Проблемы общения

я
05 Dec 2007, 00:33
Я уже считаю,что у меня на этой почве вырос комплекс. Агромадный:( Не возникает проблем,когда общаюсь с близкими,хорошо знакомыми людьми, или с теми,кто сам может легко и непринужденно поддерживать разговор(те в тех случаях,когда я просто не думаю о том,что надо(не надо)говорить,придумывать тему и тд.Все само по себе происходит). В остальных случаях я начинаю пытаться сделать все то,что делать не надо, те постоянно на протяжении разговора думаю о том,как сделать разговор приятным,чтобы еще сказать-спросить, как нужно смотреть,куда девать руки и тому подобное.И...даже не,то чтобы я хочу понравиться собеседнику, а просто в любой такой ситуации у меня возникают подобные проблемы, видимо просто от того,что я об этом думаю. И,как я понимаю, люди это очень хорошо чувствуют, и после этого начинаю себя ощущать вообще полной дурой(наверняка половина надумана, но избавиться от этой мысли не могу). Пыталась читать книжки всякие умные, где говорится о том,что проявляйте интерес к собеседнику,спрашивайте о том о чем интересно ему,слушайте больше. А если он молчит,чувствуя мою напряженность? Не получается ну никак. И что с этим делать-не знаю...Помогите советом,а?
05 Dec 2007, 01:22
Ужас какой у Вас в голове! Вот что я вижу по Вашему посту: 1. Вы хотите понравится (это адекватное желание) 2. Вы панически боитесь не понравиться (тут уже беда) 3. Вы не любите себя, не доверяете себе. Т.е. Вы не верите, что Ваши естественные реакции в беседе а) будут нравится людям б) имеют право НЕ нравиться и это нормально. Попробуйте забыть все что прочитали в книжках, про вопросы, комплементы и т.д. (это работает у тех, кто не парится и делает все играючи), у тех кто боится, это не работает, а все портит. Далее, давайте исходить из того, что Вы хороший человек, по Вашему личному мнению!, и никого не собираетсь обижать. Все, Ваша совесть чиста - Вы молодец. У людей нет никаких приин Вас не любить. Весь негатив который может родиться - это уже их внутренние сложности, не надо за них отвечать. Ваш собеседник может быть глубоко закомлексван, скушен, у него может зудеть в любом месте - не надо принимать все на свой счет. Дайте людям право реагировать как они хотят. А далее все просто, если смешно смейтесь, если скучно сидите букой, или веселите всех подряд или вообще скажите, что вам скучно и уходите. Вообщем, действуйте от балды. А еще поговорите с зеркалом, избитый метод, но работает. Смотрите себе в глаза и толдычите "Я себя уважаю", "Я себя люблю". Потому как пока не уважаете, так как не верите в то, что Вы умны, интересны и что Вам ничего не надо делать, чтобы Вас полюбил (это я образно, проникся симпатией) незнакомый человек.
я
06 Dec 2007, 00:39
вобщем,довольно точно:) а почему в п.2. боюсь не понравиться- "тут уже беда"? все так плохо? по поводу 3п. тоже верно, все исходит(вообще все и эта проблема тоже) из-за неуверенности в себе). все время пытаюсь в себе разобраться почему так получается, почему же мне не хватает уверенности, и не могу найти причину:( это наверное уже к психологу надо. вот это понра: "если смешно смейтесь, если скучно сидите букой, или веселите всех подряд или вообще скажите, что вам скучно и уходите. Вообщем, действуйте от балды." в зеркало смотреть тоже пробовала...но как то не очень...мож мало смотрела?:) посмотрю,вроде все ок, такая умная и красивая и тд,... и только первая оплошность, первая неловкость в очередном разговоре, и всю мою уверенность как ветром сдуло
06 Dec 2007, 08:58
ещё в школе у меня такая же проблема была. а потом уехала поступать в вуз и не до этого стало... потом, когда "очнулась", никаких проблем не осталось с общением:) аффтар! отвлекитесь, насколько можете, от того, насколько общение для Вас важно. Вы не 100 баксов, всем точно не понравитесь. да и зачем Вам это? нафига Вам развлекать и нравиться ВСЕМ (даже тем, кто,если вдуматься, Вам безразличен или неприятен)? кому не нравится с Вами - вокзал налево, пущай идут.
05 Dec 2007, 01:30
Когда собеседник молчит...Есть суперский метод, меня научила еще в школьные годы одна оторванная марокканская девица в Англии. Научила непроизвольно, у нее не было похоже вообще никаких комплексов, и уж в общении тем более. Вот как-то увидела она меня, заметила с общими друзьями, я тоже была не тихий подросток, и решила что надо со мной дружить. Подошла спросила как зовут, представилась, улыбнулась и ушла. За ужином (я сижу одна), плюхается ко мне за стол, говорит Hi и смотрит так словно я должна теперь ее развлекать, т.е. с выжиданием и вопросом "Ну че ты хотела-то?", словно я просила ее подойти. Ну я тут же начала поддерживать беседу, рассказывать что-то...Она веселая была, подружились. Потом я заметила что это ее нормальное поведение, она со всеми так знакомится. Словно весь мир, что-нибудь интересное должен ей сообщить. Вообщем, если собеседник напрягает и молчит, попробуйте выжидательно посмотреть ему в глаза с максимально дружелюбным немым вопросом "Ну так что ты хотел?". Главное при этом непринужденно улыбаться, тогда никто не спросит "Что надо?", просто вот человек улыбнулся))
05 Dec 2007, 01:41
Скажите, пожалуйста, что означает "(я сижу ей одна)"?
05 Dec 2007, 01:45
Опечатку означает, уже поправила ))
Anonymous
06 Dec 2007, 02:10
Да ну человек сидит молчит а ты рядом как дура улыбаешься и на него вопросительно смотришь- ситуация хуже не придумаешь
такая же
05 Dec 2007, 08:19
как я Вас понимаю Тоже вечно парюсь в обществе незнакомых людей, о чем с ними говорить? не говорить нельзя, грубо как то. Муж говорит- ну поговори на общие темы. Да сколько можно на общие темы говорить? Да и скучно это . "Не правда ли сегодня чудесный день?" Эхх. Не получается у меня никак. Стараюсь избегать таких вот встреч с людьми, которых недостаточно знаю для свободного общения.
06 Dec 2007, 09:00
:) а я просто не говорю, можно молча поразвлекаться тем, что угадываешь кто есть кто, например...
05 Dec 2007, 18:08
У меня не совсем такая проблема, но общаться на общие темы могу максимум 3 минуты :) Если я знаю, в какой компании буду (скажем, планируется какое-то совещание или встреча с представителями конкретной области, какой-то сферы бизнеса, СМИ и т.д.), стараюсь заранее придумать несколько тем разговора. Т.е. чтобы после разговора про погоду можно было задать вопрос из той области, в которой этот человек крутится и работает. А там разговор как-то сам идет :) А когда разговор становится интересным, то нет времени думать о впечатлении и т.д. (с транслита)
я
06 Dec 2007, 00:32
ну это,как я поняла,что касается единичных встреч,а если это, например, каждодневное общение, ну скажем,вы недавно устроились на работу, и с коллегами еще не притерлись,а общаться то нужно. Ну ок, первые дни поговорили об общем,кто,откуда,зачем...а дальше? каждый день и полдня тему придумывать? общие темы обсудили, а на личные переходить, пока еще отношение не то...
07 Dec 2007, 01:15
Это проблему я когда-то решила просто: пусть лучше люди считают меня замкнутой, чем я буду чувствовать себя идиоткой, пытаясь выглядеть общительной. Короче, не напрягалась по поводу, как бы поддержать разговор. Оставьте светскую болтовню, пока не почувствуете в ней необходимость, пока не возникнет желание. А насчет других разговоров по делу - просто сосредотачивалась на предмете разговора, пыталась сконцентрироваться, как бы яснее и доходчивее, и короче донести свою мысль и выяснить, что думает по этому поводу собеседник. Когда думаешь о деле - мозг не напрягается дурацкими проблемама типа куда девать руки или как получше выглядеть.
Aвтор
08 Dec 2007, 00:30
вот я сегодня о том же подумала после очередной неудачи. Лучше молчать,за умную сойдешь
ннн
06 Dec 2007, 10:37
Я тоже замкнутая с новыми людьми или с теми, кто нравиться. Нравиться друг мужа, всегда как дура улыбаюсь ему или ржу как дура, когда шутит. И такое бывает
я
07 Dec 2007, 00:53
во,особая беда-это с тем,кто тебе нравится. :) совсем ступор находит
07 Dec 2007, 01:23
Тут другое дело - всегда трудно говорить с людьми, к которым ты неравнодушен. Чтобы опять же не болтать чепуху, не кривляться и глупо не хихикать, просто выразите свои искренние чувства к этому человеку, то есть, восхищение им! Вы будете звучать совершенно искренне и просто обезоруживающе правдивой! А на лесть, тем более искреннюю, западают все без исключения. Вот так просто и скажите: "Я всегда восхищаюсь тому, как ты то-то и то-то делаешь, выглядишь, говоришь и пр. Мне очень нравится, когда ты то-то и то-то. " Когда он смутится, вы может быть даже почувствуете себя более уверенной, и даже его подбодрите: "Ты мне веришь, я все это говорю от чистого сердца! Ты просто замечательный. Мне давно хотелось сказать это". Когда вы закончите, можете еще раз улыбнуться и замолчать. Вполне возможно, что в ответ услышите тоже пару комплиментов.
06 Dec 2007, 13:15
А я уже не парюсь, всё равно себя не изменишь. Мне хорошо только в компании знакомых людей. На прошлой неделе мне выпало испытание, ездили каждый день с незнакомой тёткой в другой город на её машине. (по работе) Она меня старше, и строит из себя очень умную. О чём с ней говорить я вообще не знала. Это просто было пыткой. Но мне так надоело переживать по этому поводу, что я решила просто молчать. Интересно ведь как-то получается, с некоторыми людьми я не чувствую такого напряжения, но с большинством незнакомых чувствую:((((( (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)