Не лезть с советами?

11 Dec 2007, 14:54
У меня такой вопрос. У меня есть хорошая подруга, которую я очень люблю. Мы с ней дружим 100 лет, со школы еще. Она сейчас живет с мужчиной, который просто ужасен. Он пьет, намного старше ее, вроде как даже все еще женат, есть ребенок, на ней жениться не хочет, детей тоже не хочет. Напивается по выходным, и кричит на нее, подозреваю, что и руку периодически поднимает. Она говорит, что хочет уйти от него, но ничего с этим не делает. Пыталась тут как-то завести роман, чтобы что-то ее подтолкнуло к уходу. Но как только я пытаюсь ей советовать, что уходить нужно не к кому-то, а просто от этого ужасного мужчины, она отдаляется. Говорить об этом не хочет, становится холодной и т.д. Будто обижается. А я не могу понять ничего. Ибо девушка замечательная, красавица, умница, хозяйка хорошая и т.д., мне очень хочется, чтоб у нее все было нормально. Муж говорит, что не надо лезть с советами, если у тебя их не просят. В принципе наверное правильно, но что же делать, когда просто больно за человека? Что вы делаете в таких ситуациях?
11 Dec 2007, 14:59
Как сказала одна моя подруга: "Мне не нужны советы, мне нужно сочувствие". В таких ситуациях пытаюсь "настроиться на волну" собеседника и сказать то, что от меня хотят услышать. По возможности, без конкретики. Говорят, советы лучше не давать, потому что как бы ни повернулась жизнь, виноват будет советчик.
11 Dec 2007, 18:38
ппкс
11 Dec 2007, 18:22
вы уже пробовали советовать, не вышло. оставьте это дело, тем более не называйте его при ней "ужасным", это же она, в конце концов, его выбрала, а вы ей таким образом показываете, что выбирать пна не умеет. Лучше берите ее с собой в компании, где есть нормальные свободные мужчины (если у Вас есть такая возможность), потому что она, видимо, без мужика не может, и "в никуда" не уйдет.
11 Dec 2007, 18:30
Да? А моя знакомая уверена, что уходить нужно из постели в постель, т.к. она не может быть одна. Может быть и ваша знакомая сродни моей, поэтому ей и не нравятся ваши советы :-)
11 Dec 2007, 14:58
Если у вас уже есть негативный опыт советовать ей ("она отдаляется"), значит не надо продолжать, просто потеряете ее как подругу. ВОзможно вы не все знаете про ее жизнь, а она вас посвящать не хочет. Действительно ваш муж прав, она сама разберется со своей жизнью
11 Dec 2007, 15:20
это ее жизнь, вы свое мнение уже высказали и единственное, что вам остается, это поддержать ее, когда грабли, на которые она наступает, долетят-таки до ее лба.
11 Dec 2007, 19:03
Да, это понятно, я и пытаюсь ее поддерживать. Просто мне хочется, чтобы у нее все было хорошо. Ведь, знаете, бывает так в жизни, что какой-то человек какую-то фразу скажет о твоей ситуации, и ты сразу по другому на жизнь смотреть начинаешь. Поэтому мне и не хочется просто молчать, а хочется как-то достучаться до нее... Но мысль понятно, постараюсь не вмешиваться в ее жизнь со своими советами больше.
11 Dec 2007, 18:48
Она просто нуждается в Вас ,не как в советчике,а как в "жилетке", в кот. можно уткнуться-поплакаться. Она ищет у Вас поддержки. Потому что ,видимо, умом понимает , что уходить надо, а сердце-то ,наверное, другое шепчет... Я бы не стала ей "открывать глаза", они у нее открыты-это очевидно. А признать, что эти отношения гиблые и навсегда разорвать их ,духу не хватает , либо ее все устраивает.
11 Dec 2007, 19:04
Ее не устраивает все, ей просто страшно уходить в никуда. Я понимаю это, сама в свое время уходила от бывшего мужа, страшно было жуть.. Просто теперь то я знаю, что страшнее оставаться в таких отношениях.. Но видно, на своих ошибках других не научишь..
11 Dec 2007, 19:11
ИМХО если не хочет уходить - значит все устраивает. миллионы уходят в никуда и на ноги становятся. и живут лучше ,чем жили. еще раз повторю -ИМХО
11 Dec 2007, 19:47
повезло Вам с мужем. Умный человек.
11 Dec 2007, 20:50
Каждый выбирает сам, как ему жить. Пусть она сама во всём разберётся. Может ей нравится так жить...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)