Навеяно темой про маму и насилие

14 Dec 2007, 00:23
Прочла этот топик и задумалась. Что с нами не так? Несколько лет назад у меня был бойфренд с серьезными проблемами. Пил и бил. А я оправдывала и жалела. Потому, что у него было тяжелое детство. Потому что он добрый когда трезвый (а когда он у нас трезвый?). Потому, что наверное это я виновата, довела (че???!!!). Потому что ... да не знаю почему... Потому что какой-никакой, а все же мужик рядом... или? Слава Богу, я отделалась парой синяков и легким испугом, хватило ума сообразить что проблемы моего бойфренда -- не мои, а психиатров. А что мои проблемы? Как он узнал, что со мной можно было так обращаться? У меня что, на лбу было написано - девочка для битья? Почему, по каким признакам, как психически нездоровые мужчины находят себе женщин, над которыми можно издеваться? Почему женщины это терпят, что не так?
14 Dec 2007, 00:49
Мне кажется, это все определяется по косвенным признакам эмпирическим путем. :-) То есть, сначала Вы "схавали" повышение голоса, потом - крик, плохое настроение, вылившееся на Вас раздражением, потом нашли оправдание его ругани, мату... А потом, в один "прекрасный" момент он решает Вас ударить. Он не уверен, конечно, в Вашей реакции на все 100% и сам замирает в ожидании... что же теперь будет? А Вы не даете ему должный отпор, потому что боитесь, или оправдываете его или считаете, что "заслужили", или еще по каким-то своим внутренним причинам... И он понимает, что Вас можно бить, и начинает практиковать это от случая к случаю, а потом уже и регулярно... А Вы по прежнему не можете найти в себе силы, чтобы уйти, или дать отпор... и надеетесь неизвестно на что. Вот примерно так это происходит, мне кажется. Все ИМХО, возможно, я не права.
14 Dec 2007, 23:00
+100
14 Dec 2007, 09:43
Мне кажется написано, но раз сумели быстро свалить, значит написано - Можно бить, но не долго. Я без наездов к Вам, просто много подруг, которые терпят побои от своих благоверных и ничего не делают. Скажу за себя, что меня ниразу никто не ударил - хотя были случаи, когда я бы сама себе ввалила :), ан нет, кроме того чтоб уложить баиньки и легонько подтолкнуть к кроватке - ничего, это максимум. Потому что заранее предупреждаю, ударишь один раз, больше меня не увидишь и зубы с челюстью вставные будут, т.к. дождусь пока спать ляжешь и огрею чем нибудь со всей дури. Злая я и нервная. Вот.
14 Dec 2007, 22:56
да именно написано на лбу, есть такое понятие как виктимное поведение, а вы и мама автора той темы очень выразительно его демонстрировали.
16 Dec 2007, 04:07
Я думаю, что надо быть проще. Вас ударили (захотели ударить)? Защищайтесь, стукните вон тоже по морде (или там по чему другому). Понимание, сочувствие и т.п. - это не Ваши проблемы. Вон пусть идет к психологу (психотерапевту), пусть тот его за деньги и слушает (понимает, оправдывает, жалеет, ненужное зачеркнуть). Вы на этом свете, чтоб решить Ваши проблемы, а Ваш БФ - чтоб решить свои. Все просто.
14 Dec 2007, 07:49
здесь скорее интересно, какое детство было у вас. какие отношения между родителями, отношение родителей к вам: кричали? били? наказывали?
14 Dec 2007, 07:52
Не знаю, как насчет самой женщины, но главное, чтоб мужик знал, что не останется безнаказанным. Вот был случай: у знакомых отец-алкоголик. Жена - очень мягкая, жалеет его всю жизнь, никогда не хотела разводиться. Короче, он допился - начал на нее руку поднимать, один раз вещи ломать. Но недолго: сыновья уже большие были по 15-18 лет, старший сын его быстро скрутил. Второй раз его не было, был дома младший, когда отец начал на мать с ножом кидаться. Сын ему в лоб так заехал, что у того желание бить жену отпало насовсем.
15 Dec 2007, 00:46
Не у всех сыновья есть, к сожалению.
Anonymous
15 Dec 2007, 01:20
Да вот тут же в ТД все и написано: потому что женишки постарели, потому что статистика по поводу одиноких женщин и будущие отношения хреновая, потому что "когда трезвый - хороший"... Потому что менталитет многих русских женщин диктует что "лучше так, чем совсем никак" и что женщина должна быть при мужике, хот;ь и хреновом, а если она без мужика - то ущербная. Вот, опять же возвращаясь к топу "не хочу худеть" где вы так хорошо писали, автор САМА себя в 28 лет и при неплохих данных считает толстой уродливой и обреченной на одиночество. А вот попадется ей какой нибудь мужик, который будет пить и бить, а она будет терпеть так как будет считать его "избавителем" и не будет надеятся найти ему замену. Грустно (с транслита)
Из детства, из семьи родителей. Да, часто "на лбу" написано, виктимность называется. А по реакции на первую неадекватную выходку подтверждается. Я уже давала эту ссылку в том топе, в этой книге как раз есть ответы на все Ваши вопросы: Р. Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D1%83%D0%B4+%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%2C+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5
16 Dec 2007, 11:50
Спасибо всем, кто ответил. На самом деле, насилие было частью моей жизни лет так 10 назад. Топик был навеян темой про маму, мне хотелось, чтобы мы, женщины могли обсудить эту тему: что же все-таки происходит, и почему женщины предпочитают жить с насильником вопреки здравому смыслу. Обсуждение получилось однако не слишком активное ;))). Стало меньше женщин, для которых эта тема актуальна? Ну и слава Богу!
16 Dec 2007, 16:55
Эта тема не раз звучала здесь, на Еве. Да и вообще, порядком изучена. Есть даже понятие "виктимология" - теория о поведении жертвы. Есть море специальной литературы во всех областях психологии и психотерапии.
Anonymous
16 Dec 2007, 17:13
А я вот что ещё хочу сказать. Женщины часто бывают несдержанны на эмоции и часто первые поднимают руку. И получают потом сдачи :( Вы сами развязываете войну. Да, ваш удар может быть всего лишь пощёчиной, но это физическое воздействие. А дальше... Дальше мужчина понимает, что такое поведение в принципе допустимо и может ударить уже первым. Меня ни один мужчина никогда не ударил. Но и я никогда не поднимала руку. И вообще не представляю себе, как это возможно. Мне 37, 2 раза была замужем. так что опыт есть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)