Домохозяйка воспитывает дочь

03 Dec 2007, 17:48
В связи с вечной нижней темой про то что важнее для женщины воспитывать детей или "бумажки в офисе перекладывать" у меня возник вопрос. Как домохозяйки воспитывают своих дочек? Ведь вроде пока (слава Богу) принято давать девочкам образование ничем не хуже чем мальчикам. И в по кружками-развивалкам их таскают не меньше, и в хорошие школы устраивают и в ВУЗы "толкают". Но ведь часто когда детки подрастают они начинают "сопротивляться", начинают задавать вопросы и анализировать. И как тогда быть? Как мама, убежденная домохозяйка, которая действительно считает что для женщины важнее отдавать свое время семье и детям, должна объяснять своей дочери необходимость учебы, получения образования? Я без подколов пишу. Действительно интересно. Если такие убежденные мами-домохозяйки, которые и дочерей готовят сразу к тому что надо выйти замуж и заниматься семьей?
03 Dec 2007, 17:59
ровно наоборот:-) Чем глужбе мама в хозяйстве, тем выше ее стремления сделать из дочери специалиста, по какой-то профессии:-) Из личных наблюдений:-)
03 Dec 2007, 18:17
Да, а еще бывают очень даже образованные и продвинутые домохозяйки. Для меня, например, домохозяйка - это совсем не тупая курица, в бигудях квохчущая на кухне. Бывают такие экземпляры, что о-го-го... всем работающим фору по шустрости дадут...ну, конечно, и куры те самые бывают... по-моему, все от конкретного человека зависит...
03 Dec 2007, 18:32
Во-во. МОя подруга родила в 18 лет, образования не получила. Теперь она дочери все уши прожужжала, чтобы так неучем не осталась. ПРичем подруга сознает, что костьми ляжет чтобы дочь получила образование именно потому, что сама "дура была".
03 Dec 2007, 19:53
угу...Домохозяйка и Хозяйка Дома - разные тетки:-) По сути своей, и содержанию:-)
07 Dec 2007, 08:17
ага, не домработница, а "ДОМОУПРАВИТЕЛЬНИЦА":)
03 Dec 2007, 22:36
Да ну, а чего ж они продвинутые и образованные по домам сидят? Где реализуются как специалисты? С кем обсуждают новости мира и новые теории? Явно не с детьми..
04 Dec 2007, 03:23
Нет! Ни в коем случая я не имела в виду что домохозяйки "курицы в бигудях" и т.п. Я как раз представляю себе такую ухоженную даму, которая совершенствуется и душой и телом и интелектуально и работает "Хозяйкой Дома". И действительно считает это главным предназначением женщины. Вот именно позиция такой успешной и довольной своим выбором дамы интересна. Она же должна с дочерью-подростком вести задушевные беседы о смысле жизни, о целях... Можно конечно говорить о высшем образовании как именно образовании, развитии личности... Но ведь наше российское образование все-таки более специализированное, специальность получают все. Тогда как? Искать специальность которая пригодится будующей жене-маме? Педагогика, психология, медицина?
06 Dec 2007, 20:57
Да. Мы, курицы, бываем разные:)) А меня еще спрашивают, почему такой ник выбрала...
04 Dec 2007, 16:01
+1 Именно так!
03 Dec 2007, 18:39
Так ведь "домохозяйка", даже убеждённая (а в некоторых случаях, "особенно убеждённая"), это не значит необразованная тётенька такая, стоящая круглосуточно у плиты:) Да и необходимость учиться и получать образование совершенно не исключает возможности замужества и желания заниматься семьёй;) Одно другому не мешает, имхо. Образование, как говорится, на плечах не носят, главное, оно есть, а уж как им распорядиться, всегда можно решить:) И что значит "сразу выходить замуж"? После школы? После ВУЗа?
03 Dec 2007, 19:23
Мой ЛЮБИМЫЙ вопрос :))) Я его тут часто задаю :))) Никто толком не отвечает :)))
03 Dec 2007, 22:34
Я тоже часто таким вопросом задаюсь. Родители любят в своих детей вкладывать свои мечты, делая их амбициозными, из-за того, что сами не смогли реализоваться в своей жизни. А когда дочки вырастают и начинают строить карьеру, начинаются истерики по поводу того, а как же семья и дети. А хули было амбиции вкладывать, если семья и дети это самое важное. Опыт мой личный и многочисленных подруг.
04 Dec 2007, 00:09
Так интересно, как буд-то с рождением детей человек, решая оставться дома, полностью преображается. Ребёнку ничего не надо показывать, порой даже объяснять не надо, настолько он проникается духом своих родителей и перенимает их социальный статус. Если моя дочь видит и понимает, что мама во всём разбирается(и будет разбираться ещё очень долго), то и для себя она ставит такую же планку. Мы в жизни учимся, работаем не для каких-то статических целей, а по внутреннему определению, которое может меняться в зависимости от обстоятельств. А вот у меня одна знакомая работает в в мастерской починки и по совместительству в химчистке, а муж её на конвеере, и она искренне не понимает, как можно не работать, там ведь общение. И при этом дети на продлёнке до 5-ти часов, а вечером на них кричат, т.к. надо переделывать уроки. И так же у них в семье мнение, что гимназия не нужна, и что детям нужны репититоры, потому что родители уже не в состоянии контролировать программу 3-го класса. Так вот там и будут объяснять, какое нужно образование и где нужно работать:):)
04 Dec 2007, 11:28
А образование - это не для "работы"... это для... бэкграунда;-) Ну... для общего развития личности:-)
Anonymous
05 Dec 2007, 23:49
+1 Детьми занимается мама, если она умная (образованная), то и детей воспитает умными (образованными). А если мама-курица, то каким бы муж не был умницей-разумницей (ибо он обычно детьми не занимается), дети все-равно не дальше мамы уйдут. Ибо яблочко от яблони.
08 Dec 2007, 14:47
На мой взгляд верно и то и другое. У девочки должно быть неплохое образование и умение всети дом и воспитывать детей. Работа не должна стать самоцелью. Но и без нее плохо.
10 Dec 2007, 19:11
Домохозяйка порой очень обманчивое слово :)) Это хорошо видно иногда из вопросов присылаемых из программы "Что? Где? Когда?"
11 Dec 2007, 21:32
Я готовлю. Хотя сама закончила МГУ и почти защитила кандидатскую, а сейчас сижу дома с 3 детьми. И не то что бы готовлю в домохозяйки, но искренне убеждена, что главное для женщины это семья, но как сказал Паисий Святогорец: а пока она не вышла замуж, что ей, карамельками торговать? Я не ставлю образование во главу угла, дочки больше любят помогать мне готовить, чем заниматься, хотя в кружки мы ходим, но по желанию. Но у нас православная семья, свой уклад
03 Dec 2007, 18:23
Есть довольно популярная точка зрения "замуж надо выходить в хорошем вузе". :)
03 Dec 2007, 18:34
А есть еще и опредленные расценки. Так, калым за невесту, получившую образование, берут выше, чем за необразованную. На Кавказе. В средней Азии насколько я в курсе по моему тоже. Это к вопросу о роли женщины в традиционном обществе.
03 Dec 2007, 19:41
а мне бабушка всегда говорила - "Выходи замуж, пока университет не закончила, а то потом никто тебя не возьмет - мужики умных не любят" )))
03 Dec 2007, 19:56
Сколько лет, длилась - Ваша учёба?:)
04 Dec 2007, 11:28
ППКС
замуж надо в наше время на поле для гольфа выходить
03 Dec 2007, 18:29
Сколько процентов потенциальных невест, стремящихся за бохатого и обеспеченного (лучше иностранца), остаются самостийными и нэзалэжными?
03 Dec 2007, 19:30
Не вижу диссонанса. Образование нужно получать не для развития карьеры (успех в бизнесе мало зависит от образования), а для саморазвития. А уж если дочери при этом удастся еще и не работать ради денег--тем лучше!!! (с транслита)
03 Dec 2007, 19:34
Лучше? я бы дочь сама гнала бы работать. Ну не гнала бы, но намекала бы, и расстраивалась бы если бы она в домохозяйку превратилась.
03 Dec 2007, 19:38
Я же написала "работать ради денег". Для удовольствия и самореализации, конечно, можно поработать и, наверное, даже нужно. Но если будет возможность не переться на ненавистную "работу в офисе", чтобы заработать на жизнь--это же здорово. (с транслита)
03 Dec 2007, 20:01
то есть если дочь выиграет пару десятков миллионов в лотерею? но да, тогда я соглашусь что работать не нужно :).
03 Dec 2007, 20:07
Тогда работать для души, а не для денег, вот о чем речь! Чтоб со скуки не помереть!! (с транслита)
03 Dec 2007, 20:13
Нет, речь о том что если не получается несколько десятков миллионов то работать в любом случае, только постараться чтобы это еще и для души было. А то некоторые женщины считают что это уже достижение то что они женщины и они могут выбирать или работать для души или не работать, а денег им пусть кто-то еще зарабатывает.
10 Dec 2007, 18:05
Ну конечно, варить борщ, имея корочку, круче!!!!
03 Dec 2007, 20:04
Вот так вот прямо как у меня - домохозяйка воспитывает дочь. Я правдa по совместительству студентка, получаю второе высшее. Но остаться домохозяйкой не хочу однозначно, независимо от того, сколько муж зарабатывает. Когда говоришь, что сидишь дома, чувствуешь, что нужно срочно предьявить вескую причину, почему ты это делаешь. Достоинство и IQ уменьшаются в размерах... как шерстяные вещи после машинной стирки!
03 Dec 2007, 20:10
Чтоб IQ не падал достаточно читать книжки (не Донцову, разумеется), работать для этого совсем не обязательно:)
03 Dec 2007, 20:14
Я не о фактическом IQ, а о самоощущении! Дурой себя чувствую каждый раз когда разьясняю, почему же я такая умная и замечательная сижу дома! А так вроде с IQ все в порядке!
03 Dec 2007, 20:18
Странно, если с уровнем интеллекта всё нормально, человек ни при какой ситуации не может себя чувствовать дураком, т.е. глупым, неразвитым:) А кому разъясняете-то?
03 Dec 2007, 20:24
Кому... Свекрови, родне мужа, новым знакомым (старые знают), брату, маме... Ну а насчет того, что человек ни при какой ситуации не будет чувствовать себя дураком, позвольте не согласиться. Все-таки у каждого есть свои ситуации, когда человек особенно уязвим. Это - моя.
03 Dec 2007, 20:27
А зачем Вы им это объясняете? Раз сказили и всё:) Не могу представить, чтоб ко мне кто-то с таким вопросом приставал:)
Человек чувствует или окружающие? ;-) Имбецил вполне достойно выглядит в собственных глазах, а вот является ли он таким для окружающих... Почитайте ещё про аспергеров - много интересного узнаете о корреляции интеллекта и адаптации в социуме :-)
03 Dec 2007, 21:05
Да мы вроде о психически здоровом человеке говорим...Или нет?
То же самое... Встречались по жизни "ботаны"? Это, как правило люди "с неповрежденным интеллектом" :-). Да и аспергеров больными не назовёшь...
Максимальный IQ, к Вашему сведению, бывает у... подростков в 14 лет :-). Но я понимаю, что Вы имеете в виду - это, скорее, вовлеченность в профессиональную и социальную жизнь.
03 Dec 2007, 20:22
Небось, максимальный по тестам каким-нибудь айкьюшным? Откуда такие сведения:-)? Хм...отражают ли подобные тесты действительный уровень интеллекта?
Посмотрела Ваши ответы выше - почитайте для начала, что подразумевается под понятием IQ, похоже, Вы совсем не в теме.
03 Dec 2007, 21:04
Ну, не могу же я ВСЁ знать:-)
не все, но хотя бы определение используемых вами понятний.
04 Dec 2007, 11:19
Да что Вы говорите! А вот Вам незнание предмета не мешало рассуждать об объекте вымогательства в топике "Турляндия", помните? Лично для меня IQ - это уровень интеллекта, умственного развития, так и использую:)
04 Dec 2007, 12:21
IQ по своей сути отражает, как сможет человек выбраться из сложной жизненной или опасной, экстремальной ситуации:)
04 Dec 2007, 12:35
Эх...я ведь даже в инете поискала определение и нашла как раз то, которое совпадает с моим:-D
04 Dec 2007, 13:27
да? я слышала другое, это будто широта взгляда. Есть у меня подруга, неумна, неначитана, а вот ситуацию житейскую так развернет, так с ног на голову перевернет, над которой я бьюсь -поразительно. Вот у кого айкью (кстати необычайно высок).:))) Многие у нас вкладывают в понятие айкью чуть ли багаж знаний, энциклопедические знания.
04 Dec 2007, 13:59
:-)
03 Dec 2007, 20:19
Недостаточтно читать. Потому что когда читаешь ты читаешь умственную работу других. А когда работаешь - творишь, свои мозги работают.
Anonymous
03 Dec 2007, 20:20
Даже если пакеты в магазине заклеиваешь? Есть же такая работа - упаковывать вещи, например.
03 Dec 2007, 20:29
такую работу во внимание не берем, для нее образование и не нужно вовсе.
Anonymous
03 Dec 2007, 20:36
Очень интересное мнение. Работать нужно, чтобы не отупеть. Но есть работа, которая не требует никаких умственных способностей. Так зачем тогда работать?;) Каждый раз просто со слезами умиления читаю эти дискуссии. Работающие - умны, неработающие - куры пустоголовые. Работают стервы и неудачницы, дома сидят те, кто вытащил счастливый билетик. Прямо-таки 2 крайности:) Можно подумать, что нет теток, которые годами перекладывают бумажки и читают только объявления в маршрутках. И нет женщин, которые считаются "работающими", возглавляя со своими 3-мя высшими какой-нибудь карликовый фонд и являясь, по сути, все теми же домохозяйками:)
03 Dec 2007, 20:44
Работать нужно чтобы приносить пользу обществу и семье. При возможности нужно использовать свои интеллектуальные способности по-максимому. Если способемн только собирать коробки - собирай коробки. Но вы бы хотели такую учесть своей дочери? Или если она настолько глупа что только коробки может собирать, может ей и семьей не стоит обзаводиться? Ведь это означает что она и ребенка не может воспитать.
Anonymous
03 Dec 2007, 20:52
То есть вы считаете, что упаковщицы не приносят пользы обществу? А кто бы тогда упаковывал в коробки? или производил бы эти коробки? или улицы подметал? вы серъёзно считаете, что людям, которые не могут пусть даже в силу своих умственных способностей, работать на крутых работах - не стоит и детей рожать????? или воспитать ребенка может только супер-образованная дама, которая незаменима на работе??? чтобы быть хорошей, чуткой, любящей и мудрой МАМОЙ, диплом не нужен...
03 Dec 2007, 20:54
"То есть вы считаете, что упаковщицы не приносят пользы обществу" учимся читаааать :) я же написала что надо работать и приносить пользу обществу и семье (для вас повторила), только стараться чтобы при этом еще и испльзовать свой потенциал настолько насколько возможно.
Anonymous
03 Dec 2007, 21:29
Или если она настолько глупа что только коробки может собирать, может ей и семьей не стоит обзаводиться? а это как понимать? И что, что глупа? Это повод не рожать детей? Только умным можно, да?
03 Dec 2007, 21:42
так и понимать. Вы можете представить себе человека который может только коробки собирать и более сложную работу не может выполнять? Это олигофрен, или наркоман на реабилитационных работах :) таким лучше уж без потомства, вы не находите?
Anonymous
03 Dec 2007, 21:50
Нет. Потому что кто-то должен выполнять ЭТУ работу. Это совсем не значит, что он не мог бы выполнять работу посложнее. Не всем профессорами быть. Кто-то должен и улицы мести. А кем станут дети этих людей... неясно. И сын профессора дворником может стать. ЛЁГКО!.
всякое бывает
03 Dec 2007, 21:54
Да и профессор в дворники - леХко...
03 Dec 2007, 21:57
Правильно. В нашем городе эту работу обычно делают китайце только что иммигрировавшие, без знания языка и без образования, так же нелегалы. Да и в россии эти работы выполняют приезжие и нелегалы, вьетнамцы.
дочь
03 Dec 2007, 21:50
Моя мама всю жизнь работала сторожем в ОВО, образование 10 классов. И ничего, хорошая мама :) Пироги нам, детям, пекла, книжки читала, к морю возила, красивые платья покупала, на ночь песенки пела... А теперь с внуками так же нежно возится. Вы хоть контролируйте свой словесный поток, ладно?
03 Dec 2007, 21:58
вы хотели бы чтобы ваша дочь закончила только 10 классов и потом всю жизнь работала сторожем, или вы все же попытаетесь дать ей образование? Только честно.
дочь
03 Dec 2007, 22:32
Я отвечала на ваш вопрос "таким лучше уж без потомства, вы не находите?" Мой ответ: не нахожу. А ваш следующий вопрос про дочь не в тему, но я отвечу - если её жизнь сложится так же, как жизнь моей мамы, я ничего не буду иметь против.
03 Dec 2007, 22:48
понятно, не будете против, потому что когда уже нет образования и пошла работать сторожем тут уже поздно быть против. Но вы не попытаетесь помочь дочери все же получить образование и найти работу интересную? только не говорите что сторожем работать интересно.
дочь
03 Dec 2007, 22:53
"таким лучше уж без потомства, вы не находите?" Вы действительно считаете, что моей маме-сторожу не нужно было рожать детей? Если вы ответите на мой вопрос, то я с вами поговорю о том, как я вижу будущее своей дочери.
03 Dec 2007, 23:07
Возможно у вашей мамы были такие обстоятельства в жизни. Я считаю что у наркоманов, бомжей и олигофренов не должно быть потомства, они просто не могут поднять и вырастить детей, если уж за себя не в ответе. Не назвязывайте мне то что я не говорила. И не притворяйтесь что не понимаете что я имела ввиду.
дочь
03 Dec 2007, 23:14
А с чего вы вообще перекинулись на бомжей и наркоманов??? Разве о них кто-то упоминал в этом топике? Кроме вас, конечно.
04 Dec 2007, 12:31
ИМХО, потомства лучше Вам не иметь. Такое лепите, диву даюсь. такая мамаша будет давить ежесекундно - иди, иди, учись, работай. Хоть в петлю, хоть на край света беги. А быть счастливым ребенку разве не главнее? Или для Вас главное не сказать соседям - мой сын сторожем устроился? Со стыда сгорите? А ведь жизнь Вашего ребенка давно уже не Ваша, это его жизнь и его выбор.
11 Dec 2007, 01:29
Sweet Dream, отец моего мужа был осужден и репрессирован, а его жене только и осталось, что "на дому - коробки собирать". Она не была олигофренкой, она имела Орден Красной Звезды, за участие в ВОВ, и работала, до этого - директором "партийного" детсада...
11 Dec 2007, 01:41
ну, эти случаи мы кажется по-умолчанию не рассматриваем. Хотя вот мой муж правильно очень рассуждает: нужно иметь дополнительные навыки и профессии которые помогут выжить в критическое время. Например, вполно возмножно через 5 лет никакие услуги, ни денежные, ни салонные, ни любые коммерческие, нужны не будут. Будут нужны кожевники и куцзнецы, потому что нефти не будет, банки все будут банкроты и население останется без денег, настанет разруха и разбой. Не нужны будут парикмахеры, не нужны будут банкиры и социологи, и уж тем более бухгалтеры. Вот кто будет нужен? Сборщики коробок тоже не будут уже нужны. Так что что-то такое нужно уметь руками что пригодится в трудной ситуации. А вообще, если наше обычное время представить, то допустим мужа не стало а у жены так и нет ни профессии ни навыков. И что она будет делать? на панель идти мужа искать чтобы детей прокормить?
11 Dec 2007, 01:59
угу-угу, только навыки без практики = действие ради действия. Скажу по предмету: даже с дипломом ин-та легкой промышленности ни один производственник-кожевенник не допустит Вас дальше присмотра за котлом, на испытательный срок, а может - и больше:-) Тогда как ПТУ-шницу со стажем(!) - ради Бога - на более сложные тех. процессы:-) ЖЫзЪня - она...такая...полосатая:-)
Anonymous
03 Dec 2007, 23:05
У меня нет дочери:) Но если будет, я непременно внушу ей, что она может быть кем угодно. Только решительно отговорю от того, чтобы, сидя в каком-нибудь заграничном Мухо*опске (да и в отечественном тоже) бралась судить о том, кто что может, а кто - нет:) Ведь стереотипы мышления - показатель умственной неразвитости человека:)
04 Dec 2007, 00:17
Не в бровь,а в глаз=D>
03 Dec 2007, 20:24
Я имела в виду и анализ прочитанного. Увы, "если мы и видели дальше других, то только потому, что стояли на плечах гигантов". До нас уже всё придумали и сказали:-) Не так много работ требуют творческого напряжения. Я б вот с удовольствием отказалась от работы головой, надоело. Ищу пути к неквалифицированному труду. Для головы у меня мои книги есть и беседы с мужем.
03 Dec 2007, 20:28
Так надо помочь ребенку с образованием так чтобы ее работа была творческой и требовала умственного напряжения.
03 Dec 2007, 20:33
Хм...образование - это только корочка. Ум либо есть, либо нет. Диплом только помогает при поступлении на престижную работу:) Убедилась на своей шкуре и без него отлично жила:)
03 Dec 2007, 20:36
"...образование - это только корочка. " ну у кого-то образование это действительно только корочка. некоторых учи-не учи только корочкой все и закончится. Другим 5 лет в вузе дает сильнейший толчек в интеллектуальном развитии и много знаний, ну и плюс уменее много работать самостоятельно.
Где-то Вы правы :-). Мне встречались люди со средним и незаконченным средним образованием - типично их посыл :-). Большинство же по 4-6 лет в вузах не балду пинают, надеясь на "природный ум", который куда-то потом их (может быть?) вывезет, а всё-таки учатся :-).
03 Dec 2007, 20:44
Ага...при нынешнем разгуле коррупции большинство действительно балду пинают:-) Я вот доучиваюсь, причем из другой страны - тяжко, когда все ждут от тебя копеечку. Фиг от меня дождутся:)
Честно говоря, не поняла Ваших проблем - о каких копеечках речь и в какой стране доучиваетесь? :-) Вопрос коррупции в образовании - тема для отдельного разговора, напрямую не относящаяся к тому, что мы обсуждали выше :-)
03 Dec 2007, 21:08
Коррупция в российских ВУЗах имеет прямое отношение к пинанию балды многими студентами (при этом слово образование приобретает другой смысл):) А проблем у меня вообще никаких:-D
Напомню, что мы обсуждали связь "природного ума" и образования, а не образования и коррупции в российских вузах :-).
03 Dec 2007, 21:28
А что, от темы ни на шаг нельзя отклоняться? Ой, ну простите тогда:-D
Конечно, можно... Только это называется: в огороде бузина, а в Киеве дядька :-). Одна из составляющих качественного образования - умение строить суждения аргументированно :-)
Хорошо, аргументирую, Вы сказали, что многие 5 лет в ВУЗе не балду пинают, а я наблюдаю обратное. Взятничество в этом играет определяющую роль. Заплатил и все хвосты волшебным образом улетучились. Я на заочном, езжу на экзамены, сейчас диплом и госы - и у меня ноль уверенности, что как и раньше сдам всё сама. Глаза в пол, "прыжки и ужимки", как думаете, что хотят? Любой опытный преподаватель в состоянии задать вопрос, на который не ответишь. Надеюсь, связь между природным умом (я, кстати, не использовала это словосочетание, а имела в виду общий кругозор, который не зависит от того, есть образование или нет), взятничеством и образованием в широком смысле слова ясна? Гражданка Иванова, ну, Вы же понимаете, Ваши намеки я понимаю, но так они мне фиолетовы:-)))
Вот, а говорите "проблем нет"... Может, стОило вуз поприличнее выбирать? ;-) Чтобы решающее значение имели знания, а не ужимки? Обычно можно заранее навести справки и узнать, что Вас ожидает. Даже преподаватели-взяточни не "валят", если Вы знаете предмет, который сдаёте, а не откупаетесь :-).
03 Dec 2007, 22:14
С "подарком" всё равно проще, а так всю душу ведь вынут:-D Да ну, что Вы, это не проблема, так, пустяки. Отзывы о ВУЗе были очень хорошими, да я даже и не думала, что столкнусь с этим. В общем, по-моему, неплохой результат - только к госам этот вопрос встал:-)
Фантазии нерадивого студента :-D. Уж поверьте мне, я сама была старшим преподавателем - столько наслушалась и от студентов, и от их родителей. А чуть копнёшь на экзамене - полный ноль :-(. В какой-нибудь Канаде такое чудо бы и семестра не продержалось, а в России - нормально, и специалистами становятся и претензии предъявляют, что если бы не "валили" или они бы "заплатили", то был бы диплом с отличием...
03 Dec 2007, 22:37
Во, о том и речь!:-D И подобные "специалисты" себя ведь образованными считают и окружающие их тоже. А в понятие ум вообще каждый свой смысл вкладывает. Эх...что обо мне, "от ворот поворот" уже дан:-D И отмазка у меня есть для собственной совести железная на случай, если не сдам - учусь тому, что не нравится, типа, с подсознательным бороться бесполезно:-)))
Вы по-английский читаете? Ум=интеллект, посмотрите в любой википедии, что это такое... Тоже мне субъективное понятие... Учиться или балду пинать в вузе - это Ваше личное дело. Если хотите ориентироваться не на получение знаний, а сравнивать, кому как дешевле "отмазаться" получилось - опять же, выбор Ваш. Лично я вполне довольна своим российским образованием, я с ним за границей без всяких "переквалификаций" прекрасно работаю. Хотя, после Ваших сентенций припоминается, что, когда я училась, у нас на курсе была парочка "блатных", которым ставили оценки просто так, а мы зубрили... Но мне и в голову не приходило как-то на этом циклиться... Какая разница, у кого как складывается?! Мне нужны были знания по специальности, я их получила, о чём разговор? :-)
03 Dec 2007, 22:59
:-0 Душа моя, да с чего такие выводы?:-D А я, видать, по-китайски пишу:-D? Я как раз о том, что всю жизнь своей головой дорогу "прокладывала", а тут мне помощь предлагают, хоть и не просила и не надо мне её совсем:-) Научные и общепринятые формулировки вовсе не мешают никому вкладывать в понятия собственный смысл. А о домохозяйках - если человек счастлив от этого, почему нет? Образованность не гарантия счастья ведь, верно? У каждого своя ниша, а чувство собственного превосходства над окружающими гораздо более противно и убого, чем глупость...
Общепринятые формулировки тем и общеприняты, что предполагают смысл, разделяемый всеми :-). Образованность - некоторая гарантия успешности, адаптации в обществе... Но! Именно образованность, никак не гольный интеллект... Гарантий для счастья нет никаких. А у Вас цель существования - счастье? :-D
03 Dec 2007, 23:20
Ага, счастье, покой в душе, не хочу никакого общества - нафиг оно мне не нужно и успешность в общепринятом понимании тоже не нужна. А Ваша цель какая? Мечтаю лежать под пальмой с книжкой и ничего не делать:) Каждому своё и уж точно не стоит домохозяек "отправлять" на работу или подучить русский:-D
Вы своими метаниями во мнениях не тяните на 1980 г.р. :-D И уж позвольте мне самой разобраться, кому и что советовать :-). Моя цель в данный момент - скоротать время до приготовления ужина :-).
04 Dec 2007, 00:28
Да, так долго ужин готовится?:-) Сочувствую:-) А на сколько тяну?
Не знаю, будет ли комплимент, но помоложе своих лет ;-)
04 Dec 2007, 21:06
И внешне мне тоже лет на 5-7 меньше дают:-D
04 Dec 2007, 12:42
помогает упоминание об образовании. самое смешное, что мой диплом лишь в одном месте попросили поглядеть, и то - забыла принести, больше не просили:) и вправду, а нафига он вообще нужен мне?... нафига я время тратила?
04 Dec 2007, 13:14
Ну, может ещё пригодится:) И вообще, с ним спокойнее...:)
04 Dec 2007, 13:22
пусть лежит:) дочери по наследству передам:)
Anonymous
03 Dec 2007, 20:12
Вот прямо так и усыхают? Сочувствую:) PS: искренне советую будущему специалисту со вторым высшим почитать, что такое IQ и как он может изменяться. В перерывах между восстановлением размеров достоинства;)
03 Dec 2007, 20:35
Не знаю, по-моему это наоборот повод гордиться, что в семье доход хороший, если один человек может не работать. Я именно так смотрю на домохозяек, с завистью некоторой, потому что представляю, какой должен у них быть семейный доход, чтобы обеспечить жизнь в приличном раёне. Большой! Это повод для гордости, а не стыда :) (с транслита)
03 Dec 2007, 20:37
как можно гордиться тем что тебя кто-то обеспечивает?
03 Dec 2007, 20:42
А почему кто-то? Может, тетенька сама заработала, заслужила ранний уход в домохозяйство? Это раз :) Во-вторых, мужчины сами по себе не становятся успешными, в этом есть и заслуга жены, а даже если нет, успешный муж--повод для гордости. Это торажение успешности женщины, тк. успешный, умный мужчина с дурой жить не будет. Ну и в третьих :), нет ничего ценнее, чем постоянно присутствие в жизни ребенка мамы, а не необразованного бебиситтера, получающего $10-15 в час (сопли он ребенку вытрет, а вот интеллектуальное развитие вряд ли сможет стимулировать). (с транслита)
03 Dec 2007, 20:46
Это очень типично для жен считать что заслуга мужей в карьере только их :), причем мужья сами же им эту мысль и прививают :). Но конечно, если сама заработала на раннюю пенсию (читай домохозяйство и уход от работы) то конечно это достойно похвалы.
03 Dec 2007, 22:57
Ну Куки, теперь ты должна в лепешку расшибиться, чтоб твой муж сидел дома, тобой гордясь и не работал ;). Вот нравится тебе такая гордость? Типа сидеть на твоей шее в хорошем районе и тобой дико гордиться (тока не врать!)
Посмотрела, что Вы в Канаде. Абсолютно глупый топ, in my humble opinion :-). Ну кого здесь "готовят к замужеству", кроме выходцев первого поколения из традиционных культур? :-D А уже последующие бунтуют, предпочитают как и другие вокруг, пожить вместе, присмотреться, получить образование, встать на ноги, а потом уже обзаводиться домом и семьёй.
03 Dec 2007, 20:30
а какое отношение имеет наличие\отсутствие работы к воспитанию детей? Обязательно нужно дать ребенку возможность получить образование, и чем выше - тем лучше :) А получать его или не получать - это личное дело ребенка. Главное, чтобы дитятко выросло самодостаточным и самостоятельным: хочет - пусть работает, хочет - домохозяйничает, в зависимости от возможностей и потребностей. Лишь бы водку не пило :) Кстати, у некоторых матерей "убежденных работяг" вырастают дочки - "убежденные домохозяйки" :р .
03 Dec 2007, 20:47
Моя родственница, убежденная домохозяйка, имеет двух взрослых дочерей, обе хорошо замужем и не работают, старшая - пишет неплохих лошадок и вообще художница, младшая, помогает мужу в его ресторане, но скорее это сводится к оформлению букетов на столиках максимум. Внучку она учит играть на фортепиано, танцевать - для фигуры, и внушает, что мужчины (дед и папа), когда приходят домой, должны видеть женщин, в том числе несовершеннолетних, причесанными, веселыми и отдохнувшими. А мужчины должны работать. В семье этой разводов уже несколько поколений не было, мужья не гуляют, домой спешат. Дамы позволяют себе не просто отдых, а дом на Средиземном море и в деревне подмосковной. Ну и так, по мелочи. И не вижу я дисгормонии в их семействе. Наоборот даже, все логично и правильно.
Пацталом от Вашего мировоззрения - приравнять художницу и совладелицу ресторана к тунеядкам :-)
03 Dec 2007, 21:11
Почему к тунеядкам??? Просто они домохозяйки. Образованные, творческие, не зарабатывающие ни копейки. И при этом отлично воспитывающие детей обоих полов. В моем посте не было сарказма. Я очень хорошо отношусь к этой семье и иногда жалею, что мне вот вынь и положь надо работать чиста для себя. И поэтому у меня редко бывает время с ними отдыхать. А они так живут, как я отдыхаю две недели в полгода. И не пухнут от безделья, что характерно.
03 Dec 2007, 21:13
А если не будет мужчины обеспечивающего? чем будут зарабатывать? Танцами?
03 Dec 2007, 21:20
Как не будет? А куда ж он денется? Их мужья все как один, хорошо зарабатывают. Случалось, что бывали проблемы с бизнесом, тогда работали как раз два месяца. Но мужьям это не понравилось, видимо из-за изменившегося цвета лица. :) И они-таки расстарались во благо семьи. Пишу в множественном числе, так как реально у обоих были такие моменты в разное время.
03 Dec 2007, 21:44
Как куда...ну вот допустим (ттт) помрет. А другой мужчина уже не найдется. бывает такое. Перед кем танцевать будет?
Да нет, если (ттт) что то есть шикарные страховки (оба мужа иностранцы, кстати), да и не живут они уже давно на зарплату. Так что активы останутся по-любому. А уже следующее поколение тоже имеет настрой не на штурм МГУ, а на правильный и своевременный выбор мужа. :)
03 Dec 2007, 22:02
"настрой не на штурм МГУ, а на правильный и своевременный выбор мужа. " грустно это все.
04 Dec 2007, 11:53
Нет, ну почему грустно. Ведь это реликтовые женщины. Средние Века. В Красную Книгу надо записывать и охранять, как большую редкость ;-)
10 Dec 2007, 19:16
Ничего тут грустного нет.Очень даже семейно ориентированные люди нашли друг друга,живут в счастье и гармонии и того же детым желают.Мой респект .
В первом посте Вы не указали, что они не зарабатывают. У моей приятельницы в России картинная галерея - она тоже официально "не работает" уже много лет, тем не менее, одни собственные "осенние пейзажи" приносят вполне стабильный доход :-). Ну и жена "в бизнесе", если даже и без официальной зарплаты - вполне серьёзное подспорье, пусть и не столь очевидное друзьям и персоналу :-)
03 Dec 2007, 21:06
бедные девочки... вот она им мозги то промывает. Ей прямо можно секту открывать. Как в степфордских женах, один в один. Не женщины а роботы. И разводов нет потому что у мужчин свои равлечения при жене-роботе.
03 Dec 2007, 21:17
Уверяю вас, что нет. Мужики реально домой торопятся. И девочки когда мы вместе выпиваем по какому-нить поводу искренне удивляются, на кой черт мне этот нездоровый цвет лица, когда у меня муж прилично зарабатывает. А с цветом лица у них полный порядок, и уж точно они не роботы. Они девочки порыва даже иногда... и правда очень интересные.
03 Dec 2007, 21:25
На счет бедных, вы зря. Они-богатые. Вам такая жизнь неведома, но это не значит, что эта жизнь плоха. Я так понимаю, что дамы самодостаточны, а это основное составляющее счастья.
03 Dec 2007, 21:41
конечно мне неведома, я работаю и собираюсь и дальше работать. И ребенка своего учу что надо много учиться и потом много работать, иначе можно превратиться в гриб.
03 Dec 2007, 21:46
А так же можно превратиться в гриб, если много работаешь:)
03 Dec 2007, 21:48
Можно, это верно.
Anonymous
04 Dec 2007, 00:13
Вы забыли дописать: Доказано лично:-D
Anonymous
05 Dec 2007, 07:58
Я бы хотела быть такой бедной девочкой, ей богу! Только меня к сожалению с детства готовили "на работу". Сейчас, когда я сижу дома, мне реально плохо. Я плохо выгляжу, много времени провожу в праздности, никак не могу организовать свой день, страдаю от этого, ничего не успеваю и т.д. Мне бы реально хотелось бы быть Хозяйкой Дома, а не вынужденно сидящей дома и медленно деградирующей без работы "домохозяйкой", но я не умею (с транслита)
05 Dec 2007, 17:15
Хорошо Вы написали. Сама такая.
04 Dec 2007, 03:19
Вот это я понимаю! Вот это как раз домохозяйки по воспитанию и убеждению! И они действительно считают такое положение вещей правильным, потому что учат этому детей! А кто живет сам по одним принципам, а детей учат другому, то это несколько "лицемерно" :-) ИМХО.
Зю
03 Dec 2007, 21:41
Девочки,а рассудите и меня тогда:-)Ну запихните в какую нибудь из ваших табличек классификации женщин в природе.Не могу с собой совладать,очень хочется узнать,кто же я - тупая курица или острая работница:-D Школа с красным дипломом. Институт и параллельно работа,денежная работа,сочетающая в себе и,как вы называете,интеллектуальность и въ.......ние до седьмого пота.Работа для единственной цели - обеспечить себя таким образом,чтобы можно было НЕ РАБОТАТЬ.Никогда больше.Никак.Ни коробки склеивать,ни труды интеллектуальной деятельности изображать. Цель достигнута. Имею n кол-во недвижимости в Москве,выступаю в качестве арендодателя,доход,естественно не озвучу,но намекаю...:-) Так вот,на данный момент,работает только муж и обеспечивает все насущные расходы муж(почти все деньги с недвижимости медленно, но верно превращаются в нехилое наследство для наших детей,ну и для нашей с мужем шикарной второй молодости:-)) ,а я "тупая курица","домохозяйка","клуша","гриб",радостно занимающаяся детьми,домом,мужем,собой,нашим бытом и досугом и ощущающая шевеление волос при мысли о том,что что-то могло не получиться и мне бы пришлось работать всю жизнь...
Я думаю, Вам пора заняться пусть не приносящим доход, но интеллетуальным занятием :-). А то скоро будете внукам рассказывать, что и в детсаде диплом с отличием был :-D
Зю
03 Dec 2007, 21:49
Каким?
Интересы-то у Вас остались в жизни или все ушли в выбор обоев в сдаваемые квартиры? ;-) Но даже и в этом случае возможны варианты :-)
Зю
03 Dec 2007, 21:52
Кем вы работаете?
Эээ... а при чём тут я? :-)
Зю
03 Dec 2007, 22:07
А почему нет? Хочу узнать,кем работает человек,обажающий свою работу настолько сильно,что ему не только радостно работается самому,но и мысль о том,что кто-то не работает, вызывает жжение в пальцах и яростное желание переубедить "бездельниц" в их полнейшей никчемности:-D Так кем? Зы: Я даже верю,что женщины,желающие абсолютно искренне помочь другим женщинам стать лучше, где нибудь да существуют:-D
Для Вас я - учитель русского языка :-D А Вы и, в самом деле, не производите впечатление образованного человека (в контексте с Вашими хвастами насчёт диплома), над чем и прикололась - уж извините, если недопоняли :-D
Зю
03 Dec 2007, 22:20
Извиняю.Принимаю критику.Так кем вы работаете?
А где Вы домохозяйничаете? :-) Для полноты картины сообщите-ка свои полные фио, домашний адрес и адреса сдаваемых квартир :-D.
Зю
03 Dec 2007, 22:43
Вопрос снят. Думаю,читающие сделали выводы:-D Работайте дальше,мадам,и ни в коем случае не забывайте,что вы работаете исключительно потому,что очень любите работать:-D
Свою работу очень люблю - даже из дома работается с удовольствием, но Вам этого не понять ;-)
10 Dec 2007, 12:31
Ну я люблю работать, дальше?
Зю
11 Dec 2007, 22:32
Дальше пенсия. Что же еще?:-D
03 Dec 2007, 21:45
домохозяйка.
Зю
03 Dec 2007, 21:49
То есть "клуша" и "гриб" без мозга?
03 Dec 2007, 21:52
вы между этими понятиями равенство ставите? Это уж вам решать.
Зю
Вы так называете всех "домохозяяк". Если человек не работает,то он "гриб". Вы так не говорили?
мне кажется, что я тупеть начинаю, если не работаю, но это имхо:)
Anonymous
05 Dec 2007, 12:34
Даша, извините за праздное любопытсво-вот вы написали что ждете 6ого ребенка-а вы живете в доме или квартире? как вы все размещаетесь?
03 Dec 2007, 22:01
нет. я так всех не называла. Если не работать то можно очень быстро превратиться в гриба.
Зю
03 Dec 2007, 22:09
Я не работаю давно. Я "гриб"?
03 Dec 2007, 22:12
Это вы меня спрашиваете? понятия не имею. Может уже и гриб, может вы были грибом еще когда работали, может вы никогда не будете грибом...
Зю
03 Dec 2007, 22:17
Вы выше четко обозначили,что человек,котрый не работает долго,по любому становится "грибом". Вы только что назвали не знакомого вам человека данным уничижающим понятием,исходя из пары-тройки вышенаписаных мной предложений. Кем вы работаете? Ваша сфера деятельности подразумевает интеллектуальный труд?
03 Dec 2007, 22:24
да, интеллектуальный. А вы со всеми так привыкли требовать отчета? :)
Зю
Да,мы,"грибы",такие:-D Можно уточнить сферу деятельности?
Зю
Да,мы,"грибы",такие:-D Можно уточнить сферу деятельности?
Вот по этой причине я предложила Вам немного поработать, пусть на дому :-). Хотя бы для того, чтобы восстановить навыки социального общения ;-)
Зю
03 Dec 2007, 22:45
Из ваших уст,этот совет звучит не подражаемо. В любом случае спасибо,я ценю вашу заботу:-D
Русский язык подтяните :-). В любом случае пригодится :-)
Зю
03 Dec 2007, 23:21
Благодарю за настойчивую заботу,вы мне как мать родная стали,жаль тут в смайликах поцелуйчиков нет:-)Смею надеяться,что я действительно вам не безразлична,а вовсе не зашореный мозг задроченой училки(не путать с гордым званием учителя)дает о себе знать:-D ЗЫ:компания из Петра I,Томаса Алвы,Эйнштейна, Майкла Фарадея, Тома Круза, Мерилин Монро, Ганса Кристиана Андерсена, Агаты Кристи,Абрамовича и еще пары сотен "грамматеев" от рождения не дает мне заскучать. Тешьте себя мыслью,что на них тоже, в свое время, нашлась безымянная "училка" русского языка:-D
А что даёт Вам основание зачислить себя в компанию этих известных людей? :-) Только проблемы с правописанием? :-D Ну и самомнение у Вас :-D Знаете, отчасти для этого люди и работают, чтобы не на форуме, а вжизни искать применение своей "небезразличности" :-). Удачи Вам в самореализации! :-)
Зю
04 Dec 2007, 00:06
Нет,ну бывают же душки,сплошные полезные советы и добрые напутствия!Все таки пойду в предложения вопросы и жалобы выбивать смайлик с поцелуйчиками:-D Зы:А с самомнением у меня всегда было все ок,именно поэтому мне нет нужды уличать кого бы то ни было в никчемности,с пеной у рта доказывать свою интеллектуальность,выступать занудной советчицей и работать на дому:-D
Если бы самомнение у Вас было всегда, Вы бы не стали искать оправдание своему домохозяйничанью на форуме :-)
Зю
04 Dec 2007, 00:47
Ладно,ладно,я,впринципе,не сволочь и стараюсь не унижать чувство собственного достоинства собеседника(поздняк,конечно, метаться,но ведь лучше поздно,чем никогда!) Давайте так - Я недалекая ущербная домохозяйка и все у меня хреново, а вы умная,интеллектуальная женщина и все у вас ок:-) Пойдемте уже дрыхнуть,завтра у нас новый приятный день,у меня в 10 бассейн,а вас ждет любимая надомная работа:-)
04 Dec 2007, 00:49
:-D
04 Dec 2007, 01:23
-
Если болезненно, зачем было выносить свою ситуацию на форум? Ясно же, что не все разделяют Ваш взгялд на мир :-). Это при том, что я очень позитивно отношусь к домохозяйкам, которые не забивают на себя и помимо обязанностей няни-кухарки-домработницы имеют ещё интересы в жизни:-)
Зю
04 Dec 2007, 21:37
Нет,нет,что вы,я точно не такая:-( Я чисто няня-кухарка-домработница и уже давно на себя забила:'( Прошу вас,протяните руку помощи убогой,не откажите в общении недоразвитому "грибу",удобрите меня своим плодородным семенем знаний и полейте мощной струей интеллекта! Можем начать с развития темы "Работа на дому.Интеллектуальная сторона работы на дому,ее прибыльность и категории людей,работающих дома". Прошу оратора на сцену=D>
Блин, да выйдите Вы наконец-то "в люди", хоть от дефицита общения избавитесь :-)... Вы меня тут в тупик поставили своим стёбом над "надомной работой"... Для Вас, может, и откровение, но некоторые организации предусматривают такую опцию для своих сотрудников :-). Понятно, что не всегда, но вполне можно полдня поработать дома, при условии, что компутер соответственным образом подключён... Возможно, когда-то это докатится и до Москвы :-)... Ещё просветить убожество насчёт современных технологий? ;-)
Зю
04 Dec 2007, 21:59
Да,да,конечно! Я внимательно слушаю!!! Все очень,очень интересно:-) Скажу вам по секрету,мы тут,в Москве, ваще все такие отсталые!А эта,как его,компутеры у нас тута ваще редкость несусветная.Так что после такой ценной инфы,что можно так эту штуковину подсоединить хитро,шо можно и на работу в ценную организацию не ходить,а тока пол дня около него дома посидеть и мильен заработать,я ваще звИзда буду на районе! Можно я скажу всем,что у меня есть заграничная подружка?
04 Dec 2007, 12:45
ищут оправданиЯ, с русским и у Вас туговато:)
Вы на брёвна Зю посмотрите, а потом мне на соломку укажете ;-). Это при том, что я живу и работаю на английском, + знаю ещё пару языков, а не так, что русский - первый и единственный :-D
Зю
04 Dec 2007, 21:23
Ой,приколитесь!Последнее время,когда я свою 3-летнюю дочку за что-то отчитывать начинаю,она ту же начинает вопить - "А Маша тоже"," Посмотри на Катю","А че ты Васю не ругаешь":-D Я,ей,конечно объясняю,что отвечать надо только за себя и на других жаловаться не красиво.Пока никак,но мы активно боремся с этим кошмаром:-D Не знаю,почему я это вам рассказываю,но мы ж вроде уже давно дружим,просто захотелось поделиться:-D ЗЫ:Вы молодец! В придачу к граммотности,паре-тройке языков и необыкновенному интеллекту,вы еще являетесь счастливой обладательницей экстрасенсорных способностей,да таких выдающихся,что на расстоянии в сотни,а то и тысячи км c лекгостью раскусываете, на каких языках говорит собеседник:-D
И часто Вы так 3-летнего ребёнка? ;-) Понимаю Ваш намёк, но глупо акцентировать внимание на моих редких ошибках, когда рядом поле непаханное для ценителей русского языка :-) Да, я молодец :-)...
Зю
04 Dec 2007, 22:03
Какие намеки,Боже упаси! Гланды себе вырву,если еще раз позволю вам усомниться в моей искренности!
10 Dec 2007, 14:06
5 балллоф! :D "Гланды вырву" - это надо записать! Рукоплещу:)=D>=D>=D>=D>=D>
Anonymous
12 Dec 2007, 15:48
Разница в том,что это непахоное поле,совершающее ошибки,не кричит о том,что они учителя русского языка.Они не учителя.Они,возможно,даже не носители русского языка.Они могут делать ошибки.Вам же,как учителю русского языка и человеку ,указывающему на ошибки других,делать ошибки как-то непристало.
05 Dec 2007, 08:33
ай-ай, не устану Вам завидовать:)
Anonymous
03 Dec 2007, 22:36
Да ну, оставьте этот офисный планктон в покое :) Он даже не понимает, о чем вы спрашиваете. Грибы, грибы... ПЛАНКТОН!
03 Dec 2007, 22:45
Вы много понимаете, анонимно особенно :). Офисный планктон это тот который ходить на работу " в офис" "перекладывать бумажки" и свое дело определеить иначе не может.
Anonymous
03 Dec 2007, 22:51
Вы много квартир в Москве купили? Нет? Значит, ПЛАНКТОН!
03 Dec 2007, 23:05
я уже давно не живу в москве, у меня дом в торонто. планктон - это вы, судите нужность людей по колличесвту купленных квартир.
Anonymous
03 Dec 2007, 23:10
Не путайтесь в показаниях, я не планктон, я гриб :) И не смешите народ вашим домом в торонто, ок?
03 Dec 2007, 23:20
Что? чего это вы такое говорите. Учитесь коммуникабельности. Мне квартиры в москве тоже смешными кажутся. Правда деньги за них хорошие платят. А вот как жилье - никакие. Адье.
Anonymous
03 Dec 2007, 23:23
Вы тоже учитесь. Просто учитесь. Бай.
Зю
03 Dec 2007, 22:54
Нет,ну почему же,понимают,они даже в курсе для какой цели я у них это спрашиваю и чем чреват их правдивый ответ.Именно поэтому упорно увиливают от ответа:-D ЗЫ: Для того,чтобы разрушить карточный домик, достаточно вытащить нижнюю карту;-)
Anonymous
03 Dec 2007, 23:02
Именно, что карточный домик :) Ладно бы, честно сказали, что пока не заработали право на отдых, а то всё про самореализацию выступают.
03 Dec 2007, 22:44
Хотите попытаться оценить степень интеллектуальности? Не хочу, зачем вам?
Зю
03 Dec 2007, 22:48
Ищите тайный смысл в вопросах "гриба"? Не переживайте,я сняла этот вопрос:-D
03 Dec 2007, 22:50
да ничего я не ищу. Гриб - это мое определение человека не работающего и уже никуда не стремящегося. Возможно я сама уже скоро такой буду, вот стукнет мне 60 и поеду я жить на берег моря, возможно уже не захочу работать. Меня не будет задевать определение "гриб", а вас должно быть задевает.
Зю
03 Dec 2007, 23:27
Уже не ищите?:-D Правильное решение.Вовремя осознать край,тоже ценное качество:-D
Anonymous
03 Dec 2007, 23:34
Ага, единственное ценное качество планктона - вовремя слиться :-D
Зю
03 Dec 2007, 23:45
:-D
04 Dec 2007, 00:26
ЗЮ, думаю что все, назвавшие Вас планктоном, грибом и прочими "дарами природы" просто завидуют Вашему положению. Они не могут позволить себе роскоши не работать и жить при этом безбедно. Наличие ума , как и его отсутствие, совершенно не зависит от наличия работы и занимаемой должности. "И зайца можно научить курить"(с). А зависть у людей появляется именно от сознания того, что они не в силах изменить что-то в собственной жизни. Это вполне распространенное явление. (с транслита)
04 Dec 2007, 00:31
Думаю, не все работают только ради денег...Пример- моя бабушка. Вот такая она, иначе не могла. А я не такая. Мы ведь друг друга не знаем. :) И письмо не всегда точно отображает наши мысли. Лишний смайл, не точно подобранное слово...
04 Dec 2007, 00:36
Абсолютно согласна. Не все работают ради денег. Но ВСЕ, кто называет человека, имеющего возможность не работать "клушей", "грибом", "квашней", "планктоном", и всеми остальными прелестными словечками, делают это из зависти. Иначе они не отрицали бы превосходной возможности самореализации не на рабочем месте, а в чем-то еще. Например, в творчестве. Мне, например, очень хочется рисовать. Нет времени совершенно. Когда я оставлю свою работу, я займусь этим всерьез. Для себя, естественно, не для выставок. Еще чтение, путешествия, изучение языков. Возможностей уйма. Было бы желание. (с транслита)
04 Dec 2007, 00:39
Думаю, просто есть резкие люди по натуре. Читая СвитДрим, думаю, что это не зависть....Просто манера общения.
04 Dec 2007, 00:46
Манера общения определяется отношением человека к какому-то явлению/проблеме. Ну и , естественно, наличием интеллекта и логики. При наличии последних, основополагающим критерием неприемлемости образа жизни ЗЮ, является именно зависть. Так как для самореализации совершeнно необязательно сидеть в офисе с 9 до 6 каждый день. Вы не согласны? ПС. Я не говорю о ком-то конкретно. Только обобщенно. (с транслита)
04 Dec 2007, 00:49
Не знаю даже...:) Я абстрактно завидовать не умею. Может, у кого-то иначе...
04 Dec 2007, 00:56
ЗЮ описала свою жизнь. Они с мужем сделали все, что-бы она имела возможность сейчас не работая жить безбедно. К сожалению, это позволить себе может далеко не каждый. Отсюда и зависть. (с транслита)
04 Dec 2007, 15:17
Вы и правда считаете что люди "сидят в офисе"? Вы когда нибудь работали? Люди работают в офисе. Многие работают возвращаяь из офиса. Вы не скажете как может человек довольный жизнью и работающий на любимой работе завидовать домохозяйке работы не имеющей? Чему завидовать?
04 Dec 2007, 21:56
Я не только "когда-то работала" , но и продолжаю работать ;0) Только не в офисе ;0)) Я не совсем корректно выразилась. Написав слово "сидят" я не имела в виду "сидят без работы" и "гоняют лодыря". Я имела в виду " физически находятся в офисе". В том смысле, что для того что-бы самореализоваться, необязательно находиться конкретно на рабочем месте 8 часов в день. Можно это делать и другими способами и в других местах. Я не хотела кого-то обидеть и поставить под сомнение занятость людей , работающих в офисе. Это, действительно, было просто некорректно подобранное слово. По второму вопросу скажу так: я не считаю, что мы рождены исключительно для работы, и что только работа может принести человеку счастье. ( при том, что моя работа- это мое призвание, и я не мыслю себя без нее). Я считаю, что наличие свободного от работы времени и наличие свободных денег, позволяют человеку самосовершенствоваться в любых областях, интересных ему, также как и путешествовать, видеть и познавать мир, заниматься творчеством, чтением, изучением иностранных языков, и просто общением с интересными людьми. У людей, которые работают по стандартному графику , допустим с 9 до 6, на все эти дела остается гораздо меньше времени, чем у человека, который не привязан к рабочему месту. (с транслита)
06 Dec 2007, 15:29
Все это вы прекрасно говорите. И конечно больше хочется путешествовать и самосовершенствоваться, а не сидеть до 6-ти на работе. И это прекрасно когда оба в семье могут не сидеть на работе и не зарабатывать деньги на образование своих детей и на путешествие, а просто самосовершенствоваться и делать то что захочется. Только много ли таких обеспеченых семей где оба живут на инвестиции и могут не работать? Женщины часто забывают что на их самосовершенствование обычно мужчина должен вкалывать, довольно эгоистичный подход, вы не находите? Я не вас лично имею ввиду, а в общем эту проведенную тут по топику мысль что мол женщина сидящая дома имеет больше времени на чтение книг и хождение по театрам. Все это прекрасно, но за чей счет? А мужчина значит пусть "бумажки перекладывает", пусть " в офисе сидит с 9 до 6-ти", пусть будет "офисной крысой", главное чтобы деньги приносил, ему то не нужно время на самореализацию :).
06 Dec 2007, 15:36
Мужчине важнее самореализация в социуме:-) И его гораздо больше прочитанной книги радует ... увеличение количества подчиненных в подконтрольном ему подразделении;-)
06 Dec 2007, 15:47
Ну зачем же так обобщать. Что же, мужчина такая вот тупая зверушка что его только колличество подчиненных радует, а мы женщины такие вот возвышеные, нам подвавай книги да театры? ИМХО, совершенно наоборот. По жизни мне встречались чаще мужчины которые кроме работы (на которой преуспевали, а не просто "сидели в офисе") могли говорить и на философские темы, и литературу обсудить, и политику. Не стоит все же мужчин представлять такими неандертальцами, которые только и способны на то чтобы мамонта в дом принести где женщина сидит заваленая книгами и самореализуется.
06 Dec 2007, 15:52
Гармоничные люди обоих полов реализуются ВЕЗДЕ... разносторонне... и многообразно... Но УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от самореализации в социуме у мужчин ОСТРЕЕ;-)... чем у женщин. Доказано естественнонаучным путем:-)
06 Dec 2007, 15:55
Все больше читая этот форум убеждаюсь что я мужик в женском обличьи :). Хорошо что хоть женится не надо :). На самом деле, имхо, только через книги и театры самореализоваться тоже не получится. Это созерцательная позиция. Читаешь книги написанные кем-то, смотришь оперу спетую кем-то... Ведь совсем не многие не работая при этом что-то творят, чаще пользуются тем что наработали другие на деньги мужа.
07 Dec 2007, 05:44
1. Не вижу эгоистичного подхода в сидении дома в конкретном случае (пример ЗЮ), потому что они ОБА и ЗЮ и ее муж уже успели заработать достаточную сумму денег на то, что-бы она могла позволить себе не работать. И это было их общей договоренностью! Было бы более эгоистичным, на мой взгляд, если бы муж сказал "раз я работаю, то и ты должна пахать". Независимо от материального положения и стремления жены к "пахоте". ;0)) Грубо говоря получается "если мне надо вставать в 6 утра, то и ты должна". Вот это и есть эгоизм, ИМХО. Получается что-то типа "если мне плохо, то и тебе НЕ должно быть хорошо".. Грубо, конечно, но логика просматривается.. Если метериальное положение их семьи позволяет работать только одному, я вполне понимаю их решение о том, что ЗЮ оставила работу. 2. ЗЮ я искренне считаю счастливым человеком. Потому что ее амбициозность ( в хорошем смысле этого слова) в профессиональном плане была уже удовлетворена. Сейчас ее вполне устраивает жизнь, свободная от установленных кем-то норм и правил, от распорядка жизни, диктуемого работодателем.. Причем финансово их семья не страдает от того, что ЗЮ не работает. И она не считает, что работая она станет на ступень выше, нежели не работая.. Я ее в этом поддерживаю! (с транслита)
04 Dec 2007, 15:14
Да, у меня программа вчера просто зависла, что довело меня до неуравновешенного состояния :) завидовать анониманым сидящим дома в москве тетушкам я бы не стала :).
Зю
04 Dec 2007, 00:32
Anonymous
03 Dec 2007, 21:56
Вы молодец :)
школу заканчивают с медалью, это институт с красным дипломом;)
Думаю, Вы клушей никогда не были, и не станете ею и сейчас. Наличие свободного времени и свободных денег позволят Вам заняться собой, самообразованием в той области, какая Вам интересна, собственной внешностью, чтением, путешествиями... да чем угодно. Вы-молодец! (с транслита)
Зю
03 Dec 2007, 22:38
Подождите,не выдавайте меня:-D Дайте сперва умнейшим этого топа наконец-то,после уверток и отмазок, ответить кем они работают. В правдивости ответа,мы,естественно,даже сомневаться не будем,не зря же этот простой вопрос поставил милых дам в такое затруднение:-D
03 Dec 2007, 22:57
Вот честно, понятия не имею о ком идет речь, в смысле кто Вы. ;0) Напишите в личку, что-ли? ;0))) Не выдам, точно говорю! ;0)) Я ЗА Вас на 100000 %. (с транслита)
03 Dec 2007, 22:00
У меня была примерно такая же "класификация", но некоторое время назад я пошла работать, не для заработка, а для себя (1/2 дня):) В данный момент жизни это для меня самое то! Но на протяжении тех лет, когда я не ходила на работу, я была так же довольна своей жизнью, домохозяйка?? Да пусть как угодно называют, от этого мое мироощущение никак не менялось.. была загружена ребенком, бытом, собой, своими увлечениями. Была счастлива, так же, как счастлива и сейчас. А что еще нужно? Может и вы захотите поработать, но разница будет лишь в том, что вам не придется работать до седьмого пота, а только лишь из-за того, что Вы этого хотите и Вам это в радость:).
03 Dec 2007, 22:02
По мне, так Вы счастливый человек:)
04 Dec 2007, 03:15
Вы пенсионерка! Тут в Америке куча книг написана как "выйти на пенсию рано". И все мечтают не работать до 65 лет, а обеспечить себе финансовую возможность не работать гораздо раньше :-)
04 Dec 2007, 11:51
О!!!! я в обмороке... Вы воплотили мою мечту:)
Anonymous
04 Dec 2007, 11:59
Вы во всем противоположны нормальным людям ;-)
04 Dec 2007, 12:14
Я рада, что НАСТОЛЬКО Вас интересую:) а насчет нормальных людей... нормальному человеку работа ни к чему. Если он действительно нормален и самодостаточен.
Anonymous
04 Dec 2007, 16:12
Вам показалось, что НАСТОЛЬКО... ;-) просто сегодня мало интересных топиков, вот и до Вас руки дошли :-)
13 Dec 2007, 01:24
Угу, мою тоже :) (с транслита)
04 Dec 2007, 11:57
Я рада за Вас, но вот я лично "ощущаю шевеление волос на голове" при мысли, что всегда буду заниматься домом, мужем, собой, детьми... Не нравится мне все это в больших дозах. Не нравится очень. Даже в виде раздачи указаний домработнице... Так что тут это еще вопрос личных вкусов. :-)
Anonymous
04 Dec 2007, 13:47
Заранее извиняюсь за то,что сейчас скажу и сказанное не будет являться личным,я просто отвечаю на ваше высказывание и обосновываю свою позицию. Вы не можете быть объективны в данном вопросе.У вас нет возможности не работать и,соответственно,заниматься всем тем,чем имею возможность заниматься я, помимо вкалывания на производстве. Я не буду комментировать ваш фотоальбом(простите ради Бога,вы просто пример в данной теме),но всем ясно о чем я говорю. Зю.
жжесть....
04 Dec 2007, 20:03
>всем ясно о чем я говорю Ясно, не то слово! :evil Альбом и жизненная позиция Оливки - это вообще no comments. :-#
04 Dec 2007, 12:32
Скажите, а если бы Вы заработали столько, что можно было бы не работать и мужу, и Ваш муж вместе с Вами посвятил жизнь детям, Вам и себе. Ходил бы в бассейн, к косметологу, читал книги, планировал путешествия, занимался бытом. Вам был бы интересен такой мужчина?
Зю
04 Dec 2007, 13:52
У нас уже есть "столько". Объяснять с занудными подробностями,комментариями и примерами разницу между мужчиной и женщиной считаю бессмысленным занятием.Феминистические разговоры о равенстве полов - оставлю феминисткам,котрые для меня являются несчастными неудачницами обиженными жизнью и мужчинами и примеров тому легион.
04 Dec 2007, 14:25
Феминизм выступает за равенство гражданских прав, это относится к социальным нормам. А здесь разговор о ценностях, интересах. Конечно, если Ваш муж работает только потому, что так принято, для того, чтобы соответствовать социальным нормам, а сам мечтает о беззаботной жизни безработного, тогда можно говорить о феминизме, который может навязать такие же нормы и женщинам. Вы все-таки поинтересуйтесь, может быть он работает не только потому, что так принято в обществе, может быть у него есть собственное мнение?
Зю
04 Dec 2007, 21:04
А вот и я,с огорчительной новостью:-D Ваша очаровательная идея доказать,что у меня все херово,я тупа,занудна,скучна и абсолютна не интересна собственному мужу,потому что не вкалываю на производстве,не взяла приз зрительских симпатий на самую оригинальную идею месяца:-D Но есть и хорошие новости! Совет - поинтересоваться у муженька за каким хреном он столько работает - шикарная тема для беседы за сегодняшним ужином:-)Приходите завтра,подробно раскажу вам за каким:-D
05 Dec 2007, 06:27
Да я бы повесилась.если бы мой муж не работал,а сидел со мной целый день))) (с транслита)
05 Dec 2007, 19:24
"Объяснять с занудными подробностями,комментариями и примерами разницу между мужчиной и женщиной считаю бессмысленным занятием" О, да, обычно при отсутствии аргументов всегда говорят, что "объяснять тут нечего, боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок". :)
Зю
05 Dec 2007, 20:48
Вы прям в корень зрите:-( У меня всегда были очень большие проблемы с аргументами и речью в целом.Вот как зададут мне вопрос,сразу теряюсь,бледнею и двух слов связать не могу,мне сразу так грустно делается!Ну почему,почему,у других с этим все в порядке,а я такая...:-( Наверное правы те умные женщины из заграницы,может и правда мне надо на работу пойти,авось коробки начну клеить,сразу мозгов то и поприбавится. А пока помогите мне,добрый Фикус,объясните аудитории эту сложнейшую разницу между М и Ж,а я обещаю внимательно слушать и запоминать!
06 Dec 2007, 14:46
Выпадаете из образа безоблачно счастливой и воплотившей свою мечту.
Другой
05 Dec 2007, 19:46
А что в этом такого странного и дикого? Ну не работает человек, надоело, устал. кто сказал, что люди созданы для работы? Вернее, службы, ведь здесь разговор о "работе" именно в таком контесте.
04 Dec 2007, 12:37
рантье
04 Dec 2007, 20:52
Вы - человек умный и разумный(мне кажется, это всё же разное:-)). Как я люблю людей, которые "вне рамок". Вы - из них. А ещё Вы - олицетворение мечты моего мужа.:-))Он тоже так мечтает. Но пока ещё "в пути".
а бывает и так
04 Dec 2007, 22:27
Позвольте поучаствовать в дисскусии:-) На мой взгляд - вы прирожденная домохозяйка:-) вы приложили огромное количество усилий, чтобы быть ею независимо ни от чего! Я же, к примеру, огромное количество усилий приложила тому, чтобы рулить большими и масштабными проблемами. Всегда плевала на количество денег, которое я зарабатываю. Все мои амбиции были направлены исключительно на должность и сферу влияния. Зарабатывала я тоже конечно значительно больше, чем друзья-подруги, просто реально могла бы еще больше, если бы ставила это во главу. Как итог: крайне успешна, очень ухожена и красива, могу выбирать женихов среди лучших и богатейший мужчин. Но! карьерные амбиции, как ни странно все равно на первом месте. Боюсь, что при таком расладе и без детей останусь( Но что поделать - прёт меня от работы! При этом считаю, что женщина в первую очередь должна быть красивой и при богатом муже, а потом уже все остальное. Сама же так не могу. Приходиться довольствоваться богатыми любовниками. Когда они начинают хотеть большего - просто ухожу от них.
05 Dec 2007, 06:25
вы умная баба,таких как вы мало,и вы должны курсы открывать ,обучать людей)Разница между вами и домашнеми курицами,что ваше будуюшее не зависит от мужа,который может развернуться и уйти,а вы останетесь с детьми без образования и средств к сушествованию. (с транслита)
Anonymous
05 Dec 2007, 21:17
так вот в чём дело, ты просто боишься что однажды муж может уйти от тебя и ты останешься ни с чем, поэтому тебе и приходится работать.
05 Dec 2007, 11:26
мне нравится, хороший вариант, зачем вам куда-то запихиваться? У меня папа так сделал, вовремя недвижимость приобрел. Сейчас они с мамой получают неплохие "пенсии" в виде аренды, поэтому ни о чем могут не думать. Но он все равно продолжает работать, он такой деятельный, что не может остановиться. Я бы в такой ситуации дома, конечно, не сидела, окрыла бы свое дело для удовольствия -фотостудию, или магазин красивых вещей, книги бы писали или преподавала. Впрочем, так и собираюсь делать. А пока приходится работать :)
10 Dec 2007, 12:29
Как же мне жаль людей, работающих только ради денег. Предел мечтаний которых «НЕ РАБОТАТЬ!» Да что же вы все, полы метете что ли?
Зю
10 Dec 2007, 23:10
Ага,именно,полы,их родимые и метем:-) Ой,я ваще так обожаю теть из разряда общественных жалелок! Вот сидит такая тетя обычно в компании.Ну народ трещит,кто что рассказывает. То одной темы коснется,то другой.У одного - так складывается,у другого - эдак. А тетя сидит,сидит,слушает,молчит,бледнеет периодически или краснеет,взависимости от темы трепа. И тут на каком нить моменте,типа успешно провернутой сделки или отличноq поездки в отпуск,как встанет,да как выдаст зычным голосом - Фи-и-и-и,мне тут вас всех так жа-а-лко,вот Я.... Ну и дальше уже это "Я..." разворачивается в русле наиболее болезненой мозоли этой грым.,ой,сорри,тетеньки:-D Нет,вы то тут совершенно не при чем,просто люблю вспоминать случаи из жизни:-D
13 Dec 2007, 02:09
Мечта! А образование и интенсивная работа в молодости здорово помогают при воспитании детей, кстати.
03 Dec 2007, 22:16
Образование нужно, чтобы иметь выбор. Еще не известно, сможет ли девушка стать домохозяйкой. Для этого одного желания недостаточно. Необходимо согласие мужа и надежные финансовые условия в течение всей их совместной жизни. Ненадежно. Женщины потому и боролись за право работать и получать образование, что, оставшись без кормильца ( мужа или отца), вынуждены были терпеть лишения и унижения ( приживалка, проститутка, в лучшем случае гувернантка).
Anonymous
03 Dec 2007, 23:23
Чтобы стать нормально чувствующей себя домохозяйкой для начала надо мужа нормального найти.. А где его искать? Правильно! На работе, в престижном институте, в других местах..Дуры то особо никому не нужны:)
04 Dec 2007, 03:16
Т.е. мотивация для дочери поступать в вуз это: "найти там умного мужа" или "на всякий случай". Но ведь это какая-то не сильная мотивация для 4-6 лет сложного обучения. И неправильная, ИМХО, мотивация.
04 Dec 2007, 03:44
Оля, тебя тут не поймут :), тут многие считают что денежный муж важнее образования для девочки. Ну и пусть считают, твоим девочкам меньше конкуренции, а моему мальчику больше вероятности познакомится с умной девочкой в универе :).
Anonymous
04 Dec 2007, 16:04
Sweet Dream , если не секрет, откуда у вас столько времени сидеть на Еве? Когда я работала, у меня совершенно, не было времени на Еву, ибо в рабочее время я по настоящему работала, а не перекладывала бумажки, а время после работы я тратила на семью, на подруг и на реальные развлечения.
04 Dec 2007, 16:07
у меня сейчас утро, я кофе пью :) а вчера у меня программа зависла :). Я совсем немного сижу на еве, и есле сижу то только чтобы скоротать время или передохнуть. Кстати, почему вы пишите анонимно, вы чего то стыдитесь? И почему вас беспокоит именно моя личность? Ну давайте всех будем расспрашивать " а чего вы тут сидите на еве...". Разные причины у людей. Мне вот хочется по-русски поговорить и пописать, а то я просто забуду как это делается.
04 Dec 2007, 21:41
Немного сидите на еве???? Да чаще тут разве что утра бывает:) Красиво вас Зю сделала, похоже вы даже не поняли. Аплодирую:) Ум - он или есть, или его нет. От трудовой занятости никак не зависит. Если работа - это то единственное, что позволяет вам иногда казаться самой себе не такой уж никчемной, то это вовсе не означает, что остальным женщинам она нужна для того же:)
Anonymous
05 Dec 2007, 18:20
Чувствуется агрессивная домохозяйка. Утешаете себя, неработающую, тем, что мозги все же есть ? :)
05 Dec 2007, 20:53
Думаете, неработающие нуждаются в утешении? Живут себе женщины в свое удовольствие и наплевать им на тех, кто от зависти в себе хоть какой-то плюс ищет. А с чувствами у вас фигово. Я не домохозяйка. Просто признаю право за любой женщиной заниматься тем, чем ей хочется в жизни, и не делаю из этого выводы об ограниченности тех, кто выбрал не мой путь. Потому как только туповатые и неудовлетворенные жизнью люди пытаются отыскать способы выразить хоть как-то, хоть над кем-то свое превосходство. Не обращая внимания на полную абсурность своих выводов.
Anonymous
04 Dec 2007, 14:25
согласна. прежде чем найти такого мужа и стать домохозяйкой надо гдето- работать. и даже не гдето, а в приличном месте. чтоб потом стать этой самой домохозяйкой или не стать. будет выбор.
04 Dec 2007, 07:55
Ну, вот я, наверное, подойду для анализа:) Я домохозяйка уже 4 года, мы в Канаде 5 лет. Фактически с момента серьезной забеременности, а именно с 4.5 месяцев и до сегодняшнего дня я не работаю, в России работала с 20 лет и, был момент, получала больше мужа. С точки зрения финансового вопроса, моя работа-бесполезная штука для нашей семьи, ну, то есть если к доходу мужа будут приплюсовываться мои заработанные доллары, то это очень будет приятно и мы сможем купить каждому члену нашей семьи по мерседесу или бмв и поставить позолоченные унитазы:) Короче, дочку свою обязательно направлю в Универ, сама сейчас поступаю в колледж, просто чтобы дома не сидеть и сделала однозначные выводы, что моя дочка пойдет не в колледж-это точно. Очень хочу, чтобы она смогла получить образование и навыки, которые, в случае "чего" позволили бы ей выйти к мартыну и пахать, но вот призывать ее быть независимой от мужчины, быть сама себе голова, переть к звездам не буду. Я считаю, что это прекрасно когда женщина имеет образование, профессию и возможность стать независимой и какать всем мужикам на голову, но лучше все-таки эту возможность малость попридержать, ну, типа на черный день что ли. Еще короче, буду ее учить замуж выходить хорошо и правильно, быть в форме, уметь пользоваться своей женственностью и быть "серым кардиналом", а, ну да, чуть не забыла-и получить высшее образование:)
04 Dec 2007, 12:04
Ваша ситуация очень похожа на мою, только мне мое воспитание ну очень жить мешает. До отьезда за границу пахала как вол, была самостоятельной, семью тянула. А теперь вот даже то, что я учусь не спасает. Казалось бы, когда не надо думать о деньгах - живи да радуйся, ан нет. Как так на шее у мужа сидеть? Низя! Не больная, не увечная - иди, работай. Это сидит в мозгах, комплексую жутко по поводу того, что никого на себе не тяну и не вкалываю как раньше. Словно самооценка напрямую зависитот наличия заработка, даже мизерного. Если честно, устала я так жить. И потому в первую очередь я хочу... нет, не начать работать (не в ближайшее время - мне диплом писать), но попытаться расслабиться и позволить себе быть счастливой здесь и сейчас. Дома. Ведь я сама - самая большая преграда на пути к своему счастью. А дочку я постараюсь воспитать так, чтобы высшее образование было для нее естественным выбором.
05 Dec 2007, 08:14
Это вам не воспитание мешает, а вы сама, если, вообще, мешаете. Раз не можете жить так, как живу я, значит вы этого не хотите и согласны в душе со своим воспитанием, т.е. вы действительно думаете, что сидеть на шее, быть зависимой, тратить чужие деньги-это не есть правильно и хорошо. Я, с точно таким же как и у вас воспитанием, совершенно не испытываю комплексов и метаний. Правда я не сразу такая была, тоже подергалась, а потом честно призналась самой себе, что хочу слегка работать, немного зарабатывать и сидеть на шее, хотя это противоречит всему моему воспитанию и поведению женщин в нашей большой семье:)
04 Dec 2007, 08:13
я очень против деления людей на "домохозяек" и "не домохозяек", "зависимых" и "независимых". Одна и та же женщина на разных этапах может сидеть дома или выйти работать, и от этого не станет "независимей". Можно быть замужем за состоятельным человеком и не работать и при этом быть интересным человеком и вести полноценную независимую жизнь, и можно вкалывать за копейки(или даже не за копейки) и зависеть от своей зарплаты/карьеры. Моя мама сидела дома и не настраивала меня на образование и карьеру, хотела чтоб я "хорошо вышла замуж". Я же всегда хотела быть самостоятельной и работала и училась с юного возраста. Но когда у меня родился ребенок, я села дома, потому что так посчитала правильным для себя и для ребенка.
04 Dec 2007, 10:27
Мне кажется, все гораздо проще. Надо воспитывать ребенка так, чтобы он стремился заниматься тем, чем ХОЧЕТ ОН. Сам. Работать - пусть работает. Домохозяйничать - пусть так. Это его выбор и его право распоряжаться своей жизнью. И это не зависит от того, чем занимается мама и работает ли она сама.
Anonymous
04 Dec 2007, 11:43
А у меня просто пример из жизни - одни наши знакомые. Там мама без образования, всю жизнь домохозяйка, отец - инженер. Всю жизнь зарабатывал деньги только отец. А потом так сложилась жизнь что пришлось эмигрировать. В эмиграции пришлось довольно тяжело, но дама не хотела идти деньги зарабатывать, типа ее призвание - дети. Язык учить тоже не хотела. Результат - муж ушел. Ее старшая дочь (моя ровесница). Начала чему то учиться под давлением своего мужа, забеременела, ее мама сказала что бросай учебу, женщине она ни к чему. Та тоже сказала что ее призвание сидеть дома. Сидела-сидела, в результате после диких ссор на эту тему муж ушел к девушке успешной и развивающейся. Так что что с детства заложат, то видимо и будет. А сколько таких видно которые страшно своей жизнью не довольны, работают на неквалифицированной тяжелой работе. И виноваты в этом все, кроме них. А поменять ничего не могут, потому что в них с детства вложено что надо тяжело работать и плакаться на жизнь:(. (с транслита)
04 Dec 2007, 13:29
Мне кажется, чтобы дать дочери уверенность в себе, нужно не только дать ей образование, но и дать ей "тылы" в виде какой-нибудь недвижимости, чтобы "если что", она могла эту недвижимость сдавать, получать деньги и достойно жить. Если кроме хрущебы, где живут родители, братья и сестры за спиной ничего нет, то нужно сначала заработать себе тылы в виде той же недвижимости, опыта работы и т.п., чтобы если что - не возвращаться в хрущебу на хлеб с солью, где все сидят друг у друга на головах, а достойно жить в другом месте. Это один момент. И второй момент. А если муж возьмет и скажет: иди ты работай, а я буду заниматься ребенком, домом и т.п., конечно, не пока он на ГВ, а позже: водить на кружки, заниматься, печь пироги. Как Вы на это посмотрите? Женщина ведь в наше время тоже может зарабатывать такие же деньги, как и мужчина. Я это все к тому, что для некоторых женщин рождение ребенка - это оправдание лени и нежелания работать. Знаю таких. И некоторые мужчины с удовольствием бы тоже сидели дома, но в их адрес все кричат - лентяй и пр.
04 Dec 2007, 13:30
Вот уж не зна... Я убежденная работающая мама и дочку также воспитываю.
04 Dec 2007, 13:39
Знаю одну такую семью. Мама, закончила ВУЗ, вышла замуж и родила детей. Засела дома. Сейчас старшей дочке 14 лет. Папа пытается заставить дочку углубленно изучать науки, готовиться в вузы. Дочка начинает учиться, пробует и бросает занятие через 1-2 месяца, говорит - ее признание в другой области. Так несколько раз. Мама поддерживает, говорит "каждый должен найти свою дорогу". Как мне кажется, мама не хочет успеха для своей дочки. Сама выходить на работу боится, хочет чтобы муж подобрал тепленькое местечко. Кончится видимо ВУЗом попроще, замуж и дети.
04 Dec 2007, 15:57
Словами ребенка все равно не воспитать. Только примером. Как положительным, так и отрицательным. Если мать счастлива в роли домохозяйки, то дочь может захотеть ей стать. А если нет, то и нет. Но мать-домохозяйка рискует будущим дочери. Потому что той может не достаться соответствующий муж, или муж вообще. В отличие от работающего человека, домохозяйка всегда зависима и несамостоятельна. Мало кто своей дочери такого пожелает.
04 Dec 2007, 20:07
НЕвсегда.
Anonymous
04 Dec 2007, 22:52
Что "не всегда"? Написали два слова и сделали одну ошибку. Вы из домохозяек, как видно?
Anonymous
05 Dec 2007, 18:22
Всегда.
05 Dec 2007, 19:48
Бедненькая буквоедка... Это тебя так на твоей работе скрутило до серого цвета и злобного брызганья слюной? :-) Ты поэтому спряталась, что стыдно быть серой рабочей лошадью, на которой только пашут и пашут? Во-первых, если и есть там ошибка, то только одна, объяснять, почему вторая "ошибка" НЕ является ошибкой, я не буду, ты все равно не сможешь понять, если до сих пор не сообразила. Во-вторых, да, в данный момент я не работаю, есть ряд причин + есть возможность. Я этого не скрываю и тем более не стыжусь, и подобные топики меня забавляют наличием кучи комплексов у обеих дискутирующих сторон. В-третьих, я не тебе отвечала, и если свое высказывание посчитала нужным ограничить двумя словами, значит, не вижу необходимости доказывать человеку его неправоту или отстаивать свою т.зр. Просто высказала мнение и все, в дальнейшие дискуссии вступать не предполагала. Ты удовлетворена? :) P.S.: чтобы вопросов больше не возникало: серым я говорю "ты".
05 Dec 2007, 14:11
Про примеры, положительные и отрицательные, это Вы хорошо написали, верно. а вот со второй частью я не согласна. Почему домохозяйка рискует будущим дочери? Рискует та мать, которая напрочь лишена педагогических способностей, чутья и понимания детской психологии. Навязать ребенку кучу комплексов может как домохозяйка, так и работающая. И в чем заключается зависимость и несамостоятельность? Мне это непонятно. Как себя поставишь в коллективе(то бишь в семье), так к тебе и будут относиться. Либо ноги вытирать,либо потакать всем желаниям и капризам. И все, работающие и неработающие, в равной степени зависимы от каких-то условностей. правил, собственных тараканов в голове. Кто-то зависит от мужа, кто-то от работодателя, а кто-то ощущает себя внутренне свободным в любых условиях.
13 Dec 2007, 09:20
Точно так же ребёнок может полжительно воспринимать работающую мать, а может отрицать такую жизненную модель.
04 Dec 2007, 22:27
Таже ситуация когда курящая мама (открыто курящая) с истерией запрещает курить подростку
05 Dec 2007, 09:27
это личное дело каждого человека. несмотря ни на какие нравоучения, девочка вырастет и сама определится: работать ей или сидеть дома, я имею в виду, когда у нее уже будет семья. и потом, какая связь между образованием и сидением дома, чего то я не улавливаю? неужели вы думаете, что все, кто сидит дома и не работает - необразованные и непроходимые дуры? я имею высшее образование, в данный момент работаю на 2 работах, правда дома. не работать пока не имею возможности, так как на данный момент, я - единственный добытчик в семье. а вот когда у мужа наладится ситуация с работтой, я таки осяду дома. Хочу! устала на протяжении вот уже почти года тянуть на себе весь воз! и это мое право и мой выбор! а насчет дочки: у нас вопрос получения или неполучения высшего образования не стоит. получить высшее образование обязательно! а вот потом дочка сама выберет, что делать и кем быть: стать академиком, сидеть дома или мести дорожки в парке. главное, чтобы она от этого получала удовольствие.
Наталия
05 Dec 2007, 10:36
В то время когда мне надо было принимать решение о выборе вида образования особого "разнообразия" не было. В середине 90-х все шли либо на экономистов, либо на юристов. От вида сложных математических упражнений у меня отклеивались брови от ужаса и посему выбор был сделан в пользу юрфака. Сейчас для своих детей я бы очень хотела что бы они пошли учиться туда чем им действительно хотелось бы заниматься и развивать ся в этом направлении. И если моя старшая дочь сейчас с упоением рисует, лепит и всяко разно креативит, я не буду спустя 10 лет ломать ей хребет и тащить на юрфак "а патамушта эта реальная профЭссия".
05 Dec 2007, 17:57
Можно по-разному относиться к домохозяйкам, но очевидно, что возможность выбора работать/не работать есть только в семьях с довольно высоким уровнем дохода и образования. Необразованые женщины такого выбора обычно не имеют. Поэтому абсолютно понятно стремление родителей обеспечить девочке уровень жизни не хуже, чем в ее семье (круг общения, сфера интересов и т.п.)через хорошее образование. Что касается развивающих занятий, то это вопрос из области "нужна ли домработница". На профессиональное будущее ребенка эти занятия никак не влияют.
06 Dec 2007, 00:03
Так с образованием все просто. В каком кругу вращается женщина, там она себе мужа и найдет. Кого себе найдет девушка без образования? Явно не того, с кем можно прожить жизнь безбедно и в свое удовольствие. Потому что у образованный мужчин кроме более чистой должности и доходов есть еще одно качество. Они в общей массе еще и не так грубы и лучше воспитаны в плане обращения с женщинами.
08 Dec 2007, 06:13
Действительно, зачем домохозяйкам хорошее образование? Главное, чтобы была хорошей матерью своим детям, добра, проводила время с ними, держала их в сытости и в чистоте. Образование пусть мужья получают, чтобы хорошо уметь зарабатывать и содержать семью. Всё таки умные люди живут на востоке, с самого раннего детства определяют роль человека. (с транслита)
С тех пор, как я стала домохозяйкой, меня не перестают удивлять легенды, которыми окружено все существование домохозяек. И как много людей в них верят :-)). Так много легенд ходит еще разве что про блондинок :-) Домохозяйками не рождаются, ими становятся :-). Образование, саморазвитие и карьера никак не могут повредить будущему домохозяйствованию, а только что ему помочь (чем успешнее муж, тем комфортнее и необременительнее домохозяйствование, а чем лучше работа - тем лучше выбор мужчин и т.д. по цепочке). Еще, Автору на заметку, домохозяйка - это не обязательно тупая клуша в тапочках и халате со шваброй в руках, которая готовит свою дочь к такой же жизни :-). Домохозяйствование, так же как и наличие детей, впрочем, никак не мешает собственному развитию, общению с интересными людьми, путешествиям, посещению светских мероприятий, хобби, работе в удовольствие за деньги или на благотворительную организацию и т.д. К тому же домохозяйствование может быть временным выбором: хотелось побыть домохозяйкой, а потом вновь захочется поработать. Не все так ужасно в нашей домохозяйской жизни :-)
10 Dec 2007, 10:16
для российских женщин домохозяйка - это бигуди и швабра, и муж козел, месяцами не подходяший к детям. попробуй обьясни, что бывает по-другому.
10 Dec 2007, 10:53
Вот не надо обобщать ВСЕХ российских женщин.
10 Dec 2007, 12:15
не все, конечно, но большинство, масса. далеко ходить не буду - я сама и моя мама, которая сидела со мной в 70-80е. Целый день в очередях за едой, бигуди, авоська, крахмал. Мрак. другие примеры увидела уже будучи взрослой и не в России.
10 Dec 2007, 12:29
Не знаю, а мне в детстве нравилось стоять в очередях :-) И покупка чего-либо доставляла гораздо больше удовольствия, чем теперь... потому что сейчас пошел - и купил, а раньше - ДОСТАЛ!!! Бигуди же - элемент тогдашней моды. Вот сейчас каблуки элемент моды и сейчас люди на них ходят и мучают ноги... как раньше головы бигудями. Красота требует жертв во все времена :-). Еще раньше люди просто так ГУЛЯЛИ, на лыжах катались... сейчас мало кого вытянешь :-( Я на данный момент нашла оптимум для себя - работаю дома. Потому и домохозяек понимаю прекрасно, и работающих тоже. Во всем свои плюсы... Но точно знаю - чтобы рассуждать о том, какова жизнь домохозяйки - надо ей побыть... хоть годик (и не с крохотным ребенком, а с подросшим). Аналогично и для рассуждения о работе - надо хоть годик-другой поработать на хорошей должности :-)
10 Dec 2007, 12:38
так это В ДЕТСТВЕ было прикольно стоять в очереди, строить тетям глазки, с бумажкой к кассе подходить, сметану разливную в банку... а теперь представьте, что вам сейчас надо будет БАК с бельем с хозяйственным мылом кипятить, стирать пеленки и мужу наглаживать рубашки! я бы удавилась. Я, конечно, домохозяйка недавно, ребенку год, но поработать успела, и мне нравится и то, и это (пока:)
10 Dec 2007, 12:45
Согласна, конечно, это так... вспомнилось :-) Мужу, правда, и сейчас рубашки гладить приходится... Знаете, когда я сидела дома с догодовалым ребенком - у меня была только одна мысль: "СКОРЕЕ НА РАБОТУ!!!!" Потому ребенок с года с няней, а я работала... хотя и неполный день. А вот сейчас дочке 5,5 , мне с ней ИНТЕРЕСНО! Мы можем чем-то интересным для обеих вместе заниматься, болтать, я могу ее послать... в свою комнату :-) - и она пойдет, а я посплю, почитаю, или поработаю КОГДА Я ХОЧУ. Свобода творчества :-). Но и не работать я бы не хотела... может только в случае, если бы имела постоянный источник дохода, да и то сомневаюсь. Работа и мозги в нужном направлении тренирует, и статус какой-то придает, и вообще... такой образ жизни нравится мне больше :-). Хорошо, что специальность это позволяет... но я понимаю, что такое щщщастье не всем выпало.
10 Dec 2007, 12:55
а кто с ребенком, пока вы работаете? она сама занимается? если да, то это мечта: я себе сижу за компом, ребенок себе рисует тихо в уголку... прэлесть! на каком-то этапе я тоже вернусь на работу - или фриланс, или пол-ставки. желательно, конечно, вне дома, чтобы была возможность переключиться и развеяться, а то дома начинаются скачки к дитю, к холодильнику, к плите, работа всегда страдает (по крайней мере у меня) даже при наличии няни.
10 Dec 2007, 14:29
В принципе да, она много играет одна - рисует, клеит, сказки слушает. То есть не дергает меня поминутно. Еще у нее есть ежедневные развив.занятия -с 9 до 12. Я за это время тоже успеваю кучу всего сделать по работе. А если надо ехать по делам - могу ее взять с собой... тогда обычно мы "в качестве компенсации" заходим в какое-нибудь кафе или др."интересное место". Но вообще 5.5 - это уже взрослый ребенок, ему можно доверять даже некоторые "рабочие" дела :-) еще немножко - и можно будет деньги ей платить :-)))
10 Dec 2007, 15:15
класс, мне бы такой вариант тоже подошел. если второго не заделаем :)
10 Dec 2007, 12:05
Как-то странно Вы работу описываете - типа надо иметь хорошую работу исключительно в целях отхватить себе успешного мужчину, а не для того, чтобы строить карьеру самой. Вот интересно, по-Вашему домохозяйство не мешает саморазвитию, общению, путешествиям и т.п. - все это возможно исключительно в случае, если "кто-то" - муж, папа, мама, прочее - дает деньги (и немаленькие) на жизнь. И как у Вас все легко - захотелось = поработала - кто же Вас возьмет на хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу, если у Вас долгие годы прокол в резюме? Иждивенческая логика, надо любить зависеть от кого-то (кот. много зарабатывает).
10 Dec 2007, 12:11
"воспитывала детей" - это не прокол в резюме. Да кто угодно возьмет на хорошую работу, если опыт и образование есть.
10 Dec 2007, 12:13
во Франции на хорошую (хорошо оплачиваемую) работу устроиться невозможно при проколе в резюме. Именно потому, что пресловутого "опыта" у кандидатки будет не хватать (сидела с детьми)
10 Dec 2007, 12:23
ну естесственно, по своей непосредственной специальности она не работала, пока сидела дома. А чем плохо устроиться на такую же работу, как та, на которой работала до декрета? тем, что "деньги потеряла"? ну и что?
10 Dec 2007, 12:30
А можно контр-вопрос - Вы лично работаете? Или Вас муж содержит? Я не с подковыркой говорю, домохозяек содержит муж (так и говорят "муж содержит СЕМЬЮ", т.е. и жену, и детей, и еще родителей (иногда) и пр. родственников). Ну вот, а теперь про "плохое" - я опять же про Францию - по непосредственной специальности устроиться будет трудно, т.к. за потраченные на сидение с детьми годы было выпущено много свежих специалистов, с новоиспеченными дипломами. По непосредственной специальности устроиться можно будет только с понижением (если прокол в резюме). Но это чисто французская специфика, в других странах может быть иначе.
10 Dec 2007, 12:44
я отлично понимаю, что устроится в 35-40, после нескольких лет сидения дома, труднее, чем в 25 после универа. Ну и...? по мне, это все равно того стоит. Конечно, пока я не работаю, меня содержит муж. НО - у нас нет такого понятия, как "содержит". Счет общий, когда я уволилась, я получила компенсацию (вроде страховки, ежемесячные взносы платил работодатель), положила ее, естессно, в общую копилку. Когда муж искал работу, "содержала" я.
10 Dec 2007, 12:59
Конечно, лучше работать, чем дома сидеть, даже за небольшую з/п. Просто постоянно работать выгоднее. Если б Вас муж не содержал, наверное, не бросили бы работу, не так ли?
10 Dec 2007, 13:05
ну так тогда б я детей не рожала:) я же представляла себе заранее, что возможно мне придется/захочется засесть дома. конечно, работать выгоднее, просто дети - это "долгосрочное вложение" :)
10 Dec 2007, 13:10
:) Я бы не сказала, что дети - "вложение", я скорее их существование отношу к статье "расходы" ;) А я вот конкретно сегодня дома - у малыша 39, в ясли не поведешь. И уже чет-та мне на работу охота :D
10 Dec 2007, 15:13
да, когда ребенок болеет, кайфа мало. Вообще, дома ли, на работе, втягиваешся в рутину и перестраиваться сложно. Для таких кардинальных перемен нужна сильная мотивация. Я, если честно, не собиралась сидеть дома, но когда дочка родилась, я не смогла оставить ее на чужого человека и начала рассматривать сидение дома не как наказание, а как challenge, возможность научиться чему-то новому и быть ближе к ребенку.
10 Dec 2007, 15:32
Вы абсолютно правы! Очень трудно ломать устоявшийся образ жизни, рутину, привычки и т.п. И мы делаем выбор, исходя из некоторого установленного набора исходных данных, а найти положительные черты можно абсолютно во всем. В сидении дома с малышом есть неоспоримый плюс - ребенок становится центром существования, и я считаю, что это хорошо, весь распорядок дня строится исходя из ЕГО персональных нужд, такой личный коачинг - это здорово!
Где же я написала, что "надо иметь хорошую работу исключительно в целях отхватить себе успешного мужчину"? Я всего лишь упомянула, в ответ на первый пост Автора, что если даже мама-домохозяйка хочет для дочери того же, то ей следует настраивать дочь на хорошую работу изначально, это только плюс, а не минус. Это к тому же было сказано с иронией :-). "Вот интересно, по-Вашему домохозяйство не мешает саморазвитию, общению, путешествиям и т.п. - все это возможно исключительно в случае, если "кто-то" - муж, папа, мама, прочее - дает деньги (и немаленькие) на жизнь. " При чем здесь папа, мама или кто-то? Если муж и жена решили, что один из них будет дома с детьми (или без) вести домашнее хозяйство, а другой зарабатывать деньги, то так оно и происходит. Деньги никто не "дает", они общие в семейном бюджете, который строится так, как считает нужным пара. "Саморазвитие, общение, путешествия" всегда статья бюджета (по крайней мере, в нашей семье) для всех членов, они заложены в будущие затраты так или иначе :-). И да, наверно, Вы правы, зарабатывающий должен обеспечивать определенный уровень доходов, чтобы семья могла комфортно жить с другим неработающим супругом и детьми. Какой - опять же, как кому удобно. "И как у Вас все легко - захотелось = поработала - кто же Вас возьмет на хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу, если у Вас долгие годы прокол в резюме?" А зачем, чтобы кто-то брал? Можно же и самой себе придумать/создать интересную работу? Интересная и хорошая не всегда высокооплачиваемая, это исключительно Ваше дополнение :-). Работа - это не всегда в офисе банка или глобальной корпорации. Есть много других интересных работ :-). И не перед всеми стоит цель работать, чтобы зарабатывать деньги. К тому же можно отлично чему-нибудь интересному поучиться, пока домохозяйствуешь :-) "Иждивенческая логика, надо любить зависеть от кого-то (кот. много зарабатывает)." Надо просто доверять партнеру. А этому очень и очень непросто научиться, особенно для самостоятельной женщины, выросшей в России. Говорю, потому что знаю на собственном опыте. Но когда Вы этому научились, это другая ступень для Вас же самой. Большинство моих российских подруг признаются, что никогда не могли бы доверять мужчине настолько, чтобы оставить работу. Возможно, в этом корень проблемы, которая вызывает столько агрессии к домохозяййкам в этом топике
10 Dec 2007, 16:38
Оч. понравилась фраза "супруги решают сообща, что один из них будет дома", и т.п. Это опять же в том случае, если основную сумму в бюджет вносит мужчина, а деньги, зарабатываемые женщиной - это так, непринципиально. Тогда понятно, остается домохозяйничать женщина, и она же в один прекрасный день может найти себе любимое занятие (совсем не- или мало-оплачиваемое). Опять же можно японский выучить, или там хинди, или там пофеншуйствовать в свое удовольствие - почему нет? Это все прекрасный досуг, никакой ответственности, сплошная развлекаловка, пока муж пашет на не всегда интересной, но зато хорошо оплачиваемой работе ;). Доверять партнеру? Это надо делать, не имея видов на его доходы и не претендуя быть содержанной на его з/п. Вам бы понравилось, чтоб Ваш муж вдруг в одночасье работу бросил, чтоб домохозяйничать, себя искать и саморазвиваться, а Вы чтоб ему на все это деньги добывали?
10 Dec 2007, 16:44
"пока муж пашет на не всегда интересной, но зато хорошо оплачиваемой работе" чтобы этого не случилось, люди, как правило, заводят детей ПОСЛЕ того, как найдут работу по душе.
10 Dec 2007, 17:22
Мака, речь не о Вас. Я, кстати, имела в виду свою семью - наш папа вдруг стал мне говорить - надоела эта работа, мне неинтересно, я не расту профессионально. Ну ужОс! Я ему - конечно, надо совместить интерес с финансами, ищи новое место с более высокой з/п и вперед! Вот тебе и "работа по душе" - а ведь в 1999, когда мы познакомились, был без ума от своей работы и все ему дико нравилось. С тех пор вырос и в финансах, и в карьере, но не нравится - пойди разберись. Это у всех работающих (да и у женщин, растящих детишек дома) - в один прекрасный день не по душе уже, а на время это или навсегда, неизвестно. Согласны?
10 Dec 2007, 16:48
А почему вы исходите из того, что "муж пашет на неинтересной работе"? Мой, к примеру, муж не бросил бы работу, скока бы у нас не было денег и доходов. Любит он работать. И даже короткий день вряд ли стал бы работать... У меня же при таком раскладе - свобода выбора. Поэтому именно так и получается, "супруги решают сообща, что один из них будет дома". Что вас так удивило? "Доверять партнеру? Это надо делать, не имея видов на его доходы и не претендуя быть содержанной на его з/п. " А какое отношение доверие имеет к доходам? Вы содержите, скажем, ребенка, или старых родителей - и что, они на этом основании вам доверять не могут? Не вижу связи...
10 Dec 2007, 17:27
Какое отношение доверие имеет к доходам? Самое прямое! Взрослый человек по идее должен содержать себя сам, работой или пенсией там. Вы в принципе согласны или несогласны? Про "супруги решают сообща" - Вы не в курсе, была хохма в нашей семье, я сказала об этом своему мужу (прочитав эту же фразу на французском на одном из французских женских сайтов), а он мне - "впервые слышу! Это типично женское извращение! Ни одного из нас, мужиков, никогда и не спросили:"дорогой, хочешь ли ты, чтоб я работала, или чтоб я сидела дома?" - все приятели говорят, что их ставят перед фактом: "дорогой, я буду сидеть дома с ребенком до такого-то возраста, а ты паши, любимый, добывай нам мамонтов" ;)
10 Dec 2007, 17:48
"Взрослый человек по идее должен содержать себя сам, работой или пенсией там. Вы в принципе согласны или несогласны?" Это зависит от целей взрослого человека. Если цель "независимость и владение профессией" - то должен. Если цель "хорошо жить, имея деньги" - то не обязательно. Деньги можно получать из разных источников, в т.ч. и хорошо зарабатывающий муж, проценты от вложений и т.п. Реально взрослого человека не должна СТРАШШШНО пугать зависимость. Хотя бы потому, что зависимым может оказаться в любую секунду любой из нас (больничная койка, крах бизнеса, развал банка со сбережениями,конец корпорации в которой работаешь). И тому, кто привык считать свою иллюзорную независимость оплотом жизни - придется гораздо хуже, чем тому, кто приспосабливается к разным обстоятельствам и получает от них удовольствие без... стереотипов о том кто что должен. "Ни одного из нас, мужиков, никогда и не спросили:"дорогой, хочешь ли ты, чтоб я работала, или чтоб я сидела дома?" - все приятели говорят, что их ставят перед фактом: "дорогой, я буду сидеть дома с ребенком до такого-то возраста, а ты паши, любимый, добывай нам мамонтов" ;)" Ваш муж, я гляжу, тоже любит обобщения :-) "Ни одного"... то, что он таких не знает - говорит только о его круге общения. Я все время мужа спрашиваю "А если мне не захочется работать?" - "тогда не работай", обычно он мне отвечает :-) Но мне пока что хочется... И я знаю не одну пару, где муж был бы щщастлив, если бы жена не работала... И некоторые жены делают мужьям такой подарок, но далеко не все :-)
10 Dec 2007, 18:03
Не, ну это понятно, что мы не знаем, как в других семьях, а тока по кругу своих знакомых судим - а как же иначе? не по СМИ ж судить? Ничего, если я опять про себя лично? Мой хорошо зарабатывает, НО! У него привычка тратить примерно половину своей з/п на вложения в акции, сток-опшены, страхование жизни и т.п. Он бы и всю з/п с радостью в СВОИ вложения бы трахнул, тока я не даю. Поэтому с таким кадром за свою работу надо держаться, а то зубы на полку, скажет - ну, давай потерпим всего 5лет, я хочу 50тыс.евро (а то и больше) бухнуть в замороженные акции, оч. выгодно. А так он всего лишь 10тыс. вложит и ничо, выживет! ;) У меня просто у всех знакомых пар оба супруга работают. Наверное, надо все же к независимости приучать. Вон мне мама всегда говорила "я себе всегда на кусок хлеба заработаю" - и вон что из меня выросло. Вы считаете, что я зависимости боюсь? Наверное боюсь, если придется не самой выбирать, что и как и когда я делаю
10 Dec 2007, 19:56
Мне кажется, что независимость (как и разруха ;-)) - больше в головах, а не снаружи. Можно быть независимым вобще не работая, можно быть зависимым упахиваясь и зарабатывая основную массу денег (не встречали семьи, где неработающая или малоработающая жена ВЫДАЕТ мужу деньги на обед и проезд? я встречала, забавное зрелище :-)). Зависимость - это в первую очередь страх. Нет страха - нет зависимости. Поэтому я согласна с вами в том, что надо чтобы ребенок был независимым, но для меня это не равнозначно необходимости работать. Это скорее ближе к необходимости определять САМОМУ свои цели и задачи и уметь их достичь... ессно законными методами :-) Иначе это просто какая-то зависимость от независимости получается :-) У меня довольно много неработающих по той или иной причине жен знакомых. И счастливы они в разной степени, как и работающие. Но назвать их несчастными и зависимыми я бы при всем желании не смогла :-) А вот среди работающих парочка несчастных и зависимых имеется...
10 Dec 2007, 20:07
Интересна Ваша точка зрения. Но финансово независимым, не работая, быть нельзя (ну разве что родители оставили в наследство много миллионов евро, и то интереснее уже с этими деньгами работать, чем дома сидеть). У меня страх есть. Что не успею мечты свои воплотить (а их куча). Вы знаете, будете смеяться, наверное, примерно 20 лет назад без единого сантима оказалась во Франции и в самых шикарных районах Парижа говорила себе: "вот скоро я буду здесь жить". Чтобы воплотить эту придурь в жизнь, прошло много лет, но добилась. И не жалею. И даже теперь есть, куда стремиться. Поэтому мне неинтересно было бы мужу ЕГО деньги выдавать. Мне интереснее СВОИ деньги иметь, и себе говорить: "Все, что я имею, я этим обязана только МНЕ, любимой". Гордыня, наверное. А может и страх, поди разбери. Мне чет-та страх нравится, вроде как мне подходит. Тока чего я боюсь? В нищете никогда не жила (даже в России). Ну вот, будет чем заняться на досуге :)
10 Dec 2007, 20:30
Я раньше тоже боялась зависимости и НУЖДАЛАСЬ в своих собственных деньгах... а теперь не боюсь. И хотя по-прежнему их имею - но теперь я независима от их наличия :-). Не считаю, то есть, фин.независимость необходимым условием для комфортного существования. А еще у меня мат.потребности гораздо ниже ваших - ведь на дорогие кварталы Парижа я не замахиваюсь :-) И особых материальных мечт - тоже нет :-) Остались только те, на которые нужно гораздо больше времени, чем денег...
10 Dec 2007, 21:57
Вы очень мудрый человек. Вообще, когда есть неудовлетворение положением финансов, имеется два пути: зарабатывать больше или тратить меньше. Я просто хочу использовать все возможности попробовать разные штуки, пока не уволили ;). Не, это я не к тому, что с работы пишу, как раз с работы нет времени на Интернет, не относящийся к работе. А какие у Вас нематериальные мечты? Книгу написать?
10 Dec 2007, 22:21
Не, точно не книгу :-) Языки, путешествия (деньги на них, конечно, тоже нужны, но куда хуже, когда деньги есть, а отпуск 2 недели в год), умные книжки (история, философия, психология, история искусств) и эзотерика... всякая :-) (т.е. я-то знаю, что конкретно, просто не буду рассказывать :-)) Ну и то, что можно делать руками... Еще здоровье меня (любимой). Пока далеко не на все есть время (к глубокому сожалению). Но раньше его было еще меньше...
10 Dec 2007, 18:09
Я думаю аналогии с Францией тут не удачны. С современной России чтобы делать карьеру хорошую надо действительно пахать-пахать и пахать! По уж не знаю сколько часов в день :-) И я в принципе считаю что экономически целесобрано для семьи может быть разделение обязанностей. Когда один человек посвящает себя работе/карьере и больше "ни о чем не думает". То немногое свободное время что у него остается посвящает семье и детям. А второй берет на себе все вопросы быта, воспитания детей и пр., пр., пр. Это еще мы в школе по истории учили что рост капитализма начался тогда когда появилось "разделение труда на операции" :-) И я считаю что такие вещи каждая семья может и должна решать самостоятельно и выбирать что лучше для этой семьи.
10 Dec 2007, 18:17
А я не знаю, как обстоят дела в современной России, я про Россию знаю тока, начитавшись евы. И что такие за "вопросы быта"? Нанять домработницу, покупать продукты по Интернету, вот и все вопросы быта решены. Непонятно почему надо на полный раб.день оставаться. Да и Лаванда Английская вон там ниже написала - времени полно остается для саморазвития (в отличие от работающего супруга). Так что если это называется "разделение труда", то соотношение будет 1:10, а то и меньше
10 Dec 2007, 19:11
"Так что если это называется "разделение труда", то соотношение будет 1:10, а то и меньше" - позвольте не согласиться. даже если все вопросы быта (уборка, закупка, готовка) решены, ребенок - это полноценная работа те же 8 (10, 12, 16) часов день. Например, погулять с дитем - ежедневно по 3 часа. Кормежка, укладывание, чтение, пение, разные занятия - вот вам и день прошел. в моем окружении люди имеют по 2 ребенка с разницей в 2-5 лет, поэтому для них дети это full time job.
10 Dec 2007, 20:14
Мака, вопрос в ответственности. Конечно, мама, сидящая дома с чадом (чадами) делает оч. важные дела. Но даже если я найму 10-часовую прислугу сидеть дома с детьми, не все 10 часов будут считаться "работой", а 3часа из 10 будут считаться "présence responsable" и оплачиваться уже по другой шкале (типа, не отдых, но уже и не основная работа, а присутствие, в случае чего). Я вот сегодня с больным младенцем дома - и то день быстро прошел (половина его на еве), так что я понимаю, что время проходит, и на себя времени нет.
Зю
10 Dec 2007, 22:30
Блин,ну вот и что мне теперь делать,просто последней сволочью себя чувствую! Вы так наивно-радостно рассказали нам,что на ваше прощупыванье почвы про неработающих женщин,ваш муж не менее радостно сообщил вам,что он впервые слышит о ТАКОМ и это типично "женское извращение", на которое ни один мужик добровольно не согласится,что я даже и не знаю,как намекнуть то вам,что тут без вариантов. Хотите вы или не хотите,с таким муженьком незамысловато-откровенным, вам до гробовой доски вкалывать придется. Не,я конечно и не сомневаюсь,что вы щас верещать на меня начнете,что умереть на работе - мечта всей вашей жизни... вы тока эта, не волнуйтесь,я вам верю,верю...мы все вам тут верим;-)
11 Dec 2007, 01:19
Vous savez, la première fois j'ai rien compris dans votre charabia, la deuxième - également! C'est pourquoi je vous réponds en français - pour nous mettre à l'égalité. Vous souhaitez prouver quoi au juste? Que vous êtes la plus intelligente? La plus heureuse? La plus chèrement entretenue? Franchement, nous sommes là pour bavarder (moi, en l'occurrence) et vous vous montez sur vos grands chevaux à chaque fois, en imaginant que vous détenez la vérité universelle, si c'est une blague, elle n'est pas drôle. C'est dingue, quel succès j'ai chez vous, je me demande à quoi cela pourrait être du. Et relaxez-vous, vous allez nous faire un ulcère à ce rythme, ce n'est pas bon pour la santé.
Зю
11 Dec 2007, 22:17
Ого,не хило вас цепануло:-D Не волнуйтесь,это обычная посттравматическая реакция на правду в глаза:-) Заметьте,специфическую правду,мою,так сказать,правду.Вы позволяете себе активно выступать со "своей" правдой,принижая женщин и те семьи,где работает только мужчина. Они ВСЕ, по вашему, и недочеловеки с иждивенческой позицией и мужья у них недовольны женами и все у них хреново.А все доводы о том,что все семьи разные,все люди разные у ВСЕХ ВСЕ по разному,просто до вас не доходят.Уж и не знаю в силу чего,может интеллект страдает,может, действительно, по русски вам сложновато общаться:-)Вот и приходится зеркалить,чтоб быстрее доходило:-D Переходим к уроку французского:-)Вы мне там налопотали,что слабо понимаете,что я пишу.Ну тут уж,извиняйте,это русскоязычный форум,а в русском языке множество нюансов,которые вам сложновато уловить:-)НО,это уже сугубо ваши личные проблемы. Не понимаете - милости просим на выход,к друзьям-французам,там вам полегче будет материал усваивать:-D На все остальные, поставленные вами вопросы, ищите ответы в первой части моего эссе. А вот про язву вы правы,ее подцепить как нефга делать,посему сдуйте щеки и радуйтесь,что после неуважения к языку данного форума, с вами еще общаться продолжают и ласково,заметьте,продолжают:-D
13 Dec 2007, 14:41
Vu le niveau de vos aptitudes linguistiques, de l'attention, de la compréhension en général et de la com (tant qu'on y est), je comprends mieux pourquoi ça fait longtemps que vous n'avez plus de travail. Tout le monde ne peut pas sortir de la cuisine de Jupiter, ça se défend.
Зю
13 Dec 2007, 15:47
Я тут подумала,что перейдя на французский,вы приняли верное решение:-) Писать такой бред на языке форума - то же самое,что на лбу надпись сделать "Отвесьте мне пендаль,я идиотка":-D А так у вас есть не плохой шанс,что больше половины форумчанок не врубятся что к чему и будет вам счастье:-D ЗЫ: Извините,что раскрыла ваш маленький секретик,надеюсь мы все еще друзья?
13 Dec 2007, 16:04
De mieux en mieux! Et inculte, en plus. Si vous prétendez connaître le français, vous devriez réviser les classiques. Citations: 0 sur 20. Je vous conseille de reprendre les cours (et pas que de français). Salutations distinguées ;)
Зю
13 Dec 2007, 16:10
Я воспользуюсь вашим советом,а вы воспользуйтесь моим:-D Зы: Тока идите в нормальный тату-салон,а то дилетанты весь лоб вам испоганят:-D
babydream написал(а): Оч. понравилась фраза "супруги решают сообща, что один из них будет дома", и т.п. Это опять же в том случае, если основную сумму в бюджет вносит мужчина, а деньги, зарабатываемые женщиной - это так, непринципиально. ОК, расшифрую, если непонятно. Когда люди решают быть вместе, они обычно обсуждают стратегические вопросы совместной жизни. Где и как они будут жить, сколько и когда планируют детей, чем кто из них хочет заниматься, во сколько лет на пенсию, кто как себя видит сейчас и в будущем, соотношение доход/качество жизни/свободное время и т.д. Если вдруг совпадает, что один будет лучше чувствовать себя дома, создавая комфорт и проводя время с детьми, а другой всегда мечтал о такой семье и готов ее поддерживать:-), к примеру, то "супруги сообща решают", что так и будет. Да, добытчик берет на себя добровольное обязательство обеспечивать семью (это не обязательно мужчина, кстати, хотя чаще можно увидеть именно такой расклад). "Принципиален" или "не принципиален" доход второго, решается в каждой семье по-своему. Некоторые готовы на уменьшение дохода при условии увеличения количества времени вместе, или возможность самим воспитывать детей, или больше путешествовать и т.д. Это вопрос выбора каждой семьи. Деньги - не всегда и не для всех первый приоритет, в жизни есть другие ценности, которые за деньги не покупаются :-). "Это все прекрасный досуг, никакой ответственности, сплошная развлекаловка, пока муж пашет на не всегда интересной, но зато хорошо оплачиваемой работе ;)." "Никакой ответственности" - это странное понимание ситуации. Вести дом и растить детей - это большая ответственность. Это - работа второго супруга. Странно, что это приходится объяснять :-). Интересна ли работа работающего супруга - исключительно вопрос его планирования карьеры. Если работа неинтересна, всегда можно найти другую, более интересную. Мы все свободные люди и наши роли в семье - наш выбор. Захотим - всегда можем обсудить, что следует поменять "Доверять партнеру? Это надо делать, не имея видов на его доходы и не претендуя быть содержанной на его з/п. " Я, вероятно, плохо объяснила свою мысль :-). Но нет смысла сейчас ее развивать "Вам бы понравилось, чтоб Ваш муж вдруг в одночасье работу бросил, чтоб домохозяйничать, себя искать и саморазвиваться, а Вы чтоб ему на все это деньги добывали?" Мой муж из категории мужчин, которым нравится быть добытчиком и нести материальную ответственность за семью. Именно поэтому у нас в семье такой расклад, Вы не находите? Если бы мой муж планировал "искать себя" в свободном плаваньи, он бы, наверно, мне об этому сразу сообщил и попросил меня заранее поискать дополнительный доход. "В одночасье" такие вещи не делаются (разумными людьми, по крайней мере). Обычно человек годам к 30-40 уже понимает, чего он хочет от жизни и чего ждет от брака :-)
10 Dec 2007, 17:41
Вы знаете, конкретно в нашей паре мы не обсуждали торжественно стратегические вопросы совместной жизни: где и как мы будем жить, сколько и когда планируем детей, чем кто из нас хочет заниматься, и т.п. Встретились, познакомились, друг другу понравились, у каждого работа, своя история и т.п. Деньги для обоих из нас были оч. важны, т.к. это - свобода, ты можешь купить время, досуг, приятную и благоустроенную жизнь, и т.п. И я Вас уверяю, что именно таких пар знаю оч. много. И поскольку познакомились, уже имея раздельные карьеры, финансы, недвижимость и т.п., так и дальнейшее все строилось с учетом этого. Вы совершенно правы, что даже если б и было какое-то обсуждение, я бы конкретно не согласилась оставить мою работу. В жизни всякое бывает, я привыкла к определенному уровню жизни, детей всегда обеспечу и сама, дело не в этом. А от брака мы ничего не ждем, кроме того, чтоб партнер тебя любил и хотел бы опять тебя выбрать именно сегодня (а не был с тобой по иным причинам). Но я жду ответа на вопрос, кот. Вам уже задала, кажется: взрослый человек должен содержать себя САМ - согласны Вы с этим или не согласны? И почему?
10 Dec 2007, 17:44
встряну, можно? вопрос не совсем корректный. кому "должен"?
10 Dec 2007, 17:47
Я, наверное, плохо выразилась - поправьте меня, пожалуйста. Я имею в виду тему топа - что мы, мамы, учим детей в плане "найти работу интересную и хорошо оплачиваемую", т.е. типа имеем в голове установку "взрослый человек себя обеспечивает сам" - так понятнее, или я опять накрутила?
10 Dec 2007, 18:09
понятно, но у меня нет такой установки. слово "должен" заменяю на "придется", и тогда все просто: хочешь жить богато, иди учись зарабатывать деньги, хочешь быть художником - имей ввиду, что придется жить бедно.
Да, да, в этом смысле - абсолютно да. Я там ниже автору ответила
Торжественность здесь ни при чем :-). Мне трудно представить себе, что Вы согласились связать свою жизнь с первым встречным понравившимся человеком, не зная, где Вы собираетесь жить :-). Ваша фраза "дальнейшее все строилось с учетом этого" говорит, впрочем, о том, что Вы все-таки имели представление о ценностях друг друга :-). И фраза "от брака мы ничего не ждем" тоже, извините, натяжка. Вы не ждете, что Ваш муж будет отцом Ваших детей? Вы не ждете, что он будет хорошим отцом Ваших детей? Я не о деньгах говорю, сразу сделаю оговорку :-). Если Вы упомянули детей, то я могу сделать вывод, что Вы хотя бы в курсе, что Ваш муж - не поклонник идеи childfree. Брак - это контракт, знаете ли. Любить друг друга можно и без брака, а вступление в брак предполагает взаимную ответственность и исполнение добровольно принятых обязательств (речь не о деньгах или не только о них, делаю оговорку :-)) Я тоже знаю много пар, где женщина ни за что бы не согласилась оставить работу. Эти пары счастливы, и я рада за них. Я отлично понимаю, что все люди и все пары разные, у меня нет с этим проблем и я ни в коем случае не навязываю свой образ жизни другим людям. Вопрос не стоит "это правильно, а это неправильно", нет никакой категоричности (с моей стороны :-), а с Вашей, похоже, есть). Речь идет о том, что каждый выбирает для себя сам, и если все счастливы с этим выбором, то все хорошо. Я не понимаю, о чем Вы спорите и почему не готовы принять, что есть пары, которые счастливы жить по-другому. "Но я жду ответа на вопрос, кот. Вам уже задала, кажется: взрослый человек должен содержать себя САМ - согласны Вы с этим или не согласны? И почему? " Вы мне еще не задали этого вопроса, но я не против ответить. Нет, не согласна, что взрослый человек кому-то что-то должен. Хочет жить хорошо - зарабатывает, не хочет - идет и становится бомжом или живет, как может. Он Вам ничего не должен. Поймите же Вы, наконец, мир состоит из свободных людей, которые живут так, как им нравится, а не как Вам кажется правильным :-).
10 Dec 2007, 18:46
Мы не женаты, мы "marriage free", хотя имеем двоих совместных детей. Но теперь у нас общая недвижимость (вся), это гораздо-гораздо хуже брака (типа так просто не смоешься, не оставив адреса). Но мы все равно семья, хоть и бюджеты разные (хотя бы потому, что у нас общие дети). Я не знаю, связали ли мы свою жизнь, мы о таком не договаривались :). Я, задавая этот вопрос, думала о детях, вообщем-то. Вы такую свободу и для своего мальчика и для своей девочки предполагаете? Типа: молодец, сынок! становись бомжем, мама будет тока рада! Никому ты ничего не должен, можешь вообще в школу не ходить и уроки не делать (ну это я шучу, но не совсем). Взрослый человек никому ничего не должен и даже может запросто стать бомжем, родителям пофиг. И они даже рады, типа разнообразие в природе поддерживается. А зачем тогда дома сидеть и на развивалки их водить? Извините, если Вы опять считаете, что я Вас подковыриваю. Свободные люди, блин. Мой двухлетка знает, что он не свободен. И если он свои права о свободе качает, то папа ему быстро объясняет, кто здесь командует, а кто здесь ДОЛЖЕН слушаться, для его же пользы. Я повторю свой вопрос - и по отношению к детям Вы считаете, что они ничего никому не должны?
Состоите Вы в официальном браке или нет, значения никакого не имеет. Ваши жизни связаны совместными детьми, общим проживанием и собственностью, а значит и ответственностью. Ваше партнерство, насколько я понимаю, даже юридически почти приравняно к браку. Разные бюджеты - обычный выбор в современных семьях, как с обоими работающими супругами, так и с одним "Вы такую свободу и для своего мальчика и для своей девочки предполагаете? Типа: молодец, сынок! становись бомжем, мама будет тока рада! Никому ты ничего не должен, можешь вообще в школу не ходить и уроки не делать" Не надо путать свободу с анархией :-). У нас подход такой. Мы делаем все в наших силах, чтобы наши дети имели счастливое детство, любовь и поддержку в семье, увлечения, получили хорошее образование и хороший старт в жизни. Дальше - их выбор. Если при этом они выберут стать буддийским монахом, или миссионером в Южной Африке (сын родственников только что вернулся оттуда, получил интересный опыт в течение 6 мес.), или поехать в Россию и жить в экопоселении на натуральном хозяйстве, или поехать на Гавайи и стать серфингистом, перебиваясь случайными заработками - мы поддержим их. У нас одна цель - чтобы дети были счастливы. Заниматься любимым делом и жить в гармонии с собой - это и есть счастье. Свобода для каждого свое. Для Вас (и для меня, кстати, тоже) это достаточно денег, налаженный быт и гарантии на будущее. А для других людей - это жить без обязательств, но с увлечениями, например. Это их выбор. Они его делают - они же несут ответственность за последствия. "Я повторю свой вопрос - и по отношению к детям Вы считаете, что они ничего никому не должны? " Пока дети живут в семье на обеспечении родителей, они должны подчиняться домашним правилам и выполнять свои обязанности (как и все другие члены семьи). Дети обязаны ходить в школу, убирать за собой, делать уроки, соблюдать правила общежития, хорошо себя вести и т.д. и т.п. Когда дети выросли и живут самостоятельно, они мне больше ничего не должны. Как я уже сказала, они делают свои выборы и несут за них свою ответственность, как и все взрослые люди. Другое дело, что каковы будут эти выборы, зависит во многом от воспитания, благополучия семьи, любви, приятия и т.д.
10 Dec 2007, 20:19
Не, проживание не общее (даже отдельные адреса), хотя мы теперь полностью отдельной недвижимости не имеем - все общее, блин (в напополаме, каждый платил свою долю), коммунизм ;). Вы в этом мессидже говорите о РАБОТЕ, а в предыдущем говорила о бомжах почему-то. Ладно, я пошел, надо детьми заниматься - двухлетку из ясель привезли ;)
10 Dec 2007, 19:40
Ну так с этого и надо начинать. Я с Лавандой совершенно не согласна, что ваше неженатое положение не имеет значения. Брак – это договор двух сторон, скрепленный государством. Из него оно, государство, и общество делают выводы о ваших намереньях. Что и как вы там планируете с вашим сожителем, ваше личное дело и вы можете обещать друг другу все что угодно. Но государство не будет защищать ваши интересы и общество не будет относиться к вам, как к замужней женщине. Таким образом, все что вы делаете друг для друга и для «семьи» - добровольно. Хочу – делаю, не хочу – не делаю. Что имеет конечно свои плюсы. А минусы в том, что вы действительно не можете положиться на партнера. У вас нет выбора не работать. Так что простите, я верю в добровольный выбор только тех, кто имеет альтернативы.
10 Dec 2007, 20:01
Не, он не мой сожитель, у нас официальные адреса разные, и налоговые декларации разные, всегда были и всегда будут. Таков наш выбор. Общество, к моему глубокому сожалению, плюет на наши разные места проживания и называет меня "мадам ХХ" (т.к. дети носят фамилию отца). А я и не говорила, что у меня есть выбор работать или нет. Нету его (только работа) и это и есть мой выбор :р. Узакониться, кстати, папа малышей все время предлагает постоянно, я не хочу. Ведь при официальном замужестве ничего не изменится, ну и зачем оно мне тогда?
Зю
10 Dec 2007, 22:44
О,Боже,никогда еще не чувствовала себя так гадко. Я даже пироженку завтра за завтраком есть не буду,накажу себя,противную! Как то не ловко,что все так со стороны видится про вас,ну Лавандочке,мне,еще паре-тройке десятков девочек,но,как бы сказать то помягче... Вообщем,есть товарищь(сожитель),который шикарно устроился.Неработающая женщина для него,ни много ни мало - извращенка,каких свет не видывал... Женится он не женится...(извините,но байка на тему:"Он спит и видит на мне жениться,а я не хочу" - стара как мир:-D) Денег на вас не тратит особо,а активно развлекает себя скупками акций(скупал бы и больше,да вы грудью встали:-)) Адреса у вас разные...Дети в яслях с малолетнего малолетства... Да чувак в шоколаде просто:-D Но я все равно рада,что вы рады,что у вас все так радостно сложилось:-D
10 Dec 2007, 23:59
Дама, Вы невнимательно читаете. У нас вся недвижимость общая, понимаете? ВСЯ! Т.е. и мой дом, и его, ну все остальное. В каждой собственности есть доля партнера, вложенная деньгами, а не так, просто свидетельством о браке и правами на половину имущества на основе оного. Сожитель, по определению, это тот, кто "проживает" вместе с кем-то. Никто из нас не сожитель другого - адреса и налоговые декларации разные. Для фиска мы просто никто друг другу. Мы просто совместные собственники (да, половина "его" дома принадлежит мне, ну и что? Вас это так волнует? Почему? Половина моей недвижимости тоже принадлежит ему и я не парюсь и не рыдаю, как Вы. Жениться он хочет, ему это выгоднее, чем мне не жениться. Вот если б мне было выгоднее замуж за него выйти, я б и вышла, но не вижу смысла. Подскажите, зачем в замужи надо, раз уж так сердобольно над моим случаем разохались. И с чего Вы взяли, что я "грудью встала"? Он - свободный человек, захотел, все свои деньги профукал завтра, ни ответа, ни привета. Если он тратит не все, так потому, что решил так САМ. А вот будь я замужем за ним, сказал бы мне, что нашей супружеской паре выгоднее, чтоб его з/п шла вся в акции, а чтоб жили на мою. Ну и хрена они мне нужны, я по-другому хочу свои деньги тратить. А у него свои идеи - имеет право. И ничего у меня не радостно сложилось, да и у него не так уж и шоколадно, не злобствуйте.
В чем у них конкретно разные права перед государством, по сравнению с официально женатыми? Я не юрист, но мне представляется только право наследования. А остальное все? Алименты на детей он при разводе будет платить так же, как и женатый. Страховки можно на партнера оформить. Недижимость тоже можно оформить на двоих, они не обязаны быть женаты. И даже она может от него алименты получать при разводе при определенных обстоятельствах, если я не ошибаюсь
13 Dec 2007, 14:34
Я могу Вам ответить с юридической точки зрения, т.к. последние полгода постоянно сталкивалась с нотариусами по вопросам покупки общей недвижимости (а во Франции оформлением брачных контрактов и вопросами состояния (patrimoine), наследования и недвижимости занимаются именно нотариусы. Алименты на детей нам уже предлагали "узаконить" (дети официально живут с ним, поэтому официальные алименты платила бы я). Мы отказались, т.к. если оба родителя не имеют конфликтов по поводу финансов, они не обязаны "узаконивать" свои финансовые расчеты, даже расчеты, связанные с детьми. Недвижимость можно оформить общую вообще с кем угодно, вон, к примеру, мы с Вами (т.е. совершенно чужие друг другу люди) можем купить недвижимость во Франции в режиме "indivision" (совместное владение то бишь). Алименты ни я, ни он от партнера получать не можем (свои доходы выше определенного узаконенного предела у нас обоих). И вообще наш случай абсолютно во всех чертах схож со случаем супружеской пары с раздельными местами проживания (статус mariés-séparés), Вы себе не представляете как много супружеских (и не супружеских) пар живут как мы. Единственное отличие - это наследование, а точнее налоги на унаследованное имущество. По закону мы друг другу никто, значит придется платить налоги с 60проц. унаследованного имущества. Поэтому наши нотариусы нам все говорят "подумайте об оформлении брака, Вы еще молодые, но все же подумайте. Когда будете на пенсии, Вам будет гораздо выгоднее оформить брак". Наверное, так и сделаем, пока время есть. Я уже неоднократно сталкиваюсь с идеей, что женщине надо обязательно "в замуж". А у меня многие коллеги и приятельницы (замужние, кстати) имеют раздельные бюджеты со своими супругами, раздельную недвижимость, кстати, и говорят "нет интереса в браке, если б не налоги на наследство, один только этот интерес и есть. А так - зачем вообще жениться и выходить замуж - ???" Но я понимаю, что этот вариант пригоден только для обоих работающих супругов, в том случае, если один из супругов (не обязательно женщина) сидит дома с детьми, это невозможно, если у неработающего супруга нет других доходов.
Я так примерно и представляла с точки зрения закона. Спасибо за развернутый ответ. "И вообще наш случай абсолютно во всех чертах схож со случаем супружеской пары с раздельными местами проживания (статус mariés-séparés), Вы себе не представляете как много супружеских (и не супружеских) пар живут как мы." Извините за любопытство, но Вы на самом деле - пара? То есть Вы живете фактически вместе и хотите быть вместе? Спрашиваю, потому что запуталась. У нас это называется partnership, это официальный статус, который везде указан в бумагах (предлагают выбрать муж/партнер). А чем Вы там еще владеете (какой недвижимостью), это уже не имеет значения. Я знаю много таких пар, собственно это настолько близко к браку, что часто никто и не знает и не вникает, женаты ли они официально. А separation у нас тоже есть, но обычно это предразводное состояние. Когда уже вместе жить не можется или не хочется, собираются бумаги для развода, решаются юридические вопросы или уже идет развод, но еще не получен decree absolute (извините, если ошиблась в латыни) и т.д. Через это у меня муж проходил очень долго. "Но я понимаю, что этот вариант пригоден только для обоих работающих супругов, в том случае, если один из супругов (не обязательно женщина) сидит дома с детьми, это невозможно, если у неработающего супруга нет других доходов." Если речь о раздельных бюджетах, то никаких проблем с одним домохозяйствующим супругом ни у женатых, ни у партнеров нет. Один партнер назначает регулярное содержания для второго лично, для хозяйства и для детей. Второй партнер свободен в своих тратах (в рамках этого бюджета, который обсуждается вместе, естественно). Такие вещи чаще делают в семьях с большими "старыми" деньгами, насколько я понимаю
13 Dec 2007, 18:12
Мы на самом деле пара, т.к. любим друг друга. Фактически живем вместе, а совместная недвижимость - это идея моего возлюбленного прекрасного, т.к. я категорически отказываюсь в замужи идти и озакониться. Вот он такой бинц и придумал: "если меня любишь и мне доверяешь, если по-настоящему хочешь остаться со мной, то вот предложение - купить недвижимость совместно, ВСЮ!" Я очень долго думала, пару-тройку лет, ну потом согласилась, хотя и боязно было ужасно - куда я теперь денусь от него, в случае чего? Просто так не смоюсь, lol! Мне не очень комфортна такая ситуация, и я здесь шла на большие жертвы. Ну ладно, может когда-нить выкуплю его часть хоть на одной покупке - не суть важно. Мы не партнеры, т.к. отдельные адреса. Во Франции существует понятие "union libre", но для этого нужно иметь один фискальный адрес (что называется, вместе проживать или быть сожителями - это как кому нравится). Все это чисто фискальные примочки и становится актуально только после определенного уровня доходов, чтоб не платить лишних денег. Вот поэтому я и говорю, что мы не одна такая пара (официально расписанная или нет). Все это совершенно легально, мы не делаем ничего запрещенного. Просто надо знать способы уменьшения налогов, т.к. после определенной суммы заработков налоги во Франции просто астрономические и ни в какое сравнение не идут даже с широко известной Швецией (т.е. во Франции гораздо-гораздо дороже). Кстати, Вашим сайтом и Вашими идеями пользуюсь, просто хотелось Вам это сказать. Странно, что говорите, что не работаете - такой сайт, это большая работа (ИМХО)
Я Вашего мужа хорошо понимаю :-). Помните наш разговор о доверии партнеру выше? Это как раз к этому. И ответ на вопрос Ваших подруг "зачем регистрировать отношения?": "боязно было ужасно - куда я теперь денусь от него, в случае чего? Просто так не смоюсь, lol! Мне не очень комфортна такая ситуация, и я здесь шла на большие жертвы. Ну ладно, может когда-нить выкуплю его часть хоть на одной покупке - не суть важно." Поняла про налоги. Поэтому так много таких пар у Вас, что регистрироваться невыгодно. Разрушают институт семьи в католической стране, понимаешь ли :-)). Совсем никуда это не годно :-)). Спасибо за Ваши слова о моем сайте. Я рада, когда люди пользуются идеями с сайта. Но сайт - это хобби, а не работа, на нем денег не заработаешь. Так я же Вам как раз об этом и говорила всю дорогу, что будучи домохозяйкой можно делать кучу всяких интересных дел :-)
14 Dec 2007, 00:41
Вы знаете, жизнь в доме (а не в квартире) совсем-совсем другая. Начнем с того, что примерно в 3 раза больше, чем заняться, чем в квартире той же площади. Ну, а уж сад - это отдельная песня. Представляю, какие у Вас лужайки, раз Вы такие статьи пишете. А у нас лужайку бывшие хозяева всю раскопали :(, т.к. муниципалитет не давал свидетельства "certificat d'assainissement", и они просто разрыли всю лужайку :(((. Но вот я теперь начиталась всяких полезных статей, и жду весну, чтоб исправить эти лысины. А что касается выгоды, интересно видеть, что то, что выгодно в одной стране, совершенно невыгодно в другой. В этом и интерес евы - т.к. русские живут везде, много разнообразного опыта :)
14 Dec 2007, 14:15
Во многом. Главным образом в том, что все права надо отстаивать. В браке они просто подразумеваются.
15 Dec 2007, 15:53
Лавиния, а можно подробнее про пресловутые "права"? Может, права и обязанности супругов это сугубо локальное явление, зависящее к тому же от оч. многих параметров? Я не думаю, что можно так однозначно сказать "замужество дает женщине больше прав, чем отсутствие оного" - в моем конкретном случае, с моим уровнем доходом и с его, мне лично это даст исключительно увеличение налогов (ну, про наследство я не говорю, это единственный плюс, если я переживу супруга, но неужели только из-за пресловутого наследства надо выходить замуж -??)
10 Dec 2007, 19:41
имхо, ребенок должен делать только то, что необходимо для здоровья и безопасности его и окружающих, как то: тепло одеваться, чистить зубы, не кидаться под машину, не бить друзей лопатой по голове. Все остальное - чтение, пение, гуляние и образование - по желанию.
10 Dec 2007, 19:43
образование - по желанию? Интересные у вас представления о воспитании.
10 Dec 2007, 20:16
а как можно заставить ребенка учиться, если он не хочет?
10 Dec 2007, 20:24
А кто его спрашивает?
10 Dec 2007, 21:34
пардон, не поняла... как "кто спрашивает"? если он не запишется в универ, я его что, насильно потащу? или на развивалку/в школу? я просто надеюсь воспитать дочку так, чтобы ей было интересно учиться.
10 Dec 2007, 21:47
А сколько вашей дочери? Немножко наивные заявления :)
12 Dec 2007, 14:41
Конечно. И зубы чистить не надо заставлять. Пусть сам дорастет. Ну и что такого, что ребенок спит до 3 часов, не умывается, играет на компьютере до 4 утра, и не ходит в школу.
13 Dec 2007, 09:44
совершенно верно про зубы, кстати. а вы знаете способ как насильно почистить ребенку зубы? я пока нет. но я знаю другой очень неплохой способ - личный пример.
13 Dec 2007, 20:19
не получится. Учиться - не всегда интересно. Если вы объясните что учиться это интересно и поэтому надо учиться то ребенок будет учить только то что действительно интересно. А ведь еще очень много рутины которую тоже надо делать. Тут еще надо учить овтетственности, учить работать много и кропотливо отложив все игры. Одного интереса будет недостаточно.
10 Dec 2007, 20:10
уй-уй! У нас папа не даст так самовольничать, и правильно сделает! Все расписано по минутам, режим, "éveil" (развивалки), хошь - не хошь, а пей (в смысле пой ;))
10 Dec 2007, 20:17
строго:)
10 Dec 2007, 17:42
"Вам бы понравилось, чтоб Ваш муж вдруг в одночасье работу бросил, чтоб домохозяйничать, себя искать и саморазвиваться, а Вы чтоб ему на все это деньги добывали" - да, почему бы и нет, если я нормально зарабатываю и всем хватает? да и было так у нас, правда, пока детей не было - муж учился на курсах, я работала.
10 Dec 2007, 17:45
Нет, у Вас так не было, т.к. муж учился не на курсах вышивки для досуга, а на курсах, чтоб зарабатывать нормальные деньги для содержания семьи. Вот это и было "вложение" ;), а не просто развлечение. И Ваш муж, отучившись на курсах, нашел работу и стал работать, усе путем :)
ок, все так. но наверное те, кто идет вышивать, делают это от избытка денег, не от их нехватки.
10 Dec 2007, 17:53
Дык об этом же и речь! Вон мне Лаванда Английская говорит - домохозяйки очень хорошо могут жить, и совсем не занудные тетки, а очень развитые, фитнесс-бассейн-курсы-досуги увлекательные там, лучше обалдевших работающих мамаш (а кто ж спорит? ;)). Если зубы на полку - то не до фитнесу. Поэтому, чтоб дорогостоящие развлечения иметь типа "интересной работы, кот. не приносит денег" надо, чтоб кто-нить оные деньги приносил и в тумбочку клал. Типа один пашет, а другой развлекается, разделение труда в семье ;)
10 Dec 2007, 18:16
Ну почему "пашет"? Вы на своей работе, что, "пашете"? или все же занимаетесь любимым делом, которое развивает Вас интеллектуально и дает вам возможность общения с интересными людьми? Если предпположить, что некий условный муж несчастен на своей работе, а его жена в это всемя бегает по соляриям, то да, это несправедливо. Но такая ситуация не вполне реальна или не может продолжаться долго, иначе это не семья.
10 Dec 2007, 18:22
Да, я "пашу". И все коллеги тоже "пашут". Общение с интересными людьми? Дык если про работу говорить, то иногда занудно, а если про досуги, так иногда интересно, а иногда и нет. Я неспроста говорила об ответственности, работа - это конкуренция, pression (давление, что ли?), стрессовая обстановка. Если не соответствуешь, вылетишь как миленький. Несмотря на стаж. Так что надо "соответствовать", а это и есть "пахать". Я не могу сказать, что я несчастна на своей работе, но это не развлечение, и я должна делать вещи, кот. меня не особо вдохновляют, но делаю. Ну Вы и сама понимаете, работали же!
10 Dec 2007, 18:28
если честно - нет, не понимаю. Я не могу работать в состоянии стресса, это отразится прежде всего на результатах моей работы. Мне ценна спокойная обстановка, приятные люди в конторе, интересные проекты. Деньги,конечно, важны, но второстепенны, потому что если мне не нравится то, чем я занимаюсь (ну хотя бы 60-70% времени), никакие деньги меня не порадуют. Можно поинтересоваться, кто вы по профессии?
10 Dec 2007, 18:33
Можно. Дайте мыло (e-mail в смысле), я Вам напишу. На открытом форуме не буду. А у нас у обоих работы со стрессом. И ненормированный раб. день (но не каждый день все же). Наверное, уже привыкли так жить :)
10 Dec 2007, 16:40
"Большинство моих российских подруг признаются, что никогда не могли бы доверять мужчине настолько, чтобы оставить работу" - они не виноваты, что в России зарплаты черные, а алементы, в случе чего, они получат белые.
Да я их не обвиняю ни в чем, я понимаю, что это реальность. Я уточнила, что даже когда появляется возможность не переживать на эту тему, то все равно научиться доверять очень непросто. Но это скорее тема отдельного топика?
10 Dec 2007, 12:35
Нет, нет:-) Здесь всегда уточняется идет ли речь о домохозяйке в смысле «неработающая женщина» (а занимающяяся врспитанием детей, хобби, charity work) и «женщина, работающая кухаркой, няней, уборщицей и пр. Очень разные положения. Что же касаетя «потом можно и поработать», то к сожалению это не так… Если только заниматься непрофессиональной деятельностью.
10 Dec 2007, 14:32
ППКС
Знаешь, все эти уточнения довольно условны. Ты приводишь какие-то полярные образы жизни, а в рельности в среднем классе часто эти две ипостаси слиты воедино (знаю, у меня много таких приятельниц). Это только справедливо, если один зарабатывает деньги, то другой отвечает за то, чтобы в доме было все в порядке (делает ли он это сам, или использует помощь). Сколько конкретный человек будет тратить времени (какую часть своей жизни) на готовку, уборку и т.д., а сколько на хобби и интересные вещи - это вопрос выбора этого человека и планирования. У меня есть ощущение (от прочтения жалоб на Еве, кстати), что часто "быть кухаркой, няней, уборщицей" - это добровольный выбор самой женщины (не обязательно неработающей, кстати). Или просто непонимание, что можно жить по-другому. "Что же касаетя «потом можно и поработать», то к сожалению это не так… Если только заниматься непрофессиональной деятельностью. " Ты имеешь в виду, что потом трудно найти работу high profile в большом бизнесе за большие деньги? Я не спорю, для этого нужно всегда оставаться на виду. Но не всем это и надо. Есть много других интересных работ. Можно делать что-то свое, к чему душа лежит. Одна приятельница занялась дизайном помещений, другая дает уроки art & crafts, третья - конного спорта, еще одна, когда была дома, организовала домашний бизнес. Все, как всегда, вопрос нашего выбора и гармонии с собой :-)
10 Dec 2007, 16:50
"быть кухаркой, няней, уборщицей" - это добровольный выбор самой женщины (не обязательно неработающей, кстати). Или просто непонимание, что можно жить по-другому." золотые слова
10 Dec 2007, 17:14
«это вопрос выбора этого человека и планирования» - нет, к сожалению, это вопрос в первую очередь денег. Ясно, что быт кто-то должен обеспечивать, особенно с детьми. Вопрос, кто это будет. Ни один дом не может существовать без стирки, глажки, готовки, покупки продуктов, уборки, и тп. Я прекрасно помню быт в советские времена и жизнь моей мамы. А мы были не бедной семьей, могли себе позволить прачечные, полуфабрикаты, продукты с рынка. И машина-автомат была, и пылесосы, и все остальное. Но какой же это был ужас – советский быт. Сейчас стало легче, из-за техники в первую очередь, но кто-то все равно должен тратить несколько часов в день на дом. И вот «домохозяйки» моют полы и посуду, пылесосят, стирают и гладят, убирают за мужем и детьми, готовят и тп. Каждый день. Это та же самая работа, только неквалифицированная и неоплачиваемая. Все то время, что она моет пол, могло быть потрачено на что-то другое. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Лично я предпочитаю тратить время своей жизни не на мытье полов.
10 Dec 2007, 17:33
про быт - это все теория, а на практике (моей и моих знакомых) убираются и закидывают вещи в стирку домработницы - несколько часов в неделю. это может позволить себе почти кто угодно. готовить для ребенка просто и быстро, как правило это делает няня, приходящая домработница или сама мама, не знаю никого, для кого это была бы проблема. Я люблю готовить для дочки, потому что она привереда и интересно угодить ей. Мужья, как правило, завтракают и обедают на работе, на ужин может быть что-то простое или покупное, викенд - кафе. Я питаюсь тем, что готовлю для ребенка. Остаются покупки. Для моей дочки это развлекуха, поэтому ходим на покупки как можно чаще :) кто не любит это дело, заказывает по интернету.
Интересная у вас логика – все делает домработница или няня, но со мной вы почему-то спорите:-)
10 Dec 2007, 17:56
неее, я собирательный образ пыталась нарисовать :) на самом деле у всех по-разному. У нас я делаю покупки и готовлю, (муж просто не фанат моей готовки и поэтому ест не дома:), муж гуляет с собакой и периодически убирает, у кого-то муж пылесосит, готовит бабушка/няня, итд итп. То есть я не знаю никого, кто бы делал ВСЕ - убирал, готовил, сидел с ребенком, ездил за покупками - кроме, конечно, местных виртуальных персонажей, которым, наверное, очень тяжело.
"к сожалению, это вопрос в первую очередь денег. " А вот и нет :-). Деньги важны и всегда приятны, но не в первую очередь (в плане быта). Важно, насколько ты заморачиваешься этими вопросами. И да, техника очень помогает. Ни о каких нескольких часах в день речь не идет. Да, сложить посуду в машинку, потом обратно, белье в стиральную машинку, потом в сушилку, потом разложить его по местам. Глажка - 5 рубашек мужу на неделю (ок. 20 мин в неделю), форма дочке в школу (5-10 мин), иногда какие-нибудь блузки, если планирую их надеть. Для уборки использую помощь. Правило дома - каждый убирает за собой сам. Дочку, мужа и сына этому обучаю :-), т.к. это в моих лучших интересах. Готовлю ужин раза 3-4 в неделю, потому что люблю готовить. Занимает от получаса до полутора часов, по моему выбору (планирую меню на неделю заранее). Если бы не любила, то тратила бы меньше времени, покупала бы полуготовое. Остальное время готовит муж (тоже любит), или выходим, или take away. Ланч и завтрак - легкие, готовятся быстро. Супермаркет 1-2 раза в неделю, плюс покупка свежих продуктов по мелочам. Дочку в школу и на занятия вожу, естественно, но так это же и есть мой выбор, заниматься ребенком. Плюс дома время вместе с ней, в сочетании с ее самостоятельными занятиями. Садоводство - по моему желанию, могу целыми днями заниматься садом, если есть настроение и нет других дел, потому что люблю. Также время отнимает всякае ерунда, оплата счетов, корреспонденция семейная, шоппинг за одеждой и подарками, организация досуга, машину в MOT и т.д. Но так этим всем и работающим людям приходится заниматься, только у нас на это тратится не семейное время, а только мое :-). Я уверена, что женщина, любящая скрести и наводить порядок :-)), нашла,ем заняться в моем доме 24/7. Поэтому я и говорю, это вопрос выбора. Один выбирает наглаженное постельное белье и идеальный порядок в доме, а другой - время для своих занятий и интересов
10 Dec 2007, 18:23
Вот и посчитай сколько всего времени уходит на все это:-) Кроме того, ты упомянула домработницу, а это уже внешняя помощь, о которой я и говорю. И потом действительно стандарты разные. Я например не выношу неглаженное постельное белье. А вещей у меня, которые надо гладить не две-три блузки. Слава богу за химчистки и прачечные. За доставку продуктов на дом, за домработницу. Налаженный быт – это деньги и организация. Но нужно и то, и другое.
Ну не уходит несколько часов в день :-). Точнее сказать, уходит не намного больше, чем у тех же работающих пар. Но ты права, что налаженный быт - деньги и организация. Да, внешняя помощь, потому что я ненавижу убираться и делаю это плохо. А готовить и заниматься садом люблю и никогда не соглашусь это делегировать :-). Представь, что у меня много знакомых женщин, которые сами убираются в своих домах, делают это быстро и хорошо, для них это вообще не проблема, они это любят (но при этом они имеют садовника, например, потому что ненавидят копаться в саду). И при этом они не "работают уборщацами" и имеют время на хобби. Я сейчас думаю после этого разговора, что, наверно, нужно любить свой образ жизни, чтобы быть счастливой домохозяйкой :-). Я люблю быть дома, всегда найду интересное занятие, мне в кайф заниматься многими делами. Понимаешь, о чем я?
10 Dec 2007, 19:30
Понимаю, конечно. Я например люблю красить, шкурить, ремонтировать:-) Но все хорошо, когда ты делаешь то, что тебе хочется. А не когда ты должна это делать. Если бы я хотела постоянно красить, я бы стала маляром:-) Так и с домашней работой. Я тоже иногда obsessively убираю квартиру, просто руки чешутся:-) Но совсем не хочу, чтобы это было моей обязанностью. Хочу – убираю, не хочу – не убираю. А квартира все равно чистая. Короче, все дело в выборе. Если у женщины есть выбор: сегодня убираю сама, а потом месяц ничего не делаю, то я верю, что это приносит удовольствие. А если выбора нет – либо я убираю, либо грязь и бардак, тогда не верю. И не верю, что кто-то счастлив нести на себе все хозяйство. Не верю.
Мы тоже любим ремонт делать DIY :-)). Согласна про свободу и выборы, но знаю людей, которые отлично чувствуют себя в рутине. Все хозяйство идет по заведенному расписанию и делается легко. Понимаешь, ведь можно сказать "хорошо, если можно сегодня работать, а потом месяц - нет", но это нереально для большинства работающих людей. То есть у всех есть свои обязанности, и у работающих, и у домохозяйствующих :-). И от них никуда не деться, это часть жизни
10 Dec 2007, 19:47
За работу тебе деньги платят. Конкретные – сколько работаешь, столько и зарабатываешь. Можешь не работать, денег не получишь да и все.
10 Dec 2007, 21:59
да не все вымаливают свои деньги:-) Есть женщины - хозяйки дома, и даже в русских селеньях, которые даже не знают, что такое "просить денег на личные расходы". Но они и не превышают лимитов:-) Все живут оооочень по-разному:-)
10 Dec 2007, 22:29
Но все же такое положение даже без вымаливания ограничивает несколько свободу. Не все и не всегда такая женщина может выбирать. Хотя да, я знаю такую семью, там жена известного и крупнейшего в москве архитектора действительно не задумывается о тратах и может себе и поехать куда хочет и купить что хочет. Но как много таких жен, да и муж ее очень и очень интеллигентный и умный человек, и очень уж любит жену.
10 Dec 2007, 22:37
А вы не знаете семей, где оба работают, потом складывают заработанное в одну кучу, а потом один у другого именно "выпрашивает" ("вымарщивает", как говорит одна моя знакомая :-)) деньги на свои траты? Я встречала и встречаю очень часто. Не от работы это больше зависит, а от уклада в семье, от доверия, и еще от общего количества денег...
10 Dec 2007, 22:39
не знаю такие семьи, но тут на еве про такие рассказывают :).
11 Dec 2007, 01:25
а Ева не любит, когда "многА и пра харошее":-))))) Поэтому ИХ - нет, есть лишь слухи:-)
11 Dec 2007, 01:26
ага...так почитаешь -сплошная чернуха, сериал "менты" :)
11 Dec 2007, 01:30
да ведь кроме Евы есть другая правда... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33657946 - это мой постик Вам, чуть выше...
11 Dec 2007, 02:17
а это к чему? Это неадекватный пример, не по теме.
11 Dec 2007, 02:20
да вполне адекватный:-) Когда я впервые узнала об этих "коробочках" (а была тогда мАладой и гарАчей карьреристкой, скорой на выводы), то просто развела руками...пока не увидела военные фото в семейном альбоме и...прикусила язычок...
11 Dec 2007, 02:28
но зачем рассматривать военное время? У нас сейчас не военное время, поэтому и правда коробки олигофрены собирают и нелегалы (кстати, а что такого обидного в олигофренах? вообще неизвестно, кто нормальней, они недоразвитые или мы "доразвитые"). Ну хорошо, представьте начнется войны. Вы готовы представить свою дочь без профессии но счастливой домохозяйкой, и как она вдруг (ттт) вдруг без мужа оказалась? А на руках дети. Может лучше иметь профессию и быть востребованной? Может даже лучше иметь несколько профессий и навыков?
11 Dec 2007, 02:31
думаю, нужно иметь уверенность в себе - в первую очередь. Да олигофрен - это не обидно, это ж диагноз:-) Ограниченные возможности:-) Дочь...Мы так легки на советы другим, и так слепы, по отношению к своим детям, с этим своим вечным: "Я же хотела, как лучше!"....
11 Dec 2007, 02:44
Правильно, про это надо помнить. Не надо на советы других полагаться.надо самим думать. Причем думать очень хорошо.
11 Dec 2007, 02:48
я еще до зачатия дочери начала думать об этом. Теперь ловлю себя на мысли, что нужно иметь предел для своих "благих намерений":-)
11 Dec 2007, 03:55
Вот, а я наоборот думала что дам ребенку свободу он и сам потянется к знаниям. Фигушки. Потянется если родители во-первых сами дают пример, во-вторых учат его как тянуться, и это большая работа вот так воспитывать ребенка, чтобы он хотел знать, хотел учиться, хотел уметь.
11 Dec 2007, 19:49
генотип тоже не на последнем месте:-)
11 Dec 2007, 19:59
дада, конечно. Но и не на первом :). Я тоже так думала про генотип :).
11 Dec 2007, 20:05
я не имею ввиду, что ребенок умных родителей сможет вырости, как трава, с помощью генотипических возможностей:-) Я имею ввиду то, что человека пока не приучишь, НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ, к тому - что главное - уметь быть счастливым, ПРИ ЛЮБЫХ "технических" обстоятельствах, ждать плодов просвещения от него - не приходится:-)
13 Dec 2007, 04:06
Нет, это тоже не работает. Это все иллюзия. Туманная, скажите честно сколько лет вашему ребенку ? :) А вот посмотрела и увидела...Маленькие еще. Да, ну так вот, у меня тоже были такие идеальные картины в голове. Так вот примера родителей недостаточно. Должен быть еще пример друзей. И если эти друзья делают домашнее задание за 10 минут, или не делают, а потом полдня играют в хокей на улице то и ребенок будет полдня на улице, и чтобы заставить его читать, заинтересовать его чтением, например, или другими увлечениями которые принесли бы ему пользу с точки зрения родителей но не с точки зрения его сохокейников, надо проводить очень сложную работу, причем и мам и папа должны учавствовать. То что наш ребенок видит нас то с учебниками, то сдающими экзамены, то обсуждающими работу с горящими глазами, совершенно не наводит его на мысль что ему тоже надо учиться. Это взрослый мир для него. А он пока не взрослый, по его мнению, может и должен отдыхать:). В общем, я не представляю как неработающая мама может втюхать дочери идею что работать по профессии, иметь специализацию, развиваться вообще в профессиональном плане, может быть интересно. С чего бы это, если самый близкий человек не сдает экзамены и не сидит за учебниками. Да и подруги тоже увлечены мальчиками да косметикой..ИМХО
13 Dec 2007, 04:08
дочке будет 6 лет в январе, сыну - 4 года будет в мае. Еще имеется сын мужа от ...-ого брака, 32-х лет. Мой ровесник, почти, но как бы казуистически не звучало - тоже ребенок. Старший:-) Не работает - чтО?:-) У кого?:-)
13 Dec 2007, 04:23
Sweet Dream, фигасе Вы..."дописали":-))))))))))) "Должен быть еще пример друзей." А...куда же они деваются, друзья-то?:-) Как же им не быть, этим примерам?:-) "И если эти друзья делают домашнее задание за 10 минут, или не делают, а потом полдня играют в хокей на улице то и ребенок будет полдня на улице," Так все же разные:-) Кто-то - там, а кто-то - тут. Делают уроки вместе, а потом гоняют, или НЕ гоняют. Как же может быть, чтобы самоустранился выбор?!:-) "и чтобы заставить его читать.." Я не аставляю. Я заинтересовываю. Все ок:-) Никакой сложной работы не понадобилось:-) "А он пока не взрослый" ППКС. Детство бывает однажды. Лишь однажды:-) "...по его мнению, может и должен отдыхать:)" Разумеется. Может и должен. Игровой период так важен для ставновления характера и выявления способностей. Это не же не взрослая форма похуизма. Ой, простите...дОсуга:-) "В общем, я не представляю как неработающая мама может втюхать дочери идею что работать по профессии, иметь специализацию, развиваться вообще в профессиональном плане, может быть интересно" Кхе...Так ВТЮХАТЬ это не может никто:-) Если втюхивать, то в ответ можно получить только посыл не некую буквенную комбинацию:-) Пихать своих детей в ВУЗ "чтобы было", я не буду:-) Не преемлю действия ради действия. А чтобы выявить способности и наклонности... Впрочем, Вы на меня особого внимания не обращайте. Во-первых - у меня у старшенького с младшенькими очень несообразная возрастная дистанция (а проблемы должны решаться одномоментно, у всех:-), во-вторых...я...этта...ну...педагох я, в прошлом:-) В одном из "прошлых":-) Знаю одно: ребенок должен расти в любви. Прочее - такая суета сует...
13 Dec 2007, 04:26
Так вот заинтересовывать это тоже труд. Это пока они маленькие кажется что заинтересовать легко. А попробуй 11-летнему доказать что читать интересней чем на роликах с друзьями кататься... Мне к примеру не на чем было в детстве кататься, я от скуки и читала. А уроки нас заставляли делать. А нашего сейчас никто не может заставить делать уроки - другая система.
13 Dec 2007, 04:33
Sweet Dream написал(а): "Так вот заинтересовывать это тоже труд." Вот тут мне помогли образовательные навыки. И это очевидно. Для меня это так - "семечки":-) "Это пока они маленькие кажется что заинтересовать легко." Хм...Мне так никогда не казалось:-) И уже вряд ли покажется:-) "А попробуй 11-летнему доказать что читать интересней чем на роликах с друзьями кататься..." Сладкий сон мой, Вы явно издеваетесь:-) Да. Да. Да. Кататься на роликах, с друзьями - НАМНОГО интереснее, чем читать:-) "Мне к примеру не на чем было в детстве кататься" ЭТО - ПРИЧИНА. "я от скуки" ЭТО СЛЕДСТВИЕ "и читала" А ЭТО ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ Не более того:-) "А уроки нас заставляли делать." А меня - нет:-) За 10 лет дневник ни разу не проверили. Окончила с одной тройкой по химии (личный конфликт с преподавателем:-). Остальные - заслуженные "5":-) Маму мою - мало сказать - заставляли:-) Принуждали. Еле-еле школу закончила:-) Она имеет два высших образования и сделала отличную карьеру. Но того, что в школе "еле волокла" - НИКОГДА от меня не скрывала. "А нашего сейчас никто не может заставить делать уроки - другая система." Я ОЧЕНЬ хорошо знаю "другую" систему. Можете даже не уточнять, чтО Вы имеете ввиду. Куча "+", и столько же сложностей...
13 Dec 2007, 15:27
"А меня - нет:-) За 10 лет дневник ни разу не проверили. Окончила с одной тройкой по химии (личный конфликт с преподавателем:-). Остальные - заслуженные "5":-)" нет, вы не поняли. Российская школа заставляет делать уроки. Ставятся постоянно оценки, оценки идут в дневник и родители могут видеть как хорошо ребенок учится. Поэтому даже если ребенок повернут на хорошей учебе и очень интересуется в равной степени и математикой и социологией все равно в голове у него будет еще одна подгонялка :оценки в дневник, вызывание к доске, и т.п. Меня тоже не заставляли, но по многим предметам я учила именно чтобы оценки были хорошие (у нас просто так не ставили, мы зеленые ходили от учебы). А в нашей сейчас системе - никаких оценок, вернее они есть но в конце семестра. Делает ребенок уроки, не делает - родители не знают. А с учительской позиции - ну не делаешь и ладно, зато потом поставлю тебе C. Так что в советской школе даже троешник вынужден был сидеть за учебниками, если бы он регулярно не учился то стали бы вызывать родителей на разговор и даже пригрозили бы выгнять из школы, например за нарушении дисциплины (забыла как пишется). А вот у нас сейчас такого нет. Зато роликов - 150 разных видов.
13 Dec 2007, 15:41
т.е. - виноваты ролики и "другая" система?!:-) "Тогда", при "той" системе у нас были спорт-муз-худ-школа, из-за которых образовывались такиииие "хвосты" по физике:-) СкАжете - ОНО хотя бы полезно?:-) Да бросьте:-) По мне - пусть научаться путево на роликах гонять, чем мучить соседей бездарными гаммами (а вот нравиццо ребенку, а маме - еще пуще, и все тут:-) и покорять мир самодеятельными концертами, на радость бабушке:-) Потому что по общим предметам - все равно неуспехи, в том и другом случае. А та система, на которую Вы сетуете... Да, Запад не дурак. Буржйускиен преподы - учителя, а не дармовые совейские пастухи:-) Это в СССР родители отдавали ребенка и уже она была за все в ответе. Больше нигде такого нет:-) Хотите, чтобы Ваш ребенок учился? - Вот сами его и к этому и сподвигайте. Неудобно, зато...НЕ тоталитарно. За что боролись. А...отобрать сигареты просто. Сложнее убедить, чтобы не курил. Это к слову о роликах:-) И о благих намерениях, и о дороге, коими она выложена.
13 Dec 2007, 15:47
"Вот сами его и к этому и сподвигайте. Неудобно, зато...НЕ тоталитарно. За что боролись." Все это замечательно. Более того, ничего нового вы не говорите. Да, пока ваш ребенок еще не в школе и пока его оценки не влияют на его будущее можно сколько угодно рассуждать на тему что можно и нужно заинтересовать ( и этого достаточно) и что ролики может быть важнее. А вот представьте, оценки в 6-м классе уже могут повлиять да дальнейшую судьбу человека. У нас так, у нас по оценкам в школу принимают, вообще-то. И да, система тоже виновата. Потому что нет связи учитель-родители. Родители не знаю что у ребенка происходит в школе. не могут никак повлиять. Кстати ведь немецкая система похожая, как в россии, более фундаментальная тоже. А запад не дурак, никто не хочет брать на себя ответственность за воспитание ребенка. Ребенку дается свобода выбора:учеба или ролики, и родители до последнего момента не знаю что же он выбрал.
13 Dec 2007, 15:56
Sweet Dream написал(а): "...ничего нового вы не говорите..." Это не я:-) Я в РФ вернулась. "А вот представьте, оценки в 6-м классе уже могут повлиять да дальнейшую судьбу человека." При "другой" системе эти оценки - сугубо объективны. При советской - им была грош цена. Довольно было просто примазаться к самовлюбленной Марьванне:-) "У нас так, у нас по оценкам в школу принимают, вообще-то." Да. И не промахиваются. Поскольку оценки эти не вымученные. Если ребенок ее заслужил, следовательно, априори - отработал. В РФ все по-старому, во многих случаях. "И да, система тоже виновата. Потому что нет связи учитель-родители. Родители не знаю что у ребенка происходит в школе. не могут никак повлиять." Я знаю. У меня бОльшая часть друзей живет не в России. Сбиваются с ног, пытаясь отвыкнуть от привычки, что учителя в школе наотрез отказываются быть бесплатными няньками их детям. Ишь - что выдумали: "Мы только научить можем, а уж расположить ребенка к жажде позаний - это ваша забота, дорогие родители". Ну, что ж - это плата за демократическую цивилизацию. Никакой казармы:-) "Кстати ведь немецкая система похожая, как в россии, более фундаментальная тоже." Угу. Кто-то туда и стремится, предпочитая "сухую" Германию - восторженной и солнечной Италии. к примеру:-) "А запад не дурак, никто не хочет брать на себя ответственность за воспитание ребенка. " Совершенно верно. За ответственность нужно доплачивать. Ощутимо. Запад хитер и мудЕр:-) "Ребенку дается свобода выбора:учеба или ролики, и родители до последнего момента не знаю что же он выбрал." И...кто же в этом виновен?:-) Родители - слепоглухонемые капитаны дальнего плавания?:-)
13 Dec 2007, 16:15
"что учителя в школе наотрез отказываются быть бесплатными няньками их детям" не няньками, а фидьбэк какой-то нужен. Повторюсь, ваши рассуждения правильные и совершенно такие же как у меня были 5 лет назад. Ага. Родители и правда в этой ситуации слепоглухонемые. Повторюсь, фидбэка нет. Дома вроде ребенок занимается, и домашние задания делает. А на поверку оказывается что не все делает, не все учит, но про это можно узнать только через полгода. Да, тут с этим все борятся. Более того, даже заплатив за частную школу этого фидбэка не получишь. По-прежнему не будешь знать как учится ребенок. Туманная, это все у вас голословные утверждения. Тем более что вы не сталкивались с этой нашей системой. Мы тут в общем тоже не дураки и с университетскими образованиями, и с ребенком занимаемся постоянно. Но моему уже 11, и вот я вам говорю что это очень и очень не просто, придется бороться. Вам возможно меньше пока вы в россии, там пока и в университет можно бесплатно поступать.
13 Dec 2007, 16:26
"не няньками, а фидьбэк какой-то нужен." В ряде образовательных учреждений это есть. У Вас "там" - есть выбор. Не лукавьте. Я же тоже не с пальмы вещаю:-) "Повторюсь, ваши рассуждения правильные и совершенно такие же как у меня были 5 лет назад. Ага. " Это не мои(!) и не рассуждения(!). Это факты. Я не могу изменить реальность, нравится она мне, или нет:-) Оно уж - просто...так есть:-) "А на поверку оказывается что не все делает, не все учит, но про это можно узнать только через полгода." В сущности, встречи с преподавателями можно инициировать. У Вас "там" есть такое право:-) Можно и не ждать "вызова на ковер". Не обманывайте меня, несведущию русскую фефочку. Плавали, видели:-) "Да, тут с этим все борятся. Более того, даже заплатив за частную школу этого фидбэка не получишь. По-прежнему не будешь знать как учится ребенок. " Возвращаемся к пунктам выше:-) Ищите да обрящете. Это не мои слова. Это Вас "там" - ТАК поставили:-) "Туманная, это все у вас голословные утверждения." Где? Ткните перстом:-) Я отрекусь от клеветы, если Вы мне на нее укажете:-) "Тем более что вы не сталкивались с этой нашей системой. " Откуда такая информация?:-) Невыражение отношение и неразделение Вашей тоски - не обозначает отсутствия знакомства:-) "Мы тут в общем тоже не дураки и с университетскими образованиями, и с ребенком занимаемся постоянно. Но моему уже 11, и вот я вам говорю что это очень и очень не просто, придется бороться. " А есть варианты, когда все происходит само собой? Где такие волшебные края? Я уже бегу за билетом, только покажите:-) "Вам возможно меньше пока вы в россии" Это уже Вы просто от собственной безысходности, что ли... Трудности с ребенком могут загнать в тупик, я понимаю. Меньше? Вы шутите? Тут помимо Ваших тра-та-та - нужно еще волосатую лапу припасти, на весь остаток образования. Потому что без оной Вы можете, ТУТ - определить карьеру Вашего ребенка...ну - Вы сами поняли, куда...вместе с честными дипломами и недоспанными ночами. "там пока и в университет можно бесплатно поступать." У Вас "там" - успешное льготное обучение - много дешевле, чем наше "престижное бесплатное". Университет - это МГУ - Вы имеете ввиду? А кто Вам сказал, что это, как прежде - пропуск в рай? Уже не катит, и давно... Нет тут ничего бесплатного:-) Давно на этнической родине не были?:-)
13 Dec 2007, 16:59
"В ряде образовательных учреждений это есть. У Вас "там" - есть выбор" в раде - вы имеете ввиду частные школы которые стоят 25 тыс в год? То есть больше чем мва для взрослого, выходит. У меня пока таких средств к сожалению нет, у меня тут родители. "де? Ткните перстом:-) Я отрекусь от клеветы, если Вы мне на нее укажете:-)" ну что вы спорите :), голословные потому что у вас пока свои дети маленькие. Еще раз: я тоже так рассуждала и даже спорила с мужем пока ребенок был в 1-2 классе. У нас нет трудностей с ребенком, просто не все так сказачно легко как вы описываете и представляете, и как я тоже думала. "кто Вам сказал, что это, как прежде - пропуск в рай? " ну не все факультеты, конечно, но некоторые дают очень сильное фундаментальное образование. По крайней мере за свой фак я могу ручаться.
13 Dec 2007, 17:13
я не апеллирую личными впечатлениями, так что возраст моих детей ни причем:-)Я же писала - у нас еще "старшенький" имеется:-) Вышеописанное - объективная картина:-) Я разделяю Ваши чаяния и стремления, и стописятый раз выражаю к Вам свое уважение. Но, просто может быть, я чуть более цинично выражаю суть причинно-следственных связей. Да, мы "не дураки и тоже в университатах обучались, и занимаемся...". Факт. А "обида" в том, что, отчего-то - "какая-то "никакая" домохозяйка, без примеров и нечеловечких потуг - имеет проблем с образованием и воспитанием ребенка - много меньше:-) Горе от ума?:-)
13 Dec 2007, 17:17
"А "обида" в том, что, отчего-то - "какая-то "никакая" домохозяйка, без примеров и нечеловечких потуг - имеет проблем с образованием и воспитанием ребенка - много меньше:-) " вот этого пока не замечела :). Это во-первых. А во-вторых это как рассказывать про проблемы. Для одного 95% сделанного задания это успех, а для другого 5% несделанных задач - неудача. А вашего старшеньго все же не вы воспитывали.
13 Dec 2007, 17:22
Sweet Dream написал(а): " Для одного 95% сделанного задания это успех, а для другого 5% несделанных задач - неудача." ППКС. "А вашего старшеньго все же не вы воспитывали." Золотая Вы моя!:-) Ваши бы высокие истины - да моему мужу - в уши!:-)))
11 Dec 2007, 09:34
"Ну хорошо, представьте начнется войны. Вы готовы представить свою дочь без профессии но счастливой домохозяйкой, и как она вдруг (ттт) вдруг без мужа оказалась?" В войну, знаете, профессии банковских рабоников не в моде будут. А танки собирать или хлеб на заводе печь может одинаково, как банковский работник, так и домохозяйка... А вы полагаете, что целесообразно обучать ребенка специальностям, которые могут понадобиться в военное время :-)?
11 Dec 2007, 15:09
Я вообще не хочу думать про военное время. А вот муж думает. Он считает что всегда надо уметь делать что-то руками. Что-то что в такой ситуации, когда не нужны ни консультанты айти ни банковские работники, может понадобиться людям. Я сама не готова. Даже думать об этом не хочу. Но даже в невоенное время все же женщина должна иметь хотя бы одну профессию которая могла бы ее и детей прокормить. Ведь печь хлеб это тоже профессия, это надо уметь, вообще надо уметь вот так 8 часов в день работать на других а не в собственном доме по собственному желанию
11 Dec 2007, 19:47
Продавцом - пошел да работай. В любую секунду. Никаких умений особых не надо... Да и немало таких специальностей которые можно всегда иметь... в виду :-)
11 Dec 2007, 20:08
угу. Это если человеку интересно работать продавцом. А если неинтересно, да и навыков нет (не у всех есть навыки, к сожалению, ухаживать за клиентом и продавать товар) а работать необходимо то жизнь станет просто невоносимой. Может все же профессию иметь а потом уже думать работать по этой профессии или дома сидеть?
11 Dec 2007, 20:21
Наверное так лучше... но для меня это слишком теоретический вопрос :-) Хотя бы потому, что в моем понимании семья - союз двух ВЗРОСЛЫХ, самостоятельных людей. А если один из ее предполагаемых членов не имеет специальности (как вы пишете) - значит он еще не "взрослый и самостоятельный" - и ему просто рано ее создавать :-) Хотя бы потому, что у него еще достойного выбора нет, и представлений о жизни тоже... Можно, по-моему, рассматривать принятие решения о домохозяйстве только той женщины, у которой есть выбор, а не такой, у которой это вынужденность и без вариантов. Ну и допустим, есть у женщины специальность и даже стаж. Но если она дома пробудет 5-10-15 лет, то ей тяжело будет вернуться к прежней специальности. Может даже тяжелее, чем продавцом работать... Тем более у нас в России ценз возрастной лет с 45 уже... Поэтому ПОТОМ наличие специальности не так уж и важно, как при вступлении в брак.
11 Dec 2007, 20:23
ППКС. После длительного перерыва в стаже лучше начать с нуля, а не пытаться устроиться по \когдаааааа-то...\ полученной профессии. Шансов найти себя и проявить - больше.
11 Dec 2007, 20:24
"Можно, по-моему, рассматривать принятие решения о домохозяйстве только той женщины, у которой есть выбор, а не такой, у которой это вынужденность и без вариантов." Совершенно согласна. Женщины которые после окончания школы сразу ищут мужа чтобы обеспечивал, вместо того чтобы обрести профессию, скорее демонстрируют свою незрелость и инфинтилизм.
Ну и при другом варианте ты вроде тоже обеспечена :-)
10 Dec 2007, 16:57
Я - автор и где я говорила о "халатах и тапочках"?! Вообще у меня как раз совсем нет никаких предубеждений к домохозяйкам!!! Я просто интересовалась именно несоответствием (в моем понимании). Если человек доволен и считает правильным именно такое положение вещей в семье, то почему свою любимую дочь именно к этому не готовят. Вот и весь вопрос. Без подколок и наездов.
10 Dec 2007, 17:09
по моему, прежде всего потому, что не готовят ни к чему конкретному, как не растят, скажем, банковских служащих. Если я довольна своим домохозяйством, это не значит, что я захочу готовить дочку именно к такому будущему, а постараюсь, чтобы у нее был выбор. Я хочу, чтобы дочка была счастливой, а будет она овец разводить или банком управлять - ее дело.
"человек доволен и считает правильным именно такое положение вещей в семье" для себя и только для себя на определенном этапе жизни. Обычно детей обучают не тому, что хорошо для тебя, а искать именно то, что хорошо для него, ребенка. Я не знаю ни одну женщину, которая навязывала бы дочери какие-то роли в будущей семье. Обычно помогают детям найти любимое занятие, получить образование, чтобы заниматься любимым делом с минимальными затратами своих ресурсов и максимальным доходом "Халат и тапочки" было сказано с иронией, Вы поймете, почему, если почитаете некоторые ответы в топике :-)
10 Dec 2007, 18:15
Согласна с Вами. Что дочери надо дать возможножность выбрать свой личный путь. Просто я еще думаю что в подростковом возрасте трудно будет на девочку влиять в плане получения образования и т.п. Она будет видеть перед глазами пример счастливой семьи с таким распределением ролей и может мечтать создать именно такую семью как ее родители :-) Поэтому и вопрос был у меня в этом, что вроде счастливый пример такой, а девочку готовят изначально к другой жизни (или скажем так дают ей больше возможностей на старте). Не будет ли это как раз нестыковкой для самой девочки. Какую ей мотивацию давать? Ну не "учиться чтобы удачно выйти замуж" в самом же деле.
10 Dec 2007, 18:33
неужели человека надо как-то специально мотивировать интересно жить?
Да нет, конечно :-). На самом деле, ни одна семья не живет в вакууме. Помимо семьи, есть еще окружающее общество. Если окружение правильное, то оно стимулирующее. Дети видят многое вокруг, имеют много увлечений, выбирают занятие. Когда молод, обычно намного интереснее именно заниматься работой и карьерой, желание семьи приходит уже позже, когда человек состоялся в карьерном плане. К тому же молодым очень хочется финансовой независимости, отдельного жилья и т.д. А это все деньги, значит - образование и работа. Не беспокойтесь, нет никакой угрозы Вашей дочери :-)
11 Dec 2007, 13:12
Я ненавижу работать. Ненавижу слова - карьера и офис. Работаю вынужденно. И своей дочери такой участи не хочу. Но! зарабатывать уметь надо, на всякий пожарный:) Поэтому обучу бухгалтерии, сама, а подруга обучит рисованию и компьтерному дизайну. Всё. Ну еще на танцы отдам (если не понравится, то в плавание или еще куда-нибудь , красивую фигуру и осанку девочке иметь необходимо) и английский обязательным пунктом (ну здесь и объяснять нечего). Заморачиваться по поводу высшего образования не считаю нужным. Захочет - пусть учится. Не захочет - не надо.
11 Dec 2007, 13:20
Ну вот как раз, чтобы работать не вынужденно, а потому, что это ещё и интересно, и нужно хорошее образование. Раскрыть таланты ребёнка и сориентировать - это важно. У меня есть знакомая, которую тоже мама не считала нужным направить на высшее образование. Причём её младшую отдали в юридический институт, а вот старшую как-то на самотёк пустили. До сих пор какая-то затаённая обида у неё осталась и комплекс чтоли...
11 Dec 2007, 13:29
работать интересно?
11 Dec 2007, 14:36
Если работа интересная и подходит человеку - разумеется интересно.
11 Dec 2007, 13:16
Домохозяйки - они тоже личности. И личности разные. Равно как и работающие женщины. Я работаю в солидной крупной организации , но знаете, порой встречаются тут женщины - хорошие специалисты, да. Но такие дуууры и курицы по жизни. И скзать, что они блещут какими-то интересными мыслями или знаниями помимо своей специальности нельзя. Не все - не все, конечно. Посему думаю, что домохозяйка, у которой есть высшее образование, которая может позволить себе самообразованием заниматься и в принципе мозги имеет, сделает всё, чтобы её ребёнок (не важно, мальчик или девочка), получили в жизни хорошй старт. И время, к слову, у неё на это есть, и, как правило , деньги. Почему сама она стала домохозяйкой - это другой вопрос. Иногда не по убеждению, а потому, что, к примеру, дети часто болеют или потому, что как раз хочет детям дать больше, чем сказку на ночь и "обед в холодильнике, разогреете сами". По-разному бывает.
11 Dec 2007, 19:42
Весь топик читать времени нет, по поводу поставленного вопроса сказать могу одно: нет такого понятия как "убежденная домохозяика". Из всех наглядных примеров домохозяйства которые мне доводилось наблюдать, подавляюсчее большинство носит временный или вынужденный характер. И нет более амбитсиозных мам (в отношении образования и развития своих детей, в частности дочерей), чем мам-домохозяйек. У карьерных сидят себе дочки дома с грамотно подобранным человеком. У домохозяйек дочки с 3-х лет занимаются драмой, франтсузским, музыкой, балетом и с психологом. Именно дочки мам-домохозяек поступают в самые престижные лондонские школы. И учатся там лучше всех (смотрела статистику). И ето естественно. Мы всегда хотим, чтобы наши дети реализовались там, где у нас не было возможностей или не хватило смелости... (с транслита)
12 Dec 2007, 14:45
Ты считаешь, это плюс? Я бы очень не хотела своему ребенку такого детства. Я никогда не понимала obsession с «развитием» ребенка. Я научилась читать в 7 лет, когда пошла в школу. Многие мои одноклассники уже прекрасно читали к тому времени. Ну и что? Им, бедным, это в жизни совсем не помогло;-)
12 Dec 2007, 15:08
Понимаете... кому-то "помогает", а кому-то нет... Если бы я (впридачу к своему складу личности... жизненному экспириенсу... и прочим субъективным и объективным факторам, которые обусловили положение дел к моим 40 годам) КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ еще и не имела привычки к... поглощению информации... прежде всего посредством чтения... и если бы это у меня не стало уровнем АВТОМАТИЗМА... что обусловлено моим овладением навыками чтения в 3 года - всё было бы... гораздо более запущенно:-D
13 Dec 2007, 12:56
Дело как раз в том, что научится ребенок читать в 3 или в 7, не делает никакой разницы в том, будет ли он читать, полюбит ли чтение, и уж тем более, будет ли разбираться в литературе.
Я или домохозяйка или ПОЛУдомохозяйка,есть дочка.Для меня главное вырастить ее цельной личностью,гармоничной,для этого я нужна своему ребенку сейчас,я не могу ее отдать ни в сад ,ни няне.Вырастит и поступит,как считает нужным. Я организовала "дестский сад" у себя дома,развиваемся ,мне нравится и детям тоже( и своим и чужим).
13 Dec 2007, 15:51
А Вы на французском или на немецком развиваетесь? Если на французском, подкиньте, пожалуйста, идеек - у меня во время уик-ендов уже идей не хватает, чем двухлетку занять во время плохой погоды.
Мы на русском развиваемся :) Но не суть какой язык. Итак, мы рисуем карандашами,фламастерами,красками.Красками рисуем кисточками и пальцами\ладошками.У меня дети разновозрастные. Лепим из пластилина и теста.Тесто катаем скалками,мнем пальцами. Делаем апликации.Я выризаю разные фигурки из цветной бумаги и дети клеят,я между делом расказываю как какая фигурка называется.Клеем стикеры,у вас во Франции их полно и нас проблема купить.Эти фигурки можно уже разложить в композиции(например елка из треугольников)а ребенок смотрит и уже приклеевает в том же порядке на листе бумаги. Идут в дело игры-сосьете:лото,мемуар. Под музыку танцуем,делаем гимнастику на укрепление спины,встаем на мостик,шпагат,березку. Поем песни,пальчиковые игры,их в по поиску можно найти. Есть наборы типа воздушных кукурузных палочек,разноцветные,в составе пищевая краска и они клятся между собой водой.Экологическая вещь.Есть еще...вылетело название из головы.Типа пластилина,только застывает и по образцу можно делать фигурки. Есть "перлы" они продаются в пластиковых бутылках,их можно просто на пластиковый шнурок одевать,тоже разивает моторику. Ну и книжки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)