а как скоро Вы отошли от предательства

интересно мне
30 Nov 2007, 21:25
если были предательства в Вашей жизни...и возможно ли вообще отойти от этого. простить может и можно,но забыть и попытаться снова доверять людям...чтобы потом опять проходить через эту адскую боль.
30 Nov 2007, 23:49
Не принимаю слово "предательство".. просто по определению. Напрасные слова.
30 Nov 2007, 23:54
Зато как звучит!! :-)
01 Dec 2007, 00:02
По-мне.. низко, "грубо и не по-европейски":-))))
Согласна. Напрасные и пафосные.
01 Dec 2007, 18:23
+ 1
Согласна
01 Dec 2007, 13:01
ИМХО, предательство - это когда пленные партизаны своих сливали в ВОВ.:-( Все остальное - жизнь. Снимать надо розовые очки периодически, помогоет застраховаться от восприятия ситуации именно как предательства.
01 Dec 2007, 13:45
ППКС
01 Dec 2007, 18:28
Предательство - это вообще когда сливают. Например, я знаю историю, когда два друга детства работали в одной компании, один был начальником департамента, второй - замом. Купили квартиры в одном доме, на работу ездили вместе. А когда под начальником зашаталось кресло, он, недолго думая, свалил все на друга. И даже носил к руководству распечатки его телефонных разговоров. В итоге друга, который зам, уволили. Это разве не предательство?
01 Dec 2007, 20:41
Это подстава.
02 Dec 2007, 11:40
Подстава это и есть предательство кого-то ради собственного спасения или выгоды.
02 Dec 2007, 12:04
Это - подлянка. Даже не подлость. ИМХО.
02 Dec 2007, 12:20
Объясните свою точку зрения.
02 Dec 2007, 12:29
Пример предательства, наверное, в фильме "Остров"... В описанной Вами ситуации товарищи либо общались очень поверхностно, - и тогда с какой радости было считать начальника "отцом родным", либо, если были "не разлей вода", - тогда невозможно было не разглядеть способность к такого рода поступкам. И в этом случае все вполне закономерно.
02 Dec 2007, 13:22
Вы невнимательно прочитали, наверное. Отцом родным" один другого, конечно, не считал, потому что они были одного возраста. Но это была и не поверхностная дружба. Я же написала, что это были друзья с детства, которые даже квартиры купили в одном доме. Дальше, Вы пишете про "склонность к поступкам". Но ведь Вы не будете отрицать, что и у подлецов бывают друзья. Люди же не бывают однозначно черными или белыми, у них проходит некий водораздел - по-отнрошению к одному человеку я могу так поступать, а к этому - никогда, он мой друг. Переход водораздела есть предательство.
02 Dec 2007, 15:24
"Отцом родным" взято мною в кавычки... У подлецов бывают друзья... Как правило, тоже подлецы. Люди, безусловно, не бывают черными и белыми. Только, на мой взгляд, "водораздел" существует не по отношению к людям,(этого могу подставить, а этого - никогда), а по отношению к поступкам (подставить могу, а убить - нет). Переход водораздела (в вашем понимании) есть предательство? Как минимум наивно полагать, что "он в приципе, подонок, но по отношению ко мне - никогда".
02 Dec 2007, 18:27
Кабы все были такими умуренными жизнью как Вы, так и термина "предательство" не возникло бы. Проблема в привязанности. Если существует дружеская привязанность, человек полагает, что он со своим другом в безопасности и ведет себя соответственно. И до последнего не замечает подвоха. Сколько таких случаев было, есть и будет.
03 Dec 2007, 16:27
Карма Н написал(а): Кабы все были такими умуренными жизнью как Вы, так и термина "предательство" не возникло бы. Проблема в привязанности. Если существует дружеская привязанность, человек полагает, что он со своим другом в безопасности и ведет себя соответственно. И до последнего не замечает подвоха. Сколько таких случаев было, есть и будет. :-o "Край непуганых идиотов"(с),- первое, что приходит в голову, не примите на свой счет...:-D Если ТАК небрежно к себе в этой жизни относиться, - то, простите, "За что боролись...". Взрослые уже девочки...
03 Dec 2007, 18:56
Причем тут я? Это Вы Ушакову скажите. Я всего лишь иллюстрировала вам примером понятие предательства. Но Вы зачем-то боретесь с составителями словарей русского языка)
03 Dec 2007, 22:24
Ушакову Вы тоже рассказывали эту историю?! И он с Вами согласился?!:-o
03 Dec 2007, 22:59
Ушаков просто сообщил, что термин "предать" существует, и употребляется в том числе в и значении "предать друга". Вы начали спорить, что друзей не предают, потому что никто никому не друг. Я попыталась вам более доступно объяснить, что имеют в виду словари русского языка под этим понятием. Кстати, в русском языке еще много неприятных слов есть. Давайте их тоже отменим, так, что ли?
04 Dec 2007, 01:35
И что? Вы действительно считаете возможным проводить аналогию с Вашей душераздирающей историей о двух товарищах?! :-o http://ushdict.narod.ru/048/w14558.html
04 Dec 2007, 10:42
О! Наконец-то сподобились словарь почитать. Собссно, то, что я хотела до вас донести, я донесла. Если Вы опять невнимательно прочитали, я не виновата. А историю для иллюстрации понятия "предательство" я просто выбрала одну из. Если вам все еще непонятно, могу еще какой-нибудь пример подобрать (эх, с моей терпеливостью, мне бы в школе с двоечниками работать). Кстати, по итогам разговара с вами я сделала интересный вывод. В 21 веке вообще очень популярно использование разного рода интеллектуальных вывертов, чтобы оправдать свои действия. Человек предает своего друга, а объясняет - я всего лишь его подставил (хотя подставить близкого человека - один из вариантов предательства). Или, допустим, обманом забирает у родителей квартиру, а говорит - я всего лишь их слил, они достали. Суть-то действий одна и та же, но звучит уже не так страшно.
04 Dec 2007, 13:51
Да мне все понятно с самого начала. Завышенные требования по отношению к себе надо предьявлять, а не к окружающим. Жить станет намного легче. А что касается Ушакова - там тоже примеры приведены, попытайтесь вникнуть. ИМХО, Вы поутаете предателей с подонками, видимо, просто не чУЙствуете языка русскАга...
04 Dec 2007, 14:42
Кому станет жить намного легче? Определению слова в словаре?))) Женская логика - страшная вещь) Почему Вы полагаете, что я говорю вам о каких-то своих личных взглядах на жизнь? Я просто объясняю вам, что подразумевается под словарным определением "предательство друга". Вы тут уже столько сленговых слов привели, которыми пытатесь заменить традиционное "предательство": "подонки", "подлянка", "слив", "подстава". И зачем?
04 Dec 2007, 18:02
Жить станет легче и Вам, и Вашему окружению. 1. Так Вы - не женщина?! Так бы сразу и сказали.:-D 2. Я полагаю, что Вы подменяете понятия. 3. Вы мне обЪясняете, что ВЫ подразумеваете под словарным определением "предательство друга". Ваш пример мне кажется некорректен. 4. Подонки - слово литературное 5. Вы путаете сленг и просторечные выражения. Слить - это из сленга политтехнологов..:-P 6. Поскольку меняется язык, вернее, его лексика, (словарный состав). Для языка понятие "новое", т.н. неологизмы - это не только новые слова, но и новые значения слов. ИМХО, ни о чем беседа. Каждый видит то, что хочет увидеть. Как пел в свое время Окуджава: "Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет...".:-)
04 Dec 2007, 18:45
1. Так Вы - не женщина?! Так бы сразу и сказали.:-D Это классический пример ответа человека, не умеющего рассуждать логически. Женская логика - способ мышления, пренебрегающий правилами логики и заменяющий их непосредственным эмоциональным отношением к явлениям. Женская логика свойственна как женщинам, так и мужчинам. Опять же, из того, что Вы пользуетесь женской логикой в дискуссии не следует, что женской логикой пользуются все женщины. Соответственно, ваш вывод о том, что я не женщина - не верен. 2,3,4,5 - Под "подонками" сейчас понимается не только словарное значение этого слова, но и стиль жизни с нивелированными нормами морали и ярко выраженной смеховой культурой. В этом смысле "подонок" - это сленг, также, как и "убить себя об стену". Доказать мне, что я подменяю понятия, Вы не смогли, потому что приводили в пример сленговые и бытовые синонимичные "предательству" слова. 6. Как бы мне ни хотелось думать, что это неправда, но, к сожалению, это наверное, так. Тренд в обществе явно эгоистичный. В таком обществе нет места таким понятиям как предательство, а есть место только "кидающим подлянку". Надолго ли? Навсегда? Время покажет.
Как хорошо сказали. Я как раз хотела спросить Вашу собеседницу, если бы это был не друг, а просто зам, как бы она оценила такой поступок начальника :-)
02 Dec 2007, 19:08
согласна с ксенией полностью. Чаще всего в наше время предательством называют то, когда человека наделяют несуществующими качествами, а когда он не оправдывает возложенных на него надежд, называют его предателем.
Anonymous
10 Dec 2007, 05:43
Ну почему же? Во время ВОВ партизанам тоже жить хотелось, да и предавали они не за деньги и не за красивые обещания, а за избежание пыток и смертной казни. Тоже жизнь. Причем с человеческой точки зрения более понятно и обьясномо, чем предательство (подстава, подлянка и т.д.) за деньги, личное благополучие, или просто так и чувства мести или зависти. А по поводу розовых очков... К партизанам это наверное тоже преминимо... (с транслита)
10 Dec 2007, 12:39
Ну. если для Вас подставить человека, заметьте, под мучительную смерть, - и не одного человека, - с которыми "последнюю краюху хлеба", которые "от пуль собой закрывал", с которыми - вот уж действительно - "и в горе и в радости", - ради спасения собственной шкуры, и какого-то невнятног дядю, с которым за одной партой сидели и жили в одном доме, подставить на дожность и бабки, - мне сложно Вас понять.:-)
Anonymous
11 Dec 2007, 04:09
"Сам помирай, а товарища выручай" ??? Ну-ну, сталинский ампир. Для меня и то и то предательство и подстава невинных людей. И то и другое подло и низко независимо от того насколько "дядя" близок по духу. (с транслита)
03 Dec 2007, 08:14
не было такого. Обман был, измены были, предательства не было, к моей радости:)
03 Dec 2007, 20:44
простить сложно, но можно... а вот забыть... нет нереально...
04 Dec 2007, 13:01
Наверняка у всех в жизни было предательство. Разное - но было. Я лично уже почти год как живу с "осознанием" предатесьтства, но, поверьте, все "стирается". Острота стирается. Потому что в 16 лет я была просто убита предательством, вспоминала потом лет пять - с каждым днем реже, спокойнее, но помнила. А сейчас понимаю - надо самой себя спасть, чтобы не остаться в прошлом своих обид. Засасывает. А там - в этом прошлом - боль, злость, ярость, ненависть, обида, месть, снова ярость и т.д. До бесконечности. И из прошлого есть только один выход - настоящее. Сразу в будущее - через клеточку - не перескочишь. А вот начинается - да как же так он-она-они смогли - а Вы сразу себя останавливайте, сразу стоп - я тут, все в прошлом. Не разрешайте ему вылазить и затягивать Вас. И тогда постепенно все пройдет. Забудется вряд ли. Но станет легче.
08 Dec 2007, 14:56
Сначала так кажется, но довольно скоро проходит.
Anonymous
30 Nov 2007, 21:45
наверно, все зависит...и от силы предательства и от умения прощать и от наверняка еще чего-нить...Одно предательство сильное простила где-то через пару лет, и то обратно дружеских отношений не получилось. Так, треп по мылу. Это была подруга. Мужчине одному не простила вообще, но может потому, что просто использовала предательство как повод порвать все отношения. Все очень индивидуально!
30 Nov 2007, 21:48
В моей жизни было предательство подруги, не простила, до сих пор не общаюсь.Просто она показала истинное лицо. Я думаю это зависит от того какое было предательство, и насколько тебе был выжен предавший человек. А вообще говорят - предавший единожды предаст снова.
30 Nov 2007, 21:52
отпускает, когда приходит искреннее понимание того, что это не человек *такой*, а это мы сами на него *так* смотрели...
01 Dec 2007, 20:57
Посмотри на меня :)))
01 Dec 2007, 23:24
пока время не пришло:-)
30 Nov 2007, 21:54
Забыть - невозможно, можно только простить.
Anon
30 Nov 2007, 22:13
невозможно ни забыть ни простить, просто время притупляет горечь, но я однозначно перестала доверять людям и близко кого-либо к себе подпускать-со всеми ровные приятельские отношения
30 Nov 2007, 22:18
От некоторого предательства, а не отойду никогда. Мстить и проклинать не буду, но забыть это невозможно.
30 Nov 2007, 22:22
Через 3 года. Щас вспоминаю и мне смешно. Это ж надо было быть такой дурой и так себя мучить ради какого то козла. Хороший был урок. Щас, если что-то плохое происходит, просто переворачиваю страницу с неприятностями и начинаю жизнь с чистого листа.
30 Nov 2007, 23:43
Вы себя сами накручиваете и смакуете. "Меня предали!" Как скоро отойдете - будет зависеть от того, когда перестанете это делать.
30 Nov 2007, 23:55
смотря какое предательство...бывает, что простить невозможно. а бывает, что только посмеяться и забыть.
30 Nov 2007, 23:55
Поверьте в то, что Ваш предатель потерял намного больше предав Вас, чем потеряли Вы.
30 Nov 2007, 23:58
+1
Anonymous
01 Dec 2007, 10:37
После двойного предательства (муж, подруга) очень больно было год. Теперь у меня на одну подругу меньше, а муж перестал быть родным.
01 Dec 2007, 17:18
Ох, мужика не поделили с подружкой? Так то не предательство, это отношения Вы не умеете сроить. На работе подставили? Так это не предательство, это интрига. Родственники не помогли, когда надо было? Неправильно оценили с ними отношения. А предательство - это когда партизаны своих сливали в ВОВ, как было отмечено выше:)
автор
06 Dec 2007, 18:57
когда муж (бывший теперь уже) бросил умирать,когда жена заболела онкологией.
06 Dec 2007, 23:17
Страшно остаться одной в такой момент. Сташно такое разочарование в близком человеке. Автор - Вы очень сильный человек. Я, думаю, не смогла бы простить такое.Сил вам и счастья
автор
06 Dec 2007, 23:22
спасибо...дети...надо было выкарабкиваться потому и силы набрались
2 года
10 Dec 2007, 03:32
Хватило пару лет. Но, правда, не такой тяжелый случай, как у Вас. Наверное, лучше сказать - неоправдание надежд было. Через 4 года передо мной извинились. Тоже мучались. Автор, Ваша боль мучает только Вас. Я очень сильно переживала, спрашивала:"Как так можно было поступить со мной", т.е. очень часто был внутренний диалог. Было очень больно. Потом поняла, если не оставлю эту ситуацию, буду постоянно переживать. Это Ваша боль, ее нужно отпустить . Мне очень помогли книги Свияша. Сил Вам , здоровья, терпения, удачи!!!
01 Dec 2007, 18:24
предательство можно называть по разному,но прощать надо уметь..очень больно его переживать,но потом наступает момент,когда ты понимаешь,что человек по своей сути не может быть честным и порядочным до конца..ну нет таких,единицы попадаются в нашей жизни. Надо просто научиться прощать.
Aвтор
06 Dec 2007, 18:58
уже простила:)...на Своё щастье
01 Dec 2007, 18:54
Прощать - нельзя! Можно только "закрыть дверь".
Anonymous
01 Dec 2007, 20:12
Не отошла, просто живу (бросил беременной)
01 Dec 2007, 20:58
Как только поняла, что ЭТО не предательство.
02 Dec 2007, 00:00
Ну, я надеюсь во всем исключительно на себя и пытаюсь получать удовольствие от всего. Были неприятные события, когда люди оказывались не тем, чем представлялось. Но меня лично это мало задевало, т.к. я ни от кого не завишу, и в моей жизни нет абсолютно ничего, чем меня могли бы шантажировать. :-) Так и живу: делаю хорошее людям просто потому, что мне это доставляет удовольствие, благодарности не жду, ни у кого ничего не прошу, т.к. ненавижу быть благодарной. С людьми провожу время потому, что мне они нравятся, а не потому, что мне от них что-то нужно. За мелкие услуги деньги не беру, т.к. всех денег все равно не заработаешь, а крупные не оказываю, т.к. отнимают у меня свободное время, которое для меня превыше всего. :-) Вот так и живу. Как ни странно, друзей и хороших знакомых полно. :-)
02 Dec 2007, 16:29
Здесь наверняка речь не о Павлике Морозове, а все остальное - проблемы тех людей, которые не оценили Вас по достоинству. :)
02 Dec 2007, 17:01
Были.Забыла.
02 Dec 2007, 22:45
Может, и не по-европейски, но у меня в жизни, увы - но как потом оказалось, к счастью - было предательство. Как простила? Это был муж, после его предательства поняла, что быть вместе невозможно. Выбора у меня не было. Понимаю, что другая на моем месте поступила бы иначе. Расставшись с мужем, я не ковырялась как он так мог? почему он так...? и т.д. и т.п. Есть факт - он поступил так. И у меня есть выбор, проглотить это и как-то пытаться жить дальше или развернуться и уйти, потеряв очень много в разных плоскостях и получив шанс начать новую жизнь. Да, веры нет и пр. Но как-то оказалось....что и вера появилась, и тепло и любовь путанно, наверное, написала...Помню, что спустя год БМ я желала только самого лучшего и сейчас очень рада, если у него все хорошо. А вот Бм до сих пор не может мне простить моего ухода - как это ни смешно
07 Dec 2007, 14:14
Каждый день не думаю, но нет-нет как нахлынет!!!! Тогда злюсь, сильно, в основном на себя. А если честно у меня все получилось по поговорке не было бы счастья, да несчастье помогло, в конечном итоге я осталась в выигрыше.
"Предают" обычно тех, кто думает, что им кто-то что-то должен, имеет завышенные ожидания от других людей и живет в этой иллюзии. Когда воспринимаешь мир адекватно и знаешь, что все может случиться со всеми в любой момент, никто никому ничего не гарантировал по большому счету, то никаких предательств не случается. Да, бывает, что человек ведет себя не так, как ты ожидал. Но чья это проблема? Человека или моя, если я сама себе внушила эти ожидания и не смогла разобраться в человеке и защитить свои интересы? Я сочувствую женщине в той ситуации, которую Вы описываете, Автор (не знаю, Вы ли эта женщина, не дай Бог). И даже знаю, что точно такая же ситация была у друзей родителей. Я просто хочу сказать, что этот муж всегда был человеком, способным на такой поступок. Просто жена этого не видела или не хотела видеть. Ее горечь и разочарование (которые многие назовут "болью от предательства") - последствие той невнимательности. Так устроена жизнь, что мы обычно дорого платим за свои ошибки, так нас учат быть мудрее
10 Dec 2007, 16:50
переживала год.. простить тогда не простила, а потом стало все равно - вот по фиг и все! даже наоборот рада, что так все случилось... какие ж мы бываем дуры!!!((( держимсся за мужиков, любим их, а когда нас бросают - плачем и переживаем(( а потом, через несколько лет, оглядываемся назад и понимаем, что как же нам повезло, что этот му..ак ушел!!! Выздоравливайте, Автор, и пусть на Вашем пути в дальнейшем попадаются порядочные люди!!!
не автор
10 Dec 2007, 22:12
Не забыла и наверное не простила. Живём вместе, но я на него никогда не расчитываю, больше отношусь как к соседу наверное во многом.((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)