Навеяно "Домохозяйка воспитывает дочь"
04 Dec 2007, 18:39
Вот почитала, что многие считают что работать нужно для души, не париться, а муж должен обеспечивать семью, а женщина должна заниматься домом\детьми\хозяйством и т.п. Знаю нескольких женщин, которые после родов осели дома только потому, что им не хочется работать, и вот это вот свое нежелание и лень они прикрывают детьми домохозяйством. У знакомых есть сын, которому 26 лет, от которого забеременела 17-летняя девушка. Этот бугай не работает, денег особо не зарабатывает, живет, в основном, за счет мамы, то там стрельнет, то там, но при этом готовит есть, моет посуду, читает книжки, убирается, а вот работать ну ни как не хочет, немного поработает - увольняется. В общем, если бы он был девушкой, уже давно бы родил и осел дома. В связи с этим возник такой вопрос: а как Вы отнесетесь к тому, что Ваш муж Вам скажет, что вот ГВ закончилось, идите-ка Вы работать - деньги зарабатывать, а он будет заниматься с ребенком\ходить на развивалки\готовить есть\пылесосить\заниматься в тренажерном зале\читать книги и т.п. Ведь сейчас все зарабатывают деньги своими мозгами и не важно, мужчина ты или женщина. Просто интересно.
04 Dec 2007, 18:42
Мне кажется, вопрос слишком теоретический. Разве такое может случиться "вдруг"? Я бы за такого человека просто замуж не вышла - мне бы было неинтересно с ним. А если бы чужой муж так сказал - так мне не жалко, если людей устраивает.
04 Dec 2007, 19:27
Я была бы абсолютно счастлива!!! Работать люблю, а домашним хозяйством терпеть не могу заниматься. Муж у меня зато хозяйственный, и намного лучше меня управлялся бы с этим. Только ж всем реализовываться надо, млин:-)
04 Dec 2007, 19:34
Ох, "бугая" вашего жалко, 17 летняя она ж карьеру не скоро сделает и осесть домоозяином при ней будет сложно, но ведь наверняка еще и женят. Ему б себе как раз жену ровесницу с хорошей карьерой найти, она месяца до 7 в декрет не уйдет, а потом в 3 ребенкиных месяца снова бы на работу пола и всем было б семейное счастие. Теоретически ;)
Anonymous
04 Dec 2007, 19:53
Нормально отнеслась бы. Собственно, "по хозяйству" и "с ребенком" он лучше, чем я. Посему он работает на не слишком хорошо оплачиваемой работе, которую любит. А я без звука пошла зарабатывать деньги. Но при этом приходя домой тискаюсь с дочкой, кушаю и заваливаюсь в ванную - стресс снимать. А он укладывает дите, моет посуду и готовит еду на завтра. Если бы сказал прямо сейчас, наверное, попыталась бы отговорить. Ибо грудной ребенок - довольно серьезная встряска для карьеры. И пока я зарабатываю недостаточно, чтобы обеспечить всю семью (хотя и больше мужа). Но это скоро пройдет - и пусть хоть увольняется, хоть работает "для души". И как человек, посидевший на "домохозяйстве" я ни под каким видом не скажу, что это не работа. Лень - это я себе могу в офисе позволить. А дома дите затопчет сразу.
Anonymous
04 Dec 2007, 20:19
Я нормально отношусь, у нас с мужем был такой период, длился правда недолго - месяцев 5-6. Муж занимался домом, сыном и всем остальным, готовил очень вкусно )) А я только работала. Но, к сожалению, муж может зарабатывать больше меня, поэтому вышел на работу, а я села дома. Но вообще меня тогда такая ситуация вполне устраивала.
04 Dec 2007, 20:39
Мой примерно так и сказал, потому что я к тому времени уже с головой попрощалась практически полностью в четырех стенах. Но сама не решалась вернуться на работу. Он просто озвучил мои мысли. И тут же нашлась няня, и на работе предложили удобный график. И стало мне счастье. :)
04 Dec 2007, 20:50
а лень тут причем? Домохозяйка - чтО, дома не работает?:-) Не нежелание работать, а нежелание посещать регламентную службу. Если бы это не было "работой", то не было бы уборщиц, прачек, горничных, домработниц, нянь и гувернанток, причем - в разных лицах и с отдельной заработной платой. А пример о 26-летнем парне и беременной от него девушке пахнет нехваткой ремня в детстве, а не влиянием международного экономического прогресса.
04 Dec 2007, 21:01
Нормально отнесусь :) Если у меня больше способностей к "заколачиванию баблосов" - я этим и должна заниматься. А мужчины, кстати, очень неплохие домохозяйки ;)
04 Dec 2007, 21:39
Если у жены бОльшие способности зарабатывать деньги, то почему бы и нет :) У нас в семье был период, когда муж сидел дома с ребенком+ работал дома, а я ходила на работу - свои плюсы в этом были.
05 Dec 2007, 00:44
да ради бога!!!
06 Dec 2007, 14:49
Ну... если моего мужа устроит, что на жЫзнь мы будем тратить ... раз в пять меньше (ибо я приблизительно во столько раз дешевле своего мужа на рынке труда;-) - то... наверное, я пойду работать. Но скорее всего, попытаюсь взять кредит на лечение... И отправить мужа на лоботомию:-D
06 Dec 2007, 17:01
Я предложила мужу такой вариант, но для этого нам бы пришлось переехать в жилье поскроменее, хотя вполмен сносное -с 2умя 3емя спальнями и жить тоже поскромнее, так как мой заработок поменьше чем у него раза в 2 в 3, зато у меня перспективы роста очень не плохие. Но к сожалению он отказался, хотя домохозяин из него вышел бы отличный, так же как и нянька. Ох как было бы классно приходить домой к приготовленному ужину, зная, что ребенок весь день проводил с родным отцом, а не с нянькой.. мечты мечты...
06 Dec 2007, 18:45
Блин, вот было бы счастье!!!!
08 Dec 2007, 01:13
Вы знаете, мы оба очень любим наших малышей и стараемся им быть хорошей мамой и хорошим папой. Мы оба работаем, и если честно, то ни один из нас не хочет сидеть дома с малышами - ни я, ни папа. Я согласна с идеей, что работать надо для души, это во всех отношениях лучше и приятнее, чем просто "зарабатывать". Ну, наш конкретный папа ни за какие коврижки дома не осядет, хотя с ребенками занимается по уик-ендам, а я и так вышла на работу после 16 недель оплачиваемого декрета. Считаю, что обеспечивать детей материально должны оба родителя - и мама, и папа. А девочки, которым по душе домохозяйничать, просто боятся конкуренции и "se remettre en question", как у нас говорят. Страх это, а у страха глаза велики
08 Dec 2007, 16:18
Сейчас время уродов. Не в ругательном смысле, а в медицинском. Изначально всегда было. что муж добытчик, а жена хранитель очага. Муж узнает новое, а жена этос охраняет и передает из поколения в поколение. В наше время все больше женоподобных муэчин и сильных женщин. А начинается с того, что девочка приглашает мальчика на свидание, угощает егов кафе, так далее. Слава богу мой муж со стыда скорее сгорит, чем такое скажет. Это ведь не просто ситуация, а это образ мысли и жизни. Многие мальчики и девочки выходят из неполных семей, где трудится один родитель и по дому он же. Поэтому получаются нездоровые мужчины, которые считаю, что все должно быть на женщине и нездоровые девушки, которые стремятся всев зять на себя ради иллюзорной независимости. Там где брак, семья, любовь нет аткого понятия свобода. Она заменяется гораздо более важными понятиями.
04 Dec 2007, 21:11
Окей. Тогда, любимый, давай наймем домработницу и няню. Чтобы наш дом не прквратился в пустынный хлев, а ребенок был ухожен и продолжал все имеющиеся у него занятия. И тогда ы омотрим, иметли смысл для ашего бюджета мне идти на работу. Это когда речь идет о деньгах. А если речь идет о том, чтобы женщина пшла на работу для того, чтобы у нее мозги на место встали, тогда я только "за". Зесь можно потерпеть дпже небольшой убыток. (Извиняюсь за очепятки)
04 Dec 2007, 21:35
отлично, и такой вариант обдумывался, но я меньше зарабатывала и поэтому осталась дома.
04 Dec 2007, 21:44
А у меня у брата так.Как не позвонишь,он то унитаз трет,то готовит.Молодец!
Anonymous
04 Dec 2007, 23:32
Я своего мужа не привыкла видеть с лице домохозяйки)))из-за этого особенно не переживаю)))) немного сложно представить человека, у которого есть собственное дело, и чтоб он вдруг радикально переменил все...мне кажется мой сойдет с ума без дела. Когда говорю без дела не подразумеваю что домохозяйки ничего не делают, без дела в смысле без соревнования , без карьерного роста, без удовлетворения собственного самолюбия успешными сделками....
04 Dec 2007, 23:38
А мой муж с дочкой сидел с тех пор как ей было 3 месяца - "ушел в декрет" с полной зарплатой (вот спасибо нашим законам!). А я пошла учиться. Так что ничего не имею против мужа на хозяйстве ... Но во-первых, все же не могу представить себя в качестве единственного кормильца семьи. Во-вторых, мужу работать полезно, а то есть риск, что он с диваном срастется. В-третьих, он готовит... мда, лучше уж я сама!
Anonymous
04 Dec 2007, 23:44
Мне наверное тоже повезет с декретным отпуском мужа...Благо живем в Европе... По крайней мере я его готовлю к этому делу, пока что не отказывается... В Европе мужчины гораздо больше времени посвящают сембе, готовке и уходу за детьми, много папочек с колясками на улице))))Очень приятно))))
04 Dec 2007, 23:46
Это точно. За что и люблю, и ценю. Муж однозначно поменял гораздо больше памперсов, чем я!
Anonymous
04 Dec 2007, 23:51
Поздравляю Вас!!!Конечно все очень индивидуально, но надеюсь мне так повезет как Вам)))) А готовка мне лично самой нравится, поэтому и не напрягаю своего, хотя если что надо привезти, отвезти, принести, отнести всегда пожалуйста)))))___
05 Dec 2007, 00:01
Даст Бог и Ваш муж будет менять памперсы без лишних вопросов, вот увидите! И что самое главное - его гордость от этого ничуть не пострадает, даже наоборот!
Anonymous
05 Dec 2007, 00:04
Вы абсолютно правы! У европейских мужчин нет такого понятия, что если он попку дитю вымоет, он уже не мужик, а домохозяйка... Очень забавно наблюдать, как здесь мужчины нянчатся с детишками , сами забирают и относят одежку в химчистку, сами за покупками... Я не напрягаю своего любимого по этому поводу, просто нет надобности справляюсь сама. но знаю точно, что когда прошу он обязательно мне поможет))))
05 Dec 2007, 00:06
Мужчина с ребенком - это вообще сексуально! ;)
05 Dec 2007, 02:09
Счастлива была бы. И периоды такие у нас бывали, он отлично управляется с детьми и хозяйством; два года назад пару месяцев я вообще только на выходные домой приезжала, пока мы все не переехали по моему новому месту работы (вот это так себе решение, годится только в качестве временного). Но - муж киснет дома точно так же, как и я :). Так что приходится выкручиваться так, чтоб работать обоим. :)
05 Dec 2007, 09:18
ох....мой бугай уже 10 месяцев не работает....но при этом он: не занимается ребенком, не готовит кушать, не убирается, а целыми днями лежит на диване или ведет "умные" разговоры по телефону....да если бы он забрал у меня все мои домашние хлопоты, я была бы просто счастлива!
05 Dec 2007, 10:39
Скажу одно - иди, родной, лесом. А я и сама справлюсь и с деньгами и с домом. Мне такое "оно" дома не надо.
05 Dec 2007, 10:43
Мой на такой и не женился бы, которая осела бы дома, не интересно ему было бы с такой. Да я работала и при ГВ, и очень долго, к счастью, кормила, и теперь также собираюсь, если все сложится. Но у меня такая профессия, что могу работать удаленно, не теряя (ну значительно по крайне мере) в деньгах.
06 Dec 2007, 14:39
Я только об этом и мечтаю. Это ж счастье какое - целый день делом любимым занимаешься, тебе за это еще и деньги платят немалые, домой придешь - а там - отдохни, дорогая, ты же так убивашься чтобы нас обеспечить.
06 Dec 2007, 17:24
Неее, зачем тогда муж вообще?:-) Тогда можно любовников менять и жить весело, а ребенка можно с помощью няни воспитывать. Зачем в доме муж в роли прислуги?
07 Dec 2007, 08:06
а сидящую дома маму вы считаете прислугой?
07 Dec 2007, 11:30
Женщина, сидящая дома - это не прислуга. Это Мать... Хозяйка... Украшение интерьера... Драгоценность в шкатулочке... Моя ПРРРРРРРЕЛЕСТЬ:-D А мужчина, сидящий дома - это лузер... социопат... разнорабочий... латентный... ненатурал... и т.д.:-D
07 Dec 2007, 12:13
вы отлично сформулировали мою мысль :)
07 Dec 2007, 20:23
Если украшение интерьера при этом молчит, слушается команд и тапочки в зубах приносит, то ... в принципе это вариант. Иначе ценность этого интерьера небесспорна :).
09 Dec 2007, 16:05
Любая любимая женщина - это все вышеперечисленное. Вне зависимости от того, сидит ли она дома, или водит троллейбус. По поводу "ненатурала" - геи в современном мире (и Россия не искулючение) зарабатывают намного больше, чем некоторые натуралы. Так как работают в соотвествущих отраслях (высокооплачиваемых). И благоларя связям, естественно.
10 Dec 2007, 10:52
Так мы же говорим о мужчине, который ДОМА себя реализует;-) ИМХО, если мужчину "тянет" к домашним работам - он латентный гомо;-) А вот если он работает в высокооплачиваемой отрасли - он вполне МУЖИК... даже если он гей;-)
10 Dec 2007, 15:14
как все сложно...
07 Dec 2007, 15:04
Ага, считаю:-) Если она выполняет функции прислуги.
07 Dec 2007, 19:06
а это какие? полы и борщи? а если она не готовит и не убирает, а только няньчит ребенка, это ок? или няня тоже прислуга, а посему выходит, что ВСЕ домашние обязанности=обязанности прислуги, и людям состоявшимся не гоже ими заниматься. так? а работать в конторе это другое дело, да?
07 Dec 2007, 19:17
Любая работа хороша, когда она оплачивается. Хоть в конторе, хоть няней, хоть уборщицей. Домашняя же работа не оплачивается, не ценится обществом, и не обеспечивает независимостью от других людей и обстоятельств. Я слабо представляю как российские женщины, не защищенные законом, и не имеющие собственного имущества, например квартир, решаются не работать.
07 Dec 2007, 22:47
да, домашняя работа не оплачивается и не ценится, но вполне в силах общества это отношение изменить. Дошкольное воспитание, физ. развитие, правильное питание, ведение хозяйства, дизайн интерьера - эти вещи изучются годами, если относится к ним серьезно и систематизированно, как ко всякой работе. Вот, например, моя подруга музыкантша подучилась и разработала 45 минутную программу занятий музыкой с годовалыми детьми. Сначала занималась со своей дочкой, а потом открыла группу. Вы себе представляете, как удерживать внимание 5 годовалых малышей в течении 45 минут?:) короче говоря, уважающий себя человек назовется диетологом, воспитателем, психологом, комиком, а не нянькой,поварихой, прислугой.
09 Dec 2007, 16:02
Ну и совершенную ерунду разработала Ваша подруга. Зачем годовалым детям занятия музыкой - ума не приложу. "Уважающий себя человек"....Такие же туповатые, но "уважающие себя" домохозяйки, и являются ее благодарными клиентами.
09 Dec 2007, 18:11
не думаю, что в реале у вас хватит духу хамить незнакомым людям, которые непосредственно к вам не обращаются.
09 Dec 2007, 20:45
Правильно, в реале я с такими людьми не общаюсь, которые годовалых детей на занятия музыкой водят. О 99% идиотизма, присушему людям, я узнала на еве.
06 Dec 2007, 18:09
Интересно,что в Канаде послеродовой отпуск может взять как мама,так и папа. И никто не считает это "отлыниванием" от основной работы.
07 Dec 2007, 11:32
Ойййй... знаИтИ... а в наша раша может взять не только отец... но даже и дед, если он проживает совсместно с новорожденным;-)
07 Dec 2007, 11:34
Так уж прямо НИКТО не считает. Вы соц.опрос провели, не иначе :-)?
08 Dec 2007, 01:01
А во Франции папа может взять "congé paternel" - не помню уже скока дней взял наш папа, но все эти взятые дни угробил на всякие неотложные дела, а с ребенком сидела няня :D (а я уже на работе). Не знаю ни одного папу, кот. бы использовал этот "папин отпуск" по назначению, типа посидеть с младенцем неделю подряд ;).
08 Dec 2007, 02:00
Мой использовал по прямому назначению - сидел с дитем исправно все полгода. За что его дочь любит до безумия! Он правда норвежец, а не француз.
08 Dec 2007, 02:08
Дык, любовь любовью, а сидеть с ними - это совсем другое. Во Франции congé paternel максимум 10 раб. дней (скока точно, забыла), а еще бывает congé parental, это уже другой расклад, можно сидеть до 3 ребенкиных лет, но у нас мужества не хватает с ними сидеть, что ли? :р
06 Dec 2007, 20:38
Ну если он так ставит вопрос, то пошла бы делать карьеру. А он пусть меня с работы встречает горячим ужином, а я буду критиковать его методы воспитания. Если ему надоест - предложу ему поменяться ролями.
07 Dec 2007, 03:25
Я бы с удовольствием :) У нас была такая ситуация,правда до детей - я работала муж дома сидел готовил убирал. Никаких комплексов ни у меня ни у него по этому поводу не возникло На данный момент я отношусь к тем самым "ленивицам",прикрываюсь детьми и сижу дома
07 Dec 2007, 13:55
Я бы сильно удивилась и испугалась за психическое здоровье мужа. Во-первых, муж искренне не понимает, зачем нужно убирать, стирать и мыть посуду, если оно все равно потом испачкается :) Во-вторых, я еще до замужества предупредила, что работать не буду, именно потому что мне лень и неохота! В общем, мы с мужем договорились, что если кто-то из нас решит сойти с ума, то пусть предупредит заранее.
07 Dec 2007, 20:31
Я бы согласилась при условии, что муж будет качественно заниматься с ребенком, а не просто сидеть дома. (с транслита)
08 Dec 2007, 00:58
У нас сейчас муж работает, а я дома. Через несколько лет у него закончится контракт и он хочет работать на подработках и домом заниматься, а я буду работать на мед. страховку и деньги. Он умеет готовить и фанат чистоты, я совсем не против. Дочка уже большая, ее в школу только отвезти-привезти. а я дома засиделась.
08 Dec 2007, 01:02
Ой, да я бы пулей на работу вылетела. При условии, конечно, что муж будет ребёнком заниматься на "5" , мне не надо будет больничные брать и нестись с работы как потерпевшая, чтобы ужин приготовить. Я вообще всегда хотела в глаза взглянуть человеку, который декрет назвал ОТПУСКОМ. Фигасе отпуск... Я работу вспоминала, как курорт: там хоть время на обед было и я на стуле сидела. Про возможность с людьми общаться вообще молчу.
09 Dec 2007, 16:24
С одной стороны, нормально отнесусь - у меня в конце концов зарплата в полтора раза больше. А вот с другой...как мне потом разруливать его психологические проблемы? И где гарантия, что он не осядет "тупенько" дома за компом с пивом?. Придется все таки помучаться. но чтобы он себя ощущал главой дома-"добытчиком мамонтов".
10 Dec 2007, 04:58
Видела такие семьи, вполне благополучные. Каждая семья живет так, как ей удобно, что Вас, Автор, так возмущает, не понятно
Anonymous
10 Dec 2007, 05:50
Я бы бегом и с радостным повизгиванием. У меня 3 погодков. Старшему 5. Расписание "заездов" за детьми (НЕ включая уборку-закупки-стирку-организацию всэ школьных дел-мою учебу-готовку....) в 10.30 свозить мелкого на занятия ,в 11.30 забрать среднего,в1.30 увезти среднего на занаытия, в 3.00 забрать саршего, в 17.30 вывезти старшего на секцию (ждать час. и это часто делает муж. почти единственное, что делает муж "по-дому"). Ну как? Если бы я могла поменяться с мужем делами (для идеала, представим, что я зарабатываю столько же - ведь он мог строить карьеру непрерывно), то я бы просто с ума сошла от счастья. Утром встаешь, ПРИНИМАЕШь ДУШ, делаешь макияжь, одеваешь деловую одежду, уходишь на работу делать ВЕЛИКИЕ дела (а не стоять мордой в кастрюлю и не менять дайперы - утрирую, но всем, думаю, понятно). Вечером возвращащешься, как ГЕРОЙ . САДИШьСЯ за стол. И тебе СТАВЯТ ужин со словами "Приятного аппетита". (Козел при этом говорят про себя). Потом у ТЕБЯ узнают - как прошел день? Потом (опускаем суету, сваызанную с ужином и укладыванием детей) секс или чай - под настроение. Когда все спят, я уду курить на балкон - это единственное, что я делая для себя. 5 минут быть в тишине наедине с собой. Думать о себе. например, завтра тренировка, которой нет у моего мужа - он работает.Потом заеду в магазин - сдам дубленку (не понравилась). Пойду покурю. Всем сил и здоровья (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия