
...и мы возвращаемся к постановке вопроса "раз у меня это было иллюзией - значит, у всех иллюзии". Так отвратительна мысль, что у кого-то может быть иначе?
10 Dec 2007, 01:32
эта мысль абсолютно индифферентна.
25 Nov 2007, 17:56
не совсем согласна. зависит от 1) сферы 2) статуса точнее, от совокупности:) если компания занимается распространенной деятельностью, а вы работаете на должности, которой может достигнуть (и хорошо справляться с обязанностями при этом) среднестатистический человек,то... все зависит от порядочности работодателя и отношения к вам лично. а вот если вы узкий специалист и/или занимаете высокую позицию (не важно, в данной компании или в рейтинге специалистов), то вас или по-настоящему ценят как профессионала.. или вы оказались тут случайно.
25 Nov 2007, 18:18
да таких узких специалистов в Москве пруд пруди - слишком жесткая конкуренция сейчас... Вам может казаться, что вас ценят.. специалист это не слишком высокая позиция :)
Anonymous
25 Nov 2007, 18:24
У Вас, похоже, с карьерой совсем дела плохи :(
25 Nov 2007, 18:33
а у вас видимо хороши:) блажен, кто верует...
26 Nov 2007, 12:51
Согласна ценят до поры до времени. Но лично мне в декретном отпуске выплачивали премии, в размере как у тех, кто работает. При том, что на мое место нашли человека. Но когда я решила выйти на работу, этого человека попросили уйти. А мне очень обрадовались и даже повысили оклад, хотя я еще не успела ничего сделать для этого. Как это объяснить, кроме как тем, что меня ценят. Пусть и иллюзия, зато приятная. А мужья, кстати тоже могут запросто жене своей замену найти. И это сплошь и рядом.
25 Nov 2007, 18:17
На мой взгляд, когда человек нашел себя, свое призвание у него не может быть такого выбора. Он просто не может бросить свое любимое дело - часть себя - и посвятить себя хождению по кружкам и варке борщей. Это просто невозможно. А вот если человек просто "ходит на работу" годами и десятилетиями, то можно и бросить ничего не теряя. Вот вспоминается Галина Логинова, которая вырастила Милу Йовович. И теперь её амбиции и материнские, и профессиональные, и материальные полностью удовлетворены. А вот самое ужасное - это бросить все, стать никем и ВЫРАСТИТЬ НИКОГО. Вот это и есть ужас ужасный.
25 Nov 2007, 18:21
никого - это вы про ребенка? для любой нормальной мамы любой ребенок это НЕ никто :) Известное лицо в виде актера, писателя и пр... это не апогей хорошести выращенного ребенка. Есть и другие ценности, для некоторых более даже важные - хороший сын, отличный в будущем муж, порядочный человек... и пр.
25 Nov 2007, 18:24
А ещё есть миллионы примеров непорядочных людей, аморальных, жестоких или вялых, неприкаянных, неопределившихся, психологически слабых и пр., которых тоже кто то воспитывал. И после взращивания такого ребенка никакого чувства удовлетворения у адекватного человека быть не может.
25 Nov 2007, 18:34
нивапрос! однако известность не единственный показатель, чтоб считать, что жизнь прошла не зря:) я собственно об этом.
25 Nov 2007, 18:38
Ну конечно не единственный. Я такого и не писала.
25 Nov 2007, 18:22
Согласна
25 Nov 2007, 18:23
Ой, не с Крыськой, а с ТASH
26 Nov 2007, 08:51
а почему быть мамой и заниматься ребенком, значит для многих - быть никем???? почему у нас все стремятся стать бухгалтерами, менеджерами, психоологами, директорами....а те кто просто мама - тот отброс, никто??? что за бред? я все время вспоминаю фильм, не помню как называется, там играет Гундарева многодетную маму. помните сцену: они встречаются через много лет с одноклассниками. одна девочка стала акьтрисой, другая еще кем-то....в общем, друг перед другом петушатся... так Гундарева говорит: а я просото МАМА...быть мамой почетно и престижно, не менее престижно, чем занимать какую-либо должность. я пашу на 2 работах, но мне очень хотелось бы стать просто Мамой, родить еще одного малыша, таскать их на занятия, смотреть ,как они растут (в последнее время стала замечать, что дочка быстро взрослеет, быстро, от этого немного грустно). а не иметь карьеры, для ребенка совершенно не значит, что его мама - никто. для него мама прежде всего мама, а не офисный работник.
26 Nov 2007, 15:15
по той же причине если мужчина сидит дома и смотрит за домом и ребенком а зарабатывает жена мужчину тут будут критиковать. На самом деле нико не говорил что если не работать то "никто". Но если автор уже задается таким вопросом - работать или нет, и уже в постановке вопроса "никто", значит позсознательно ей не хотелось бы оставаться надолго дома, видно что мысль оставаться до конца дней домохозяйкой ей некомфортна, иначе бы и топа не было. А мамой быть хорошо.Никто и не говорит. И папой быть хорошо. Мы так все и гордимся тем что мы мамы и папы, но это не важно от того работаешь или нет. А гундареву вы тут зря в пример приводите, у нее там в фильме было несколько своих детей и еще и приемные.
вопрос в самопозиционировании. автор сама поставила знак равенства, между "сидеть дома и быть никем". Если ты так себя позиционируешь в обществе-значит тебя так и будут воспринимать. а так, конечно не одно и тоже:-) и вообще, никем можно быть даже при наличии успешной карьеры и круглого счета в банке. Вопрос в том, что вкладывать в это понятие и как к себе,лапочке, относится:-)
26 Nov 2007, 15:54
совершенно верно. А можно сидеть дома и писать стихи, и не иметь ни семью ни детей, и быть при этом "кем". Все эти понятия субъективны и зависят от систем отсчета самого человека.
Anonymous
02 Dec 2007, 15:30
Никаких приемных детей в этом фильме не было.Все дети были их собственные.
03 Dec 2007, 02:07
кажется все же какие-то там были и приемные. Но вроде тут не идет речь о 10-ти детях? Одно дело быть мамой для 10 детей (это при условии что муж готов тянуть и обеспечивать такую огромную семью), и другое - 1 или 2 ребенка. Потом, сейчас времена другие, и за все нужно платить деньги, это в те временя можно было надеяться на государство которое и сады бесплатные даст, и школы, и медицину, и в институт потом бесплатный, и лагеря летние бесплатные...Сейчас вот так заводить двоих детей полностью вешая финансовую ответственность на мужа и самой гордо чувствовать себя мамой и больше никем (вот достижение то, мы все тут такие мамы, и папы тоже) имхо довольно эгоистично и безответственно.
26 Nov 2007, 09:09
Перед этим не туда попала. Тут на днях машину чинила в крупном автоцентре. Сидела ждала пока ее сделают, наблюдала такую картину - целый ряд столов с компьютерами, называется отдел кредитования. За каждым компом представители разных банков. И молодые люди, и девушки. За три часа, что я там сидела ни к одному из них никто не подошел. Все вмесет это называется - я работаю, я интересный человек, я повышаю свою самооценку, что там еще? А потом она придет домой и скажет -я целый день пахала, а ты, сестренка дома сищишь и ничего не делаешь (я условно).
26 Nov 2007, 12:25
Также как и Вы сделали свои выводы о работающих по тем скучающим девочкам и мальчикам, так и работающие могут сделать выводы по тем мамочкам, которых они видели в реальной жизни. Я лично постоянно вижу соседку с колтуном на голове, как она полусонная выводит своего ребенка погулять, а сама попивает пивко и курит. Она домохозяйка. Предлагаете мне сделать вывод, что и все домохозяйки такие - и это будет называться, я хорошая мама, ребенка на нянь и садик не бросила, занимаюсь его Воспитанием (обязательно с большой буквы), а вы работающие офисные дуры мне просто завидуете?
30 Nov 2007, 19:28
+1
Anonymous
30 Nov 2007, 19:27
Глупая Вы :) Сравнили самореализацию вот с этим...
26 Nov 2007, 09:41
С вашей специальностью можно совместить, идите в детский клуб работать. Можно занятия вести, а можно детишек консультировать, пока свои на занятиях.
26 Nov 2007, 11:00
вопрос к ревностным налогоплательщикам (о "работающих дурах"): а кто платит налоги с многодолларовых зарплат нянь и домработниц, которые заменяют жену-домохозяйку? Из чьих налогов кормят их детей в детских садах? Кто, наконец, оплачивает их больничные? - В значительной мере - мужья неработающих тунеядок
26 Nov 2007, 13:31
первый раз слышу о том, что няни и домработницы имеют большие зарплаты, да еще и налоги с них платят... также впервые слышу, что больничные оплачивались в полном объеме за счет налогов граждан... Вы в теме то разберитесь:)
26 Nov 2007, 15:42
про налоги с нянь (которых быть не может) я и говорила, большие зарплаты - ну в общем 100-150 руб в час по Москве - это не такая уж и маленькая в среднем зарплата, сравнима я думаю с зарплатой многих работающих мам. А больничные оплачиваются в том числе и из отчислений в фонд мед.страхования - а как иначе? Речь о том, что не совсем верно утверждать. что только работающие и платящие налоги мамы имеют права на социальные блага, оплачиваемые из бюджета
няни работают неофициально,потому все законодательные моменты на них не распространяются:-) если бы няни были официальные, лицензионные, то работали бы по трудовому договору, в котором бы прописывались их условия труда, а также налоги, которые будут удерживаться с их зарплаты. В России очень много видов деятельности неучтенных, а значит, налогом не облагаемых. Но и бесконтрольных:-)
26 Nov 2007, 17:54
"ну в общем 100-150 руб в час по Москве - это не такая уж и маленькая в среднем зарплата, сравнима я думаю с зарплатой многих работающих мам" да вы что? смеетесь? за такую зарплату вообще нет смысла работать :)на мой взгляд. Иначе от нее после выплаты денег няне ниче не останется... и смысл тогда работать? "А больничные оплачиваются в том числе и из отчислений в фонд мед.страхования - а как иначе?" иначе, поинтересуйтесь у бухгалтера :) "Речь о том, что не совсем верно утверждать. что только работающие и платящие налоги мамы имеют права на социальные блага, оплачиваемые из бюджета" даже согласилась бы с вами с радостью, если б не одно но - не так уж много этих самых благ, чтоб рассуждать на тему - кто может, а кто нет ими пользоваться :))) к сожалению.
30 Nov 2007, 23:42
Скажу более, какие пенсии получат домохозяйки. Минимал, опять же, с налогов, с тех, что платят их мужья.
01 Dec 2007, 18:34
я своего малыша никогда в жизни не оставлю на чужого человека ,а уж тем более не пропущу его первые шажки , улыбочки и слова , поэтому сижу дома , и не жалею ни секунды , наработаться ещё успею:) (с транслита)
02 Dec 2007, 14:03
Вполне можно совместить. До 30 сидите с детьми а потом идите работать. Сидение с детьми не значит быть никем.
Anonymous
03 Dec 2007, 11:19
а кем она пойдет работать? и какая квалификация будет у этого работника? и кто ее возьмет на работу:-(? Знаете что такое поиск работы "с нуля"? особенно, когда соискатель обременен ребенком дошкольного возраста? И что, через 5 лет детские проблемы исчезнут? ребенок перестанет болеть и ждать маму? на смену кризисам 2-3х лет придут другие проблемы и снова будет нужна мама. Чтобы посидеть с больным ребенком, дать лекарство итп. а лет в 13 ребенку уже очень важно кто его мама и что она делает, ну кроме дома. И вот как этот баланс соблюсти, чтобы и волки сыты и овцы целы-не очень понятно:(
03 Dec 2007, 11:27
У меня ребенок только в 35 появился. Раньше не хотелось как-то;-) Впрочем... карьеру строить тоже не хотелось;-)
Anonymous
02 Dec 2007, 15:37
Меня умиляют заявления некоторых дам о том, что с неработающей женщиной не о чем поговорить. А о чем можно можно поговорить с работающей? Вот у меня одна подруга работает няней в детском саду. Ну и о чем можно с ней поговорить: о сопливых носах и грязных попах? Вы думаете, что ее мужу это интересно? Другая продавцом работает. О чем с ней поговорить? И т.д.Мне кажется, что это зависит от человека.Если женщина образована и эрудирована, то совершенно не важно, работает она или нет, с ней будет интересно всегда.А клуши бывают и работающие.
02 Dec 2007, 19:08
А что, ходить на работу - это очень почетно, что ли? Гораздо почетнее, чем воспитывать детей? Какие дурацкие у нас представления! Да большинство должностей и работ иначе как никчемной суетой не назовешь! Ну я понимаю лечить людей, учить детей, защищать Родину - в этом есть смысл. Но простите, работать в банке, или где-то бумажки перекладывать.... Я и сама бумажки перекладываю, осознавая полную бесполезность для мира этой работы. Разве может материнство сравниться с бухгалтерией, например, или с журналистикой, или еще с какой-то фигней, которая по сути суета??? И кого, кроме нас самих, может беспокоить наша карьера? Обидно, что многие вот так живут среди иллюзий, типа "растут" карьерно, делают типа "бизнес-планы", еще какую-то, в общем, дурь никому не нужную. Делают для того, чтоб кто-то сказал: а она-то - ДИРЕКТОР! А в это время как трава растут их дети, старятся и болеют родители и т.д. Нет, я и сама хожу на работу, не вижу, как растет дочь, которой меня очень не хватает. Но я должна принести домой эти дурацкие деньги. И сознаю прекрасно, что моя работа - PR-менеджера в банке - не имеет смысла во вселенском смысле. Да, интересно, да, встречи, да, люди. Ну и что? Вот если б я вырастила 5 детей - вот это была бы гордость. А я хвалю дурацкую контору, в которой работают разжиревшие тетки и дядьки. И если эта контора завтра загнется (что вряд ли, к сожалению), на ее место придет другой такой же монстр. А я лет через 30 и вспомнить не смогу, какой была моя девочка в 5 или в 10 лет. Потому что я все время была на работе :(
Детсад какой-то. Вам сколько лет? "Всех важней, сказала Ната, мама-вагоновожатый. Потому что до Зацепы водит мама два прицепа". У Вас какое-то детское понятие о профессиях - ценно то, что осязаемо ("лечить людей, учить детей"). Про "работать в банке" - я аж офигела. Куда ж без банков-то в современном мире? "Бумажки перекладывать"...Какие бумажки? Бухгалтерия с журналистикой - тоже порадовали...Вроде образование высшее у вас должно быть...судя по профессии. А рассуждения ребенка малолетнего или бабки безграмотной.
03 Dec 2007, 11:34
Не обязательно девки или бабки. Вполне возможно, что успешного клерка... который провел отпуск на Тибете... или в Оптиной пустыни. И... вышел на НОВЫЙ виток... мироосознания;-) Понимаешь... есть люди, которые ВДРУГ перестают карабкаться на потребительскую пирамиду... и следующим ПУНКТОМ НАЗНАЧЕНИЯ для них может быть не "квартира бОльшей площади и лучшей планировки", а... монастырская келья... или бунгало на Гоа;-) В общем... я думаю, тебе понятен ход моих мыслей... точнее то, насколько я осознала ВОЗМОЖНОСТИ хода мыслей чужих:-)
03 Dec 2007, 15:33
Весна, это совершенно не значит что тот кто ушел в келью или в бунгало чем-то лучше или умнее или мудрее тех кто остался работать и творить. Ничем ни лучше и не хуже. А про потребительскую пирамиду могут высокомерно говорить только те у кого дети не растут.
03 Dec 2007, 16:26
"- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. ... - Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией. Иегова кротко посмотрел на меня. - Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает." (c) В. Пелевин
03 Dec 2007, 21:42
Автор поставила вопрос ребром: либо карьера, либо такое ничтожество, как материнство. Если б она спросила иначе, я бы ответила иначе.
03 Dec 2007, 22:24
Вы, видимо, постом промазали?
03 Dec 2007, 22:47
Вовсе нет. Я просто ответила на ваш пост, цитирую: "- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. ... Я рассудила, что вы углядели в моем посту некую гордыню. Если так, то жаль. Видно, я слишком эмоционально отреагировала. Но я увидела гордыню в первом посту автора, да и в самом названии: "Воспитывать детей и быть никем..." Для меня в этой фразе несоединимое
04 Dec 2007, 00:07
Вообще-то я писала свой пост Весне. Но если Вы считаете, что он к Вам относится - то на здоровье, конечно.
При чем тут витки миросознания и потребительская пирамида? КАК взрослый человек может не понимать "полезность" банков и журналистики в современном мире - вот до чего я не дохожу. Как говорил Сергей Михалков в детском стишке про маму-вагоновожатую, который я привела, "мамы разные нужны, мамы всякие важны"
03 Dec 2007, 21:13
Мне 40 лет. И образования высших целых 2. 9 лет депутатства, 15 лет журналистской деятельности. После академии гос.управления сменила деятельность ненадолго, три года работала директором по персоналу крупной торговой сети. Потом ушла в банк. И представьте, работаю только чтобы семья не нуждалась, я одна зарабатываю, а дочка заканчивает школу. Жду до осени. Надо обменять квартиру. И тогда я наконец сделаю то, о чем мечтаю три года - стану приемной мамой. А все эти карьеры... Смысла в них нет. Люди рвут на работе жилы, мрут от инфарктов в кабинетах, их забывают через месяц. И это порядочных людей. А быть большим начальником, прошедшим по головам и горлам друзей и своих же наставников, которому на могилу плюет каждый второй - нет. Женщины в шубах из маленьких зверьков считают, что это их главное достоинство. Холодные жестокие мужики, пинающие дворняг, которые просто прилегли рядом с их долбаными консервными банками - автомобилями. Я не хочу быть среди этих людей. И кстати, об уровнях потребления. У меня стабильный уровень, ниже среднего. Как у незамужней женщины в провинциальном областном центре, много и тяжело работающей. В Тибете не была, но хотела бы. Правда, боюсь, что не заработала на Тибет. А не хотела бы - суеты в мой жизни. Вот от нее и пытаюсь уйти. Что же касается банков - ну да, нужны. Но это мы сами себе придумали, люди. А на самом деле хлеб растить нужнее. Помните: "Посмотрите, какую я вырастил капусту". Хотя, понимаю, что идеализм этот - бесполезен. Возможно, это разновидность дауншифтинга, может нет. Но я хочу, чтобы в моей жизни оставались преимущественно истинные ценности. Мое право. Вероятно, карьеризм на определенном жизненном этапе необходим, чтоб однажды понять, какая это глупость, и как жалко тратить на это жизнь. Кстати, творческому самовыражению воспитание детей как раз не мешает, наоборот. А я, с этой вечной пахотой, никак не могу написать то, что сама хочу. Да и вообще куча всяких идей, которые можно реализовать лишь в ладу с собой. Но я знаю, что тетка при должности, орущая матом на своих подчиненных (привыкла к этому за время карьерных подвигов), и есть ничтожество, никто и ничто. А Мать - это Мать. Хорошей Матерью не каждый может быть. Очень буду стараться, чтоб у меня получилось.
03 Dec 2007, 21:51
Выходит что вы такая замечательная не хотите быть "среди этих людей", не хотите рвать жилы и умирать от инфаркта, но пусть этим муж занимается?
03 Dec 2007, 22:40
Ну мужа у меня нет, я уже сказала. А если был бы, то не начальник. А жилы рвать и умирать от инфаркта не хочу. Дочери моей и моим родителям этого не надо. Им все равно, чем я занимаюсь, лишь бы была жива и здорова. Вы будто хотите меня поддеть, говорите "вы такая замечательная". Обыкновенная я, а может, и хуже. Эгоистка я. Хочу жить с удовольствием, с радостью. Растить детишек, ухаживать за своими родителями, нянчить свою собачку, кошек своих и морских своих свиней. Хочу, чтоб было время чаще чистить аквариум. С отцом на лыжах ходить, пока он еще может. Хочу надевать на своих будущих детишек платьишки с кружавчиками и ходить к ним на утренники, и видеть в их глазках радость. И не хочу терять здоровье в глупых кабинетах. А хочу дожить до свадеб своих внуков. С удовольствием дожить.
03 Dec 2007, 22:51
У вас очень хорошая подпись внизу. В самую точку.
03 Dec 2007, 23:01
Спасибо :) Руководство к действию, но следовать очень трудно. А Вы так хорошо выглядите! Это не "алаверды", а чистая правда :)
03 Dec 2007, 23:48
Следовать трудно, согласна. Я вот работаю много и за мало. :) Тоже с дочкой не хватает общения. С другой стороны жизнь такая штука, особо не расслабишься. В идеале бы работала на пол ставки или дома. Устала...На фотографии я еще до выхода на работу.:) Но все равно приятно, спасибо.
04 Dec 2007, 21:28
И у меня такая же история: много и за мало :) В прошлом году 10 месяцев не было постоянной работы, торговая сеть была продана, и хотелось получить хорошее предложение. Так я работала дома, на 2-3 информационных портала. Класс! Успела закончить целую ступень гештальт-психологии, занималась попутно продвижением услуг тренингового агентства, с удивлением открыла в себе толкового директора по развитию :)))) Но мне надо было официальную работу: нужен кредит, чтоб квартиру обменять, чтоб приемные детки имели детскую. Очень надеюсь к осени закончить все подготовительные дела и стать просто приемной мамой. Правда, за время без официальной работы поправилась килограммов на 12, очень переживала. А знаете, Татьяна, все еще будет очень хорошо! Вот увидите! Удачи Вам огромной :)
05 Dec 2007, 10:32
Спасибо вам. Я тоже уверена, что у нас с вами все будет хорошо. Да в общем-то, думаю, и сейчас не так уж все плохо. :)
05 Dec 2007, 13:30
Еще захотелось вам написать. Я раньше занималась продажами лекарств в аптеки, фирмы. Закупкой занималась....И у меня тоже возникала подобная мысль о никчемности моей деятельности. Куча фирм посредников, и все продают, продают. на самом деле их столько и не нужно. :) Сейчас работаю в аптеке. Есть отдача, чувствую свою нужность, но...хочу обратно к бумажкам...:( Очень много отдаю своей энергии, пропускаю все через себя- и хорошее, и плохое. Тяжело работать с людьми....Это и к учителям, врачам, продавцам относится. Какой-то депрессняк у меня по поводу работы....
04 Dec 2007, 15:21
Так этого все хотят. Все хотят на лыжах ходить и ходить к детям на утренники. Можно подумать о работе из дома. Хотя тут от профессии зависит. Мой муж все удивляется почему я из дома не работаю. Ну вот такая специфика работы, частые спонтанные митинги и много секретной информации. А те же проджект менеджеры или консультанты - тем и в офис не надо уже ходить, все можно делать не выходя из домашнего кабинета.
9 лет депутатсва. Все ясно. дальше я даже не читала.
Anonymous
03 Dec 2007, 11:14
вы так расуждаете, потому что сами "бумажки перекладываете". если бы вы РАБОТАЛи, то рассуждали бы иначе.
03 Dec 2007, 21:33
Хоть вы и аноним, но у нас с вами разные представления о работе.
Anonymous
04 Dec 2007, 10:40
действительно. Вы же сами написали, что "бумажки перекладываете", значит, это и есть ваше восприятия вашей квалификации и работы. А еще, я бы искренне посоветовала вам с таким отношением и подходом, менять работу. Зачем вам ежедневный стресс и отвращения от процесса работы. удачи
04 Dec 2007, 10:56
Я вот например люблю свою работу. Даже очень... обычно :-) Но если она объективно заключается в перекладывании бумажек и считании цифирок - то какой смысл делать вид, что это не так? "Жопа есть, а слова нет?" (с) Моя работа так же и нужна в локальном и бесполезна в глобальном смысле, как и любая другая работа, которой занимаются другие люди... Важно только личное удовлетворение от содеянного :-)
Anonymous
04 Dec 2007, 11:52
:-) знаете, не важно что, а важно как. Можно преподать свою работу как "перекладывание бумажек", а можно как "изменения сознания людей". Это вопрос вашего личного отношения к процессу. Можно и к чистке двора относится увлеченно, как к искусству. ИМХО, если работа вам кажется глупой и бесполезной, если вы ее видите узкосегментно-"вот посчитала цифирку, сложила бумажку"-надо уходить. Нельзя мучить себя и людей, которые рядом с вами работают:-( и нельзя занимать чужое место. А про бесполезность... ну так и врачи работа бесполезная-все равно все умрем:-), педагог неблагодарная-"от осинки не родятся апельсинки", водителя нервная. :-) Вопрос не в том, что у вас есть, а в том, с какой точки вы на это смотрите:-)
04 Dec 2007, 13:02
личное отношение не всегда совпадает с истинным положением вещей, это всего лишь способ убедить себя в своей значимости
Anonymous
04 Dec 2007, 15:31
значимости какой? для себя лично? или среди других людей? какая значимость у сидящей дома женщины, не имеющей образования, но растящей ребенка? извините, все равно, вопрос все-таки в том, КАК вы относитесь к сложившемуся положению вещей. стакан наполовину пуст или наполовину полон
04 Dec 2007, 15:06
Вы видимо не поняли - я работу свою люблю. Я на своем месте, и людей, "которые рядом работают" не мучаю... их вообще нет :-) Но при этом я же не теряю объективного отношения к процессу и способности называть вещи своими именами, без "высокого штиля". Мне не нужно никому пускать пыль в глаза :-) А себе - глупо. Если работа бумажная, то "изменением сознания" ее называть некорректно... Интересно, например, работу налогового инспектора, принимающего декларации - вы тоже сможете как-то возвышенно охарактеризовать :-)? Напишу вам что он конкретно делает, вдруг вы не в курсе: он берет декларацию, проверяет правильность заполнения и клаждет в нужную кучку, которую потом несет в нужный кабинет. Можно же, скажем, любить мужчину и при этом объективно видеть что он из себя представляет с его недостатками и достоинствами? Зачем нужен этот самообман с названиями? Важно ведь только отношение к делу и личные ощущения.
Anonymous
04 Dec 2007, 15:29
ну если вас такое "объективное видение" вещей устраивает и вы продолжаете работать-значит все хорошо. Понимаете, опять же, все ИМХО, зависать над глобальной идеей, как это сделал предыдущий оратор и считать свою работу pR менеджера в банке, это не очень хорошо. Только себе моск рушить. а чем плоха работа налогового инспектора:-) и к ней можно "высокий штиль" привязать, да еще какой. Люди работают потому что им за это платят. Да, но вид деятельности, за который они берут деньги, они выбирают по своему миросознанию и своему таланту:-) + естевтенно, глобальные цели. Я не беру примеры, когда работают "потому что надо что-то писать в трудовой". но чаще всего человек сам выбирает себе профессию, получает соотвествующее образование, идет работать в соотвествующие организации. И не всегда в деньгах дело. А уж каким штилем он свою работу описывет-его право. Но если он сам про свою работу пишет "неважная, бумажки перекладываю "итп-значит она ему неинтересна. Извините. Необязательно мир спасать:-) Ведь очень важно получать удовлетворения от процесса и результата. :-)
04 Dec 2007, 15:40
Удовлетворение от процесса можно получать независимо от того, как его называешь...
Anonymous
04 Dec 2007, 18:30
в этом то и суть!!! но заявление "я бумажки на работе перекладываю" сродни "сидеть дома и быть никем", вынесенном в заголовке топика.:-)))
04 Dec 2007, 18:39
Опять не соглашусь, что сродни. "Перекладывать бумажки" - это характеристика работы. Причем часто - довольно объективная (от работы зависит). (Что вы вообще так к этим "бумажкам" пристали :-)? Может вы это слово с какой-то уничижительной интонацией читаете... ну как автор соседнего слова воспринимает улыбающийся смайл как злую иронию. А вы читайте его ласково - бумааажки :-))) бумажечки! А "быть никем" - характеристика СЕБЯ (любимой :-))). Это уже дело субъективное. И от рода занятий не зависит.
Anonymous
04 Dec 2007, 19:40
не соглашусь-ох высокая эзотерика пошла-характеристика своего вида деятельности идет от характеристики себя любимой:-) понимаете, я в некотором роде коллега Нюни, потому ну никак не могу сопоставить этот вид деятельности с перекладыванием бумажек. И есть ли запись на визитке "перекладыватель бумаг"?? первой категории? Моя близкая приятельница работает в судебной системе. Реально бумажная и волокитная работа. Однако, она ее характеризует несколько иначе. Хотя в моем понимании она именно "бумажки перекладывает", но она ведет дела. И именно так свою работу называет. Потому что ей интересно и ей нравится. А если нет, то и высокотворческий процесс создания полотна можно превратить в обыденное "да так малюю":-) Это от неверия в себя или от нелюбви к себе, реализации своего творческого потенциала. Хотя, поверьте мне, работа в области коммуникации, особенно PR-это увлекательнейший триллер:-) в базе которого, естественно много волокитной, тягомотной работы.но без нее никак. Это как техника живописи. Думаете интересно отрисовать 200 натюрмортов и 500 тупых этюдов-но руку поставить, отработать технические приемы надо!:-)))) потому, если ты считаешь себя "никем", то все что ты делаешь ничтожно и носит уничижительный оттенок:-) ЗЫ: я думаю, что просто проблема в том, что автор не хочет работать, не чувствует в себе сил, желания, перспектив. не нравится, не цепляет. Это нормально, просто надо вовремя себе в этом признаться, а не вдаваться в глубокие философские изыскания:-)
04 Dec 2007, 20:12
Вы в художественной школе учились :-)? Так интересно написали про этюды... со знанием дела :-). Мне кажется, что человек, скромно говорящий "Вот, намалевал тут вчера на досуге (или стишок сочинил) " может создать произведение не хуже, чем тот, кто относится к своей деятельности со звериной серьезностью. Самоирония еще никому не вредила... на моей памяти. А с остальным я полностью согласна.
Anonymous
04 Dec 2007, 23:55
все верно, вот только мне самоиронии в том посте не послышалось. Послышалась печаль от невозможности не работать, и дикая усталость на грани отвращения:-)))
05 Dec 2007, 09:01
в современной России перекладывание бумажек стало основной деятельностью, производство замерло, чем еще заниматься?
05 Dec 2007, 09:32
Я бы не сказала, что замерло производство. Я бы сказала, что оно сейчас даже не возрождается, а развивается. В нашем городе ни один завод не закрылся, и все живут довольно неплохо. Плюс мои знакомые, ранее занимавшиеся только торговлей, открывают производства, покупают оборудование, говорят, сейчас это очень выгодно... но и без бумажной работы не обойтись, даже на производстве.
05 Dec 2007, 12:52
а среди моих знакомых вообще нет людей, которые занимаются производством. У Вас уникальный город:)
09 Dec 2007, 23:30
Ошибаетесь на счет производства. Как раз оно развивается слишком быстро, настолько, что предложений больше, чем спрос на них:)
10 Dec 2007, 07:48
не верю. примеры в студию:)
Anonymous
10 Dec 2007, 10:17
После кризиса 98 года изменился состав товаров на рынке. Вместо того чтобы заводить и импортировать продукцию, ее стали производить в россии: мебель, сантехника, продукты питания, автомобили-все требует производственных мощностей. Производятся как и чисто российские товары, идущие под российским брендом, так и "дети глобализации", товары, принадлежащие крупным брендам. Это выгоднее и дешевле, чем ввозить товар из европы и азии. :-) потому, именно производства, сейчас очень активно развиваются.
03 Dec 2007, 17:42
А "сколько мамы" нужно ребенку в 5 и особенно в 10 лет? В 10 лет я думаю 2-3 часа в день плотного общения в будни более чем достаточно. Больше самому ребенку не нужно. А нужен пример хороший перед глазами.
03 Dec 2007, 21:32
А моей 16. Первая неудавшаяся любовь, обострение панкреатита, учеба на медаль - все разом. Нет, в 5 или 10 лет она за мной так не ходила. А теперь ходит, плачет, устает. И я нужна ей, с объятиями, полуночными разговорами, неурочными звонками. Чтоб убедиться, что все будет хорошо, что будет у нее счастье. И ничей пример ей сейчас не поможет. А 2-3 часа времени в будни... Где ж их взять? Утром 30 минут. Прихожу в 19.30, у нее уроки, у меня ужин-готовка. В 20.00 ужинаем, потом надо мне позвонить маме, может, сделать кое-что по работе. Привести себя в порядок. А в 22.00 надо лечь, чтобы утром нормально идти на работу. Ну и где здесь 2-3 часа?
Anonymous
04 Dec 2007, 10:43
а во время совместного ужина нельзя поговорить? во время готовки или когда вы себя в порядок приводите? у меня самые задушевные разговоры с мамой были во время готовки, мытья посуды или других хозяйственных забот:-)
04 Dec 2007, 20:04
Так она тоже занята. Ходит на занятия по танцам, делает уроки... А ужин всего лишь полчаса... В общем, 2-3 часа в будни никогда не получается
Anonymous
04 Dec 2007, 23:34
а надо прямо вот именно 2-3 часа в будни и ни секундой меньше??? я почему спрашиваю, просто может быть в более старшем возрасе возможен более скользящий график :-)))
04 Dec 2007, 00:04
Знаете... вы в чем-то правы. Я правда не считаю свою работу бесполезной и очень ее люблю, но иногда очень жалко, что не посвятила больше времени старшему, и что вышла на работу когда сыну было 10 мес. (а до этого училась - сразу же из роддома в университет). На примере с младшей поняла ЧТО я потеряла, хотя еще три года назад не понимала неработающих мам.
04 Dec 2007, 08:32
Как я с Вами согласна! Мне хочется, уж если и работать, то видеть результат труда. Иногда в отчаянии думаю - уж лучше дворником, почистила дорожку от снега, какая же красота и людям польза:)
04 Dec 2007, 20:11
:) Вы правы. Есть такое понятие - "суета". Пожалуй, только в период "кризиса среднего возраста" происходит переоценка ценностей. Никакая бумажка, с какой бы любовью она ни была создана, и как бы качественно ни была переложена, не имеет никакого вселенского смысла (конечно, если это не "Повесть временных лет" :) ). А вот выращенный кочан капусты имеет. Но это уже глубоко. Тема-то о чем? О том, что те, кто воспитывают детей - "никто", а какой-нибудь менеджер - слово-то какое - считает себя "успешным". А ведь успех - понятие очень субъективное. Вы-то можете считать себя успешным, и не видеть, как Вам в след плюют. А воспитание детей - это как лакмус: воспитала Человека - и жизнь прожила не зря. Вот это дело! А то, что я спланировала рекламную кампанию, благодаря которой за месяц вклады населения дали прирост в 15 % - это хорошо. Ну и что? Какой в этом вселенский смысл? а никакого, бессмыслица полная....
04 Dec 2007, 20:18
А в кочане капусты тогда какой вселенский смысл :-)? По-моему так же - никакого. Вопрос только в том, что вам больше нравится. А также в том, что кочан в вашем примере - хобби. Если бы он был профессией, а на досуге "переложить бумажку" (взять и разобраться в каком-нибудь сложном законе и на налогах сэкономить) - хобби - то расстановка сил была бы иная. В перовм случае вы гордитесь кочаном, а во втором гордились бы "бумажкой". А еще лучше, когда работа и хобби совпадают...
04 Dec 2007, 21:20
Кочан капусты здесь как символ круговорота явлений в природе, мироздания, или, если хотите, "божьего промысла". И я кочаном не горжусь, я его не ращу. И это не хобби, речь не об этом. Сэкономить на налогах - ну и что? Разобраться в законах... Это все придумали люди, это все естественно. Я говорю о вещах философских, символических. И только для того, чтобы настоять, что воспитание детей - это великое дело, вечное человеческое занятие, это то, что люди всегда делали и всегда будут делать. Налоги, законы и т.п. - явления искусственные, придуманные. Если хотите, это игра такая. Но мы можем долго и бесполезно говорить, я о философском, вы о прикладном. Я убеждена, что момент истины наступает для всех, для кого-то раньше, для кого-то позже. И даже лучше, если кто-то понял все поздно: меньше поисков себя, мучительных исканий, размышлений на тему "зачем я здесь, на Земле". Не знаю, смогла ли я донести тот смысл, который вкладываю в эти понятия "суета", "вселенский смысл". Ну если не смогла, значит, еще зрею до этого :)
Anonymous
05 Dec 2007, 00:05
но воспитание ЧЕловека-это очень и очень долгосрочный проект. Результат будет только лет через 18 минимум, а то и 30-это если по-честному. И это очень глобальная цель. Потому что критерий оценки весьма размыт. не проще ли ( и не приятней ли) удовлетворять свои амбиции решением более локальных и краткосрочных задач? ребенок закончил музыкальную школу, ему нравится музыка и дается все легко-удача. достижение цели, удовлетворение вы сделали гениальную коммуникацию-результат в цифрах прибыли и премии. удача. достижение цели. удовлетворение. в сложной ситуации ребенок показал себя как упорный, неподлый и очень сильный человечек-вы горды, вы не зря вкладывали в него силы и эмоции. Цель краткосрочна,удовлетворение налицо. и так шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком. ППонимаете цель "воспитать человка" также глобальна, как "коммунизм во всем мире", она нуждается в многогранных оценках. гораздо проще достроить ее из более мелких, локальных целей, в которых можно достичь удовлетворения, и тогда с полной увереностью сказать, что жизнь прожита не зря:-) вы же понимаете, что правильное планирование KPIs ведет к большому успеху:-)и к меньшим затратам:-)
05 Dec 2007, 08:44
результат только через 18-30 лет? Вы шутите. Результат виден ежедневно.
Anonymous
05 Dec 2007, 11:32
??? вы каждый день выращиваете по ЧЕЛОВЕКУ??? завидую:-))) а если серьезно, то да. прогресс в развитии маленького организма, мелкими шажками виден. пусть не каждый день, но в достаточно короткие промежутки времени. но вот если подходить к вопросу глобально, как предыдущий оратор, то о результате - ВЫРАСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА можно судить только тогда, когда взрощенный организм уже будет сформирован как физически, так и морально-этически.Станет самостоятельной человеческой единицей:-) тогда можно будет говорить о результате воспитания... а пока.. да, очень приятно видеть своего ребенка, уверенно топающего по тропинке,произносящего первые слова, учащегося говорить "спасибо" и взаимодействовать с другими детьми на детской площадке. Но по настоящему оценить результаты своего труда вы сможете чуть возже, когда будете на практике проверять самостоятельное взамодействие вашего чада с социумом, и не всегда благостное и позитивное. Асоциальные элементы, тоже имели мам и не всегда это были плохие мамы...:-)
Эххх... читаю подобное и понимаю, что я тогда вообще воздух сотрясаю - в буквальном и переносном смысле. Все уходит в эфир. А что остается? ничего. Вот сейчас и решаю глобальный вопрос: родить или еще погодить (это насчет второго ребенка)?
Anonymous
09 Dec 2007, 23:25
смешно - не работать это, значится, "быть никем", а работать - это сразу "стать всем", получается? а вот как раньше женщины не работали, даже и образования не получали толком - они что, все поголовно "были никем"? в жизни есть множество возможностей для самореализации, а кто мыслит так однобоко, тот не "станет всем" и выйдя на работу!
09 Dec 2007, 23:46
Понятие самореализации сугубо объктивное, чему подтверждение данный топ. Полное взаимонепонимание....:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)