Добрые дела зачтутся - вы в это верите?

Anonymous
03 Dec 2007, 21:09
Есть распространенное мнение, что все хорошие поступки, которые мы бескорыстно делаем для других, хорошо влияют на нашу жизнь, карму, не знаю как правильнее написать. Я в последнее время часто ловлю себя на этой мысли. Давно уже стараюсь помогать детским домам и другим нуждающимся вещами разными. Ни в коей мере не ради "зачета" - просто по велению сердца, не распространяясь об этом. Но вот стало интересно чисто теоретически - действительно ли как-то такие шаги влияют на нашу жизнь? Может быть у вас есть какие-то примеры из реальной жизни?
03 Dec 2007, 21:16
Не знаю, зачтутся ли нам наши добрые дела, но я очень стараюсь не делать "злых". На мой взгляд, делать "добро" для показухи- это ханжество. Автор, речь не о Вас, просто обобщение. (с транслита)
Anonymous
03 Dec 2007, 21:18
я понимаю, что не обо мне хотела бы я попоказушничать - написала бы неанонимно :)
03 Dec 2007, 22:31
Ни фига не зачтутся, но посмертной славы я дожидаюсь без дрожи :) Не должны, вроде, какать на могилу :) Как-то уже не парюсь про награду :)
06 Dec 2007, 14:20
:)
14 Dec 2007, 02:22
насмешили
21 Dec 2007, 10:35
а загробная жизнь нас такая ожидает, какую мы сами себе придумываем ;) в остальном -"я памятник себе..." ;)
Anonymous
03 Dec 2007, 21:20
Тоже стараюсь помогать по мере возмжности детским домам. Но я заметила обратно, многие мои знакомые, которые делают какие-то вещи бескорыстно для других, постоянно в каких-то проблемах, проблемы со здоровьем. А вот те, кто живет только для себя (и своей семьи) - у них все гладко и хорошо. Еще это подтверждает моя бабушка, она была детским врачем, очень много делала для других людей (их детей). сама всю жизнь прожила в бедности в коммуналке, умерла от рака(перенесла тяжелейшую операцию, потом до смерти еще года 3 жила в постоянной боли и муках).
03 Dec 2007, 21:33
Когда человек делает хорошо себе он тоже совершает добрый поступок для человека! Я даже понимаю тех, кто живет ради своей семьи, не делая при этом зла другим. Я верю в утверждение, что нельзя любить всех - это значит никого толком не любить, наша задача сделать счастливыми тех, кто рядом и себя обязательно в том числе. Я считаю, что такие люди, как Ваша бабушка,- это удивительная редкость и я восхищаюсь теми, кто посвятил себя другим. Однако они действительно часто болееют, у них часто тяжелая судьба. Мне кажется это потому, что сталкиваясь с несправедливостью каждый день, с жестокостью и т.д. человеку очень сложно удержаться от ненависти, осуждения и презрения к преступникам, тем, кто бросает детей или бьет...А от постоянной душевной тяжести и болезни, отсюда и сложная судьба. Но это все ИМХО. А насчет зачтется - я верю, что зачтется ВСЕ, что мы делали и делаем в этой жизни!
04 Dec 2007, 23:04
"Я даже понимаю тех, кто живет ради своей семьи, не делая при этом зла другим" - и совершенно правильно понимаете. Человек должен делать все возможное для своей семьи (и это совсем не малость), при этом не делая зла другим. Если сделал все для близких, но еще есть силы помогать кому-то еще -хоть бабушке-соседке за продуктами сходить, например, - прекрасно. Но если и нет больше ни на кого сил - ничего страшного. Главное - своя семья. А остальные - ну как получится..
04 Dec 2007, 11:44
Все гораздо проще и прозаичнее, ИМХО. Дело в том, что человеку, лично сталкивающемуся с разнообразными невзгодами (нездоровье, бедность и т.п.), более свойственно сопереживать и помогать тем, кому плохо и больно. Благополучных во всех смыслах людей подобные вопросы гораздо реже волнуют. Никакой мистики.
04 Dec 2007, 22:57
Если Вы не желаете видеть в чем-то "мистику", это не значит, что ее, мистики этой, вообще не существует. Вы достаточно наблюдательны, чтобы заметить вот это: "Дело в том, что человеку, лично сталкивающемуся с разнообразными невзгодами (нездоровье, бедность и т.п.), более свойственно сопереживать и помогать тем, кому плохо и больно" - но делаете не совсем верный вывод из своих наблюдений. А "мистическое" видение проблемы ЕЩЕ ПРОЩЕ. Если человек переживает - эти переживания и волнения уносят здоровье: сначала душевное (или те самые "нервные клетки", которые "не восстанавливаются") а потом и физическое (усталость, головная боль, повышенное давление и т.д...вплоть до инфарктов и инсультов..). Но КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ЖИЗНИ ОТМЕРЕНА СВОЯ "ДОЛЯ" ПЕРЕЖИВАНИЙ. Если МНОГО переживать за других, т.е. начать тратить на них свои душевные силы и физические силы, этих сил может не хватить. Ибо их дано не до бесконечности. На свою семью и близких - да, дано. А на тетю Маню и дядю Ваню "с улицы" - уже нет. Не рассчитано Господом Богом (или матушкой-Природой..как больше Вам нравится).
05 Dec 2007, 10:32
Все Вы правильно написали, но мистики в этом опять же нет никакой. Что значит "отмерена доля переживаний"? Толщина шкуры как мера душевной организации у всех разная. Кто-то просто, жалеючи бабулек, раздающих рекламную макулатуру на морозе, соберет у каждой по ненужному листочку, чтобы им быстрее все раздать и меньше стоять на холоде, а кто-то, глянув на них, ночами спать не будет, скорбя о вселенской несправедливости. Характер у всех разный и склонность к самоедству тоже. А мистика - да при чем тут она... говорили умные люди - не умножайте гипотез сверх необходимого :)
04 Dec 2007, 22:47
Моя мама (ныне покойная) была точь-в-точь как Ваша бабушка, правда работала в другой области. Всю жизнь - постоянные хлопоты, помогала и своим родственникам, и совершенно чужим, и часто в ущерб себе. И тоже - всю жизнь в бедности, если бы я не стала хорошо зарабатывать, уж не знаю, на что бы она жила в старости. Но вот что интересно, закономерность такая: к ней постоянно "притягивались" больше не те люди, которым нужна реальная помощь, а в основном те, у кого цель - поныть, о своих проблемах рассказать (мама выполняла роль эдакой всеобщей "жилетки", в которую надо выплакаться) и какими-нибудь заданиями загрузить. И самое главное: ну ПОЧТИ ВСЕ, кого она благодетельствовала, ну за очень редким исключением, садились на шею - в той или иной степени. У меня сложилось такое мнение, что МНОГО помогающие люди как бы "притягивают" к себе негатив от тех, кому они помогают, кого выручают. И на определенном этапе этот чужой негатив начинает просто потихоньку "съедать" все позитивное в жизни этих помогающих.. в общем, не хочу сейчас развивать эту мысль, а то очень длинно получится..но надеюсь, Вы меня поняли. Вот по этой причине, кстати, и много болеют такие хорошие люди. Болезнь - это видимый знак того, что в энергетике человека "пробили брешь".. Помогать, безусловно, надо, но В МЕРУ. Чтоб не надорваться - в духовном смысле. Потому что, когда за других переживаешь, как бы берешь на себя чужую боль.
03 Dec 2007, 21:34
новые дела + новые контакты = новый опыт. Для меня опыт - всегда "зачет", особенно - усвоенный:-) Такой - отражается на жизни, безусловно. Для меня эта очень простая цепочка. Не "кармическая":-) На сколько я кого-то очастливила "велением сердца" - не подсчитываю, в дебет:-)
03 Dec 2007, 21:36
Мне кажется, что хорошо влияют на нашу жизнь только те хорошие и добрые поступки, которые мы делаем для себя. Даже если это помощь другим.
03 Dec 2007, 23:02
согласна. я любл дарить подарки.я люблю помогать, но! только тем кому считаю нужным.))) я не рассчитываю на что -либо.я делаю это скорее для себя.
03 Dec 2007, 21:41
Нет, я не верю. Как и гадости и подлости сами по себе не влияют на судьбу, так сказать:)
03 Dec 2007, 22:45
Зачтутся, зачтутся. Тока делать добрые дела надо не поэтому, а потому что хочется помочь вне зависимости оттого что зачтутся или нет.
03 Dec 2007, 23:20
Мне зачлись:-) (с транслита)
Anonymous
04 Dec 2007, 08:34
если задумались, то помогаете ради пресловутого "зачета".
автор
04 Dec 2007, 12:28
помогаю я уже много лет, а задумалась недавно еще вопросы есть? поражаюсь, что даже в самом нейтральном топе обязательно найдется желающий вроде вас какую-нибудь гадость сказать
04 Dec 2007, 09:22
если вы от этого чувствуете себя лучше-то уже зачлись :-)
04 Dec 2007, 23:10
Гм..а ведь существует такая категория людей, которые "чувствуют себя лучше", когда кому-то чужому помогут, но при этом их родные - на втором плане..если не на десятом. Вот я лично знала такую женщину. Верующую. Не хочу ее осуждать, просто приведу пример. Она в какой-то мере опекала находящийся рядом детдом. И вот такая ситуация: нагрянули к ней в гости детдомовские дети, или сама она их позвала, не помню уже, она чай им предложила,стол накрыла, достала разные вкусности - угощайтесь, дети. Все довольны. И вот гости ушли..а родному сыну ничего не осталось, шаром покати в холодильнике. А она, действительно, чувствовала себя лучше от того, что сИротам помогла. И обижалась на сына, несознательный, мол..
05 Dec 2007, 00:42
существуют такие,да. разве их существование как-то противоречит моему посту? человек чувствует себя лучше,тем самым и зачлось.Его отношения с другими людьми и их страдания\радости-это другая область жизни
04 Dec 2007, 21:46
Ни одно благодеяние не проходит безнаказанным.
04 Dec 2007, 22:14
Мне неприятно об этом задумываться. Ну про карму - очень согласна.
05 Dec 2007, 10:57
Нет, не верю. Считаю, что ничто никому не зачтется.
20 Dec 2007, 17:46
+1
07 Dec 2007, 00:54
а как же! особенно если деньгами смазывать все..
Не верю. Ничего не "зачтется", какие глупости. Все это Вы делаете для себя, для собственного комфорта душевного, а не для других.
08 Dec 2007, 14:50
Судя по этому посту бескорыстием и не пахнет
не понимаю
08 Dec 2007, 22:35
И в чем же вы корысть увидели, интересно?
08 Dec 2007, 15:30
Вроде кружусь, много чего делаю. но денег.. У меня сейчас мощщнй такой финансовый провал, очень переживала, что ребёнку не смогу купить или на ёлку сводить, видно наверху услышали и послали 2 билета:)) Верьте!!!
08 Dec 2007, 15:32
Вообще в наше время инициатива и добрые дела скорее наказуемы:)), но бывает и по-другому БЫВАЕТ
Anonymous
13 Dec 2007, 01:57
Зачтутся. Помогаю по-возможности, не для того, чтобы улучшить карму, а от сердца. И недавно был случай, например, вот такой: Выпал снег, я собралась покупать ребенку снегокат. Пришли в магазинчик на рынке, а снегокаты там, ес-но, закончились. Но нам клятвенно обещали завтра за 2300 такой, как мы хотели. Я твердо настроилась купить именно здесь именно за эту цену. Два дня заходили в этот магазин, но снегокатов все не было. На третий знакомая попросила помочь больной девочке, чем могу. Мне стало очень жаль ребенка, по дороге в магазин я зашла в сбер и перечислила на ее счет 500 рублей. Сколько могла выделить. Снегокатов в магазине по-прежнему не было. Тогда я пошла в другой магазин и там купила такой же снегокат за 1850... Неожиданно получилось, что я потратила практически столько же денег, сколько собиралась потратить на снегокат...
03 Dec 2007, 22:46
Я не верю в награду и наказание. Я верю в то, что Бог хочет, чтобы мы стали теми, кем мы можем стать. (как вариация: мир устроен так, что он дает нам шанс стать теми, кем мы можем стать). Делая добро, мы становимся лучше. Но кому-то из нас полезно получить награду за хорошее дело, а кому-то - испытание; кому-то полезнее наказание за полохое дело, а кому-то - снисходительный укор совести и прощение. Каждый получает то, что нужно ему, чтобы вырасти над собой.Ну а если не вдаваться в мистику, то больше делая, мы больше живем, качественнее, активнее. Любовь к ближнему - это универсальная рекомендация, как сделать свою жизнь настоящей.
04 Dec 2007, 23:30
Ох..извините, уж не удержалась. Я Вас уже не в первой подобной "мистической" теме читаю..и просто поражаюсь. Вы, наверное, кучу разной богословской литературы изучили, да? И теперь мыслите и разговариваете исключительно такими типичными православными штампами? "Бог хочет, чтобы мы стали теми, кем мы можем стать." Простите, а почему Вы решили, что знаете, чего Бог хочет? Вы что, второй Моисей, с Богом лично разговаривали? "Делая добро, мы становимся лучше." А что такое "делать добро"? Какое "добро"? Вот, например, вполне обычная жизненная ситуация: милая верующая девушка подала бомжу, который "ради Христа" просил, последние 50 рублей из своего кошелька, совершенно бескорыстно и с горячим желанием помочь, а он на них купил бутылку паленой водки, иль какой спиртосодержащей гадости, и того..на тот свет..без покаяния, между прочим. Добро? И в каком смысле такая девушка стала "лучше"? "Любовь к ближнему - это универсальная рекомендация, как сделать свою жизнь настоящей." Это все замечательно. Но, к сожалению, "универсальность" этой рекомендации немного портит дело. Кто такой "ближний", а? Я несколько лет назад была в Дивееве, и в Пюхтицкий монастырь ездила, и в Шамординский женский монастырь (который рядом с Оптиной)..Господи, прости мне эти слова, но какие же злые РОЖИ у монахинь! за редким исключением.. А ведь там все задумано, чтоб возрастать в этой "любви к ближнему"..
05 Dec 2007, 00:00
Моисей - он говорил людям, как Бог ему правду матку всю рассказал. Я людям не говорю, как есть. Я говорю, как я верю:) Ведь и тема об этом - кто во что верит, а не как оно все на самом деле есть. Это что касается желания Бога. Кстати, сказанное мною - не православные штампы, уверяю Вас, человек который в курсе Православия, счел бы эти соображения, по меньшей мере, сомнительными. Я это знаю, поскольку и правда читала много богословской литературы, обучаясь на второе высшее по специальности "Теология" (пока не окончено:) Что касается того, кто такой ближний - вопрос был задан очень давно и был получен ответ: ближний - тот, кому ты сам стал ближним (а это уже штамп:), см. притчу о милосердном самарянине. Что такое "добро". "Добро" - это скорее из терминологии автора топа, а не моей. Но если перевести с русского на русский, то добро - это проявление любви. И если она дала бомжу эти деньги из любви, то это было хорошо - прежде всего, для нее самой. Как он употребил их - это его свободная воля. И то, что он ее реализовал - было попущением Бога из любви к нему. И это было добро, потому что было проявлением любви - то, что ему дали реализовать его свободу. Универсальна эта рекомендация потому, что человек становится личностью, раскрываясь в любви. Как писал Бердяев, личность - это не данность, а задача человека. Так вот в любви он это задачу реализует. А относительность добра и зла - это старо как мир. Это вон Пилат Христу говорил, мол, "что есть истина", типа риторический вопрос задавал. А Иисус ему ничего не ответил, а пошел и умер из любви. Жертвой снимается относительность добра и зла. И все вышесказанное, заметьте, я не навязываю. Вы мне предложили пояснить свои "штампы", я их поясняю. З.Ы. Внешний вид рож монахинь никак не свидетельствует об их внутреннем состоянии. Хотя Дивеево - известный рассадник мракобесия. З.З.Ы. Я в конфликтных интонациях не очень готова общаься - работы много. Если интересна тема, могу побеседовать. А если ради свары, то не до того.
05 Dec 2007, 00:14
Знаете, мне почему-то не хочется много беседовать на эти темы с человеком, у которого второе высшее по экзотической специальности "теология". Ибо, если углубляться в теологические тонкости, оно того..с ума спрыгнуть можно.. не рискую. Про внешний вид только хочу заметить. Говорит он о внутреннем состоянии, и еще как. Любого человека в сознательном возрасте, лет уже так после 30-ти, по его лицу "читать" можно, как книгу.
05 Dec 2007, 01:22
Я еще только учусь по этой экзотической специальности, так что безопасна для чужого ума:) Ну да, это известная тема, что человек после определенного возраста имеет "то лицо, которое заслуживает". Ну да ладно, я женское монашество не очень понимаю, да и про Дивеево я сказала свое мнение.
05 Dec 2007, 01:39
А я монашество вообще понимаю не так, как дОлжно. Т.е., я думаю, что в монахи должны идти "бракованные" в чем-то мужчины и женщины, не способные к нормальной жизни "в миру". Например, что касается мужчин, то в монахи должны идти импотенты или имеющие какие-то отклонения в интимной сфере. Чтоб не размножались, они ведь все равно к этому настоящей склонности не имеют. А нормальному мужчине в монахах делать нечего, ему работать надо, жениться. А среди женщин есть такой тип: суперзаботливые, "хозяюшки", а вот супружеской жизни, в смысле интимном, им на фиг не надо, "супружеский долг" для них именно что "долг" и даже крест. Ну и зачем ей семья. А так будет в обществе, и потребность заботиться будет удовлетворена.
05 Dec 2007, 09:44
У вас в этом высказывании такая плотность слов "должны" и "надо" на кв.см. текста, что захотелось уточнить КОМУ должны и КОМУ надо???? Вам не кажется, что сами эти слова - тоже штамп :-)?
05 Dec 2007, 10:06
В монахи идут не потому, что не могут в миру.
05 Dec 2007, 00:00
Вы совершенно запутались в собственных словах. Противоречите себе буквально во всем. В первых строках вы пишете что не верите в награду и наказание. И тут же , через пару предложений рассуждаете кому и за что дается наказание а кому награда. Ерунда полная. Вы , пытаясь выпендриться, пишете такую ахинею, что противно становится. Откуда вам знать что хочет Бог и как создан мир, если вы с собственных словах разобраться не можете? Я много читала ваших высказываний, и везде одна и та же бессмысленная ерунда. (с транслита)
06 Dec 2007, 13:24
Тонкое и верное рассуждение. Ваши посты тоже читаю давно - в большинстве случаев ППКСище. Только к сожалению на Еве многие высказваются, как одна моя знакомая 4-х летняя девочка: "Дядя, а ты дурак!" - "Да почему же это я дурак?" - "А все, что ты сказал - я ничего не поняла!"
07 Dec 2007, 01:44
+1
08 Dec 2007, 15:40
Соглашусь с Вами!
21 Dec 2007, 11:11
;) ну а кто же тогда дядя, который не способен объяснить что-либо ребенку ;)? девочка права ;)
03 Dec 2007, 23:10
А я верю, что все зачтется, и уж если не нам, то нашим детям-внукам точно. Поэтому и их хочется уберечь. Хотя появились-таки люди, которых я просто ненавижу, за то зло, которое они сознательно причинили нашей семье. И ничего не могу с собой поделать. :( Услышала, что у них неприятности, и все ликует в душе. И одновременно самой себя стыдно, противно и брезгливо в этот момент. Не могу простить.....
04 Dec 2007, 23:51
А что бы Вы хотели с собой "поделать"? Полюбить их, что ли? Это в теории хорошо - "возлюбите врагов ваших".. А в жизни это выглядит не очень. Вот представьте на минуту, что Вы стали лучшим другом этих самых людей, которые сознательно сделали гадость Вашей семье. Вот конкретно. Как Вы приходите их..ну хотя бы поздравить с днем рождения. Покупаете подарок, лобызаетесь с ними, сидите за одним столом. Это ж так противно..наверное, еще противнее, чем радоваться их неприятностям. Простить можно далеко не все, к сожалению. Есть такие гадости, после которых не мстить, холодно относиться -еще можно. А вот простить..
16 Dec 2007, 14:16
Я просто не хотела бы испытывать злорадства, когда слышу, что у этих людей все плохо. И вообще, не хочу их ненавидеть, хочу, чтоб при мысли о них, не вскипала тихо ярость в груди :) В общем, стремлюсь к идеалу :) Но, получается плохо....
Anonymous
04 Dec 2007, 08:24
насчет добра не знаю, но верю, что зачтется зло, причиненное моей семье. И хотя пока что это не подтверждается, я все равно в это верю.
04 Dec 2007, 09:24
Да, верю наверно. Так же верю в то, что подлые и не хорошие поступки вернутся в 10 кратном размере. Хотя бывают такие "мученики" - очень добрые люди, но с очень несчастной судьбой, и как это объяснить я не знаю.
04 Dec 2007, 23:42
Добрые люди-"мученики" - это те, кто по жизни взваливает на себя непосильную ношу из чужих забот и проблем. И надрывается - во всех смыслах. Например, вместо устройства своей личной жизни превращается в "психотерапевта" для безголовых друга или подруги, молча терпит закидоны своей престарелой родственницы и наживает инфаркт - вместо того, чтоб эту самую родственницу на место поставить, или на работе взваливает на себя все, что только можно, - а коллеги "отдыхают"..и так далее. Вполне все объяснимо.
Думаю, что вполне достаточно того, что такие дела приносят моральное удовлетворение тогда, когда мы их делаем. К тому же я считаю, что как только начинаешь задумываться о "выгоде", результат сразу сходит на нет :-(
04 Dec 2007, 10:18
А еще смотря что считать "добрым поступком". Помощь детским домам и т.п.- да, добрые дела. А вот когда кто-то пытается навязать тебе помощь, которой не просили- уж лучше бы и не делали. Никто не может знать за других, что для них благо, а что нет. И непрошенная "помощь" может выйти не тем боком. Поэтому стараюсь не делать того, о чем меня не просят, и сама стараюсь избегать "добра", навязанного со стороны.
04 Dec 2007, 12:14
хочу верить в это, но не получается. перед глазами противоположные примеры :(
04 Dec 2007, 12:28
На земле - не знаю, а вот на небесах, зачтутся, точно.
04 Dec 2007, 14:00
Абсолютно уверена, что все поступки хорошие и не очень влияют на нашу судьбу. Ну или карму, если хотите. Поэтому дело не в зачете, но зла стараюсь не делать никому. Потому что не готова портить себе карму из-за каких-то..... И добрые дела тоже влияют....Помните: делай добро - бросай его в воду, оно не пропадет, добром к тебе вернется.... Просто все что вы совершили, оно так...кругами расходится...Если кому-то после ваших поступков стало лучше- значит в мире стало лучше - авось и вам перепадет...ну или близким вашим...
04 Dec 2007, 16:04
Они уже зачлись – вам приятно их делать. Альтруизм – высшая форма эгоизма.
05 Dec 2007, 09:58
Вы делаете то, что хотите и можете делать. И это, безусловно, влияет на вашу жизнь положительно. Вот если бы вы хотели что-то сделать и не могли, или занимались тем, чем не хотите заниматься - вы бы переживали и это влияло бы отрицательно. И на тело, и на душу или карму или как угодно назовите. А то, что при этом "то что вы хотите" - это "доброе дело" - наверное вторично и связано с вопросами культуры, морали и воспитания. То, что ваши понятия о "добром деле" совпадают с представлениями современного общества говорит о том, что вы качественный продукт своей эпохи :-). По мнению, скажем, общества Спарты тот, кто спасает больных и хилых детей - преступник. А мы думаем, что наша мораль самая правильная только потому что мы "внутри"... Хотя и в нашем обществе не решена куча моральных вопросов - те же аборты, к примеру. Для потомков мы с нашей моралью будем дикарями, типа Спарты...
05 Dec 2007, 09:58
А я не верю, что все хорошее зачтется. Как показывает жизнь, все люди, делающие добро, находятся в глубокой ж..., а те, кто гадости делает и обманывает, все процветают.Что там зачтется на небесах, не знаю.
08 Dec 2007, 21:08
Это же не правда :-) Вы не то видите. Да и если с виду все "плохо" (Вы ведь материальный достаток имеете в виду ;-) то на самом деле может быть все с точностью до на оборот. Очень часто люди имея материальный достаток и внеше процветая - глубоко несчастны. Жить в гармонии с окружающим миром далеко не каждый умеет и сколько бы он не имел денег на результат это не повлияет, даже напротив, деньги уродуют человека достаточно часто.
05 Dec 2007, 10:54
А я не знаю, т.к. никогда всерьез не задумывалась над этим. Поступаю просто как мне подсказывает совесть. Если делаю что-то плохо( в моем понимании) - страдаю. Мне кажется, что если жить в гармонии с самим собой, то и жить будешь дольше, и жизнь будет казаться хорошей. Даже, если дел хороших, не сделал. Сомнения, терзания...вот , что, на мой взгляд, разрушают нас. Всех- и хороших, и плохих. Плохой тоже может "получить по заслугам", там свои заморочки, связанные как правило, со страхом быть наказанным. А что на том свете нам зачтется, никто из нас не знает. :) Простите, что так коряво написала. Короче, что будет после, мы не знаем, а как живем зависит от нашего отношения к жизни. Наверное, счастлив тот, кто относится к ней философски, как бы со стороны.
05 Dec 2007, 10:57
Я верю, что добрые дела нас делают добрее, а это важнее. (с транслита)
Anonymous
05 Dec 2007, 10:59
Почитайте Вангу, она как раз говорила при жизни очень мудро.
05 Dec 2007, 11:05
Я не думаю, что дело в будущем "зачете", просто если при соврешении доброго дела человек чувствует удовлетворение, то именно это и надо воспринимать как "бонус". Например, я люблю дарить подарки и не жду ,чтобы мне дарили в ответ подарки той же категории. Сам процесс выбора подарка, продумывания, вручения, доставляет мне не меньшее удовольствие, чем одариваемому. Надо жить сейчас, без надежды на будущие бонусы.
05 Dec 2007, 11:37
Не верю, что где-то там зачтутся добрые дела, не верю, что последует наказание за плохие. Вот отношение окружающих людей в зависимости от твоих поступков поменяться может, а в карму, бога, судьбу и тд и тп я не верю.
08 Dec 2007, 15:44
А как же закон созранения энергии? Ведь суть та же..Все в жизни должно находиться в равновесии.
08 Dec 2007, 18:28
При всем желании, не могу приравнять энергию к поступкам :-) Я материалистка и рационалистка, для меня не существуют понятия души, кармы и т.п.
08 Dec 2007, 22:36
Все-энергия:)))
12 Dec 2007, 10:05
Ну тогда для Вас существует учебник физики:) И с его помощью легко можно уяснить, что все действия как операции с материей в конечном счете являются лишь направленной энергией.
16 Dec 2007, 10:24
Ага, но добро или зло поступков я в эту концепцию никак вписать не могу :-)
05 Dec 2007, 12:37
Если сделать добро и забыть, то да, зачтется, не в этой жизни, так в загробной.
05 Dec 2007, 16:34
Зачтутся. Даже маленькие.
06 Dec 2007, 01:37
Может быть лушче взглянуть по другому на этот вопрос? Может быть лучше не делать плохих дел. А то будет ли хорошо за хорошие дела - ещё вопрос. Но вот что за плохие по башке надют - стопудова
06 Dec 2007, 12:32
специального пирожка за это не полагается. Просто жить с ощущением, что у тебя всего вдосталь и даже поделиться можешь - приятнее чем жить с ощущением, постоянной нехватки ресурса. "Добрые дела" выполняемые со стонами, вздохами и охами, с чувством жертвенным и страдальческим вознаграждаются только тайным ощущением собственного превосходства и сладким страданием от несправедливости мира. Хороший характер вознаграждается удовольствием от жизни, короче.
07 Dec 2007, 01:11
Есть примеры, огромное количество:-) Один из них: мой папа спас на улице замерзающего без хвостого кота, под куртку и домой. Через несколько дней очень выгодно устроился на работу, причём сами за ним пришли работадатели: как с неба свалилось:-) А котик потом с нами прожил недолго, с год всего- видать почки всё-таки основательно отморозил:-( Вот такая сказка о серебряном копытце:-) (с транслита)
07 Dec 2007, 21:42
Адназначна...Мы на них только и выезжаем... ;)
Anonymous
07 Dec 2007, 21:51
Мне иногда кажется, что если бы не малозначительные регулярно реализуемые мною добрые дела (через лень и неудобство), я бы уже умерла - природа бы не стала терпеть такое:)
07 Dec 2007, 22:43
Я верю, что добро возвращается добром. Если ты помог сейчас кому-то, то когда-нибудь и тебе помогут :-)
08 Dec 2007, 15:48
На Божьем суде будут читать книгу вашей жизни, на каждое плохое- ваш ангел-хренитель должен будет привести контраргумент, ввиде хорошего. И если вы наберете 444 очка(кажется столько), то вы можете перейти на новый виток развития. За каждое дело даются очки, или снимаются. Это из книжки Вербера:)
10 Dec 2007, 12:55
Вы искренне верите в это? и в 444 очка и в ангелов-адвокатов? Не сочтите за издевку, просто любопытно. Действительно верите? И как Вы себе представляете это выглядит? ну как зал суда? Как аттестационная комиссия? И очки на каком-нить табло высвечиваются? И прямо зачитывают "дело №". И Вы стоите где-то за небольшой трибункой, а Судья внимательно слушает. А Обвинитель (противным голосом) говорит "такого-то числа, такого-то года...", а Адвокат ему: "да, но зато..." И Судья говорит: "принято"... И на табло циферки перелистываются, как в зале ожидания вокзала... Или как на какой-то там средневековой картине, весы и люди там взвешиваются и их загоняют на лево, на право, по результатам? Вам эта сцена как картинка видится? Или это метафора? Извините, эта тема сильно личная. Я не обижусь, если не ответите. Я не в порядке спора, понятно, что если я свои картинки озвучу, тоже кому-то странно покажется, просто так меня эти 444 очка впечатлили.
Anonymous
10 Dec 2007, 14:37
А че, клево. А система хорошего дела на каждое плохое как-то связана с системой очков? Ну то есть, предположим, если человек сделал много всего - и плохого и хорошего, то он наберет очки, а если сделал мало всего - и охрошего, и плохого. то не наберет? То есть если сделать много плохого, то виток будет, а если мало всего, то не будет... А тяжесть, тяжесть содеянного учитывается? Ну типа чел бросился в озеро и спас тонущего кудрявого мальчугана с голубыми глазами, но при этом в целом был сварливым мерзким типом, хамившим в очередях и подсиживавшим коллег на работе и вообще в суп плевал на коммунальной кухне. То ведь плохоих много, а хорошее только одно выходит...
10 Dec 2007, 14:39
Вы еще о "штрафных" забыли, когда - "благими намерениями..."
Anonymous
10 Dec 2007, 14:56
Да, вопросы квалификации тут тоже существенны, но, думаю, автор идеи не в курсе. Хотелось бы уяснить сам принцип:) Да, и вообще согласно современным стандартам прав человека лицо должно быть извещено и времени и месте рассмотрения дела заблаговременно. В данном же случае это может повлиять на результат рассмотрения...как быть?
10 Dec 2007, 15:11
Хотелось бы еще заранее знать "прейскурант", и получать такие бумажки раз в году, как из пенсионного фонда, начисленно столько, накоплено столько... А то фиг знает, делаешь какое-то дело, в чьих-то глазах доброе, в чьих-то наоборот... Ужаснитесь, как у меня мозги устроены - подумалось, что если балов наберется 443, то можно будет "как-нибудь договориться"...
10 Dec 2007, 15:22
ну-ну, как в анекдоте о Боге и Березовском, на входе в рай: "Да-да, мил человек, очень доступно, зачОт, пропуск на КПП получишь, тока про откат еще раз объясни...мне...на будущее..."
Anonymous
11 Dec 2007, 01:16
А если 587, то ведь можно барыжить%) Вот вам и учение об избытке благодати...во так вот сидели католики, трындели и выдумали индульгенции:)
10 Dec 2007, 16:59
Я искренне верю, более того, знаю, что это классная книжка, собственно, вообще Вербера обожаю:) Мистика-фантастика:) Советую..почитайте, уверена, что понравится, если эта тема интересна. Только верить в это не стоит, это ж не религия, а так..литературное произведение:)
10 Dec 2007, 17:02
/разочарованно/ а... так это все не правда... Что и Деда Мороза тоже нет?
11 Dec 2007, 22:04
Как нет? Есть! Мы едем к нему 1-го января!:) Почитайте, правда, интересно:))
11 Dec 2007, 22:10
феи тож дохнут, когда дети в них не верят. Это из биографии Питера Пэна. Мои верят. Феи пока живы.
08 Dec 2007, 21:01
Зачитываются уже при жизни, лично мне, когда я делаю хорошее просто приятно - это и есть награда для меня.
Anonymous
09 Dec 2007, 18:18
Я думаю, все зачитывается. Просто когда ты смотришь на мир добрыми глазами (несмотря на то что он тебе взаимностью не всегда отвечает) то твои мысли чище, твой настрой правильнее. Все зло оно как буд то оскверняет.... высокопарно звучит конечно. Но я для себя как то это решила раз и навсегда.
09 Dec 2007, 23:32
Всё зачитывается - и хорошее, и плохое, и то, с корыстью ли, с надеждой ли на будущее вознаграждение делалось хорошее.
Я думаю, все что мы делаем ("хорошего" и "плохого") на нас обязательно влияет. Но связи не обязательно прямые и видны бывают не всегда. И вообще, не всегда можно сразу понять, что хорошо и что плохо, и уж тем более, как это аукнется человеку, для которого мы это делаем. Я считаю, что делать надо то, что делать приятно и хочется. Вам уже написала Лавиния про эгоизм :-), это самая правильная мотивация. Делайте для себя :-)
???
11 Dec 2007, 22:01
А вот Вам и вопрос. :-) ВО мне проснулась моя бабушка-бунтарка:-) и я, как на амбразуру, прусь (иного не скажешь) на развал нашей семьи как ячейки. Конфликт в одном : "самодурный характер мужа". Он не может не орать, я не могу не "отвечать". А он не может терпеть , когда ему так перечат. Всё. Больше серьёзных причин нет, во всяком случае для меня. Я многое могу вытерпеть, проанализировать, понять, успокоить, не коплю обид (?).... В общем, золотая прямо.;-) Но я не могу вынести, когда на меня орут, а особенно, не по делу. На кону семья из 5 человек, прожившая 14 лет. Но я больше НЕ ХО-ЧУ быть девочкой для битья. Я не хочу, чтобы дети росли и считали крик - нормой общения, а папины обзывалки в адрес мамы - примером отношения к женщине. Я хочу иметь с родным для меня человеком человеческие же, уважительные отношения. Пока не будет сломана установка "брак", думаю, пытаться что-то кардинально поменять бесполезно. Но, как ни крути я - разрушитель??? Сломать то , что на мой взгляд развивается неверно - это хорошо или плохо? .. Мне надо разобраться, пока не проснулась моя другая бабушка - идеал смирения и жалости. :-)
Извините, ничего не поняла :-)
?????
13 Dec 2007, 19:20
:-) Ничего страшного. Хотелось бы узнать именно Ваше мнение: разрушить вот такую семью - это хорошо или плохо? Мне видится больше положительных моментов, чем отрицательных в прекращении этих тупиковых отношений. А как отразится в будущем такая "положительность" никто не знает. или это очередной кризис и надо просто пересидеть его, не совершая кардинальных революций? А последствия ещё одной пересидки каковы? (Это я уже не у Вас спрашиваю, а так, в небеса:-))...Как сложно жить.:-)
Спасибо за доверие :-), но в таких вопросах никто Вам не скажет. Вы ведь сами знаете свою ситуацию лучше других. Не может быть, чтобы крик и хамство мужа было единственной причиной. Наверно, есть что-то еще, что заставляет Вас хотеть закончить такие отношения? Да и крик и хамство обычно характеризуют человека определенным образом. Тем более, если он не хочет изменить свое поведение, несмотря на Ваши просьбы. Ориентируйтесь на собственные ощущения, это ведь Ваша жизнь и Ваше время, а также детство Ваших детей, которое никогда не вернется
?????
15 Dec 2007, 02:53
Спасибо. Да, я понимаю, что только я смогу разобраться в этом вопросе. Поэтому не вижу смысла заводить целый топ. Видимо, вся жизнь - компромисс.:-)Его темперамент - это, действительно, то, что я уже не могу больше выносить. По другим критериям - вполне себе герой нашего времени.:-) Но мне так надоело быть матерью Терезой, психоаналитиком, Ариной Родионовной и прочими громоотводами. И жалко его с таким характером. ПОнимаю, что дурИт не от жиру, а от отчаянья. Но так обидно, когда моё понимание оборачивается против меня же.:-( Или это кризис возраста у обоих? Ладно, будем думать. Сильно. Ещё раз спасибо Вам за отклик. Иногда так не хватает умного собеседника :-)
Спасибо за комплимент :-). Может, топик все же отдельный стоит завести. Если советы Вам не помогут, то хотя бы факт изложения Вашей ситуации письменно уже сам по себе способен отчасти помочь в Ваших размышлениях. Ведь Вам придется думать над заглавным постом, что важное, что не столь важное, что действительно имеет значение, а что нет и т.д.
????
16 Dec 2007, 23:16
Боюсь, выйдет длинно и неинтересно. Пикантности никакой нет, есть конфликт характеров (верхи не могут(или не хотят?), низы не хотят(или не иогут?):-)). Я сама запутываюсь в этих "с одной стороны, с другой стороны". Если я опишу положительные качества мужа, большинство скажет, что я просто зажралась. Если про негатив, скажут: разводитесь и бегите скорей.:-).Трудно со стороны объективно судить, я понимаю. А потом, я из тех людей, кто не привык "грузить" других своими проблемами.Сама, сама...Сейчас я поуспокоилась, попробую тихонько выйти на очередную ревизию отношений с супругом. Вы правы, надо сконцентрироваться на приоритетах, озвучить их, выслушать встречные претензии и снова думать.?-) Спасибо Вам за поддержку.:-)
13 Dec 2007, 09:54
Зачтётся или нет ПОТОМ - не знаю, но считаю, что в этой жизни они зачтутся в том смысле, что вы будете здоровой, красивой и счастливой, т.к. негатив разрушает, а позитив - лечит :)
13 Dec 2007, 20:22
не верю. но, имхо, вот прямо в нашей жизни каждое доброе дело начинает зачитываться сразу, как сделано. оно немножко да меняет человека, делая его добрее, гармоничнее, чище чтоли...
Мне кажется нет. Не это засчитывается,а отношение твое к миру возвращается к тебе. Считаешь мир-дерьмом,он и будет таким вокруг тебя. Считаешь,что жизнь продолжается,не раздуваешь из каждой мухи слона-и она и впрямь становится интересна и увлекательна.
20 Dec 2007, 15:18
ИМХО они хорошо влияют на настроение...А от этого многое зависит -хороший настрой на жизнь творит чудеса:)
20 Dec 2007, 16:06
Верю:) проверить не удавалось. Да и зачем?
Не верю, но если есть настроение и возможность, помогу всем, кому смогу.
21 Dec 2007, 02:36
Если их делать в надежде что "зачтутся" - никогда. Делать их нужно абсолютно бескорыстно, не думая ни о чем, по зову сердца, так сказать. И отдать детдому вещи - я считаю, это просто избавиться от ненужного барахла, а не сделать доброе дело. Сама отдаю, и не жду за это ничего и никогда. Ни на том свете, ни на этом.
Anonymous
21 Dec 2007, 11:34
ну почему же барахла автор его и продать могла бы - наверное, вещи не дешевые отдает но ей выгода не нужна
21 Dec 2007, 21:27
Ну потому что это не "доброе дело" в обычном понимании. Не хотела автора обидеть, ну просто нельзя отдать пакет вещей в детдом, и ждать, боженька, я вот доброе дело сделала, зачти мне, поставь галочку:) Это как выкинуть мусор, эти вещи все равно не нужны, не последнее же она отдает, я к примеру для бомжей оставшуюся еду всегда отдельно складываю, и кидаю в дальнюю помойку, потому что к ближайшей их не пускают, охрана во дворе. Но это не значит, что я считаю это каким-то добрым делом. И в детдома вещи тоже отдаю, отдала и забыла, очистила шкаф. Новые и дорогие продаю, но не потому, что жалко отдать, а потому, что детдомовским деткам они не достанутся, разворуют, увы. Был опыт. Так я их продам, а на вырученные деньги куплю то, что точно детям попадет. Бог велел делиться, поговорка такая есть:) А добрые дела точно зачитываются, но только те дела, которые требует максимальной отдачи душевных, физических и моральных сил. МАКСИМАЛЬНОЙ! У меня было 2 случая в жизни, когда мне пришлось многим рисковать ради действительно добрых дел, и я считаю, если бы я тогда не сделала, не смогла, отошла в сторону, не было бы у меня сегодня ребенка, мужа, и вообще, всего лучшего в жизни. Но повторюсь, в тот момент я об этом не думала. Просто не могла поступить иначе.
21 Dec 2007, 22:19
А я считаю, что доброе дело - то, котрое требует реального напряжения сил. (не касаясь вопроса о зачете). И подумать о том, что чтобы что-то, что надо бомжу, ему досталось, надо выкинуть это в дальнюю помойку, потом пойти к этой дальней помойке и делать это каждый день - вполне себе доброе дело, которое заслуживает уважения.
21 Dec 2007, 10:34
нет, не зачтутся. не верю. но верю в собственную совесть, которая просто съест изнутри, если поступлю по свински. А добрые дела если от души и есть порыв помочь -помогаю, иначе -ну попробуйте меня заставить ;) :evil. Если считать -зачтется-нет, то это уже товарно-денежные отношения. к ним и подход иной.
21 Dec 2007, 22:56
последнее дело - ждать награды за добрые дела " делай, что должно, и будь, что будет"
неAnonymous
21 Dec 2007, 23:07
Добрыми делами вымощена дорога в Ад...
21 Dec 2007, 23:43
Нет не делами,а добрыми намерениями,не надо перевертывать,первое и второе-разные вещи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)