поддерживать ли отношения с мамой?
Anonymous
06 Dec 2007, 09:18
Моя мать больна вялотекущей шизофренией, общаться с ней для меня чисто психологически - огромный напряг (хотя уже 6 лет живём в разных городах). у меня после этого возникает желание помыться хорошенько. она меня заводит с пол-оборота, я сама психую часа через три общения с ней. как дочь я её ненавижу, как профессионал в области психического здоровья - я её понимаю. как человеку мне её очень жалко. общаться - себе дороже, меня от неё трясёт. не общаться- и жалко, и нехорошо это, она ведь совсем одна-одинёшенька, 53 года... как быть?
06 Dec 2007, 09:21
общаться
06 Dec 2007, 09:23
а что есть веские причины для ненависти?
Anonymous
06 Dec 2007, 10:54
Автор, понимаю вас более, чем... Ситуация такая же, но у меня папа. Но у него ещё и алкоголизм , отсюда и ненормальная психика. Я делала попытки хоть как-то поддерживать отношения, но всё кончается его агрессией, ненавистью к мужу и ко мне, хотя я его люблю, но люблю таким, каким он был раньше - добрым, весёлым, нормальным трезвым человеком. А сейчас- как будто владеет им кто-то. Но папе моему 70 лет, тут уже ничего не сделать, а вот маму Вашу ещё можно подлечить, она ещё молодая женщина, может не всё ещё потеряно? И ещё, если общение не получается, не корите себя,Вы тут не причём, но обязательно сделайте попытку отправить её на лечение. Извините за сумбур...
Anonymous
06 Dec 2007, 17:10
Мне тоже иногда оооочень тяжело общаться со своей мамой, особенно когда она начинает гнать на моего мужа, который просто идельаный муж, когда чуть не развела нас, устроила скандал будучи у нас в гостаых, пыталась манипулировать мной Она очень тяжелый человек, ей посотянно кажется что ее все наневидя и все ей желают зла. Я все терплю, потому как знаю что она - мой крест, она меня воспитала и многое мне дала, она потеряла сына и многое с ним натерпелась. Относитесь к маме как к больному человеку, не воспронимайте ее слова близко к сердцу, учитесь прощать и пропускать многое мимо ушей, представьте, что перед вами ребенок, а не взрослый человек, удачи вам и терпения...
Anonymous
11 Dec 2007, 01:22
Это же ваша мама вы чего, конечно общаться и поддерживать её!
06 Dec 2007, 11:16
А в каком возрасте она заболела? Ненависть к ней с детства? А в клинику каким образом ее кладут? В смысле, что она одна живет.. Соседи жалуются? Или вы как-то отслеживаете ее состояние, и в случае ухудшения обращаетесь к врачу? В любом случае, помогать надо. А общаться в период ремиссии. Хотя, с вялотекущей....они бывают? Честно не знаю.
06 Dec 2007, 13:57
она для общества не опасна, так что в клинику её ни по решению суда, ни добровольно не положить. да и чёрт знает, был бы от этого толк... когда заболела непонятно. давно, задолго до моего рождения.
06 Dec 2007, 13:51
ненависть...с детства, наверное. много выкрутасов было очень. сначала пугалась, потом беситься начала (типа, кушаешь сидишь, а она тут давай на тебя ни с того ни с сего брызгать святой водой. разговоры, что нашу квартиру, типа, фсб прослушивает, а в школе в столовой меня пытаются отравить - это фигня, можно просто не слушать хотя бы........ и при этом её ААААгромное желание привязать меня к себе. мол, у тебя кроме меня не должно быть никаких друзей (и оных ненавидит). на своих родителей с ножом кидалась, дескать, они меня у неё отбирают, а я сама честно к ним пыталась сбежать) разговаривать невозможно (она всегда на своей волне, как говорится: "контакт формален"), эмоциональный фон один и тот же всё время, сколько я её помню. договориться с ней невозможно, пробиться, чтобы она поняла что-то, тоже. у меня такое чувство, что, пытаясь наладить с ней контакт, я башкой просто о стену бьюсь. а она всё так же продолжает лезть в лучшие подружки и быть МАМОЙ, заменяющей весь мир, копается в моих вещах, пытается эту свою любовь типа доказать всё время, попадаясь на глаза, разговаривая об этом, с пол-пинка делая жертвенные поступки, о которых её никто не просил (последнее: легла на сохранение в конце беременности - дык она прилетела из другого города)... вот профессиональные навыки у неё сохранны, она отличный преподаватель физики в ВУЗе.
06 Dec 2007, 13:52
опа, раскрылась...
Anonymous
06 Dec 2007, 15:20
Вы сапожник без сапог? Лечить надо Вашу маму. У меня сын такой. Мне тоже его ненавидеть?
06 Dec 2007, 15:58
не понимаю Вашего "мне его тоже ненавидеть"? мы не можем управлять своими эмоциями, не можем по указке любить или ненавидеть. лечить-то надо. но не получится. сама не пойдёт (разгвор об этом не раз поднимался), против её воли - нельзя. а оказаться психологу сапожником без сапог проще простого. работать с близкими людьми нельзя.
Anonymous
06 Dec 2007, 23:19
На букву Х Вы психолог, уж простите! "Лечить не получится, сама не пойдет..." - я не психолог, но сына уговорила. Вот лечимся и есть значительные улучшения. Просто я его люблю, и в лепешку для него расшибусь. А что касается ненависти... Вам над собой надо поработать о-ё-ёй как, что-то гниловато у Вас внутри, если Вы больную мать ненавидите.
07 Dec 2007, 03:58
:) честно, рада, что Вам удалось уговорить сына :)
08 Dec 2007, 07:31
Не надо окорблять человека, будучи неомпетентной в вопросах психологии и психиатрии. У любого психиатра есть свой психиатр, у которого тоже есть психиатр. И это нормально. Потому что ни один пихиатр или психолог не в силах работать над собой полноценно, да и вообще, "над собой" они не работают в вашем понимании этого выражения. Этот топ - полноценная попытка автора решить проблму с мамой и еси хотите, та самая работа - только не над собой, а над ситуацией.
тоже дочь
06 Dec 2007, 16:33
У Вас сейчас маленький ребенок (2 месяца, верно?). и я бы исходила именно из этого. Если Вам сейчас некомфортно (тяжело) общаться с мамой - сведите общение к минимуму. Звонок раз в неделю, например. и относитесь к этому как к обязанности - позвонила, галочку поставила, на неделю забыла. Потом, когда станете поуверенней в себе, поспокойней, уже думайте, что делать. Я, например, только в 8-9 месяцев начала приходить в себя, хотя сложная ситуация была не только из-за мамы. А в общем - лечить надо. и принудительная госпитализация бывает не только из-за угрозы окружающим, но и из-за угрозы самому себе. Держитесь!
06 Dec 2007, 16:35
т.е. Вы ее ненавидите за то что она больна?:think
06 Dec 2007, 17:50
ммм, нет, я её просто ненавижу, ни за что, наверное. но поводом, наверное, было её своеобразное поведение. это давно началось. когда я в садик ходила, я понятия не имела, что она больна.
тоже дочь
06 Dec 2007, 17:36
вот еще что надумала. Мама-то она, конечно, мама, но Вы уже выросли. Постарайтесь эмоцианально отделиться, стать увереннее в себе. Ее точка зрения касательно Вас может быть не столько отражением действительности, сколько проявлением ее болезни (кстати, диагноз Вы сами поставили? или ее смотрел кто?). У Вас есть своя семья: и муж, и ребенок. И они на первом месте. Плюс постарайтесь сливать свои переживания после разговора с мамой мужу или подруге (тому, кто не будет Вас обвинять, а просто выслушает и поддержит - это не их боль, им проще). У меня мама когда в больнице лежала, я пришла ее навестить, и услышала разговор за соседним столиком: там говорили мать и дочь (больна была дочь). Меня жутко поразило то, что эта дочь говорила теми же интонациями и теми же словами, что и моя мама, обвиняя своих близких. В этот момент я поняла, что это говорит болезнь, а не сам человек.
06 Dec 2007, 18:01
вот именно. человека-то почти нет, есть болезнь...
тоже дочь
06 Dec 2007, 18:21
нет. человек есть. и есть болезнь. если бы была только болезнь она не смогла бы худо-бедно Вас вырастить и сама себя обеспечивать.
06 Dec 2007, 17:49
это ваша МАМА. И ничего тут не попишешь. Нужно что-то делать с вашей ненавистью к ней-работайте над этим, очень тяжело жить с таким. Нужно общаться. Такую родственную связь не перечеркнуть просто так...
07 Dec 2007, 01:06
Общайтесь с ней после интенсивного курса аутотренинга. А как дети общаются со своими маразматичными родителями? Как разговаривают хорошие моральные врачи с неадекватными больными? Терпение и снисходительность. Ведь она вам пеленки меняла, выхаживала, теперь надо вам возвращать долги. Был у меня знакомый, который ухаживал за своей матерью, которая впала в маразм. Она его и домой не пускала - говорила, что это его двойник. И в воровстве денег его обвиняла, а он потом ее пенсию находил спрятанной ей же в печке! Рассказала всем соседям, что он ее бьет, а он потом имел неприятные объяснения с участковым.Терпел, жалел, ухаживал. Мать все-таки.
07 Dec 2007, 01:22
да чтож такое! прям каторга какая-то , а не жизнь! "должна общаться", "она вам пеленки меняла", "она все-таки мать"! да вы дайте человеку право на ненависть! ненавидите? ну так и ненавидьте. прочувствуйте эту ненависть до конца! дайте себе возможность признаться в этом, не оглядываясь на других. пока вы будете сомневаться, ваша ненависть будет только крепнуть. так как к ней будет присоединяться еще и стыд (не принято матерей ненавидеть. плохо это и постыдно!) а как только почувствуете всю гамму эмоций к матери, так, уверяю вас, увидите, что кроме ненависти есть еще много всяких чувств. и любовь там тоже присутствует. только поговорить об этом надо не с нами тут, а с хорошим терапевтом при закрытых дверях. попробуйте походить на терапию, проработать ваши с матерью отношения. долго будет, трудно. но, думаю, вам и сейчас особо не сладко.
08 Dec 2007, 07:33
+1. Авторимеет право на свои чувства и, конечно, ему нужен хороший коллега для "слива" эмоций и разрешения проблемы.
07 Dec 2007, 04:11
я прошу мнений, общаться или нет с ней, а не размышлений о степени моей говнистости или тщательных разборов дочерней стороны моего к ней отношения.
07 Dec 2007, 12:46
Поскольку проблема влияет на Вас негативно - не общаться, так как Ваше состояние отражается на ребенке, полностью зависящем от Вас, и прежде всего думайте о нем. Отпустить ситуацию, пообещав себе, что займетесь этим позже. И поработать с психологом, как только у Вас появятся на это силы. Сейчас от Вашего общения и Вам, и малышу будет только хуже. Да и матери не сильно полегчает. Удачи.
07 Dec 2007, 19:38
если в моем предыдущем посте мнение прозвучало не совсем прозрачно, постараюсь его сформулировать по другому. на мой взгляд, вам сейчас лучше прекратить общение с мамой. полностью. не на время, до ее звонка, а вообще. представить, что этой женщины вообще нет в вашей жизни. и вот когда вы действительно поймете, что не зависите от нее, тогда, возможно, изменится и ваше отношение к ней. хорошо бы параллельно на терапию детско-родительских отношений походить. как бы не звучало парадоксально, но детям очень трудно позволить родителям жить так, как они того хотят. признать, что родители - тоже люди. абстрагироваться от того, что это-мама, а посмотреть на нее как на обычную женщину, у которой свой путь и определенные надежды в жизни.
Вот
07 Dec 2007, 23:08
НЕ общаться или свести к минимуму. Сама была и нахожусь точно в такой ситуации. У мамы шизофрения, когда поставили диагноз мне было 12 лет. Читала ваши посты, и сразу про свою маму вспоминаю - ведет себы также как ваша. Я общалась с ней и стала из-за этого общения настоящим невростеником, как с мамой пообщаюсь, столько негатива появляется, что срываюсь на муже и сыне. Решила общение свести к самому минимуму, конечно, помогу ей в какой-то критической ситуации, а так общаться не хочу.
Лада
07 Dec 2007, 22:58
Примерьте ситуацию на себя, вы больны, как бы вы хотели чтобы с вами обращались ваши дети. Помните такую старую сказку, где дедушку кормили тихонько за печкой, и вдруг увидели как малыш вырезает плошечку. На вопрос "Что ты делаешь", ребенок ответил "Плошечку вырезаю, когда вы состаритесь посажу вас за печку и будете из нее кушать".
08 Dec 2007, 11:08
примеряю....:( готова к тому, чтобы во всех своих родительских грехах винить только себя. я взрослая и вроде бы сознательная, и пытаюсь головой думать, просчитывать, как моё поведение на ребёке может отразиться. и если мой ребёнок будет меня ненавидеть, здесь только моя вина. но это если ставиь себя на место здорового родителя. а вот если поставить себя на место больного родителя, то тошненько становится. поганенько. что так, что эдак - всё поганенько.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия