а Вы бы одобрили?
автор
02 Dec 2007, 14:12
В детстве дружила с девочкой. Она училась в музыкальной школе, кажется, по классу флейты. Ненавидела "музыкалку" люто, но родители стояли над душой и она доучилась кое-как. Я знаю, многие поминают "музыку" недобрым словом, но она на этом фоне всё равно выделялась, оооочень негативно всегда была настроена. Даже потом, уже лет в 20, когда человек в принципе взрослый переосмысливший может как-то своё детство, действия родителей, она всё равно говорила, что врагу не пожелает такого напряга и у неё всё детство была только одна мечта: выкинуть проклятую "дуделку" с 14-го этажа. Мы не встречались несколько лет, тут Одноклассники.ру подвернулись, и что же? Списались с ней. У неё дочка учится в музыкальной школе второй год. Уже без всякого энтузиазма. Спрашиваю, а как же "проклятая дуделка", "загубленное детство"? Соглашается, да, жжжесть конечно, но пусть только попробует бросить!!! И весь разговор. А Вы бы смогли навязывать кому-то, а в частности собственным детям то, что у вас самих вызывало и вызывает только желание биться головой об стенку? Ради "общего развития", "самодисциплины" или ещё каких-нибудь высших целей?
02 Dec 2007, 14:16
Если вызывает только желание "биться головой об стенку" - то нет, а если более-менее нравится, но лень-матушка, то заставляла бы :-)
02 Dec 2007, 14:36
ППКС
02 Dec 2007, 14:28
Нет, давить в такой степени на детей не собираюсь.
02 Dec 2007, 14:30
Я тоже Жертва музыкалки. С заглавной буквы, потому что моя мама пианист концертмейстер, а послали меня учиться не к кому либо, а к маминой учительнице. То что никакого таланта у меня не было, было слышно даже соседям... но мама из заграницы настаивала на моем обучении "хоть для себя". Бабушка исполняла волю родителя, а Заслуженная Учительница терпела меня ради своей Ирочки (то бишь моей мамы). Сожалею что не отдали меня обучаться рисованию, от таланта деда художника и мне немного досталось. В этом направлении я бы хотела развиваться и самодисциплинироваться. Своих детей отдам тоже в какой нибудь extra curriculum activity. Если у них не окажется таланта и как следствие смысла продолжать, то будем искать что нибудь более для них подходящее, а вот от лени бросить не позволю.
02 Dec 2007, 14:41
Нет. Надо искать любимые занятия. В этом уверена, может вся жизнь не так пойти, неправильное отношение к жизни сложиться, если вот так заставлять. Не каждого ребенка заставишь, правда...
02 Dec 2007, 15:07
Надо разрешать выбирать ребёнку, попробовав несколько вариантов. Мы с мужем не сторонники такого насилия. Да, мы хотели чтобы он занимался многим, но карате не пошло у нас,например, зато нравится плавать в бассейне и шахматами заниматься.
02 Dec 2007, 15:20
Конечно пробовать надо! Вижу способности дочери в разных направлениях и нравится ей, а вот заниматься регулярно - проблема. Надеюсь подрастет, ей 5,5 лет. Грущу, заставить ее невозможно. А если нет способностей и не нравится, то вообще странно заставлять. "Для себя" - это для родителей видимо?
02 Dec 2007, 15:37
Ну, видимо, да. Понятное дело, что все мы хотим для них лучшего, но не путём же насилия. А вы не переживайте, у нас старший тоже ленивый, главное чтоб не только нравилось, надо чтоб прям "засосало". Интересуйтесь успехами, хвалите ит.д. Всё будет.:)))
02 Dec 2007, 15:44
Нет, не навязывала бы.
02 Dec 2007, 15:46
вообще родители должны внимательно смотреть на задатки своего ребенка. и уже в соответсвии с этими задатками отдавать в тот или иной кружок. если так не видно, то попробовать в разные - если у ребенка будет выбор, он сам решит, что ему нравится, попробовать стоит. если ребенок не хочет заниматься, а уже отзанимался долго и жалко бросать, то на определенном этапе можно удерживать. такое у подростков часто бывает. я сама помню себя лет 5 назад. я ходила на танцы уже 5 лет, и вот решила бросить. а меня отправляли. и не хотелось, и лень, но немного продержалась и ничего. до сих пор занимаюсь:) а если ребенок маленький то не стоит. у него еще вся жизнь впереди. мое мнение такое.
02 Dec 2007, 15:47
Моя мама в детстве поклялась, что ее дети ходить в музыкальную школу не будут. И осталась верна своему сллову. А моя подруга поступила так же как и Ваша. Хотя сама на пианино простейшую мелодию ни подобрать, ни сыграть не может ,а школу закончила.
02 Dec 2007, 15:55
я ненавидела музыкальную школу, поэтому еще с детсва решила, что своих туда отдавать не буду (если сами не попросят). Собственно, мнение не изменила :-) дочка любит петь, может на вокал ее и отдам, но инструментом мучить не буду :-) А мотивы отдать меня саму в музыкалку были почти такими же , как у автора. Мой папа не любил музыкалку и бросил ее, а взрослым пожалел, и твердил мне "я тебя заставлю туда ходить, чтобы ты потом не пожалела". :-( А я все равно бросила в 6 классе. Не пожалела :-)
02 Dec 2007, 20:47
у меня была обратная ситуация. и я ОЧЕНЬ жалею, что родители не давали мне пинка и не доносили, что нельзя бросать начатое. я не могу сказать, что планирую "мучить" детей кружками. Но есть навыки и умения, которые очень пригодятся в юности и в более позднее время :) поэтому, пока я надеюсь, что моим деткам понравится петь-танцевать-рисовать :)
02 Dec 2007, 15:53
Мы с мужем оба окончили музыкальные школы. Еще и женаты не были, но сразу договорились: наши дети не будут учить в музыкальной школе!
02 Dec 2007, 16:16
я жертва амбиций моей мамы - и музыкалку, и училище закончила, жутко жалею потерянного времени, ни за что не буду заставлять ребенка заниматься тем, чем ему не хочется.
02 Dec 2007, 16:24
Мои родители на меня никогда не давили. И я на своего ребенка давить не буду.
02 Dec 2007, 16:32
Никогда не заставляла своих детей чему-то учится. Даже не знаю, как их МОЖНО заставить? Из-за этого у них остался русский язык не вюченный. Я просто не умею давить на детей, поддержать готова всегда... (с транслита)
02 Dec 2007, 17:10
тоже посещала музыкальную школу по классу-баян. тоже ненавидела всем сердцем этот инструмент и всех препедов. ничё, мать настояла, закончила,получила дипломчик,никому не нужный. теперь рада,что закончила. учась одновременно в двух школах,образовательной и музыкальной, не было времени заниматься разной ерундой,не гуляла до поздна, в плохим компаниях не шастала и т.д. сына тоже отдам в муз. школу, и пусть только не закончит. (с транслита)
02 Dec 2007, 17:13
не увидела, чтобы подруга просила одобрения:-) Я бы сказала так, что - при наличии желания, или - его отсутствии, музыка - это каторжный труд. И результаты от него ребенок увидит не в первый и не во второй год зянятий. "Музыкальная" подруга должна это понимать, и если так поступает, соответственно - некий смысл, для СВОЕГО ребенка, в этом видит.
02 Dec 2007, 17:33
В художественную школу пошла сама, потом "наигралась", ужас как надоело! Устраивала скандалы, кинула один раз бабушке (она меня возила) краски почти в лицо. Прости меня, милая моя бабулечка, царство тебе Небесное. Доучилась таки, теперь я дизайнер и профессию свою очень люблю. Теперь ребёнок: вообще никуда не хотел, со слезами определили в карате. После первого занятия сказал мне огромное спасибо, через месяц влюбился в девочку из группы. Нам 10 лет. :)
02 Dec 2007, 18:04
Гы... моя маманчик, периодически рассказывает, как хорошо бы отдать моих детей на музыку (труба там, сакс, на мальчиковые инстрУменты). На что я говорю - НИКОГДА, против воли детей я их на ЭТО не отправлю. Сами захотят - зарадиБога... а так... Помню свои истерики, когда все дети гуляют, а мне лет 10 и я по нескольку часов в день занимаюсь... И кому это понадобилось?
02 Dec 2007, 19:28
Я посещала все что можно было в детстве: танцы (бальные, классические), шахматы (именно благодаря им из меня вышел очень хороший экономист-аналитик), музыкальную школу (скрипка, ф-но), хор (выступили в театре: "Борис Годунов", "Пиковая Дама", "Отелло" и разных городских мероприятиях), театральный (в 1 классе - кукольный театр) и т.д. Мама специально пошла в школу работать в нашу группу продленного дня, чтоб водить меня по кружкам.
02 Dec 2007, 19:43
ОФФ... Извините, но имея такой послужной список, стыдно "цитировать" Омара Хайяма со словом "кушать". (с транслита)
02 Dec 2007, 20:21
Как помнила - так и написала, дайте, плиз, ссылку на оригинал фразы.
02 Dec 2007, 20:46
С удовольствием! ;0) Вот, пожалуйста: http://hayam.spinners.ru/view_thisf.php?i=9 (с транслита)
04 Dec 2007, 09:29
я даже не знала, что О. Хайям был русским поэтом. Балет, народные танцы, индийские классические, музыкалка по классу фортепиано, те же пошлые шахматы и бассейн. И гламурный французский. Все равно не помогло.
02 Dec 2007, 19:38
Я закончила музыкальную школу совершенно добровольно. Она никогда меня не напрягала, хотя я с детства знала что не буду связывать свою жизнь с музыкой профессионально. Это было именно "для души" и для общего развития. Очень рада тому, что родители отдали меня в музыкалку - по моей же просьбе. Я детей не заставляю заниматься чем-либо против их воли. Во первых потому, что они и так "по уши" заняты тем, что нравится им. А во-вторых, мы с мужем очень одобряем их интересы. И слава Богу! (с транслита)
02 Dec 2007, 19:48
Больной вопрос. В свое время дочка сама попросилась в музыкалку, хотя я против была именно потому, что это труд колоссальный. Училась всю дорогу на отлично, но с течением времени все стало надоедать. И чем дальше, тем хуже. Сейчас в пятом классе - только и слышу "надоело, ненавижу, брошу". Пока заставляю, но не уверена, что я права. Мне просто жалко уже пройденных лет, вроде ж недолго осталось. Уроки вообще не учит, но на это я нормально уже смотрю, типа лишь бы как дотянула. А вообще тоже каждый день думаю, может ну ее на фиг - эту музыкалку, чего я к дитю привязалась.
02 Dec 2007, 20:03
тоже закончила музкалку из-под палки,считаю,что ребенок должен быть в этом смысле подкован,но совсем необязательно для этого заканчивать музыкальную школу
02 Dec 2007, 20:17
Нет, не стала бы заставлять. И не заставляю.
02 Dec 2007, 20:27
Как же я ненавидел музыку... :(((((((((( Тут, как-то моя матушка обмолвилась на тему, что нехило было бы внуков этой хренью занять... Ну, высказался по данному поводу. Она, наверное, впервые задумалась над тем, что - не нравились, мне тогда занятия, бл...!:)
02 Dec 2007, 22:35
А что ж ТОГДА не было попыток "высказаться по данному поводу"?
02 Dec 2007, 23:58
думаете высказывания помогли бы?;) я даже бросала школу, не ходила на занятия, на экзамены, пряталась, а меня находили силком тащили, блин ни слуха никаких данных, е-мое...как же я ненавидела, эту школу, мне до сих пор она снится(((( уже реже конечно, но бывает и запах помню(((бееее
03 Dec 2007, 00:46
мой первый муж мне рассказывал , что его маман жутко любила музыку , по этому поводу было куплено пианино и моего БМ определили в музшколу . он ужасно не хотел там учиться . короче прогуливал как только мог ( уговоры маму бросить затею не увенчались успехом ) так вот в один прекрасный день мама попросила сыграть для гостей ( она же думала сын сейчас как забацает ) а он сыграл типа собачьего вальса и то коряво и мама его поняла , что заставлять безполезно :))))
03 Dec 2007, 12:39
он еще молодец, что что то забацал))))))) а я так и не смогла даже собачий вальс выучить(((((((
02 Dec 2007, 22:24
не, не стану против желания ребенка заставлять идти на ненавистную музыку. сама ходила 7 лет, последние 2 года с ненавистью, но уже ради б того, чтоб диплом был. никуда не приткула этот диплом теперь, да и не смогу уже, наверно, ничего сыграть. скрипка, млин.
02 Dec 2007, 22:40
Ну и я не буду оригинальной - не любила музыкальную школу...но не потому (давайте уж быть объективными), что МУЗЫКУ не любила...РАБОТАТЬ было невмоготу - а музыка - это титанический труд..если ты на самом деле занимаешься музыкой, а не херню всякую долбишь на ф-но на радость бабушкам и дедушкам. Мой отец до сих пор меня спрашивает "ты до сих пор ЖАЛЕЕШЬ, что закончила музыкальную школу?" Если быть совсем честным перед собой, то нет...я ни капли не жалею. Была бы у меня девочка, думаю, отдала бы ее в музыкальную школу. Мальчикам, я думаю, это не так надо - поэтому сыну это даже не предложу. Научиться ритму, музыкальности и пр. можно и без занятий в муз.школе
02 Dec 2007, 23:22
Мне родители ничего не навязывали,и я свою дочь не заставляю делать то,что ей не по душе.
03 Dec 2007, 16:29
Это то же, что и с детьми алкоголиков. Либо они сами спиваются, либо становятся принципиальными трезвенниками. Одни люди, которых пороли в детстве, будут пороть детей, другие -ни за что. Меня много направляли в детстве, папа знал, как нужно жить. Чаще всего он был прав. Но я своей дочери даю свободу и право выбора по максимуму.
04 Dec 2007, 00:29
Если абстрагироваться именно от музыкалки, то да, много того, что меня в детстве заставляли, я теперь заставляю детей. Вот например, я ненавижу чистить зубы, но надеюсь, может их смогу научить. Писать! Как же я ненавижу писать от руки!!! Это выхожит на редкость коряво и я все распечатываю. Мой бедный сын, с которым мы вынуждены теперь работать над подчерком, и я уговариваю его написать дома диктант из трех-четырех предложений, а сама прихожу в ужас при мысли написать от руки два-три слова. Так что мой ответ - да, заставляю делать то, что в детстве ненавидела, и ненавижу до сих пор.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия