Я плохая мать?
Автор
20 Dec 2007, 18:50
Всем привет! Все считают меня плохой матерью из-за того что мне всего 20 лет, а ребенку уже 10 мес. почти. Если в поликлинике не сделали во время прививку, по той простой причине что ребенок болел-сразу начинается крик на меня что понарожают в 15 лет, а потом и не думают ни о чем, куда наше общество катиться и т.д. На улице любая бабка так и наровит подойти и спросить сколько мне лет или задать вопрос типа не молодая ли я для того чтоб становиться матерью? Все это уже так достало, что наверно депрессия начинается. Я с ребенком постоянно одна ни от кого помощи нет, муж работает, свекровь такого мнения что сами родили сами и воспитывайте как хотите, внука видела всего раз 5 наверно, моя мама такого же мнения, мама тоже постоянно пытается упрекнуть если я что-то делаю не так, что не надо былотак рано рожать, тогда и проблем было бы меньше. Просто не я не понимаю почему из-за возраста такое отношение ко мне? Поддержите пожалуйста, а то как-то совсем тоскливо и просто обидно
Anonymous
20 Dec 2007, 18:56
Это не из-за возраста :) И в 30 лет все то же самое, правда :) Вы устали просто. А у Ваших подружек есть дети? Тогда можно по очереди доверять друг другу малышей, чтобы иметь время для себя. Или есть у Вас бездетные подружки, которые любят возиться с детьми? Я в 20 лет всласть тетешкалась с детками подружек, а они пивали курсовики, ходили в магазины и т.п.
Aвтор
20 Dec 2007, 19:00
Есть подруги и с детьми и без детей но я сама не могу никому своего ребенка доверить, мужу оставляю в очеь редких случаях
Anonymous
20 Dec 2007, 19:06
Можно не оставлять :) Например, Вы в парикмахерской сидите, а подружка под окнами с коляской пусть гуляет.
Aвтор
20 Dec 2007, 19:13
да дело даже не в том, что мне никто не помогает, со всем я могу справиться сама, и заняться собой просто нет желания, если ли бы было то у муже хороший график и он сам может спокойно посидеть с ребенком а дело в том, что все вокруг хотят упрекнуть меня моим возрастом, вот это меня и достало очень, я уже даже многим знакомым стала говорить, что мне 22-23 года
23 Dec 2007, 12:50
О господи! 20 лет это нормальный возраст. У нас в роддоме и 12 летняя с нами рожала и 14 лет и 16. 20 это уже старородящая по новым канонам. Надо не обижаться, а в лес слать. У меня маме было 32 когда родилась моя сестра, второй ребенок. Так старухи ей вслед шипели: школу не закончат и рожают. Дело в отношении к себе. Я выгляжу зачастую младше 18 лет, но мне ни одна сволочь ничего не брякнула. Кстати в тему упрекальщиков-советчиков. Купите себе футболку Антисовет и носите. Сразу советчиков поубавится ив ам станет веселее. Не сочтите за рекламу. Я к магазину никакого отношения не имею. Просто знаю как женщине поднять настроение и самооценку. http://www.demetrashop.ru/products_pictures/antiSMALL.jpg Улыбнитесь и пошлите всех, кто изгаляется.
24 Dec 2007, 02:44
Класс! :)
25 Dec 2007, 16:19
Здорово.Я тоже такую хочу:-))))
23 Dec 2007, 23:44
Я за собой наблюдаю и прихожу к выводу, что меня выводит из себя те замечания других людей, в которых есть то, в чем я сама себя в глубине души обвиняю. Просто будте в себе увереннее и будет на всех наплевать.
20 Dec 2007, 18:59
Моя подруга родила двоих погодков - в 18 и 19 лет соответственно. На нее тоже ВСЕ собак норовили спустить. Сейчас ее дети уже в восьмом классе. Дети - суперские - по всем параметрам (ттт) :) И во многом благодаря тому, что у них были молодые родители, которые не дали себя затыркать всяким идиотам. У любого возраста для материнства есть свои огромные плюсы. Родить в 20 лет - совершенно не значит, что "рано". Совершенно нормально это:) Научитесь ловко и вежливо посылать всех, кто лезет в вашу личную жизнь. И будет вам счастье:)
20 Dec 2007, 19:24
Если в поликлинике не сделали во время прививку, по той простой причине что ребенок болел-сразу начинается крик на меня что понарожают в 15 лет, а потом и не думают ни о чем, куда наше общество катиться и т.д. ******* Я бы немедленно нажаловалась заведующей на хамство и потребовала бы сменить мне врача.
Aвтор
20 Dec 2007, 20:18
жаловалась главному врачу, но как она мне объяснила сейчас мало врачей и она не может насильно заставить врача с другого участка ходить к нам домой, да и вообще даже принимать нас в поликлинике
20 Dec 2007, 20:21
Пригрозите жалобой в департамент здравоохранения. Не хотят менять врача - пуссть эта врач приносит вам извинения и перестает хамить.
20 Dec 2007, 19:27
да ну их всех. плохая мать не возрастом плоха, а тем, что на ребёнка забивает и не щадит его чувства.
20 Dec 2007, 21:37
Всем не угодишь.
21 Dec 2007, 10:01
Мне 21, дочке полтора. Никто ни разу мне не сказал что-то про возраст, мама поначалу говорила обидные вещи, но я поставила её на место... Просто видимо Вы себя чувствуете не уверенно, не можете достойно ответить...Надо взять себя в руки :) Отвечайте спокойным, уверенным тоном, заранее обдумайте ответы на часто задаваемые вопросы, так будет спокойнее.
21 Dec 2007, 19:18
ИМХО - дело таки в Вас. :-)) :mda Я стала мамой в 19 лет, а меньше чем через два года - опять. :-))) Ни разу в жизни не слыхивала в свой адрес подобных фраз. Вот чесслово. Ничче кроме восхищения окружающих. Может взгляд ваш неуверенный? Может подсознательно согласны в чем-то с осуждающими? Не умеете ответить на хамство? Иль просто посмотреть так, шо все "доброжелатели" отвалят? И этта.. на дураков не обижаются. Вы ж понимаете, что Вы и дитя ваше - зы бест!!! :-))
24 Dec 2007, 13:22
Это из-за того, что вы по молодости не можете им дать отпор. Вот они и слетаются на вас как мухи, чтобы свое г-но слить. А молодая мама -это здорово. В старину вы бы вообще уже перестарком считались.
25 Dec 2007, 20:19
ничего себе - всего 20 лет, рано родила... С чего вы взяли это? Как раз самый возраст рожать это 20-25 лет, пойзже - это уже старородящие. Я в 22 родила, считаю, что поздно, надо было в 18 рожать.
20 Dec 2007, 19:28
автор, вы наверное молодо выглядите, типаж молодой? мне 22 , дочке год и 3, и уже о втором думаем...))))поверьте тут дело не в возрасте, а в комплексах... вообще то странно от ваших бабушек и мамы такое слышать, в то время все так рожали... а может родители возлагали на вас надежды с учебой, работой? а с ребенком все это пришлось отложить...
Aвтор
20 Dec 2007, 20:17
Нет, я работала с 17 лет и училась на заочном, но работала только потому что дома было скучно, а учиться я и сейчас продолжаю
20 Dec 2007, 20:39
а вы соседний топ не читали? "комплекс поздних родов"? там в 28 - поздно родила.... а когда ж тогда вовремя??!!
Aвтор
20 Dec 2007, 20:41
У меня самой никогда комплекса по поводу возрста не было, он создается окружающими, точнее их отношением
Anonymous
20 Dec 2007, 21:13
то про "в 28 поздно" топ заводят, то про "20 - рано". когда же "в самый раз" рожать-то, а? :))
Aвтор
20 Dec 2007, 21:46
в топе про 28-поздно автор сама считает, что это поздно, а я не считаю, что родила рано, просто все вокруг задолбали меня этим, лично для меня я родила тогда когда мне бог подарил ребенка, только как объяснить это всем чтобы отвалили наконец не знаю
20 Dec 2007, 21:50
Наплюйте слюной и разотрите!:) Вы родили вовремя, в самое СВОЕ время. Никому ничего не объясняйте:), вам нет причин оправдываться.
Aвтор
20 Dec 2007, 21:51
Спасибо за понимае :-))))
21 Dec 2007, 10:41
Вы - совершеннолетняя, да еще и замужняя барышня, чего бы вам не рожать-то?:) У меня есть две знакомые семьи, про одну уже написала, а во второй - действительно очень рано родили, первого в мамины 15 лет. И живут уже 14 лет, трое деток уже. Конечно, такие случаи - скорее исключение, но ведь они тоже есть. А вы молодец:), что рано начали. У вас полно времени, чтобы родить еще деток столько, сколько с мужем захотите. Попробуйте заранее придумать несколько шуток-отговорок от тех, кто лезет к вам, и произносите их с улыбкой и абсолютно безмятежно. Главное, что вы сами понимаете, что вы - правы, а те кто лезет - беспардонные нахалы. Вы же понимате, что хорошей маму делает не возраст, а совсем другие вещи. Одна из моих школьных учительниц:) родила первого в 24 года. так когда она с коляской гуляла, ей часто гвоорили "рада, что дали сестренку понянчить?":) А на мою маму, которая меня в 24 гоода родила, тоже время от времени накатывали, что "понарожают тут малолетки" - мама масенькая была и очень молодо выглядела. А она уже универ к тому времени закончила:)
Anonymous
20 Dec 2007, 21:54
нет, она там не сама считает, это ей подруги внушають... :)
Aвтор
20 Dec 2007, 21:57
да, извиняюсь, сейчас посмотрела и точно, ей тоже все втирают, что поздно, но это не у нас надо спрашивать когда нормально? а у тех кто так считает, моя мама и свекровь например считают, что раньше 30 рожать детей рано
22 Dec 2007, 01:05
А Вы и не объясняйте никому ничего. Не их это дело.
20 Dec 2007, 22:11
Главное, чтобы ребенок ваш так не думал, пусть понимает только ,что его мамка самая красивая и молодая. Терпения вам)))
21 Dec 2007, 02:19
Автор, я Вас очень понимаю. Я тоже старшую дочку в 19 родила, да еще и выглядела моложе (больше 15 лет никто не давал). Мне, правда, в глаза нечасто говорили гадости, но частенько за спиной шепот слышала, что мол куда мои родители смотрели, и что я наверно гулящая, и мол какое будущее моего ребенка ждет с такой матерью-малолеткой и т.д. и т.п. Самое интересное, что когда я в 25 вторую родила- начались те же самые охи-ахи, но уже по поводу: куда тебе такой молодой второй ребенок... Я привыкла давно, внимания на это не обращаю. Стараюсь близко к сердцу не принимать, вместе с мужем смеемся
Aвтор
21 Dec 2007, 11:49
вот и я так же выгляжу, не больше 15-17 лет, меня вообще 1 раз в поликлинике детской не за маму приняли, а за ребенка
21 Dec 2007, 03:03
Не переживайте. Тут есть тема про поздние роды в 28 лет. Кто-то считает, что в 20 - рано, кто-то - что в 28 уже поздно:) На всех не угодишь!!! Меня мама родила в 17 лет, отцу было 15:)) Говорили, что рано. Сестру она родила в 31. Говорили, что поздно. Плюньте на всех, и наслаждайтесь своим материнством. У ваших детей будут долго-долго живы бабушки и дедушки. У меня к примеру, живы еще 2 бабушки и дедушка, а мне уже 33 года:) Научитесь игнорировать хамов. Посылайте их куда подальше.
21 Dec 2007, 10:33
ой меня тоже доставали в общественных местах. 5 лет назад, когда еще беременная была. Не верили что мне 23 уже )) Да и щас я для второго молодо выгляжу, друзья смеются- прикинь как тебя тюкать будут когда ты с двумя будешь гулять, причем дочке 5 лет будет весной)).
Н
21 Dec 2007, 19:07
У меня двое детей, старшей 3 года, мне 24. у людей какое-то странное отношение к нашей семье. Гадостей, правда, не слышала, но семья наша очень удивляет окружающих, как будто иметь двух детей в моем возрасте есть что-то ненормальное. Бабульки тоже иногда пробуют учить жизни. Недавно одна в поликлинике говорит мне: ДЕВОЧКА, надо делать так-то с детьми. Я сначала не поняла, к кому это она обращается :think - у меня самой уже двое "девочек".
забить
22 Dec 2007, 00:20
Знаете,мне тоже больше 16 редко кто на вид дает. Ну максимум 18-19. А у меня уже трое и я опять беременна, уже 28 неделек. Глаза у людей квадратные, когда дети меня в общественных местах мамой зовут. Когда первую родила - затыкала всех не то что словом, просто взглядом. Да, неприятно все это, но что поделаешь? "На каждый роток не накинешь платок" - народная мудрость))) Забейте. Выработайте такую гримассу, чтобы у человека после первого слова остальные в горле застревали!Помоги вам Господь! Ой, забыла написать - мне 24 года.
Aвтор
22 Dec 2007, 00:49
Спасибо за теплые слова и понимание
22 Dec 2007, 00:31
Странно. Может действительно вы делаете что-то не так? А может просто устали и драматизируете? Я родила в 16 и никогда ни от кого не слышала что я плохая мать :-)
22 Dec 2007, 00:32
Пока дочка была маленькой, я себя увствовала ужасной матерью. Помочь как и вам было некому, да еще и дочка развивалась не так, как ожидалось. И я во всем винила исключительно себя. Дошла бы до ручки, если бы одна знакомая бабуля в свое вермя, увидив мое отчаяние не сказала мне: "Ирина, у тебя чудесная девочка! А теперь расслабься - и все само пойдет как надо." Вам тоже надо постараться расслабиться. Вообще, имхо, нет такого понятия - плохая мать. Есть неопытная мать, и есть мать - которой по фиг. Вы к этой категории явно не относитесь. A oпыт придет со временем. А что до комментариев окружающих, так это их проблемы. Нешто кто-то за вас решать будет, когда вам рожать?
22 Dec 2007, 01:40
Забейте на всех! Я первого родила в 21. Выгляжу моложе своих лет (сейчас мне 27, так недавно когда пришла забирать своего 6-летнего сына с танцев - меня приняли за девочку, которая пришла на занятия и это не единственный случай). Так вот мне постоянно люди давали советы -КАЖДУЮ прогулку кто-то подходил и начинал мне что-то втирать. Я была в ужасе. Потом просто стала их игнорировать и делать вид что не слышу.
22 Dec 2007, 01:54
Это не от возраста, а от вашей неуверенности в себе самой. Жёстче надо быть в случае наездов, не до хамства, но чтобы всё сразу всем разъяснить :) А так родственники чувтвуют ваш слабину и давят. Было бы вам 30-40, давили бы на то что старородящая :-D Хотя отчасти я проблему понимаю. Мне 24 и у меня двое. К сожалению, часто смотрят косовато, особенно во вских офиц. учреждениях - потому что подростком я не выгляжу, а вот когда по докам видят возраст то начинается...Сначала меня это очень удивляло - я себя "молодой мамой" не считаю - средний возраст для рождения детей, как мне казалось. Наверное, я все еще живу во "внутреннем совке". У моих одно-классниц-группниц максимум у 30% только есть ребенок, так чтобы двое - и у кого. Бывает, на общих встречах не очень близкие подружки или просто во всяких общ-нных местах невоспитанные люди начинают доставать всякой фигней типа зачем мне это нужно было, скучно ли мне жить и вообще как я докатилась до такого :) Самое бестактное что я слышала это в роддоме от соседки по палате - ей было 33 - и она меня допытывала, не жалею ли я что так рано родила :) Я отбивалась как могла но все мои аргументы за она пыталась переиначить так что это и не здорово вовсе а как раз ужас-ужас." Нет мля жалею, одну в детский дом сдать не удалось, так может еще есть шанс от этого отказаться" - такое она от меня ждала или что? :)
22 Dec 2007, 12:16
Знаете, лучше понарожать в 15 лет, чем к 30-40-50 годам так и не понять, что такое коррекность, культура общения, и так и не приобрести никакой житейской мудрости. Знаете как говоря: 50 лет - ума нет, и не будет. Те, кто вам такие завки выдают, явно распростились с возможностью поумнеть. Поменьше внимание обращайте на склоки подобных теток вокруг. Их только пожалеть остается. А у вас вся жизнь впереди, и вовсе в не плохая мать уже потому, что таким вопросом задаетесь. те, кто мучает своих детей, обычно такими вопросами не задаются, они в своей правоте уверены.
22 Dec 2007, 12:54
Милая девушка. Я родила первого ребенка в 24 года и мне сказали что я старорожанница, и пора уже к внукам готовиться а я все туда же.Вторую дочь я родила уже в 30. Главное на эти скабрезлости со стороны невоспитанных людей необращать внимания. Вы просто устали , это послеродовая депрессия, сходите куда - нибудь....
Anonymous
22 Dec 2007, 13:18
автор незамарачивайтесь , глупости это всё. у меня есть знакомая 35-летняя мама, которая при встрече всем и мне в том числе 20-24 летним мамам твердила, что только после 35,жнщина начинает чувствовать, что значит быть мамой, какая ответственность на неё возлагается и всё в том же духе... только вот её речи о том что ребёнок в 35-это ребёнок, а не игрушка смотрелись весьма странно, когда она орала на своего кричащего младенца в коляске:,,заткни пасть, дрянь, иначе я тебя закачаю, только и делаешь, что жрать просишь..,,ей-богу так и было. вот вам и доказательство того, что неважно когда ты родишь.. (с транслита)
22 Dec 2007, 13:49
Мне в 25 сказали "Ты чего такая старая родила?" Врачи, в роддоме, не бабки на улице. Я на полном серьезе спросила "Засунем обратно?" и думать забыла про всяких там с их никому не нужным личным мнением :) Это Ваше личное дело, как строить свою жизнь, и оглядываться на все, что сказали баба Маня с бабой Галей, не стоит. :)
Anonymous
23 Dec 2007, 01:57
мне моя мама в 26 лет(ребенку 2 года) говрит что я плохая мать, что ребенок у меня избалован, без режима и т.п. при том что видит она нас дай бог чтоб раз в месяц
Anonymous
23 Dec 2007, 02:16
Автор, я вас прекрасно понимаю. Мне 27 у меня3 деток (старшему 6). Моя ситуация , наверное, даже "хуже" , чем ваша: я не так давно живу в другой стране и с языком у меня проблемы - я могу нормально говорить, но не так хорошо, как американцы и с акцентом Так вот. Я выгляжу очень мОлодо, плюс красивая и модная. Некоторые мамаши-американки из класса моего сына (у нас школа с 5 лет) Просто злобно игнорируют меня. Вначале я жутко комплексовала и чувствовала себя крайне забито. Я вообще достаточно открытый и простой в общении человек, но это не очень видимо сочетается с внешностью. Потом моя единственная подруга из школы (кстати, самая полная мамашка но при этом ужасно красивая и яркая тетя) сказала, что "ты выглядишь ужасно молодой и красивой. ты - королева". Моя самооценка как-то поднялась и я реально поняла, что некоторым мамашам реально неприятно видеть себя со стороны рядом со мной. Мы с ними выглядим как дочка с мамой. Вывод: иногда люди вымещают на нас свои комплексы. Иногда им это удается. Не теряйте СЕБЯ и СВОЮ позицию. (с транслита)
Anonimys
23 Dec 2007, 11:32
У меня тоже такая проблема, выгляжу максимум на 16 лет (мне 22), сначала на меня косо смотрели в загсе, когда с мужем заявление подавали, потом врачи в женской консультации, когда забеременела, потом когда родила пришла врачь из детской поликлиники и первые ее слова были: "дети рожают детей" и извинилась, когда я сказала, что мне 22, просто, говорит, выглядите Вы на 16 (как будто я сама не знаю)!!! Но я уже научилась не обращать на это внимания, если кто-то мне говорит по этому поводу, затыкаю взглядом. Единственный плюс мама и свекровь меня очень поддерживают. Кстати моей доче тоже 10 месяцев! А тем кто судит о том какая Вы мать только по возрасту, ПЛЮНЬТЕ В ЛИЦО!
23 Dec 2007, 14:58
Автор, ну вы же не 100-долларовая бумажка, и не можете нравиться всем. Наплюйте. Наслаждйтесь материнством и своей семьей. А может многие вам просто завидуют.
26 Dec 2007, 02:14
А я мало того что в 18 родила, да ещё и выглядела порой младше своего возраста. Спасалась только тем, что все сына за брата принимали :) Кстати меня тоже это слегка (а иногда и не слегка) напрягало, такое "повально" осуждающее отношение к молодым мамам. Сейчас сыну 11, такой он у нас замечательный парень, умница, так что никто больше о моей некомпетентности не вспоминает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия