вырастить ребенка одной?
нужен позитив
19 Dec 2007, 21:28
ищу примеров из жизни. ситуация такая: у мужа недавно объявилась родственница 25 лет - живет в соседнем с нами городе. познакомились. начали общаться. пару раз ездили к ней в гости. принимала хорошо. сама человек неплохой. приехала 2 года назад работать в крупный город из маленького провинциального - вырвалась на свободу так сказать. девочка интересующаяся - ролики, концерты, музеи. вроде по работе начала подниматься, пошла на курсы повышения квалификации. тут узнали, что она на 4-м месяце беременности. отец ребенка как узнал о беременности, разорвал отношения. в итоге она остается совсем одна в чужом городе без родных, подруг. квартиру снимает. не уверена, что оставят на работе, как узнают о беременности. вобщем я стала переживать за нее: на что жить будет, как ребенка поднимать? в разговоре сказала, что планирует выйти на работу через 3 месяца после родов. ребенка с кем? няне платить из чего? сейчас сама живет на съемной квартире, из которой бывший хахаль забрал всю мебель - его была. т.е. спит практически на полу, собирается деньги откладывать на ребенка. вроде как щас буду тратить только на еду по минимуму и лекарства необходимые. но ведь это тоже не дело. элементарно - ей одежда нужна - фигура то будет меняться. и совсем скоро. вобщем к чему так долго и нудно - напишите, у кого были похожие истории и кто смог и родить, и воспитать в такой ситуации. я не знаю таких примеров, не видела. поэтому воспринимаю ее ситуацию как катастрофу. а навязывать такое свое видение ей не хочется. извиняюсь, если не совсем понятно, эмоциии. :(
19 Dec 2007, 21:49
Загляните в Родительское собрание - Самостоятельные мамы. Там таких много. Никто катастрофой это не считает. Успешных достаточно.
Сопереживающая
20 Dec 2007, 05:48
Опыта подобного, к счастью, нет. Есть кое-какие толковые мысли! Напишите мне, пожалуйста, на мыло (masynchik@yandex.ru), поделюсь. Извините, что анономно, ТД обязывает...
20 Dec 2007, 19:48
Будет трудно, но все преодолимо. Кстати, поближе к ее родам напишите мне в личку. Думаю, что смогу помочь с приданным для новорожденного. Кстати, остался один офисный комплект для беременной (остальное раздала уже), обращайтесь.
21 Dec 2007, 09:28
Смотрите фильм "Москва слезам не верит"... Для меня анриал полный... особенно памятуя о том, какой я была в 25... Для меня, если бы я хотела ребенка, было бы только два варианта: вернуть мужика или вернуться к маме. Но я скорее всего... не захотела бы ребенка... Тем более "жизнь только начинается"...
нужен позитив
21 Dec 2007, 10:40
Вы, наверное, не совсем внимательно прочитали мой первый пост. мне не нужно примеров из классики или современной кинематографии. я хочу услышать РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ, тех, кто оказался в схожей с моей родственницей ситуации и смог не только родить, но и вырастить. и не 20 лет назад - типа "вот моя бабушка\мама нас одна подняла...", а именно сейчас. так как, согласитесь, времена меняются и условия социальные тоже. тем более мне не нужно отзывов "реал" это или "анреал" в гипотетическом смысле. для меня с Вами "анреал", а вот для нее - "реал" и еще какой - так как она оставила ребенка и делать аборт не собирается. а я парюсь. и чтобы не вешать на человека свои проекции, хочу убедиться, что она не просто "восторженный романтик, не представляющий всех тягот материнства в одиночку", а женщина, котрой будет сложно растить ребенка, но можно.
пример из жизни
21 Dec 2007, 10:51
Ок, история женщины, которую знаю лично. В 97 году она приехала с Украины в Москву закончила бухгалтерские курсы, через год работала главбухом в небольшой фирме. Роман с директором, беременность. Работала до последнего, сразу после того, как осела дома с ребенком, ее ГМ завел следующий роман на работе. Она от него ушла, выписала себе маму, нашла другую работу. Пахала как вол, обеспечивая маму, младенца, себя + аренда квартиры. Сейчас она вышла замуж за состоятельного мужчину, планируют еще детей. Но в данной истории без мамы, приехавшей помогать, девушке было справиться очень трудно. Все-таки, чтобы оплачивать и няню, и съем квартиры, нужно иметь приличный доход.
нужен позитив
21 Dec 2007, 11:02
то-то и оно! :( в ситуации с родственницей надежды на маму призрачны. хотя, кто знает, бывает, появление внуков меняет человека...
21 Dec 2007, 11:14
Не знаю, обрадую ли вас или... наоборот, но ВЫ АБСОЛЮТНО правы относительно... романтизации действительности вашей родственницей... да...
24 Dec 2007, 03:08
А причем здесь романтизация? Есть ребенок, есть проблема, ее надо решать, романтизируй или не романтизируй.
нужен позитив
24 Dec 2007, 09:12
так в том и дело, что надо решать. а сложно решать, когда а) проблемы как таковой еще нет, б)не знаешь как решать. я то париться начала, когда про ее беременность узнала, т.к. уже растила ребенка и знаю некоторые подробности :) а у нее, создается такое впечатление, еще ветре в голове. начинаешь с ней разговор про конкретику - на что жить будешь, где вещи\мебель брать, что есть - она уходит в "несознанку". ну я так пару раз попробовала разговор начать, она переводит тему.ну я и перестала докучать. зачем из человека вытягивать клещами? мало ли какие причины игнорирования. по мне, так проблему проще профилактировать - т.е. сейчас бы уже задуматься о некоторых вещах, а не тогда, когда уже "прижмет". я готова помочь, но реально - вещами, советом. а слышать как все трудно, но "я держусь" - на это у меня ни времени ни сил нет. че, "держусь"? ты делай давай, а не строй из себя Декабристку.
25 Dec 2007, 13:45
Мне кажется это нормальный ответ! Я б тоже так отвечала, если бы не знала саму ситуацию! Очень вероятно, что девушка сама понимает, что ее ждут большие трудности, но вам в разговоре она говорит, что все хорошо (может она не нытик по-жизни). Понимаете, это у вас есть уже ребенок и вы знаете, сколько часов они могут спатсь по началу и как часто их кормить надо... А у нее такого опыта не была. Она знает, что будут проблемы, но не знает КАКИЕ именно. А заранее это и не узнаешь, только на собственной шкуре. И просить вас о чем-то в принципе ей не хочется, а конкретно она сама не знает. Может считает, что проблемы нужно решать по мере поступления. (не претендую на истину. Вам виднее, чем мне, а ей, чем вам). К тому же бывает и так, что конкретные проблемы у всех разные! Я вот тоже парилась, что моя подруга заранее не покупает вещи для ребенка (с МЧ она разошлась), а подруга была уверенна, что родственников много, отдадут вещи после своих детей. И действительно: ребенок только собирался родиться, а в квартире уже стояло 5 ванночек :)
26 Dec 2007, 04:14
Эт означает, что она пока не знает, где будет жить и где будет брать вещи-мебель.
25 Dec 2007, 18:26
масса положительных примеров, мож не стоит так волноваться и принимать решения за других?
нужен позитив
25 Dec 2007, 21:16
да, согласна. почитала примеры, немного успокоилась. :) спасибо всем, кто написал. будем ждать рождения малыша, а там уж посмотрим, как сложится... всех с наступающим! пусть все в вашей жизни сложится так, как вы того желаете. счастья вам и вашим близким!
21 Dec 2007, 11:41
Жилье в Подмосковье, няня с украины с проживанием.
нужен позитив
21 Dec 2007, 11:55
и во сколько обходится такой вариант няни сейчас, если не секрет?
21 Dec 2007, 12:00
Я думаю, что от 15 тысяч.
21 Dec 2007, 12:01
Лена! Да зайди ты хоть в форум Няни... НЕТ хороших нянь дешевле 30 тысяч. Ну... разве что по знакомству... Типа варианта "лучшая подруга бабушки ребенка"...
21 Dec 2007, 12:22
Ну, мои за 1000 в день леХко. А с проживанием всегда дешевле, щас койка в общаге с кучей гастарбайтеров обоих полов 5-6 тысяч стоит.
21 Dec 2007, 12:53
Лен... прости, но не все согласны детям нянек на помойке подбирать:-(
23 Dec 2007, 05:27
Ну почему на помойке? Если человек приехал искать работу в Москву и не может снять себе квартиру за 20 тысяч - это не значит, что он с помойки.
21 Dec 2007, 13:12
Ну зачем же вы так? Есть, только надо искать. У меня подруга нашла в МОскве за 15000. Отличная девушка, работает вот уже полгода. Я ее видела, опрятная, вежливая, с ребенком очень хорошо играет. И подруга довольна очень. Причем, няня ездит со Сходнинской на Теплый Стан.
21 Dec 2007, 13:14
И на учете не состоит нигде? И образование имеет не ниже неполного среднего? Может она... реинкарнация Матери Терезы... а на самом деле живет в элитном таунхаусе (ага... как раз на Сходненской один такой;-) ?
22 Dec 2007, 23:04
Все не так однозначно. Тем более, что судя по информации, указанной Автором, девушка не в Москве живет. А "не в Москве" с этим вопросом не так все удручающе обстоит. Цены на услуги няни значительно скромнее. Да, зарплаты тоже ниже (хотя в Питере можно вполне прилично зарабатывать), но не в такой пропорции. У меня ребенок с полугода с няней был. Абсолютно чудесная женщина. зарплпта была мне совершенно "по силам" и "по работе".
нужен позитив
22 Dec 2007, 23:19
а до полугода Вы на какие деньги жили?
22 Dec 2007, 23:28
На то, что "отложила" за время беременности. И работала практически до самых родов. Плюс, уходя в декрет, сказала основным клиентам, что могу помогать им "чем могу" находясь дома. Тоже подспорье было. Но, если был бы цейтнотЮ то вышла-бы и в 3-4 месяца на работу. Просто вопрос так остро не стоял, вот и решила максимально сколько смогу с ребенком, столько и буду. И кормила при этом сама до полутора лет.
21 Dec 2007, 12:00
Дорога на работу будет занимать 3-5 часов... Дешевая нянька будет ходить с ребенком, которого бросают на 18 часов в сутки... по бойфрендам-гастарбайтером... чтобы ребенок не орал - подмешивать ему во фрисомел портвейн...
21 Dec 2007, 12:23
Дешевая нянька - не значит сволочь.
21 Dec 2007, 12:54
Дешевая нянька "из общаги" - это... нянька из общаги... Со всеми вытекающими. Имхо, это просто опасно.
нужен позитив
21 Dec 2007, 12:21
вот для того, чтобы не было такого:я думаю одно (няня стоит 15 тысяч), а на деле оказывается другое, я и прошу отвечать тех, кто знает РЕАЛЬНО, сколько стоит, как вырастить и т.п. еще раз повторюсь - домыслов я сама могу наплодить сколько угодно - Бог фантазией и мышлением не обделил. :)
21 Dec 2007, 12:23
Тогда дайте больше исходных данных. Не абстрактный город, а конкретный, хотя бы.
нужен позитив
21 Dec 2007, 12:30
живет родственница в Питере. Уровень доходов не знаю. кстати, сейчас есть какие пособия матерям-одиночкам? и детские все еще 650 р ?
21 Dec 2007, 12:56
Ага... В Питере моя свекровь "нянькой" работает. За 15 тысяч. Два ребенка. При этом свекровь возит их на собственной машине по развивалкам... учит детей читать и рисовать... Но! Это как раз вариант "по знакомству"... Просто моя свекровь любит возиться с детишками... А работа такой вот... гувернанткой вовсе не является основным источником дохода в их семье:-)
21 Dec 2007, 12:25
Реально -= мои знакомые нанимают сиделку с проживанием к вреднючему неходячему деду за 17 тысяч. Есть сиделка, которая за 14 готова, но он к той, которая за 17 уже привык и при попытка сменить сиделку устроил голодовку. Я нанимаю нянь за 1000 руб в день без проживания.
нужен позитив
21 Dec 2007, 12:31
вот это уже разговор. спасибо.
21 Dec 2007, 12:57
Так у тебя почасовка или как? 120 за час - это нормальная оплата. И потом... Тысяча в день - это уже как минимум 22-23 тысячи в месяц (количество рабочих дней).
23 Dec 2007, 05:25
Я по дням плачу. Целый день, иноглда с ночевкой даже - 1000, полдня - 500.
An
21 Dec 2007, 13:32
Реально! Сама через это прошла: тоже было почти 25 (24, в 25 родила), в Москве снимала, работала, училась. Но в Подмосковье у меня была мама, к ней и уехала после родов. Подруги с детьми клич по таким же подругам кинули: и пошли собираться баулы с вещами для ребенка! На работе другой клич кинули, народ деньги собрал, на них купили коляску + мелочовку, декретные выдали! Я для ребенка почти ничего не покупала и все было! Все родственники-друзья-подруги спрашивали, что подарить к рождению, сначала парило, а потом плюнула - составила список необходимого, по нему и дарили! Памперсами чуть ли не до года были снабжены! Через год приехала обратно с ребенком, с сестрой и подругой сняли квартиру, нашла няню, вышла на работу, а потом и замуж ;))) Что можно посоветовать - чтобы не платить за съем жилья и няне, можно на время уехать к родителям (есть где жить там?), спустя время вернуться. Есть много объявлений такого плана: одинокая мама примет в дар вещи. Иногда вещи друг другу передают такие же одинокие мамы - им в свое время передали и они готовы также отдать такой же маме! Если принята официально и белая зарплата неплохая, то на декретные можно спокойно жить! Сейчас потолок в 23 тысячи - это чуть меньше 100 тысяч получиться + единовременное пособие + ежемесячное пособие по уходу за ребенком. По опыту двоих детей - детям, на самом деле, не так уж много и надо (те же кроватку и коляску можно б/у купить), если будет ГМ, то будет необходимость только в прокорме мамы! Самое главное, чтоб здоровы были: и мама, и ребенок! На лекарства и врачей порой немерянные суммы нужны! А чтоб было все хорошо, ей даже в таких условиях (полной экономии), надо очень качественно питаться + витамины! Если же останется жить на прежнем месте, то квартиру можно снимать на двоих-троих с такими же одинокими мамами, да и с няней на двоих-троих можно чо-нть попытаться забабахать! И дешевле будет, и подстраховать всегда будет кому, те же врачи, куда-то по делам сходить, да в той же ванне полежать! Одна на себя время тратит, другая - за детьми смотрит, и наоборот! :))) И потом, трудновато сначала только, потом уже привыкаешь, потом уже ребенка в сад, все же затрат будет меньше! Удачи ей! Все будет хорошо! Главное, желание преодолеть трудности :)))
22 Dec 2007, 23:12
Хорошая знакомая. Уехала работать в Питер. Забеременела, рожала одна. Для снижения затрат уехала перед самыми родами в Колпино (стала снимать квартиру там, сказала, что почти в два раза дешевле получилось). В четыре месяца вышла на работу, ребенка оставила с няней (соседка-пенсионерка, 12000руб\мес.). На работе часть дел брала домой на "доработку" (сама - юрист, поэтому такая возможность была). Тяжело было, ессно, но ничего, справилась. Сейчас деть уже в сад ходит, стало легче и по деньгам экономия. В сад уже пошли в Питере, вернулись обратно. Немного "от случая к случаю" первый год деньгами помогали родственники.
нужен позитив
22 Dec 2007, 23:20
спасибо за пример.
22 Dec 2007, 23:36
Про няню: знаю одну женщину, не из Москвы, но из России, работает няней уже много лет, з/п год назад была тыщ 12, сейчас, думаю, больше, но все равно не 30. Ребенка кормит, гуляет, спать кладет и тп. Иногда по дому что-то помогает, ребенок спит, ей скучно просто так сидеть. У моего ребенка няня стоит 100 руб/ч, но на полдня. Чудесная женщина! Искали по знакомству.
24 Dec 2007, 09:30
Реально найти няню недавно вышедшую на пенсию женщину, которая будет сидеть с ребенком и гулять с коляской совсем недорого. Достаточно повесить объявления на все подъезды близлежащих домов. Очень многие хотят таким образом "подработать" рядом с домом. Я так нашла свою замечательную няню (живет в нашем доме), она с нам 4 года, лучше не бывает!Кстати, звонков на объявления было очень много, выбирай-не хочу!
26 Dec 2007, 00:50
Мне кажется, вы просто боитесь, что она будет ожидать помощи от вас?:-) зачем вам примеры из жизни? В жизни все по разному бывает, и люди все разные, и из кризисов разнообразно выходят. Неужели вы раньше даже не подозревали, что бывают матери-одиночки? P.S. Ответ на ваш основной вопрос - да, такое реально бывает
нужен позитив
26 Dec 2007, 01:35
спасибо за ответ на основной вопрос :) но, к сожалению, в таком виде я его сама знаю. мне бы конкретики побольше. :) на счет "боитесь, что она будет ожидать помощи от вас" - конечно, некий страх присутствует. боюсь скорее не просьбы о помощи, а того, что не смогу эту помощь не оказать. есть у меня проблемы с отказами :) помогать - я ей и так помогаю. пока меня это не напрягает. но, имея "замечательную" установку - ожидать худшего, начинаю себя накручивать. я тут, грешным делом даже подумала что буду делать, если она ребенка в роддоме оставит. :( (есть мизерная возможность такая , в силу определенных обстоятельств). и так как может возникнуть не совсем удобная мне ситуация, я и начинаю париться, так сказать заранее... для того и завела этот топ, чтобы снизить собственную тревожность и не портить жизнь своими проекциями другим (в данном случае родственнице). про матерей одиночек я не только подозреваю, но и даже в реальности их встречала. :) но как вы сами написали "В жизни все по разному бывает, и люди все разные". вот я и хотела узнать опыт не просто как можно вырастить ребенка одной, а именно как можно это сделать женщине, находящейся в условиях моей родственницы. в принципе, благодаря ответам здесь, я немного успокоилась. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия